基督教的講章神愛世人

  我們要相信神愛我們. 講以上這些,是希望大家正確使用自己的信心,下面由小編為你整理基督教講章神愛世人的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章神愛世人

  經文:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡, 反得永生”***約3:16***。

  神是什麼?能用一個語彙最恰當地表達神的,那就是——“神就是愛”***約壹4:8***。我們可以從神所創造的動物身上,體驗、領悟到神的這種“愛”的本性和內蘊。無論何種動物,均有神賦之愛的本性,古人勸善,總喜用羊跪乳、馬反哺以為比喻;論及弟兄親情,必稱鴻雁;論及夫妻敦睦,就引述鴛鴦;論及父母愛子,則曰老牛舐犢。我們還能在日常生活中,經常看到這樣一種充滿愛的溫馨的現象:母雞遇敵,則身障雛雞;幼鯨被害,母鯨則尾隨不捨……

  神愛世人,他如此表達他的這份“愛”——“婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你”;“母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們”***賽49:15;66:13***。神對世人的愛,就是如此象母親對兒女的愛——不!應該說,他的“愛”勝過母親對兒女的愛。

  神愛世人,這份愛是完全的愛。聖經說:“他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人”***太5:45***。神愛富有者,也愛貧窮人;神愛聰明人,也愛愚拙者;神愛健康者,也愛殘疾人;神愛達官顯貴,也愛尋常百姓;神愛有識之士,也愛無知之人;神愛垂邁老叟,也愛學步稚童;神愛朋友,也愛仇敵;神愛男人,也愛婦女;神愛那些已經信他的人,也愛那些尚未信他的人……”使徒保羅動情地說:“神不偏待人”***羅2:11***。朋友!你在塵間所見到的“愛”,有如此完全嗎?你往往看到這樣一種現象:人只是愛那些對自己有益、蒙自己喜歡的人。因此,迄今為止,你所得到的全部之“愛”,還是不完全——你不是缺少這“愛”,就是匱乏那“愛”;也許你擁有親友的“愛”,可你卻喪失仇敵的“愛”……你所擁有的,不過是一種殘缺不全的愛。而神的愛,卻是完全的,它能補足你的那份“殘缺”!

  神愛世人,這份愛是奇妙的愛。我們可以從創世記十八章22-33節裡,充分見識到神的這份奇妙之愛。“所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重”,達於神前,神的公義要求他必須毀滅這兩座罪城。良善的“信心之父”——亞伯拉罕,接獲到神所傳達的這個資訊後,懇切地向神求情:“假若那城裡有五十個義人,你還剿滅嗎?”請聽神的回答:“我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故,饒恕那地方的眾人。”亞伯拉罕深知兩座罪城裡連五十個義人也沒有,就再次向神懇求:“假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?”朋友!你認為神的心意和決定可以改變嗎?神是這樣回答亞伯拉罕的:“我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。”你瞧!這位神何等富有仁慈心腸!這種“討價還價”的“買賣”一直進行下去,最後,“義人”的數目減少至十人——可是,就是這“十個義人”,在兩座罪城裡也找不到。為此,神感到傷心和失望。朋友!有這樣的一位富有憐憫慈愛之心的神,作你的朋友,你的歲月裡還會有什麼憂愁、掛慮和重擔得不到解脫?你的人生途中還會有什麼邁不過的溝坎?

  神愛世人,這份愛是特別的愛。聖經說:“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭”***羅5:7-8***。俗話說:“人有一樣生,卻有百種死。”環視芸芸眾生,我們會發現各種各樣的“死”:有人為理想而死,有人為道德而死,有人為情感而死,有人為科學而死,有人為文化而死,有人為“主義”而死,有人為“信條”而死,有人為錢財而死,有人為名譽而死,有人為玩樂而死……而為罪人、為與己為敵的人而死,而且“是出於樂意,不是出於勉強”***林後9:5***,古往今來,只有這位道成肉身、捨身救世的神的獨生愛子——耶穌基督!司馬遷說:“人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。”耶穌的死,顯然是重於泰山的。他的死,彰示出神對世人的拳拳之愛、濃濃之情!

  神愛世人,這份愛是永遠的愛。人間的愛短促、勿遽,難以始終,更不可永遠:一對夫妻不論多麼相愛、互守,也不過數十寒暑;父母對兒女的愛儘管偉大、深沉,亦只是幾十個春秋。而神對世人所傾注的愛,卻是永遠存在、沒有終止的。詩篇一百三十六篇裡,從頭至尾,每一行詩句中均有這樣的幾個字:“他***神***的愛永遠長存!”縱觀天際地角,橫視春夏秋冬,從亙古到永遠,神對萬物、對人類的那份愛,始終沒有褪色過、削減過。神對以色列百姓說:“我以永遠的愛愛你”***耶31:3***。今天,他也同樣在向你表達這種懇切、真摯的心聲!使徒約翰說,主耶穌“既愛世間屬自己的人,就愛他們到底”***約13:1***。朋友!如此徹底、永恆的愛,難道還叩不開你那緊閉的心扉?

  人類是神所創造的傑作,具有神的本性和形象;神造人是為了讓人代表他來管理全地,並與他一道分享他的豐富和榮耀。可是,人類卻偏偏要遠離神,揀選罪惡,與魔鬼聯合,讓神傷心。雖然如此,神愛人類的心卻始終沒有改變過。當初,始祖亞當犯罪後躲藏了起來,不願見神;神在伊甸園中行走,大聲向亞當呼喚:“你在哪裡”***創3:9***?這聲充滿仁慈、憐愛的呼喚,迄今依然蕩響在人類歷史的長空,蕩響在這茫茫大地!為了使世人脫離罪惡的轄制,脫離地獄之火的炙烤,神差遣他的獨生愛子——耶穌基督道成肉身來到塵間,傳揚福音,播灑真理,引導世人歸向神。最後,耶穌還親自走向各各他、上了十字架,為世人承受了極其嚴酷的刑罰——以賽亞先知這樣描述道:“他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治”***賽53:5***。神的愛,透過耶穌的流血犧牲彰顯無遺!使徒約翰說:“不是我們愛神,乃是神愛我們,差遣他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了”***約壹4:10***。

  面對這份完全、奇妙、特別和永遠的愛,朋友!你難道不會怦然心動嗎?現在,擺在你眼前的,只有得救和沉淪兩條路。你不能因你的“義”而得救,你也不必因你的“罪”而沉淪;得救與沉淪,就是看你肯不肯相信並接受這位神的獨生愛子——耶穌基督為你所成就的偉大救恩。朋友!請開啟你的心門,接納耶穌進去——《啟示錄》這樣記載耶穌所說的話:“看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席”***啟3:20***。同時,請你向神作這樣的禱告:“公義、仁慈的神啊!此刻,我承認自己是一個罪人。謝謝你差遣你的獨生愛子,道成肉身來到世間,為我的罪受罰——死在十字架上,從而使我免去了刑罰和死亡。我相信這個神聖的救法,而且樂意接受它。神啊!請你將寶貴的聖靈賜給我,好保守和引導我走永生之路。奉耶穌聖名,阿們!”

  基督教講章:相信神的愛

  目的句:使會眾相信神的愛。

  主題經文:羅8:35-37誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:“我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。”然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

  引言:基督徒都知道,信心是我們信仰的關鍵。我們因信稱義,也因信領受所應許的聖靈。那,具體來講,我們究竟應該相信什麼呢?

  一、基督徒應該相信什麼?

  論到基督徒應該相信什麼,每個主日,我們都要誦讀的《使徒信經》,就是最好的概括。我信上帝,全能的父,創造天地的主,等等。這些都是聖經給我們的啟示。

  但在教會中,我們也發現,一些基督徒對聖經的真理,並不認真學習和領會,反倒是人云亦云,以訛傳訛,信從虛妄,以致自己屬靈的生命受到了虧損。

  1、信從真實,方能得著。

  一些沒有信仰的外邦人認為信仰是:信則有,不信則無。即,相信耶穌存在,耶穌就存在;不相信耶穌,耶穌就不存在。他們認為信仰就是騙騙自己,頂多是一種心理暗示。

  這無疑是對我們信仰的曲解,因為我們基督徒所信的都為真實。

  打個比方:美國,不會因為我們相信它存在,它才存在;我們不相信它存在,它就不存在。美國的存在是不以人的意志為轉移的,雖然我們許多人沒有去過,也很少感覺它的存在。

  我們基督徒所信的也是如此。耶穌的確是神的兒子,也的確在兩千年前為人類的罪死在了十字架上,三天後祂復活,如今坐在全能父上帝的右邊,掌管著一切。

  林前15:3-5我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,有照聖經所說,第三天覆活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。

  雖然很少有人相信這些真理,但這一切都是真的,是不以人的意志為轉移的!基督徒所講的天堂、地獄也都是真實存在的,不是臆想,不是假設,更不是推測。

  當我們相信這些聖經的真理,並且因著這些真理髮生行為改變的時候,我們就具有了聖經所講的信心。所以,聖經所言的信心,不只是一個強烈的意念,或個人意志的選擇,而是包括所信的內容,必須符合聖經所啟示的真理;還要加上行為的改變。這三者都具備了,才是聖經所言的信心。

  比如,我們相信:詩23:1耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。無論我們遭遇怎樣的環境,我們都信這是神的應許,而且,因著相信這句話,我們願意等候在主的面前。這才是聖經所言的信心!

  那或許有人會問,為什麼《雅各書》上只講了信心加上行為,而沒有提及所信的內容必須符合聖經呢?這是因為,所信的內容必須符合聖經,是不言而喻的事,並不需要特別強調。

  那我們今天為什麼又要花這麼大力氣,來說這個顯而易見的事實呢?因為有些假先知或惡者的差役,在利用這個盲區欺騙神的子民。

  2、信從虛假,必然跌倒。

  如果一個人所信的,並非聖經所啟示的真理,而是自己個人的願望、盼望、想法、或者別人給的一個意念,則這種相信,再有行為,也不是聖經所說的信心。

  教會中有這樣一些人,他們或由於無知,或出於私慾,教導弟兄姊妹去相信一些虛假的,並非聖經啟示的道理。

  比如,他們教導人相信:神一定會讓我們富有;一定會醫治他們的疾病;一定會讓我們的事業成功;一定會給我們一個理想中的配偶;一定會讓我們凡事平順、肉體舒適;等。

  這些其實皆非聖經的應許,所以這些人的“信心”***我們暫且稱之為信心***必然落空。而當人們“信心”落空的時候,這些教導者會說:“是因為人的信心不足,才沒有得到這一切。”

  這都是徹頭徹尾的謊言!是對信心的曲解與濫用。

  他們只抓住了信心法則三邊中的一邊,或是兩邊,即,必須懷有強烈的意念,或必須輔之以行動的改變,卻忽略了我們所信的必須是真理,這意念才會有用。

  外邦人中流行的成功學就是濫用信心的典型例子。這些說謊者在收取了高額費用之後,教導會員要對自己的成功懷有強烈的意念,並告知要反覆通過言語或行為暗示自己已經是成功人士了,如此操練多日,必能成功。

  這種騙術,就是誤用了人的信心,讓人相信一些虛無飄渺的事情。

  把人的意念集中於某件虛構的事情上,是氣功修煉或偶像崇拜常用的方式;他們認為意念可以操控一切。這種意念操控,沒有效果還好一點;如果有效果,麻煩可大了,因為表明邪靈已經開始介入進來,這個人必將陷在患難當中。

  基督徒切不可憑意念相信那些聖經沒有啟示的道理,否則必將落入交鬼、或行邪術的罪惡之中。

  二、我們要相信神愛我們。

  講以上這些,是希望大家正確使用自己的信心。當我們用信心接受聖經所啟示的真理時,我們就能得著信心的果效了。

  今天我們要講的,是相信神的愛。神的愛,可不是上述的謊言,更不是心理暗示,自我安慰,而是實實在在的屬天的事實!神愛我們,是聖經啟示的真理。

  1、神就是愛。

  整本聖經都在訴說神對人類的慈愛。神創造宇宙萬物,把人類放在其間享用;當人類墮落之後,神又為我們預備了救恩;在我們的肉體死去之後,神還要接我們這些信耶穌之人,到永恆中享受天國的榮耀。

  這是何等浩大的恩典啊!

  約一4:16神愛我們的心,我們也知道、也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。

  2、神用祂的行為表明了祂的愛。

  耶穌基督在兩千年前,降世為人,又為我們的罪死在了十字架上。神用這種極端的方式表達著對人類的愛。

  羅5:7-8為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。

  約3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

  3、堅定相信神的愛。

  正因為有了聖經這樣的啟示,我們就應當在日常生活中相信,並堅定依靠,神這種偉大、無私的愛,並且改變自己的行為,與神對我們的愛相稱。

  三、我們為什麼很難相信神愛我們。

  按常理講,相信神愛我們,對基督徒而言,並不是什麼難事,因為每個基督徒都會講神是愛。

  但問題是,較真起來,我們發現,基督徒真正最難相信的,恐怕就是神的愛了。有個姊妹“理直氣壯”地詰問我:神哪裡愛我呢?我幹得比同事多,做得比他們好,但工資卻沒有他們高,如果真的有神,神為什麼不愛我呢?

  的確,這是許多基督徒對“神之愛”的疑問。具體來說:

  1、我們的環境並未改變。

  我們每個人到基督面前來,或多或少都有些難處,或是身體,或是經濟,或是生活上的難題,我們的內心也或多或少地想得到神的幫助,來挪去或改善這些困難。

  但問題是,當我們信主一段時間之後,我們發現,我們的難處還在,甚至更加嚴重。這個時候,如果有人來宣講,神是愛,神愛我們,我們的心裡恐怕很難接受。

  我們會想,神既然愛我,為什麼不挪去我的難處呢?為什麼不給我長工資呢?為什麼不讓我的生意興隆呢?為什麼不讓我的身體得醫治呢?我的工資長了,事業成功了,身體得醫治了,還可以為主做見證啊。神到底是什麼意思呢?

  我們會想,要麼神沒有能力,要麼神不愛我們。二者必居其一。

  2、按神的話語行,我們的難處加增。

  比這還要糟糕的是,當我們按照神的話語去行的時候,我們的難處不僅沒有挪去,反而越來越大。神要求我們不能恨人,不能打人;要打不還手,罵不還口,要愛人如己,可這無論哪一條都會使我們陷入更大的難處當中。因為欺負我們的人,看到我們如此行,不僅不就此收手,反而以我們為軟弱,更加變本加厲地欺負起我們來。

  所以,在生活中,許多基督徒不肯照神的話語行。他們會想,既然神不替我想,我就只能替自己想了;既然神不保護我們,我們只能自己保護自己了。

  他們得出的結論,依然是:要麼神不愛我們,要麼神沒有什麼能力。當然,這些話不好明著講,於是,有人給自己找藉口說:神的確大能,也愛我;但祂太忙,不會管我這樣的小人物和小事,所以我還是自己忙吧。

  四、我們如何理解和相信神的愛。

  那究竟是哪裡出了問題?難道真如這些人所推測的,神沒有能力或是不愛我們嗎?當然不是!

  1、讓我們經歷患難,自有神的美意。

  真正的愛是什麼?讓我們沒有煩惱、凡事平順、有求必應、肉體滿足,就是神愛我們嗎?

  做父母的都知道,為了使孩子有更強的自理能力,日後能更好地融入社會,應該讓孩子做做家務、刻苦學習、受點磨難、遠離誘惑。

  讓孩子肉體舒適、凡事平順、有求必應的父母,一定不是有智慧的父母。在這種環境下成長起來的孩子,也一定不會是一個能幹、孝順的孩子。有智慧的父母,眼光比孩子長遠,他們知道什麼對孩子好,什麼對孩子不好,知道該如何造就孩子的品格。

  地上的父母尚且有這樣的智慧,更何況天上的父親呢?

  神深愛我們,但神要造就我們屬天的品格,所以神要把我們放在患難中,好磨練我們。

  來5:8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。

  苦難並非壞事,連世人都知道:寶劍鋒自磨礪出,梅花香自苦寒來的道理。

  而讓許多基督徒沒有想到的是,我們每個最細小的難處,最簡單的問題,神都看在眼裡。

  太10:29-30兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上,就是你們的頭髮也都被數過了。

  我們有人數過自己的頭髮嗎?我想肯定沒有,但神說,祂數過了。

  神更非沒有能力!

  賽50:2我來的時候,為何無人等候呢?我呼喚的時候,為何無人答應呢?我的膀臂豈是縮短、不能救贖嗎?我豈無拯救之力嗎?看哪,我一斥責,海就幹了,我使江河變為曠野,其中的魚因無水腥臭,乾渴而死。

  親愛的弟兄姊妹,神之所以不挪去我們的難處,或者讓我們的處境更加艱難,並非因為他沒有能力,也不是因為祂不愛我們,而是因為祂要操練我們屬天的品格。

  同時,神還要操練我們的信心。

  太8:24-26海里忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:“主啊,救我們,我們喪命啦!”耶穌說:“你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?”於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。

  表面上耶穌睡著了,其實祂一直在船上!這是最讓我們感動的地方,在我們受患難的時候,神其實一直陪在我們的身邊。祂更在為我們兜底。若不是神在看顧保守,我們的麻煩一定會更大。

  林前10:13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

  許多基督徒之所以不相信神的愛,是憑著自己的肉體感覺,或自己屬世的所得,這種看法,顯然不對。

  2、憑信心,不憑眼見。

  所以,面對這樣一位愛我們的神,我們就要憑信心,不憑眼見地相信神的愛了。

  天晴的時候,我們相信神愛我們;雨天的時候,我們仍然相信神愛我們;平順的時候,我們相信神愛我們;患難的時候,我們依然相信神愛我們;健康的時候,我們相信神愛我們,疾病的時候,我們還是相信神愛我們。

  正如保羅所言,逼迫、患難、赤身露體都不能使我們與神的愛隔絕。

  3、必能見到神的榮耀。

  如果我們有這樣的信心,神必要彰顯祂的榮耀。因著顧念我們肉體的軟弱,神不會一直試驗我們的信心,或是給我們苦難的環境;在認為合適的時候,祂必要彰顯祂的榮耀。正如在拉撒路死了四天之後,耶穌要讓他復活一樣。

  約11:40耶穌說:“我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?”

  這種榮耀,並非一定是死後的天國,有時今生就能看見。

  羅8:32神既不愛惜自己的兒子為我們舍了,豈不也把萬物和他一同白白賜給我們嗎?

  五、相信神的愛之後。

  既然我們相信了神的愛,我們的行為就要因此改變。

  1、我們不再抱怨。

  因著相信神的愛,遇到患難的時候,我們就不再抱怨。因為我們知道,凡事都有神的美意,所臨到我們的,都是神量了又量,丈了又丈的。祂必不把過重的擔子加在我們身上。即或是神在管教我們,也是為著我們的益處。

  來12:10生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。

  2、我們不再憂慮。

  因著相信神的愛,縱然周圍環境變化莫測,前路茫茫,我們也不再憂慮。我們不知明天的道路,但我們知誰在掌管明天。有這樣一位愛我們,又大能的神在保護我們,我們還有什麼好憂慮的呢?

  太6:34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

  3、我們仰望交託。

  因著相信神的愛,我們把一切都仰望交託在主的手中,不再為自己籌謀打算。因為人有旦夕禍福,月有陰晴圓缺,人算不如天算。最有智慧的做法就是把自己交給主。

  林前3:18人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。

  箴3:5-6你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。

  4、活在平安喜樂當中。

  因著相信神的愛,我們像小孩子一樣活在歡喜快樂當中,因為主已經為我們背去了所有的重擔。縱然我們的環境險惡,逼迫甚重,我們依然喜樂。

  約16:33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。

  結束句:所以,我們要相信神的愛。

  羅8:38-39因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。阿們!

  基督教講章:愛神者滿享神愛

  詩105:1-11,45下;創29:15-28;羅8:26-39;太13:31-33,44-52

  李高生牧師

  我們都知道每一個基督徒都應當愛主,但我們知道為什麼要愛主嗎?愛主的人,又會經歷什麼,得到什麼呢?我們從所讀的經文中可以看到,愛上帝的人可以滿滿的享受上帝的愛!

  一、愛神者先得神愛***創29:15-28***

  1、靠舅舅受盡欺騙 雅各以一碗紅豆湯騙取了長子的名分,終於激怒哥哥以掃,被迫逃到舅舅家做工避難。從表面看,舅舅非常客氣,主動提出要給外甥工價。當雅各提出要拉結後也是滿口答應,以七年的工價換取拉結。但七年過後,卻以“大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,在我們這地方沒有這規矩。”***29:26***為由將利亞給了雅各。最終雅各只得再為拉結白做七年工。

  人常說今天社會是一個靠關係的社會,若叔伯舅舅是官是大老闆,有錢有權有勢,那必將是最大的依靠。但現實生活中類似雅各的經歷甚至更糟糕的經歷也是屢見不鮮了。巴不得基督徒懂得最值得我們信賴與依靠的只有上帝!

  2、愛拉結受盡苦楚 那時雅各對上帝的認識還停留在你賜福我我就相信你以你為上帝的階段,所以行事為人完全憑自己喜好。為了喜歡拉結,憑著自己的韌勁,雖然最終如願以償,但也實實在在做了十四年的“苦力”***參創31:40-41***。憑己喜好靠己努力在上帝的賜福下有收穫是許多弟兄姐妹的經歷,但如果先學會依靠與順服,再去盡本分努力做工,我們會少吃許多的苦!

  3、享神愛超過所求 依靠人,憑自己行事受盡許多苦。但上帝愛他,在雅各未完全認識主時,早已經愛他。他本來只是避難,只求吃飽穿暖能平平安安回家,但最終他卻得了妻子兒子,許多的僕人使女,還有數不清的牛羊牲畜,上帝所賜的,遠遠超過他的所求所想!

  二、得神愛奇妙恩典***詩105:1-11,45下***

  1、揀選之恩 自從始祖犯罪之後,人都死在過犯罪惡之中。地獄的火,才是我們最應得的報應。但是上帝愛我們,在舊約揀選亞伯拉罕及他的子孫為他的選民,在萬民中做上帝的見證。更是在創立世界以先,在基督裡揀選我們,使我們都如亞伯拉罕一樣,因信稱義,賴恩得救,得脫離永死,進入永生。這是何等奇妙的恩典呢?

  2、立約之恩 上帝與人立約,那是創造者與被造者立約,是信實的上帝與常常違約悖逆的人立約,並且是以上帝獨生愛子的血與生命立的約,是上帝單方面主動堅定的約!這多麼不平常,這是何等奇異的恩典!

  3、永遠之恩 雖然人常常悖逆,從舊約的以色列人到新約的基督徒,一直在軟弱中跌到爬起,但上帝依然愛我們,照著聖經所言,忠實的履行他所立的約,我們知道嗎?

  三、享神愛凡事蒙恩***羅8:26-35***

  1、禱告得幫助 人能與上帝最直接最簡單的交往就是禱告,但人又是何等愚昧與軟弱,但不要緊,只要我們願意,他應許我們:“我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。”***羅8:26-27***聖靈能幫助我們,為我們所求的既合乎上帝的心意,又能滿足我們的需要。

  2、萬事得益處 愛上帝之人,蒙上帝凡事看顧,不管所經歷的在人看來是好事壞事,但最終一定是好事。“我們曉得萬事都互相效力,叫愛 上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。”***羅8:28***

  3、無事可隔絕 上帝的愛無微不至,上帝的愛堅不可摧!上帝以他的全能、信實與大愛保證,沒有任何事情可以使我們與基督的愛隔絕。***羅8:31-35***

  四、愛上帝者享受福樂***太13:31-33,44-52***

  面對如此大愛,我們愛主否?愛主之人,又會得到多少意外的福樂呢?

  1、成長之樂***31-33*** 愛主之人,經歷著如芥菜小種到參天大樹的上帝的國度的發展,這是何等意外的喜樂?這是愛主之人的“額外收穫”吧。

  2、發現之樂***44-46*** 今天許多世人也知道人生的短暫與世事的虛空,所以在茫茫人世中尋找人生的意義和那永存的寶貝,但只有蒙主光照明白真理的人,才會“變賣一切所有的”,如保羅“將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。”***腓3:8***

  3、永恆之樂13:47-52:愛主的人更是知道,主必再來,義與不義,善與惡必要分開,愛主者,必將享受永恆之樂。這福樂,已經從真愛主的那一天開始經歷到,享受到了。

  感謝主!先得到上帝愛的人,應當愛上帝。而愛上帝之人,也必將經歷更多在主裡的福樂!