基督教講章幾種睡著的人

  每個人都需要休息,但睡覺也是要分時間、地點和場合的,不能該睡著時睡不著,不該睡著時卻呼呼大睡。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  一、聽道時睡著的人——猶推古***徒20:9***

  【徒20:9】有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上睏倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。

  保羅在第三次旅行佈道的途中經過特羅亞,因為次日要起行,保羅就與他們講論,直講到半夜。在聽道的人中,有一個少年人名叫猶推古,坐在窗臺上睏倦沉睡。保羅講道,他睡覺,而且睡覺的動靜還不小,不僅睡著了,還睡熟了,並從三層樓上掉了下去。

  首先我們說猶推古在聽道時就不應該睡覺。他知道保羅晚上要講道,可以先休息一下養足精神後再來聽保羅講道也不遲。但猶推古卻沒有事先預備好一顆聽道的心,從他的行動上,讓我們看到他對神的話語根本就不太渴慕。如果他渴慕神的話語就會就近保羅的腳前來聽道,

  但我們看他在哪裡聽道呢?他坐在窗臺上聽道,窗臺是露麼危險的位置呀!他不正確的選擇,成為他後來掉下去的前奏。也許他當時也在認真聽,但慢慢地保羅的聲音在他耳中變得越來越小,越來越模糊,以至於最後一點聲音也聽不見了。他不僅睡著了,還睡熟了,最後就從三層樓上掉了下去。扶他起來,已經死了。

  今天的教會中也不乏猶推古這樣聽道打噸睏倦的基督徒。他們也沒有事先預備好一顆聽道的心,來到教會不是坐在遠離其他弟兄姐妹的地方,就是坐在別人進進出出之處,根本不給別人提醒和自己安靜心靈的機會。這樣聽道怎能不打盹睏倦和受到干擾呢?

  我們看聽道時打盹的猶推古多麼危險呀!正聽道竟從三層樓上掉了下去,並且摔死了。如果他當時不是遠離人群,即使睏倦也會有人推醒他;如果他當時不是坐在窗臺上,即使睏倦沉睡也不至於掉下樓去摔死;如果不是使徒保羅的代禱,他肯定死定了。保羅下去伏在他身上,抱著他,安慰眾人說:“你們不要慌,他的靈魂還在身上。”“猶推古”希臘文的意思是“幸運的”。他也真夠幸運的,摔死了還能活過來,這真是出於神的憐憫和恩典。

  從猶推古的身上讓我們看到,聽道打盹是靈命危險的訊號,求主警醒我們的心,使我們能用殷勤火熱的心追求神的話語。因為神的話是我們腳前的燈,路上的光***參詩119:105***,能引領我們走在正道之上。所以我們要渴慕神的話語,如鹿渴慕溪水一般。

  二

  二、風浪中睡著的人——約拿***拿1:5***

  【拿1:5】水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙躺臥沉睡。

  神差遣約拿往尼尼微大城去為他傳講審判的資訊,因為其中居民的惡達到了他的面前。約拿卻違背神的命令,起來逃往他施。

  “他施”在今天西班牙西南岸,是當時世界的人所知道在西方可以到達的最遠的地方,位於巴勒斯坦往西3200公里處。

  “尼尼微”在今天底格里斯河東岸,位於巴勒斯坦往東800公里處。尼尼微與他施正好是兩個相反的方向,約拿當時所走的路是南轅北轍的路,是與神的吩咐背道而馳的路。

  約拿下到約帕買了船票,要過海到他施去,他認為離神的吩咐越遠越好。然而耶和華神是全能的神,他使海面起了大風。但大風中的約拿在哪裡呢?他在船的底艙躺臥沉睡。這麼大的風浪,船如此的顛簸幾乎破壞,約拿竟然還能睡得著覺,說明他的靈性已經低沉到了極點。

  船主到他那裡對他說:“你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不至滅亡。”

  約拿以為他藏在船的底艙裡,神就找不到他了,豈不知我們的神不僅是全能的神,還是全知全在的神。

  正如詩人所說的:“耶和華啊,你已經鑑察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念;我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的……我往哪裡去,躲避你的靈?我往哪裡逃,躲避你的面,我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我……我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日***或作“我被造的肢體尚未有其一”***,你都寫在你的冊上了。”***參詩139:1--3、7--10、15—16***

  約拿這個違命的先知,在違背了神的命令之後,心靈不僅沒有愧疚,還能睡的如此地心安理得,真是讓人汗顏。從約拿的身上,讓我們看到一個違背神命令的人,都快遭遇滅頂之災了還不自知,處境是多麼的危險!

  今天我們有沒有在遠離上帝的旨意中睡著了還不自知呢?豈不知此時的我們正像先知約拿一樣處在極度的危險之中嗎?求神幫助我們挾快醒來吧!

  我們看風浪中睡著的約拿,醒來後就被拋在海中,最後下到魚的肚子裡,如果不是出於神的憐恤,他早就變成魚糞了。神憐憫他,他才被吐了出來,他出來後還要去完成神託付的使命。

  我們看人違背神命令的結果是什麼?是人受了苦,走了彎路,還要再回來完成神託付的使命。與其這樣還不如事先就順服下來呢!

  先知撒母耳說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油”***撒上15:22***。

  願我們從先知約拿逃跑在風浪中沉睡的事件上受到警戒,認識到違背神旨意的危險,在違命的道路趁早掉轉腳步,一生行在神的旨意之中。

  三

  三、侍奉中睡著的人——以利亞***王上19:5***

  【王上19:5】他就躺在羅騰樹下睡著了。有一個天使拍他說:“起來吃吧!”

  先知以利亞在迦密山上戰敗了850個假先知,並把450個拜巴力的假先知殺死在基順河邊,在常人看來以利亞的侍奉很成功,工作也很有果效。但迦密山上的成功並不代表他一生侍奉的成功,也不代表他一生侍奉的完成。

  當他將王后耶洗別所供養侍奉巴力的450個假先知殺死在基順河邊的時候,後面正有威脅恐嚇在等待著他。耶洗別差遣使臣來向他傳話說:“明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。”***參王上19:2***

  侍奉還未完成的以利亞,聽了這恐嚇的話,就嚇得起來逃命。他越逃越軟弱,越逃越害怕,最後竟坐在羅騰樹下向神求死,結果死沒求成卻軟弱地睡著了。

  先知以利亞之所以在侍奉中睡著了,是因為他侍奉中先是倚靠上帝,後來就倚靠自己的感覺了。當以利亞倚靠上帝時,在迦密山上就為神取得了輝煌的勝利。當他在侍奉中倚靠自己的感覺時,就軟弱灰心,以至於向神求死睡著了。

  從先知以利亞的身上讓我們看到,只要是人都有其軟弱的一面。所以,我們在侍奉中要充分認識到自己的軟弱,要求神用他上頭來的剛強

  來代替我們的軟弱,這樣我們才能精力充沛的為神作工,不至於正侍奉著就睡著了。因為神的能力是在人的軟弱上顯得完全。

  使徒保羅以自身的經歷告訴我們說:“所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了”***參林後12:9--10***。

  當以利亞認識到自己的軟弱,承認自己不勝於列祖的時候,神就以他的剛強來代替他僕人的軟弱,差遣天使兩次來供給以利亞炭火烤的餅和水。以利亞起來吃了喝了之後,靠著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。

  以利亞先知在侍奉中軟弱睡著的經歷警戒我們,一個侍奉主的人,只有求神加給屬天的力量,才能夠把侍奉的工作做的更好。

  《以賽亞書》40:30--31節說:“年輕人會疲乏;強壯的青年也會睏倦。但是倚靠上主的人充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀,他們奔跑不疲乏,他們行走不睏倦”***現代中文譯本***。

  願我們在侍奉的道路上,專心倚靠上主,得著源源不絕的充沛精力,奔跑不疲乏,行走不睏倦。

  四

  四、禱告時睡著的人——彼得***可14:37--38***

  【可14:37-38】耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:“西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”

  在客西馬尼園裡,在主耶穌最憂傷痛苦、最需要安慰的時刻,門徒們卻睡著了。主耶穌再三來邀請他們與自己一起警醒禱告,免得入了迷惑,可是以彼得為首的幾個門徒還是睡著了。他們在最需要禱告的時候卻睡著了,這睡著所帶來的結果是什麼呢?

  主耶穌被捉拿時,門徒們四散奔逃,尤其是彼得居然三次不認主。彼得跟從主跟從了三年,三年中對主曾有清楚的認識。當主的門徒中多有退去的不再與主同行的時候,主耶穌對十二個門徒說:“你們也要去嗎?”彼得說:“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者”***參約6:66—69***。

  他也曾經對主有信誓旦旦的誓言,當主耶穌說:“今夜,你們為我的緣故都要跌倒”的時候,彼得說:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”耶穌說:“我實在告訴你:今夜雞叫以先,你要三次不認我。”彼得說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”眾門徒都是這樣說***參太26:31--35***。

  但試驗真正臨到的時候,彼得對主信誓旦旦的誓言不見了,取而代之的是賭咒發誓不認主。這樣尷尬局面的出現,與彼得在客西馬尼園裡最需要與主一起警醒禱告時卻睡著了是分不開的。

  今天我們是像彼得一樣在最需要禱告的時候卻睡著了呢?還是根本就不禱告呢?今天有的基督徒任由自己軟弱下去,就是不想禱告。主提醒當年沉睡的彼得和同伴說:“西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了***參可14:37—38***。這不僅是對門徒的提醒,也是對我們的提醒。

  禱告是基督徒屬靈生命的呼吸,是我們與神親近的重要途徑。在侍奉中肉體的軟弱並不是無藥可治的,在此主耶穌給我們下了一劑良方,只要警醒禱告,就能靠主擺脫肉體的軟弱,堅定侍奉的心志。

  所以我們不僅要操練禱告,還要操練警醒禱告,千萬不能在最需要禱告時卻睡著了。求神幫助我們警醒禱告,使我們通過禱告與神之間建立美好而親密的關係,能夠更好地與神同行同工。