基督教講章神愛世人

  神愛世人,甚至將他的獨生子〔耶穌〕賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  有人說,舊約所講述的是一位嚴厲的神,人們稍有犯罪,便會受到責罰和審判。所以人們更喜歡讀新約,享受福音書中耶穌的慈憐。

  但我們知道即或在舊約中也充滿上帝的慈愛,單從神給予以色列民的律法保障,足可以看到神的慈愛和憐憫,神給誤傷者設立逃城,使他的生命得到有效保護;神給寄居者、貧窮者關顧,要求以色列民收割之日不可割盡地的田角,不可摘盡葡萄等 。

  約書亞記主要講以色列民踏足迦南地後的爭戰與分地。所讀經文是以色列在兩場戰役勝利之後,在迦南本地居住的基遍人,原本是以色列的敵人,他們因著懼怕以色列人,用詭計騙得以色列人的信任。以色列人與他們立約,承諾不殺他們,他們成為以色列家的僕人。其後基遍人面臨極大的戰事,他們向以色列人求救,神親自介入到這場戰爭之中,使他們都經歷神蹟,以色列大獲全勝,基遍人得著保護。

  在這段經文中,我們看到在以色列人身上有神的恩典,在基遍人身上照樣享有神的慈愛!

  一、人的不義與過失

  踏足迦南的以色列人,已經奪得耶利哥、艾城之戰的勝利,迦南本地的人,看到日漸強大的以色列,沿海諸王聯合一切力量,“就都聚集,同心合意要與約書亞和以色列爭戰”。但居住在那地的基遍人選擇的不是敵擋,而是求和。他們採取了欺騙的方式使以色列與他們立約。

  1、基遍人不義

  他們心存詭詐:“設詭計”欺騙以色列人。詭計指的是人內裡的罪。基遍人因著懼怕以色列民,為要保全自己的性命,所以他們用詭計待以色列人,

  舊約聖經中第一次出現“詭計”是用在雅各身上,他使用詭計騙得老父親,得著長子的祝福。以撒說:“你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了”***創27:35***

  新約聖經耶穌指著拿但業說“這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的”***約1:47***。在神面前,每個人的內心都有汙穢,耶利米先知說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑑察人心、試驗人肺腑的”***耶17:9***。

  他們言行虛假:“假充使者”,用舊口袋、舊皮酒袋、舊鞋、舊衣服,發黴的食物***9:4-5***。他們所行的一切,都是為達到自己欺騙的目的。基遍人用撒謊的言語騙得他人信任,他們兩次講到“我們是從遠方來的”,“僕人從極遠之地而來”。聖經說“撒謊的舌”***箴6:16-19***是神所厭惡的。

  不僅是基遍人有不義,我們的生命也時常陷在詭詐與虛假之中,用外在的包裝遮蓋掩飾自己。耶穌講到徒有敬虔外貌的文士和法利賽人:“好像粉飾的墳墓”***太23:27***,所以,每一個來到神面前的生命,都需要由內而外地更新。

  基遍人所做的,如同新約聖經中被主人誇獎的不義的管家***路16:8***,他藉著那不義的錢財結交朋友,為自己的將來作打算。耶穌稱這些為今世之子,都知道規劃自己的明天,我們這些光明之子,不更應該看得更長更遠嗎?

  基遍人為保全生命,用欺騙的方法贏得以色列人的信任,也是因著他們內心深處懼怕真神。

  2、以色列人有過失

  以色列人在與基遍人的接觸交往中,他們接受了基遍人的食物,聖經指出他們“並沒有求問耶和華”***書9:14***,他們按著自己的意思與基遍人交往。

  這就是人,“沒有義人,連一個也沒有”***羅3:10***,人在上帝面前都不夠好,但神仍然用他奇妙的恩典,把願意投靠他的人納入他的保護之中。

  二、約的保護與人的責任

  基遍人欺騙的目的:希望與以色列人立約,得著保護。他們兩次提到他們此行的目的:“現在求你與我們立約”***9:6,11***,他們也提到自己的身份,“我們是你的僕人”***9:8***,這些是他們在虛假掩飾之下的真實內心。

  1、進入聖約的保護

  基遍人聽見耶和華的名聲和耶和華的作為,他們願意投靠神,得著護衛。他們對於神的認識是:“聽見耶和華你神的名聲和他在埃及所行的一切事”,他們是因著神的大能而願意投靠神。他們在這裡的陳述與喇合回答兩個探子的話有相同之處***書2:10-11***。這些迦南本地人,聽見耶和華神、神的聲名、神的作為,相信神必帶領著以色列民得勝,當迦南諸王都要抵擋以色列眾民的時候,基遍人卻願意尋求以色列人的幫助,願意投靠這位真神。

  如波阿斯見到路得時說:“你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜”***路3:12***,投靠神的人必得神的護衛。

  有的人是大有信心地來到主面前蒙受主恩,如喇合;也有的人是膽怯懼怕地來到主面前,一樣會蒙主恩佑。由此,他們的生命進入上帝之約的保護中,如逾越節羔羊的血***出12:13***,喇閤家門上的紅線繩***書2:19-20***。 基遍人獲得約書亞的承諾,與以色列人立約,成為以色列家劈柴挑水的僕人,他們且是甘心作僕人。

  2、人要守約

  “於是,約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著,會眾的首領也向他們起誓”***書9:15***。雙方締結和好盟約,不再有爭戰、不再有攻擊。立約,將基遍人納入到上帝的保護中,遵守聖約的約書亞和民中首領,要成為基遍人的第一保護者,

  以色列眾民發現上當受騙,為此發怨言,但民中首領要為自己的誓言負責,因為神是信實的。

  人信守諾言,是為神信守。神的子民若不守約,會帶來更大的傷害,也會失去在人群中的見證。雅各家的兩個兒子西緬和利未,他們沒有守約,殺了示劍一切男丁,雅各說:“你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名”***創34:30***。

  以色列與基遍立約,主人對僕人有義不容辭的保護責任。當基遍遇到危險之日,主人責無旁貸。上帝藉著祂的子民對這個世界的人施行憐憫和慈愛,但很多的時候,人也會成為他人蒙恩的攔阻者,巴底買在路邊呼求耶穌的時候,“有許多人責備他,不許他作聲”***可10:48***,耶穌給予門徒的吩咐“叫他過來”***可10:11***,“耶穌站住,吩咐把他領過來”***路18:40***,照樣,這也是當今時代神子民對於他人的責任,把尋求耶穌的人帶到耶穌面前,基督徒要成為世界和世上眾人來到主面前的渠道。

  三、神的憐憫與拯救

  基遍人與以色列人立約之後,遭到當時五個亞摩利王的攻擊:耶路撒冷王、希伯侖王,耶末王,拉吉王、伊磯倫王,五王聯合,“對著基遍安營,攻打基遍”***書10:5***,基遍人無力對抗強大的敵人,但他們知道到哪裡尋求保護,當危機來臨,他們第一時間,打發人跑到吉甲營中,尋求約書亞的幫助,說:“你不要袖手旁觀不顧你的僕人”***書10:6***。

  約書亞派兵應戰,這次戰事因基遍人而起,但神使仇敵潰敗,“約書亞在基遍大大地殺敗他們”***書10:10***,耶和華降下冰雹,“被冰雹打死的,比以色列用刀殺死的還多”***書10:11***。

  在那時,約書亞作了一個禱告:“日頭啊,你要停在基遍,月亮啊,你要止在亞雅侖谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇”***書10:12-13***。這最大的神蹟顯在基遍人面前。

  福音書記載有多少人期望得見神蹟,耶穌卻沒有給他們顯神蹟。基遍人只因著願意尋求神的保護,上帝就顯出神蹟護衛他們,以神蹟介入到這場戰役之中,下了最大的冰雹,經歷最長的白天,以色列家大獲全勝。基遍人作了以色列家的僕人,這是他們甘心情願的選擇,如詩人所言:“寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡”***詩84:10***,這樣渴慕、尋求神的生命必得著護衛。

  在以色列民族的歷史上,基遍成為一個特殊的、蒙福之地。基遍是所羅門王早年獻祭的地方,神在基遍向他顯現,王也在基遍向神求智慧。

  老以利年間,約櫃被擄去,放在哪個地方哪個地方都會遭受損失,人人都懼怕,唯有基遍的基列耶琳人親自接回約櫃,放了二十年***撒上7:1-2***,這期間以色列家都傾向耶和華。

  許多時候,我們測不透神那長闊高深的愛,我們任性地以為,只有我們才是神所愛的,其他人都是神所厭惡的。聖經告訴我們:神愛世人,賜每個人生命氣息,供應每個人日用所需,照樣神也在上帝預備的救恩的國度裡,使有信心的人可以盡享神恩,如喇合、路得,她們雖是外邦女子,因信心都成為大衛王家族譜中的人;而信心不足、心存懼怕的人,只要願意投靠神,他們的生命仍然可以得蒙拯救!

  神的恩門為每一個時代的每一個人開啟,“看哪,現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子”***林後6:2***,神會揀選更多的人進入祂的國度中,照樣,神也透過我們的生命將祂對世人的愛彰顯出來!

  二

  經文:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡, 反得永生”***約3:16***。

  神是什麼?能用一個語彙最恰當地表達神的,那就是——“神就是愛”***約壹4:8***。我們可以從神所創造的動物身上,體驗、領悟到神的這種“愛”的本性和內蘊。無論何種動物,均有神賦之愛的本性,古人勸善,總喜用羊跪乳、馬反哺以為比喻;論及弟兄親情,必稱鴻雁;論及夫妻敦睦,就引述鴛鴦;論及父母愛子,則曰老牛舐犢。我們還能在日常生活中,經常看到這樣一種充滿愛的溫馨的現象:母雞遇敵,則身障雛雞;幼鯨被害,母鯨則尾隨不捨……

  神愛世人,他如此表達他的這份“愛”——“婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你”;“母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們”***賽49:15;66:13***。神對世人的愛,就是如此象母親對兒女的愛——不!應該說,他的“愛”勝過母親對兒女的愛。

  神愛世人,這份愛是完全的愛。聖經說:“他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人”***太5:45***。神愛富有者,也愛貧窮人;神愛聰明人,也愛愚拙者;神愛健康者,也愛殘疾人;神愛達官顯貴,也愛尋常百姓;神愛有識之士,也愛無知之人;神愛垂邁老叟,也愛學步稚童;神愛朋友,也愛仇敵;神愛男人,也愛婦女;神愛那些已經信他的人,也愛那些尚未信他的人……”使徒保羅動情地說:“神不偏待人”***羅2:11***。朋友!你在塵間所見到的“愛”,有如此完全嗎?你往往看到這樣一種現象:人只是愛那些對自己有益、蒙自己喜歡的人。因此,迄今為止,你所得到的全部之“愛”,還是不完全——你不是缺少這“愛”,就是匱乏那“愛”;也許你擁有親友的“愛”,可你卻喪失仇敵的“愛”……你所擁有的,不過是一種殘缺不全的愛。而神的愛,卻是完全的,它能補足你的那份“殘缺”!

  神愛世人,這份愛是奇妙的愛。我們可以從創世記十八章22-33節裡,充分見識到神的這份奇妙之愛。“所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重”,達於神前,神的公義要求他必須毀滅這兩座罪城。良善的“信心之父”——亞伯拉罕,接獲到神所傳達的這個資訊後,懇切地向神求情:“假若那城裡有五十個義人,你還剿滅嗎?”請聽神的回答:“我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故,饒恕那地方的眾人。”亞伯拉罕深知兩座罪城裡連五十個義人也沒有,就再次向神懇求:“假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?”朋友!你認為神的心意和決定可以改變嗎?神是這樣回答亞伯拉罕的:“我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。”你瞧!這位神何等富有仁慈心腸!這種“討價還價”的“買賣”一直進行下去,最後,“義人”的數目減少至十人——可是,就是這“十個義人”,在兩座罪城裡也找不到。為此,神感到傷心和失望。朋友!有這樣的一位富有憐憫慈愛之心的神,作你的朋友,你的歲月裡還會有什麼憂愁、掛慮和重擔得不到解脫?你的人生途中還會有什麼邁不過的溝坎?

  神愛世人,這份愛是特別的愛。聖經說:“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭”***羅5:7-8***。俗話說:“人有一樣生,卻有百種死。”環視芸芸眾生,我們會發現各種各樣的“死”:有人為理想而死,有人為道德而死,有人為情感而死,有人為科學而死,有人為文化而死,有人為“主義”而死,有人為“信條”而死,有人為錢財而死,有人為名譽而死,有人為玩樂而死……而為罪人、為與己為敵的人而死,而且“是出於樂意,不是出於勉強”***林後9:5***,古往今來,只有這位道成肉身、捨身救世的神的獨生愛子——耶穌基督!司馬遷說:“人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。”耶穌的死,顯然是重於泰山的。他的死,彰示出神對世人的拳拳之愛、濃濃之情!

  神愛世人,這份愛是永遠的愛。人間的愛短促、勿遽,難以始終,更不可永遠:一對夫妻不論多麼相愛、互守,也不過數十寒暑;父母對兒女的愛儘管偉大、深沉,亦只是幾十個春秋。而神對世人所傾注的愛,卻是永遠存在、沒有終止的。詩篇一百三十六篇裡,從頭至尾,每一行詩句中均有這樣的幾個字:“他***神***的愛永遠長存!”縱觀天際地角,橫視春夏秋冬,從亙古到永遠,神對萬物、對人類的那份愛,始終沒有褪色過、削減過。神對以色列百姓說:“我以永遠的愛愛你”***耶31:3***。今天,他也同樣在向你表達這種懇切、真摯的心聲!使徒約翰說,主耶穌“既愛世間屬自己的人,就愛他們到底”***約13:1***。朋友!如此徹底、永恆的愛,難道還叩不開你那緊閉的心扉?

  人類是神所創造的傑作,具有神的本性和形象;神造人是為了讓人代表他來管理全地,並與他一道分享他的豐富和榮耀。可是,人類卻偏偏要遠離神,揀選罪惡,與魔鬼聯合,讓神傷心。雖然如此,神愛人類的心卻始終沒有改變過。當初,始祖亞當犯罪後躲藏了起來,不願見神;神在伊甸園中行走,大聲向亞當呼喚:“你在哪裡”***創3:9***?這聲充滿仁慈、憐愛的呼喚,迄今依然蕩響在人類歷史的長空,蕩響在這茫茫大地!為了使世人脫離罪惡的轄制,脫離地獄之火的炙烤,神差遣他的獨生愛子——耶穌基督道成肉身來到塵間,傳揚福音,播灑真理,引導世人歸向神。最後,耶穌還親自走向各各他、上了十字架,為世人承受了極其嚴酷的刑罰——以賽亞先知這樣描述道:“他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治”***賽53:5***。神的愛,透過耶穌的流血犧牲彰顯無遺!使徒約翰說:“不是我們愛神,乃是神愛我們,差遣他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了”***約壹4:10***。

  面對這份完全、奇妙、特別和永遠的愛,朋友!你難道不會怦然心動嗎?現在,擺在你眼前的,只有得救和沉淪兩條路。你不能因你的“義”而得救,你也不必因你的“罪”而沉淪;得救與沉淪,就是看你肯不肯相信並接受這位神的獨生愛子——耶穌基督為你所成就的偉大救恩。朋友!請開啟你的心門,接納耶穌進去——《啟示錄》這樣記載耶穌所說的話:“看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席”***啟3:20***。同時,請你向神作這樣的禱告:“公義、仁慈的神啊!此刻,我承認自己是一個罪人。謝謝你差遣你的獨生愛子,道成肉身來到世間,為我的罪受罰——死在十字架上,從而使我免去了刑罰和死亡。我相信這個神聖的救法,而且樂意接受它。神啊!請你將寶貴的聖靈賜給我,好保守和引導我走永生之路。奉耶穌聖名,阿們!”

  三

  約翰福音三章十六節:

  “神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。”

  聖經是一本奇妙的書,千萬人讀過,千萬人愛過。因為在其中得安慰,從其間得亮光的人不計其數。然而,聖經絕對不僅僅是為著滿足人在失望和黑暗中的需要;因為畢竟聖經是神留給人惟一具體的憑藉,為著啟示出神自己的奧祕,也為著啟示出神與人的關係。

  神與人的關係-愛

  聖經約翰福音三章十六節家喻戶曉,稚子能誦,短短几句話,給人的不只是安慰和指引,更是一個神聖奧祕的啟示。這節經文開宗明義,就闡明宇宙間神和人的關係,這個關係不是受造對造物的頂禮,不是凡俗向神聖的膜拜;這個關係乃是愛,就是神自己。這是一個非常奇妙的啟示,因為聖經多次明言神就是愛。***約翰一書四章八節,十六節。***千古以來,人類、宇宙及造物之間的關係,莫不楬櫫於此-神愛世人。

  神給人的福分-永遠的生命

  然後,這節經文清楚告訴我們,神要給我們甚麼,祂為我們成就了甚麼。自從人類的先祖亞當犯了罪,按著神公義的標準,人的結局就是滅亡。然而,神不僅不願意我們滅亡,祂反要我們得著永遠的生命;這個永遠的生命,就是神自己。為著達到這個目的,神把祂的兒子賜給我們。這是甚麼意思呢?

  按照約翰福音第三章看來,要使人免去滅亡,就必須人在生命裡得重生。這個重生乃是藉著耶穌基督在十字架上,為我們的罪代替的死所完成的。這個重生,不僅將神的生命連同祂的性情帶進我們裡面,同時也了結了我們肉體中撒但邪惡的性情。至此,我們看到神和人的關係乃是愛,神願意人得永遠的生命,不願意人滅亡。為著這個意願,祂將自己的兒子賜給我們,好使我們得重生。

  人該有的抉擇-信

  這樣,我們該作甚麼,來達成神這個意願呢?非常奇妙,這位創造的神,沒有要求受造的我們犧牲、奉獻,祂只要求我們信祂的兒子。這個信,有別於客觀的僅僅相信耶穌基督是神的兒子。這個信按著聖經的原意是“信入”,乃是主觀的接受神的兒子,與祂聯合為一,是主觀的接受一個生命;這個生命是永遠的生命,就是神自己,也就是神愛世人的結果。

  親愛的朋友,約翰福音三章十六節裡,有神,有人,有神的兒子耶穌基督;還有兩個結局,一是滅亡,一是得著永遠的生命,也就是得著神。這節聖經不僅告訴我們,神和人的關係是愛;也告訴我們兩件事實,其一是為 我們得重生,神將祂的兒子賜給我們;其二是為使我們得永遠的生命,我們只需“信入”神的兒子耶穌基督。這就是人類千古以來,追尋人生真諦最完滿的答案。