基督教講章依靠耶和華的人有福了

  在基督教徒看來,倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,這人就有福了。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  神藉著先知耶利米寫下這段經文,是為要告訴當時的以色列民,因為他們心中離棄了神,受到神的懲罰和管教。神告訴他的民,依靠人的膀臂,心中離棄耶和華的人有禍了,因為人靠自己的勢力、才能必定失敗。

  依靠耶和華的人是有福的,他必興旺,這是上帝給人的應許。事實也是如此,依靠神的人凡事都得勝了。回顧以往,凡依靠自己的都失敗了。依靠耶和華的人,有神的保守和帶領,今天我們在神面前要感恩,感謝神的揀選。

  人在世界中想找到可以依靠的,但是人手所造的都是不可靠的。而我們信靠的上帝,他是全能的神,是萬王之王,萬主之主,是人類的創造者,唯有他是可靠的。聖經告訴我們,倚靠耶和華的人必蒙福。***參詩118***人在危險中、患難中、在靠人靠不住的時候,就會來投靠上帝,上帝也必會伸出手幫助我們,扶持我們。

  一、 依靠耶和華的人必蒙扶助

  一個人想要站立的住、站立的穩就要靠兩隻腳,腳站的穩,人就平衡,腳站不穩,人就跌倒。***參詩94:18***但信靠耶和華的人若失了腳,耶和華的手會扶助他。在苦難的時代中,人沒有指望,唯有耶穌基督給我們永生的盼望。在危難來臨時,神會伸出慈愛的聖手扶助我們。人經常在沒有指望之時投靠上帝,因為神是可靠的,今天我們因著上帝的慈愛,把心歸給上帝,把難擔的擔子交給上帝,我們要不斷向神感恩,感謝主在前進的道路上扶助我們。沒有找到上帝的人生活在罪中,沒有指望;信靠上帝的人才有屬天的平安和喜樂,才在困苦中有神的扶助。

  在這個世界中,依靠人的膀臂行不通,依靠耶和華的人才有通達的道路,基督徒時時刻刻需要主,在困難中有主的幫扶,是我們最大的財富。基督徒要懇切禱告,求神幫助,專心依靠上帝,把過去的困難都交給主,讓我們在神的恩典中蒙福,在新的一年更加親近主。

  二、 依靠耶和華的人必蒙神的賞賜

  神要賞賜敬畏他的人。***參詩115:9***耶和華是我們的幫助,敬畏耶和華的人必蒙福,能夠依靠耶和華,這是上帝給我們的恩典,我們要及時抓住這恩典,不要等到離世的時候後悔莫及。敬畏耶和華的人能得到上帝的賞賜,我們要把主權交給主。***參傳5:18-19***

  人在世界上,辛辛苦苦勞碌得來的,都是上帝給我們的恩典。人的生命都在上帝的手中,就算賺得全世界,若沒了性命,又有什麼用呢?無論處在什麼樣的環境,我們都要感恩,因為依靠耶和華的人生命中沒有愁煩,不管遇見什麼樣的事,都會因有主的同在而喜樂。基督徒有衣有食就當知足,不要過分追求屬世的榮華,要在有限的生命中,多多親近主,依靠主,把主權完全交給主,順服主,得到主賜的恩典。

  人在事業上的成功不能掩蓋道德上的敗壞,道德上敗壞會使人沉淪在罪中,會使生命充滿苦痛。而基督徒是活在神的恩典之下,生活充滿喜樂,行事為人與蒙召的恩相稱,家庭美滿,生活幸福,所以我們要感恩,感謝上帝給我們的一切。

  基督徒接受耶穌基督為我們的救主,這不是哪一個人的功勞,而是神親自動工揀選了我們。無論是富足還是貧窮,我們都要仰望神,感謝神賞賜給我們的平安和喜樂,感謝主時時刻刻保守我們。

  三、 依靠耶和華的人必蒙神的保守

  耶和華是我們永久的磐石。***參賽26***神讓我們盡心仰賴他,盡心依靠他,我們這樣行,他就保守我們到底。不要懷疑主,三心二意的人得不到神的保守和賜福。我們今天信靠主,因為我們知道他是可靠的,依靠主的人,主必保守他。基督徒不要疑惑,要專心依靠主,行在上帝的旨意之中,我們若與世人同流合汙,每天犯罪,神就不會保守我們,因為神看人犯罪就會厭棄。所以我們要行在上帝的心意中,做事符合上帝的旨意,神就會保守我們,用手托住我們,免了我們跌倒。

  在主的真道上,無論遇見什麼樣的危險,都有主親自看顧和保守,每位基督徒都要專心仰賴主,坎坷中依靠主,平坦中也依靠主。***參箴3:5-6***神給我們的智慧是屬天的,敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。人在世長壽和平安的祕訣就是專心依靠上帝。人在世界中遇見患難,不要怕,依靠耶和華就有平安,就蒙保守,就能勝過魔鬼撒但的誘惑和試探。因為神的話能抵擋魔鬼撒但的攻擊。遵行神旨意的人,必蒙神的保守和指引。

  四、 倚靠耶和華的人必蒙神拯救

  人在患難中,需要神來拯救。***參詩86:2***大衛犯了罪,受到外在的攻擊,他在上帝面前痛哭悔改,懇切禱告,神垂聽了他的禱告,就伸出手拯救他。人在世界中可能會犯罪,上帝是公義的,人犯了罪就要受罰,但是人若真心悔改,耶穌基督的寶血是有赦罪功效的,神是慈愛的,他饒恕人的過犯。基督徒來到神面前,要依靠神的話,警醒自己,不要犯罪得罪神,時刻求神保守和拯救,保守我們不要犯罪。

  患難中,神必伸手拯救。***參但3:28***但以理在患難中,神與他同在,大火都無法傷害他,神保全但以理的性命,讓世人知道了,但以理的神是真神上帝。基督徒專心仰賴上帝,上帝就在患難中拯救我們。神是可靠的,他拯救專心依靠他的人,人若專心依靠主,在世上就會有好行為,基督徒要在世發光做鹽,為主做美好的見證。行事為人與蒙召的恩相稱,盡心依靠耶和華的,就必蒙拯救。

  基督教講章:得勝在乎耶和華

  歌利亞起身準備攻打大衛,大衛迎向前去,“用手從囊中掏出了一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就僕到,面伏於地”***撒上17:49***。戰鬥似乎還沒有開始就結束了,禁不住讓我們讚歎“有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。”***詩20:7-8***

  二、耶和華使人得勝,不在乎人多人少

  “ 以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華”***士6:6***。耶和華興起士師基甸,拯救以色列民脫離仇敵的手。

  基甸帶領以色列三萬二千人準備去攻打米甸。神讓基甸將他的士兵人數經過兩次甄選淘汰,只留下了三百人。“耶和華對基甸說:‘我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。’”***士6:16***“於是,基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裡,瓶內都藏著火把。”***士7:16***“三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺。”***士7:22***

  人的戰爭觀念,是人越多越好,但神不是這樣,神使人得勝,不在乎人數多少。神讓以色列以一小隊軍隊,勝過了米甸的大軍。真是“君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。”***詩33:16***

  三、耶和華使人得勝,不在乎軍事力量。

  據史料記載,耶利哥城建於約書亞出生前幾千年,是當時世上最古老的城市之一。城牆有些地方有8.6公尺高,6公尺厚,甚是堅固。兵士站在其上守衛,能極目遠眺。這城表明強大的的軍事力量,迦南人認為它固若金湯,牢不可破。神讓以色列人首先要攻取這城,它一旦陷落,會令所有的迦南人懼怕。“耶和華曉諭約書亞說:‘看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。’”***書6:2-5***

  約書亞照著耶和華的吩咐,每日繞城一次。“第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次;惟獨這日把城繞了七次。到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:‘呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!’”***書6:15-16*** “於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。”***書 6:20***

  耶和華讓約書亞輕而易舉就得到了固若金湯的耶利哥城。人們愛說:養兵千日,用兵一時。然而,“馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華。”***箴21:31***

  四、耶和華使人得勝,不在乎人的銳氣

  “希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。”***王下18:13***西拿基立差派他的高階軍政要員上到耶路撒冷,向以色列人耀武揚威以挫其銳氣,最終目的是使猶大百姓人心消化,歸降亞述。希西家身處絕境,就進聖殿祈禱。神垂聽了他在急難中的祈求。“當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。”***王下19:35-36***

  當時的亞述是個軍事強國,已經滅了北國以色列。此時亞述要擄掠猶大可以說銳不可當。然而,耶和華使人得勝,不在乎人的銳氣。

  我們的生命歷程中會遇到無數次的“戰役”:與罪性的自我作戰,與邪惡的勢力作戰,與不良的環境作戰……這時候,我們一定要記住:不要害怕敵我力量的懸殊,因為神能讓我們以弱勝強、以少勝多、反敗為勝。我們不是在孤軍奮戰,也不是憑著我們自身的力量作戰;有耶穌和我們同工,我們只需隨著主帥衝鋒,便能夠攻破堅固營壘,粉碎撒旦進攻。因為“萬軍之耶和華說:‘不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈,方能成事。’”***亞4:6***

  基督教講章:這事乃出於耶和華

  創24:50;45:7-8;士14:1-4;王上12:21-24;弗2:8-9

  感謝神,我們從聖經中看到,許多事都是出於神。

  一.以撒的婚事出於神

  1.亞伯拉罕差遣老僕人給兒子娶妻:創24:2-9。猶太人的父親要為兒子做三件事:為兒子行割禮、三十歲前教會兒子一門手藝、給兒子娶妻。以撒到了成家的年齡,亞伯拉罕看重兒子的婚事,這是關乎神旨意成就的大事。他差遣管理他全業最老的僕人去他的家鄉為兒子以撒娶一個妻子來。

  2.僕人的禱告:創24:10-21。這是一位生命豐富的老僕人,我們從他身上看到亞伯拉罕生命的豐盛。他事事禱告、交託,沒有憑自己的意思。當他正禱告時,神所預定給以撒作妻子的美少女利百加就出現了。事實與他禱告的正相符。

  3.新娘的父兄知道這事出於神:創24:34-51。拉班和彼土利回答說:“這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。51看哪,利百加在你面前,可以將她帶去,照著耶和華所說的,給你主人的兒子為妻。”

  當亞伯拉罕的老僕人把這事原原本本地說給利百加的父親與兄長時,他們都覺得這事出於神,一口就答應了。在為以撒娶妻的事上,亞伯拉罕他們同走了一條信心之路。利百加嫁給了以撒。

  二.約瑟被賣到埃及出於神

  1.哥哥們把約瑟賣到埃及:創37:28有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。

  父親的偏愛與約瑟的兩個異夢激起了哥哥們對他的仇恨***創37:3-11***,趁約瑟來看望他們之機,他們把約瑟賣到了埃及。因為神要藉著約瑟完成以色列人下埃及的大業。

  2.這事出於神:創45:7-87神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。8這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。

  約瑟在埃及受盡了苦難,先為奴後下監,但神的時候到了,就把他抬舉為治理全埃及的宰相。約瑟在七個豐年積蓄了大量糧食,饑荒年間,哥哥們來埃及糴糧,臉伏於地,向他下拜。至此,約瑟的兩個異夢才應驗了。第二次約瑟與哥哥們相認時,哥哥們看到他成了埃及的宰相,在他面前都很驚惶。約瑟安慰他哥哥們說:差他到埃及來的不是人,而是神。

  3.雅各全家下埃及:創46:7雅各把他的兒子、孫子、女兒、孫女,並他的子子孫孫,一同帶到埃及。

  神藉著約瑟完成了以色列全家下埃及的大業,為了成就祂與亞伯拉罕所立的約***創15:13-16***。430年後,神興起摩西帶領以色列人200萬大軍出了埃及。

  三.參孫愛上非利士女子出於神

  1.參孫愛上亭拿的女子:士14:1-2參孫下到亭拿,在那裡看見一個女子,是非利士人的女兒。2參孫上來稟告他父母說:“我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。”

  我們看到,參孫有敬虔的父母,他長大後卻愛上了外邦女子,違背神的律法***申7:3-4***,並且要父母給他娶來為妻。

  2.參孫不聽父母的勸說:士14:3他父母說:“在你弟兄的女兒中,或在本國的民中,豈沒有一個女子,何至你去在未受割禮的非利士人中娶妻呢?”參孫對他父親說:“願你給我娶那女子,因我喜悅她。”

  父母反對這樁婚事,因為不合神的律法,參孫以“我喜悅”為由執意要娶非利士人的女兒為妻。

  3.這事出於神:士14:4他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時非利士人轄制以色列人。

  神藉著參孫父母來攔阻參孫,但參孫不聽父母的勸說,神就任憑他了。我們知道這樁婚姻的悲慘結局:在婚筵上,參孫出了個謎語,因謎語的***,參孫一氣之下回了父家,而妻子歸了陪伴,參孫知道後大怒,去燒了非利士人的莊稼,非利?a href='//' target='_blank'>咳嗽蟶樟瞬嗡鐗鈉拮佑朐欄福?嗡鉲笏簾ǜ捶搶?咳耍?寐咳?巧繃艘磺Х搶?咳?士15章***,拯救了以色列人。

  四.掃羅追殺大衛出於神

  1.牧童大衛打死非利士人歌利亞:撒上17:49大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。

  大衛依靠萬軍之耶和華神的名,神就幫助他,他用機弦甩石打死非利士人歌利亞。

  2.掃羅嫉妒大衛:撒上18:6-9大衛打死了那非利士人,同眾人回來的時候,婦女們從以色列各城裡出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。7眾婦女舞蹈唱和,說:“掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。”8掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:“將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。”9從這日起,掃羅就怒視大衛。

  只因婦女們為大衛唱讚歌,激起了掃羅的嫉妒,從此他開始了對大衛長達十幾年的追殺,使大衛有家不能歸,過著居無定所,風餐露宿的飄流生活。

  3.大衛知道自己所遭遇的都是出於神:詩39:9因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。

  十幾年的逃亡生活中,大衛經歷了神的保護,學會了更加依靠神,鍛鍊他的忍耐肌肉,他知道所遭遇的都是出於神,就默然不語。

  五.以色列國家分裂出於神

  1.神給耶羅波安的應許:王上11:26-39。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,離棄真神。神就給他興起仇敵來攻擊他。神藉先知亞希雅預言了以色列國要分裂為二,北方十個支派歸給耶羅波安。

  2.羅波安因驕失國:王上12:1-17。羅波安不聽老年人的建議,反採用少年人的建議,強橫地回答了以色列人,導致了北方的支派反叛,他們立耶羅波安作他們的王。

  3.這事出於神:王上12:21-24羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大全家和便雅憫支派的人共十八萬,都是挑選的戰士,要與以色列家爭戰,好將國奪回,再歸所羅門的兒子羅波安。22但神的話臨到神人示瑪雅,說:23“你去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安,和猶大、便雅憫全家,並其餘的民,說:24‘耶和華如此說:你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰,各歸各家去吧!因為這事出於我。’”眾人就聽從耶和華的話,遵著耶和華的命回去了。

  當羅波安招聚脂猶大人與以色列家爭戰,好將國奪回時,神藉先知告訴他們:“這事出於神。”眾民就遵著神的命回去了。

  六.耶穌降生出於神

  1.舊約的預言:創3:15;賽7:14;9:6-7;彌5:2。早在伊甸園裡,人類犯罪後,神就給人類預備了救恩計劃。在後來的時代裡,先知不斷地在預言基督的降生,降生的方式是童女懷孕生子,降生的地點是伯利恆。

  2.基督的降生:太1:18-25;路1-14;加4:4-5。按照先知的預言,神的時候,基督在公元元年為我們降生在猶太地的伯利恆。這事出於神。

  七.耶穌的受難與復活出於神

  1.耶穌的預言:太16:21;17:22-23;20:17-19。耶穌在世時,三次預言了自己的受難與復活。

  2.猶大出賣耶穌:太26:14-16當下,十二門徒裡有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:15“我把他交給你們,你們願意給我多少錢?”他們就給了他三十塊錢。16從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。……24“人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。”

  為了三十快錢,叛徒猶大出賣耶穌,這都是出於神,因為基督必要按照神的定旨先見受害,第三日從死裡復活***路24:46***。

  3.耶穌被釘十字架:太27:33-36到了一個地方名叫各各他,意思就是髑髏地。34兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嚐了,就不肯喝。35他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,36又坐在那裡看守他。

  在一群不明真相的猶太人的呼喊聲中,彼拉多不行公平公義,雖然查不出耶穌有罪來,還是把他交給人釘十字架***太27章***,祂甘願為救我們捨命流血,成就了救贖大功。

  4.耶穌復活:太28:1-10;可16:1-10;路24:1-12;約20:1-10。耶穌被釘死後三天,從死裡復活了,並且十次顯現給門徒看***林前15:3-8***。

  耶穌的受死與復活都是出於神。

  八.信徒得救出於神

  弗2:8-9你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。

  約3:16。感謝神,耶穌給我們成就了救恩,只要我們信祂,就能得救。保羅清楚地告訴我們,我們能夠信基督,不是出於自己,乃是出於神;也不是出於行為,乃是因信稱義。

  親愛的肢體,你所遭遇的都是出於神,你如果知道今天所遭遇的都是出於神,就不會再發怨言了。

>