基督教講章之神的子民

  我們的身份是什麼?是被揀選的族類;是有君尊的祭司;是聖潔的國度;是屬神的子民!下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神的子民的身份和特權

  有一年聖誕節,我為弟兄姊妹們準備了嗎哪卡,有一位姊妹正好拿到的就是《彼得前書》2章9節的經文,當我讓每個弟兄姊妹宣讀自己得到的經文,並且簡單分享時,這位姊妹特別感動,她說,原來在神的眼中,我們的身份竟是這麼榮耀、這麼高貴!

  在讀到舊約聖經《出埃及記》、《利未記》的時候,我們會發現:當以色列民犯罪得罪神時,無論是明顯的罪,還是隱而未現的罪,他們都要按照律法的規定獻上 牛、羊為供物,讓祭司幫他們獻上贖罪祭、贖愆祭。除此之外,還有早上獻的素祭和奠祭、每天早晚常獻的火祭、平安祭等等,所以那時候,耶路撒冷聖殿的祭司是 非常忙碌而勞累的,因為一天當中要不停地殺牛宰羊、洗濯、獻祭、檢驗麻風病,為病人、為房屋行潔淨禮等等。

  今天我們生活在新約時期,被稱為恩典時期。我們不用牽著牛羊、帶著鴿子、鵪鶉到神的殿讓祭司替我們獻祭,我們自己藉著禱告就來到神的面前了。想想我們是如何信主、如何成為神的百姓的?我想弟兄姊妹都清楚記得:除了承受恩典以外,其實我們並沒有做什麼,也沒有功勞!

  1.蒙恩被揀選的身份

  使徒保羅在《以弗所書》2章8-9節說:“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”可見,不是 我們到處去找神,乃是神把我們從千萬人中揀選出來,並且將救恩和得救的信心賜給我們!然而這還不夠,我們這蒙恩得救的人不能僅僅停留在得救的層面,得救之 後,還有前面的路要走。《羅馬書》8章29-30節的經文告訴我們:“因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。”這榮耀不是金錢、地位帶來的,乃是藉著與聖靈同工服事神、傳福音領人 歸主而有的——這是神在每一個蒙恩得救的人身上的計劃!

  《以弗所書》4章1節說:“我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”他勸勉每一個“蒙召”的信徒,要“行事為人與蒙召的恩相稱”。 蒙召指的就是我們被主從世界中呼召出來,也就是蒙恩得救。然而,神呼召我們,並不是要我們離世在象牙塔裡生活,而是要我們在世界中過一個與神的恩召相稱的 生活。《歌羅西書》2章6-7節說, “你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造……”。 我們不認識主耶穌基督的時候,不知道主的旨意如何,凡事隨自己的意願而行,但今天我們既然蒙了上帝的恩典,接受了主基督,從今以後就要凡事遵他而行,行事 為人與蒙召的恩相稱。

  2.上帝的恩是什麼呢?

  ***1***我們因信耶穌與基督聯合,因蒙憐恤作了神的真以色列民 ,惟有你們是被揀選的族類。“被揀選的族類”使我們想起以色列就是神挑出來歸祂自己的民族***參彼前2:9-10***。耶穌基督乃是神所揀選的活石、寶貴的房 角石,卻被屬肉體的以色列民棄絕了***參彼前2:4、6***。於是神藉著基督在十字架上成就的救贖大工,設立基督作挽回祭,使人因信他,得以與神和好,進入神 選民的行列,基督徒被揀選代表我們與舊約時代“被揀選”的子民一同有分於神給亞伯拉罕的祝福,也一同分享在基督裡尊貴的身分。我們不是亞伯拉罕肉身的後 裔,卻都是他屬靈的後裔。

  《彼得前書》 2章10節彼得引用先知何西阿的話***參何1:6、9;2:1、23***說明基督徒從前算不得子民、未曾蒙憐恤,如同被神棄絕的以色列民一樣,都一同在罪的咒 詛之下,原本的結局應該是受審判、落入燒著硫磺的火湖中。如今卻神因神的憐憫,得到全宇宙至高的特權,成為了神的子民。這屬靈福氣,不是靠自己的功德,都 是源自人所不配得神恩惠,現在卻蒙了憐恤。

  《彼得前書》彼得前書2章告訴我們:神已把所有應許舊約時代以色列人要得的福氣給了今天的教會。神不再住在耶路撒冷有形的聖殿中,而住在基督徒心中,因為 基督徒就是神的殿,神的靈住在我們裡面。基督徒就是真正“有君尊的祭司”,可以坦然無懼地到神的施恩寶座前向祂求告。我們藉著禱告奉獻神所悅納的靈祭。神 的選民不再限於亞伯拉罕肉身的後裔,因為基督徒才是真正“被揀選的族類”。受神祝福的國度不再是以色列國,惟有基督徒的聚集才是真正屬神“聖潔的國度”。 神的選民不再只是以色列這單一民族,乃是神從各民各族各方召來的信靠耶穌基督的人,並不分猶太人、外邦人,都在基督裡蒙了憐恤成為一體,同為神的後嗣。

  ***2***基督徒是有君尊的祭司,又是聖潔的國度。《出埃及記》中神對祂的選民說:“……我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵 守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。”新約聖徒是一個新的屬靈族類,也是神新設立的祭司,我 們就是一個新的屬靈國度***祭司的國度***。今天,凡相信耶穌基督的人沒有種族區別,也沒有國籍的劃分。我們都在大君王耶穌基督裡,就是那位真正的萬王之王、 萬主之主裡面成為一體了***參啟19:16***。

  ***3***信徒也是屬神的子民。屬神的子民意思是歸祂***神***所有的子民,正與以《賽亞書》43章21節所說的“這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。” 相呼應。當年,屬肉體的以色列民因靈性上的失敗,被擄掠到了巴比倫外邦之地,他們雖然得罪神,神卻不丟棄他們,仍然用施恩的手搭救他們。神應許以色列民要 在被擄之地巴比倫得救贖***參賽43:14***,並且神一再強調為祂自己名的緣故,必要救贖這些百姓,好叫祂的榮耀得以彰顯。詩篇23篇大衛王也講到神“為自 己的名引導我走義路”!同樣,在新約時代,神要救贖基督徒出黑暗,進入奇妙光明。神並不叫基督徒離開地上的巴比倫或埃及,遠離世界,乃是差遣我們往普天下 去,傳福音給萬民聽!

  ***4***賜給我們宣揚神美德的職分。

  神救贖我們,不只叫我們得著滿足的喜樂,也叫我們藉著與他同工來榮耀祂。叫我們宣揚那救我們出黑暗入奇妙光明者的美德,美德即奇妙作為。神的子民應該去宣 揚祂救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免的奇妙作為***參西1:13-14***。每個人都希望這一生活得有意 義、有價值,但如果我們價值觀的起點是以自我為中心、尋求自我的價值體現,那麼即使目標達到了,也仍會感到空虛!

  我們追求自己的福利固然沒錯,但如果沒有把神放在首位,這種追求是不能使人的靈性需要得到終極滿足的。尋求生命終極意義的惟一途徑在於宣揚神的美德,因為 只有祂才配得永遠的榮耀和尊崇。救贖的終極不在於使人得榮耀,而是叫神得榮耀。《威思敏斯德小要理問答》的第一條就是說:基督徒人生的最大目的是:榮耀 神,一生以祂為樂!

  宣揚神的美德就是述說,也就是向人分享神的一切美善與神的大能。這是神賜給我們特權的目的。當我們走出去傳福音時,主的同在是祂的應許,靠主有能力是給我 們的特權;當我們為主作見證時,聖靈賜下,神蹟奇事伴隨,隨時靠著聖靈多方禱告是給我們的特權!福音的中心就是基督耶穌並祂釘十字架!我們傳揚的中心只有 這個!使徒保羅說,若有人傳別的給你們,他就應該受咒詛!

  我們中很多弟兄姊妹可能都有過這種經歷,我們只是稍稍提到一點點神的美善,心裡就會得著極大的喜樂,而聽的人很容易被我們的喜樂感染,並且靈性得到更新! 得到這麼多的恩典,我們應該如何迴應呢?有一首詩歌唱到:“我大聲的宣告,迴應你呼召,背起十字架來跟從你……”那麼,如何才是背起十字架來跟從主,盡上 兒女的義務呢?

  神的子民的義務

  聖經在講到信主的人身份的時候用了很多的話語來描述,其中我最喜歡的一句,就是剛才我們所讀的《彼得前書》2章11節所說的:“親愛的弟兄啊,你 們是客旅,是寄居的……”耶穌基督說,我們不屬這世界!是的,這裡不是我們永遠的居所,我們只是客居在這個世界!如果真想明白了這一點,各種鬱悶愁煩就會 遠離我們,撒旦的誘惑對我們就完全沒有功效了!

  那麼,作為客旅的信徒應該過什麼樣的生活呢?

  1.在外邦人中間保持聖潔

  即透過禁戒肉體私慾來保持聖潔***參彼前2:11***彼得勸勉我們追求聖潔,彼此切實相愛***參彼前1:22***,並信靠神、盼望基督顯現。信徒要過聖潔的生活, 必須在信心與行為上信靠神。年老的彼得藉著自己的經歷期望我們要禁戒肉體的私慾。我們這些在基督裡的人是“客旅”,和“寄居的”,基督徒在世上只是暫居的 客旅,因這世界不是我們永遠的家鄉,我們真正的家鄉是在天上。 “客旅”與“寄居的”可以解釋為“住在異鄉的人”,創世記中神預言以色列人要在埃及寄居400年;摩西寄居在米甸40年……基督徒在世上既沒有真正家鄉, 他們無論在何處都是“寄居的”。

  既是“客旅”,又是“寄居的”,我們就當禁戒肉體的私慾。 “私慾”就是對世俗的強烈慾望,是罪性的體現,過放縱私慾地生活就是與神為敵。禁戒代表“遠離、避免”,無論何時都不可讓慾望得逞,“私慾”是可以被管制 的,我們的私慾是與靈魂爭戰的***參羅7***。也許偶然放縱私慾,表面看只是內心思想,並沒有付諸行動。但事實上,私慾是靈魂的大敵,會使基督徒的靈性受到虧 損,使他在靈裡既軟弱又遲鈍,***亞伯拉罕在夏甲問題上的失敗就反映了這一點***。人若繼續無視這種屬靈的虧損,就會越來越缺乏屬靈的敏感,對罪也就越來越麻 木。有一天讀到《希伯來書》12章4節時非常感動,再次在神面前深切悔改。經文說:“你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。”就是說我們對罪的態度, 還沒有達到拼死抗爭的地步,對付罪還不徹底!神讓我們靠著聖靈治死身體的惡行。這“治死”二字表明神對罪是何等地恨惡!

  2.在外邦人中間力求品行端正

  品行代表日常生活行為方式的外在表現。彼得勸勉我們基督徒不信主的外邦人面前表現出好品行。這樣就叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察 的日子歸榮耀給神***參彼2:12***。所以基督徒在生活中的美好見證能叫那些原先不斷毀謗控告他們的惡人最終悔改得救到了鑑察的日子,如今毀謗基督徒的那些 人便都要歸榮耀給神。基督徒生活在末世中,就必須逃避罪惡與情慾的轄制,並且不斷在人面前活出美好的生活樣式,使不信的人看見我們的好行為歸榮耀給神並因 此蒙恩得救。

  3.為主的緣故,順服人的一切制度

  順服代表接受權威,服從掌權的人,也就是服從權柄。人的一切制度包括政府,也包括其他權威。順從這些制度中的權威是為主的緣故《參彼前2:13》。一切代 表所有的制度,所以凡是合情合理的制度都是我們順服的物件,包括親子關係、牧者與教會信徒的關係、工作中主管與下屬的關係、師生關係,還有義務工作中主持 人與義工的關係等等。

  神建立權威的制度,為要使社會與個人都能正常運作。我們要順服的是每一個設立在世上的制度或權威。而且我們順服一切制度是為主的緣故,也是效法神兒子的榜 樣,並因此叫祂得榮耀,其實這些制度的架構原是神設立的***參羅13:1-7***,因此祂樂於看到我們順服在上的君王。無論是古代君王、皇帝或當今的總統、元 首,神要我們順服人間在上的權柄,和由上面派下來管轄百姓的人。

  初代教會時期羅馬皇帝是尼祿***主後54-68年當政***。在教會歷史上這位皇帝大大迫害基督徒,彼得也是在那場迫害中殉道的,但神甚至讓基督徒去順服不信主 乃至暴君這樣的權威。難道神沒有原則嗎?不是的!每一次大逼迫都帶來教會的大復興——一方面為了更多失喪靈魂能得救的緣故,神允許逼迫的臨到!另一方面, 那遭逼迫的信徒為主殉道離開世界的那一刻,也就是回到天家享受與主同在的一刻!

  古代的羅馬征服了很多國家,成為地跨歐亞非三洲的大帝國,為了統治管轄這些地方,皇帝制訂了羅馬的律法,在各地設立行省,並派出官員區管轄那些地方。如羅 馬巡撫彼拉多***參太27:2***和巡撫腓力斯、菲斯都***參徒23*** ,君王所派實際上是神藉著皇帝派下的,他們存在的目的是罰惡賞善。罰是報應的意思,行惡的人必會因他自己的邪惡受報應***參帖後1:8;來10:30***。 作官的是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的羅***參13:4***。因此信徒不要自己報仇或者擅自報復人,因為神說:“伸冤在我,我必報應”。***羅12:19***

  政府另一方面的職能是賞善,就是褒揚有好品行的人,作為他人的榜樣,鼓勵他人效法。然而政府若不能刑罰惡人,也就違背了神在政府職能上的旨意。基督徒因此 當為政府禱告,懇求神賜智慧給政府,使政府照神旨意行事,走在神旨意中。在神眼中,我們順服人的一切制度就是行善。並且不信者毀謗基督徒作惡的話會因基督 徒行善而被堵住。神的旨意就是藉基督徒行善的好榜樣去封住惡人毀謗的口。以善勝惡是真正站在天國子民的高度勝過世界的真正得勝!

  4.基督徒的自由是不受犯罪困擾的自由;也是能脫離罪惡權勢的自由。

  以抽菸為例,聖經裡沒有明確說明抽菸是罪,也沒規定基督徒不能抽菸。人似乎有抽菸的自由,但一旦有了煙癮,就被之捆綁,失去了不抽菸的自由。使徒保羅說, 凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論怎樣,我總不受它的轄制。若按這個原則來講,抽菸便是轄制人自由的罪了。因為我們是神的僕人,神是我們 的主,我們的生活、動作、存留都在乎祂***參徒17:28***。真正的自由是不受轄制的,真自由來自對神完全的順服,願意作祂順命的兒女,從而照心願選擇做對 的事情,並樂於行善。

  5.作“神的僕人”我們盡上義務。

  我們要向眾人、向基督徒、向神、向君王盡不同的義務。首先,要尊敬眾人。

  尊敬眾人指尊敬一切人。基督徒若要在不信者中間行事為人與所蒙的恩相稱,就必須尊重所有人,儘量對每個人都以禮相待。現今時代,人們常彼此競爭,互相排 擠,而主的教訓卻與此相反:親愛教中的弟兄表示基督徒不但要彼此尊重,更要彼此切實相愛。其次是敬畏神。基督徒不但要尊敬並愛神,還要懼怕祂。我們不必懼 怕不信者,也不必怕弟兄,只要敬畏神。再者是要尊敬君王。在彼得的時代,羅馬人將君王奉為神明般去敬拜,君王不過是人,然而因君王是神的用人,權柄都是神 所賜的,按照《彼得前書》2章3-15節所講的原則,尊敬君王是絕對必要的。

  基督徒固然對國家有應盡義務,但愛神愛弟兄的義務更重要。《彼得後書》1章3-7節 說,“神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫 離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有份。正因這緣故,你們要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節 制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心”。 “所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移.你們若行這幾樣,就永不失腳。”***彼後1:10***

  由此可見,一切的源頭又歸到神那裡了,既然這樣,我們何不就近祂,每天藉著親近神,從神支取夠用的智慧、信心和力量呢?每個人被造之初都被賦予神聖之形 象,一個被基督更新的生命尤其如此。生命的主宰每每要藉著現實生活的刀斧,把人生命中不屬於神的部分去掉,同時要把屬天的聖潔、榮耀的生命釋放出來。所 以,我們經歷苦難、被神破碎也是恩典,雖然一時難熬,但經歷之後,卻使我們變得堅忍,並結出馨香的生命果子!

  神的子民結語

  今天願每一位神的兒女,都審查一下自己的行事為人,是否與所蒙的恩召相稱?若沒有就要趕快悔改,並要倚靠主的恩典和聖靈的大能,活出一個真正與所 蒙的恩召相稱的生活,來榮耀我們在天上的父! “……只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。”***腓1:20***我們生命的主權不在自己手裡,因我們不能決定自己出生的日期,也無法知道 哪一天離世!耶穌做了劃時代的宣告說:“復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,就永遠不死。你信這話嗎?”這“永遠不 死”,是指著信的人有永生說的!

  今天凡坐在這裡的弟兄姊妹和慕道朋友,你有得救的確據嗎?你知道口裡承認耶穌是主、心裡相信神叫他從死裡復活,就真的得救了嗎?你相信:“人有了神的兒子 ***耶穌基督***就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命嗎?”***約壹5:12*** 你相信信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上嗎?***參約3:36***所以,還沒接受耶穌作你個人救主的,要思想你生命的歸屬,神設立基 督作挽回祭,藉著祂在十字架上的死,成就上帝的救贖計劃,使我們因信耶穌得生命,並且是得著豐盛的生命!

  作為神的兒女,我們應該思想:既然我已經領受了神莫大的恩典,我有沒有活出敬虔、端正、榮神益人的生活來與我所蒙受的恩召相稱?主耶穌基督的馨香之氣是否 能藉著我散發出來?我是否還在貪愛世界,追求名利、虛榮,與人相爭,患得患失中?我是否還活在罪中,做得罪神、使人受損害的事?我是否也認為“法不壓眾” 而做大家都在做而違背聖經原則的事?既是神的兒女,我是否過的是讓人敬慕、與眾不同、無可指摘的生活呢?

  在《提摩太前書》2章1-3節使徒保羅勸勉我們說:“我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平 安無事的度日。這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。”過與蒙召之恩相稱的生活,需要我們在生命中的每一天,把最重要的事放在首位:就是禱告、祝福感謝 和代禱。透過禱告,人心可以被改變;問題會得以解決,否則就會兜圈子,浪費很多時間!藉著禱告,我們的身體靈魂得著力量,在我們所要行的每一個計劃中就會 得著從上面來的信心和祝福;我們生活中的每件事、每個工作由此變得簡單容易,事情便有條不紊地順利執行。這兩年我們常常提到“正能量”這個詞。是的!我們 需要正能量,而天父上帝就是正能量的源頭,藉著禱告、祈求和感謝,將憂慮和重擔卸給神,隨時仰望神,隨時支取從上面來的能力,就會得著智慧和信心,面對每 一天的而挑戰,天天為主打那美好的勝仗!