基督教講章一個感人的禱告

  成為基督徒之後,讀經和禱告就成為我們日常生活的一部分。基督徒一定要禱告,這是我們都知道的事情了,我們可以用很多經文來證明禱告的重要性。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  1雅各許願的禱告

  創28:20-22雅各許願說:“神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。”

  夕陽西下,雅各獨自一人走在曠野之中,前後左右一片空曠;夜晚降臨,雅各找了塊石頭當做枕頭,找了塊地方躺臥睡了。睡夢中,雅各遇見了上帝。第二天一早起來,雅各突然明白上帝與他同在,要帶領他以後的道路,因此感到無限的懼怕,就向上帝做了這個許願的禱告,後來他的一生幾經波折,最後仍在上帝的懷抱中安然躺臥而睡。

  這或許是每個基督徒都必然經歷的過程。有些事情別人代替不得,只能我們自己親自去經歷上帝,才能真正切身體會到上帝與我們同在,才能打破我們心中那不信的藩籬,在我們內心深處建立起向著上帝的敬畏之心。在這顆敬畏之心的基礎上,才談得上對上帝的信心和愛。

  二

  2摩西為以色列百姓40晝夜俯伏禱告

  申命記9:25-29我因耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。我祈禱耶和華說:“主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。其實他們是你的百姓,你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。”

  以色列百姓從埃及地出來,剛剛經歷上帝劈開紅海的神蹟,向上帝獻上讚美之歌;卻轉眼就在西奈山雕塑偶像,並聲稱是那個金牛犢將他們從埃及地帶領出來。以色列百姓的這一行為惹動上帝的怒氣想要滅絕他們,這時候摩西卻甘心情願俯伏在上帝面前40晝夜,為以色列百姓得拯救而代求,最終挽回上帝的怒氣,給以色列百姓一次又一次的機會。

  這是對上帝有忠心、對信徒有愛心的牧者的禱告。我們每個人都需要這樣的牧者的代禱,因為我們也可能會像以色列百姓那樣因無知和私慾而犯罪。我們既需要牧長的提醒免於犯罪,又需要牧者的寬容給我們新的機會。牧者當然不能代替上帝,不過,很多時候,上帝將管理的權柄賜予牧者,上帝將藉著他們祝福我們每一個人。

  三

  3約書亞禱告後日頭也停止轉動

  約書亞記10:12-14當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅侖谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。

  約書亞帶領以色列百姓爭戰,時間不夠用的時候,就向上帝做了這樣一個獨一無二的祈禱。並且,上帝垂聽了約書亞的這一禱告,讓以色列百姓爭戰大大得勝,生擒亞摩利的五個王,攻取建安諸城,擊敗迦南各國。

  上帝垂聽一個人的禱告到了一個程度,甚至可以為之改變整個宇宙執行的規律。上帝是宇宙的創造者,也是時間和空間的創造者,祂並不能被時間和空間束縛,在祂沒有任何難成的事。因此,不論發生任何事情,只要我們來到上帝面前,以真心向上帝獻上祈禱,並相信祂向著我們的愛,我們就可以從上帝那裡支取生活下去的勇氣和盼望,因為祂必然會幫助我們,儘管祂可能不會按照我們所期待的方式幫助我們。

  四

  4以利亞7次俯伏禱告降下大雨

  列王記上18:41-45以利亞對亞哈說:“你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。”亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中;對僕人說:“你上去,向海觀看。”僕人就上去觀看,說:“沒有什麼。”他說:“你再去觀看。”如此七次。第七次僕人說:“我看見有一小片雲從海里上來,不過如人手那樣大。”以利亞說:“你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。”霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。

  在經歷3年半的旱災之後,以色列百姓已經吃盡苦頭,而傳說旱災發生的原因在於以利亞的一次禱告,事實也的確如此。以色列國王亞哈尋找以利亞已經很久了,想要治他的罪。但是,以利亞見到亞哈之後卻提醒他,真正引起以色列這場旱災的並不是以利亞,而是以色列王亞哈悖逆上帝。以利亞與假先知辯論並大大得勝,隨後在迦密山頂向耶和華禱告,一連7次信心毫無減弱,直到上帝降下大雨,解了以色列三年半之久的旱災。

  雅各書的作者曾說,以利亞與我們是一樣性情的人。其實,我們不僅與以利亞一樣性情,而且我們與以利亞有同樣一位神,後者是至關重要的。我們都是在上帝的帶領之下,我們若是像以利亞那樣,不論發生任何事情,只要上帝應許我們會降下大雨,我們都毫無懷疑地相信到底,直到最後成就為止,那麼,上帝就一定會為我們成就。事實上,在我們信仰的道路上,會遇到許多挑戰,似乎上帝並沒有垂聽我們的祈禱;但是,只要我們還生活在這個地上,我們都要從以利亞的禱告中不斷得到鼓勵,直到見主面的那天,都堅定不移地相信上帝的應許必然成就。