基督教的講章得福

  世上每個人都渴望得到福氣。今天,我們從聖經中來查考到底什麼是真正的福?下面由小編為你提供督教的講章得福的相關資料,希望能幫到你。

  一

  講章:得福的途徑

  經文:詩1:1-3 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

  題目: 得福的途徑

  引言:今天是新年正月初一,我們聚集來敬拜神。獻上我們的感恩和頌讚,同時來仰望從神而來的祝福。我們知道神是唯一的萬福的泉源,神一切的豐盛都藏在基督裡。神更是樂意賜福的神。但他賜福是有條件的。雖然條件簡單,但那是必須遵行的,否則你就得不到他的祝福。今天我們讀過詩篇第一篇前三節經文,來尋求神賜福的旨意和知道神賜福的條件,好叫我們存著渴慕的心在新的一年裡蒙更多更大的福氣。

  一 消極的要求

  1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。

  在第一節經文裡神消極的提到三不的要求:

  ***1***不從惡人的計謀

  “惡人”指不信的人;

  不從就是不聽從,不遵行的意思;

  來3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的噁心,把永生神離棄了。

  他們的計謀就是叫我們也一樣不信獨一的真神,不信主耶穌基督的福音。

  ***2***不站罪人的道路

  “罪人”指悖逆神道的人;

  他們的道路表面上看起來寬廣,聖經說卻是通向滅亡;

  箴16:25 有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。

  不站表示不與罪人同流合汙

  詩26:5 我恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。

  ***3***不坐褻慢人的座位

  “褻慢人”指不敬虔的人和怠慢神的人;

  詩26:4 我沒有和虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群;

  “坐”表示安於和他們一樣。

  二 積極的追求

  2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

  ***1***惟獨喜愛

  “愛神”而且是“惟獨愛神”,因為愛神而愛神的律法。

  “律法”這裡泛指神一切的話語。

  ***2***晝夜思想

  這是描述愛慕的程度,

  創6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。

  與“終日所思想的”作一個對比,表明與世人的分別。

  三 美好的祝福

  3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

  要像一棵樹

  一棵樹是自己沒有主權的。主要我們知道主權在於神;而神行使主權是他怎樣賜福這棵樹。這也實質上叫我們思想每一個人的命運,不也正像是一棵樹嗎?現在主要祝福的這棵樹怎麼樣呢?

  ***1***栽在溪水旁

  主要把你栽在溪水旁。

  溪水旁 無窮盡的供應。

  詩23:1-2 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

  ***2***按時結果子

  什麼叫按時候結果子?就是你的人生總不耽延。該有什麼的時候就有什麼;該成就什麼的時候就成就什麼。人生所渇望的一切都能按時給你成就。

  來4:16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

  “作隨時的幫助”這是怎樣的福氣啊!

  ***3***葉子不枯乾

  基督徒並不追求虛浮的榮耀,但神卻會將真正的榮耀賜給他們。葉子正好象徵神賜的豐盛的一切。主耶穌應許說:

  路18:29-30 耶穌說:“我實在告訴你們:人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。”

  ***4***凡事都順利

  詩112:5 施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候,要訴明自己的冤。

  結語:每次讀到這三節經文我都會渴慕是這樣的一棵樹。而且我也會對照檢查一下那實在是簡單的要求,總覺得虧欠。但我也真願意這樣去生活,求神幫助我,給我力量。親愛的弟兄姊妹,讓我們共同努力,互相勸勉都能得到神的祝福。阿們!

  二

  講章大綱:怎樣得福

  經文:啟1:3

  一、念這書上預言的有福

  1.順序熟念 提後3:15

  2.分卷查考 約5:39

  3.主題細讀 賽34:16

  二、聽這書上預言的有福

  1.近前聽 傳5:1

  2.恭敬聽 撒上3:10

  3.靜心聽 路10:40-42

  三、遵這書上所記的有福

  1.守住所信的道 提後4:7-8

  2.守住自己的身心 帖前4:4箴4:23

  3.保守在神的愛中 猶21

  三

  【講章】得福與得福的途徑

  世上每個人都渴望得到福氣。但什麼是福?辭海詞典註釋為:使人心滿意足的事***與禍相對***。對於福的概念,可謂眾說紛紜,莫衷一是。有一個智者問小孩:“你知道什麼是福”?小孩說:“趕快長大就是福”。智者說:“這不成問題,你會長大的”。他又去問老人:“你說什麼是福”?老人說:“能返老還童是福”,智者說:“這不可能,自然規律不可違背”;他又去問患者:“你說什麼是福”?患者說:“身體健康不生病是福”,智者說:“你平時不注意身體,不勞逸結合,不生病才怪呢”!最後又問瀕危者:“你說什麼是福”?瀕危者說:“人不死才是福”,智者說:“這不可能,生老病死是自然規律,假若人都不死,地球早就人滿為患了”。世人對福的認識無非就是如海詞詞典所下的定義:使人心滿意足的事。

  今天,我們從聖經中來查考到底什麼是真正的福?這些真正的福氣怎樣才能夠得到?

  一、平安的福***伯22:21***

  “你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你”。

  人生在世順順利利,身體健健康康,這就是世人眼中的平安,平安的福是每一個人都渴想得到的。但真正的平安是什麼?我們先暫且不說人的一生根本不可能都事事順利,身體永葆安康,就算是他一生都春風得意,事事順心,如果不認識真神,他也不會有真的平安。因為“信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上”***約3:36***。

  真正的平安是從基督而來的平安***參3:15節***,主耶穌說:“我將平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯”***約14:27***。世人的平安是不能持久的,它是隨著環境的改變而改變的。基督而來的平安***主的平安***是裡面的平安,這平安不在乎外面的環境***身處苦難境遇***。“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界”***16:33***。真正的平安不是肉體的安逸、順利,真正的平安而是雖身處苦境,但心境裡面因有基督的同在並且享受著主的救恩而產生的一種心境的平安。

  二、長壽的福***弗6:1~3***

  “你們作兒女的,要在主裡面聽從父母,這是理所當然的,要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命”。

  為了健康長壽,世上的人們絞盡腦汁,甚至不惜花費重金購買各種各樣延年益壽的補品補藥來調養,以期達到健康長壽的目的。每天早晚時候,廣場、花園、街頭巷尾,廣場舞、瑜伽、氣功等健身活動熱鬧非凡。那些大爺大媽們樂此不疲,異常活躍。目的都為要健康長壽。

  但凡有點頭腦知識的人都曉得,人根本不可能依靠自身的能力使自己真正的健康長壽,人的生命都在神手中。因為“他右手有長壽,左手有富貴”***箴3:16***。人要想長壽,惟一的途徑就是從神那裡獲得。

  要想得享長壽,首先要敬畏神。“敬畏耶和華使人日子加多,但惡人的年歲必被減少”***箴10:27***。神是一切福氣的源頭,不敬畏耶和華,從何談福氣?天地萬物都是神所創造,我們從舊約創世記中可以看到史前史的人壽命都很長,最長壽的雅列活了九百六十二歲,但你仔細看,越往後人的壽數越短。直到現代,能活百歲之人已屈指可數。為什麼人的壽數會急劇下降?其中最大的原因就是人越來越悖逆,不敬畏神所帶來咒詛的結果。箴3:1一2***說:“我兒,不要忘記我的法則,你心要謹守我的誠命,因為他必將長久的日子,生命的年數與平安加給你”。

  還有就是要孝敬父母,“你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的,要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命”***弗6:1一3***。“當孝敬父母”是十誡中的第五條誡命,神應許我們孝敬父母就使我們今世得福並且長壽。神為何在這條誡命中另加賜給我們一個應許呢?因為兒女是出於父母,父母是兒女的源頭。孝敬父母的屬靈含義乃是要人敬畏神,只有一個孝敬肉身父母的人,才能在天父面前作好神的兒女。如果身為人子都不孝敬地上的父母,那麼這樣的人還能作天父的好兒女嗎?

  “孝敬”不是“贍養”,有人以為只要能盡到贍養的義務就是孝敬了,其實不然。贍養只是作為人子的義務和本分而已,孝敬是尊敬,敬重。在父母年老的時候,做兒女的不單要照顧好父母的生活起居,還得讓父母晚年過的的心情愉悅,真正幸福。有的人常年在外地工作,把父母扔在家裡成留守老人甚至是空巢留守老人,關於留守老人病死家中無人知曉的新聞屢見不鮮。據說國家近年制定了相關法律規定在外工作的兒女每年應抽空回家至少一兩次與父母團聚。《論語.里仁》有云:“父母在,不遠遊,遊必有方”,一年360天,一兩次的探親假能填補父母親獨自常年在家的心靈空虛和孤獨?“慈鴉尚反哺,羔羊猶跪足”,孔子曰:“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”。當父母還健在時,我們一定要在家多多陪伴在他們身邊,孝敬他們,別等他們都不在了的時候來空追悔莫及。

  從以上的聖經中可以知道人若想享長壽之福,只有敬畏耶和華,遵行他的誡命,除此之外,盡都枉然!

  三、天上的福***弗1:3***

  “願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣”。

  福氣分為地上屬物質的福氣和天上屬靈的福氣,地上的福氣是暫時的,這樣的福氣會使人貪愛世界而忘記神。我們今天所追求的不是地上的福,而是神在基督裡賜給我們天上各種各樣的屬靈的永福。保羅在弗1:3一14節中列舉了五種屬靈的福。

  1.揀選我們成為他聖潔的兒女***弗1:4~5***

  “就從神創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他裡面成為聖潔,無有瑕疵,又因愛我們,就按自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分”。

  神賜給我們最大的福氣就是耶穌基督,所有天上屬靈的福氣都在主耶穌裡面。我們本是罪人,根本不配得神的祝福,但因著神的愛,他使我們在地位和生活上都成為聖潔,並且按著自己意旨所喜悅的,預定我們得兒子的名分,讓我們有資格可以承受神的產業。

  2.赦免我們的罪***弗1:7***

  “我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典”。

  神為了把我們從死亡中拯救出來,為我們捨去了自己的愛子,藉著他獨生子的血洗淨了我們的罪,滿足了神公義的要求,使我們白白的稱義。

  3.讓我們知道神旨意的奧祕***弗1:9***

  “都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕”。

  人的聰明知識都是有侷限的,若不是神自己向我們顯明,絕沒有一個人能知道神隱藏的奧祕事。今天神在基督裡願意讓我們明白他的旨意,叫我們知道神永恆的計劃***藉著聖經的啟示***。

  4.得天上的基業***弗1:11***

  “我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意,行作萬事的,照著他旨意所預定的”。

  在耶穌基督裡面,神在天上為我們預備了基業***產業***,因我們是神的兒子,我們雖算不得什麼,但神在基督裡看我們是寶貴的,所以我們這些蒙神救贖的人,神也願意得著我們作他自己的基業。我們之所以能得這基業,不是憑我們的能力,乃是完全因信而在耶穌基督裡而得的。

  5.得聖靈為印記***弗1:13~14***

  “你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印證,這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚”。

  “印記”是戳記,印章,我們因信,神所應許的聖靈就進到我們裡面,成了抵押給我們的定金,並且不斷地在我們身上作工,直等到我們的身體得著救贖。

  感謝神在基督耶穌裡面賜給我們這許多屬靈的恩典和福氣,使我們今生永世都受用不盡!