基督教講章約瑟的綵衣

  我們從約瑟所穿的這四種衣衫,看到了一個蒙神喜悅之人所經歷的磨難,及神最終的保守和提升!下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  聖經在記錄完以掃的後裔之後,從第三十七章開始,又把焦點轉回到雅各身上。此時雅各雖然已經回到迦南,但他的生命還是有許多的缺欠,神還要在雅各身上作更進一步的工作。為了要把雅各帶到完全的地步,這一回神是藉著約瑟來成全雅各。

  今天的經文一開始就說“雅各住在迦南地,就是他父親寄居的地”。只要讀過創世記前面的經文,就知道迦南地乃是神應許給亞伯拉罕、以撒和雅各之地,但聖經卻說是“寄居的地”,這話提醒我們,信徒在地上乃是作客,等候那天上更美的家鄉。

  雖然第三十七章之後主要是講論約瑟的事,但聖經卻用“雅各的記略如下:約瑟……”作為約瑟生平的引言,可見約瑟的事乃是接續並補充雅各的生平——神要藉約瑟的遭遇,說明雅各的靈命如何經過對付而達到成熟,如何經過苦難而達到榮耀。

  我們千萬不要忘了,雅各在迦南地所承受的,就是亞伯拉罕起初被神呼召時的那一個應許,那個應許本身就是神永遠的計劃,也是榮耀的計劃,所以神在雅各身上的要求是很高的。神沒有因為雅各回到了迦南,屬靈生命也大有進步,就覺得足夠了。相反的,我們看見神還是在雅各身上繼續作工,要把雅各造就成一個配承受神永遠計劃的人,所以這次神要藉著約瑟來執行。

  聖經開始記敘約瑟的生平,是從他十七歲開始。我們知道約瑟是雅各離開哈蘭前六年出生的,由此可知雅各此時在迦南地已經過了十一個年頭。聖經說約瑟常與闢拉和悉帕的兒子們在一起,可能因為他們的年齡比較接近的緣故,另一理由可能因為闢拉曾是他母親拉結的使女,所以闢拉在拉結死後負責照看約瑟。

  約瑟雖然是雅各的第十一個兒子,卻是拉結所生的“長子”,因而成了雅各最寵愛的孩子,雅各還特別給約瑟做了一件“綵衣”。聖經這裡所說的“綵衣”其實是一種長袍,上面有繡花或飾物,還帶有墜子,一般為貴族所穿用,並且是給長子穿的。雅各送給約瑟的這件華麗綵衣成為雅各寵愛約瑟的標記,雅各卻未想過,他對約瑟的寵愛使得約瑟日後遭遇一連串的麻煩。

  今天的經文讓我們看到,儘管雅各的孩子們都是同一位父親所生,但約瑟跟他哥哥們之間的感情並不好,有三個主要原因:

  第一,每當他哥哥們做了什麼父親不喜歡的事情時,約瑟就將他們的惡行告訴父親雅各。可見約瑟的這些哥哥們有許多的惡行是特別不想讓父親知道的,約瑟卻把這些事情都去向他的父親報告了,難怪他的哥哥們非常討厭他,且忌恨在心裡。

  第二,父親雅各平時對約瑟的偏愛早已引起哥哥們的嫉妒,這件綵衣又使得他們兄弟之間的關係更趨惡化了,因為他們的父親把那代表長子的綵衣,給了約瑟穿了。雅各似乎沒有從以撒和利百加對孩子的偏愛一事上學到教訓,導致了比當年加倍厲害的後果。所以我們當中作父母的,應留意避免過分寵愛某位孩子,造成家庭裡兄弟間的不和。

  第三,約瑟連續做了兩個夢,這兩個夢都說到他將來要統治他的哥哥,甚至連父親也包含在內。他迫不急待地把他所作的夢告知他的哥哥們,這樣的夢一說出來,引起了每一個人的不滿,包括雅各在內。使得原本關係已經不和諧的手足之情,更是雪上加霜。

  本來神賜給約瑟異夢的目的,乃是要他在自己未來的艱難中擁有屬神啟示的亮光,並且充滿信心,而不是要他趁機在哥哥們面前炫耀。這也暴露出約瑟生命的不成熟,需要神藉著苦難進一步來陶造他。

  當然,即便是人的軟弱和錯誤,也都在神的計劃和掌控之中,神叫萬事相互效力,上帝就是要藉著雅各孩子們之間的嫉妒與不和,來達成他永恆的旨意,所以神允許“約瑟被賣”這樣的事情發生在雅各的家裡。

  我們都知道,雅各是一個“自己”很強的人,不太容易被改變。從前面他的經歷來看,神每對付他一次,他就成長一點;如果神不給他來一點厲害的,雅各就沒有辦法再繼續長進。那麼這時的雅各心裡面最不容易放下的是什麼呢?就是他對拉結的那一份感情。

  拉結是雅各內心深處所最愛的,現在拉結雖然已經死了,但是從拉結所生出來的兩個兒子,卻代替了拉結在雅各心裡的地位。所以拉結不在的時候,約瑟就成了雅各生命裡的最愛。現在神要來更深對付雅各,他選擇在約瑟身上下手,神要把約瑟從雅各的眼前拿去。

  神這樣來造就雅各的時候,好像叫約瑟受了許多的委屈,但卻是達成神的旨意所必須經歷的過程。雅各有雅各該學習的功課,約瑟也有約瑟該學習功課,兩個人的功課都是獨立的,同時又是有關聯的,為要叫神永遠的旨意成全。

  並且神在約瑟沒有遭難以前,就藉著夢把他的心意顯明給了約瑟。約瑟也一直是憑著神在夢裡所給他的那個啟示,在後來面對艱難的環境時仍舊站立得住。約瑟的一生突出了這樣一條真理:義人雖然會在這個邪惡不義的世界中遭受苦難,但是神最終的計劃是要使義人得勝。

  在整個創世記的五十章裡面,聖經用了十四章的篇幅來描寫約瑟的一生,可見約瑟在聖經的歷史裡,佔有何等重要的地位。創世記落幕於約瑟生平的終結,實在最恰當不過的了。約瑟的經歷向我們顯明瞭雅各的後裔如何在埃及成為大族的過程;在第二階段歷史中,雅各的子孫不再以家族的身份出現,而是成為“一個繁茂、強盛的大國”,感謝讚美主!

  二

  從創世記37章裡,我們得知約瑟被他的兄弟賣給了米甸人,之後又被轉賣到埃及成了波提乏的家僕。約瑟為波提乏管家10年,誰知因為拒絕波提乏妻子的引誘而被誣告入獄***創世記39章***。當他獄滿3年的時候,約瑟被埃及法老傳召去為他解夢。而後法老迅速提拔約瑟為埃及的宰相。約瑟的一生經歷了被父寵愛、被賣為奴、被陷入獄、和被王提升這四大波折。在這四段經歷中,我要請大家注意的是約瑟在不同時期所穿的四件不同的衣服,因為這些衣服在屬靈上有著重要的意義。

  首先第一件衣服是父親雅各給約瑟做的綵衣。這件綵衣象徵著在眾子之中,約瑟是雅各眼中的至寶,因此這件綵衣可稱之為“愛子之裳”。

  第二件衣服是約瑟在波提乏家為奴時之所穿。當波提乏的妻子強拉著他的衣裳,誘他同寢的時候,“約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了”***創39:12***。雖然約瑟頗受主人波提乏的器重,但他的身份始終只是個僕人,因此約瑟在那段時期所穿的衣服可稱為“奴僕之裳”。

  第三件是約瑟在監獄裡穿的衣服。在他獄滿3年的時候,法老召他去解夢,約瑟這才得以脫下囚服,因此這件衣服可稱為“蒙難之裳”。

  第四件是法老提拔約瑟為埃及宰相時賜予他的細麻衣。這件衣服象徵著王權的榮耀,因此可稱為“權柄之裳”。

  與這四件衣裳可相對應的是新約裡的四福音書:馬太福音、馬可福音、路加福音、和約翰福音。這四福音書講的都是關於耶穌的故事,然而角度各有不同。馬太福音裡的耶穌是以色列的王。馬可福音裡的耶穌是位忠實的僕人,因此只見其埋頭做事卻不見其開口說話。路加福音裡的耶穌是以人子的身份出現,他最終無辜受難死在十字架上,而這也正是耶穌降世的目的。約翰福音則向世人宣告耶穌就是神的兒子,而猶太人後來將耶穌釘十字架就是“因他以自己為神的兒子”***約19:7***。

  現在讓我們再回頭看看約瑟本人。在雅各的12個兒子當中,約瑟是第11個,但卻也是最受寵愛的一個。這是為什麼呢?這還得從雅各說起。雅各年輕時曾寄居在舅舅拉班的家裡。因為愛上了小表妹拉結,他甘願為舅舅作工7年。誰知7年之後雅各被騙,新娘不是自己所愛的拉結,而是被舅舅換成了大女兒利亞。無奈之下,雅各只好再為拉班作工7年,之後終於娶到了拉結為妻。這們想來,如果不是拉班從中做梗,拉結應該是雅各的第一個妻子,而他們的兒子約瑟也應該生為長子。

  拉班的欺騙與利亞的出現顯然破壞了雅各的心願。雖然利亞並非雅各所愛,但她卻在生育上被神祝福,因此她為雅各生了6個兒子和1個女兒。利亞和拉結的兩個使女也各自為雅各生了兩個兒子***共4個兒子***。在雅各年老的時候,拉結終於懷孕了,而她生下的正是雅各的第11個兒子,約瑟。可想而之雅各是多麼的喜悅,而他對約瑟那份特殊的愛自然也在情理之中。

  然而,正是雅各的偏愛給約瑟招來了兄長們的忌妒。在創世記第37章裡,約瑟先後做了兩個夢。第一個夢是:“我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍我的捆下拜”***37:7***。這夢暗指著將來約瑟的兄弟們都會為約瑟的成就而折服。

  另一個夢是:“夢見太陽、月亮與十一個星向我下拜”***37:9***。日月星辰都要向約瑟下拜,預示著約瑟將會得天大的榮耀。從約瑟的這兩個夢裡,我們能看到基督耶穌的光芒。主耶穌的聖潔無瑕和他在十字架上所成就的救恩,這些都足以“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”***腓2:10-11***

  話說約瑟將所作之夢都告訴了哥哥們,這令到哥哥們對他的恨更加升級。終於有一天哥哥們狠心地把約瑟給賣了。不僅如此,他們還把約瑟的綵衣染上羊血,欺騙父親說約瑟被惡獸吃了。父親撕碎綵衣,心痛欲絕。約瑟的綵衣不僅飽含著父親的愛,而且這多彩的顏色各有含義。

  舊約裡,神在吩咐以色列人造會幕時對顏色就有特別的要求。白色代表著聖潔,紫色代表著尊貴王權,藍色代表著天堂,金色代表著神的永恆不變……這特殊的綵衣披在約瑟身上表現出約瑟的完美,同時也寓意著基督耶穌在世時代表了神的形象。而如今約瑟的綵衣上沾染了原本並不存在的血色。雅各為愛子哀哭,而神又何嘗不為十字架上流血的獨生子而傷痛呢?神為何忍心捨棄耶穌?因為“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”***約3:16***

  在綵衣染血、約瑟被賣之後,神仍然繼續看顧他,因為約瑟無論是為奴、為囚、還是貴為宰相的時候,都沒有放棄對神的信靠。約瑟的信心告訴我們,只要我們事事以基督耶穌為重,神必與我們同在。耶穌在世時謙卑、貧窮,他說過:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方”***馬8:20***。然而他卻一心一意遵行父神的旨意,傳播福音、治病救人、日夜禱告……最後甚至照著父的安排作了十字架上的贖罪祭!

  主耶穌的一生無可指責,但卻蒙冤受難,就好比約瑟一樣被波提乏的妻子誣陷入獄。波提乏本是法老的護衛長,他應該心裡清楚約瑟是無罪的,否則又怎會容忍一個侮辱自己妻子的人活在人世呢?波提乏就像後來審判耶穌的羅馬巡撫彼拉多一樣,明知耶穌無辜卻允許錯判的發生。約瑟入獄後遇到了法老的酒政官和膳長,這兩人後來一個官復原職,另一個被砍了頭。他們倆就像與耶穌同釘十字架的兩名犯人一樣,相信耶穌的那一個犯人得到了永生的承諾,而另一個執迷不悔的則錯失了救恩。

  入獄3年後的約瑟終於被召為法老解夢,並且還在一日之內成了埃及的宰相。法老不僅給約瑟穿上細麻衣,而且賜給他一個新名字:撒發那忒巴內亞,意為世界的救主。果然,因為約瑟的治國有方,埃及全地安穩地度過了7個大荒年。而更巧合的是,約瑟的哥哥們因為饑荒的緣故來到埃及尋糧。他們怎麼也沒想到,這個能救他們的人正是當年被他們出賣的弟弟。

  神的安排如此奇妙,約瑟的經歷向我們預示著基督耶穌的成就。主耶穌在十字架上替罪人而死,神卻在他死後的第三天讓他死而復生,後來主耶穌“被接到天上,坐在神的右邊”***可16:19***。主耶穌的名字就意味著“他要將自己的百姓從罪惡裡救出來”***太1:21***。約瑟的新名字寓意著“世界的救主”。當我們學習約瑟的一生的時候,我們仰望的是基督耶穌,因為在他裡面才有永生。

  三

  約瑟的綵衣——創世記36-38章

  37章3節 以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件綵衣。

  箴言 18章11 節說:“富足人的財物是他的堅城,在他心想,猶如高牆”。亞伯拉罕和羅得是因為財物太多而分開,以掃和雅各也因財物群畜甚多而分開,不能同居。但願神給我們的祝福不至於成為我們與他人中間的高牆。以撒死後,以掃帶著他的一切離開迦南地,到西珥山定居;以撒還在時,他可能兩邊跑,父親死了,他也就不再留戀迦南地了。沒有任何爭執,雅各很自然地承受了神給他的應許之地,迦南。神雖然沒有揀選以實瑪利和以掃,但是神給他們的祝福和恩典卻也不亞於以撒和雅各。神把西珥山賜給以掃。

  雅各雖然不得已與四個女人在一起,又生了那麼多孩子,但他對拉結的愛始終如一。因此利亞痛苦一生,因為愛情是沒有辦法強迫的,愛情也不能分割。雅各之珍惜約瑟和便雅憫,也因為他們是拉結所生,是他倆愛的結晶,不是和他人一起的性產品。因為珍惜,所以雅各給了約瑟一件綵衣。約瑟自覺受竉,便常將哥哥們的惡行報知雅各。這樣的人不管在哪裡都令人討厭。更何況約瑟的兩個夢都暗指將來他們得膜拜他,真是令人忍無可忍!該隱殺亞伯,嫉妒是動機,謀殺是後果;約瑟的哥哥們也一樣,先是嫉妒,再來就同謀要害死他。約瑟被賣了,從一個養尊處優的公子哥兒,將會變成什麼?

  大多數人都深受嫉妒之苦,不是嫉妒人就是被嫉妒。嫉妒人是因為別人有,我沒有;被嫉妒是因為你有,別人沒有。被人嫉妒表示你擁有的比人多,要小心,要謙卑,要和氣,免得中暗箭;嫉妒人的要釐清自己嫉妒的緣由,再看看神已經賜給自己的一切是否夠用,不夠的話向神求,不用嫉妒。天生我才必有用,找出自己的優勢,看自己有的,存感恩的心;不要老看自己沒有的,因為沒有人能擁有一切。千萬不要嫉妒,因為那是深藏的毒蛇,它奪去心裡的平安,並吐出死亡的毒氣。

  猶大的故事在這裡是個“題外話”,但是猶大在兄弟之中有著很特殊的位置,慢慢會凸顯出他的重要性。在這裡主要是讓我們明白,在耶穌的族譜上,猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉是怎麼一回事,因為他瑪不是猶大的妻子,是猶大的媳婦。猶太人的規矩是大哥娶妻若未生子,弟弟有責任替他留後,可惜猶大的幾個兒子不爭氣,都做了神眼中為為惡的事,被神懲罰。他瑪雖不一定是以色列人,卻認定要為猶大傳宗接待,因此用計與猶大同寢,因為她的信心與執著,也得到神的祝福。

  神所揀選的“以色列人”,到了第二代就已經偏行已路,為所欲為。雅各只能獨善其身,沒有辦法將信仰傳承下去。因此當約瑟的惡耗傳來時,沒人能安慰他的悲哀。求神讓我們都能把信仰傳給兒女,好讓他們能一生行在神的光中。