基督教講章愛神愛人

  耶穌將愛概括為愛神與愛人,說這是“律法和先知一切道理的總綱”,對人的服侍就是對神的服侍.十條誡命講的就是愛神愛人。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  讀經:馬太福音22:34-40法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:“夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?”耶穌對他說:“你要盡心、儘性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”

  約翰一書4:20-21人若說“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

  耶穌給基督徒留下一條“大誡命”***“你要盡心、儘性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。”***和一項“大使命”***太28:19-20“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”***

  教會所有的工作,從講臺到事工的安排,到具體的教會生活等等,都是圍繞著“誡命”與“使命”這兩條“腿”來展開的。少了任何一條腿,都會讓我們舉步維艱:沒有“愛的誡命”,就無法完成傳福音的大使命;沒有大使命,教會就沒有目標和方向,沒有了愛的動力。兩條腿走路,就能穩健與平衡,這兩者是相輔相成的。

  傳福音,不是用口去傳,而是用我們的生命,用我們的愛去傳,就容易把人帶到主面前。我們教會有一個被公認的元素就是有愛、有熱情,弟兄姊妹從表情到內心都洋溢著愛和喜樂,這就是我們傳福音的祕訣,因為沒有一個人能拒絕愛,不管你是什麼身份、學歷,每個人都抵擋不住愛的召喚。

  今天要跟大家分享的主要是其中一條“腿”:“大誡命”。這條大誡命又包含兩個方面:一是愛神,一是愛人。作為基督徒,愛神是我們的本分,愛人也是我們的本分。我們要取得愛神與愛人的平衡,生命才會健康成長。

  我們的信仰不能脫離生活和家庭。有的傳道人很愛主,願意為主擺上,願意為主付代價做犧牲,忙於教會事工而忽略了家庭,以至於他們的家人對信仰非常抵擋和反感。有個喻道小故事,一個傳道人講道講得非常好,他的妻子抱著被褥到講臺上來說,“我看你在講臺上像個人,回到家裡不像人,我建議你就睡在講臺上算了。”雖是個笑話,但是也發人深省。有的弟兄姊妹信主多年,熱心傳福音,卻對家裡的事情和身邊的人不聞不問,因此飽受家庭問題的困擾:孩子叛逆不聽話,丈夫/妻子要離婚。更讓人心痛的是,這些問題經常被誤認為是為了愛主而付上的代價。神不需要我們以犧牲家庭為代價來信主,神願意進入我們的家庭,並祝福我們的家庭。

  如何愛神愛人,我想從以下兩個方面來分享:

  一、愛神與愛人是一致的

  “你要盡心、儘性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。”“其次”不是指次要的,而是大誡命中的一部分,是“緊接著”的意思。愛神愛人不分先後,而是對內和對外的區分:在看不見的領域,在我們的內心,讓神來掌權;在看得見的部分,我們要用行動來愛人。形象地說,就是一隻手拉著看不見的神,一隻手牽著看得見的人。我們從神那裡得著愛,領受他的恩惠,同時也在現實生活中不斷糾正自己、活出信仰,傳遞主的愛。因此,愛神與愛人是一致的。

  馬太福音25章講到將來對萬民的審判:“於是,王要向那右邊的說:‘你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。’義人就回答說:‘主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?’王要回答說:‘我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。’”***太25:34-40***

  從這段經文我們可以看到:當我們去愛人、為人做的時候,我們就是在愛神、為神做,愛神與神人是完全統一的。

  在路加福音第十章,有一位律法師試探耶穌,他問耶穌:“夫子,該作什麼才可以承受永生?耶穌對他說:“律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?”他回答說:“你要盡心、儘性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。”耶穌說:“你回答的是。你這樣行,就必得永生。”那人要顯明自己有理,就對耶穌說:“誰是我的鄰舍呢?”***路10:25-29***

  這人問耶穌誰是他的鄰舍,耶穌沒有直接回答他,而是講了一個好撒瑪利亞人的故事。有個人被強盜打得半死,躺在路上,祭司和利未人經過,都漠然從他身邊走過去了,唯有一個***以色列人所看不起的***撒瑪利亞人把他救起來,把他帶到旅店安頓好,並出錢來給他治傷***參路10:30-37***。最後他問這位律法師,“這三個人,哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?”律法師回答說:“是憐憫他的。”耶穌說:“你去照樣行吧!”***路10:37***。在這個故事中,耶穌沒有說落在強盜手中的人是鄰舍,而是說:那位撒瑪利亞人是落在強盜手中的人的鄰舍。所以關鍵不在於誰是鄰舍,關鍵在於我們要去做別人的鄰舍。當我們去關懷那些有需要的人,這人就是我們的鄰舍。耶穌說:“你去照樣行吧!”意思就是:你去做一個“鄰舍”吧!

  在這個“好撒瑪利亞人”的故事中,對於祭司和利未人來說,愛神和愛人是矛盾的,因著要去聖殿、因著“愛神”,所以來不及“愛人”,“愛人”成了“愛神”的妨礙。但是耶穌通過這個故事是要告訴我們:“愛神”必須要落實到“愛人”。我們對神有愛了,自然就能落實到對人的愛上。我們裡面有了神,有了神的愛,就能流露出對人的愛。

  “愛”是耶穌最關心的問題。約翰福音21章中,耶穌三問彼得:“你愛我嗎?”“你愛我比這些更深嗎?”彼得原本很有信心,說:“主啊,是的。你知道我愛你。”但是被耶穌連問了三次,他不知道是什麼意思,“就憂愁,對耶穌說:“主啊!你是無所不知的,你知道我愛你。”這樣的對話重複了三次,耶穌才說:“你餵養我的羊。”***參約21:15-17***在彼得從耶穌承接大使命之前,耶穌唯一所要確認的就是:你愛我嗎?你願意愛我,你就餵養我的羊。

  今天我們來到教會,能從弟兄姊妹那裡得著愛,是因為早在兩千年前主耶穌已經為我們付了愛的代價,感謝主!我們去愛人也是應該的,因為我們已經從神那裡領受了那一份“薪酬”。沒有一個人在得著神的愛之前可以為別人無償付出,唯有神的愛在我們裡面,我們才可以對人這樣付出愛。耶穌說:你愛我比這些更深嗎?當我覺得艱辛的時候,當我覺得很難面對的時候,主的這句話就會從心裡冒出。耶穌說:你愛我,就替我照顧這個麻煩的人吧,愛我就替我做這件麻煩的事吧。所以愛神與愛人是統一的,不“愛神”就不能“愛人”。

  最近我們一直在講“愛”這個話題,在人群中、在教會中,我們要如何彼此相愛。神在地上設立教會,就是要讓我們在地上踐行“愛人”。我們看不見神,如果不愛看得見的人,那麼“愛神”就是一句空話,“愛神”只是一個空洞的概念。唯有當我們具體地活在人中間,愛人才可以具體化,愛人就有了具體的內涵,所以聖經中說:我們要“連於元首基督,……在愛中建立自己。”***參弗4:15-16***

  一個人生命的成長就是愛的增長過程,生命是在愛中成長。以前對這個人愛不起來,今天我能愛了;以前我看不慣這個人或是看這個人不順眼,現在我可以看到他的可愛之處了;以前我嫌棄別人沒有能力,現在我覺得有責任去愛他、鼓勵他、幫助他……我們可以用這些來衡量我們的生命有沒有成長。很奇妙,因著神在我們裡面,我們的思想體系整個得到翻轉,我們的想法改變了,我們看人的眼光改變了,我們的心變得柔軟了。因著神的愛,我們也可以愛人,通過在地上這段艱難的歲月,在愛中建立自己。

  同樣的,婚姻和家庭也是讓我們學習愛,讓我們生命得以成長的地方。經過了婚姻及家庭的孕育、養育,我們的生命不一樣了,因著我們對家人的愛和付出,生兒育女、教養孩子,讓我們的生命變得更加成熟,變得沉甸甸的。雖然我們的容顏要衰老,“外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天”!***林後4:16***

  二

  二、如何做到愛神又愛人

  愛神與愛人似乎是互相沖突的,很難取得平衡。

  許多時候,弟兄姊妹們忙於愛神,忙於教會的服侍,似乎很難有時間去愛人。在聖經中,耶穌也說過,“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;”***太10:37***在路加福音中,耶穌說:“為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?”***路2:49***很多年前,因為不明白這兩段經文,對於我的家庭和孩子的成長造成了很大的困擾。

  我是牧師,又在神學院當兼職老師,每天總是很忙,節假日也沒有休息,因為總是有人來邀請我去開培靈會。每一次去的時候,我就很糾結,因為孩子沒人帶。邀請方就一直跟我講道理,說,你不能愛兒子勝過愛主。這給我很大的壓力,讓我覺得不能因為養孩子就忽略對那麼多人的服侍,然後就帶著糾結把孩子放在家裡,甚至有一次兒子發燒,我還是把他丟在家裡,外出培靈講道。

  直到有一天,我的孩子開始反叛,開始不聽話,對我們父母的教導非常抵擋,拒絕我們的關心,這使得我心裡非常傷痛。在這段時間裡,我才知道什麼是心痛,什麼叫無路可走,什麼是叫黑暗與絕望。我重新開始理解這兩段經文,難道神是讓我們犧牲家庭來愛他嗎?不應該是。我下決心迴歸到家庭和孩子,推掉很多的服侍。我明白了,對於教會來說,我只是眾多牧師中的一位;但是對於我的兒子來說,我是他唯一的媽媽,無可替代。在他成長的過程中,我不能逃避作為一個母親的責任,我應該關注他,陪伴他走過成長的每一步。

  曾有四年的時間,我在神面前流淚禱告。一次次碰到問題,一次次在憂傷中禱告,才發現神是在我們的憂傷中開闢道路。很多時候,我們的信是在理論上的,碰到難處的時候,才真正的經歷到神。明白了自己作為母親的角色之後,我真的希望可以有機會重新養育我的兒子,但是過去的不能重來,我無法重新養孩子一次,唯有來到神面前禱告,相信神是“使無變有、使死人復活”的神,我所欠缺孩子的,神都能幫我補足。我一方面仰望主,讓我心裡有盼望,另外一方面,這個盼望成為我裡面的力量,成為我裡面的支撐,然後完全改變自己從前錯誤的言行、思想、意識,重新學習去愛,愛到孩子的心裡面去,尊重這個孩子,理解他的需要。藉著孩子的問題,我們重新學習、補課,重新有了調整,讓我重新迴歸家庭,重新贏得了孩子的肯定,也才有了我們今天的教會,非常注重家庭、注重婚姻、注重兒女,把兒女帶到主面前。

  我們的信仰是自己一步一步親身經歷,一步一步走過來的。聖經裡說到“愛”和“忍耐”:“愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。”***林前13:4-8***從前我沒有忍耐,總想著兒子帶給我的麻煩事。曾經我跟神禱告說:“主啊!這孩子不是我想要的,不是我理想中的孩子。”但是神在我的裡面說話:不是你想要一個什麼樣的兒子,而是這個兒子需要一個什麼樣的媽媽!我當時一下子臉紅了,我意識到是我要去配合這個兒子,而不是讓兒子來配合我的想法。以前我問兒子,你覺得媽媽愛你嗎?他說:不知道。經過那幾年的補課,當我再問他,他說“我知道媽媽愛我。”他感受到了媽媽的愛。神是多麼奇妙!

  聖經裡所有的真理都是平衡的,當你覺得無法平衡的時候就要停下來。愛神和愛人也是一樣,完全可以做到平衡。我們愛神,願意為主做事,但是當我們的孩子沒法交付給別人的時候,你就應該養育孩子,因為愛孩子就是愛神。歌羅西書3:23“無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。”所以養孩子也是屬靈的工作,因為你是為主作的。有了孩子的問題以後,我的禱告特別勤快,天天早起禱告,我們的教會跟我們的早起禱告是分不開的,當時我們有一群人每天早起禱告為我們的孩子守望,把他們全部帶到主的面前。

  後來兒子去讀高中住校了,神又跟我說:你怎麼樣愛兒子,就怎麼樣愛丈夫。我們很多姊妹愛兒女是很願意的,但愛丈夫會斤斤計較,因為覺得他是成年人,應該自己照顧自己。我以前不會照顧丈夫,後來經過學習才明白,對我的丈夫來說,我是他唯一的妻子,我要照顧他。所以我就非常願意做師母,而不會因為自己也是個牧師而排斥這個稱呼,因為師母不僅僅是稱呼,而是要去服侍,照顧牧師各方面的需要。很感謝主,因為這樣的學習,使我真正像一個女人,真正成為一個稱職的妻子。我從一個粗心的受人照顧的人反過來開始照顧人,這一方面是來自主的造就,更重要的是來自上帝的教導。當我們愛神和愛人取得平衡以後,大家看到我們就會覺得心裡很踏實,心裡有力量,心裡有榜樣。這個教會就好像在複製我們的生命,一家一家地被帶到主的面前,所以當我們在真理上取得平衡以後,福音***另一條腿***自然就傳出去了。

  愛神與愛人的平衡,也要防止另一個極端。有時候我們太愛人而忽略了愛神,特別是信仰還不是很堅固的人更容易如此。現在都是獨生子女,望子成龍心切,週末把孩子的時間都用在補習班、興趣班上,連做禮拜的時間都擠掉了,更別說自己要來服侍主了。今天我要提醒我們中間有這種情況的弟兄姊妹,如果你不愛神,你根本就沒有力量去愛人,如果你不拉著神的手,你根本就沒有辦法去拉住人的手,因為靠近神就是從神那裡吸取愛的能量。就像手機用了一天要充電,我們的生命每天也都要充電,而神就是我們獲取能量的源頭。

  約15:5我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。我們要連於耶穌,“連於元首基督……在愛中建立自己”***弗4:15-16***,有很多的價值觀念需要調整。我兒子考上大學的時候,我們就注重他信仰的培養,放棄了外面各類補習班,讓兒子參加了神學的學習,三年的時間把整本聖經完整系統地學了一遍,他的信仰就建立起來了,所以他現在到哪裡我們都不擔心。一個孩子再有前途再有機會,如果沒有神,他的生命是缺失的,因為他的裡面沒有愛,生命沒有依靠。我們在養育孩子的時候有一個重要的原則,就是要讓我們的孩子有快樂。快樂激發創造力,快樂激發生命力,快樂蘊藏無窮的能量……你在這世界上學得再好,得到再多,如果沒有愛,也沒有任何的益處。

  愛神與愛人是一致的,當愛神與愛人有衝突的時候,我們的弟兄姊妹不能忽略家庭,特別是當家裡還只有一個人信主的情況下,不要馬上參與太多的服侍,教會成熟的弟兄姊妹要留意到這一點,這是對他們的保護。我們的姊妹如果丈夫還沒有信主的,不要參加太多的聚會,多陪陪你的丈夫,多關注他的需要,用愛的行動來感化他,把他帶到主的面前。

  神是要藉著我們的信仰祝福我們的家庭,千萬不能忽略了我們的家庭。如果我們自身、我們的家庭都有很多問題,怎麼能夠幫助別人去解決問題呢?我不知道弟兄姊妹生命裡面的問題是什麼,但耶穌說:“我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”***太11:30***所以我們服侍主是喜樂的服侍,不是流淚的服侍。我們首先要把眼淚帶到神的面前,讓神擦乾,然後我們帶著歡喜快樂去服侍人、服侍教會。

  神要解決我們的問題,在他沒有難成的事,這是我們的信仰,也是我們愛神的部分。我們的信仰要生活化,在生活中流露神的輕鬆,流露神的的喜樂,流露神的祝福,如果你自身信仰的問題沒有解決,你就不可能活出得勝的生命。我們的健康問題、人際關係問題、經濟問題……我們所有的問題都可以帶到神的面前來解決,因為他是如此的愛我們。

  我們再回到剛才讀過的經文,“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。”***太10:37***耶穌的意思是,你先到我這裡來,從我這裡得到愛的澆灌,然後再去愛父母、愛兒女。曾經有位牧師說過一個很幽默的笑話,說有一天他妻子半夜把他搖醒,問他一個問題:“我在你心目中排第幾位?”他回答說:“在看不見的地方,耶穌排第一;在看得見的地方,你排第一!”這就是愛神與愛人的平衡。耶穌是在我們心裡作主,只有心裡有耶穌,心裡愛耶穌,才會有力量去愛我們身邊的丈夫、妻子、父母、兒女及周圍的人群。

  很多時候我們用人的辦法去愛,最後煩躁不安、心力交瘁。我們不能離開耶穌的愛,我們要抓住耶穌,接通愛的源頭。耶穌不是讓我們不要愛父母兒女,而是先要有從他而來的愛,才能去愛身邊的人。當我們理清了內外、先後的次序,我們在生活中要更加殷勤。比如我們姊妹要讀聖經,不要在丈夫、孩子需要照顧的時候讀,而是要先照顧到家人的需要,要把時間更多地花在現實生活中看得見的人身上。

  聖經的真理是平衡的。如果你願意愛耶穌,卻不願意愛家人,一定是有問題的,因為不愛看得見的人,怎能愛看不見的神呢?!***參約一4:20***但願我們以關懷人為己任,用愛耶穌的心來愛人,有“為耶穌而做”這樣一個心志來為人做。

  讓我們更多地愛神,也更多地愛人。願神祝福我們!

  三

  愛神、愛人和愛國

  ***這是《真理報》主辦的“聖經真理與愛國主義”講座整理稿第一部分***

  愛國的核心是愛國人

  耶穌將愛概括為愛神與愛人,說這是“律法和先知一切道理的總綱”***太22:40***。愛三位一體的神,他的律法、他的國度、他的教會,這都屬於愛神的範圍。愛人範圍就更廣了:愛弟兄姊妹,愛世上的罪人甚至敵人,凡是神賦予靈魂的,凡是神所掛念的,我們都要去愛。

  愛國這兩個字,聖經裡是沒有的。如果要歸類,可以把它歸到愛人這一類裡,因為指的是地上的國,地上的國就屬於人的範圍。

  什麼是國?這個名詞容易混淆。比方說政權、國家、民族、文明、同胞,這些似乎都包括在國的含義之內,其實差別挺大的。政權或政府是變換的,國家就比它含義大多了。民族的含義又比國家更穩定和長久,比如國家的疆界歷史上常常變化,民族基本不變。說到文明,就比民族的含義更大一點,比如中華文明,噢,這個就大了,包括她的國土、文化、傳統、習俗、人物、思想,什麼都包括在裡頭了。

  同胞這個概念,是國的核心。因為政權、國家、民族、文明,最後都要落實在人,國人,就是同胞骨肉。

  按照聖經,愛神是前提,說到地上的愛,就是愛人,因為在上帝眼裡,人是最寶貴的。保羅說:為我骨肉之親,寧願自己與基督分離。保羅這個愛,是愛同胞。基督徒如果講愛國,就是講這個,此外沒有別的含義。

  有人講基督教救國,不對。不是基督教救國,而是基督救人。基督教救不了中國,是基督可以救中國人。

  愛國人的靈魂

  上帝是個靈,他看的不是國,是一個一個人的靈魂。他注重的不是屬世的、短暫的、形體的東西,他注重的是屬於他的那一份,就是他賜予人的靈魂。

  羅馬帝國是很強大的,橫跨歐亞非三大洲,統治幾百年,只是在上帝眼裡,它並不是一個真實存在,真實存在的是路邊一個討飯的瞎子,他因著信耶穌至今在上帝的懷裡。

  我們都知道什麼是永恆的,什麼是短暫的。永恆的是他那口氣,他的形象,放在我們裡面的,至於地上的萬國,雖然他也劃定了疆界,但那只是臨時的。所以愛國可以講,只是基督徒要明白,我們愛國就是愛同胞,愛國人,離開了人,國就沒有意義。

  有一次和劉小楓談話,他講到,對我們來說,首先是作為一個人有沒有得救、有沒有重生、有沒有尊嚴、有沒有價值,其次才是作為中國人如何如何。他說“人”這個概念先於“中國人”的概念。如果你連“人”都做不成,那你怎麼做“中國人”?

  我們生為中國人,會對自己的民族、自己的土地、自己的同胞有一種特殊的情感。這個愛,就是遵循上帝的心意,愛他們的靈魂。所以,愛國,就是愛國人;不僅是愛國人,歸根到底是愛國人的靈魂。

  歸根到底是愛神

  今天中國最緊急的事,就是人的靈魂的飢渴、貧乏甚至昏厥。這正是神最掛念、最關心的。當然這是神的事。神怎麼做這個事呢?就是藉著他的兒女,藉著我們來做這件事。神不是在空中刮一陣風、在地上點一把火就把事情辦了,他要在我們的靈裡颳風、在我們心裡點火,讓我們燃燒起來,為他搶救億萬靈魂。

  這樣看來,我們愛國是愛國人,愛國人是愛他們的靈魂,而說到底是愛神。因為這是滿足神的心意,這是為神做事。

  大家知道戴德生當年有一句話:“假如我有千鎊英金,中國可以全數支取;假如我有千條性命,絕不留下一條不給中國。不,不是中國,是基督!”戴德生多麼愛中國啊!可他最後加上一句說:不,不是中國,是基督!他的意思是:我之所以愛你們中國人,是為了滿足我主耶穌基督的心意!因為地上所有的國家、國界、國籍都要過去,最後只剩下人,一切屬基督的人,在永恆裡同歸於一。

  聖經裡的愛國者

  在聖經裡,那些先知們,你說他們愛不愛國啊?愛不愛以色列啊?他們愛得不得了。愛骨肉同胞,愛靈魂,愛上帝,都融為一體了。耶利米書 9:1: “但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣”。

  詩篇137篇1-6節:“我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裡的柳樹上;因為在那裡,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安的歌吧!我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!”詩人用最動情的語言,表達了愛國之心。這個國就是鍚安山,是耶路撒冷,是耶和華和他的子民。在先知眼中,他的國就是神的國,神的國就是他的國,你們知道這個道理吧?他的同胞是神的子民,他的故鄉是神的土地。

  耶穌也曾經呼喊:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意***路13:34***。耶穌也是深愛著生養他的那塊土地,因為他知道那是屬於天父的土地。

  我們愛中國,愛生養我們的這片土地。這片土地是神州,不只是人州,不只是錢州,不只是慾望之州,而是神的土地。神州兒女沒有神,就是痛苦,就是失落。正如保羅說:“我是大有憂愁,心裡時常傷痛,為我弟兄,為我骨肉至親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的” ***羅9:3-4***。保羅說他們是以色列人,意思就是:他們跟我是一樣的;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,不僅是我的,也是他們的。我們今天也可以說:十三億神州兒女也是神所掛念的,他們和我們是一樣的,神諸般的恩典,不僅是給我們的,也是給他們的。這就是愛國。基督徒愛國,就是愛國人,最終是因為神的愛。