基督教講章感恩讚美的人生

  感恩是一種讚美的態度,其實,感恩除了是一種生活的態度,還是一種為人的美德。常常感謝的人也必得他人的感謝。下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  路18:35-43耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯,36聽見許多人經過,就問是什麼事。37他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。38他就呼叫說:“大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!”39在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:“大衛的子孫,可憐我吧!”40耶穌站住,吩咐把他領過來。到了跟前,就問他說:41“你要我為你作什麼?”他說:“主啊,我要能看見!”42耶穌說:“你可以看見!你的信救了你了。”43瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與 神。眾人看見這事,也讚美 神。

  帖前5:16-18要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

  感恩讚美的人生

  《路加福音》18章35-43節,記載了耶穌治好耶利哥的盲人。短短的幾節經文,卻顯示出一個重要的資訊,就是一個從盲目、缺乏、無助的坐在路邊討飯的生命,最終成為一個一路跟隨主、感恩讚美主的轉變過程。

  一、耶穌的出現

  弟兄姐妹們,你認為人生中什麼最可貴?有人說是堅定的信仰,它是一盞生活的明燈,讓你的人生清晰,有方向,不至糊塗、盲目,不會迷航;有人說是滿滿的自信心,它是一種內在的力量,所散發出來的光芒能使矮小的人成為人人敬仰的大丈夫;有人說是無畏的勇氣,它使你在未知的世界裡大膽嘗試,在探索裡邁向成功;有人說是百折不撓的執著,它讓你奮不顧身、義無反顧地勇往直前;還有人說是機遇的垂青,它是生活的恩賜,讓你的準備、你的耕耘開花結果……。

  那麼,我們來看看這位坐在路旁討飯的瞎子。或許你會從中得到啟發。當你看到《聖經》記載一個瞎子坐在路旁討飯,你會覺得有什麼特別的嗎?也許你會說:這樣的人古往今來很多,他只不過是眾多人中的一位。

  生容易,活容易,生活卻不容易。一個坐在路旁討飯的瞎子,他的人生還能怎樣呢?當他“聽見許多人經過,就問是什麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。”接下來,一件令人震驚的事發生了:討飯的瞎子、呼叫、被人責備時,越發呼叫……弟兄姐妹們,前頭走的人責備他,不許他作聲,說明大家不把他當回事,瞧不起他。

  可是瞎子的呼叫,說明了他的自信,他相信他的呼叫一定會引起耶穌的注意,他相信這位充滿能力、憐憫的“大衛的子孫耶穌”的經過一定能帶給他的人生極大的改變。這是信仰、自信心、勇氣、執著、這也是機遇。日復一日的無助、年復一年的失望,一生的貧窮與失敗都可以被翻轉——因著耶穌的出現!

  耶穌的出現,要帶來改變!請你相信,無論你處於什麼光景,耶穌的出現,都會為你帶來人生的改變!

  二

  二、智慧的尋求

  “從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”***創50:20***神是滿有慈愛、恩典與憐憫的神。儘管因著人犯罪,世間出現了不和諧,但神的心意從未改變過。人需要了解自己,不斷地調整自己。人生重要的是要想清楚三件事:你到底想要什麼?你能夠做什麼?你應該怎麼做?

  當瞎子來到耶穌面前,耶穌對他說:“你要我為你作什麼?”瞎子的回答既簡單又堅定:“主啊,我要能看見!”從這裡,我們看到了瞎子的信心,他只要能看到,他相信耶穌一定能滿足他的需要。

  所以,人首先是要弄清楚自己想要什麼?如果你不清楚,那你永遠都得不到你想要的。或許最好的其實已經在你身邊了,但是你沒有學會珍惜。因為人總是盯著得不到的東西,而忽視了那些已經得到的。弟兄姐妹們,你的人生到底想要追求什麼?

  有這樣一個小故事:《採訪上帝》,在這裡與大家一起分享。文中這樣描述:

  我在夢中見到了上帝。

  上帝問道:“你想採訪我嗎?”

  我說:“我很想採訪你,但不知道你是否有時間。”

  上帝笑道:“我的時間是永恆的。你有什麼問題?”

  我說:“你感到人類最奇怪的是什麼?”

  上帝答道:“他們厭倦童年生活,急於長大,然後又渴望返老還童。他們犧牲了自己的健康去換取金錢,然後又犧牲金錢來恢復健康。他們對未來充滿了憂慮,但卻忘記了現在;於是他們既不生活於現在之中,也不生活於未來之中。他們活著的時候好象不會死去,但是死去以後又好象從未活過……”

  上帝握住我的手,我們沉默了片刻。

  我問道:“作為上帝,你有什麼生活經驗想要告訴人們的?”

  上帝笑著答道:“他們應該知道不可能取悅於所有人。所能做的只是讓自己被人所愛。

  他們應該知道,一生之中最有價值的不是擁有什麼東西,而是擁有什麼人。

  他們應該知道,與他人攀比是不好的。

  他們應該知道富的人並不是擁有最多,而是需要最少。

  他們應該知道要在所愛的人身上造成深度的創傷只要幾秒鐘,但是治療創傷則要花幾年的時間,甚至更長。

  他們應該知道有些人深深的愛著他們,但卻不知道如何表達自己的情感。

  他們應該知道金錢可以買任何東西,但卻買不到幸福。

  他們應該知道兩個人看同一個事物,會看出不同的東西。

  他們應該知道得到別人的寬恕是不夠的,他們也應當寬恕自己。

  他們應該知道,我始終存在。”

  從這個精彩的小故事中,相信我們不難明白人生的智慧。

  三

  三、感恩的生活

  這個在路旁討飯的瞎子的人生被徹底翻轉了,他看見並跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。瞎子的人生是富足的,你信嗎?有人會說不相信。因為被醫治的瞎子依然貧窮,依然衣衫襤褸。那麼,弟兄姐妹們,是不是擁有資產最多的人就一定是最富有的人呢?

  有一篇文章《我甩了只捐10元的‘白馬王子’》。文章中的女主人公是80年代的獨生子女,有著傲人的美貌,受過良好的教育,畢業於國內名牌大學,家境殷實。男主人公則外表瀟灑、談吐不俗,合乎所有女孩子心目中的白馬王子形象。他們在一次麗江旅遊時相遇,一見鍾情。在他們交往中,只要她喜歡的東西,這位白馬王子都會出其不意地為她帶來驚喜。情人節,白馬王子變戲法似的送來999朵嬌豔欲滴的玫瑰,滿足她對愛情的全部幻想。在所有人的眼中,他們簡直是一對壁人,天造地設。然而,5月12日的一場遠在千里之外的汶川大地震,震塌了大量的房屋,震失了人們的家園,也震散了他們的愛情。

  女主人公不經意間在電視上目睹了汶川大地震的災難場面,真是觸目驚心。當他們一起走到大街上,看到一排排捐款箱時,她拉他走近了捐款箱,說“我們也來捐一點”。他開啟錢夾,好不容易找出十元零錢,投進募捐箱。還罵罵咧咧說:“真晦氣,怎麼就沒零錢了。”她則不動聲色地掏出五張鮮紅的人民幣塞進了捐款箱。他大聲叫道:“你怎麼捐那麼多,沒名沒姓的,盡點義務就行了”。他馬上意識到自己的失態,改口說:“我回單位去捐”。 第二天,她打電話要求分手。他苦苦哀求也無濟於事,最後惱怒到:“就為這點破事,太小題大做了……。”對此,父母罵她不懂得珍惜,女伴也大驚小怪說:“這是哪門子事啊,只要他對你好就行了……他前途一片光明,以後升官發財,你後悔都來不及”。可是她卻說:“但是他心窮”。

  弟兄姐妹們,世界上最富有的人,是知足的人,感恩的人。常懷知足、感恩之心,我們便能夠生活在一個感恩的世界裡。懂得感恩,才懂得幫助他人,才懂得回報社會。懂得感恩,會讓這個世界和我們的人生也變得更加美好。所以瞎子的人生和懂得奉獻《我甩了只捐10元的‘白馬王子’》的女作者的人生是富足的。

  四

  四、凡事感恩

  1、感恩的定義:感恩是大家常說的一個詞,不管有否信仰。感恩,在《現代漢語詞典》的解釋是:對別人所給的幫助表示感激。《牛津字典》給出的定義是:“樂於把得到好處的感激呈現出來且回饋他人”。在諺語中也常說:“滴水之恩,湧泉相報”,“銜環結草,以恩報德”等等。從以上的理解與認識,我們可以得出結論:感恩是一種對恩惠心存感激並作出回報的表示。感恩即是一種思想認知,也是一種情感的表達。

  感恩,是出自心靈和思想的一種認同,銘記自己從世間所有人得到的幫助和物的滋養。從這一層面講,我們需要發現並找到感恩的理由。你可以感恩大自然溫暖的陽光,可以感恩父母的養育之恩,可以感恩老師的諄諄教誨,可以感恩領導、同事的關懷、幫助之情……每個個體的社會成員,都從生活的這個多元化、多層次的大環境中獲得生存條件和發展機會。感恩使得這個社會能夠正常的發展下去。

  有了基督的信仰後,我們對感恩的理解會更加的深刻。神是一位又真又活的神。我們對上帝的感恩,是我們對上帝的一種情感的表露,也是和上帝的一種情感上的交流。我們對神的信心越是真實,就越敬畏上帝,越愛神。神供應我們今世肉體生活必需的衣食住行,一切生存必需的物質需要。神是豐富恩典的賜予者,我們在祂那裡得到愛、溫暖、幫助、引領,祂擦乾我們的眼淚,包裹我們的傷口,安慰我們的心靈,醫治我們各樣的疾病……。詩103:1-5我的心哪,你要稱頌耶和華,

  凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!

  2我的心哪,你要稱頌耶和華,

  不可忘記他的一切恩惠。

  3他赦免你的一切罪孽,

  醫治你的一切疾病。

  4他救贖你的命脫離死亡,

  以仁愛和慈悲為你的冠冕。

  5他用美物使你所願的得以知足,

  以致你如鷹返老還童。

  2、凡事謝恩:人生在世,不可能永遠一帆風順,我們會不可避免地遇到許多失敗、痛苦與無奈。英國作家薩克雷說:“生活就是一面鏡子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”失敗與不幸可以成為你不去感恩的藉口,如此你將變得消沉、萎靡、一蹶不振,怨天尤人。但你也可以選擇換一種角度去看待人生,你可以勇敢地面對,跌倒了再爬起來,你可以以曠達的胸懷,從不幸中得到溫暖、慰藉及挑戰困難的勇氣與動力。《帖前》5:16-18 節的經文讓我們凡事謝恩,因這是神在基督裡向我們所定的旨意。

  信仰的堅韌,講的便是信心在逆境中所表現的力量。基督徒和非基督徒一樣會遭遇不愉快的事情,會經歷到挫折,有火的試煉臨到……這一切打破了我們以往只把恩典視為平安、喜樂、順利、衣食無憂、家庭溫暖、事業成功等等的狹隘的恩典觀。對基督徒而言,無論是平安或苦難,不管是我們樂意接受的或是難以忍受的,都是上帝的恩典。無論在何種境況中,我們都要堅信上帝的美善,相信祂是賜平安的神。神的恩典不只是我們所認識的那一點點“好處”或“祝福”。我們依靠上帝加添我們的力量,排除內心一切負面的思想,不被負面的情緒所轄制,不陷入在煩躁和恐懼中。《彼前》1章7節說:“叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴……”神要我們在生活的一切風浪裡,持守信心,操練敬虔,破碎以自我為中心。神能使萬事互相效力,叫愛神的人得益處***參羅8:28***。

  下面是一個黑人和上帝對話:

  上帝啊!請告訴我,為什麼我這麼黑﹖

  ——你面板黑才能抵抗非洲炎熱的太陽。 上帝說。

  那麼,為什麼我的頭髮又短又卷﹖

  ——這樣你才不會在非洲炎熱的天氣下流汗。

  那麼為什麼我的腳這麼大﹖

  ——這樣你就比較容易從非洲的猛獸口中逃生。

  3、如何才能凡事謝恩?

  你曾經觀察過嗎﹖人們總是對於那些不滿意的事問為什麼,對於喜歡的,滿意的事從來不問。神領以色列人出埃及在曠野的時候,神天天賜給他們嗎哪,白天雲柱、夜間火柱,時時刻刻都在看顧他們,恩重如山,愛深過海,但神很少聽見以色列人感謝讚美聲,反而聽到的多是抱怨聲:水苦、路難走、嗎哪無味、敵人強大……

  不可否認,主耶穌的確經常讓人失望。也許祂沒有給你一份你理想的工作,沒有給你夢想的身材,沒有給你會中獎的號碼,祂甚至剝奪了你的健康,奪走了你喜歡的東西和所愛的人;但祂這樣做,還是為了你好,這點必須等到事過境遷,等你成熟了才會懂。

  主耶穌不在乎你會怎麼想,也不在乎你的抱怨,因為這不是祂關切的。祂在乎的是你,是你的成長,你的覺知、你對人生的體會,在乎的是如何幫你成為“更好的你”。所以說,任何發生在你身上的事都是好的。如果祂經常挫折你、考驗你,那是祂想知道你是否能擔任重任;如果祂沒能滿足你的期望,那隻不過是意味著你的期望是錯的。

  作為基督徒的我們,應該在日常生活中從周圍人的情況和事物中,學會凡事感恩!

  常常感恩的人,能在凡事上找出神的美意,在各種逆境中受益、成長。神用各樣的境況打磨我們,就像匠人制造陶器一樣。我們要學會以神為滿足,接受神在環境中的安排,在一切的事上順服祂。我們常常怨天憂人,怪命運多舛,我們的埋怨,表明我們不接受神的安排,我們常常把一切的責任推給神,而忽略自己和環境的責任。弟兄姐妹們,信仰帶來的是自我反思的能力,是忍耐等候的力量,越是在逆境中,越是有助於我們對神的信靠,越是有助於我們屬靈生命的成長,越是隱藏著神大的祝福。

  感恩不是為了索取,信仰不應該功利化。一切原本都是神的,神所賜給我們的,我們把它重新獻給神,沒有可誇口的,我們本就該甘心樂意地愛神。所以,我們對神的愛與奉獻、感恩不應該成為一種交換。神本身的美善足以使人心甘情願地、不斷地把愛、敬畏、頌讚、感恩都歸給祂。我們把自己所擁有的時間、金錢、才能、體力等奉獻給神,是我們感恩的具體表現與實踐,是我們當盡的本份。所以,不要把信仰當作生意來經營,把教會當作用品來塑造,把神當作財神來供奉,把《聖經》從個人利益的角度來閱讀,把奉獻作為一種投資,侍奉前算計著報賞。

  結語:

  耶和華的心是平安的意念,一生一世祂定意用恩典為你冠冕。耶和華的心是賜福的意念,一生一世祂已應許慈愛永不改變。當你遇苦難,祂渴望與你共承擔,試探中祂要更新你,賜夠用恩典。憂傷與愁煩,祂渴望為你來舒緩,唯願你全心交託。尋求祂榮面。

  每年的十一月,都是我們的感恩月。在感恩月裡,我們都要思考一個非常重要的問題:我感恩了嗎?願神祝福你們!阿們!

  五

  感恩的人生

  經文:詩103篇

  引言:

  人生在世藉著勤勞營鑽,可獲得不少東西。但那能勤勞鑽營的力量,是神白白賜下的***申8:17-18***。在日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝, 智慧的未必得糧,明哲的未必得貲財。靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是在乎當時的機會***傳9:11***。而這機會也是神白白賜給人的***參徒 17:24-26***。這白白得來的,就是恩典。一個人如果對神的恩典有敏感的心,就會數算神一切的恩典,就會過一個歡樂讚美的人生。詩篇103—106篇 都是大衛感恩的詩篇。茲就詩篇103篇來共同思想神的恩典。

  一.神恩無窮

  1.赦免一切罪孽的恩典***103:3***。

  2.醫治一切疾病的恩典***103:3***。

  3.救贖生命脫離死亡的恩典***103:4***。

  4.以仁愛慈悲為冠冕的恩典***103:4***。

  5.以美物叫人知足的恩典***103:5***。

  6.我受委屈替我伸冤的恩典***103:6***。

  7.叫我知道祂的法則作為的恩典***103:7***。

  8.對我有憐憫不輕易發怒的恩典***103:8***。

  9.不長久責備不永遠懷怒的恩典***103:9***。

  10.沒有按我們的罪過報應我們的恩典***103:10***。

  11.對敬畏者施慈愛如天離地之高的恩典***103:11***。

  12.叫我們離開罪如東離西的恩典***103:12***。

  13.如父親憐憫兒女的恩典***103:13***。

  14.思念我們本體卑微年日如花草的恩典***103:14-16***。

  15.公義慈愛歸於敬畏者之子孫的恩典***103:17-18***。

  16.祂的權柄統管萬有祂的旨意成全的恩典***103:19-20***。

  我們可從104—106篇繼續列出神的恩典。

  二.如何感恩?

  1.用整個心靈感受神的恩典***103:1,22***。

  2.用整個心靈頌讚神的恩典***103:1***。

  3.用整個心靈記念數算神的恩典***103:2***。

  4.與所有蒙恩者如天使天軍僕役一起讚美神***103:20-21***。

  5.與全地一切被造的及所治理的,包括動植物一起讚美祂***103:22***。

  結論:

  你曾用一點時間安靜思想,數算神的恩典麼?

  如果每天用五分鐘思想神的恩典,將主的恩惠從頭數一數,必能叫你希奇感謝樂歡呼。