基督教講章迎接榮耀之王

  棕枝主日也叫榮耀日。歷史上的今天,耶穌曾經榮耀地騎著驢駒進入耶路撒冷城。這次耶穌也像羅馬將軍凱旋歸來一樣榮耀地進入了聖城,耶穌以君王榮耀的身份駕臨。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  順服基督的差派者迎接榮耀之王

  1.立刻行動的門徒

  耶穌讓門徒到對面村子牽一匹驢駒來,耶穌怎樣說我就怎樣做,這事就如同婚宴上行的神蹟一樣,酒用盡了,耶穌吩咐僕人倒滿水,耶穌母親告訴僕人,耶穌怎樣說,你們就怎樣做。牽驢駒對有信心的人來說很簡單,對於軟弱懷疑的人卻是很重的任務。如果不讓我解怎麼辦?當耶穌吩咐兩個門徒解驢駒表現出他們心裡的順服。耶穌怎樣說我就怎樣行。當時羅馬的凱撒皇帝自稱是主,舊約希伯來文聖經把“耶和華”翻譯成“主”。耶穌時代的君王有徵用權,當君王發出號令要徵用任何東西的時候,百姓必須無條件的給予,因為他是羅馬的君王。門徒就將驢駒牽到了耶穌那裡,驢駒的主人也奉獻了。

  2.奉獻驢駒的主人

  君王要說用,你必須無條件地給予。表現了驢駒主人對主的順服。驢駒的主人毫無保留的把驢駒奉獻。耶穌有權掌管我們的人生,我們所有一切的都是主賜給我們,我們應當甘心樂意地把擁有的一切擺上為主使用。我們是否願意將生命中自己最寶貴最看重的東西給主使用嗎?新編讚美詩342首歌《獻己於主歌》:“使我財雖是一文,不敢為自己收存。……我願獻一切歸主,因為本來屬乎主”。要學習驢駒的主人順服奉獻的精神。眾人衣服鋪在路上的舉動,舊約中出現過一次,耶戶作王的時候。***參列下9:13***舊約預言耶穌作王:“錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”***亞9:9***猶太人對舊約的律法很清楚,他們知道彌賽亞來臨了,他們把衣服鋪在路上,高呼王是應當稱頌的。

  3.騎著驢駒的耶穌

  面對十字架的耶穌也是懼怕的,耶穌具有神性和人性,耶穌寧願上十字架也要順服上帝的旨意。“耶穌說:‘我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。’”***約4:34***耶穌來到地上就是要完成天父要他完成的使命,上帝的救贖大功告成了,騎驢駒的基督作了我們的榜樣。

  歡呼讚美的眾門徒迎接榮耀之王

  1.奉主名來的王

  “將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神。說:‘奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。’”***路19:37-38***門徒因所見過的一切異能大聲歡呼。他們想起了舊約的預言,他們曾經經歷過耶穌在他們身上的神蹟奇事。

  2.天上和平之王

  “因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為‘奇妙策士’、‘全能的神’、‘永在的父’、‘和平的君。’”***賽9:6***耶穌是和平之君。耶穌榮進聖城時騎著驢駒而不是戰馬,證明他是和平之君。他來是要賜下真正的平安,使神人和好,使人與人和好。

  3.至高之處榮耀的王

  門徒說在至高之處有榮光。耶穌就是那榮光。他不是屬世的君王。耶穌降生時希律以為耶穌要奪取他的王位,把兩歲以下的嬰孩都殺了。耶穌說,我來不是要作地上的王,我的國不屬這個世界。不要總想靠著耶穌成就屬世的願望,而要追求永生的恩典,天地都要廢去,唯有上帝的話永不廢去。這些都是暫時的,耶穌教導門徒說,你們要先求神的國和神的義,不要為你們吃什麼穿什麼憂慮,要先追求神的國度,得到上帝永恆的祝福和恩典。

  拒絕抗議的法利賽人迎接榮耀之王

  1.自己拒絕迎接君王

  當耶穌榮耀地騎著驢駒榮進耶路撒冷時,眾人一起歡呼,“眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:‘夫子,責備你的門徒吧!’”***路19:39***法利賽人不僅自己不讚美,還不喜歡別人讚美。這些法利賽人是當時猶太的宗派,他們守摩西律法,也教導門徒遵守摩西律法,他們對舊約的預言很熟悉,他們常教導別人,他們是宗教界的領袖。如今耶穌榮耀駕臨進入耶路撒冷他們卻無動於衷,他們拒絕耶穌。

  2.操縱別人拒絕迎接

  有人作錯事情的時候才會被責備,他們認為這些門徒作的是錯事,自己不願意歡呼讚美,還讓耶穌阻止門徒。英文聖經“責備”用“rebuke”有兩層含義:1.指責。意思是說讓主耶穌指責自己的門徒做的事情是錯誤的。2.制止。讓耶穌阻止不要這樣做。“耶穌說:‘我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。’”***路19:40***聖經裡指出:“他本是見證,卻不把所看見的、所知道的說出來,這就是罪;他要擔當他的罪孽。”***利5:1***

  3.耶穌勸勉把握時機

  “巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。”***路19:42-44***這是有關耶路撒冷主後70年被毀的資訊。都是由於以色列民頑梗悖逆造成的。他們知道耶穌是榮耀的君王卻不尊他為王。70年後耶路撒冷城被羅馬兵丁圍困、毀滅。外邦羅馬人佔據了耶路撒冷。耶穌降生就是給猶太人帶來拯救平安的恩典,猶太人卻仍然覺得我們盼望的彌賽亞不是耶穌。

  我們要仰望神,多為耶路撒冷求祝福,多為以色列國的悔改禱告。願他們早日歸向主。我們也要學向耶穌甘願順服主的旨意,把人生主權完全交給上帝,讓上帝做主。耶穌是榮耀的君王,我們要接受主做我們的主宰,管理我們的人生。