基督教講章耶穌榮入聖城

  歷史上,主耶穌榮入聖城,所以被稱之為“棕枝主日”,也也有人將本段稱之為“榮入聖城”,因它正逢猶太人的逾越節,眾人將衣服和棕枝鋪在地上.。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  基督教有兩大節日——聖誕節、復活節。聖誕節是每年12月25日,是為了紀念救主耶穌的誕生;復活節是為了紀念耶穌為人類的罪死在十字架上,但三日以後戰勝死亡又從死裡復活。很多教會很重視聖誕節,但不太重視復活節。仔細想來如果只有降生,沒有復活,耶穌就和歷史上的很多偉人、聖人一樣了,但耶穌復活了,因為他是神。下禮拜天就是復活節了,很多人都不知道復活節是哪一天,在此順便提一下,復活節是每年春分月圓後的第一個禮拜天。而復活節之前的一個星期稱為受難周,或是聖周。當年耶穌在這一週裡曾一步一步地走向耶路散冷,一步一步地走向各各他山,一步一步地走向十字架。在這其中,耶穌忍受了不被人理解的孤獨,承受了被自己學生出賣的傷心,經受了十字架上三根鋼釘以及荊棘冠冕至鮮血淋漓至痛苦和被人棄絕的悲痛欲絕的心靈創傷。今天,各地教會都會舉行受難周默想,我們以禁食、祈禱的方式陪伴耶穌走過從受難到復活這一段艱難的道路;用心去感受耶穌對我們那份刻骨銘心的愛。記得在神學院的時候,每當受難周,學校就會宣佈停止一切娛樂活動,不得大聲喧譁並在特定的時間裡靈脩、默想、安靜在神的話語裡面,通過這樣的方式親近神,真的可以說是受益匪淺。在此,我也同樣希望弟兄姊妹在這一週裡停止一些不必要的娛樂活動,每天有一段固定的時間來親近主,我們教會在這一段時間裡每天都有聚會,希望你可以來參加。相信通過這樣的方式,你會有一個屬靈生命的成長;你會得到不一樣的屬靈經驗;你也會有不一樣的收穫;你會感受到耶穌為我們捨身流血的那份愛。

  今天是受難周的第一天,根據經文,今天是當年耶穌騎驢進耶路散冷的日子,習慣上稱為棕枝節,或者棕枝主日,是紀念耶穌走上十字架的開始。有人稱棕枝主日是耶穌在地上生命道路的分水嶺,因為自那一天他來到耶路散冷之後,他在地上的生命路程已經走到了盡頭。耶穌為要完成上帝的使命,為要拯救世人的生命而獻上自己的生命。

  聖經說猶太人的逾越節近了,很多猶太人都上耶路散冷過節,耶穌也騎著驢從伯法其這個地方上耶路散冷。一路上,很多猶太人追隨著耶穌,有的將衣服鋪在路上,有的砍下樹枝鋪在路上,也有的手裡拿著棕樹枝前隨後行地喊著說:“和散那,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那。”門徒也歡呼讚美神說:“奉主名來的是應當稱頌的,在天上有和平,在至高之處有榮光。”聖經上說:“耶路散冷合城都轟動了”。可想而知當時的場面有多壯觀。耶穌在眾人的簇擁之下進入了聖城,今天我們紀念這個日子就是紀念主耶穌進入耶路散冷的事件,但我們要再思這個事件所要告訴我們的是什麼?所要給我們帶來的啟示與教訓又是什麼?

  一、耶穌騎驢進城

  在這個事件裡,驢好像起了不可估量的作用,從耶穌吩咐要騎驢、到門徒去借驢、再到耶穌騎驢好像都是刻意安排的,耶穌為什麼要在這特殊的時間、特殊的地點選擇騎驢進城呢?

  A.為要應驗經上的話——順服神的旨意

  太21:4—5說:“這事成就,是要應驗先知的話,說:‘要對錫安的居民***原文作“女子”***說:看哪!你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子’”。這裡的先知是指主前500多年的散迦利亞先知,他預言說:“錫安的民哪!應當大大喜樂;耶路散冷的民哪!應當歡呼。看哪!你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子”***亞9:9***。所以,耶穌必須是順服神的旨意,騎著驢進城。如果耶穌是騎著高頭大馬進城,那麼他就不是先知所預言的那位。

  其實,耶穌的一生,從降生到受死,再到復活昇天,都是在應驗上帝藉著眾先知所說的話。耶穌一切的行動都是遵行神的旨意而行。正如耶穌說過:“我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工”***約 4:34***。耶穌為我們做了一個完全順服的榜樣,他明知,當他踏進耶路散冷,等待他的就是十字架,等待他的就是死亡。可他選擇的是順服,他順服了神的旨意騎著驢駒謙謙和和地進入耶路散冷。順服很重要,耶穌當年在客西馬尼園有個很感人的禱告。當時,他已經被自己的門徒***猶大***出賣,捉拿他的兵丁已經在來的路上,他深知自己所要面對的是什麼,所要遭遇的是什麼,他禱告神說:“父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我”。但他又接著說:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。我們看到什麼是順服,順服就是:不要照我的意思,只要照神的意思。順服就是你說我就聽。試想一下,當耶穌讓門徒到另外一個村子去借驢,門徒說:我不去,去了人家不借給我怎麼辦呢?去了那裡的主人說我不借,借了你們不還我怎麼辦呢?然而,驢是借來了,這頭從來沒人騎過的驢不讓騎怎麼辦呢?那經上的話怎麼應驗呢?神的旨意怎麼成全呢?弟兄姊妹,我們禱告說:願你的旨意行在地上,如同行在天上。神的旨意要如何才能行在地上如同行在天上呢?就是要人順服。神說我就聽,聖經上教導我就行,讓神的靈在我們心中自由執行;讓神的話在我們身上應驗出來。因為像寇紹恩牧師講的:順服就必蒙福。***順服就是杯子、器皿,器皿有多大,祝福就有多大***

  B.要證明——他就是那將要來的彌賽亞

  耶穌這次進城和他以往的方式大不相同,我們可以從四福音當中看到,耶穌在這之前進入耶路散冷的時候,他總是以一種默默的方式進去。他所做的事工也不願意讓很多人知道,比如耶穌行完神蹟後要告訴當事人和門徒什麼都不要說,也不要為他傳揚名聲。而這次卻完全不一樣,這次是很正式的,轟轟烈烈的在眾人的擁戴下進入耶路散冷。在這之前他從來沒有公開自己的身份三年之久,他走遍各城各鄉宣講天國的福音,醫病趕鬼,他都是隱藏自己的身份,而這次他不再隱藏,他公開宣告自己就是舊約所預言的彌賽亞,他是王。

  猶太人從小就學習聖經,散迦利亞書九章九節他們也一定熟知。因此,當他們看到耶穌騎著驢駒進耶路散冷,馬上就想起先知的這句話。在以色列的歷史當中也曾經有過兩個類似的事件,一件記載在王下9:13,一位叫耶戶的以色列王,他被先知膏立的時候,他的手下就把衣服脫下來鋪在路上,所以,把衣服鋪在地上是對君王表示尊敬的一種方式。還有一個事件發生在耶穌降生前大約160年的時候。那時猶太人在希臘帝國的統治之下,希臘帝國努力推行希臘文化,他們想要利用希臘宗教來取代猶太教。那時猶太人大受逼迫,他們被迫拜偶像,被迫吃豬肉,我們知道猶太人視豬為不潔淨,但更可恨的是,希臘當權者故意在耶路散冷聖殿的祭壇上獻豬肉,這就激起了猶太人的反抗,這時有一位叫馬加比的民族英雄興起來帶領猶太人打敗希臘統治者。因此,當耶穌以這樣一個姿態出現時,眾人就知道耶穌就是那位來臨的彌賽亞,他們歡呼雷動迎接耶穌。

  二、眾民歡呼擁戴

  當時耶穌騎著驢,眾猶太人前呼後擁、熱情激昂的跟著他,但是猶太人的熱情蘊藏著他們對耶穌的無知。他們以為耶穌這一位彌賽亞是要帶領他們轟轟烈烈地推翻羅馬政權,建立屬於他們自己的以色列國。以色列當時沒有自己的國家他們被羅馬帝國所統治,他們的領土是屬於羅馬帝國的殖民地,他們的人民是羅馬帝國的奴隸,因此,他們強烈盼望有一個人能夠興起來拯救以色列國。因此,他們高呼“和散那,和散那!”和散那是亞蘭文,是求主拯救的意思。他們高呼和散那是對的,但他們是口對心不對,耶穌本來就是拯救者,耶穌的名字就是“拯救者”的意思,但他是要把他的百姓從罪惡裡拯救出來。他所要向世人顯明的是一位和平之君。散迦利亞先知也說你們的王是謙謙和和的。耶穌來了,他所啟示的上帝不是一位戰神,而是一位愛的上帝。耶穌來把上帝的愛帶給世人,叫人和睦相處。耶穌是王,但他不帶兵,他是和平之君。耶穌所傳的福音也是和平的福音。福音書裡記載當猶太人帶著人來捉拿耶穌的時候,彼得拿起刀來,削掉了大祭司僕人的一隻耳朵,耶穌不贊成彼得的做法,就對他說:收刀入鞘吧!耶穌不願意用武力來成全一個愛的計劃。他騎著驢進入耶路散冷就是要告訴人,他不是來打仗的,打仗應該騎著高頭大馬。我們再回過頭來看先知的預言,先知預言了王要騎驢來之後接著就說:“我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬,征戰的弓也必除滅,他必向列國講和平。”但當時的猶太人並不明白。

  有一位牧師曾描述主耶穌在向耶路散冷走去的時候,他的心情是十分複雜的,尤其是在進城的那一剎那,百姓夾道歡呼,把衣服鋪在路上,手裡拿著棕樹枝,前隨後行的呼喊說:和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那。但耶穌清楚地知道在幾天之後,當他們的慾望得不到滿足時他們現在的歡呼聲就會變成“釘他十字架”的喊叫聲。就是這群高呼“和散那”的人最後高呼“把他釘十字架”。所以,當時場面是喜慶的,但耶穌內心卻是悲痛的。

  三、反思

  今天,是受難周的第一天,當我們來緬懷耶穌榮入聖城這個歷史事件的時候,我們不能只被表面的熱鬧所矇蔽,要能夠體會得到耶穌在為我們一步一步地走向十字架;耶穌為了我們的罪得赦免,他“明知山有虎,偏向虎山行”。另外,我們還要思想我們會不會一邊高呼和散那,高呼哈利路亞,一面得罪神,用刀扎耶穌的心;一面領受著耶穌的恩典,一面活在罪中?

  讓我們在受難周的每一天裡用心去感受耶穌的愛,讓我們陪耶穌走過這人世的最後一週。當紀念耶穌復活的時候,讓我們的屬靈生命也再一次復活過來,擁有一個新造的生命,成為一個新造的人。那時再高呼和散那,高呼哈利路亞,阿們!

  二

  經文:可11:1-11

  主耶穌受難的時刻越發臨近了,因為再過一週他就被釘在十字架上。但是,上帝卻要在此刻使他得到榮耀,讓百姓歌頌他,擁戴他。

  耶穌進耶路撒冷的事情至少給我們帶來以下幾點美好的教訓。

  一、應驗了舊約的預言

  先知撒迦利亞曾經預言:“錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”***亞9:9***

  主耶穌騎著驢駒進耶路撒冷,正是要應驗先知的預言,也告訴眾人,他就是預言中要來的那一位。此刻他不再隱瞞什麼,因為上帝的時候即將到來。

  二、主若吩咐就必成就

  一匹驢駒,沒有人訓導過,當主耶穌要用的時候,它卻是那樣的順服,就連同驢駒的主人也沒有多餘話,絲毫沒有吝嗇之像。

  假如主對我們說:“我要用你。”我們會以怎樣的態度來面對呢?是否肯絕對順服他的吩咐呢?

  三、主配接受人的稱讚

  主耶穌騎著驢駒子,眾人不但用衣服和棕樹枝為他鋪路,並且高唱和散那。當時的百姓不但有言語上的讚美,行動也充分表達了他們對主的敬畏之情。

  以色列的上帝是以讚美為寶座的,我們也當將一切的頌讚歸給他,無論在生活還是崇拜中,都當發自內心的來讚美我們的主,因為他的名為至高,我們若不開口讚美,他必興起石頭來讚美,所以,我們應當珍惜能夠讚美他的機會,使他的心意得以滿足。

  主耶穌至尊至榮,願我們都能夠時常頌讚他,將他當得的榮耀歸給他!

  三

  【可11:1-11】耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:“你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人對你們說:‘為什麼作這事?’你們就說:‘主要用它。’那人必立時讓你們牽來。”他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把它解開。在那裡站著的人,有幾個說:“你們解驢駒作什麼?”門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:“和散那***“和散那”原有求救的意思,在此乃是稱頌的話***!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上,和散那!”耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

  【約12:23-24】耶穌說:“人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。

  【路13:33-35】雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們:從今以後,你們不得再見我,直等到你們說‘奉主名來的是應當稱頌的。’”

  【路12:50】我有當受的洗還沒有成就,我是何等地迫切呢?

  這段經文最難明白的地方就是:為何耶穌以這樣的方式進入耶路撒冷去受死?我們略知受死的意義,騎著驢駒子,意含和平之君意思。眾人俯伏簇擁,是等候彌賽亞來,也是應驗先知預言“錫安的民哪,不要懼怕,你的王騎著驢駒來了”***亞9:9***。門徒是等到耶穌復活以後才明白這話是指著耶穌說的。眾人迎接耶穌,是因他在伯大尼行了叫拉撒路復活的神蹟。法律賽人指責耶穌門徒時,耶穌說“若是他們閉起口來,這些石頭也要歡呼”***路19:40***。耶穌也說“人子得榮耀的時候到了”***指著死裡復活***。耶穌得榮是在死裡復活以後,榮耀的基督登上了寶座在父的右邊。而門徒和眾人迎接的卻是肉體中所認為的彌賽亞,他們的歡呼和讚頌只在宗教認識中,把耶穌當成地上建立政權的“彌賽亞”。為何四個福音都鄭重記錄耶穌入城受眾人“夾道歡迎”的場景呢?肉身的耶穌在此得了並不真認識祂的眾人的歡呼和簇擁。這樣的歡迎並不能顯出信心的“誠實”***指拜父用心靈誠實而言,指他們並未認識耶穌基督***。耶穌進城的時刻並非得榮的時候,卻看見人群的簇擁和讚美。這樣的迎接場景,並不能滿足神的心意,也不能使我們感到讚頌敬拜的滿足。

  耶穌是在“何等迫切”的心情中迎接“要受的洗”。眾人並不知道耶穌“要受的洗”是什麼,卻在那裡歡呼。這樣的歡呼並不是心靈誠實中顯出的讚美。因為,他們是見了神蹟才如此。但主卻是悅納這樣的讚頌了,甚至責備法利賽人,因為他們指責門徒讚頌和簇擁。這對我們是極大的安慰。當我們認識膚淺時,雖然沒有達到對神愛的深刻認識,卻被聖靈感動為主發出讚美和見證,神仍然掩面不看我們的虧欠和軟弱,仍要悅納我們心靈遲鈍時誠心的讚美和見證。

  我們傳講遲鈍,行道虧欠,卻感恩的心去作。主知道人肉體的軟弱,也知道我們常被宗教感所攔阻,但因我們仍然信祂是主,也知道祂是基督,雖然讚美不完全,祂卻悅納。可見神施恩我們,祂是何等希望蒙恩的人將讚頌歸給祂啊。我們若不讚美,我們何等心硬?若我們在環境中憂愁而不能讚美,神的心也何等憂傷?當我們明白基督的死和復活的意義時,我們的讚美是何等美好,神又是何等喜悅。我們當成為一個永遠讚美的人。

  從耶穌入城的經歷,我們也看見十字架道路的更多真實。耶穌在入城的榮耀中將面對釘十字架的“結局”,顯明肉身的基督在與神關係的順服中,當榮耀逼近時,使榮耀發出的“結局”就是“死”。這個“死”不單隻看見抽象的屬靈意義,乃是耶穌的肉身將面對最殘酷的刑罰。

  跟隨耶穌的使徒並非自己選擇要殉道身死,而是十字架的道路把人帶向在榮耀中“死”。當屬靈的道路走到完全被世界棄絕時,才是生命彰顯完全時。我們的小信在於,恩典中我們不能進到對世界和肉體的更深棄絕中。當神的旨意向我們顯明,需要我們為基督福音付更多代價時,我們並非不能知道。知道卻不能行,是因為我們不能堅信十字架的道路是逐漸與世界徹底分別,是要逐漸為主付出更多代價,是要在榮耀加重時有更多的捨棄,是要在行道越來越成熟中預備承受艱難和死亡。並且是在滿足的喜樂中行道等候這樣的“結局”。福音在我們身上若有此興旺,福音也必藉著我們這樣的興起而興旺。很多人停在山腳或是低處就不願意聽高處的呼召。

  教會的爭戰就是打破這種逐漸穩固的“安全感”,在危險的日子傳遞異象保持警醒。反對福音的力量正是藉著裹足不前的服事狀態而使教會屈服,傳福音就不能堅持,也不能在話語中更新生命,更不能有更多宣教的豐富,只能在停留中漸漸枯竭。更無法順服在團契中有更多付出的代價。許多人傳福音卻保留自己,聽道卻不行道,讀聖經只求一知半解,生活中保留自己,都是“裹足不前”光景的體現。很多傳道人起初火熱,達到一個“榮耀”的地步時,就不再追求,得過且過走完一生。神加給的榮耀,是叫人為榮耀神更深棄絕併為主殉道有充足的信心。神是活的,我們若信神是活的,我們就當跟隨羊群的腳蹤前行。耶穌進入聖城承受榮耀,這個榮耀的“結局”就是十字架上的刑罰。我們當跟隨耶穌,在這個時代預備心志,在逐漸豐滿的屬靈生活中,勇敢棄絕世界,為主死,為主活。當我們為此歡喜快樂時,天上的賞賜是大的。