基督教講章蒙恩後的新生活

  沒有禱告的生活,是沒有賜福的生活;基督徒凡事謙虛、溫柔、忍耐是我們蒙恩後新生活應有的性情。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:弗4:1-3

  “我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

  凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”

  上帝藉保羅告訴我們得救是本乎恩,也因著信,既然是神的恩典,我們行事為人就當與蒙召的恩相稱,應當有像基督的品格。我們要從自身做起,這裡有四句話,我們將按此次序一句句分享。

  一、基督徒凡事謙虛、溫柔、忍耐

  謙虛,是我們中華民族傳統的美德之一,“滿招損,謙受益” 這句話大家耳熟能詳,謙虛的人看自己會看的合乎中道,不驕傲,也不自卑,容易得到他人的接納與尊重,自然會帶來人際關係的和諧。耶穌基督是我們的榜樣,祂道成肉身,降卑為人主要是為成全救恩,而救恩的結果就是使人與神和好,人與人和好。耶穌基督是主,但謙卑地服侍門徒,為有需要的人服務,我們也要效法基督謙虛的精神,非以役人,乃役於人。

  一個謙虛的人,也是溫柔的人。如果我們要用世上的事物來形容溫柔,較為恰當的就是我們每天都會用到的、都離不開的水。大家都很熟悉的“上善若水”這四個字,所涵蓋的思想意義是:最高的善像水那樣。水給萬物帶來好處,卻不爭利益;幫助他人,不要求回報,這樣的德行,就是至仁至善。

  溫柔不等於懦弱。世界上最柔的東西莫過於水,然而它卻能穿透最為堅硬的東西,例如:滴水穿石,這就是“柔德”所在,所以說弱能勝強,柔可克剛。因此我們旅遊時,都愛到有山有水的地方,有人說,君子遇水必觀,就是因為能夠從其中獲得一些感悟。有了溫柔的感悟,就會以溫柔的性情行事為人,這樣我們交友就可以像水那樣相親,促進人與人之間的和睦。

  《聖經》中所記載的忍耐與溫柔,都是聖靈所結的果子;忍耐不是消極的忍受,而是積極的、帶有屬靈能力的美好見證。當我們看到“忍耐”二字的時候,通常會想到愛,因為在《哥林多前書》13章4節說:“愛是恆久忍耐”。《箴言》書中記載 “人有見識,就不輕易發怒”***箴1911***。因此,我們應當培養自己忍耐的性情,不輕易發怒。《路加福音》21章19節“你們常存忍耐,就必保全靈魂***或作必得生命 ***。”當人自身心理健康的時候,才會與他人和睦相處。我們通常也將忍耐與謙讓聯絡在一起,有句格言是:忍一時,風平浪靜;退一步,海闊天空。如果人的心胸寬廣了,人際關係就會處理好。

  基督徒凡事謙虛、溫柔、忍耐是我們蒙恩後新生活應有的性情。

  二、基督徒當用愛心互相寬容

  “寬容精神” 可以追溯到聖經中主耶穌的教導。在《馬太福音》5章43至48節,教導我們在處理各人之間的關係時要愛仇敵,我們對於那些可愛的人和愛我們的人實行愛是容易的,對於恨我們的人要談愛就困難了,但是我們若以基督的愛心來作就容易了。主耶穌為我們作出了榜樣,祂愛世上的每一個人,在祂被釘在十字架上的時候,祂甚至還為迫害祂的人向上帝祈求:“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”這裡記載的就是超越的、寬容的愛,我們也當用愛心去寬容他人,活出與我們蒙召的恩相稱的生命。主耶穌在世界上傳福音的過程中,不是用武力征服世人來跟從自己,乃是以祂至高的大愛來吸引人,祂以愛心寬容世人的同時也憐憫世人,雖然當時許多人並沒有跟從他。

  近幾年海地和青海玉樹的地震等災情牽動了我們每一個人的心腸。世界各地的人們,都不約而同地伸出援助之手,並且共同為遭受苦難的人民祈禱,這些跨越國界、種族的愛心行動帶給災區人民以溫暖和希望。我們從新聞媒體中可以看到,在解救受災群眾的時候,沒有一個人問:“這個人的品行如何,我們是否應當救他?” 我們基督徒也不應有狹隘的心態,只關心那裡的基督徒,而是一切以人為本,不拋棄,不放棄,充分彰顯了用愛心寬容的精神。在災難面前,人們團結一致,齊心協力,眾志成城,同渡難關。孟子有一句名言:敬人者,人恆敬之;愛人者,人恆愛之。我們只有學會以愛心寬容他人,這樣世界才會充滿愛,社會才能和諧,基督徒用愛心互相寬容,在地上才會有美好的見證。

  三、基督徒當用和平彼此聯絡

  我們的主耶穌,祂是“和平的君王”。基督在十字架上的工作乃是締造和平,我們也當正確取用十字架的原則,是把自己的老我,而不是把他人釘在十字架上。

  和平是基督徒之間彼此聯絡的方法。我們的文化背景,生活習慣等都不盡相同。如今,這些各自帶著不同條件的人在一起,互相聯絡,彼此配搭,還要合而為一,看起來是很難的。但我們都是肢體的關係,大家彼此都應是相互聯絡的,我們是神的兒女,弟兄姐妹,都是神家裡的人,基督徒在教會中,彼此之間會有一種歸屬感,即親密的生命關係,並且同享神家中的安息和溫暖。家以和為貴,家和萬事興,只有和睦相處,我們才會有美好的見證,才能夠更好地生存和發展,才能夠榮耀神的聖名。

  上海世博會會徽圖案以中國漢字“世”字書法創意為形,從形象上看好像一個三口之家相擁而樂,表現了家庭的和睦。在廣義上又可代表包含了“你、我、他”的全人類,表達了世博會“理解、溝通、歡聚、合作”的理念。這理念與用和平彼此聯絡是相通的,我們要興起,做和平的使者,活出與基督徒相稱的生命。我們不但在教會團契中、在家庭鄰里之間,還是在工作崗位上,都要作和平的使者。我們都希望世界和平,就先從自身作起,多說一些互相體貼的話,多做一些互相幫助的事,用和平彼此聯絡。

  四、保守聖靈所賜的合一的心

  我們基督徒之間是肢體的關係,聯於元首基督,在基督裡合而為一。“竭力保守”表明保守合一是需要付出代價的,多看他人的長處,克服自身的短處;對自己要公義,對他人要寬容,雖然我們外在背景與習慣等方面有許多的不同,但是在我們裡面卻有相同的,就是靈裡的生命,只有去除我們心思裡面不同的成見,合一的見證自然的就會彰顯出來。

  回顧今天的分享,神藉保羅告訴我們,我們行事為人就當與蒙召的恩相稱,作為神的兒女應有的生命特質,那就是:謙虛、溫柔、忍耐,具有了這些美好的性情,我們在教會的團契中,生活、工作上才能夠用愛心互相寬容,進一步用和平彼此聯絡,最終保守合而為一的心,由此就能夠促進教會與社會的和諧,給他人帶來益處,讓神的名在我們的身上得著榮耀,並將榮耀歸給我們在天上的父神。

  基督教講章:蒙恩的人生

  一、蒙恩前的狀況——死在罪中

  “你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。”***弗2:1***原文譯為“而你們,原是死在你們的眾過犯和眾罪惡中”。“他叫你們活過來”原文並無此片語,是譯經者加上去的。過犯和罪惡有什麼不同呢?“過犯”指迷失、越界、誤入歧途、離開正路;“罪惡”希臘原文是“射不中的”。舊約提到罪71次,新約提到741次。中國人講的罪是從倫理道德、善、惡的角度;聖經是從宗教的層面講的。“過犯罪惡”,凡事的性質對的,而越限了便是過犯;凡事的性質本身是壞的,便是罪惡;前者注重人表現出來的罪,一切越過神旨意的範圍之錯誤行為,後者則廣泛地包括一切不合道德的,不合神標準的存心、行動和地位。奧古斯丁說“過犯是人不知不覺中所犯的罪;罪惡是出於人故意所犯的罪。”

  “死在過犯罪惡之中”的含義:

  1.“死”是表示靈性的死;就人在神面前的情況而論,雖活亦死,因為“與神所賜的生命隔絕了”***弗四4:18***。

  2.“死”表示命定第二次的死***啟20:14***;就人將來的結局而論,難逃永死,因為“罪的工價乃是死”***羅6:23***。

  3.“死”又表示身體是必會朽壞的***林前15:50***;因為死亡的因素已藉著罪而臨到了眾人***羅5:12***。

  4. 綜合前述情形,人正天天活在死蔭裡面***太4:16;路1:79***。

  5. 罪給人帶來了死,而死又藉著罪控制了人。***1***使人對於犯罪毫無感覺;***2***使人對罪無能為力,無法自拔。

  當人死在罪惡過犯中的時候,有三樣東西捆綁著他:

  ***一***今世的風俗

  “那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗”***弗2:2***“那時”就是指還未得救的時候。“隨從”是指自己沒有主見、任由別人引領擺佈的生存的方式。“今世”這世界,指撒但所編制的一個有系統的組織,被利用來誘拐並霸佔人;“風俗”指現在眼前的世界。一般世人都愛學時髦;時髦的風一吹來,世人就都被吹得團團轉;“你們在其中”指陷在過犯罪惡之中。

  他的人生觀乃是依照世界的標準,世界的價值觀生存。世界人的價值觀是以自我為中心,以金錢為中心。有個日本人死後留下了一個破碗,他太太以為沒用便把碗放在自門口給狗用,她丈夫的朋友來到她家,看到這個碗後說:“可以把這個碗給我嗎?”她說:“你拿去吧,我留著沒有用。”後來朋友寫信說“這個碗我在紐約拍賣了7萬美金,我把錢全部留給你。”破舊的古董從外表看是不能得到人的賞識的。人們心中思想著的不是價值乃是價格。我們容易被世俗化誤導。

  ***二***順服空中掌權者的首領

  “順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中執行的邪靈。”***弗2:2***撒但的工作是抵抗上帝、試探人、使人跌倒犯罪、控告聖徒,使我們的生命失去平安。

  ***三***放縱私慾

  “我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。”***弗2:3***死在罪惡過犯中,就是放縱肉體私慾,是要受刑罰的。我們面對的是三大仇敵1.外部,世界讓我們隨從他。2.靈界的仇敵,撒但讓我們順從他。3.內部,裡面的私慾。路易斯說世上有兩種人,一種人對上帝說“願你的旨意成全”;另一種人對上帝說,願我的意思成全。

  二、蒙恩時的情景

  “然而”撥開雲霧見光明。“然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛。”***弗2:4***我要把我的過去放在上帝的憐憫之下,把我的現在放在你的慈愛中,把我的將來放在你供應之上。“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”***提前1:15***

  1.與基督一同活過來

  “當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來***你們得救是本乎恩***。”***弗2:5***我們本來是與上帝隔絕的,因著耶穌基督的緣故,使我們的靈魂甦醒,因著他的憐憫,我們有了基督的生命。從我們得救那一刻開始,我們的靈就恢復了原來的功用,便是出死入生了。

  2.與基督一同復活

  “他又叫我們與基督耶穌一同復活。”***弗2:6***“一同復活”表示我們現在擁有了活潑的生命。我們的生命要完全的更新改變,我們的人生就有終極的盼望,有一天我們都要復活。

  ***三***與基督一同坐在天上

  “一同坐在天上”***弗2:6***說明我們還在地上,你擁有了耶穌基督生命的那一刻開始,你在地上可以過屬天的生活。我們跟基督一同坐在天上,這是一個新的得勝,新的盼望。

  三、蒙恩後的追求

  “你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。”如果不是上帝的恩典,我們是不會來到這裡的。如果不是上帝的恩臨到我們,我們還在世界中流浪。我們悔改的心都是神賜的,我們能夠相信上帝的道,是上帝的恩;我們對上帝有信心,是神的恩。馬丁·路德提出的“三個唯獨”,唯獨信心,唯獨恩典,唯獨聖經。我們的得救不是因著我們的行為,乃是因神的恩。有些基督徒的生命很渺茫,他雖然在服事中,但他覺得自己只是為了服事而服事,不知道自己人生的方向是什麼。重生得救後,我們的生命當怎樣追求?

  ***一***將神恩顯給後代看

  讓下一代的人在我們身上看見上帝救贖的洪恩。要將上帝的恩教導下一代。

  ***二***行神要我們行的善

  “我們原是他的工作”,有的翻譯為“我們原是上帝的產品”,有的翻譯為“我們是上帝的藝術作品”,有的翻譯為“我們是上帝手中的傑作”。我們都是上帝手中巧妙的傑作。我們有兩次被造,第一次是老我,有亞當的生命。第二次是信主後,重生得救。你和上帝之間的關係,已經恢復到了與上帝原來應當有的關係。我們能夠重生得救,不是因著我們的行為,不是我們的義。世上沒有一個義人,連一個也沒有。我們能夠得到上帝的救恩,完全是出於上帝的恩典,是神揀選了我們。

  我們得救是本乎恩,是因著信。我們要將上帝的恩慈展示給這個時代的人看,讓人們看到上帝的榮耀。我們要活出耶穌基督榮耀豐富的生命,見證主的榮耀。

  基督教講章:持續蒙恩

  每逢佳節,人們都有求福、求安、求財、求壽、求樂等渴望,無論是從倫理上講或者是就信仰而言都是沒有多大問題的。但令人困惑的是不知這些好處從何而來,又何以為繼。社會上講“可持續發展”,其實信仰生活也有類似訴求,那就是持續蒙恩。因為基督徒的一切獲得都是神的恩典,這恩典強調神的愛與屬天的賜予,往往是出乎我們意料之外的。在此,我們從兩個方面來思想這一關乎到人生成敗的問題。

  一、持續蒙恩的條件***詩一二八1***“凡敬畏耶和華遵行他道的人,便為有福。”

  1、敬畏上主***這裡包括“敬”與“畏”兩個內涵***

  “敬畏神”是很重要的聖經要求,涉及的面較廣,其中包括“敬虔”的基督徒生活在內。根據馬田牧師的觀點,可認為敬畏神有三個要素:其一、對神的性情有正確的認識與瞭解;其二、時刻感受到神的同在;其三、對神有屬靈的責任感。基督徒的敬虔生活包括了認定自己是屬主的人,時刻向主委身等。就像運動員一樣自覺投入靈性的訓練,如:禱告,讀經,讚美主,思想神的話,參加團契生活;切切地尋求主的旨意,決不隨意血氣行事;把自己獻上,肯下苦工,努力跟從主、服事主,順服聖靈引導,生活在真理中等。正如聖經上要求說:“世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”***彌六8***

  “畏”就是 懼怕意思,不是說大家都要活在恐懼中,而是說我們與神的關係要達到一個親密無間的地步,怕神不喜歡,怕虧缺神的榮耀,怕得罪神等。膽大妄為的軟弱信徒,決不能達到此境界。所羅門王說: “常存敬畏的便為有福,心存剛硬的,必陷在禍患裡。”***箴二十八14***這裡的“敬畏”可譯為:“懼怕罪惡”,即遠離罪惡的聖潔人生。這樣的人決不是偶然的熱心,而是常存敬畏神的心,追求聖潔,遠避諸惡。

  2、遵行聖道***包括救贖之道,稱義之道,真理之道,愛人之道***

  救贖之道與稱義之道都是我們經歷過的恩典,強調的是謙卑接受神的愛,重看主的寶血效能,高舉十字架救贖洪恩,憑藉信心與神建立關係。這是慈愛的父神借耶穌基督的拯救、聖靈的執行,在每個聖徒身上做成的工作。

  真理之道是要求我們喜愛主的話,遵行神旨意***詩一1—3***。因為,“誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道。”***箴六23***神的話是我們“腳前的燈,路上的光”***詩一一九105***,能保證我們時刻行在神的旨意中,從而脫離黑暗與各種危險。因此,神的兒女要多禱告,常聚會,多學真理,使神的旨意在我們身上顯明出來。

  我們還要行出愛人之道,這應該是神的最高旨意。聖經上說:“惟有完全人必承受福氣”***箴二十八10***,基督徒如何達到完全呢?就是在愛裡完全***約壹四17***。我們是在愛中蒙救贖的***西一14***,所以在愛裡也當達到完全。在愛裡完全的人有一個證據,就是沒有懼怕***不像一些人,每當節日便活在恐懼中,忌諱許多事***,因“愛既完全,就把懼怕除去了”***約壹四18***。神的愛在耶穌基督裡***羅八39***,因此心中有主的人,就必然能過愛的生活。雅各說:“在神我們的父面前,那清潔沒有玷汙的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。”***雅一27***

  二、持續蒙恩的見證***詩一二八4***“看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!”

  1、生活安順***詩一二八2***“你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。”

  這是一首“上行之詩”,其用途可能有三,其一、猶太人從巴比倫歸來,路途所唱的詩***拉二1,七9***;其二、以色列人一年三次上耶路撒冷過節,朝聖途中所唱的歌***參出二十三14—17;申十六16;彌四2***;其三、聖殿儀式用詩,選民登上聖殿臺階時所吟唱的詩歌。這是一首智慧詩,主要教導家庭幸福生活之道,供前來朝聖的人學習。全詩洋溢著福樂的氣息,也似乎用來祝福抵達聖殿的朝聖者。

  “你要吃勞碌得來的”,這是神在日光之下給兒女的福。所羅門王說:“我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的份。”***傳五18***他又說:“原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂,因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中時常享受所得的。”***傳八15***這與那些即使付出辛勞代價也不見回報的惡人相比,便是極大的恩典了。同時也提醒我們,神那裡的福氣也決不會臨到任何懶惰的人。因此,使徒保羅“辛苦勞碌,晝夜作工”***帖後三8***,為信徒作出了榜樣,他也鼓勵我們像他一樣勤於勞作,利人利己。否則,“若有人不肯作工,就不可吃飯”***帖後三10***。

  “事情順利”與上帝賜福有關;人們常說:“謀事在人,成事在天”。聖經上也說:“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”***詩二十七1***那些單靠自己血氣力量而不知道仰賴神的人,最終也是徒勞無益。如經上所說:“你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。” ***詩一二七2***當年,猶大國的亞撒王,靠著神以五十萬兵勝過了古實人強大的百萬大軍***代下十四11***;但他後來不求告神時,腳上的一點病便要了他的命***代下十六12***。因此,這“事情順利”不能單憑自己的努力,還要有信心仰賴神才可以。

  2、家庭幸福***詩 一二八3—6***“你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。”

  這節經文像一幅優美的畫面一樣,描繪了幸福的家庭生活。“你妻子在你的內室”一語,刻畫了賢淑誠實而精於家務的妻子,一心一意照料自己的家。“好像多結果子的葡萄樹”,是說她殷勤持家,滿結果子,滿有見證,精心養育子女的賢妻良母形象。“你兒女……好像橄欖栽子”,這形象地描述了堂前飯桌的和諧氣氛及兒女滿堂的美滿生活,同時說明兒女們前途無限量。因為“橄欖栽子”,也象徵茁壯而富有朝氣的生長力;還可理解為“橄欖嫩枝”,就是“常青樹木”,有多種用途。“願你看見你兒女的兒女”***6節上***,這是說敬畏神的人有持續蒙恩的盼望,不僅屬天的福氣伴隨其人生,而且子孫後代也會平安順利。詩人肯定的說:“看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!”***2節***

  “願耶和華從錫安賜福給你”***5節上***,這是我們蒙恩的真正源頭。“錫安”是耶路撒冷西南一小山,通常稱大衛的山;意為:幹石、光耀的、愉快的、顯著等。主耶穌基督是我們得救的磐石***林前十4***,他那裡來的福氣是光明榮耀、使人愉快的,這恩典在我們身上十分“顯著”。經上說:“看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。”***賽二十八16;彼前二6***又說:“你們來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。”***來十二22***可見,“錫安”所表達的是基督的救贖,以及上帝居住的那個光明的所在,我們的一切福氣皆由此而來。這裡所言“耶路撒冷的好處”,意味著繁榮與康泰,意思指神的兒女可以看到政治上的***,生活中的祝福。“願平安歸於以色列”***6節下***,顯然是影射民族和教會的福氣。由此可知道,個人的信仰生活,關係到國家、民族、教會、家庭的福祉狀況。

  本詩篇中的“有福”***1節***一語,柔和了“在神的賜福下”和“得著個人的滿足與快樂”這兩個觀念。詩中有兩方面的應許:首先是個人的***2—4節***,就是當前的工作順利,享受婚姻和家庭的快樂生活;其次是群體的***5—6節***,包括家族與教會一生一世的恩典。然而,這一切的福氣與好處,都與我們個人與神的關係緊密相連,就是說要“敬畏耶和華,遵行祂的道”***1節***。祝願諸位弟兄姊妹,在新的一年裡、在基督裡都能夠持續蒙恩!