基督教講章地位的改變

  我們人生會隨著時間的改變而改變,地位也會有變化,那麼你知道基督教裡的地位改變嗎?下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  來10:19 /20:弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。

  詩90:10 /12我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去,誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

  人生的改變

  各位親戚朋友,各位喪家的親朋好友,今天因為這位長輩走完了人生的道路,他因為相信耶穌,被神蒙召,息了地上的勞苦,到樂園裡面去了。我們今天教會為了這位長輩,教會舉行一個喪事追思禮拜,一方面送送這位長輩,更重要的是把這樣長輩所相信的耶穌介紹給你們聽一聽,人為什麼活?人為什麼死?耶穌是誰?我願意真心的和大家分享分享耶穌的真實和奇妙。巴不得你們和我們一同相信耶穌,同得福音的好處。

  我們都知道人生活在這個世界當中會因著環境,看到,聽到的事而發生改變,比如吃某一種魚會生病,我們不吃,吃粗糧會帶來健康,我們多吃。我們都會改變。那麼我們相信耶穌之後,我們的生命實際也會改變,我們相信耶穌後,雖然每個人都要離開這個世界,但是我們的人生因為耶穌的緣故,發生很大的改變。這個改變是迥然不同的大改變!我和大家分享三個變

  一:末路變出路

  徒4:12 除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。告訴我們

  1:世上無出路:

  今天我們有金錢,但是金錢是你的出路嗎?不是,當有一天醫生告訴你可以回家好好休息的時候,你的命像一張到期的發票一樣,要過期作廢了,金錢能救命?

  今天我們有地位,但是地位是你的出路嗎?不是,當有一天你從位子上下來的時候,沒有一個人在理睬你,記得你,所有今天很多人在貪汙!

  今天我們有時間,但是時間是你的出路嗎?不是,時間過去如流水,你無法挽留,年輕的時候我們等時間,中年的時候我們比時間,老年的時候我們追時間。時間過去就不在回來。今天我已經是做公公的人了

  今天我們有宗教,宗教是我們的出路嗎?不是,今天我們有道教,佛教,回教它們都是不可靠的宗教,只有耶穌的名,才能得救!除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

  2:耶穌是道路:約14:6 耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。這是耶穌說的!今天沒有一個人敢說我是道路。

  自從伊甸園發生那次慘案以後,人和神絕對隔絕。人沒有可能再和神親近,他必須先有一條正確的道路。

  主耶穌自己實在是道路;在十字架上祂的身體被擘開,闢了一條又新又活的路,使我們能以親近神***參來十20***。

  ***一***世上有許多的宗教,幾乎都相信有神;但相信有神是一回事,能否接觸到神又是另一回事。基督教與其它宗教最大的不同,就是基督教有基督是道路,所以能接觸到真神;其它宗教則沒有道路,所以無論怎樣敬拜,仍是枉然。

  ***二***到神那裡的道路,不是任何的教條、方式和作法,惟有藉著基督,人才能親近神。

  3:相信有活路:羅10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義。口裡承認,就可以得救。

  路是給人走的。人若單單知道某條路是通往何處,而不真正的走在那條路上,就永遠達不到目的地。人若不接受基督,就永遠不能親近神。

  二:絕望變盼望:每個人都有每個人的盼望,因為年齡,環境的不同,他的盼望也不同,我想每個人都有自己的盼望:

  1:生活中的盼望:

  我們每個人都活在這個世界裡面,我們都希望自己的人生是怎麼樣的人生?平平安安過一生,但是每個人有每個人的不平安,身體的疾病,心靈的創傷。

  凌晨2點20分,西山煤電屯蘭礦南四盤區發生瓦斯爆炸事故。當班入井人數436名。井下第一次全面搜救工作已結束,74名礦工遇難。

  約16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。

  2:生存中的盼望:

  長命百歲度一生。我們沒有沒有想過長命百歲是什麼概念?就算是一百歲?是多少天?三萬六千日,十萬八千餐,八十六萬四千個鐘頭。{911}耶穌賜我們的是永生。聖經講到:我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去,誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

  3:生命中的盼望:

  有一種人說:人死了,什麼都沒有,什麼都不知道。請問萬一有呢?你就後悔了!我們基督徒相信一定是有的!靈魂頂寶貝!人是有靈魂的!

  英國學者最近完成了全世界第一項關於「瀕死經驗」的科學研究,發現人的意識,即一般所謂的靈魂,在大腦停止活動後繼續存在。這項研究發現,四名死裡逃生的病患所共有的瀕死經驗包括寧靜喜樂的感覺,時間迅速流逝,感官的感受更為強烈,不再察覺到身體的存在,看到一道強光,進入另一個世界,遇到一個神祕的靈體,以及到了一個「有去無回」的地方。預料這項研究將引發一個長久以來教會與科學界爭論不休的問題:「死後的生命」真的存在嗎?

  依據英國《週日電訊報》報導,倫敦市精神病研究院的神經精神病學家費維克與南安普敦醫院的研?a href='//' target='_blank'>咳嗽迸聊嵫竊諼?諞荒甑難芯恐校?粵????a href='//' target='_blank'>心臟病突然發作而死裡逃生的病人,進行發病後一週的觀察,結果發現有五十六人正如醫學界所預期,在失去意識後沒有記憶,葛萊森量表」。這項研究結果將於明年刊登在備受敬重的醫學期刊《復甦》上。

  三:終點變起點:

  林後5:1 我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡嘆息,深想,好像穿上衣服。人生如什麼呢?聖經告訴我們:帳棚。

  1:人生的終點:拆毀地上的帳棚:會破的!地上的,暫時的!寄居的地方,短暫和脆弱

  2:人生的起點:得到天上的房屋:神造的,天上的,永存的!房屋是有根基、穩固、耐久的建築物,它是不朽壞的。

  3:人生的要點:深想得那從天上來的房屋:渴望,渴慕,切望。

  今天晚上讓耶穌來改變我們的人生,讓我們真真心心的,實實在在的相信耶穌。

  一:末路變出路 二:絕望變盼望: 三:終點變起點:

  第一,佛教的創始人悉達多從未宣稱自己是神,也否認獨一真神的存在。據稱他在一個菩提樹下苦修四十九天而悟道,體悟到人類的一切痛苦之源都來自人的“慾念”,從而創立佛教。耶穌是基督,是彌賽亞,是救世主,是神子,是神最高的啟示者,所以人才能認識神。

  第二,從源頭看,基督教的啟示者是神,佛教沒有固定的啟示,來源不是神,是來自一個叫喬達摩*悉達多的所謂覺悟者。

  第三,佛教的經典“大藏經”帙卷浩繁,“大正藏”多達13520卷,而一本《聖經》近兩千年一直保持穩定,是信徒信仰生活的唯一指南。佛經對佛教徒的價值在於消除各種慾念,消“業”,獲得某種神祕的感應,最後期望“悟道”。

  第四,佛教對這個世界的看法是“一切皆是因緣”,基督教認為這個世界是獨一真神的創造,人也是神的創造。人由於犯罪,與神隔絕,需要靠耶穌重新與神和好。

  第五,佛教對人的根本看法是“人人是佛,不過迷失了本性”,基督教對人的看法是“每個人都犯了罪,是個需要拯救的罪人。”

  第六,佛教的信徒要拜佛、法、僧,基督信徒單單敬拜三位一體的獨一真神。

  第七,佛教的信徒要靠自己的修持,除非明心見性、悟道成佛,否則不能出三界“輪迴”,基督的信徒依靠認罪、悔改、信耶穌,受聖靈為印記,有永生的確據。

  第八,佛教看這個世界為“生、老、病、死”,消極悲觀,真正的修持者人生在世的目的就是“了生死”,基督徒看這個世界為神的創造,是神的管家,是要榮耀神。

  第九,佛教的所謂修道者 “多如牛毛”,而“悟道者”鳳毛麟角;基督徒因為是被神自己拯救,所以目前世界上有十幾億基督徒。一般信徒把“佛”當做尋求世俗利益的保護神,充滿迷信色彩。基督徒蒙聖靈引導,會追求公義、聖潔、愛神愛人的生活。

  第十,由於價值觀、世界觀、人生觀的根本不同,現代文明成果、發明創造基本來自基督教國家,科學家、藝術家、政治家不乏基督徒;教堂是敬拜神的地方,所以也在離人近的地方。佛教在這方面是空白,在歷史上除了留下一些“高僧大德”人物外,中國歷史的一些文人“居士”,如蘇東坡、李太白無法在佛法裡徹底獲得解脫,一邊以“居士”自居,一邊在詩文、酒色中消解愁煩。

  二

  一、生命改變的重要性:

  ***一***生命不改變:心靈裡沒有喜樂、指望。就如一瓶水和一瓶酒的區別,從外表來看都是無色的、透明的,但是當開啟瓶口的時候,水淡燥無味,而酒對喝酒的人來說,是香味撲鼻。這就說明一個生命沒有改變的人生是淡燥無味,而生命改變的人卻是充滿了喜樂和盼望。

  ***二***生命不改變:不能經受時間的考驗。水越來越臭,酒越來越香---。也就是說一個生命改變的人能經得起時間的考驗,時間長了,生命越來越來越豐盛。

  ***三***生命不改變:生活在主前沒有價值、不被記念。改變後卻是被主看為眼中的瞳人,如:亞伯拉罕的祈求:假若有五十個義人你還滅這座城嗎?公義的神行事豈不公義嗎?亞伯拉罕一直祈求,祈求到最後假若有十個義人呢?神說若是見有十個義人我也不滅這城,可是沒有。但我們從這裡看到如果真有十個義人,神真的不滅這座城,那麼這座城沾誰的光呢?當然是這十個義人了,今天多少的地方多災多難,而我們這裡滿了祝福,為什麼?因為有超過了十個義人***基督徒***,是沾了我們基督徒的光。請給你身旁的人說,“都沾了你的光!”

  二、生命改變的時間:酒用盡了——是指人生走到了盡頭,到了無奈、無助的時候,疾病、痛苦、失業、絕望、無路可走。很多時候人在歡樂、發展、飛黃騰達的時候忽略神,忘記神。只有經歷痛苦和無奈才會找神。弟兄姊妹啊!不要忘記人的盡頭就是神的起頭。

  三、生命改變的條件:

  ***一***需要馬利亞***屬靈母親***的代求:“他們沒有酒了”。在婚宴的家庭無助的時候,首先出來的是馬利亞,她來到耶穌的面前,替他們祈求,也就是為他們的家禱告。那麼我們看:

  代禱的原因:——他和這家是姊妹關係,肢體連心。不要忘記我們弟兄姊妹之間是連心的,是一個天父,面對弟兄姊妹的難處我們肯定也不舒服,聖經上說,一個肢體受苦,眾肢體也一同受苦,一個肢體得榮耀,眾肢體也一同得榮耀。

  代禱的方法:——把事實告訴耶穌“他們沒有酒了”。告訴主後,自己不再作什麼,不要命令主必須按著我的意願行事。多少時候我們的禱告是給主畫圈,畫圈之後,“主啊往這裡跳”。耶穌不是主了,我們成了主了,這是很多人禱告的光景,但是馬利亞的禱告卻告訴了我們,當將你的事交託耶和華,並依靠祂,祂就必成全。要學會交託的禱告,這也是最高的禱告,就是把事情單單的告訴主。也正像馬大馬利亞一樣“主啊!你所愛的人病了。”因為我們不知道神的美意是什麼,我們從這裡和馬大馬利亞的事情上,都讓我們看到了主的意念高過我們的意念,祂有祂自己的時間和方法,也更是有祂的美意在內。

  “婦人”顯明瞭耶穌的神性,神子的地位不能被人情所限制。祂稱呼馬利亞不是不尊重,第一是當時的風俗,是一個尊敬的稱呼;第二是顯明祂是神的兒子,而馬利亞只不過是普通的婦人。耶穌要做工,不是在祂作人子的時候,是在祂作神子的時候。祂說“我的時候還沒有到”,也就是祂做工不受人的支配,因為祂是神。接下來看見馬利亞的順服:祂讓你們做什麼,你們就做什麼。

  ***二***需要工人***用人***的順服和信心:

  1、信心:——不看環境、只看耶穌。你想這些用人們,為什麼能聽耶穌的呢?並且耶穌說的是把缸打滿了水,這實在是出乎人的想象,是人理智不能接受的,但是用人們竟然完全相信耶穌所說的話,這就是他們的信心,信心表現在:

  1***肯聽主話。2***相信主話。3***實行主話。

  2、順服:——順服是在不合人的理性的時候,是人接受不了的時候,但仍能完全順服,這真是我們學習效法的榜樣,基督徒啊!如果耶穌吩咐了我們,不要忘記一定要完全,絕對的順服主,這樣必然蒙福,必會看到神的榮耀。

  四、生命改變的實際:

  ***一***潔淨石缸:六口石缸***猶太教的律法,禮儀***,但失去敬神的實質,流於形式。顯明瞭當時的猶太教失去了對人的幫助,顯得蒼白無力。耶穌說 “把缸倒滿了水”,那麼首先要刷淨缸,今天的我們也需要刷缸,給你身旁的人說:“回家要刷淨你的缸”。也就是要潔淨你心靈的成見、看法、死水,要除掉你的驕傲、自私、虛偽、假冒和一切的罪惡。

  ***二***到活水井裡打水:誰是活水的發源地呢?耶穌!祂說:人若渴了可以到我這裡來喝。為此我們要用信心到耶穌那裡支取神的道、支取聖靈,裝滿我們的缸***心***。

  ***三***倒滿直到缸口:活水充滿,我們要被神的道充滿,要被聖靈充滿。只有一個被神的道充滿,被聖靈充滿,被神愛充滿的人才能有能力,才能經歷神的大能,看見神的大能,才能給神的家帶來複興和改變。

  ***四***舀出去---信心--,把主的話傳出去,聖靈出來--,人的生命就要改變。

  父老弟兄姊妹們:你的生命改變了嗎?你的家人改變了嗎?需要馬利亞***屬靈母親***的禱告,也就是你的禱告,需要用人們***工人***的信心和順服,也是你的信心和順服,願我們每一個人都能經歷祂的大能和改變!神祝福大家!

  三

  證道經文:路6:39-49

  [路加福音6:39]耶穌又用比喻對他們說、瞎子豈能領瞎子、兩個人不是都要掉在坑裡麼。

  [路加福音6:40]學生不能高過先生.凡學成了的不過和先生一樣。

  [路加福音6:41]為甚麼看見你弟兄眼中有刺、卻不想自己眼中有梁木呢。

  [路加福音6:42]你不見自己眼中有梁木.怎能對你弟兄說、容我去掉你眼中的刺呢.你這假冒為善的人、先去掉自己眼中的梁木、然後才能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

  [路加福音6:43]因為沒有好樹結壞果子.也沒有壞樹結好果子。

  [路加福音6:44]凡樹木看果子、就可以認出他來。人不是從荊棘上摘無花果、也不是從蒺藜裡摘葡萄。

  [路加福音6:45]善人從他心裡所存的善、就發出善來.惡人從他心裡所存的惡、就發出惡來.因為心裡所充滿的、口裡就說出來。

  [路加福音6:46]你們為甚麼稱唿我主阿、主阿、卻不遵我的話行呢。

  [路加福音6:47]凡到我這裡來、聽見我的話就去行的、我要告訴你們他像甚麼人、

  [路加福音6:48]他像一個人蓋房子、深深的挖地、把根基安在磐石上.到發大水的時候、水衝那房子、房子總不能搖動.因為根基立在磐石上。〔有古卷作因為蓋造得好〕

  [路加福音6:49]惟有聽見不去行的、就像一個人在土地上蓋房子、沒有根基.水一衝、隨即倒塌了、並且那房子壞的很大。

  證道內容:

  在路加福音6章20節,耶穌開始教導他的門徒,從第39節起,他教導的風格發生了改變,開始用比喻。在路加福音39-49節這段經文中,主耶穌從叄個角度對他的門徒講述了生命改變的祕訣。

  第一個方面:正人先正己

  在39-42節耶穌告訴我們:“瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡嗎?學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說‘容我去掉你眼中的刺’呢?你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你兄弟眼中的刺。”主耶穌透過這叄個形象的比喻說明了一個問題,那就是:正人先正己。要想改變別人,必須從改變自身開始,從自我做起。

  有這樣一個故事:一個女主人帶著自己的鸚鵡看獸醫,這隻鸚鵡怎麼了?塬來它每天都發出別人不愛聽的聲音,常常像人咳嗽一樣,而且發出咳嗽音時感覺它喉嚨裡有很多痰,讓人聽了心裡非常不暢快。這隻鸚鵡被女主人帶到獸醫那裡進行了全面的檢查。獸醫檢查了很長時間,沒有發現任何問題。那到底是什麼塬因讓它整天發出這樣的聲音呢?獸醫最終發現問題的根源不在鸚鵡身上,而在這個女主人的身上。女主人因為常年抽菸,導致常常咳嗽,咳嗽的時候就有一種喉嚨裡有痰的聲音,長年累月,鸚鵡就學女主人所發出的聲音。這個故事向我們顯明瞭一句老話:上樑不正下樑歪。這個故事也是告訴我們,要想改變別人,一定要學會先改變自己。就像耶穌在這裡用叄個比喻向我們顯明的一樣,正人先要正己。

  在英國有一所教堂,那裡有一塊主教的墓碑,上面寫了一段很有名的話:當我年輕自由的時候,我的想象力沒有任何侷限,我夢想改變這個世界。當我漸漸成熟明智的時候,我發現這個世界是不可能改變的,於是我把眼光放得短淺了一些,那就只改變我的國家吧。但是我的國家似乎也是我無法改變的。當我到了遲暮之年,抱著最後一絲希望,我決定改變我的家庭,我親近的人,但是他們根本不接受改變。臨終之際我才突然意識到,如果起初我只改變自己,接著我就可以依次改變我的家人,然後在他們的激發和鼓勵下,我也許就能改變我的國家,再接下來誰又知道呢,也許我連整個世界都可以改變!

  這位主教留給世人的話非常值得我們去思考。其實主耶穌早就教導過他的門徒,和主教留下的話是同一個意思:要想改變別人要先從改變自身做起。我們常常埋怨自己周圍的人、周圍的事情,我們有沒有從自身做起呢?有沒有從自我做起呢?耶穌在這裡清楚地告訴我們,正人先要正己。

  在腓利門書中,保羅希望腓利門能夠用愛心去接納阿尼西母。通過腓利門書中的描述我們能夠感受到,保羅對於這位悔改的奴隸阿尼西母充滿了滿滿的愛。保羅稱他是自己“心上的人”***參門12***。保羅與阿尼西母已經建立了非常親密和美好的關係。保羅也對腓利門說,他如果欠你什麼,我願意替他償還***參門18-19***。所以在腓利門書中,保羅自己對阿尼西母是滿滿的愛。保羅在期望腓利門能夠對阿尼西母充滿愛心的時候,他自身已經做了美好的榜樣。保羅的心中非常清楚,要想改變別人,要從自我改變做起。這是生命改變的第一個祕訣。

  第二個方面:正己先正心

  耶穌繼續告訴我們:“沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。因為心裡所充滿的,口裡就說出來。”***路6:43-45***耶穌講得非常清楚,人心裡有什麼,就會在自己的言語、行為當中體現出來。耶穌藉著這樣的話語就是告訴我們,要想正己,改變自己,要從自己的心開始。所以我們說,正己先正心。

  使徒保羅曾經勸勉歌羅西教會的弟兄姊妹說:“你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。”***西3:12***保羅知道,一個基督徒的內心對於他整個的生命有根本的影響,所以正己先要正心。

  我們在舊約當中會看到那些得罪神的見證,都是因為他們的心已經開始有了邪念。當以色列民攻打耶利哥的時候,約書亞說:“不可取那當滅的物……惟有金子、銀子和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。”***書6:18-19***然而,亞幹看到那美好的衣服、兩百舍客勒銀子、五十舍客勒金子,他的心就開始動了,他想把這些東西歸為己有。他趁沒人的時候,就把這些東西埋在自己的帳篷內的地裡。***參書7:21***但是耶和華的眼目遍察全地,能夠看到一切事情。當以色列民再一次攻打艾城的時候,他們失敗了,還有幾十人被殺***參書7:4-5***。最終,以色列民找到了罪魁禍首,就是這個亞幹,以色列民用石頭將他活活地打死了***參書7:25***。亞乾的經歷讓我們看到,他走到如此地步,與他的心有著根本的關係。

  基哈西是以利沙的僕人,以利沙不要乃縵的禮物,打發乃縵走了,但是基哈西非常喜歡乃縵的禮物,所以他追上了乃縵,編造了一個理由,說自己的主人希望他能給先知門徒一些東西,乃縵就給了他衣服,給了他銀子***參王下5:15-24***。當以利沙看到基哈西的時候,神已經告訴了以利沙,他的僕人做了什麼。“以利沙問他說:‘基哈西你從哪裡來?’回答說:‘僕人沒有往哪裡去。’”***王下5:25***基哈西用謊言掩蓋他犯罪的事實。所以以利沙最後痛心地對基哈西說:“乃縵的大麻風必沾染你和你的後裔,直到永遠。”基哈西從以利沙面前煺出去,就長了大麻風,像雪那樣白。***王下5:27***

  弟兄姊妹,從這一個又一個慘痛的經歷中,我們真的看到,基督徒的心是何等重要!所以箴言的作者告訴我們:“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”***箴4:23***因此,我們要正己就要正心,保守自己的心懷和意念能夠在耶穌基督的裡面,這是生命改變的第二個祕訣。

  第叄個方面:正心先正性

  如何保守我們的心?就是與耶穌建立關係,即正心先要正性。耶穌在經文當中告訴我們:“你們為什麼稱唿我‘主啊,主啊’,卻不遵我的話行呢?凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人。他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到發大水的時候,水衝那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。”***路6:46-48***

  雅各書的作者告訴我們:“身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。”***雅2:26***所以在這裡,耶穌說:“你們為什麼稱唿我‘主啊,主啊’,卻不遵我的話行呢?”一個真正聽主的話並且去行的人,是在主的面前有美好信心的人,如此才能夠保守他的心懷和意念。所以,要正心先要正性,要學會保守自己的心懷意念,首先要注重自己與耶穌基督的關係。我們都是無力的,我們需要倚靠神的恩典、神的力量。使徒保羅尚且如此。在大馬士革的路上悔改之前,保羅在逼迫信奉這道的人,但是大馬士革路上的經歷讓他認識了耶穌,讓他接受了耶穌。從此以後保羅的生命發生了徹底的翻轉,他竭力地為真道而爭辯,竭力地去傳揚福音***參徒9:1-22***。所以,一個人的心懷意念中最重要的是他與耶穌的關係。

  臺灣有一位很有名的牧師叫呂代豪,臺灣一多半的監獄他都進去過,因為他有多次坐監牢的經歷。由此可以看出,這個人是多麼無惡不作。當地村子裡的人們哄孩子時,如果孩子太調皮的話,大人們就會嚇唬孩子說:“你再不聽話,就把你交給呂代豪!”可見他曾經是一個什麼樣的人。就是這樣一個人,後來成為了一名基督徒,成為了一名牧師,還做了神學院的院長。是耶穌基督使他的生命有了翻轉,是耶穌基督使他的心從邪惡轉為善良。所以正心真的需要先正性。

  我的父親曾經有幾次戒菸的經歷,第一次戒菸之後過了幾個月又開始抽。戒過煙的肢體可能有這樣的感受,戒菸以後再抽的話,抽菸的數量會加倍地增長。我的父親開始是一天一包煙,第一次戒菸之後,再抽,每天一包半。過了一段時間,他又開始下定決心戒菸,但是又沒有戒掉,之後每天抽兩包煙。當他信主以後,真的就是靠著主的恩典,藉著禱告去戒菸,到現在他已經有18年的時間再也沒有碰過香菸了。所以,與耶穌基督有了親密的關係,我們所立志行的善才能夠行出來。

  保羅曾經說:“因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”***羅7:18***“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。”***羅7:24-25***我們要改變自己的心懷意念,真的需要倚靠與耶穌基督的關係,靠著神的幫助。所以保羅也清楚地告訴我們:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”***林後5:17***我們要使自己的生命改變,就需要與耶穌建立親密的關係。

  在路加福音6章39-49節這段短短的經文中,耶穌告訴了我們生命改變的祕訣:第一,正人先正己;第二,正己先正心;第叄,正心先正性。

  願神的恩典與我們同在,使我們的生命能夠得以更新而改變,使每一位兄弟姊妹都能夠長成滿有耶穌基督的身量。阿們!