基督教講章關於聖誕節

  聖誕節又稱耶誕節,耶穌誕辰,譯名為“基督彌撒”,西方傳統節日,在每年12月25日。 彌撒是 教會的一種 禮拜儀式。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  聖誕講章:以基督為中心的聖誕節

  12月25日是聖誕節,這個日子本來是羅馬帝國慶祝太陽神的節日。由於羅馬帝國皇帝君士坦丁接受了基督教,因此將本來慶祝太陽神的節日更改為慶祝耶穌基督降生的節日,這個日子日後普遍被全世界所接受。

  對於聖誕節,我們容易走向兩個端點:一個是走向完全反對過聖誕節,一個是走向以世俗的方式過聖誕節。

  特別是倪柝聲所建立的聚會處或矇頭會,他們走向完全反對過聖誕節,他們的理由是聖經中沒有要我們過聖誕節。的確聖經中沒有這樣的要求,其實聖經中沒有明確教導我們生活中細節的事情很多。但我們做事有一個很重要的原則是,我們凡事都可以行,但我們所行的是不是能榮神益人?我們過聖誕節能不能榮耀神,能不能自己被祝福以及祝福別人。如果我們所行的能榮神益人,那么我們就可以放膽去做。

  他們反對的第二個理由是,正如我在開頭所提到的這個日子是與敬拜太陽神有關。羅馬書教導說,我們不要因為日子的緣故論斷他人。有人看每一日都一樣,有人看這日比那日強。我們要學會彼此接納,彼此尊重。再者,按照他們的說法,我們的每一天都與假神有關了,因為星期一到星期日,每天都與天上的光體有關聯,與敬拜光體有關。比如禮拜天是星期日,與太陽神有關。因此,我建議說我們不要用“星期”,要用“禮拜”來代替,這是用基督教的文化更新異教的文化。

  另一個走向是以世俗的方式過聖誕節,如今聖誕節越來越被中國人所接受,各大商場藉著聖誕節來促銷活動,各大酒店藉著聖誕節來招攬顧客,聖誕節的禮品裝飾也琳琅滿目,聖誕節的商業氛圍非常濃重。社會上也推出聖誕節的派對、聖誕節的演出等,基督教會在世俗文化的衝擊之下,不免也受其影響。

  何謂世俗化?就是人本主義,以人為中心的生活方式。回顧過去,我們過聖誕節往往注重我們個人的感受如何,注重我們表演的節目是否精彩,注重我們個人的得著與否,這些都是受世俗化思想的影響。

  因此,今天我們需要回歸聖經,思考合乎聖經的聖誕節應該是怎樣過的。我提出一個很重要的觀點,就是要建立“以基督為中心的聖誕節”。基督是我們信仰的中心,是我們生活的中心,是我們宣道的中心,也是我們聖誕節的中心。偏離以基督為中心,我們便是偏離了正道。

  以基督為中心的聖誕節要具備怎樣的要素呢?

  第一,以基督為中心的聖誕節,是崇拜基督的聖誕節。

  當耶穌降生在伯利恆,東方的幾個博士看見天上的星,於是千里迢迢來到耶路撒冷,尋找誕生的新生王。他們說:“我們從東方看見一顆耀眼的星,那誕生的新生王在哪裡,我們特來拜他。”他們朝見的目的是崇拜基督。後來他們隨星的引導,找到耶穌,於是俯伏敬拜耶穌,獻上黃金、乳香和沒藥。

  在今天的聖誕節現場,我們需要有的是像博士般的謙卑俯伏敬拜,我們需要有的是像博士般將最好的禮物呈獻給耶穌。然而,我看到聖誕節崇拜基督的傳統開始流失,代替的是以各樣的節目娛樂信徒。我們的節目是獻給耶穌基督,還是更多的獻給了臺下的觀眾。我們不是要滿足觀眾的心,而是要滿足耶穌基督的心。我們不是要展示自己,榮耀自己,而是要高舉耶穌,榮耀基督。

  第二,以基督為中心的聖誕節,是傳揚基督的聖誕節。

  當耶穌降生的時候,有天使向牧羊人顯現,向他們傳報聖誕佳音:“我報給你們一個大喜的資訊,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了一位救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”

  牧羊人聽到佳音,就尋訪這個嬰孩,找到了聖嬰耶穌,於是將天使論這嬰孩的話傳開了。在人類歷史上第一次的聖誕節,有天使傳報聖誕佳音,也有牧羊人傳報聖誕佳音,這就是傳福音。

  聖誕節是我們傳福音的一個契機,我們要把握機會,將我們還沒有信主的親朋好友帶到耶穌的面前。據說在解放前,基督徒每逢聖誕節的時候,會挨家挨戶的敲門,告訴他們說:“今天,救主耶穌降生了!”據說如今海外的基督徒有在大街上表演節目,傳報耶穌降生的佳音。今日,我們無論是在教堂裡或在劇場裡舉辦聖誕節,都要以傳揚基督作為我們舉辦聖誕節的目標。讓我們現在就開始為聖誕節的佈道事工禱告,為要邀請的親朋好友的歸信禱告。

  結論

  崇拜基督與傳揚基督,是以基督為中心的聖誕節的兩大要素。崇拜基督與傳揚基督,兩者相互相成。崇拜基督是傳揚基督的動力和目標,傳揚基督是達成崇拜基督的手段。我們來崇拜基督,我們就會被激勵向萬國萬民傳揚基督。我們去傳揚基督,最終要達成的目標就是讓萬國萬民來崇拜基督。傳揚基督,有一天會終止,但崇拜基督將永不止息。但願一切的頌讚、榮耀、尊貴都歸於耶穌基督!阿門!

  二

  聖誕講章:有基督的聖誕節

  太1 :21-23啟應:98 詩歌:95、94

  弟兄姐妹,今天是個特別的日子,是聖誕節!是普天下值得慶祝的日子!對於大多數的信徒來說 教會成了最好的去處,對於大多數的非信徒來說,藉此機會,假期、狂歡、購物、聚餐等等成了非信徒最好的選擇方式。甚至包括不少基督徒。然而不論對於信徒、非信徒,在我們極力狂歡慶祝之餘,有沒有在內心深處去在意、思想聖誕節真正的含義是什么?我們表演節目表演給誰看,我們為誰預備?是為耶穌。然而,這個耶穌到底和你和我有什么樣的關係?以至於每一年我們都有這么大型的慶祝。今天,這個社會物慾橫流,如果聖誕節變了味,如果耶穌基督在我們心裡的位置發生了改變,是下滑、是迷失,這都是你我都值得反思的。

  1、聖誕節的地位——兩種“聖誕之爭”

  我們知道,美國是信仰基督教的國家,建國不過300百年曆史,卻成為世界頭號強國。有著很小國土面積的以色列,神的選民,多經戰亂,至終沒有滅亡,是神的保守。然而著這一些作為高舉上帝耶和華之名的國家,真的是從始至終都對他們的神始終如一嗎?其實不然。美國也曾經歷靈性的墮落與黑暗,直至發起大覺醒運動,美國人民舉國上下悔改,重新回到上帝面前,才再次走向復興。而今,是一個人心動盪的年代,美國也不乏很多人已經把耶穌基督逐出了心門之外。所以,今天,基督教的信仰、耶穌基督、聖誕節到底在人心中佔據著何種位置?在美國、在以色列、在中國、在信徒的心裡、在非信徒的心裡、在你自己的心裡,耶穌是什么?聖誕節又是什么?一年一度的聖誕節來了,到底誰是核心?是耶穌基督?還是聖誕老人?或是另有其它?有多少人明白聖誕節與耶穌的關聯呢?其實很多人已經逐漸的把耶穌基督遺忘和邊緣化。

  在美國,一旦進入基督降臨節聖誕前第四個星期開始,都會有一場關於聖誕節諸如此類的爭論浮出水面。隨著聖誕節的臨近,愈演愈烈。所以,這也是一個非常不容樂觀的事實擺在面前。美國的聖誕之爭,是一場非常嚴肅的信仰、政治的鬥爭,網路媒體上也就這個問題展開強烈的討論。因為這個問題已經上升到很嚴肅的政治問題上。政治人物說任何一個單詞,都會很有風險,會遭到批評,攻擊。不但在政治上,這一問題還波及到普通人的生活之中,也影響到美國的各大商業集團。如往年一般,一些激進的非宗教人士無神論者會打砸當地寫有“聖誕快樂”的商店商場,到處塗抹印有“聖誕快樂”的標語,燒掉聖誕樹的電線,破壞公共場所為慶祝聖誕佈置的耶穌誕生的裝飾景緻。此外,他們還對一些聖誕友好的大公司發出威脅,因為在廣告中使用了“聖誕快樂”,所以在一些地方惹來了一些麻煩。

  而作為迴應,美國家庭協會根據美國各大商業機構的廣告詞公佈了一份名單,將那些反對聖誕節的公司公之於眾。一些基督教團體已經公開宣佈在聖誕期間抵制這些公司。所以,真正的基督徒們在努力 做一件事,就是捍衛聖誕的真實含義,將聖誕節中的“聖”——也就是基督的英文詞CHRIST,要提醒世人,聖誕節是有基督才稱為聖誕節!

  第二個聖誕之爭是中國的聖誕之爭。其實,對於中國人來說,對於美國這樣的爭論很陌生,尤其對非基督徒的中國人而言,更是難以明白。因為在中國,大江南北,一片諧和,到處都是聖誕慶祝的氣氛。而“聖誕”兩個字會成為政治問題,這是聞所未聞的。對於中國的商人來說,對於美國同行的處境,大概是很不能理解。“聖誕”兩個字,對他們來說,是錢。各地商家都大肆張羅,以聖誕之名打折優惠,賺大筆大筆的人民幣,一點不會有店面被砸的擔心。在中國,似乎只有瘋子才會去阻擋聖誕節。因為,很多人根本不知道聖誕節是什么意思,只是知道是一個節日,僅此而已。所以,在中國,有多少人是真實地在迎接聖誕節呢?最近的微博上,基督徒網友也有很多討論,對於聖誕的討論,聖誕真實的含義的討論,一場無形的戰爭也在打響。很多牧師也發表文章,部落格,講解耶穌誕生的意義。很多教會也舉行了一系列的活動,為宣傳聖誕節的真義而鞍前馬後。

  但是,與美國的聖誕之爭相比,這似乎是一場更難衡量的戰場。美國交戰的雙方都很具體,都是很明白聖誕節的含義,也聖誕節的傳統,只是反對的一方要把基督從聖誕的傳統中排除出去,而教會和基督徒的一方是為了捍衛聖誕節的傳統,捍衛聖誕節的真實意義。在中國,教會同樣要維護基督在聖誕節的地位。但是他們的對手卻不分明,不單純是個體的肉眼可見的人,而是聖誕節世俗化的一切力量!所以你會發現,你百度一下“聖誕”,在新聞裡面出來的,相關的題目大多是“聖誕節送給女友什么禮物”“精美禮品”“消費狂歡”“聖誕老人”等等,甚至包括上網主頁,360的綠色球體標誌上都被戴上了一個紅紅的聖誕帽!淘寶商城、聖誕好禮、聖誕節不得不看的影片等等!你看到不止網路、各大超市,有關聖誕消費的資訊鋪天蓋地般席捲開來! 逛一下市場,雖然離聖誕節還有半個月,各大商場的促銷廣告和聖誕裝飾物已經成為街頭巷尾最搶眼的一道風景。聖誕塔、聖誕樹、聖誕櫥窗,聖誕禮品,城裡城外從南到北,商場裡到處都是聖誕的氛圍,向消費者賣力地宣傳!弟兄姐妹,我們如何在這樣一種聖誕消費狂歡的現狀和觀念中將基督、將聖誕節的真實含義傳講出去呢?需要每一個人的勇氣,這是中國教會的挑戰。

  另外一方面

  西安《第一新聞》的記者做了調查,發現在濃濃的聖誕氣氛下知道聖誕本身的意義的人卻寥寥無幾。絕大多數人所知道的聖誕只是一場消費主義的狂歡,是和聖誕老人和禮品有關的聖誕。而聖誕,真實的含義,還遠不為國人所知。這是我們的教會,我們基督徒應當反思的問題。在越來越浮躁的社會背景下,任何可以被炒作狂歡的招術都不會被這個世界放過。然而作為聆聽上帝聖言的基督徒,有理由要在這個時代中,積極的發出聲音,將上帝白白賜給的恩典,向著在這物慾橫流的世界中枯乾的靈魂分享,傳天國的福音,為主贏得這個世界!

  聖誕,是紀念主耶穌降生的日子。雖然《聖經》裡面並沒有記錄主耶穌誕生的具體日子,聖誕這一天的來歷也頗有異教的色彩,然而隨著時間的推移,它已經漸漸成為我們基督徒一年中一個重要的節期。這個節期,不是因為狂歡,不是因為大餐,不是因為購物,不是因為聖誕老人的禮物,而是因為上帝的恩典,以及對於主耶穌降生的默想,他的降生和你的關聯。

  所以,更深的看的話,美國的聖誕之爭,是一場嚴肅的信仰、政治、文化之爭,而中國的聖誕之爭,其實是宣教的戰場!我們中國的廣大基督徒和教會,在這樣的時節,要做的,是為真道打美好的仗,以“聖誕”之名,闡明主耶穌所帶來的拯救的資訊,讓更多人真實正確的明白聖誕節!

  2、聖誕節的主角,聖誕老人,還是耶穌?

  在越來越浮躁的社會環境下,聖誕節真實的意義,聖誕節的主角耶穌,已經很少被人知道。這對我們基督徒和整個教會來說,是一個很大的挑戰。有很多人,一提到聖誕節,馬上浮現眼前就是聖誕老人,聖誕節怎么可以少了他呢?但是我們知道聖誕節的主角不是聖誕老人。所以,我覺得有必要簡單提一下聖誕老人的由來。根據聖經記載,書中並沒有提起這一號人物。到底他是如何成為聖誕的主角之一呢?

  相傳在一千六百多年前,荷蘭巴里地方有一個老人,名叫尼古拉斯,他一生最愛幫助貧窮的人家。其中有一次他幫助三個貧窮的少女,送她們三袋金子以逃過被賣的不幸。 到了一八二二年,由荷蘭傳教士把這位偉大慈善家的故事傳到美國,裝扮聖誕老人漸漸地流行於世界各國。根據調查,以上故事還有下文。當尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送給其中一名女子時,他把金子從其中一個窗戶扔進去,恰好掉進晾在壁爐上的一隻長襪中。於是,將禮物放在聖誕襪子的送禮方法便傳到至今。

  所以,在平安夜裡,孩子總會把一雙雙色彩繽紛的襪子掛在床頭,然後在襪子旁邊放杯熱牛奶讓聖誕老人喝,以讓勞苦功高的聖誕老人解渴,並送份大禮給自己。其實,我們每一個人要有聖誕老人的精神,愛人,愛施捨。只是,聖誕的主角並不是人們虛構出來的他!

  如何看待聖誕,如何過聖誕,這是很重要的。是主耶穌,還是聖誕老人?據美國《基督教郵報》報道,美國北卡的阿拉曼斯縣的一個教會連續第二年在聖誕季節租下當地最大的購物廣場的兩塊地方,在那裡敬拜上帝,傳講福音,期望能夠讓人們知道和記起聖誕的真實含義。

  我們的目的是把主耶穌傳講給人們。每個人在聖誕期間都會來購物廣場。聖誕節變得越來越商業化了——對很多人來說,聖誕只是購物和禮物。我們希望通過我們的事工,能夠提醒更多人瞭解到聖誕真實的意義。

  主耶穌降生,是上帝對世人的拯救,這天國的福音需要被我們廣泛地傳講。聖誕期間,很多教會也都有自己的活動。這些活動,我們是要自己過節,跟在聖誕老人後面想要得到禮物,還是趁著聖誕做主的工作,將聖誕的真實含義宣講出來?聖誕是絕佳的傳福音的時期。以聖誕之名,藉著澄清聖誕真實的含義,傳講耶穌基督所帶來的救恩,讓福音更多地接觸到失喪的靈魂。

  3、聖誕節送給朋友家人最好的聖誕禮物——主耶穌

  每逢聖誕,我們都會彼此饋贈禮品。但是,豈不知送給家人好友最好的禮物不是吃、不是穿,不是一切的物質,而是主耶穌!聖誕節告訴我們耶穌究竟為什么而來。聖經告訴我們,要給他起名叫耶穌,意思就是將他的百姓從罪惡裡拯救出來。其實,耶穌誕生這事件本身並不能給人類帶來拯救:儘管耶穌在地上度過的一生白璧無瑕,儘管他所示範的榜樣完美無缺,甚至耶穌的教導是有史以來神所啟示的最偉大的真理——這都不能拯救我們。這是因為,償還我們的罪是要付出代價的。這代價就是:有個人必須獻出自己的生命,而只有耶穌才能做得到,因為他完全無罪。

  這是聖誕節故事中不常被人翻開的一頁。聖靈在馬利亞腹中塑成那雙柔軟的小手,為的是要被鐵釘穿透。那雙粉嘟嘟的嬰孩小腳,將來有一天要走向塵埃遍地的山岡,在那裡被釘上十字架。那閃爍顧盼的眼睛,天真渴望的小嘴,那幼兒的嬌嫩頭顱,為的是有一天人們把荊棘冠冕給他戴上。那稚嫩的身體,溫暖而柔和,被裹在襁褓裡,為的卻是有一天人們用槍把他刺透!他成為我們的替代者,他為我們首先嚐了死味,讓我們不再活在罪惡和過犯裡,乃是出死入生。他本是創造天使的那一位,卻成為肉身,降低自己的地位,變得比天使更卑微。被釘上十字架的那一刻,他替你我而死,為每一個人而死,這就是聖誕帶來的救贖大恩!聖經說得很清楚,天上地下只有一條路通向神,耶穌開啟的就是這條路。

  萬有因他而有、借他而造的那位,為了要帶領許多兒子進入榮耀裡去,使救他們的元首藉著受苦而得到成全,本是合適的。耶穌受死是他拯救我們的必要條件。罪的代價本是死,而神的仁愛和慈悲永不止息。他愛罪人,可是,如果他只是一味地包容我們,而無視我們身上的罪,那么他自己的聖潔就會被玷汙。罪使人離開生命的源頭,宇宙萬物的主宰。罪使人失去公義、仁愛,變得自私、驕傲、貪婪、邪惡。罪破壞人與上帝、人與人之間和睦的關係,使人活在無可奈何的痛苦之中。罪使人將來要面對永遠的刑罰和痛苦,人人都有一死,死後且有審判。基督主動承擔了我們自己本該受的懲罰,解決了這個難題。他在十字架上受死,既成全了神的憐憫心腸,又滿足了神對公義的要求。他償還了我們所有的罪債。無論我們過去犯過的罪,還是將來要犯的罪,他都償清了。讓我們重新迴歸墮落之前的本位,不再迷失。因他是按照自己的形象塑造我們,以至讓我們的行為也逐漸聖潔,越來越像他自己。所以,他來了,他來召我們脫離汙穢、進入聖潔,他來召我們出黑暗、入光明!

  不但如此,他戰勝死亡。作為我們的救贖主,他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。他代替了我們的軟弱,擔當了我們的罪的刑罰。上帝使我們眾人的罪孽都歸到他身上,為我們的罪釘死在十字架上。 他是完全的神,但並不是高高在上而不能同情人的軟弱,恰恰相反,他曾像我們一樣,在各方面受過試探,只是他從來沒有犯罪。他捱過餓,受過渴;他曾疲勞困乏,也需要睡覺;他同樣從幼年長大成人;他有過歡喜,也有過悲傷;他憤怒過,也曾經歷困惑。他閱讀聖經,整夜祈禱,也曾大聲哀哭。作為完全的人,他是世界上最完美的同情者。

  今天,我們需要真正的反思我們的信仰,悔改,我們有無真正接受耶穌在我們的心裡?如果有,今天就是你的聖誕節,不止今天,每一天都是聖誕節!聖誕節如此重要,我們要紀念耶穌降世,要把這大好的訊息傳遍天下,要告訴所有的人:赦罪的恩典已經設立,我們回到天家的路已經打開了,讓我們每個人再過聖誕節時,不是為狂歡,購物,願我們都過一個有基督的聖誕節!

  三

  基督教聖誕節講章

  經文: 路4:18

  大家好,今天,在這個聖誕節,我非常榮幸,也滿懷期待地與大家分享這份人類有史以來最珍貴的禮物。這份禮物是什麼呢?祂指向的不是一樣東西,乃是一個人,這個人就是聖誕節的主角——我們的主耶穌基督。而且我深深地相信這位耶穌是在場的每一位朋友所需要的,因為只有他能夠把你從痛苦、沮喪、沒有意義的生活中解救出來,只有他能夠讓你對未來充滿真正的盼望,也只有他能解開你生命中一切的答案,帶給你一個豐富多彩、充滿意義的人生。下面我們一起讀幾節聖經:

  路4:18 "主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,19 報告神悅納人的禧年。"

  這裡提到了四種人,貧窮的人、被擄的人、瞎眼的人以及受壓制的人。在這裡有誰覺得自己是貧窮的人?被擄的人?瞎眼的人?受壓制的人?

  一、四種人

  1、貧窮的人

  誰是貧窮的人呢?我們的物質條件和以前相比已經越來越好了,雖然有些人的生活還是很困難,但已經很少有人像以前那樣連飯都吃不上了。我們這個時代的知識也越來越豐富。隨著資訊科技的發展,網際網路就好像一個巨大的圖書館,我們無論需要哪方面的知識,都可以通過搜尋引擎搜尋到需要的內容。科技的進步,經濟的發展給帶來人們更多的選擇,但是,這個時代人的問題也越來越多。越來越多的人承認自己有抑鬱症、強迫症等各種心理的問題。據報導,我國每年自殺未遂的超過兩百萬,每年自殺死亡的人數已達28.7萬人,也就是說每兩分鐘有一人自殺,八人自殺未遂。不但如此,我們這個時代的家庭關係也遭到了前所未有的破壞,每年的離婚率都在上升。我們擁有更多的物質財富,也擁有更多的知識,但我們的生活質量卻在下降。許多人都不知道明天將何去何從,對於長遠的未來更是沒有把握。生活的壓力,快速的社會變革,人與人關係的疏遠,讓許多人的心理都出現了問題。

  我們是貧窮的,因為我們有力量改變外面的世界讓自己更富足,卻無法改變我們內心的貧乏。現代人的生活壓力越來越大,生活節奏也越來越緊張。人們拼命工作,拼命學習,拼命玩樂,不過是為了掩飾我們內心的空虛。

  2、被擄的人

  誰是被擄的人呢?被擄的人就是兩國打戰,戰敗國的那些被擄去的俘虜。我們怎麼會是被擄的人呢?聖經羅馬書第六章記載,我們若不是作義的奴僕,就是作罪的奴僕,並沒有第三條道路可以讓人選擇。罪是一個暴君,常常把我們擄去,做我們本來不想做的事情,但我們對此卻無能為力。這個社會的問題、別人身上的問題我們很容易看見,但自己身上的問題卻不容易被發現。但的確驕傲、貪心、謊言、嫉妒、惱恨、紛爭就存在許多人的心裡,這樣的人是被罪擄去的人,失去了自由,這個自由就是不犯罪的自由。

  在聖經裡面記載了一個撒瑪利亞婦人,有一次中午的時候她一個人去井旁打水,遇見了耶穌。於是她和耶穌之間展開了一段對白。耶穌告訴她說,她曾經有五個丈夫,現在和她同居的也不是她的丈夫。我想這個婦女的生活相必非常不容易。像她這樣的女人是被人看不起的,大家都無法接納她,所以她要挑正午沒人的時候來井旁打水。她對人充滿了恐懼,因為她之前受過許多傷害。人一開始的時候,都是渴望有一份溫暖的愛,當無法得到的時候,她很可能就會犧牲自己的貞潔,去尋找其他的出路。而那些她曾經的丈夫,沒有一個人能真正滿足她內心深處對愛的渴求。或許有些人願意和她在一起,但只是為了得到她的身體。在她的內心深處沒有安全感,以至於她必須要找到一個男人和他在一起才感覺好些。

  這樣的故事在我們這個時代一點都不陌生。我們可能不像她那樣有嚴重的情感依賴的問題。但有許多人卻被網路遊戲、網路色情、酗酒、暴飲暴食等這些所吸引。因為當人進入到這裡面的時候,覺得能夠讓他暫時忘記痛苦,但是每次結束後,內心卻非常的痛苦和掙扎,良心也受罪的控告,重新立志想要脫離,但不久之後又會重蹈覆轍。在不斷惡性迴圈中,心裡常常被絕望所充滿。

  這種人是被擄的人,擄去你的東西有可能是電視、電影、遊戲、色情、酒精、錢財等等。在你生活中,有什麼事情是重複發生的,是你無法控制的呢?同樣的,在你的生活中,是否驕傲、貪心、謊言、嫉妒、惱恨、紛爭這些東西會在你生活中經常浮現,不斷地打擊你對生活的信心呢?

  3、瞎眼的人

  誰是瞎眼的人呢?“太 6:23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”。所謂瞎眼的人,不是指著人外面的眼睛瞎了,不知道怎麼走路。乃是指著我們裡面沒有光,不曉得我們要到哪裡去,也不曉得人生的道路在哪裡。這個花花世界常常會讓我們裡面瞎了眼。現在大家的生活壓力都很大,生活節奏都很快,每一個人都顯得非常忙碌。我們太忙碌了,忙著學習、忙著掙錢、忙著玩樂,以至於我們都沒有時間能夠好好思想一些更重要的問題。我們活著的意義是什麼?人是從哪裡來的?我們死了要到哪裡去?許多人忙工作忙到一個地步,稀裡糊塗就死了,有聽過過勞死這個名詞嗎?也許我們需要問自己一個問題,假如我知道自己只能活三個月了,你會選擇做什麼?我們很多時候就可能被一些緊急的事情榨乾了我們所有的時間,卻忽略了生命中一些非常重要的問題。

  我們需要讓自己安靜下來,問自己一些重要的人生問題。我們只能活這一生,我們當如何讓自己過一個有意義的人生?趁著我們還有機會思考的時候,趕快思想這個重要的問題。

  4、受壓制的人

  誰是受壓制的人呢?有些人受強權的壓制,有些人受罪的壓制,但每一個人都不無例外地活在死的壓制下面。聖經說,來 9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。古往今來,有多少人想要尋求永生,可惜他們都過去了。人都是會死的,這是每一個人都無法逃脫的結局。耶穌曾經說,太 16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢? 耶穌還講了一個故事, 有一個財主田產豐盛,自己心裡思想說:'我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?'又說:'我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!'神卻對他說:'無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?'路12:16-20。

  是的,死亡就讓人在一生中追求的許多東西都變得沒有意義。不管是財富、地位還是事業的成就。因為你死的時候,並不能夠帶走這一切。

  二、福音的內容

  今天我在這裡並不是為了拼命打擊大家,相反的卻是為了傳給大家一個大好的訊息。因為在公元兩千年前,耶穌為我們降生了。他傳福音給貧窮的人,報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,,並 報告神悅納人的禧年。

  1、傳福音給貧窮的人

  耶穌本來是富足的,耶穌是神的愛子,天地萬有都是藉著耶穌創造,又是為祂造的。他是宇宙的主宰,你能想象他是多麼的威嚴尊榮嗎?如果你見過這個世界最有權勢的國王的榮耀,但是他如果和耶穌這位宇宙的君王相比,就好比是大海中一滴水一樣微不足道。就是這一位耶穌,竟然為了拯救罪人的緣故,取了奴僕的形狀,道成了肉身來到這個世界,降生在卑微的馬槽中。這是何等的卑微,他倒空自己,讓自己成為貧窮,為的是要叫所有信靠他的人得到真正的富足。

  很有諷刺意味的是,我們內在的貧窮,往往源於對於我們外在富足的渴求。我們都想讓自己佔有更多的資源,每一個人都盡力想要控制周圍的一切。當許多事情失去控制的時候,我們裡面就開始緊張、焦慮。人與人的關係變得緊張,是因為彼此都想要控制對方,國家和民族之間的矛盾,也是因為想要控制對方所造成的。

  可是耶穌卻走了一條完全不一樣的道路,他本是滿有權能的神,卻自己放棄一切的權能,成為嬰孩的樣式,來到這個世界。當他被釘上十字架的時候,他並不為自己爭辯什麼,就好像一隻羊被牽到宰殺之地那樣,默默無聲。誠然,他成就了這偉大的救恩,叫一切來到他面前的人,並接受他名的人都可以成為神的兒女。我們本來都是貧窮的,但因為神的憐憫,如今成了何等富足。這真是大好的資訊。

  2、報告被擄的得釋放

  耶穌也叫被擄的得釋放。當耶穌開啟那一位撒瑪利亞婦人眼睛的時候,她就認出耶穌來。耶穌應許說,人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生約4:14。真是何等的奇妙,耶穌改變了這個撒瑪利亞婦人的一生,以至於她高興地扔掉水桶,向全城的人做見證說,這個人將我一生的事情都說出來了,莫非他就是那將要來到的彌賽亞嗎?因為她遇見了耶穌,她的一生從此被改變,她現在能夠坦然無懼地在人前敞開心扉,告訴別人關於在她身上發生的事情。她原來是懼怕人的,因為在人群中,她常常受傷害,也不被接納。遇見耶穌後,她得到了釋放。她知道耶穌已經赦免了她的罪,並且完全接納了她。

  這真是何等偉大的好訊息,只要我們願意承認自己的罪,接納耶穌作為生命中的救主,我們就得以與神和好,並且從罪中得到完全的釋放。因為有神的愛陪伴你,神賜給你那無人能奪去的平安。在神的愛裡面,神把我們從各種懼怕中拯救出來,並賜給我們真正的自由。

  3、瞎眼的得看見

  耶穌也成為我們生命中的光,把我們從裡面點亮。因為他是生命的源頭,生命在他裡頭,這生命就是人的光。約1:4

  人心始終都在尋求永恆的事物,這是那些暫時存在的物質所無法替代的。“他使萬事各按其時,成為美好;他又把永恆的意識放在人的心裡;雖然這樣,人還是不能察覺上帝自始至終的作為。傳 3:11”。 帕斯卡爾曾說過“只有兩類人可以稱為理性的人:因為認識上帝而全心全意侍奉上帝的人,和因為不認識上帝而全心全意尋求上帝的人”。

  懇請耶穌重新開啟我們心裡面的眼睛。叫我們明白過來,神為著愛我們的緣故創造了我們,活在這個世界上,我們並非是無意義的偶然產物。神在我們的生命中有一個美好的計劃。但是除非我們願意按照神的旨意過生活,否則我們無法過一個正確的有意義的人生。我們從對人生意義的追問,需要轉而尋求那一位設計並且創造了我們的神,祂對我們的一生有究竟有什麼藍圖。

  4、那受壓制的得自由

  耶穌也叫受壓制的得自由。我們原來都是活在死亡的權勢下面,被壓制沒有自由。死亡讓我們一生都被虛空包圍。耶穌來到這個世界的時候,當時跟隨他的人都以為他是來做王的,其實他本來就是天國的萬王之王。耶穌的門徒們,怎麼也沒有想到耶穌居然會被抓,被審判,並且被釘在十字架上。耶穌自己甘心為我們受人的壓制。被釘在十字架上好像是無能為力的表現,但誰又想到這是神何等的智慧呢。

  因為他為我們受的鞭傷,我們得醫治,他為我們受的刑罰,我們得平安。耶穌被釘死,三日以後從死裡復活了。耶穌的復活勝過了死亡的權勢,陰間的權柄。並且也把我們從死亡的權勢下面釋放了出來。

  在耶穌被抓的時候,他的門徒們都四處逃跑了。因為耶穌從死裡復活後,就顯現給他的門徒們看。門徒們的生命完全被改變了。他們又重新聚集在一起,並且勇敢地向那個時代的人做見證,即使付出生命的代價也在所不惜。因為他們深深的知道,死亡已經不能夠壓制他們,耶穌基督已經勝過了死亡。所以基督徒的生命就是勝過死亡的生命,我們肉體雖然會死亡,但是在主耶穌第二次再來的時候,我們的身體也要變化成榮形,耶穌要接我們到他那裡去。

  5、報告神悅納人的禧年

  耶穌的出生,在地上行走,被釘死在十字架上,三日以後從死裡復活,又昇天回到榮耀裡去。他開啟了一個全新的國度,這個國度在舊約有一個喻表就是禧年。在禧年裡面,神赦免我們所有的罪債,我們在祂裡面得享真正的安息。神自己要在國度裡掌權,他應許要親自與我們同住。祂要擦乾我們所有的眼淚。所有的痛苦和悲傷都要成為過去,死也不會在有。這真是何等的安慰,何等大的盼望!

  結語

  親愛的朋友們,今天你是否立刻就接受耶穌,這一份最為寶貴的禮物?耶穌能夠把你生命中過去的一切都更新,只要你願意接受主耶穌作你的救主,他要叫你得生命,並得著更豐盛的生命。