基督教講章寡婦的奉獻

  有 多 少 奉 獻 能 讓 神 的旨 意 得 以 成 全 ? 有 多 少 的 奉 獻 是 全 心 的 ? 甘 心 樂 意 ? 而窮寡婦的奉獻,是一種心甘情願的奉獻,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  講章:窮寡婦奉獻的三個啟迪

  經文:可12:41-44

  聖殿的最外圍是外邦人院***外邦人僅容許到此為止***,從那裡經過石級可進到婦女院***猶太婦女僅容許到此為止***,再進一層就是內院***僅容許猶太男人進去***。而在婦女院的柱廊安放著十三個獻金箱,專供前來敬拜神的人投入捐款之用。投錢口形狀似喇叭,錢幣滾入箱內時會發出響聲。當時一般人投錢入箱時,都是公開地投,別人可以看見捐款的金額。

  耶穌在教導之餘,特意帶著門徒來此看眾人怎樣投錢入庫。藉著許多財主以及窮寡婦的奉獻,耶穌告訴了門徒奉獻的真諦。讓我們以“窮寡婦奉獻的啟迪”來思想這段經文。

  一、一個暗中的事實——耶穌坐著觀看

  41節的經文告訴我們:“耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。”對於當時的奉獻者而言,這事他們不知道,甚至連那窮寡婦也不知。也許到了天上,她才發現這一幕。不知不等於沒有發生,對我們今天的基督徒而言,這可是一件不能疏忽的事。這節經文提醒我們至少三點需要留意的。

  1、耶穌觀看

  過去耶穌對著銀庫坐著,現在耶穌已升入高天,坐在全能父上帝的右邊。過去他看眾人,現在也看眾人。過去很多人不在意他,現在也是很多人忽略這一事。當我們注意“耶穌觀看”這一事實時,會讓我們警醒,也讓我們深得安慰。警醒的是我們所做的每一件事,他都監察,不要想象逃避,不要想象他不知道。安慰的是,無論我們多苦痛、多受冤枉,記得,他都在觀看,他必憐憫施恩,他必報應伸冤。

  2、耶穌暗中察看

  “耶穌對著銀庫坐著,看眾人……”,這事是行在暗中。因為照著當時耶穌的影響力,若近在身旁,必然會吸引奉獻者的關注,從而眾人會把目光轉移到耶穌身上。而在暗中進行,才有下一步對門徒的教導。前面我們已提及,好些財主他們不知道耶穌在,如若清楚,可能他們的額度要加增;連那寡婦也不知。但這事實必須燃燒在我們心中,無論我們身處何時何地,做何事、說何話,我們的主都暗中察看。曾聽過這樣一個故事,中世紀一修道院,門庭冷落。那院長來到主面前,向主述苦,詢問主是否已將他們離棄。主告訴他:“我在你們中間,化裝成一修士。”之後,院長把這事告訴了院中的所有人。大家都已猜疑的目光看周邊的人,是否是主耶穌所扮的。不久之後,這修院煥發了容光,吸引了很多的人,因人們都在傳說耶穌在他們中間。但願這事也能喚起我們行事時所要關注的。

  3、耶穌看眾人怎樣投錢入庫

  “耶穌對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。”這句話也告訴我們耶穌所感興趣的是眾人的奉獻。當然不是奉獻的數目,乃是奉獻的動機與目的——“怎樣投錢”。照樣,耶穌也***的奉獻,不是你奉獻了多少,乃是你奉獻的目的與動機。故此,我們奉獻時,更當思考我為什麼要做,而不是在那裡為奉獻的數目為難。

  二、一位寡婦的奉獻——投了兩個小錢

  42節出現了一位與眾人有點格格不入的人,她的舉止是那樣的顯眼,當然,顯眼的不是多,乃是少。聖經是這樣描述的:“有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。”這事必須引起我們注意與思索。因為這人的身份,以及這人的舉動。她是“窮寡婦”,聖經作者特意地強調了奉獻者的身份,“窮”意味著物質的貧乏;“寡”意味著身份的孤獨;“婦”意味著能力的軟弱。但就是這樣的人,來到聖殿中間,她沒有乞求眾人的憐憫***她本可以這樣做***,反而是將那“兩個小錢,就是一個大錢”投在庫中。這奉獻至少有這三樣特色:

  1、是甘心的奉獻

  保羅使徒曾寫信給哥林多人,勸勉他們奉獻時必須要甘心。“各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。”***林後9:7***這窮寡婦來到殿中,我想沒有人會勉強她奉獻。不給點她,已令人心生慚愧,若再勉強她奉獻,肯定於心不忍。但是她因為對神的那份愛與感恩,把自己所有的都投在庫裡。甘心獻上,蒙神喜愛。

  今日,我們的奉獻是出於甘心的嗎?很多教會為了增加奉獻的收入,想方設法為難人,讓那愛面子者,不得不多拿一點。奉獻袋傳到你手中,奉獻時留名字作比較,有時這方法能奏效的。原因嗎?不提,你自己知道的。

  2、是盡心的奉獻

  使徒保羅曾稱讚馬其頓教會的奉獻,因他們不但盡力,且是過了力量。“弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,準他們在這供給聖徒的恩情上有分。”***林後8:1-4***我想把這稱讚用在這窮寡婦的身上,也是合宜的。

  為什麼呢?因為她有兩個小錢,而非一個大錢。若是奉獻一個,自己留著一個為生活所需,沒人會責怪的。有人在奉獻時,就喜歡身邊有零錢,這樣既有奉獻又不用很多。是吧,但願這人不是你與我。可這婦人,將自己的兩個小錢,全然投入庫中。她盡心了!

  3、是信心的奉獻

  當窮寡婦把身邊的兩個小錢全然的獻上時,你是否問過:接下來,她的生活怎麼辦呢?吃什麼?我也曾經這樣問過。我是這樣子給自己解釋的,即或她不奉獻,這兩個小錢能使她活多久呢?她的需要絕不是兩個小錢所能給予的,惟有信實的神能將她養活。不然,死也就是遲個一兩天而已。

  所以,當窮寡婦獻上兩個小錢時,她所投入的不是“有餘的”,而是“一切養生的”,即是不可少、藉以維持生命、最心愛的那部分都獻上了。這表示完全的順服,完全的信賴。也就是說她把自己交給神,相信神的供應,相信神的顧念。這種信心的奉獻,就如同撒勒法寡婦面對以利亞先知的要求,把那一把粉,一點油做成餅,呈上——豁出去的信心。

  各位,奉獻,有時不僅是有餘的擺上,乃是信心的挑戰。

  三、一句意外的評價——比眾人投更多

  顯然,這婦人的舉動感動了主耶穌,他以她為榜樣來教導門徒。43節記載:耶穌叫門徒來,說:“我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。”這句評價很意外,也很不符邏輯,你是否有此感。我就曾想,雖然這婦人的奉獻很感人,但比眾人更多這實在是不對。可這話非任何一位門徒所言,如若是,我們絕可以竭力反駁,乃是主耶穌,這位天地間公義的審判者所言。他的衡量乃是絕對的正確,不然,這世界亂套了。耶穌沒有故弄玄虛,乃是直接說出了原因,是:“因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。”不知道耶穌的解釋是否你能聽進去,必須要聽,因為我們已經強調,惟他是審判者,我們都要面對他。我們一起看看主耶穌看奉獻的視角吧,好讓我們也從主耶穌的視角看自己的奉獻。

  1、人看數目,主看比例

  “好些財主往裡投了若干的錢”,其數目一定不少,甚至會令人譁然。而婦人呢?只有兩個小錢,與財主們相比,實在是夠寒酸的了。然而,主耶穌的視角乃是:財主是有餘的,而婦人是所有的,從比例上而言,這無法相提並論。

  舉個簡單的例子吧,若有人在舊的一年收入一萬元,他奉獻了一千,而另一人在舊年裡賺了一百萬,他奉獻了一萬。就數目而言,一萬是一千的十倍,在教會中令人注目。可是在主的眼中,前者比後者要多,多多少呢?我想也是十倍,因一個是十分之一,一個是百分之一。你認為呢?

  2、人看獻上,主看剩下

  我們說眾人所投的多,只是看到所獻上的。如若看看他所留下的,這獻上的就變得可憐。主耶穌很清楚地說,眾人都是自己有餘的。主耶穌看到的,是這些人所奉獻上的數目,對他們的生活質量而言,不會產生任何變化。可婦人的奉獻就不一樣了,她沒有任何剩下的了,把她所有的都擺上。

  今天,有人謙稱自己奉獻很少,只是窮寡婦的那兩個小錢。哈,其實,他錯了,因為在主的評價中,這比眾人都多,因為她沒得剩了。在自己的貧窮、無有、無依靠時,仍記得奉獻,必然蒙主耶穌的讚許。切記:主不是看你獻出的有多少,乃是看你口袋裡剩下的還有多少。

  3、人看外表,主看內心

  主所看的,和人所看的不一樣。神對先知撒母耳說:“耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。”***撒上16:7***人是看看得見的,主是看看不見的;人看的是那看得見的錢財,你奉獻了多少?主卻看那看不見的東西,就是你為什麼奉獻,也就是你愛主的心,到了什麼地步?兩個小錢雖是無幾,可是已經表盡窮寡婦愛神的心了。她藉這件事把完全的愛澆在神身上。她寧可自己餓死,不肯在愛神的事上落後。她看神是配得她不顧性命的愛的。神既是她愛的物件,當然在她寡婦生活中不再覺得孤單貧窮了。

  結語:眾財主與窮寡婦的奉獻,主耶穌察看並加以評價。這事讓我們知道,我們所做的每件事,主都在看,他特別留意我們在他面前的奉獻。故此,每次我們奉獻前,我們最好想一想窮寡婦所做的,更要思想耶穌的評價,好讓我們在他面前蒙悅納。

  願神在我們身上得著榮耀,更願我們時刻曉得去榮耀他!!

  二

  耶穌稱讚寡婦的奉獻

  恭誦經文

  【馬可福音】12章41-44節

  耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:“我實在告訴你們:這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。”

  分享資訊

  經文:可12:41-44

  這是一件膾炙人口的故事,在教會中幾乎已是家喻戶曉、童叟皆知了。

  一、奉獻的背景

  根據聖殿的佈局,其中有女院。在這個院子中放著十三個奉獻箱。因為它們的外型是仿照喇叭而造,因此被稱為“喇叭箱”。每個箱子裡所收的奉獻款都是有專門用途的,即專款奉獻,不能混用。這些款項全部用來維持聖殿的日常開支。因此,凡來到聖殿中的人,都很樂意在此奉獻,並且有人會放入大量金錢。

  二、耶穌的心意

  “耶穌對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。”

  耶穌在經過一番脣槍舌戰之後,或許是為了安靜,便坐在這裡歇息。順便“看眾人怎樣投錢入庫”,並且之後對大家的奉獻作出了評價。

  從這個細節上來看,主耶穌很關注每個人的奉獻,當然,切莫以為他所看重的是錢幣,其實是每個人在奉獻的過程中所體現出來的對上帝的態度。否則,他不會看上寡婦那兩個不起眼的小錢。

  三、寡婦的行為

  寡婦所奉獻的只是兩個小的銅錢,被稱為立盾,意思是“最薄的錢幣”。就它本身的價值而言,豈能和其他人所投入的相比呢?但是,根據個人所擁有的比例來說,其他人所奉獻的只是他們財富的冰山一角,但寡婦卻是她的全部。為了上帝,他傾囊奉獻,不計代價,徹底的犧牲精神,是值得我們效法的。

  一個見證:

  牧師為教會籌備一件很要緊的事情,需要大量資金,便去找一位富商基督徒。說明來意之後,富商很爽快地答應牧師,願意出資,並說明數額,同時也填了一張現金支票。當正要將支票交給牧師的時候,電話響了,聽得出來,是生意上出現了問題。結束通話電話後,富商把填好的支票隨手撕掉了,對牧師說:“抱歉,我要重新填一張”。牧師的神情也很凝重,想著富商生意受挫,便向富商推脫,讓他暫時先不奉獻了。富商沒有說話,依然填寫著現金支票,並且比之前顯得更加認真。當這張支票遞到牧師手中的時候,牧師十分詫異,因為數額比之前談好的又翻了十倍。

  牧師不解,便問其故,“為什麼生意受挫,反而奉獻更多了呢?”富商回答:“剛才我的一艘商船在海上遇到風暴,連同貨物一同沉入大海,如果還不及時積財寶與天,我所有的又有什麼價值呢?萬一哪天破產了,豈不都如同沉入海底一樣嗎?所以,我要多多奉獻,因為我所擁有的都是上帝所賜予的。”

  背誦經文

        耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。***可12:41***

  虔誠祈禱

  主啊,求你赦免我們,因為我們時常以為自己所擁有的都是自己能力所獲,而忘記了是你的恩賜,因此,我們常常不願意奉獻,求你改變我們,更換我們的心志,使我們成為一個樂意奉獻的人。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!

  三

  窮寡婦奉獻的三個“沒想到”

  經文:可12:41-44;路21:1-4。

  引言:

  禮拜二、是耶穌最忙的一日,人稱之為“教誨日”。根據聖經記載,這一天耶穌用了大部分時間與敵人周旋,對刁難者的訓斥和回擊。這一日也是耶穌在臨終前給門徒和百姓們上的最後一課。有一群人並非想向他學習,而只想考倒他、抓住控告他的把柄。面對這些惡意的聽眾和他們的巧言盤問,他仍不厭其煩地用許多比喻把道理解釋、說明:“辯駁自身的權柄”、“凶惡園戶的比喻”、“復活之事”、“窮寡婦的奉獻”,以及納稅的問題和聖殿被毀等等。今天,從主耶穌所講的這些寶貴的教訓當中,特選出:窮寡婦二個小錢的奉獻來思想。

  人生有許多想不到的事。窮寡婦的二個小錢的奉獻,想不到會記載在聖經裡,給後世的人帶來教訓。

  一、沒想到——耶穌會坐看人怎樣投錢入庫

  “耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。”對於當時的奉獻者而言,這事他們想不道的,窮寡婦也想不到。對我們今天的基督徒而言,至少三點需要留意的。

  1、耶穌觀看

  當我們注意“耶穌觀看”這一事實時,會讓我們警醒,也讓我們深得安慰。警醒的是我們所做的每一件事,他都監察,不要想象逃避,不要想象他不知道。安慰的是,無論我們多苦痛、多受冤枉,他都在觀看,他必憐憫施恩,他必報應伸冤。

  2、耶穌暗中察看

  “耶穌對著銀庫坐著,看眾人……”,這事是行在暗中。因為照著當時耶穌的影響力,若近在身旁,必然會吸引奉獻者的關注,從而眾人會把目光轉移到耶穌身上。而在暗中進行,才有下一步對門徒的教導。好些財主他們也不知道耶穌在,如若知道,可能他們的奉獻的額度要加增;當然窮寡婦也不知。

  3、耶穌看眾人怎樣投錢入庫

  “耶穌對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。”這句話也告訴我們耶穌所感興趣的是眾人的奉獻,當然不是奉獻的數目,乃是奉獻的動機與目的——“怎樣投錢”。照樣,今天,耶穌也***的奉獻,不是我們奉獻了多少,乃是我們奉獻的目的與動機。

  二、沒想到——窮寡婦會把兩個小錢投上

  聖經上說,有一個窮寡婦來,她可以不來,因她很窮……她是“窮寡婦”, “窮”意味著物質的貧乏;“寡”意味著身份的孤獨;“婦”意味著能力的軟弱。但就是這樣的人,來到聖殿中間,她沒有乞求眾人的憐憫。反而是將那“兩個小錢,就是一個大錢”投在庫中。她沒有丈夫:意味著失去家庭的支柱,失去經濟來源。她沒有地位:婦以夫為貴,寡婦門前是非多,失去了丈夫的保護,寡婦就淪為弱勢群體,沒有權勢,沒有地位。然而,窮寡來到聖殿中間,想不到她反而是將那養生的“兩個小錢,”投在庫中。因她的奉獻是——

  1、是愛的奉獻 :因為他愛神,她是愛的奉獻,甘心獻上,將自己的兩個小錢,全然投入庫中,毫無保留。愛是不顧一切,像伯大尼的馬利亞,把極貴的真哪噠香膏,澆在耶穌的頭上。愛必有行動,不是在嘴上愛他。主為我們死,我們為他作什麼呢?

  2、是信心的奉獻

  當窮寡婦把身邊的兩個小錢全然獻上時,我們是否想到:接下來,她的生活怎麼辦呢?窮寡婦獻上兩個小錢時,她所投入的不是“有餘的”,而是“一切養生的”,如果是上午奉獻,中午吃什麼?晚上吃什麼?完全的信心,也就是說她把自己交給神,相信神的供應,相信神的顧念。

  3、是感恩的奉獻

  寡婦有太多的理由可以抱怨神:她沒有丈夫,也沒有財富去享受……然而,這位敬畏神的寡婦卻不是發出抱怨,而是感恩,讓她在任何環境學會知足。感恩帶出奉獻的行動。她靠神過著敬虔的生活,神是她的一切。

  三、沒想到——耶穌稱讚她比眾人投得多

  這窮寡婦的舉動沒想到感動了主耶穌,主以她為榜樣來教導門徒說:“我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。”萬萬沒想主會這樣稱讚的評價她。我們會不會覺得很意外,讓我們也從主耶穌的視角看自己的奉獻。

  1、人看數目,主看比例

  “好些財主往裡投了若干的錢”,其數目一定不少。而窮寡婦呢?只有兩個小錢,與財主們相比,實在是夠寒酸的了。然而,主耶穌的視角乃是:財主是有餘的,而婦人是所有的,從比例上而言,這無法相提並論。

  2、人看獻上,主看剩下

  我們說眾人所投的多,只是看到所獻上的。如若看他所留下的,這獻上的就變得可憐。主耶穌很清楚地說,眾人都是自己有餘的。謹記:主不是看你獻出的有多少,乃是看你口袋裡剩下的還有多少。

  3、人看外表,主看內心

  主所看的和人所看的不一樣。“耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。”***撒上16:7***

  結語:耶穌稱讚窮寡婦二個小錢的奉獻,讓門徒們懂得奉獻的真理,奉獻給神的家,不在乎外在物質的多少,只在乎內在心靈的純正動機。主特別留意我們在他面前的奉獻。我們當想到奉獻是向神感恩,奉獻不是負擔,是蒙福;想到奉獻不是失去,是寄財寶在天上。把這個故事記載在聖經中,千百年來,這個寡婦的奉獻激動了無數神的兒女去奉獻。讓我們更加愛主愛人,願神在我們身上得著榮耀。啊們!