基督教的講章盼望

  希望 和 盼望 都可以表示期待達到某種目的或出現某種情況,但有時 盼望 不能替代 希望 。下面由小編為你整理基督教講章盼望的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章盼望

  羅8:24—25 林後4:18

  羅馬書中盼望的含義是急的期望、想念、眺望,它的反義詞是絕望。人在世上最痛苦的事情不是我們缺少什麼,而是在於我們沒有盼望。俗話說人逢喜事精神爽,生活有盼望,人生才會更精彩。

  哥林多後書中所見的是指感官能夠看見的、外在的,所不見的是指屬天和屬神的事物。

  有主同在

  ‘同在’不單單指的是將來,主的同在所表現的也是我們的現在。詩90:10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。傳道書中告訴我們死是眾人的結局,死的權勢無人能勝。

  僅在2015年1月到8月間大慶市因酒駕死亡的人數就超過了40人,在死亡面前,我們是坦然面對還是驚恐不已?對於基督徒而言,耶穌在十字架已經勝過了死亡的權勢,在約翰福音14:2中提到‘在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。’

  1、 有主同在我們就有盼望;大衛曾在聖經中說到:“我的心哪, 你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從神而來。”大 衛因為相信也確實經歷神的同在,擊殺巨人歌利亞時的勇往 直前,在面對掃羅王追殺時的從容不迫,這都是神同在的象 徵,因為知道神是賜平安的神要叫我們末後有指望。古時神 的僕人們在相信的前提下嚐到了上帝的無限恩典,我們也應 該如此。

  2、 因信我們就有盼望;羅15:13但願使人有盼望的神,因信,將諸 般的喜樂平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼 望。這裡講到了信心與盼望的關心,是相輔相成的。詩39:9因我 所遭遇的是出於你,我就默然不語。今天我們所經歷的都是上 帝所許可的,在主的裡面我們要憑信心領受。義人誇勝是暫時 的,不敬虔之人的喜樂也不過是轉眼之間,我們為神受苦的是 有福的。

  3、 藉著聖靈的能力我們有盼望;路加福音在介紹耶穌起初傳道的 時候是滿有聖靈的能力,他的名聲就傳遍了四方,可見聖靈有 能力使我們充滿盼望。徒1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必 得著能力。

  4、 在基督裡的我們有盼望;弗1:2叫他的榮耀,從我們這首先在基 督裡有盼望的人可以得著稱讚。帖撒羅尼迦前書中提到關於在 在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們蒙恩 得救,一切的一切必須要在基督裡。

  得著賞賜

  彼前4:17時候到了,審判要從神的家起首。彼得問耶穌我們將來會得什麼,其實神給我們的不單單是將來的還有當下的恩典。

  1、得避難所;當大衛征戰累了的時候,神預備亞比篩幫助他,當 走了沒有食物飢餓時,神為他預備陳設餅,當沒有武器使用 時,神又為他預備殺死歌利亞的劍。他在經歷過後說神是我的 高臺,是我的避難所。詩3:3但你耶和華是我四圍的盾牌,是我 的榮耀,又是叫我抬起頭來的。

  2、得享安息;路得記中拿俄米對她的兒婦路得說‘女兒啊,我不 應當為你找個安歇之處,使你享福嗎?.......你只管安靜等候, 看這事怎樣成就。’怎樣才會享受從主來的安息,就是把一切 全部交給主,讓主來做。當路得安靜等候的時候,波阿斯就親 自去做成此事。太11:28凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡 來,我就使你們得安息。這裡提到安息的物件是所有人,得安 息的方法是到主面前來。賽30:15你們得救在乎歸回安息,你們 得救在乎平靜安穩。

  3、得到救贖;也就是得以就入神的國度。耶穌傳道時說——天國 近了,你們應當悔改。太1:21他將要生一個兒子,你要給他起名 叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。耶穌來到世上 的目的就是為此,只要我們來到主的面前,並悔改自己,神就 使我們享受神的救贖,我們的義若不勝於文士和法利賽人的義 我們就不能進入神的國。

  神為我們預備的是無限的恩典,我們也應當為主擺上我們自己,學會為主捨棄,學會為主付出。

  基督教講章:基督徒的盼望

  基督徒的盼望是屬天的盼望,是榮耀的盼望,是堅固牢靠的盼望,是有永恆的把握與確據的。

  保羅說:「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣……。」***林前十三13***教會中較多談到愛和信,但其實信、望、愛是分不開的。人若失去盼望,就像行屍走肉,活著毫無意義。然而基督徒的盼望和世人的盼望截然不同。世人所追求的,雖然達到了,心裡卻仍然虛空;而基督徒的盼望是屬天的盼望,是榮耀的盼望,是堅固牢靠的盼望,是有永恆的把握與確據的。

  一、沒有指望的人

  1.夢幻?虛幻?的指望 聖經說:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」***帖前四13***那些沒有指望的人「咆哮如熊,哀鳴如鴿;指望公平,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。」***賽五十九11***世人盼望的常落空,人生不如意十之八九;「我們指望平安,卻得不著好處;指望痊癒的時候,不料,受了驚惶。」***耶八15***世人企盼平安,在樓梯貼「上下平安」,在大門貼「出入平安」,在客廳或臥室貼「大小平安」,儘管貼了這麼多,仍然沒有平安。

  2.相對可悲的指望 有時我們的盼望似乎實現了,卻是一個相對的、暫時的盼望。經文說:「你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。……你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。」***箴廿六12、廿九20***有智慧口才的人,假如不認識永恆的神,終究還是虛空。

  日據時代,臺灣百姓非常期待臺灣光復,但當228事件爆發後,很多人的希望落空了。八年前當政權轉移時,執政者喊出「有夢最美、希望相隨」的口號,但八年來令很多人失望了。當我們把希望放在人或政黨上,希望常常會落空。

  3.短暫的指望 「希望」最終可能會帶來兩個結果:一、希望落空。二、當所希望的達到,但卻發現那並不能真正滿足我們。很多時候我們所盼望的只是暫時的。「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存***或譯:沒有長存的指望***。」***代上廿九15***經文又說:「但惡人的眼目必要失明。他們無路可逃;他們的指望就是氣絕。」***伯十一20***神創造我們裡面有一個空缺,那空缺是除了神以外,任何事物都不能真正滿足的。因此我們若是把希望放在暫時的人、事、物上,最終一定會失望。亞歷山大大帝在卅三歲時征服了全世界,同年他死了。當他死時,他吩咐人在他棺木旁挖兩個洞,讓他兩隻手伸出棺木,讓人看見他征服了世界,死時卻兩手空空。弟兄姊妹,唯有神能帶給我們生命真正滿足的盼望。

  二、我們盼望的來源

  1.盼望從神來 那麼我們盼望的來源是什麼?「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」***詩六十二5***詩人戴維又說:「主──耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。」***詩七十一5***「主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!」***詩卅九7***先知傑裡邁亞則說:「耶和華──以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裡,因為他們離棄我這活水的泉源。」***耶十七13***保羅怎麼說呢?「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望﹗」***羅十五13***世上許多事都會讓我們失望,甚至絕望,但倚靠神,在患難困難中就有盼望,永不改變的神是我們的盼望。

  我們的家庭、兒女有時也會讓我們失望,甚至絕望。吳勇長老的兒子曾經因特別的原因對教會產生反感,連帶也拒絕父親所傳講的耶穌。他曾拒絕參加一個夏令會,後來因為母親的緣故才報名。當吳勇長老在臺上講道時,他兒子卻坐在窗戶邊看著窗外不看也不聽,吳長老很難過。第二天晚上講道,兒子還是如此。吳長老講完道後回房間裡痛哭,他哭求神,並宣告神是他的盼望,也是兒子的盼望。第三天當他上臺時,發現兒子坐在前面,看著他,聽著他說的每一句話,呼召時竟然是第一個衝到臺前。弟兄姊妹,很多時候我們好像失去盼望,但神是我們的盼望,祂是我們家庭、兒女的盼望。

  美國紐約布魯克林會幕教會,晚上七點舉行的全教會禱告會,常常五點就開始有人排隊。有一次禱告會,一位同工跑來跟主任牧師辛傑米***Jim Cymbala***說,神感動他與同工當晚要同心為辛傑米牧師的女兒禱告。他女兒離家出走,與一個男孩同居。於是他們就同心迫切禱告。第二天早上,門鈴響了,師母開門,女兒回家跪在他們夫婦面前,請求原諒。她說:「昨晚我夢見我下到地獄。醒來時,我就跪下向神悔改。」那時候正是教會為她禱告的時候。

  2.盼望從基督來 耶穌是我們盼望的緣由!已經有五個丈夫的撒馬利亞婦人,她找不到滿足,又與另一個男人同住。但當耶穌基督進到這個毫無指望的婦人心裡,她就得著永恆的盼望。人所看不起的稅吏撒該,爬到桑樹上渴望看到耶穌。耶穌對他說:「撒該,快下來!今天我必住你在你家裡。」患十二年血漏的婦人,在醫生那裡花盡她一切所有的,仍不得醫治。但她來到耶穌面前,觸控耶穌的衣裳,血漏就止住了。耶穌對病了卅八年的人說:「起來,拿著你的褥子走吧!他就起來,拿著褥子走了。」祂是每個時代人們的盼望。

  在高中畢業前,我雖常到教會裡,卻尚未真正認識主,我過著毫無意義的生活,常想要自殺。但感謝主,當我真正認識耶穌後,我知道祂愛我,祂已赦免我,因此我也要饒恕、肯定自己。自此我的生命逐漸改變。

  3.盼望從聖靈來 三位一體的神是我們的盼望。十二個門徒跟隨耶穌、聽耶穌講道、看耶穌行神蹟達三年半,但他們生命中仍有許多軟弱。彼得三次不認主,耶穌要他們儆醒禱告,免得入了迷惑,他們卻睡著了。他們想要趕鬼,卻趕不出去。耶穌要他們合一,但他們卻彼此爭競。即便如此,耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」***徒一8***果然五旬節當聖靈降臨在他們身上時,他們不一樣了。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」***徒三6***瘸腿的就起來行走。門徒原本並不能同心合意禱告,但當聖靈澆灌他們之後,他們就同心合意恆切的禱告。

  我們絕不能忽略聖靈的工作。艾滋病使烏干達整個國家陷在絕望裡,政府和聯合國費盡心力都無法解決問題,最後他們到教會尋求神的憐憫,當眾教會同心合意地為國家禱告,他們在絕望中尋求神的面,轉離惡行,整個國家就因而改變。

  三、基督徒盼望的特質──同一指望

  「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。」***弗四4***我們蒙神揀選,不管身在何處,無論是何膚色,我們同有一個指望。這個指望有幾個特點:

  1.得救的盼望 仇敵常把失望、絕望、沮喪的想法放在我們裡面,因此我們要將在基督耶穌裡得救的盼望當成頭盔,宣告在基督裡,我們的婚姻、家庭、兒女是有盼望的,我們的教會、小組、眾教會是有盼望的。我們要宣告說:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」「誰能控告神所揀選的人呢?……誰能定他們的罪呢?……誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」***羅八31、32、33~35***當我們戴上這頭盔,失望沮喪就不能進到我們裡面。我們相信神給我們的盼望不只在這地上,更「是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。」***西一5***

  2.活潑的、堅固牢靠的指望 我們的盼望不只是精神寄託,這盼望是活潑的、是經得起考驗的。「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」***彼前一3***保羅說:「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」***來六19***劉俠女士生前住在花園新城,有一天發生大地震。鄰居倉惶奔出屋外,地震停後大家才想到劉俠一人在家,就紛紛過去探望。他們對劉俠說:「剛才地震那麼大,妳一定嚇得六神無主。」劉俠說:「我六神有主,主在我的裡面好像靈魂的錨,又堅固又牢靠。」

  3.更美、滿足的指望 律法只能使我們知罪,甚至讓我們知法犯法,人是如此軟弱,但因著耶穌,我們有更美的盼望。「***律法原來一無所成***就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到神面前。」***來七19***世上所有的名利、地位或愛情都不能滿足我們的心,真正能滿足我們的只有神自己。

  4.可誇的、榮耀的指望 我們在耶穌裡、在十架裡有永遠的盼望,是屬天的盼望,是可誇的、榮耀的盼望。「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」***西一27***因此,保羅說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」***林前二2***

  5.何等的、確定的指望 我們剛決志信主時,裡面有喜樂和平安,但我們若沒有更進一步去認識基督在十字架上所成就的救恩是何等的完全,我們就會漸漸失去這喜樂和盼望,而常常活在這樣的景況:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」***羅七18~19、24***因此我們要求神照明我們心中的眼睛,使我們知道祂的救恩有何等的指望。耶穌基督十字架的救恩不但赦免我們的罪,且使我們勝過罪;不但讓我們勝過罪,且救我們脫離自己,使我們不再為自己活,乃是基督在我們裡面活。

  四、我們對這盼望的態度

  1.信心堅持到底 「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」***來三14***感謝主!我的祖父在卅九歲時被主接去,但他離世前要我祖母帶著七個孩子把這信心堅持到底。我也感謝我的父親,帶領我們七個兄弟姊妹把這樣的信心堅持到底。當我們把這樣的信心堅持到底,我們個人、家庭、家族就有盼望。

  2.專心殷勤 彼得說:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」***彼前一13***又說:「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷汙,無可指摘,安然見主。」***彼後三14***運動選手每天殷勤的鍛練,是為要得會朽壞的冠冕;而神要賜給我們的是天上那不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘的冠冕。我們需要專心殷勤,才能在各行業中居上不居下,作首不作尾。

  3.潔淨自己 「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」***約壹三3***我們不但要殷勤專心,也要潔淨自己,因為若不聖潔,沒有人能見主。真正使我們失去這盼望的不是魔鬼,不是環境,而是我們的罪。因此我們要求神鑑察我們,知道我們的心思,試煉我們,知道我的意念,看在我們裡面有什麼惡行沒有,引導我們走永生的道路。

  4.忍耐等候 我們的盼望可能很快實現,有時則需忍耐等候,也許一兩個禮拜、兩個月、兩年,甚至廿年。神應許亞伯拉罕將來的子孫會像天上的星、海邊的沙那麼多,但是他等候了廿五年,妻子才懷孕。我們在盼望中,要用信心堅持到底,忍耐等候到最後。

  5.常作準備傳福音的盼望 當我們心裡有榮耀的盼望,就有人會來問我們心中盼望的緣由。因此我們「要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」***彼前三15***我們要傳揚這盼望,好讓人也能得著這永恆的盼望。

  有位姊妹未信主前,將盼望放在父親身上,但她失望了,因為父親重男輕女。之後她將盼望放在男朋友身上,後來跟他結婚,她以為盼望終於實現了,但她裡面還是不滿足,她丈夫是婦產科醫生,但她卻多次流產,一直無法懷孕。好不容易第十次懷孕終於成功了,生出的孩子卻是發展遲緩兒。她絕望之餘想開車從山上衝下山谷。之後,她把希望放在偶像上,到處求神問卜,卻身心俱疲,陷入更大的絕望。直到她在絕望中認識了耶穌,耶穌成為她的盼望,她心裡開始有平安跟喜樂,雖然環境沒有改變,但她的生命改變了,她裡面有一個更美的、更榮耀的盼望。以前她到處打電話找人幫忙,現在反而很多人想要知道她生命改變的原因。

  有一次我半夜從泰北搭乘巴士到曼谷,當凌晨三點多天色最黯沉的時刻,我看到窗外有一顆晨星照耀,這時有一首詩歌不禁湧上心頭:「主如一顆明亮的晨星,帶給我們無限的盼望。」親愛的朋友,人生難免有苦難,但主是我們永恆盼望的緣由!

  基督教講章:明 天 的 盼 望

  因為主必從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。所以你們當用這些話彼此勸慰。——貼撒羅尼迦前書第四章十六至十八節

  沒多久前,美國一家大報的書評版,刊出一篇文章,題為《以末日為主題的書》,列有今天已出版講世界末日的書單。有不少影片也以此為主題,我們稱之為“哈米吉多頓電影”***“哈米吉多頓”為《啟示錄》第十九章所記世界最後大戰的戰場,基督在這裡征服了邪惡的權勢,拿住敵基督扔入火湖。***娛樂界已開始擔心世界末日的來臨。人們懷疑這個世界會不會還有一個明天。要是世界還能夠進入二十一世紀,也就是跨過公元二千年,世界究竟會變成個什麼樣子。由於各大國間致力軍備競賽,世局日趨緊張,幾乎每一大洲都有***;有些世界領袖很擔心,恐怕人類活不到二十一世紀。

  有人問:“什麼時候主基督才再來?”主耶穌在世時告訴過我們,不要隨便猜測,但說了一些他再來時會有的預兆***我們以後就會討論***。新約聖經中提到主基督再來逾三百次,可以看出默示人寫聖經的聖靈,十分重視主的再臨。

  已故劍橋大學名教授C·S·劉易上說,人們因為三件事而不相信基督會再來。第一是因為人類盼望過耶穌在公元第一世紀再臨,但他沒有來。因此,他們說,“好罷,世事的發展過去和現在沒有兩樣,但他沒有來。他為什麼不來?”第二個理由是進化論,也就是說我們靠自己已在不斷進步,他可以做的事我們自己在做。何需基督!第三個理由是,基督若來,我們的物質享樂完蛋,我們所寶愛的世上一切,都會中斷,再也享受不到。劉易士離世已多年,他在那個時代已洞悉今天情況。

  美國已故總統甘乃迪就職前幾天,我應他和參議員史沫特之邀,前往佛羅里達州打高爾夫球,並於當晚拜訪棕櫚灘的甘乃迪家。我們從高爾夫球場駕車回來時,甘乃迪停好車,回過頭來問我;“你相信耶穌基督會再來嗎?”我十分驚奇他提出這個問題,我以為他根本不曉得再臨這回事。我和他過去只見過幾次面,還不十分清楚他對宗教的認識。我回答說:“是的,我相信。”

  他於是說:“那就好哪,請說給我聽。”我因此有機會向他講解耶穌基督再來的事。我常常奇怪,他為什麼那時會提這個問題。三年不到,他遇刺逝世;我的問題也許已得到部分的解答。在甘乃迪總統的葬禮上,紅衣主教古辛念出本章開頭處引用的聖經,全球有千千萬萬的人從電視和無線電中看到或聽到這次追思禮拜的過程。

  這段經文中的第十七節尤其突出:我們這活著的還存留的人,必和他們一同被提,在空中與主相遇。“被提”是希臘原文的翻譯,義為迅速取走。那一天已臨近,耶穌基督會再來,從全球已死的人中取走他的信徒;那些仍舊活著的基督徒會與他們一同被取走,同脫這場世界滅亡的大災難。這是基督徒明天的盼望。

  舊約早有應許

  耶穌為什麼要再來?有五大理由:第一,因為上主在舊約時代已作的應許尚未實現。舊約中關於耶穌第一次降臨世間的預言,已有幾十處—一應驗,但還有些仍待實現。例如聖經說:“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠”***賽九6-7***。聖經說,當政權擔在他肩上以後,他的政權與平安必加增無窮。

  這一部份的預言尚未完全實現,嬰孩已降生,但政權還沒有擔在他的肩頭上。基督第一次降臨也沒有給世界帶來和平,也未帶來正義。但他再臨時,二者都會來,因為聖經說過,先知的預言—一要應驗。先知在《彌迦書》中說:“他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非;他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事”***四3***。但是,今天世上有大小戰爭在進行,軍備競賽不斷升級,距離先知所預言的和平該有多遠!不過,那一天一定會來,人們會把槍打成鐮刀;那一天一定會來,這國不舉刀攻擊那國。為什麼?因為和平的君會回來,他要管治這個世界。

  主耶穌自己告訴我們

  其次,基督一定會再臨,因為他親口告訴過我們,他說的話絕對可靠。《馬太福音》第二十四和二十五章記下的,全是關於他再來的事。例如二十四章二十七節說:“閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。”二十五章卅一至卅二節說:“當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上;萬民都要聚集在他面前。”這預言尚未實現;但主基督既說過,一定會實現。

  耶穌說的不是假話。他告訴我們:“我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡”***約十四2-3***。他必會親自降臨。主耶穌自己會再臨,說明他是何等的愛我們。救贖的計劃不只滿足我們今生的需要,賜給我們新生命,他還為我們的永生預備了一個偉大的未來計劃。

  聖經說,信的人要和他一同統治,與主基督同作後嗣,同住在永生裡。主基督今天在作什麼?他在為我們預備一個家。他預備了已經二千年,這個家該會何等的美妙!“上主為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的”***林前二9***。

  撒但現今的地位

  第三個理由,是撒但今天的地位,使我們相信主必再臨。聖經告訴我們***真很奇怪***,魔鬼自己可以去到上主的寶座前,可以在那裡出入。聖經說,魔鬼是日夜控告弟兄的人,他是受膏的基路伯,又叫做吼叫的獅子,為眾獸之王,到處遊行,尋找可吞吃的人。他試探耶穌時,把世上的萬國指給他看,說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你”***太四9***。耶穌沒有在這一點上駁斥他。撒但握有把萬國、也就是這個罪惡世界給他的權柄。可是,感謝主,耶穌引用聖經回答他。魔鬼儘管大有力量,卻抵擋不住上主的話。撒但每次都給聖經的話語打敗。

  讓我們記住,還有一位比撒但更有權勢的,他在二千年前就已在十字架上把他打敗。魔鬼並不願意耶穌上十字架,因為他害怕耶穌在十架上成就的事。他知道,耶穌一死在十字架上,就能擔當全世界的罪。上主藉著十字架告訴全人類:“我愛你們,我要赦免你們一切的罪,接納你們作我的兒女,有一天還要和我一同住在天上。”要是耶穌不上十字架替我們死,我們便得不到拯救,也去不了上主那裡。這就是為什麼魔鬼不願見耶穌上十字架的道理;這也是為什麼他們曾用嘲笑來激怒他,說“你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷!”撒但在十字架上和主基督的復活上,打了一次空前大敗仗。

  但魔鬼仍在逃,仍舊掌握這世界,指揮世上的罪惡勾當。世上一切的不義、戰爭、罪惡、邪淫,一切可怕的事事物物,都是他在作祟。他憑自己超自然的能力,定下了一個超自然的計劃,甚至打算篡奪上主的寶座。

  在宇宙間只有一個人可以對付魔鬼,這就是主基督,而他會再臨世間來解決撒但,把他扔進無底坑,擲入火湖裡。從此世上不再有魔鬼,我們可以完全從魔鬼的罪惡力量中解放出來,永遠脫離多少個世紀來控制人心的撒但權勢。

  這是基督為什麼要再來的原因,因為他是唯一能對付魔鬼的人。世界正在尋求一位拯救者,有本雜誌說:“但願有位救世主來拯救這個世界。”

  主耶穌說,他再臨前,向全世界傳福音的事工會得到重視。“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”全世界的人都可以聽到福音。這在人類歷史上還是第一次通過廣播、電視、文字和通訊衛星,福音已可傳遍天下。今天,世界上已沒有一個聽不到福音的地方。

  那麼,我們應該怎麼辦?我們應該做些什麼呢?

  第一,讓我們潔淨自己。聖經說:“凡向他有這指望的,就潔淨自己。”你盼望主基督再來嗎?那你就應該度聖潔的生活、敬虔的生活、交託的生活、成聖的生活。我們接受基督的時候,我們的罪蒙潔淨,得到稱義。我們在基督的恩典中長大,加深認識他;在一定意義上,得到進一步的稱義。等到與主面對面的那天,我們可以得到完全的稱義。我們會完全,象基督完全一樣。我們那時也可以完完全全認識他。

  其次,我們必須忍耐等候。有時我們會變得不耐煩,不知道耶穌是不是真的會再來。聖經說:“因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延”***來十37***。上主已定了時間,他知道那一天,全都準備妥當,基督會準時回來,不早也不遲。

  第三件應作的事是儆醒,應盼望他再臨。我們應該時刻想到他會回來。聖經說:“等候所盼望的福,並等候至大的上主”***多二13***。

  第四件應作的事是應該作工。有的人會說,“既然基督快來,不如放下一切活動。”不可以這樣,因為他可能一百年、一千年後才來。在你我有生之年,他也許不會來。我們應該盡力把福音傳給四周的人,領他們歸主。他的再來能促使我們加緊作工。

  最後應作的事是作好準備。你為基督再來作好準備沒有?“你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了”***路十二40***。聖經告訴我們:“挪亞因著信,既蒙上主指示他未見的事就動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救”***來十一7***。“敬畏”在原文有害怕的意思。有的人因愛而進入上主的國,有的人則因害怕而進入。害怕也是應該的。對那些不認識主基督、不接受他作救主的人,應該害怕審判、害怕地獄。我們都應該趁著還可以來到基督面前的時候接受他。