基督教講章人是照著神的形像被造

  經文告訴我們人的被造是按著神的形像,有神的性情***屬性***與神的品格。神造萬物是為人預備,叫人能夠享受上帝的創造。神賜福人類,要人敬拜與侍奉祂。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  何為神的形像

  聖經中對“神的形像”的觀念是貫串整本聖經的,從創世記“人的被造是按著神的形像”、人的悖逆帶來神的震怒並施以責罰,但神又以慈愛為人類提供救贖,最後神把宇宙改變,成為新天新地,神整個創造與救贖的過程都是以神的形像出現並實施的。聖經又告訴我們神是個靈***參約4:24***,祂是無形無質的,我們不能用外表的形體看待,免得把神的形像與人手所造的偶像混為一談。人“自稱為聰明,反成了愚拙;將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式” ***羅1:22-23***。

  在一切受造物之中,惟獨人是按照神的榮耀形像被造的,只有在人的生命中才有神的成份。神在人裡面的形像包括智慧、仁義與聖潔,也就是說,人具有神的“性情”和“品格”。包括了理性、情緒、良心、意志和靈性,故人有思想、意識、感情和宗教生活,所以人是神創造之工的傑作,被尊稱為“創造的冠冕”***參詩8:5***。神看人為寶為尊,賦予人崇高的位分。彼前2:9“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德”。神賜給人禱告的權柄和能力,讓人藉著禱告敬拜與神發生靈裡的關係。神呼召祂所救贖的選民要尊主的命令,行主的聖道,告訴人們遵命有福,要求人們在生活中活出神的品格,活出神的形像。

  人因罪虧缺了神榮耀的形像

  人因犯罪之後開始遠離神、不願意像神。人喜歡所謂的“自由”而不願意受約束,當人願意屬乎血氣的時候,地上的罪惡越來越大,就像挪亞時代那樣:“世界在神面前敗壞,地上滿了強暴”***創6:11***。人們喜歡任意而行,終日所思想的盡都是惡***參創6:5***。當人享受罪中之樂時不願意像神。所以羅馬書說“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”***羅3:23***。人因為犯罪不願意來到神的面前,人開始逃避神。人類歷史上第一個殺人犯該隱因妒忌他兄弟亞伯而殺之,從此離開神的面,流離飄蕩在地上,地不再給他效力***參創4:12***。人又因罪虧缺神給人的權柄,本擁有管理全地的權柄因罪而喪失,終日汗流滿面、天天做工才得餬口。人因著私慾、貪婪和利益而掠奪和殺戮,變得殘暴凶狠而像“獸”。人在罵人的時候常常會說一句話:“你簡直不是人!”人家明明是人,為什麼說他不是人?因為他的言語、行為喪失了上帝賦予他應有的“形像”,成為行屍走肉,沒有了屬神的性情和品格,沒有了道德和良知。所以人如果離開神、不敬畏神、沒有信仰、生命不與主連線是何等可怕!

  我們今天被上帝所選召,成為上帝的兒女是何等的蒙福!我們雖然活在這個世界,但我們不屬於這個世界,雖然我們在世上有苦難,但我們在基督裡有平安,上帝應許與我們同在,上帝要保護我們如同保護眼中的瞳人***詩17:8***。祂應許我們遵命必蒙福:申28:1-6“你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的、地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福”。

  蒙福的前提是我們要尊主的命令、行主的聖道,生命不斷地更新。

  生命更新活出神的形像

  我們的生命要不斷被更新,才能承受從神而來的福分。學像神,從人模人樣變成人模神樣。弗4:22-24 “就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”

  人在什麼時候悔改認罪,歸向基督,效法基督***參徒17:30,26:20,羅15:5***,滿有神的聖潔、良善、公義的品格***參帖前4:3;弗5:9***,存誠實、溫柔、忍耐的心***參西3:12***,一舉一動有新生的樣式之時***羅6:4***,什麼時候就有神的形像了。

  活出神的形像,需要我們在生命與生活方面去更新:

  1、言語更新

  我們把言語擺在首位,是因為我們每天所說的話比所做的事要多得多。雅各說,若有人在言語上沒有過失,他就是完全的人***參雅3:2***。

  有一年青人問年長的傳道人,如何說話不會犯罪?給以的答覆是:“神前講人,人前講神”。神前講人就是把人帶到神的面前,人是何等的軟弱,無善可陳,需要神的憐憫,我們要為他人禱告祝福;人前講神就是我們要在人前讚美神、學像神、榮耀歸給神。切不可“人前講人話,鬼前講鬼話”。

  2、行事更新

  保羅告訴我們:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。***弗5:15***

  我們無論作什麼,都要為榮耀神而行***林前10:31***;凡事都可行,但不都有益處***林前10:23***;凡事都可行,但不都造就人***林前10:23***;凡事我都可行……我總不受它的轄制***林前6:12***。我們要看是從世界來的還是從父神來的。 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。***約壹2:16***

  3、關係更新

  與神的關係更新:效法大衛天天親近神,住在神的殿中,瞻仰神的榮美,沐浴在神的榮光中,然後求問神:“今天我當做什麼,才能討你的喜悅?”

  效法但以理一天三次跪在神面前禱告、感謝,與素常一樣。然後神告訴他“你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。”***但12:13***但以理活在平安中,做他今天該做的事,為著神的旨意成就在地上禱告,盼望他所承受的福分。效法哈巴谷先知無論處何境、遇何事,他依然唱那首“流離歌”:“耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在發怒的時候以憐憫為念。” “我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處”***哈3:2,18-19***

  與人的關係更新:愛你的妻子,順服你的丈夫;孝敬父母,用主的道教養兒女;在工作中做一個好員工、好老闆、好同事;與人和睦,在教內外有好名聲、被聖靈充滿、做一個智慧充足的人

  願在新的一年我們的言語更新、行事更新、與神與人的關係更新,做一個蒙福的人;更願我們的生命和身量不斷地成長,長成滿有基督長成的身量***參弗4:13***,活出神榮耀的形像,有真理的仁義與聖潔***參弗4:24***。