基督教講章蒙福的人生

  我們基督徒可以從這段聖經裡面尋找蒙福的道路!我們基督徒常常講蒙福,究竟怎麼樣是蒙福的人生呢?下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  詩40:1 /3 我曾耐性等候耶和華,他垂聽我的呼求。他從禍坑裡、從淤泥中把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。他使我口唱新歌,就是讚美我們 神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。

  今天我要長輩弟兄姐妹一起分享很寶貴的經文,對我們每一位弟兄姐妹一定有幫助,我們要安靜,渴慕的心來領受!我們一起禱告!

  這段經文寫於押沙龍叛逆的時候,大衛王卻經歷過神的拯救──不論是從疾病、罪惡,或任何困境中出來,都可以同聲應和,我們基督徒可以從這段聖經裡面尋找蒙福的道路!我們基督徒常常講蒙福,究竟怎么樣蒙福呢?

  一、禱告真神是蒙福的開始

  1、明白禱告的物件:

  我們禱告的物件是耶和華,耶和華是誰?是獨一無二的神,是又真又活的神,是自有永有的神

  我與神之間的關係要處理好。今天很多的基督徒都在禱告,但是很可憐的是我們沒有明白禱告的物件究竟是誰?他是神,是至高的全能的神!

  2、知道禱告的原則:

  聖經:我曾耐性等候耶和華,告訴我們基督徒禱告需要耐性等候,性:性格,性情,習性,等候神的時候需要挑戰我們的性格和性情,這個很重要!我們很多的時候在挑戰的時候失敗了。神給我們環境,這是恩典,讓我們在環境中等候。“我等啊,等耶和華。”衪垂聽我的呼求,也嫌太優雅。

  3、經歷禱告的恩典

  他垂聽我的呼求。可以譯為“祂彎下腰來就近我。祝福通常要通過等待的試煉才能得到。神是聽禱告的神,他從來也沒有退卻我們的禱告。只要我們肯呼求,神憐憫我們,應允我們的禱告。基督徒得恩典在禱告當中,一個沒有禱告,不會禱告的人,是經歷不到耶穌基督的恩典!

  二、信靠真神是蒙福的條件

  他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。我們基督徒的經歷也是和大衛一樣,我們本來都是活著禍坑裡,我們是有禍的人,像以賽亞先知:賽6:5 那時我說,禍哉,我滅亡了。因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中。又因我眼見大君王萬軍之耶和華。

  1、在困境中神扶持

  詩63:8 我心緊緊的跟隨你。你的右手扶持我。

  在這個社會中,我們會碰到很多的困境,但是聖經告訴一個方法,什么方法呢?就是隻要我們的心緊緊的跟隨耶穌,看我們今天的內心怎么樣?但我們的內心有沒有緊緊的跟隨耶穌,但我們跟隨的時候,耶穌就幫助我們,扶持我們。今天我們有沒有真心的去跟隨耶穌基督!

  2、在失迷中神指引

  詩23:3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

  今天的社會有很多的人活在失迷當中,不知道人生的目標在哪裡?要找到方向,我們必須靈魂甦醒,當我們甦醒的時候,神就指引我們。靈魂甦醒能夠看到屬靈的事情,看到神指引的手。

  3、在軟弱中神剛強

  林後12:9 他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。每一個人都會有軟弱的時候,但是我們一定要知道在軟弱中怎么樣起來?我們在軟弱的時候,需要的是恩典,唯有耶穌基督的恩典,才能人我們剛強起來!軟弱不可怕,怕的是在軟弱中失去方向和目標!

  三、讚美真神是蒙福的享受

  他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。

  1、恩典中唱新歌

  讚美是神給我們的恩典,他使我口唱新歌,我們能唱出讚美詩歌,是神的憐憫。我們今天的讚美怎么樣?這歌也是從上帝而來的恩賜,而不是他自己說的話。

  2、爭戰中唱凱歌

  讚美是神給我們的武器,在徒16:25 約在半夜,保羅和西拉,禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。許多人必看見而懼怕。我們要用讚美得勝仇敵。詩22:3 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的***寶座或作居所***。

  3、倚靠中唱靈歌

  讚美是什么?不單單唱歌,乃是讓我們更深的倚靠神,越在神裡面的人,越會讚美。

  詩33:1 義人哪,你們應當靠耶和華歡樂。正直人的讚美是合宜的。

  弗5:19 當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。

  啟19:5 有聲音從寶座出來說,神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神。

  基督教講章:蒙福的婚姻

  感謝上帝,今天我們大家喜氣洋洋來參加弟兄和姊妹的婚禮。我們中國人在婚禮上常常會說一些吉祥的話,比如“天造地設”、“百年好合”、“郎才女貌”,當然我也免不了會落入這個俗套中。

  其實古話中也有說的不錯的,比如“天造地設”這話就很好。婚姻恰恰是上帝所設立的。早在上古之時,上帝就為我們人類的始祖亞當安排了一個女人來幫助他,這就是夏娃,當亞當看到夏娃的時候竟然十分的歡喜,脫口而出說道,“這是我骨中的骨,肉中的肉”***創2:23***,用現在的口吻來說,亞當稱呼他的太太是他的心肝寶貝。

  亞當一看到夏娃就認出了她,這是什麼原因呢?因為夏娃是上帝用亞當的肋骨創造的。我每次讀到這段經文的時候,就很稀奇。上帝為什麼要藉助亞當的肋骨當材料,來為他造一個女人呢?其實無所不能的上帝根本不需要使用任何的工具和材料來創造夏娃,他若是直接用地上的塵土來創造這個女人也可以,就象當初創造男人亞當一樣。

  但是,倘若上帝這樣做了,當他把夏娃帶領到亞當面前的時候,亞當會有怎樣的反應呢?

  我想,亞當也能分辨出眼前的這個人是一個女人,但這個女人只不過是一個身體構造和他有些不同的人,僅此而已。亞當看到她興許也會很開心,因為畢竟在廣闊的伊甸樂園中,他有了一個同類的夥伴,但是那句“骨中的骨,肉中的肉”卻是說不出來了,因為他們之間沒有任何關係。當然,這些僅僅是我天馬行空的猜想而已,但我覺得自己的想法還是有些許道理。

  上帝做任何事情都是有他的目的和計劃,他絕對不會心血來潮地做一件毫無意義的事。上帝既然用這個男人的肋骨來為他造了一個太太,那對於這男人來說,眼前的這個女人就必然是他這輩子所註定要合一地生活在一起的人。

  世上的人常形容夫妻的緣分是命裡的註定,當然我們基督徒不會這樣說,也不必這樣形容。因為對我們來說,上帝的命定遠遠要比那虛空和不能把握的命運實在得多,不少所謂命中註定而結婚的夫婦,最後還是走向了婚姻的終結。我不知道當他們在打算分道揚鑣的時候,有沒有回想當初是如何的海誓山盟、情真意切,這所謂的命運不過是一種毫無意義的推諉之詞,在命運的手中,人的行為就成了兒戲。

  但是當我們說,婚姻是上帝所配合的時候,其意義就非常深遠了。上帝命定兩個人進入婚姻的殿堂,也要引導他們的生活,以此彰顯上帝的大愛。

  今天我們弟兄姊妹以及親朋好友,將要看到這對新郎新娘在上帝面前宣誓後,牧師會按照教會的傳統,把聖帶握在這對新人的手中,這個小小的舉動其實充滿了一個美好的意義,就是他們的婚姻不僅是上帝的配合,也要依靠上帝的維繫!

  婚姻看起來似乎是兩個人的事,但對基督徒來說卻預示著基督和教會的關係。使徒保羅曾說:“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體***有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”***。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。”***弗5:22-33***

  在這個時候和場合,我斷不可能為這對新人舉行一次有關婚姻的查經學習。免得因為我的不合時宜,讓新郎對我產生埋怨。但聖經既然論述了夫妻的關係是基督和教會的關係,那在夫妻生活中該如何建立彼此的關係,就顯得尤為重要。

  其實在基督徒的家庭中,丈夫就是站立在基督的地位上。這話可能姊妹不太喜歡聽,似乎牧師的大男子主義很嚴重,這樣的思想應該被丟進歷史的垃圾堆了,怎麼還拿出來在這裡高談闊論呢?

  其實我說這樣的話,恰恰是為了提醒作為丈夫的弟兄,你要愛你的太太,要怎麼愛呢?或是怎麼才算是愛自己的太太呢?要像基督一樣地去愛!

  基督是怎麼愛教會的?捨己!做丈夫的要這樣地去愛你的太太。這愛實在是奮不顧身的。也有古話說,“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。”這顯然和基督的愛無關,當然這話卻反映了一部分事實,但也顯明瞭人世間的愛是多麼的有限和脆弱,甚至是人類中最親密的關係也會因外部環境的變化而被破壞。

  捨己的愛是奮不顧身的,男人在危急的時候要顯出男子漢的氣概和力量。我想這可能就是那些“英雄”在救美的時候,所表現出來的氣質。這樣的男人往往更受女人的尊崇和愛慕。

  可是捨己的意思並不僅僅是這樣。捨己還要求做丈夫要去包容寬容自己的太太。

  婚姻是兩個人的結合,這兩個人來自不同的地域、家庭,他們原本有著各自的生活習慣、處世方式,當然他們也原本就是兩個不同的生命個體,性格、脾氣也各有差異。他們本是陌生人,但現在,他們在上帝的安排之下卻要生活在一起,成了一家人。這其中會產生很多的現實問題,這些問題擺放在他們的面前,需要他們去面對。

  在婚姻中會出現一個很有趣的現象,就是在戀愛的時候,那些被視為優點的東西,在結婚後卻成了對方的缺點。

  我曾聽到過一個故事。有一個人因為工作的關係,每天要搭乘同一班汽車,有一次雨天,他在車上看到一位妙齡女郎在下車的時候把傘遺忘在座位旁,有位青年男士看到後,拿起傘衝下汽車,去追趕那位女郎,把傘還給她。第二天還是雨天,當這個人再乘車上班的時候,看到這位女郎和男士已經坐在一起了,當女郎下車的時候,男子很有禮貌的把傘遞給她。過了幾個月他看到女郎和男子的無名指上都戴了戒指,他們結婚了。又過了幾個月,天上又了下了大雨,當女郎又要下車的時候,她的先生衝她喊一聲:“喂!你的傘!這麼久了,怎麼還不長記性?”

  不知道我們是否這樣?

  愛是永恆的,愛也是不改變的。當我很高興地接受邀請,為我們親愛的邢弟兄和俞姊妹證婚的時候,我也是如此祈禱上帝,祈盼他們之間的愛也是如此地不改變。

  對於姊妹來說,聖經教導我們在婚姻中,當有順服的心,顯出女性溫柔的一面。我曾聽過一位年老的長輩牧師講道,他說,現在很多夫妻在婚姻中產生的危機,就是男人不像男人,女人不像女人!

  “作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭。”這話絲毫沒有貶低女性的意思,相反,這話說明了女性在婚姻中極其重要的地位。

  聖經中說,上帝為亞當造了一個幫助者或是輔助者,這個也就是配偶一詞的真正意思***創2:20***。試想,一個沒有身體的頭會怎麼樣?這個“頭”縱然有著很偉大的思想和才能,卻也是無力可施。所以也有這樣的話,說:“一個成功的男人背後,總是有一個偉大的女人。”誠哉斯言!

  馬丁•路德在最痛苦失望的時候,就是他的妻子在他身邊支援他、安慰他,陪伴他渡過人生最艱難的時刻。這位屬靈的巨人也有軟弱和喪膽的時候,但是他在婚姻中卻蒙受上帝的祝福,堅定了信念。所以他留下了一句名言:“除了關乎上帝自己的福音之外,再沒有比婚姻更重要的事情了。”

  女人是男人的肋骨。人身體上的肋骨很多,到底這個女人是哪一條?很多神學家都同意,這條肋骨應該是靠近亞當心臟最近的那條,因為女人是男人的心所愛的。當然聖經中並沒有明確告訴我們,上帝到底是用亞當的哪條肋骨造了夏娃。但既然聖經中把夫妻的關係比作基督和教會的關係,並且基督為了愛教會,他的心臟被刺透***約19:34***,我想,那上帝創造夏娃的肋骨可能就是靠近亞當心臟的那根。

  但是大家是否想到肋骨的作用呢?肋骨是保護人心臟的!噢!上帝啊,你居然讓女人來保護男人的心!以撒不是因利百加而得到安慰嗎***創24:67***?所羅門不也是因書拉密女而歡樂嗎***歌4:9***?這是上帝多麼偉大的安排!我們不得不讚嘆上帝的奇妙安排,一個看似柔弱的女人居然是上帝派來保護男人的。

  在婚姻的關係中,男人和女人彼此相愛、彼此扶植,共同建立合上帝心意的家庭,彰顯基督的榮耀。

  最後我衷心的祝福弟兄和姊妹,願他們的婚姻蒙上帝的保守和賜福!阿們!

  基督教講章:新年蒙福的祕訣

  利26:1-13

  每到了新年的時候,我們總會新年快樂!其實我的問題是:難道只有新年才有快樂的權利嗎?這似乎告訴我們,只有在「新年」的時候,我們才有「快樂」的資格,而其他的日子,好像是過得很不快樂。

  從聖經的教導來看,基督徒不應看重或追求快樂,因為那是短暫的,就像是跨年之後,大家互道新年快樂,僅在短短几秒之間。而我們應該是得著祝福,那才是最寶貴的事。

  如何得著祝福呢?就是要守約,在利未記說:「「你們不可做甚么虛無的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你們的地上安甚么鏨成的石像,向它跪拜,因為我是耶和華——你們的 神。你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。我要賜平安在你們的地上;你們躺臥,無人驚嚇。我要叫惡獸從你們的地上息滅;刀劍也必不經過你們的地。7你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必倒在你們刀下。我要眷顧你們,使你們生養眾多,也要與你們堅定所立的約。你們要吃陳糧,又因新糧挪開陳糧。我要在你們中間立我的帳幕;我的心也不厭惡你們。我要在你們中間行走;我要作你們的 神,你們要作我的子民。我是耶和華─你們的 神,曾將你們從埃及地領出來,使你們不作埃及人的奴僕;我也折斷你們所負的軛,叫你們挺身而走。」

  在這裡,第3節已經如何守約,就是要「遵行律例,謹守誡命」,要守什么約?要遵行什么律例?要謹守什么誡命?第1節說:「不可造作及跪拜偶像,單單敬拜上帝。」尊上帝為大。

  第2節提到要「守安息日」,這裡也是尊主為大。雖然今天我們已經不守安息日***星期六***,因著主在星期日復活,因著初代教會的聖徒在五旬節當天***星期日***領受聖靈,所以,我們是改守主日。可惜的是,今天有許多基督徒把守主日這件事,不當一回事,認為可有可無,如此,會造成一個屬靈危險:是否上帝的賜福也可有可無呢?

  事實上,這二件事,就是不可跪拜偶像和守安息日,都是律例與誡命的「大原則」。

  從聖經上給我們的應許,只要我們守約,將會帶來幾個的結果:

  一、***:神應許的生活***v3b-5***

  讓人***的元素:衣、食、住、行,其中,最重要的是,就是食跟住,神應許賜下適宜的環境與美好的收成,使聖民安居樂業,「吃得飽足」與「安然居住」。如果常常搬家的人就知道,常常搬家,讓人感到沒有安全感,然而,上帝應許我們要有***的生活,所以聖經告訴我們:「我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。」這是何等美好的光景。

  二、平安:神保守的環境***v6***

  第6節說:「我要賜平安在你們的地上,這個平安是地上」還記得我們曾說過:基督徒互道平安,那個平安指人與神之間的和好,所以耶穌說:「我將平安賜給你們,我所賜的出人意外的平安」,當耶穌降生的時候,天使宣告:「在至高之處,榮耀歸於神,在地上,平安歸給他所喜悅的人」,這些所提到的平安,都是指著我們與神之間的關係和諧了。

  而在利未記26:6所講的「平安」是指地上的平安、是環境的平安,神應許不遭惡獸攪擾,不遇兵兄戰危。「刀劍也必不經過你們的地」,

  神必保守國土四境平安,不遭敵人入侵。

  這是守約所帶的第二個祝福。

  三、大能:神加添的力量***v7-8***

  神應許聖民有能力追趕入侵的仇敵,甚至以寡擊眾。兩節「必倒在你們刀下」,對照第6節,表示仇敵無法入侵國土,卻在***就被剿滅。聖民能夠得勝是因為主的大能同在。

  四、立約:神信實的不變***v9***

  人與人之間的約會常常改變,但神與我們立約卻是不改變,因祂是這約的神,神應許眷顧守約的聖民,生養眾多後裔,並遍滿、治理全地。同時,神應許堅定祂與聖民所立的盟約,從第9節經文的前半延續下來,此「堅立」,也包含建立敬虔的後裔,世世代代傳承下去。

  五、榮耀:神同在的影顯***v11-12***

  守約帶來第五個祝福就是神的同在,在第11節,神設立帳幕在人間,與人同在; 神喜悅祂的聖民。而第12節中,神在百姓中行走,與聖民同行;神與人彼此相屬。這是何等美好的事呀!

  六、得勝:神全然的祝福***v13***

  最後一個就是得勝,有力量,沒有什么希奇,我們看歌利亞有力量,但他輸給一個小牧童大衛;參孫孔武有力,但他卻輸給了一個非利士的女子。

  而一個守約的聖民而言,不僅有力量,還要得勝。

  「從埃及地領出來」是我們得脫離轄制。

  「不再作奴僕」就是讓我們得自由。

  「折斷原先所負的軛」,就是讓我們得釋放。

  「能夠挺身而走」,就是讓我們得勝!

  親愛的弟兄姊妹,有能力、有大能還不算什么,重要的是能勝過!這個祝福是全然!

  這個是一個蒙福定律,是非常簡單的,但是如果你不是在這個定律中,就會在14節發生,那個情形我實在不敢講下去,因為實在太可怕了,其實,這就是一個定律,為要保護人的,就像是我們會告訴孩子不要用熱水,因為熱水小心使用,沒有不然就有危險,所以,通常在飲水機,會在熱水有一個安全開關。

  今天,我們講這六重的祝福:

  1、***:神應許的生活。

  2、平安:神保守的環境。

  3、大能:神加添的力量。

  4、立約:神信實的不變。

  5、榮耀:神同在的影顯。

  6、得勝:神全然的祝福。

  願在這新年裡,送給大家,而要得著這六個祝福,就是要尊主為大,以神為我們生命中的神。