基督教講章一位無言的見證者

  基督所成就的救贖是凡相信祂的人都得著永恆的生命。能成為基督的見證者,這是相信祂的人最大的榮耀。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  無言見證者的事蹟

  1、 病患的經歷

  故事的開篇就向人展示了一個棘手的問題,耶穌最好的朋友拉撒路病了。以此開始講述這位相信基督的人在人生中所經歷和遭遇的事。病患是人生中常見的事,在歷經苦痛之中人所表達的除求救之外所剩下的就是抱怨己身的遭遇太不公平。

  疾病是人們在生活中最痛心棘手之事。“有啥別有病,沒啥別沒錢”,表達了人在病患之間所呈現的無奈之舉。痛苦的呻吟和絕望奪去了生活中的快樂和幸福。基督 徒在信仰中常有因病痛而來尋找基督的人。耶穌就動了憐憫的心,使人脫離了病痛的折磨。人在歡喜之間向上帝不盡的讚美。但今日的故事發展卻並不是這樣。當耶 穌聽到拉撒路病了,並不急於走向拉撒路的家。這讓門徒很是不解,更令人不解的是《聖經》中卻不曾講起拉撒路在這經歷中的任何言語,他以無言表達了在信仰中 的堅守。能在困惑中默默等候,不發怨言者是件不容易的事。

  2、 死亡的降臨

  故事的發展如果僅是到此也就罷了,拉撒路死了讓個故事陷入了僵局。死亡在人生中可以說是最可怕的事。因為,他是生命的、在地上的終結,是對一切事物的結 束。甚至人將死定為這個世界上最為公平的事。在死亡臨到時不分貧富、不分尊卑、不分男女、不分老幼。英年早逝也是常有的事。拉撒路在疾病中死去,這是人生 中不幸的表達。人們在事件發展中所讀到的期待另人沮喪,甚至連門徒都十分困惑。耶穌卻為朋友的遭遇而落淚。“耶穌哭了!”,是整本《聖經》中最短的一句 話,也是描述基督人性情感最為真切的記載。

  在基督耶穌的救贖中,疾病和死亡都不能成為攔阻。在耶穌的有愛和憐憫之間,祂走向了這位無言的見證者,更確切的說基督走向了人生的困局,祂所邁出的這一步 讓眾門徒為之驚訝!以為是自取欺辱,讓世人為之取笑。但耶穌卻信誓旦旦對門徒說祂要去叫醒他的朋友拉撒路。死亡在基督的救贖中被稱之為睡去,這是基督教信 仰的一大特色。因為,它重新解讀了生命在永恆中的延續和現世代的復活之證。

  3、 復活的喜訊

  復活是這個故事的高潮部分,它打破了人們按常理所能理解的生命存形式和規律。從拉撒路姐姐的言詞間不難明白,耶穌若能早來他們的弟弟並不至於死去。這一切 都來得太晚了,人已經不死去。但耶穌卻對他們說:生命在我,復活在我。雖然死了也必復活。這是基督所留下給世人最好的應許和承諾。

  死而復活的教義持守是基督教信仰的重要部分。復活的信仰讓人在生命的盡頭找到了永生的盼望。在拉撒路的生命經歷之中再次見證了這一信仰的真實性。整個事件 中拉撒路都是以無言的姿態表達著對基督的相信和堅定不變的持守。沒有絕望的哀嚎,沒有痛苦的呻吟,沒有對世事的不公抱怨,沒有對基督遲來的不滿。這位無言 的見證者讓後世跟隨的人學會了太多在信仰中值得反思的事。

  無言見證者的見證

  1、 生命之得勝

  在拉撒路的病痛和生死之間顯明瞭生命的得勝。生命可以有它的燦爛與輝煌。人不必在生命的遭遇中絕望和痛苦。人生所能有的最大幸福和快樂就是生命跨 越生死,身體不在疾病中禁錮。拉撒路的絕境逢生和死而後生的信仰經歷讓世人為之感嘆。這是一位怎樣的信仰者?能讓基督為其落淚。並在生命的經歷中見證了生 死和復活的大能神蹟。向眾人見證了基督是神之兒子的身份。

  死亡不再是生命的終結,復活改寫了人的生死觀念。生命的得勝拉撒路在無言中表達的重要信仰之一。讓眾信徒能以明白基督在福音傳講中的重點。生命是基督救贖的核心,脫離死亡的轄制是今日眾信仰者的盼望。

  2、 神了的明證

  基督是誰?是那時代眾人討論的焦點。祂是神的兒子是不斷論述的重中之重。上帝為愛世人將祂的獨生兒子賜下,使祂受苦以至於死,為要完成對世人生命的救贖。這一身份的顯明在不斷地追問中,在拉撒路無言的見證中再次重顯。祂是神的兒子,有著與神一樣的榮耀和權力。

  生命起源於祂的創造,也在祂的維繫中不斷的延續。因罪的緣故人的生命有了死亡的臨到。這是因為人對上帝的不信和懷疑所導致的結果。人需要重新對神 有所認識,認識上帝的慈愛和信實。相信上帝對世人救贖的承諾。他兌現了向世人的應許,讓祂的兒子成為肉身的樣式來到人間,並以生命換回生命的形式,使人可 以在上帝面前長存。這在拉撒路的故事中向眾人見證的這一重要亮點。

  3、 活著的勇氣

  活著是世人的盼望和期待。“好死不如賴活著”是人對生的渴求。但活著比死了更需要有勇氣,活著的勇氣是拉撒路在後來的人生中所要面對的一件重要的大事。因 為,在拉撒路的身上顯明瞭上帝的榮耀和基督的大能。他從死時復活為基督是上帝的兒子作了見證,那些想要敵對基督的人也想要把他殺害。

  從拉撒路的生活中可見,活著的勇氣比死亡的臨到更需要。不畏艱難、戰勝痛苦是人活下去的努力方向。不被生活的困境所嚇倒是當下人在生存中的力量需要。面對 生死都已經歷得何以畏懼人們的恐嚇危嚇。但生活卻並不是經常順利,為基督作見證並不是件容易的事,但若沒有神的應許,連一根頭髮都不會落在地上。

  無言見證者的效力

  1、 融化冰冷的心

  在整個故事中,拉撒路雖沒有說過一句話,無論是本人的性格所驅使,還是《聖經》作者的有意安排。但在這位無言的見證者身上讓人讀到了更多的為主獻上的方式。無言也是一種見證,在親身歷經的事件中拉撒路融化了那些不信基督之人冰冷的心。

  人心的冰冷讓世界更加冷漠,人心的剛硬讓世界失去了愛的本色和溫度。世人心有苦毒讓世界變得更加可怕和危險。但拉撒路卻未用言詞讓人從冰冷的拒絕中選擇了 接受基督的到來。並相信祂是神的兒子。願以藉著基督的救贖讓生命在永恆中得到保障。融化一顆冰冷的心是不太容易的事,但真實的經歷卻讓人能以感受到最大的 感動。

  2、 感動悖逆的人

  感動是人難以言表的內心活動,世人在悖逆中不能接受基督的愛。因為,人心在冷漠中向上帝和世人關閉並不願意敞開。再進一步的不再接受就會形成悖逆的心,那世代都在悖逆中打上烙印。人在世界上迷失了自己,弄瞎了雙眼。但在生命的生死經歷中再次感動了人們的心。

  感動是生活中常有的事,但有種感動叫無言。拉撒路沒有用花言巧語博得滿堂彩。此時的語言並不足以表達他所經歷的神蹟奇事。他的復活讓很多人從悖逆中轉回。 在上帝的真道中認識基督是上帝的兒子。這是那時代的人所得的榮耀之福,在今天這個時代中人常可見到悖逆之人和聽到他們不懈的言詞。無言也需是最好的一種回 答方式,不言也是最高深的智慧。你的生活和人生經歷也需是最強有力的感動。

  3、 震撼不信的時代

  時代是一個時間的表述,但在時間中卻以不信為代稱,則指向那時代的人多麼的可怕。人與人之間沒有了誠信的可能。因為人對上帝則以不信的態度。那時代的人在不信之間表達了自己的生活狀態。

  但拉撒路卻並未以言語說服,而是用人生的經歷來表達了對基督堅定的信。並以生死的經歷在復活中震撼了那時代的人。震撼是人心中的最大觸動的表達, 讓人在接受之間對時代的一種反思,是對自己生活的一種獨有追問。這一切都在表達著基督在那時代的召喚,藉著不同的方式向世表達著祂的愛與救贖。