基督教講章感恩的奉獻

  對於生活心存感恩,你就不會有太多的抱怨,奉獻是積極的給予,感恩是奉獻的回饋。下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  感恩與奉獻

  一個懂得感恩的人,必然是個容易知足甚至活得非常滿足、喜樂的人。這與他的成就大小、財富多少、聲望高低及是否事事順心如意都沒有太大的關係。真實的信心如何不受環境的左右,感恩的心也是如此。

  達祕弟兄***JohnDarby***曾說過──“一個不會感恩的人,是不可能有真正的喜樂,喜樂的大小絕對是與感恩的大小成正比"。這真是何等精煉的人生體會啊!

  當我們喜樂逐漸失去時,它提醒我們問題的所在──缺少了感恩。當我們學習凡事謝恩時,我們那無法言喻的喜樂也就自然見證了這話的真實!

  神不只“命令"我們要學會感恩,要常常“存感恩的心,說感恩的話,有感恩的行動",神更是“喜悅"我們過充滿感恩的生活,所以聖經裡充滿了感恩方面的教導,是吩咐更是應許,是要求更是祝福,是美德更是人生的態度,是特殊的舉動更是該有的日常生活模式***LifeStyle***。

  簡單歸納起來,有幾點特別值得我們注意之處﹕

  ***1***要“凡事”謝恩

  每件事都憑著信心從神手中接過來,深信神愛我們,凡事必有祂的美意且是為了我們最高的好處。只有如此,我們才可能“凡事"謝恩,但這絕不代表我們是被動或無奈的來承受一切環境。正如RickWarren牧師也提醒過我們,是要“在一切的景況中感恩,而不是為一切的景況謝恩"。

  我們不必勉強自己為出了車禍、得了絕症……而感恩,但我們要能在這一切遭遇中仍然能感恩,仍然能說﹕“有主夠了",仍然能憑著信心得著“主的結局",仍然能夠經歷主的信實與慈愛。

  ***2***要“儆醒”感恩

  因為感恩的生活不僅是神兒女蒙福的祕訣,更是神兒女過得勝生活和歸榮耀給神的重要途徑。正如詩篇五十篇23節所說的:“凡以感謝獻上為祭的便便是榮耀我",所以,撒但絕對不願意我們學會過感恩的生活,這是一場非常真實的屬靈爭戰。

  保羅也因此勸我們:“你們要恆切禱告,在此儆醒感恩"***西4:2***。他深深知道,只要我們不用心,感恩的生活是不容易建立起來的。只要我們鬆懈,即使已建立起來的感恩習慣還是會被奪去或破壞的,所以不僅禱告需要儆醒,感恩也需要儆醒。尤其我們的天性不容易感恩,不經意之間就忘記所受的恩惠,對神、對人都容易如此。

  ***3***感恩要有物件

  不信主的人也一樣會有感恩的心態與行動,但不見得都有感恩的物件,許多時候是一種與人比較後知足的心態或是對自己幸運遭遇的一種快樂感受。當然這也包含了對父母、師長、好友…的感恩,但身為神的兒女,在這一切之上,我們最直接且不可少的感恩物件就是主自己。

  我們雖然常常會為了神所賜的全備救恩、神的祝福、神垂聽禱告、神的同在與保護,…而充滿感恩,這些都是重要且不可少的,但是可貴的是我們感謝那施恩賜福的「主自己」。所以聖經上充滿了對「神自己」的稱頌與感恩,例如“我的神啊!我要稱謝「禰」,直到永遠!"***詩30:12***,“當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院,當感謝「祂」…"***詩100:1***,“你們要稱謝「耶和華」,因「祂」本為善"***詩106,107,108***,“…又俯伏在耶穌腳前感謝「祂」"***路17:15***,“凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝“父神"***弗5:4***。當然,除了對神以外,對我們有恩惠的人,我們該比不信的人更會感恩,不要做一個只會白受恩典的人。

  ***4***感恩要真誠

  聖經上明說,神喜悅且要施大能、賜大福給凡向祂心存誠實的人***代下16:8***,主耶穌也親自教導我們“那真正拜父的要用心靈和誠實拜祂,因為父要***或作:尋找***這樣的人拜祂"***約4:23***。

  感恩若非發自誠心,連自己也都覺得虛假無益,更別說是鑑察人肺腑心腸的神了。發自內心真誠的感恩不只能叫神的心喜悅,感恩所能帶來的祝福與果效才會真正臨及我們。

  真誠實意的感恩必然具有實時、具體、蒙悅納的特質。

  ***5***感恩是獻祭

  這是在操練過感恩生活中最重要但卻又最容易被忽略掉的,尤其當我們的生活仍然是以自己為中心時,更是如此。我們只能以自己得著的祝福與恩惠為感恩的中心與憑據,感恩的大小也只是建立在得著祝福的大小上。但聖經上教導我們的,卻不是這樣,乃是“無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神"***西3:17***,乃是要“凡事謝恩"***帖前5:16***。更寶貴的是“凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我"***詩50:23***。

  換言之,聖經為我們開了一條這麼清楚的奉獻之路,藉著感恩,把我們的日常生活──無論做什麼,或說話或行事──與榮耀神,過討神喜悅的獻祭生活緊密的連結起來。每一次當我們憑著信心向神發出感恩時,都是獻祭,都是敬拜,都能叫神得著榮耀,也都能討神喜悅。

  所以詩人不只勸我們“要以感謝為祭獻與神"***詩50:14***,神也藉著摩西提醒我們──“你們獻感謝祭給耶和華,要獻得可蒙悅納"***利22:29***。不只是在壇上獻感謝為祭,更要以“稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院"***詩100:4***。

  特別在每主日擘餅時,一句感恩的頌詞就是我們的祭物,怎可吝惜不獻給主呢?感恩的心態與生活對神、對人都是太重要的一件事,它能討神的喜悅且叫神得著榮耀;它能使人過著滿足喜樂、充滿意義與祝福的生活;它還能叫仇敵害怕且無奈。面對這麼重要的屬靈產業與生命美德,我們若不肯立定心志來操練與學習,它是不會自動存在,更不會持久與成形的。反之,我們若肯不斷用主的話來餵養它,用信心來運用它,用生活中的每一個機會來操練、實化它***Actualize***,感恩的心就像信心一樣,會不住增長的***西2:7***,以致於我們不只能凡事謝恩,更能使我們的生活成為獻祭的生活,因為──「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我」。

  二

  奉獻感恩的祭

  聖經:申命記26:1~11/提摩太前書1:12~17

  今天是感恩節禮拜,從小的印象中,基督徒因著聖經的教導,一直是懂得感恩的人,許多的長輩都有著這樣美好的見證,直到現在,懷抱感恩的心---感謝上帝,也感謝周遭的人,更是基督徒應該持續表現的樣式。基督徒為何要向上帝獻上感謝的祭?在此提出兩點和大家分享,其一是為了我們身為基督徒獻上感恩,其二是為了我們身為臺灣人獻上感恩。

  首先,我們為著身為基督徒獻上感恩的祭。首先思索剛才我們所念的提摩太前書1章12-17節:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!」這段經文中提到,每一位基督徒都從上帝那裡領受到幾樣特別的禮物,第一樣禮物是:因著主的恩典,讓我們有了在基督耶穌裡的信心和愛心,這不是自然而然產生的,而是因為和主耶穌的連結而擁有的,耶穌是真葡萄樹,而我們是屬於祂,結果實的枝子,這是與眾不同的地方。當我們遇見試探誘惑,我們可以緊緊的倚靠主,當我們有能力去安慰人幫助人,別忘了,這樣的力量都是因為和主連節,從主而來的恩典,我們因此而有信心去仰望上帝,與主同行,過得勝的生活。

  第二樣禮物是:因著主的憐憫,試想:我們為何能和主耶穌連結?正因為是主的憐憫。主的憐憫包含了什麼?從剛才的經文,我們可以看見三樣。第一樣是:主耶穌赦免了我們的罪。就像是房子髒汙破舊,我們會拿油漆粉刷,完成之後,舊有的汙垢都看不見了,只見煥然一新的景像,主耶穌的寶血就像是油漆,塗抹了我們的過犯,讓我們成為新造的人。使徒保羅曾經是褻瀆上帝,迫害教會***也就是迫害耶穌基督***的人,而這些罪主都赦免了他。我們在日常生活中,許多的言行舉止都違背了主所喜悅的樣式,然而主也都以耐心一一赦免,主的耐心也可以解釋為:寬容,寬容的表現就是上帝對我們的不放棄,我們有時會看到父母老師對於不聽話的孩子生氣抓狂,失去耐心,而我們的上帝卻是一次又一次的寬容赦免,雖然當中會有教訓責罰,但自始至終,祂都沒有放棄。這樣的耐心,是上帝希望我們能夠成為榜樣,像保羅這樣迫害基督徒的人,上帝都還赦免他,揀選他成為使徒,這就讓我們確信:無論我們多壞,犯過多少錯,主耶穌依然以耐心寬容我們,讓我們得著永生,將來能夠回到天家與主永遠相聚,而我們同時也經歷了重生,生命的品質得到更新改變,這是我們在世上就能經歷的永生,我們將會愈來愈活出主耶穌的樣式,這也讓世人看見,每個信靠主耶穌的人,都能經歷這樣的改變。

  主的憐憫所包含的第二樣是:主賜給我們力量。保羅提到:我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。試想,人和人之間要完全的信任是多麼困難的事?然而主卻能信任每位基督徒,祂知道我們的軟弱,卻依然信任我們,讓我們能服事他。無論我們從事何種工作,教師也好,醫生也好,工人也好,各行各業的基督徒都領受了上帝的呼召來服事祂,我們要在工作崗位上謹守本分,發揮上帝賜給我們的才能,為主做美好的見證,這就是服事,否則,就是違背了上帝的呼召。申命記第8章提到:「你要謹守耶和華─你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。因為耶和華─你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。......。你吃得飽足,就要稱頌耶和華─你的神,因他將那美地賜給你了。你要謹慎,免得忘記耶和華─你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華─你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。」我們不要忘記自己所擁有的一切是出自主的恩典,必須善用,做忠心的管家,迴應上帝的呼召。

  其次,我們要以身為臺灣人來感謝上帝。剛才我們讀到申命記26章1--11節的經文:「你進去得了耶和華─你神所賜你為業之地居住,就要從耶和華─你神賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裡,往耶和華─你神所選擇要立為他名的居所去,見當時作祭司的,對他說:我今日向耶和華─你神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。祭司就從你手裡取過筐子來,放在耶和華─你神的壇前。你要在耶和華─你神面前說:我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裡卻成了又大又強、人數很多的國民。埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華─我們列祖的神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。隨後你要把筐子放在耶和華─你神面前,向耶和華─你的神下拜。你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華─你神所賜你和你家的一切福分歡樂。」這段經文可說是舊約時代的信經,一如我們所知道的使徒信經,尼西亞信經,當時候的人獻祭時,都會默唸這段信經,他提到祖先是一個將亡的亞蘭人,巴克禮翻譯臺語聖經時把「將亡」翻譯成漂流,有些聖經學者也認為漂流更貼近原義,以色列人曾經流亡埃及,但上帝讓他們在流亡中更加堅強,當埃及人惡待他們,苦害他們,將苦工加在他們身上時,他們會哀求上帝,向上帝呼救,他們得到的結果是:上帝聽見他們的呼救聲,就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領他們出了埃及,將他們領進迦南地,把那流奶與蜜之地賜給他們。這卷經文很早就已存在了,約在主前七、八百年,當亞述帝國強盛,滅了北國以色列,甚至可能消滅南國猶大的時候,曾被藏在耶路撒冷的聖殿,直到百年後,才有祭司發現這卷經文,並獻給當時的國王約西亞,約西亞便根據經文進行各項改革,只可惜之後戰敗,整個民族亡國,但他們確信上帝的應允,即使此刻漂泊流亡,將來總有一天必要回到應許之地,因此流亡的時刻依然要獻上感謝的祭,果然,上帝實現了祂的應允,將流奶與蜜的應許之地賜給他們。這段經文對臺灣人有何意義呢?我們的祖先也經歷過漂泊流亡,承受著統治者的專制獨裁,於是他們度過臺灣海峽,一如以色列人經過紅海,來到上帝為我們預備的浮?摩沙---臺灣,我們也曾和以色列人有著類似的經歷,他們有流奶與蜜的迦南地,而我們有寶島臺灣,同樣都是上帝所給予的應許之地,以色列曾經人口稀少,最後卻成了又大又強、人數很多的國民,如今世界各地都有臺灣人的足跡,各方面也都有著亮眼的表現,我們有著許多理由來感謝上帝。我們要為自己是基督徒來獻上感謝的祭,在主前決志,做上帝的兒女,和天父上帝,主耶穌基督,保惠師聖靈建立起個別的,獨一無二的關係。

  今天我們要感謝主,因著祂的恩典讓我們有信心和愛心,因著祂的憐憫赦免我們的罪,也因著耐心對我們永不放棄,給後來信他得永生的人作榜樣,上帝也呼召我們在工作崗位上做忠心的僕人和管家。同時,我們也要以身為臺灣人感謝上帝,因為祂讓我們的祖先經歷艱難來到臺灣這塊應許之地。最後,讓身為基督徒的我們時時刻刻充滿對上帝,也對周遭人的感謝。

  三

  感恩奉獻的現實意義

  奉獻是積極的給予,感恩是奉獻的回饋。感恩是風險的起點,奉獻感恩的延展。懂得感恩奉獻的人是一個有健康人格的人,是積極的社會正能量的人。

  人的一生中,小而言之,從小時候起,就領受了父母的養育之恩。等到上學,有老師的教育之恩,工作以後,又有領導、同事的關懷、幫助之恩。年紀大了之後,又免不了要接受晚輩的贍養、照顧之恩;大而言之,作為單個的社會成員,我們都生活在一個多層次的社會大環境之中,都首先從這個大環境裡獲得了一定的生存條件和發展機會,也就是說,社會這個大環境是有恩於我們每個人的。感恩,說明一個人對自己與他人和社會的關係有著正確的認識;報恩,則是在這種正確認識之下產生的一種責任感。沒有社會成員的感恩和報恩,很難想象一個社會能夠正常發展下去。在感恩的空氣中,人們對許多事情都可以平心靜氣;在感恩的空氣中,人們可以認真、務實地從最細小的一件事做起;在感恩的空氣中,人們自發地用欣賞的眼光欣賞他人的優點,用包容的心態對待他人的不足;在感恩的空氣中,人們正視錯誤,互相幫助;在感恩的空氣中,人們將不會感到自己的孤獨…… 人生道路,曲折坎坷,不知有多少艱難險阻,甚至遭遇挫折和失敗。在危困時刻,有人向你伸出溫暖的雙手,解除生活的困頓;有人為你指點迷津,讓你明確前進的方向;甚至有人用肩膀、身軀把你擎起來,讓你攀上人生的高峰……你最終戰勝了苦難,揚帆遠航,駛向光明幸福的彼岸。那麼,你能不心存感激嗎?你能不思回報嗎?感恩的關鍵在於回報意識。回報,就是對哺育、培養、教導、指引、幫助、支援乃至救護自己的人心存感激,並通過自己十倍、百倍的付出,用實際行動予以報答。 感恩是積極向上的思考和謙卑的態度,它是自發性的行為。當一個人懂得感恩時,便會將感恩化做一種充滿愛意的行動,實踐於生活中。一顆感恩的心,就是一個和平的種子,因為感恩不是簡單的報恩,它是一種責任、自立、自尊和追求一種陽光人生的精神境界!感恩是一種處世哲學,感恩是一種生活智慧,感恩更是學會做人,成就陽光人生的支點。從成長的角度來看,心理學家們普遍認同這樣一個規律:心態的改變,態度就跟著改變;態度的改變,習慣就跟著改變;習慣的改變,性格就跟著改變;性格的改變,人生就跟著改變,願感恩的心改變我們的態度,願誠懇的態度帶動我們的習慣,願良好的習慣昇華我們的性格,願健康的性格收穫我們美麗的人生!

  對於生活心存感恩,你就不會有太多的抱怨,世上沒有十全十美的事物。比抱怨更重要的是自己為改變這一切做了哪些努力。感恩之心足以稀釋我們心中的狹隘和蠻橫,還可以幫助我們度過最大的痛苦和災難。常懷感恩之心,我們就可以逐漸原諒那些曾和你有過結怨甚至觸及你心靈痛處的那些人,會使我們已有的人生資源變得更加深厚,使我們的心胸更加寬闊。 因此,感恩,是一條人生基本的準則,是一種人生質量的體現,是一切生命美好的基礎。感恩是生活中的大智慧,能使我們感受到大自然的美妙、生活的美好,能保持我們的積極、健康、陽光的良好心態。懷有感恩之情,對別人、對環境就會少一份挑剔,多一份欣賞和感激。感恩,是一種美好的情感,是事業上的原動力和內驅力,是人的高貴之所在。感恩將使你的心和你所企盼的事物聯絡得更緊,感恩將使你對生活、對一切美好事物有堅定的信念,從而一生被美好的事物包圍。常懷感恩之心,我們便能夠生活在一個感恩的世界,這個世界一定是非常美好的,我們的人生也會變得更加美好。