基督教講章神是聖潔的

  許多基督徒常常論及神的慈愛,但對於神的聖潔卻少有提及。其實,如果不認識神的聖潔,對神的慈愛的認識也是膚淺的。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  在光照裡才認識自己

  後面半段讓我們看到,當神聖潔的異象顯明出來的時候,有那些反應呢?在這裡的反應可以分成兩大類:第一大類是那些沒有墮落的受造之物,他們的反應是什麼。第二方面是已經墮落的受造之物的反應是什麼。

  一、沒有墮落的受造之物的反應

  我們先來看還沒有墮落的受造之物的反應。在第2節那裡,我們看到有「撒拉弗」,撒拉弗的意思就像火在燒一樣,這是神所創造的特別的受造之物,他像一個天使一樣。不過,真正的情形我們不知道,因為聖經裡只有這一次講到他;但是我們知道,他只是像火一樣。這個沒有墮落的受造之物,對於神的榮耀的彰顯是什麼樣的反應呢?

  我們來看第2節怎麼樣形容他:「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。」這個沒有墮落的受造之物,當他在這個榮耀的主面前顯明出來的時候,是侍立在那裡。什麼叫做服事神?就是侍立在主的面前,隨時能夠把稱頌讚美歸給祂,隨時也能受祂差遣去服事祂。一個不會侍立在主面前的人,是一個不能夠也不配服事祂的人!

  1、隱藏自己就彰顯神的榮耀

  那麼在這裡說到,撒拉弗有六個翅膀,其中的第一對,它用來遮蓋他的臉。在這裡就讓我們看見,就是沒有墮落的受造之物,他們也不能看我們主的榮耀,因為我們的主實在是太榮耀了。就好象是我們這些人,我們不能用我們的肉眼去看太陽一樣,因為太榮耀了。所以這些受造的撒拉弗,他們要用翅膀遮蓋他們的臉。我們常常一講到遮蓋,我們以為只有在新約哥林多前書十一章那裡講到說:姊妹要矇頭***遮蓋***。但是我們卻不知道,這個遮蓋是從整本的舊約到新約都在講的。我們今天何等需要耶穌基督來給我們遮蓋,我們在教會裡何等的需要有主興起一些年長的弟兄給我們遮蓋;我們在自己的家裡面,每一個做弟兄的,你要成為家裡面的遮蓋,免得受到攻擊。

  他們第二對的翅膀,是用來遮蓋他們的腳。幾乎所有的解經家都同意,這就是講到他們的謙卑,他們希望隱藏起來;他們不願意讓他們的腳被人家看見,不只是腳看不見,他們的兩個翅膀一蓋,整個都看不見了。弟兄姊妹,越認識神榮耀的人,越懂得隱藏的功課;越不認識神榮耀的人,是越喜歡出頭的人。然後第三對翅膀,是用來飛翔的,是隨時受主調配,隨時來服事。

  2、交通在神的榮耀尊貴裡

  那麼,這個沒有墮落的受造之物,他們在主的面前,他們說什麼呢?他們彼此呼喊:「聖哉!聖哉!聖哉!」弟兄姊妹,這裡有一個非常重要的屬靈原則,當我們更多的認識神的自己,我們更多的看到祂的榮耀,祂的聖潔,我們就能有更多彼此的交通。這一些撒拉弗,他們能夠彼此呼喊「聖哉!聖哉!聖哉!」他們在那裡交通。

  什麼叫做交通?在美國的教會叫做「咖啡和餅乾」;中國的教會是「吃午餐、愛筵」,我們以為這叫做交通。但是,真正合乎聖經的交通,是交通主的自己,主自己的榮美,主自己的豐富,主自己一切的作為。我們在這一點的功課上,我們何等的需要神來憐憫我們。

  另外,在這裡還有一個很重要的屬靈教訓,就是在神的榮耀和豐滿彰顯面前,這些撒拉弗沒有在地上打滾,這些撒拉弗沒有講那一些沒有人能聽得懂的話。他們所講的話,都是合理性的話,是彼此可以瞭解對唱的、對說的。弟兄姊妹,聖靈的充滿,不是要我們放棄神給我們的理性。神的恩賜在我們身上各樣的能力,不會讓我們變成一個不合理、沒有理性的人。聖靈的充滿,是讓我們更像耶穌,更像我們的主!

  二、墮落的受造者面對神的榮耀

  我們現在來看墮落的受造之物,他們有什麼反應。在墮落的受造之物裡面,有兩類的受造之物:一類是沒有理性的,沒有生命的;一類是有理性、有生命的。

  1、沒有理性受造之物的響應

  第一類,在這段聖經裡面,第4節告訴我們說:「因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」弟兄姊妹,這個是沒有理性、沒有生命的門檻***受造之物***,這個聖殿,因著神的榮耀的彰顯,在那裡震動。我常常在想,這些沒有生命的受造之物,當他們遇到真實的主的時候,他們都有一個反應,就是他們都震動,都要跳起來讚美。難怪主耶穌要說:如果這些孩子不來讚美我的話,石頭都要跳起來讚美。今天整個的大自然都在那裡讚美我們的主,敬拜我們的主。但是,我們這些被祂寶血所買贖回來的人,我們的嘴巴卻不捨得開口,我們就怕多說幾句讚美祂的話!多少的時候,當我們來到擘餅聚會的時候,我們就等別人禱告,我們好說「阿們」。

  這是我們的特權,我們可以把頌讚、讚美、愛戴歸給祂,不要放棄啊!你要知道,你不一定一直都會在現在這個教會裡聚會的,你將來可能要在別的教會去聚會啊,可能到了那個教會,你想開口時,人家不讓你開口了。你聽懂我的意思嗎?很多教會你不可以開口的,人家沒叫你開口,你怎麼可以開呢?主今天給你機會,要珍惜啊!

  2、有理性受造之物的響應

  第二類,有理性的受造之物,他們怎麼響應呢?這裡就是以賽亞作代表。以賽亞看到神的聖潔的榮耀顯現時,在第5節他說:「那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」你如果讀過以賽亞書,你就知道以賽亞書第五章,那是聖經裡非常有名的一章聖經,因為那裡有非常有名的「葡萄園之歌」。

  在那一章聖經裡,先知以賽亞奉神的差遣,譴責以色列的百姓。他有六次講到「禍哉、禍哉、禍哉、禍哉、禍哉、禍哉」***第8,11,18,20,21,22節***,講到不同的人有禍了。但是我們希奇,當神聖潔向他顯現的時候,以賽亞只能說一句話:「禍哉,是我有禍了,我滅亡了!」這是非常好的翻譯,「I'm undone!」我完啦!弟兄姊妹,神聖潔的啟示,神給我們的光照,不是用來定罪別人的。

  前面的第二章中說:我們可能只有一點點的光,但是我們好象有一個特性,我們拿這一點點光去照別人;我看你這裡沒有做到,那裡沒有做對。弟兄姊妹,那是我們沒有看見神聖潔的啟示。當我們看見我們主的聖潔的時候,我們才真知道,我們這個人,在神的面前該滅亡,應該被壓碎的。

  神的光照顯明罪孽

  你會不會覺得想說:「以賽亞你也太小題大作啦!我也沒有幹什麼特別的壞事,不就是嘴巴不太好嗎,多說兩次謊嗎,為什麼說我有禍了呢?」為什麼在神的光照下,他要這樣子的被破碎?因為我們真的不認識自己的本相,我們不知道罪在我們裡面有多大的能力;直到我們看見神的榮耀,在聖潔的光中,我們才真知道我們裡面有多深的罪孽!

  所有的解經家,在這一段聖經裡面,都要替以賽亞解釋,說他的嘴脣代表他的心,他不是嘴脣真的不好,或者他說了什麼壞的話;說不對的話有什麼大不了,我們大家都一樣,我們都說不對的話,因為我的心不對。這些解經家講的也對啊!但是弟兄姊妹,我有一個很深的感觸,我們今天何等需要聖靈把主的聖潔啟示在我們裡面!我不知道有多少人看過「鐘樓怪人」這本書,如果你看過這本書,記不記得裡面講的一句話?當他把那個美麗的少女綁到那個鐘樓的上面,當他面對那個美麗的少女,他說了這樣的一句話:「在我看見你的美麗之前,我從來不知道我是這麼的醜陋。」

  但願在神的恩典中,有一天我們能夠看見主的榮美,我們能夠俯伏在祂的腳前,我們能夠對祂說:「我從來不知道我是這樣的醜陋,直到我看見禰的美麗!」我們的嘴脣神創造給我們,原是為了要讚美祂,為了稱頌祂;是為了造就人,是鼓勵人。但如今我們的嘴脣用來做什麼呢?我們抱怨,我們批評,我們論斷,我們說許許多多不是真實的話。啊,何等需要主憐憫我們!

  神的憐憫除掉罪孽

  我們實在要感謝主!雖然我們是這樣的不堪,雖然我們是這樣的不配,但是神在祂奇妙的恩典裡,祂不只讓我們看到我們的不好,神在這裡向我們啟示祂的莫大的恩典。當以賽亞在那裡說「我有禍了,我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的人中間」的時候;那個天使沒有說「阿們!該死!」以賽亞他看見「有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」***6-7節***這是一幅何等美麗的圖畫!在這一個異象的裡面,神不但向我們啟示祂自己的聖潔;神在這裡啟示祂何等的愛我們,祂何等的希望我們這些屬祂的兒女們能夠得蒙潔淨,何等的願意我們與祂的聖潔有分!

  神救贖的目的就是要我們與祂的聖潔有分

  你知道神有許許多多的屬性,是我們永遠都不能與祂分享的。神學家把祂的這些屬性叫作「不能分享的」「Uncommunicable」是我們不能跟祂分享的。我們的弟兄講到有一個錯誤的教導,就是有些人說到「神人」,好象人有一天可以變成神一樣,這是完全錯誤的教導。因為神永遠是神,只有祂是神,除祂以外,再沒有別的神。所以,有一些屬於神的屬性,是神永遠不能和任何的受造之物來分享的。像祂的無所不知,無所不在,無所不能;這些東西神永遠沒有辦法和我們分享。但是我們不能明白,在神奇妙的恩典裡,祂為什麼竟然定意要我們與祂的性情有分,祂要我們不要輕看祂的管教,我們真的不明白!希伯來書十二章那裡告訴我們,神在祂的設計裡面,要我們與祂的聖潔有分,這是何等奇妙的救恩!

  偉大的神,聖潔的神要讓我們有分於祂的聖潔,祂為我們付了多大的代價嗎?所有讀聖經的學者,都知道「壇」是講到十字架,是講到十字架的這幅圖畫,是我們的主耶穌釘十字架的一個預表。有一天,我們的主要為我們的罪被掛在十字架上,天要黑了,地也要震動;我們的主在十字架上,祂哭喊說:「我的神,我的神,禰為什麼離棄我?」因為在那幅圖畫裡面,公義與慈愛交流,我們的主為著讓我們有分於祂的聖潔,祂願意承擔我們一切的罪,祂願意在十字架上忍受天父掩面不看祂;因為祂要把祂聖潔的恩典賞給我們,祂要全地都看見祂的子民都能像祂那樣聖潔。

  我們的主說:「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」***利十一45***神為著讓我們聖潔,祂要付多大的代價啊!從神付的代價,你就知道我們的罪有多深,你明白嗎?如果我們的罪就一點點,神只要付一點點的代價就夠了。現在神付了這麼大的代價:無限大的神,完全美麗的神,完全聖潔的神,祂要道成肉身,釘死在十字架上!就是為著你的罪,為著我的罪,好讓我們與祂的聖潔有分。

  神要我們成為祂的見證

  當祂的僕人被潔淨,就有福音傳出來了,天使就告訴他:「這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」我們感謝讚美我們的神!因為耶穌基督在十字架上所成就的,這一個福音臨到了我們,我們的罪孽可以除掉,我們的罪惡可以得赦。但是我們要知道,神拯救我們有一個目的,祂不只讓我們分享祂的聖潔,神也要我們在地上彰顯祂的聖潔和豐滿。所以神在這裡問一句話:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」

  多少講道的人,用這節聖經鼓勵我們去做宣教士,鼓勵我們去讀神學,鼓勵我們做這個、做那個。神在這裡的一個呼召,要我們成為祂的見證,要我們願意把自己奉獻在祂的手中,過一個聖潔的生活,來顯明祂自己的美麗;你是要繼續為自己活呢?還是你願意做一個蒙差遣的人呢?以賽亞說:「我在這裡,請差遣我!」***第8節***

  禱告

  主啊!我們把這些話交在禰的手中,禰知道人的話是何等的有限,我們沒有辦法傳講禰自己的聖經,而我自己是一個嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中;但是我感謝讚美禰!耶穌基督為我的罪、為我一個人的罪,祂也願意死在十字架上,好讓我和祂的聖潔、公義有分。就在這個黑暗敗壞的世代裡,禰在那裡尋找,有誰願意去,誰願意在世界上為禰作見證?有誰願意過一個聖潔的生活?主啊!我在這裡,請差遣我!奉主耶穌基督的名。阿們!

  基督教講章:如何才能保守自己在神的愛中

  保守自己常在神的愛中,就是住在神的愛裡,就是不要離開神的愛。約翰一書4:16 說:“神就是愛!住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。” 約翰福音15:9-10說:“我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守***注:和“保守”是同一個字***我的命令,就常在我的愛裡;正如我 遵守了我父的命令,常在他的愛裡。” 我們若把主的命令“保守”在我們的生命和生活中,就等於我們被神保守在他的愛中。

  但如何才能不離開神的愛呢?就是要“在至聖的真道上造就自己”,要“在聖靈裡禱告”,要“仰望耶穌基督的憐憫,直到永生”。換句話說,若要持續地保守自己在神的愛中,需要做三件事情:***1***當在至聖的真道上造就自己,***2***當在聖靈裡禱告,***3***當仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。由於“保守”是命令語氣,“造就”、“禱告”、“仰望”三個分詞短句也都帶有命令的意味。下面我們要分述這三個方面。

  第一,在至聖的真道上造就自己。也就是說,不以真道為根基的生命,不能算是在神的愛中。神的愛是真理之愛,是合真理的愛。換句話說,唯獨聖經裡所講的上帝之 愛,才是神的愛。唯獨把自己保守在聖經所啟示的上帝的愛中,你才是把自己保守在神的愛中。當假先知、假使徒、假教師離開聖經的規範,按著那些虛假的夢幻為我們描述一幅愛的圖畫時,我們要是上了他的當,把自己保守在那樣的虛幻的愛中,我們就很危險了。

  這真道首先是一次交付聖徒的,這真道也提醒我們今天的信徒去省察一些問題。我們相信整本聖經都是神的話嗎?真的相信嗎?我們要是不相信,或者半信半疑,或者信80%,哪怕是信99%,我們都要好好省察,好好悔改。我們信聖經是神無誤無謬的啟示嗎?我們信“耶穌基督並他釘十字架”是福音的核心和基督信仰的中心嗎?我們信聖經是我們信仰及行事為人的最高準則嗎?我們會按著 聖經去做嗎?聖經不讓我們輕易發怒,我們會輕易發怒嗎?聖經不讓我們計算人的惡,我們會計算人的惡嗎?聖經不讓我們忌妒紛爭,我們還會忌妒紛爭嗎?聖經不讓我們貪戀世俗,我們還會貪戀世俗嗎?聖經讓我們揹著十字架跟從主,為主捨命,我們還會揹著自己的錢袋,天天追求世界嗎?你真的相信嗎?你知道相信是什么意思嗎?弟兄姊妹,相信就是順服和遵行神的旨意!如果相信沒有順服,沒有遵行,你的信和鬼魔的信***參雅各布書2:19***是在同一個“信仰”層面上。

  請注意,“至聖的真道”在這裡有一個絕對性的涵義,不容你摻一絲一毫的水份,不容你打一絲一毫的折扣。你說我99%的 相信,不行。“至聖的真道”含有絕對的意思:就神話語的真理性而言,它是絕對的真實和可靠;就神話語的來源而言,它具有絕對的權威和聖潔;就神話語的啟示的完全而言,它是絕對的完整和完備。這個完備的信仰才是我們建造生命的根基。我們就是要在這樣的根基上造就自己。當我們對神的話語信而遵行的時候,我們就已經是在至聖的真道上造就了自己。我們就已經是把教會、把自己生命的大廈,建造在神話語的盤石上了。當我們這樣在至聖的真道上造就自己時,我們就已經保守自己常在神的愛中,我們就進入了最安全的避難所。在這樣的“避難所”裡,這個彎曲悖謬的世代,這個撒但權勢猖獗的世代,對我們就毫無辦法。因為沒有任何一種權勢可以超過上帝長闊高深之愛的力量。

  第二,在聖靈裡禱告。在聖靈裡禱告,是順服聖靈引導的禱告。我們這裡把“在聖靈裡禱告”歸納為4個方面***這部分內容參李信源“十字架與聖靈”一文***:***1***在聖靈裡的禱告是獻祭;***2***在聖靈裡禱告是與神同工;***3***在聖靈裡禱告是基督徒團契之愛的集中表達;***4***在聖靈裡禱告是爭戰。

  首先,我們在啟示錄中看到禱告是獻祭:俯伏在羔羊面前的四活物和二十四位長老,“各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱”***啟示錄5﹕8***;天使將眾聖徒的祈禱獻在寶座前的金壇上,“那香的煙和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前”***啟示錄8﹕4***。

  當我們在聖靈裡禱告的時候,我們的整個生命都被燃燒起來了,那是一種生命的獻祭,這就是敬拜。我相信,神所喜悅的禱告,就如同金爐裡的香,是燒盡自己而發出香氣的禱告,是獻上全部生命的禱告。

  這是十字架的禱告。如同主耶穌基督藉著永遠的靈將自己獻給神***來9:14***,“在聖靈裡禱告”就是神的靈拿我們的生命向神所作的獻祭。所以,“在聖靈裡禱告”是以十字架為中心的禱告。這樣的禱告必定是﹕在基督的十字架下,思念主耶穌在十字架上為我們流血捨身的禱告;渴慕主、追求親近主、認識主的禱告;認罪悔改的禱告;願意靠著羔羊的寶血除去我們的汙穢、追求聖潔的禱告;傾聽神的話語、尋求神的旨意、遵行神的旨意的禱告。

  其次,在聖靈裡禱告是與神同工。禱告不僅是權柄,也是能力,更是與神同工。你一開始禱告,就要確知深信:你不是一個人在禱告,你是與聖靈和主耶穌基督同工。你有這種生命經歷嗎,弟兄姊妹?

  當我們在聖靈裡禱告時,我們可以聽到聖靈用“說不出來的嘆息”為我們禱告。弟兄姊妹,你能夠從這些話語中得到安慰嗎?我們有那么多的弟兄姊妹在前線服事主, 我們經歷了那么多的艱難,有那么多的委屈,有的是教會同工所加的傷痕,有的是外部環境給我們帶來的逼迫。有時候我們好像連禱告的力量也沒有了。就像保羅說 “我們連活的指望也沒有了”。然而就是這樣的時候,聖靈還是用“說不出來的嘆息”為聖徒祈求。那位為我在十字架上流血捨命的主,復活昇天坐在父神右邊的主,為你祈求,為我祈求。我們可以支取主耶穌在父神的右邊為我們代求的果效。在聖靈裡禱告不僅是讚美和敬拜的禱告,也是分享神的能力、智慧、喜樂與平安的禱告。

  與神同工的禱告不是我們要“搖動”神的手。注意弟兄姊妹,有一首詩歌中唱“每一次我禱告,我搖動你的手”。我是誰?你是誰?好像神的手像一個癱子的手,任你我搖來擺去。不是我們“搖動”神的手,而是要看清神恩典的手勢,順服神的引導。羔羊無論往哪裡去,我們就跟隨他。這是禱告給我們帶來的生命果效。

  再次,在聖靈裡禱告是基督徒團契之愛的集中表達。當我看到神將我們這么多的弟兄姐妹從東西南北、四面八方招聚到一起,我的心就非常的感動。這不僅是基督徒的聚集,這更是基督徒團契之愛的分享。當眾聖徒在一起禱告的時候,是藉著禱告來分享神的團契之愛。中國教會要有一種整體意識,也要有一種橫向的團契意識。聖靈將神的愛澆灌在我們心中,這愛是基督徒屬靈團契的印記;是基督徒以禱告來彼此記念、彼此代求的動力。所以保羅說,“靠著聖靈……在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。”***弗6:18***

  最後,在聖靈裡禱告是爭戰。以弗所書第6章說:“我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。靠著聖靈***即“在聖靈裡”***,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。”***弗6﹕10-18***

  在今天這個彎曲悖謬的世代,在耶穌基督再來之前的最後一段時間裡,也是爭戰最激烈的一段時間。我們靠著什么來爭戰?禱告是我們和魔鬼撒但的權勢爭戰的兵器。一位蘇格蘭聖徒說過:“記住,禱告不僅是靈脩,不僅是相交,不僅是代求;禱告是神放在你手裡最有力的武器,基於各各他的勝利,去粉碎邪惡的力量。因此,當你明白禱告的意義,禱告便不單是說話,而更是工作了。禱告是在屬靈的範疇裡為神工作。”***Gordon Watt***

  這4點告訴我們什么是在聖靈裡的禱告***當然隨著我們生命的長進,我們還會看到更豐富的內容***。有了這樣的禱告,我們才會“保守自己常在神的愛中”。

  第三,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。猶大書的作者把“造就”和“禱告”放在“保守自己常在神的愛中”之前,而把“仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永 生”放在之後,大有深意。因為唯有靠著主耶穌的憐憫,我們才能永遠活在神的愛中。靠著主耶穌的憐憫,我們才能在至聖的真道上造就自己;靠著主耶穌的憐憫, 我們才能在聖靈裡禱告;靠著主耶穌的憐憫,我們才能把自己保守在神的愛中。

  在這句話中,三個字需要我們特別注意:仰望,憐憫,永生。這三個字,把我們的目光完全吸引到釘十字架的耶穌基督身上。“憐憫”的本意是指那種要把人從悲慘的 處境中救拔出來的願望,以及實現這種願望的行動。神的憐憫,是指神因他的慈愛與良善,藉著他的愛子在十字架上流血捨命,救罪人脫離罪惡與死亡的意願與行動。路加福音1:78-79節說,“因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。”

  以弗所書說,我們都是死在過犯罪惡中的人,是“悖逆之子”和“可怒之子”。然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免。彼得前書1:3-4說,願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

  這些經文是對耶穌基督的憐憫的最好的解釋。而我們所仰望、等候的正是這樣的憐憫:盼望神救恩的成就,等候基督的再來,進入永生。

  耶穌基督的憐憫完全地吸引了我們。他的憐憫就像一隻有恩典的手抓住了我們的心,抓住了我們的眼目,抓住了我們的全人。讓我們完完全全地集中在我們主自己的憐憫上,不想去看去聽別的事情。

  所以弟兄姊妹,從這兩處的經文,我們看到教會建造的真實內容了。一方面是在末世這樣的一個艱難的世代,為一次交付聖徒的真道竭力的爭辯;一方面是把自己保守在神的愛中,通過三個方面顯明我們是在神的愛中,是在一個極其安全的屬靈的保守之下。這三個方面如果都在我們的教會中,在我們的生命中顯明出來的時候,我們就是被保守在神的愛中了。愛將成為我們在這個世代,為主而活,為主作工的一種動力,使我們也能經歷保羅所經歷過的那種得勝的喜樂﹕原來基督的愛激勵著我們,推動著我們,催逼著我們。保守自己常在神的愛中,不是躺在那裡,舒適安逸地睡大覺,而是被神的愛所激勵,在這個世代為他作見證,傳福音,建教會,愛主,見證主,榮耀主。弟兄姊妹,這是教會建造的美好內容。

  在我要結束這篇資訊時,我想與弟兄姊妹分享的一個感動是:我們正處在末世,我們必須求神的聖靈藉著他的道,為我們培養出一個敏銳的末世意識。我們必須儆醒等候主的再來。等候,但要在主的憐憫中勤奮做工。傳福音,救靈魂,成為光,成為鹽,成為山上的城。

  那能保守我們不失腳,叫我們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神, 願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前,並現今,直到永永遠遠。阿們。

  基督教講章:神的慈愛

  這是一個與我們有密切關係的題目,願天父幫助我們瞭解體會。

  聖經從開頭直到結束都不斷記載神的慈愛,神是愛的創始,神是愛的源頭,神是愛的高峰,神是愛的終止。聖經說:神就是愛,要認識神,必須認識神的慈愛,在聖經裡面,耶穌基督論到神的慈愛,有一句最簡單,最深刻的話,記載在馬太5:45節,神的日頭照好人也是照歹人,降雨給義人,也給不義的人,你是好人嗎?神給你美麗的陽光。你是壞人嗎?神照樣給你美麗的陽光。你是義人嗎?可以領受滋潤的雨露。你是不以的人嗎?也可以同樣領受滋潤的雨露。神的慈愛是博施濟眾,人人有份的。不分性別、種族、智愚、善惡,都可以得到神的慈愛,當然啦,神也是公義的,照聖經說:神必照各人的行為報應各人。又說:神必不以有罪為無罪,但是當報應還沒有來到,刑罰還沒有來到的時候,神的慈愛沒有改變,照樣豐盛的一切好處一切恩典,仍加給各式各樣的人,為什麼呢?彼後3:9節說得好,神乃是寬容你們,不願一人沉淪,乃願人人都悔改,神愛好人,也愛壞人,神愛義人,也愛不義的人,盼望他們悔改,神愛我們這一切的人,甚至差遣主耶穌降世,代我們死在十字架上,代我們做贖罪祭,代我們還清了罪債,這十字架代贖的愛,把神的慈愛充充滿滿的表明出來了。神的慈愛把最硬的心破碎、融化。神的慈愛叫最頑硬的人回頭,生命改變。當基督的門徒,約翰深深瞭解自己,也瞭解神的慈愛,他就在約翰一書4:10節寫下來,不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪做了挽回祭,這就是愛了,又約翰3:16節更是表明神的慈愛。