基督教講章神蹟與信仰的根基

  “悔改和信心”是我們所談的信仰的根基中的頭兩個根基,這是取自聖經新約希伯來書第六章第1-2節的經文,聖經最好的註釋就是聖經本身。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神蹟不是信仰的根基

  1、神蹟是神作為的記號

  很對事情看起來像神蹟,其實不是,帖後2:9“這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事。”所以,只有基督教才有真神蹟,因為神蹟是神作為的記號。

  2、神蹟是神的主權,人不可強求

  在救恩的事上,是神完全的主權,他隨自己的意志來拯救***參羅9:15—16***。同樣神蹟也是神完全的主權,神做的時候我們感恩,神不做的時候不能強求。

  3、神蹟不能衡量信心大小

  有些肢體雖然沒有神蹟伴隨,但不能稱之為沒有信心,因為耶穌門徒殉道時都沒有神蹟,甚至十字架上也沒有神蹟出現。

  4、神蹟也有重要與次要

  在我們信仰中有很多重要的神蹟,如神的創造到主的再來都是很重要的神蹟,而一些神蹟神可以藉著使徒,甚至信徒所做的就不能與神的創造救贖護理之工相提並論。

  信仰的根基乃是十字架與道

  1、基督並他釘十字架

  保羅再三的強調了福音的真理:耶穌基督並他釘十字架***參林前2:2***。

  猶太人求神蹟,而猶太人這個民族蒙受太多神蹟,但是在舊約他們以不信與悖逆告終。所以,神蹟沒能堅固他們,只有基督的十字架並他的復活才能堅固信徒一生跟隨。

  2、神的道

  財主和亞伯拉罕的對話***參路16:27-31***讓我們知道,只有神的道才能真正的堅固人,而不是神蹟。因為通道從聽道來的,聽道從基督的話來的。教會的根基就是神的道。

  3、有根基沒神蹟依然跟隨到底

  施洗約翰軟弱過,因為作為開路先鋒,自己被囚卻沒有神蹟相伴,但是耶穌說:“凡不因我跌倒的,就有福了”***路7:23***。沒有神蹟卻依然跟隨到底才是最大的神蹟。

  神蹟在信仰中的作用

  今天在需要的時候,上帝照樣會行神蹟。但基督徒不要亂用***參可16:15-18***,因為一旦亂用這是很危險的。因為可16:15-18節不但講到 方言,醫病和趕鬼,還講了喝毒藥,被蛇咬。這段經文中出現的現象在早期教會都有。所以,神蹟的發生是神的作為。那麼神蹟在信仰中起到什麼作用呢?

  ***1***見證門徒所傳的道

  ***2***軟化人剛硬的心

  ***3***開啟福音的大門

  所以,神是行神蹟的神,今天還有神蹟,但並不是所有的神蹟都是神來的,也並非一求神蹟就會有,神蹟是神的主權,他做的時候要感恩,不做時人不能強 求,末後的時代會有很多假神蹟出現,我們要會分辨。我們所能做的就是建立正確的信仰,願主的十字架和他的道成為我們一生的使命。