基督教講章感恩的意義

  感恩是積極向上的思考和謙卑的態度,它是自發性的行為。當一個人懂得感恩時,便會將感恩化做一種充滿愛意的行動,是在人生中有很大的意義的,下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  今天我和弟兄姊妹分享的題目是“感恩的真正意義”。

  每年的十一月,神就帶領我們平安地進入到感恩月。不管是十一月份的感恩月,還是十二月份的聖誕月,只要進入到這兩個月份,我們會從教會的各種安排上得到很多的啟示。

  這些啟示讓我們每一個人進一步思考一個非常嚴肅的問題,那就是自己和神建立關係的程度。基督徒無論信主的時間長短,都必須和神建立一個直接的熱線聯絡。如果說,儘管你信主,卻沒有什麼特別的感覺,這種信似有似無,那就說明你沒有跟神建立直接的關係,說明你禱告的操練還非常地不夠。很多人信主多年還是會說這樣一句話:“哎喲,我不會禱告,我都是求人給我禱告。”如果你都不會禱告,那麼你信的又是誰呢?如果你總在人的圈子裡轉,你怎麼樣從神那裡直接得到他給你的永遠的生命呢?

  所以,在感恩月裡我們需要思考的一個非常重要的問題,就是自己和神建立了關係沒有?建立到什麼程度?我們怎樣保持這種關係?今後發展這種關係的前景樂觀還是不樂觀?這幾方面綜合起來,實際上就是一個問題——就是我們和神到底是什麼樣的關係?也就是我們如何理解感恩?我們是否真正有一顆感恩的心的問題,這也是確定我們和神的關係是否深刻的問題。

  說到感恩,基督徒都會講,但你的感恩是抽象的還是具體的?是隻在讚美詩當中感恩,可是一說到自己,我沒什麼可感恩的呀,我現在正倒著黴呢,我正生著病呢,我正失業呢,我正婚姻不順利呢,等等。就會覺得“我都這樣了,還有什麼可感恩的呢?”另外,我們在感恩當中是否帶有感情呢?我們知道,人跟人如果感情深的話,我們在向對方表示感謝時有可能會熱淚盈眶,會非常激動,那我們跟神呢?是不是非常冷靜,非常冷漠?如果是這樣的話,就說明我們跟神建立的關係還不深刻,我們的感恩只是口頭上的。

  二

  事實上,感恩是需要很多實際行動的。比如我今天來教堂,克服了很多困難我才來,可能因著其他的許多事情,我原本來不了的,但是我想,我無論如何得去敬拜神,我得看我的天父去,我得跟他傾訴去,我得從那兒領他給我的東西去。如果我們是在這種非常深厚的感情裡,“我用我的毅力在好好信你”,如果是這樣,我們跟神的關係是正常的,是在順利地發展著。

  所以在這些方面我們都應該在感恩月裡仔細地思考,仔細地去考量。每到這時候,我們就覺得語言和文字特別有限,對神的恩典也體會的非常有限。我們經常所說的恩典,其實都是特小的那部分,特別明顯的那部分,特別受侷限。我們往往將平安、喜樂、衣食無憂、有溫暖的家庭、有理想的職業當成恩典。

  其實,不管是平安,還是苦難,不管是我們樂意接受的,或者是我們難以忍受的,對一個基督徒來說,都是恩典。在這一點上,可能很多弟兄姊妹都沒有真正認識到,其實這都是神磨鍊我們的功課。我們在人生的旅途上靠著神,我們必須用淚水、用心血去印證這一切的恩典。在這個前提下,我們才能真正分享感恩的真實意義。我們必須把所有的恩典都算上,而不只是我們認識的那一點祝福。

  我們下面從三個方面分享對神感恩的真正意義:第一方面,對世人,對那些還沒有信主的同胞,我們的感恩非常有意義;第二方面,對神;第三方面,對我們自己。

  第一方面是對世人。有的弟兄姊妹就不明白了,怎麼還有對世人的關係啊?我們感恩就是我們的事,是我們教會的事,跟那些不信主的人有什麼關係呢?當然有關係!我們的感恩見證神真實地存在。因為什麼呢?凡是不信神的人,他不相信神的存在。我們知道,感謝必須指向活的物件,感謝是一種情感的表露,只能向那些可以接受我們感情的人抒發。

  我們的神是又真又活的神,他和我們這些兒女不斷有情感上的交流,我相信很多弟兄姊妹都有這樣的體驗。就像主耶穌說的:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”***太十一28***我們無數次地在神的懷抱裡得到過安息,得到過溫暖,他擦乾過我們的眼淚,他包裹過我們的傷口,他安慰過我們孤獨的心靈,他醫治過我們各樣的疾病,無數的基督徒有太多的見證可以說明這一點。所以,我們的感恩是真實的,是有去有來的,是跟神不斷地交流的。

  感恩即表示這位憑肉眼不可見的神與我們有感情的交流,具體地證明了他真實的存在,在這一點上,我們的感恩對很多不信神的人來講,是一種非常好的震撼和影響。

  三

  今天我們得恩典全憑信心,你信到哪裡便得到哪裡,我們對神的信心越真實,我們越敬神、愛神,就越能感動那些不認識神的同胞。就像此時此刻我們相信神就在我們中間,就在我們上面,就在我們每個人的心裡,就在暗處察看我們每一個人。所以我們真心實意地敬拜他,以感謝為祭榮耀他。

  如果你今天來到海淀堂,還沒有真的信主,或者正在猶豫信還是不信,那麼你可以從我們所有基督徒的感謝上,體驗到你真的是應該好好信。如果你真的想信了,我們相信神自然會用你能體察到的方式來向你顯明。這就是我們的感恩對世人的一種影響力、震撼力,並以此向他們證明我們所信的神是又真又活的神。

  第二,向神感恩能夠見證神,能夠見證神的恩典存在。我們基督徒向神感恩,證明神樂意向人施恩。這種施恩是什麼呢?很多不信神的人根本就沒有這種想法,沒有這種體會。我們知道神給世人的恩典是什麼?兩大類,一種是普世的恩典,就像聖經裡所說,“神愛世人”,包括每一個人。

  普世的恩典是對我們今生今世肉身所需要的衣食住行的一切的供應,不管是空氣還是水,一切屬物質的,生存必備的,神都豐豐富富地賜給我們生存在地球上的每一個人,同時告訴我們這些恩典不是主要的。主耶穌說:“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的”***約六27***。這句話引出了神的第二個大恩典,一個特殊的恩典,主耶穌要給世人的是那存到永生的食物,也就是能救人靈魂的永生之道,也就是我們的這本聖經,留在世上為了見證神,而且在聖經裡,神給我們指出了一條永生的路。

  世上雖然有很多施捨、救濟 、行善、救命的好事,但這都不屬於救贖之恩,救贖之恩是神所獨有的,只有全能慈愛的神能為人預備靈魂的救恩,使罪人能夠因信成為他的兒女。有時我自己禱告的時候也會想:就憑我們這種人,要啥沒啥,還自高自大,短視健忘,怎麼配作神的兒女呢?可是神偏偏不丟棄我們,給我們鋪了一條——只要信他,他就救贖你的路。

  所以我們這些受恩的人,也要以一顆感恩的心,向世人證明從神那兒得到恩典的真實體驗,並能正確地敘述出;同時表達內心的感激,向施恩的神承認他的能力和權威。這是我們不同於世人的,世人所屈服的是現實的權勢和利益,只有認識真神的人,才能夠勇敢地依靠神的恩典,成就神託付的使命,以此來榮耀神,不是榮耀我們自己。我們信神,不是因為我們自己有多明白,而是神的揀選.每一個人能信神都是一個神蹟,如果不是神揀選了你,你不可能真的信神。所以向世人表示我們對神的感恩是非常重要的。

  既然我們這樣滿心地感謝神,那麼我們就應該不斷地向神表露我們的真心實意,謝謝他向我們施恩。《詩篇》五十篇8-15節:“我並不因你的祭物責備你,你的燔祭常在我面前。我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊。因為樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。”

  這些經文告訴我們,神指責以色列人,指責他們獻祭是有物無心,他們按照常例以牛羊為祭,但沒有感謝的心。他們把獻祭當成了例行公事,然後任意地毀謗弟兄,又與盜賊同夥,和行淫的人有份,他們用獻祭的儀式掩蓋自己的罪行。到了時候,就上會堂裡獻去了,一會兒牛啊,一會兒羊啊,一會兒鴿子啊,一會兒鵪鶉啊,可生活中該怎樣行還怎樣行***參:詩五十18-20***。

  四

  今天的基督徒也用奉獻、口頭的感恩來掩蓋靈性上的失敗。我們的一切原本都是神的,是神所賜給我們的,然後我們又獻給神,我們有什麼可誇口的呢?我們有什麼不是神給的呢?沒有!關鍵是我們是為自己信神,還是為神而信神。我們心甘情願地把自己獻給神,才是神真正要的,神真正要的是我們這些兒女。

  有的時候我會想:神啊,你那麼全德全能,你直接造一個天國,把我們接過去就好了。對神來說,這容易不容易?當然容易!神說有就有,命立就立,但是這天國好造,誰配進去呀?難道只有神和天使在裡面嗎?不是,因為神創造的極致,就是我們這些帶著這一口氣的活人,所以,我們這些人必須符合神的旨意,必須成為他的兒女,才能進到他的國裡去。

  我們應該好好服侍神,把我們自己獻給神,而且我們要向神表示我們是甘心樂意地服侍他。有很多人服侍的目的是為什麼?“你可別審判我,我害怕你,我害怕下到地獄,我就想去天國”,這不叫心甘情願,這也不是跟誰有感情,這是在懼怕當中。愛裡頭沒有懼怕,我們的愛應該是甘心情願的。

  真正的感謝是出自於內心的,因主的愛激勵我們甘心情願地感謝,並且感恩不盡,並在生活中作美好的見證,把從神那裡領受來的大愛向世人分發成各樣的小愛。我們基督徒應該跟世人分別為聖,不應該覺得這個人討厭,那個人不可愛。我們就是得去愛那些我們看著不可愛的人,我們還要愛那些恨我們的人,這樣我們才和世人有區別。如果我們只愛那些可愛的人,我們跟世人就沒什麼兩樣。基督徒應該是一個活水的源泉,有進有出,我們是領受者,也是施與者,這樣才是神揀選我們每一個弟兄姊妹的真正意圖。

  神讓我們知道,我們分發出神的小愛是我們的本分,是我們應該做的,而不是用這些東西去換取神的好處。我們在信仰上經常有投機心理,想從神那裡換取一些好處,說“神,你看我替你做了吧?你看我去了吧,探訪了吧?你看我愛那些窮人了吧?你可得更愛我啊,你可得記得我啊。”就像是跟神籤合同,甲方、乙方,你幹什麼什麼,我才給你幹什麼什麼,這樣的話是神不喜悅的。

  第三方面,我們感恩不是為了索取。《詩篇》五十章14節說:“又要向至高者還你的願”。乞求的人總是盼望從神那兒有所得著;但是感謝的人則是準備對神有所獻上。當兒女的只知道向父母要,那是沒有長大的兒女,而那些知道應該給父母的,才真正是長大了,懂事了。

  神是否必須不斷地有好處給人,才能換取人的敬愛和朝拜呢?不是。神喜歡給人恩典是出於神的慈愛,但人若是因為蒙神的賜福才敬愛他,那麼這種敬愛不是純真的,而是交換式的。因為你對我好,所以我愛你,這樣的愛不純真,也不能榮耀神。因為神本身的美善就足以使人心甘情願,不斷地把敬愛、稱頌和感謝隨時獻給他,而不是因為要從神那兒得到什麼。所以凡是以感謝獻上為祭的,就是榮耀神。

  我們知道,每一個人身上都有神的恩賜,如果哪個人說自己沒有恩賜,別人都有,就他沒有,那他是在褻瀆神。你可能不真正瞭解屬於你的恩賜,那麼你要好好地禱告,好好地默想,好好地服侍神。很多人在苦難當中進了教會,神幫助他度過了難關,一切平安喜樂了,蒙神賜福了,他的信,隨之也沒了,得了好處以後就走了,遠離神了。等到再受罪了,再有苦難了,苦著一張臉又來了。

  還有一種情形是,來的時候特別喜樂,特別平安,信了主以後有苦難了,於是就不信了,“哦,我信你半天,合著你還給我苦難啊?”這說明什麼?這說明神稍微把功課加深一點,加高一點,他就受不了了,永遠希望在祝福中,永遠希望要好處,永遠要得到自己所需要的那一部分,跟神下定單,“主啊,你給我什麼什麼。”“主啊,你要幫我什麼什麼。”誰是誰的主啊?不是我們順服神,而是給神派活,一旦神沒有幫助自己達到目的,遇到困難了,就埋怨神,遠離神,摔倒,不是沒轍又回來了,就是永遠不回來了。

  我們應該知道,神用各種各樣的境況打磨我們,就像一件陶瓷物品,匠人在做這件陶器的時候,他先要修理陶瓷坯子的各個方面,最後還要放到窯裡去高溫加熱,才能把它燒成一件精美的瓷器。我們經常會在被燒熱的時候,“哎喲,難受死了,受不了,不成了”,趕緊跳出來,嘣鐺鐺,碎了,不成材料了。

  所以,作為一個基督徒,感恩應該是付出,我們應該向神表示,我們對神在一切上順服,不但順服神所安排的遭遇,還要以神的安排為滿足。埋怨則表示不接受神的安排,還把任何遭遇不愉快的事情或者挫折的責任都推給神。不找自己的責任,不找環境的責任,這一切全是神安排的。神允許我們的人生有各種各樣不同的境遇,為了使萬事互相效力,叫我們受益。但是常埋怨神的人,則該受益的時候反招虧損,本來神要用這件事叫他得益,叫他得很多很多靈裡面的造就,他恰恰在這個時候悖逆,遠離神。

  常常感恩的人,是常從好的方面去思考神的心,不管你遇到什麼樣的事情,你都能在這件事情上找出神的美意來,因而在各種逆境中仍能受益而且長進。弟兄姊妹,我自己就有很多這樣的見證,越是在逆境的時候,越是禍事當頭的時候,越是藏著神非常大的祝福。這時你千萬別軟弱,千萬別跌倒,千萬別遠離神,這就是你蒙福的門檻到了,你要靠著神。

  我舉個小例子,可能有不少人遇到過這樣的事情,丟錢包。不管你的錢包裡有多少錢,大家都認為丟錢包很倒黴,“我今天出去太不順了,把錢包丟了,這小偷真可惡。”所以小偷被抓住以後,都是上來就捱打,人人都恨他,先臭揍他一頓再說,因為好多人都丟過錢包,但是都沒有抓到過小偷,所以這恨都記在心裡頭。

  我自己在信主以後,我怎麼看待這件事?我和世人不一樣。那天早上起來應該晨禱,可那天起來晚了點,要抓緊去辦一件事情,於是我就想:今天這件事挺容易的,不和神說了,趕緊去吧,要不然一禱告又耽誤半天時間。然後我匆匆忙忙就走了,結果在路上把錢包給丟了,回來以後就禱告,向神認罪,我今天早晨沒有好好禱告,丟錢包肯定是神的管教。基督徒很容易這樣去思考。

  但是有一位神學家也丟錢包了,人家怎麼想呢?人家得到多大的益處?他認為:我丟了錢包。第一,是別人偷我的錢包,不是我偷別人的錢包,感謝主!我只不過是丟錢包的人,不是小偷;第二,幸虧大部分的錢存在銀行了,錢包裡的是少數。真感謝神!第三,雖然丟了錢,但小偷沒有傷我,偷的時候沒有捅我一刀,沒有打我幾拳,只不過是把錢包偷走了,感謝神!第四,我丟的錢或者可以幫助別人解決點燃眉之急,可能這錢擱在我這兒比在他那兒用途會少點,沒準兒在他那兒用途更大;第五,偷錢包的人,也可能被聖靈感動,自己會悔改,說不定因這件事聖靈會帶領他;第六,丟錢包這件事是小事,但是從這件事中我所得的教訓是方方面面的。

  我們看,研究神學的人,好好禱告的人,在這一件看似倒黴的事上得這麼多的益處,我自己在這個神學家面前真的很慚愧,我覺得人家靈裡面非常的清晰,非常有神的智慧,所以一件倒黴事在他面前就是喜樂平安,受益處的。我們恰恰是相反的,經不住一點點事,然後就軟弱痛苦,憂愁煩惱。所以一個真正屬靈的人,一個真正天天和神相交的人,應該有一張永遠喜樂的臉,不管是在什麼境遇下,他都知道神有很多美意在其中。

  此外,感恩還必須包括報答和奉獻。雖然神的恩典不是蒙恩的罪人所能回報的,但是真正感恩的人必須報答他的恩典,人有了報恩的心就會留心尋找報答的機會,能力有大有小,但要努力去做。同時,感恩與奉獻是不可分割的,因為所有的祭都是感恩的具體表示。

  我們知道,祭只能獻給神,沒有任何人可以接受別人的祭。只有又真又活的神配受人的奉獻。我們所說的奉獻包括時間、金錢、才能、體力等各方面,其實這些不都是神真正要的祭,神所要的是憂傷、痛悔的心,是樂意獻上自己的祭,我們把自己完全奉獻給神,一切屬於自己的,我們當然也必須願意給神。

  神告訴我們,以感謝為祭就是榮耀他,也就等於告訴我們,常存感恩的心生活,就是討神喜悅的生活;常存報答神的心,必使我們滿足於神已經給我們的恩典,而使我們更有能力,更有力量,勝過現世的困境,並得到喜樂。

  我相信通過今天的分享,如果在座的弟兄姊妹,有在困苦當中的,肯定有勁了,站起來了,高興了,從我們的困苦當中找到神賜給我們的恩典。凡求神喜悅而獻上感謝為祭的,必蒙神悅納而大大地有所長進。讓我們全體弟兄姊妹,在感恩月之際,更加地感謝和讚美神。讓我們從心裡由衷地感謝神。阿們!