基督教的講章敬拜

  對於基督徒來說,何謂敬拜?何謂讚美?當我們敬拜神,會發生何事?基督徒之所以要敬拜神,是因為祂正是為了這個目的而創造我們。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  賽6:

  什麼是敬拜

  “神到底是誰?他究竟做了什麼事?”人對這兩個根本問題的迴應,構成“敬拜”的基本內涵

  對“敬拜”一詞如此定義的聖經依據。

  舊約聖經耶利米書第九章,“耶和華如此說,智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛,公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。”***耶9:

  新約聖經約翰福音十七章,主耶穌自己說,“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”***約17:

  神要求世人認識他、知道他到底是誰。但今天世人對神的認識存在錯誤和偏差,有時候甚至基督徒也不例外。

  比如,常聽到人們議論說:舊約的神是殘暴的神,動輒發怒殺戮新約的神是恩慈的神,甚至替罪人死。舊約的神是苛刻嚴厲,新約的神有恩典憐憫。

  沒有什麼比如此評判耶和華神更加錯謬的了因為舊約、新約聖經所啟示的神是同一位神,而他是昨日、今日、直到永遠不改變的神。

  為什麼人會有這樣錯謬的結論?不妨看一下這問題背後的因由。

  當摩西把以色列百姓帶出埃及,來到西奈山,神要在西奈山向百姓顯現。耶和華對摩西說,“你要在山的四圍給百姓定界限,說,你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界,凡摸這山的,必要治死他。”***出19:

  “到了第三天早晨,在山上有雷轟,閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。”***出19:

  “眾百姓見雷轟,閃電,角聲,山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立。摩西對百姓說,不要懼怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。”***出20:

  如果從類似上述的經文***這樣的經文在舊約聖經中有很多***,似乎可以得出這樣的結論:舊約聖經中的神是可怕的。

  但別忘了,新約聖經有同樣嚴厲的警告:“落在永生神的手裡真是可怕的…。因為我們的神乃是烈火。”***來10:3112:

  一.敬拜是敬畏

  以色列百姓怕見神的面,即使神的僕人先知以賽亞看見神的異象,也是大大地恐懼戰兢。以賽亞看見了什麼,讓他如此害怕

  “當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立。各有六個翅膀。用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說,聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華。他的榮光充滿全地。因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。”***賽6:

  這樣的場景誰能不害怕呢?因此,當人來到神面前,當存起碼的敬畏,這是敬拜的第一要素。

  那麼說到底,究竟什麼讓以賽亞如此害怕?神的聖潔和榮耀

  “聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華。他的榮光充滿全地。”***賽6:

  在神的眾多屬性中,“聖潔”比其他屬性更加接近描述神到底神是怎樣一位神。

  論到神,聖經沒有說,“慈愛,慈愛,慈愛”,或者“能力,能力,能力,”或者“信實,信實,信實…”而是說,“聖哉,聖哉,聖哉!”

  “聖潔”***holiness***是神的根本屬性,其他諸如“慈愛、恩典、信實、全知、全在、全能、不變、永恆”等都是從“聖潔”的屬性派生出來的。

  聖潔的內涵包括兩層含義:第一是“分別,”第二是“純潔。”

  所謂“分別”***setapart***,即是“與萬物分別開來,”自成一類,強調其獨一性,沒有任何其他事物與之類比。當然,“聖潔”顧名思義是指沒有一絲一毫的瑕疵和汙點,完完全全的純潔無暇。

  世上的人可以分為不同類群,比如中國人、外國人黑人、白人窮人、富人以色列人、外邦人等,但他們都可以歸為一類,因為他們都是在“人”的大前提之下。

  但神只有一位,獨一、獨特***unique***,沒有任何其他事物可與他類比。

  聖經以賽亞書四十至四十八章,有大量的經文論到神的獨特性。

  “誰曾用手心量諸水?用手虎口量蒼天?”***賽40:

  “誰從起初指明這事,使我們知道呢?誰從先前說明,使我們說他不錯呢?”***賽41:

  “看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。”***賽43:

  “地極的人都當仰望我,就必得救。因為我是神,再沒有別神。”***賽45:

  “你們將誰與我相比,與我同等,可以與我比較,使我們相同呢?”***賽46:

  奇妙的是,聖經的第一首和最後一首詩歌,都是讚美神的聖潔:

  以色列人過紅海之後,摩西和以色列眾人向耶和華唱歌說,“耶和華阿,眾神之中,誰能象你?誰能象你,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?”***出15:

  到世界的末了,那些勝了獸和獸像的聖徒,“都站在玻璃海上,拿著神的琴。唱神僕人摩西的歌,和羔羊的歌,說,主阿,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜。”***啟15:

  正因為耶和華神獨一無二,所以詩人大衛可以這樣讚美神說,“耶和華阿,尊大,能力,榮耀,強勝,威嚴都是你的。凡天上地下的都是你的。國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。”***代上29:

  天使可以讚美神說,“聖哉,聖哉,聖哉,主神。是昔在今在以後永在的全能者。”***啟4:

  為什麼神的聖潔讓人害怕

  這一點不難理解,官場上個別相對清廉的官員,會遭到同僚的群起而攻的排擠,因為他相對而言的清潔對別人造成壓力。

  但罪人在聖潔的神面前,豈止是壓力,乃是無法躲避的威脅---死的威脅

  摩西曾求觀看神的榮耀,“摩西說,求你顯出你的榮耀給我看。耶和華說,…你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。”***出33:

  所以,“非聖潔沒有人能見主。”***來12:14***這並非神的嚴厲,乃是神聖潔屬性的必然要求。

  世人不願意接受這樣一位聖潔的神毫不奇怪,正如黑暗不喜歡光明一樣,害怕自己的汙穢和罪惡顯露出來。信神的人,已經成為光明之子,不僅要喜歡光明,還要操練生活中的聖潔,更像主的樣式。

  因此,面對這位至高至尊、至聖至榮、大而可畏的神,人必須有起碼的敬畏之心,這是敬拜神的第一要素,也是最根本的要求。

  你在神面前時心存敬畏,還是隨便造次

  二.敬拜是謙卑

  因為以賽亞在異象中看見神的榮耀,所以他那大禍臨頭的驚秫反應就再正常不過了。

  “那時我說,禍哉,我滅亡了。因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中。又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”***賽6:

  具有諷刺意義的是,先知以賽亞稱自己是嘴脣不潔的人。

  先知是幹什麼的?傳遞神的話語宣告神的賜福或審判指明將來要發生的事。

  先知的這三樣職責無不與他的嘴脣有關,口脣你可以說是先知的飯碗,以賽亞身體上他最引以為傲的部分,他自己卻說是不潔的。正如以賽亞後來自己所說,

  “我們都像不潔淨的人,所有的義都像汙穢的衣服。”***賽64:6***人最好的義行,拿出來都不過像是破桌布一樣。

  人越是認識神,越是看清楚自己的本相。義人約伯,先知以賽亞,使徒保羅、彼得、約翰,無一例外。

  約伯一直頑固地堅稱自己的義,及至遇見神,便說他厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔

  先知以賽亞意識到他自己的大禍臨頭,因為他看見神的榮耀,也看清了他自己的汙穢

  使徒保羅在大馬色路上遇見耶穌,便真正認識到自己在罪人中是個罪魁蒙了主的憐憫

  彼得打漁整夜勞碌一無所獲,耶穌指示他打一網魚竟裝滿兩隻船,嚇得彼得面如土色

  耶穌所愛的使徒約翰,在拔摩海島上因看見人子的異象,竟然撲倒在地,像死了一樣。

  所以朋友,當你看到有人在造物主面前隨隨便便,有的甚至放蕩不羈,除了感嘆神的無限憐憫和人的自不量力之外,你還有什麼可說的呢

  如果耶穌---這位萬物的創造主和全地的審判主---尚且說“我心裡柔和謙卑,”誰還有任何資格敢在他面前隨便和造次呢

  今天,這個世界上有許多人拒絕接受一位大而可畏的神的存在,因為接受這位神,意味著接受一位比自己更有能力、更為強大的存在,而現實的經驗告訴人們,誰更強大,誰就有權利制定遊戲的規則,這樣自己的命運就要掌握在別人的手中,自己不能做主,這是多數人不能接受的。

  不管你喜歡不喜歡、願意不願意,神始終是規則的制定者,而且他制定的規則總也不改變。

  比如,“按著定命人人都有一死,死後且有審判。”***來9:

  對於這條規則,前半句已經證實是真的,大家都承認,那麼你有什麼理由不相信或不承認後半句也是真的呢

  神是創造者,人是被造者,所以人最好還是服在他的權柄之下。當人真的願意服在他的權柄之下,你所得到的是恩典和賜福,“因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”***彼前5:5***當然,這也是他制定的規則。

  所以,敬拜的第二個原則是謙卑,“因為凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。”***路14:

  三.敬拜是感恩

  以賽亞看見大君王萬軍之耶和華,在神榮耀的大光之中,以賽亞無處躲避,只有死路一條,他也知道滅亡是他的結局。以賽亞當死卻沒有死,為什麼呢

  “有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的。將炭沾我的口,說,看哪,這炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。”***賽6:

  以賽亞沒有求憐憫,因為那突如其來的驚恐令先知措手不及,如同瞬間發生的車禍,你還沒有愣過神來,事故已經發生了。

  但奇妙的是,以賽亞沒有求憐憫,卻因著他在神面前卑微自己,已經得著了神的憐憫。有天使奉命而來,手裡拿著從壇上取下來的火炭,沾了他的口說:你的罪孽已經除掉,你的罪惡已經赦免了。

  耶和華是大而可畏的神,又是溫柔慈愛的父他是公義審判的主,又是恩典憐憫的神

  “主耶和華必像大能者臨到,他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡,他的報應在他面前。他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。”***賽40:

  祭壇預表著獻祭,祭壇預表著犧牲,祭壇預表著代替。先知蒙召中的一幅奇妙圖景,遙指八百年後耶穌基督在各各他山頂上的十字架

  再來回頭看看先知以賽亞看見的異象:如果先知看到的只有榮耀的寶座,卻沒有獻祭的祭壇如果先知看見的只是神的聖潔,卻沒有神的憐憫如果先知看見的只是自己的汙穢和不堪,卻沒有主的恩賜與赦免,先知以賽亞將面臨怎樣悲慘的結局

  如此將時間的座標繼續往前後延伸,如果沒有耶穌基督在各各他山的十字架,人類---整個人類---將面臨怎樣萬劫不復的災難深淵

  所以,人不僅要為神的普遍恩典和供應感謝神,也更當為耶穌基督為罪人死、成就永生的救恩感謝神。

  “然而***神***為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。”***徒14:

  “因為他***神***叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。”***太5:

  “惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。”***羅5:

  四.敬拜是服侍

  以賽亞看見自己必死的禍患,卻蒙受神特別的恩典,蒙了神的憐憫和赦免。一個當死的人,卻蒙了恩典,他將何以相報呢

  “我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裡,請差遣我。”***賽6:

  非常奇妙的現象:以賽亞並沒有求神的憐憫,但神還是赦免了他同樣,神並沒有懇求以賽亞服侍他,但以賽亞卻自告奮勇地說,“我再這裡,請差遣我。”

  一個蒙受神豐盛恩惠的人,只有一條路可走,那就是義無反顧地侍奉神。

  神赦免以賽亞,是出於他恩慈憐憫的本性以賽亞服侍神,是出於他對神感恩的回報。

  敬拜就是服侍,這在新約聖經羅馬書中可以清楚看出。

  “所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。”***羅12:

  中文所翻譯的“事奉,”英文翻譯就是“敬拜。”

  耶穌說,“人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”***可10:

  耶穌在最後的晚餐,為門徒洗腳,然後對門徒說,“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。”***約13:

  學生不能高過先生,僕人不能大於主人,耶穌貴為神的兒子,尚且服侍人,何況作他門徒的人呢

  服侍不是一個重擔,乃是喜樂和榮耀。一個服侍神並且能夠服侍別人的人,是幸福的。

  主耶穌說,“若有人服事我,我父必尊重他。”***約12:

  所以,什麼是真正的敬拜

  敬拜是敬畏敬拜是謙卑敬拜是感恩敬拜是服侍

  基督教講章:苦難中的敬拜

  伯1:1-22;撒下12:13-23;徒16:16-34

  神是創造天地宇宙萬物的大君王,祂是當受敬拜的,人敬拜神也是理所當然的,然而,在苦難中的敬拜更蒙神的紀念與悅納。我們從聖經中看幾個人在苦難中的敬拜。

  一.約伯在苦難中敬拜神

  1.約伯是義人:伯1:1-3烏斯地有一個人,名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。2他生了七個兒子,三個女兒。3他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大。

  約伯敬畏神,因此他成為那個時代難得的義人,神賜福給他,使他昌大,兒女產業眾多。

  2.神許可約伯受試探:伯1:6-12有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。7耶和華問撒但說:“你從哪裡來?”撒但回答說:“我從地上走來走去,往返而來。”8耶和華問撒但說:“你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。”9撒但回答耶和華說:“約伯敬畏神豈是無故呢?10你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所作的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。11你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。”12耶和華對撒但說:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他。”於是撒但從耶和華面前退去。

  當撒但來到神面前時,因著約伯所行使神的心大得滿足,神禁不住在撒但面前稱讚約伯,神的稱讚招致魔鬼的嫉妒,牠以為約伯敬畏神是神賜福給約伯太多,如果神拿去約伯的所有,約伯就會離開神,為了堅固約伯的信心,為了羞辱撒但,神許可魔鬼試探約伯,但不許牠傷害約伯,魔鬼做什麼事都不得越過神的命令。

  3.約伯喪失兒女和財產:伯1:13-19有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,14有報信的來見約伯說:“牛正耕地,驢在旁邊吃草,15示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。”16他還說話的時候,又有人來說:“神從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了;惟有我一人逃脫,來報信給你。”17他還說話的時候,又有人來說:“迦勒底人分作三隊,忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。”18他還說話的時候,又有人來說:“你的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,19不料有狂風從曠野刮來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了;惟有我一人逃脫,來報信給你。”

  在神的許可下,苦難臨到了約伯身上,他在一日之間喪失了所有的兒女與產業,成為一個一無所有的窮光蛋。

  4.約伯在苦難中敬拜神:伯1:20-22約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,21說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。”22在這一切的事上,約伯並不犯罪,也不以神為愚妄***或作“也不妄評神”***。

  在約伯一日之間喪失兒女與產業的苦難中,約伯持守自己的純正,依然敬拜神,因為他認定神的主權,賞賜的是神,收取的也是神,神從不做錯事,也不誤事,因此神的名是應當稱頌的。

  二.大衛在苦難中敬拜神

  1.拿單宣佈神對大衛的刑罰:撒下12:13-15a大衛對拿單說:“我得罪耶和華了!”拿單說:“耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。14只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此你所得的孩子必定要死。”15拿單就回家去了。

  大衛犯下殺人奪妻的大罪後,神差遣先知拿單去譴責大衛,宣佈神對大衛的懲罰:拔示巴給大衛所生的兒子必死。

  2.大衛兒子罹患重病:撒下12:15b-17耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。16所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。17他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。

  事實正如拿單所說的,神使大衛的兒子患了重病,為了這個兒子,大衛禁食懇切禱告神,希望神能收回成命,存留這個兒子的性命。

  3.大衛的兒子夭折:撒下12:18到第七日孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死了。因他們說:“孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話,若告訴他孩子死了,豈不更加憂傷嗎?”

  使大衛兒子死是神的定旨,因為神要為烏利亞伸冤,任憑大衛如何虔誠地祈禱,神還是叫大衛的這個兒子死了。大衛的臣僕不敢把一資訊告訴大衛,怕的是大衛更加憂傷。

  4.大衛敬拜神:撒下12:19-23大衛見臣僕彼此低聲說話,就知道孩子死了,問臣僕說:“孩子死了嗎?”他們說:“死了。”20大衛就從地上起來,沐浴、抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜,然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。21臣僕問他說:“你所行的是什麼意思?孩子活著的時候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起來吃飯。”22大衛說:“孩子還活著,我禁食哭泣,因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。23孩子死了,我何必禁食?我豈能使他返回呢?我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來。”

  大衛得知兒子已死的資訊後,反應卻讓臣僕不解:“大衛從地上起來,沐浴、抹膏,換了衣裳,然後進耶和華的殿敬拜,然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。”大衛認定神的主權,神能給他兒子,也有權利取走這個兒子,這種敬拜是真實的敬拜。

  三.保羅與西拉在苦難中敬拜神

  1.保羅在腓立比趕鬼:徒16:16-18後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術叫她主人們大得財利。17她跟隨保羅和我們,喊著說:“這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。”18她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:“我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!”那鬼當時就出來了。

  保羅按著聖靈的帶領,來到腓立比傳道時,趕出了一個使女身上的汙鬼。

  2.保羅在腓立比被囚:徒16:19-24使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領,20又帶到官長面前說:“這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,21傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。”22眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;23打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。24禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。

  使女的主人們關心的是錢,而不是使女的生命,使女得到了釋放,但他們得利的指望成了泡影,因此他們把保羅與西拉拉到市上見首領,控告他們,官長打了保羅他們,且把他們下在在內監。

  3.保羅在監裡敬拜神:徒16:25約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。

  在外邦人的監獄裡,保羅身上帶著被新打的傷痕,在漆黑的半夜裡,他們沒有怨天尤人,而是一起禱告、唱詩讚美神,可見監獄都可以成為敬拜、讚美神的地方。他們在最不能讚美的地方來讚美神,引來了眾囚犯的傾耳而聽。囚犯們無法明白,保羅他們的喜樂從何而來。

  4.禁卒全家得救:徒16:26-34忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。27禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。28保羅大聲呼叫說:“不要傷害自己!我們都在這裡。”29禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉麵前,30又領他們出來,說:“二位先生,我當怎樣行才可以得救?”31他們說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”32他們就把主的道講給他和他全家的人聽。33當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人立時都受了洗。34於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。

  在苦難中的敬拜讚美是神最喜悅的,因此就在他們讚美的時候,神蹟出現了:地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。禁卒以為眾囚犯會逃走,就想自殺,保羅立即攔阻了他,告訴他當信主耶穌,禁卒就信了,把保羅他們帶到家裡來照顧他們,全家都受洗歸主。

  任何苦難,都無法攔阻一個真正愛神的人不去敬拜神。

  基督教講章:敬拜的真諦

  敬:敬畏、敬虔,表明對神的態度。拜:猶太人對神的專用名詞,表示順服的鞠躬和伏拜,承認神的主權,在神面前表示敬意的行為,一個不恰當的比喻但是很能說明敬拜的意思,好像狗見到主人就搖尾親嘴一樣,絕對的尊敬服從。聖經第一次出現敬拜一詞是在創22:5亞伯拉罕對他的僕人說:"你們和驢留在此等候,我與童子往那裡拜一拜,就回到你們這裡來。神真的摸著亞伯拉罕的心,神要求他把自己年老獨生的兒子當做祭物獻給神,這是亞伯拉罕所面對最嚴峻的考驗,他的順服敬畏的心是否真誠,是否對神的敬拜高於一切,在這件事上完美的展現出來,亞伯拉罕說:我和童子敬拜神去,意味著他要放棄一切,完全沒有牽絆的降服與神,事實上神並不是嫉妒亞伯拉罕愛自己兒子,乃是要藉此讓亞伯拉罕展現自己敬拜神的決心。

  神是獨一的真神,除此之外在沒有別的神,人只能敬拜獨一真神,神親自向摩西賜下十誡要以色列人服從,其中第一二戒明言,除了耶和華以外,你不可有別的神,不可雕刻偶像及跪拜他,神是忌邪的神,神不能與人手所造的偶像來分享榮耀,賽42:8神說:我是耶和華,這是我的名。我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。

  面對於對獨一神的敬拜,耶穌也經歷了試探,耶穌禁食四十天面對魔鬼的試探,魔鬼把世上萬國指給耶穌看,對耶穌說:你若俯伏拜我,我把這一切都給你,耶穌的回答乾脆果斷,耶穌說:當拜主你的神,單要事奉他。魔鬼敗於耶穌,他就把怒氣發洩在基督徒身上,他用同樣的手段,誘惑基督徒對神專一的敬拜。

  如此我們知道,敬拜不單是主日的歌唱,也不單是按時聚會,才叫敬拜,有人因為敬拜的方式不適合自己而要求換教會,這些想法都簡化了敬拜的意義。

  一、敬拜是一種態度

  約4:23耶穌解明敬拜的地方並不重要,真正被認可的敬拜是用心靈和誠實敬拜神,不是嘴巴是心,是自己內心敬拜的態度,敬拜並不限於某個地方,重要的是人的心如何,有人說:我時刻想讚美敬拜神,甚至上廁所也是,那又怎麼樣呢,難道他的真誠的敬拜會因為在廁所而失去敬拜的意義嗎,明顯不會,相反那些只在乎嘴脣尊敬的法利賽人往往是耶穌責備最多的,可7:6-7這百姓用嘴脣尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。這種形式主義的敬拜是無法欺騙神的,神透徹人的內心,在敬拜上最重要的其實就是我們的態度。

  二、敬拜是一種生活

  江山易改習慣難移,這是最頭痛的事情,我吃飯使用筷子的手食指總是翹起來用不上,這個指頭似乎總是在指著別人,許多人都愛心的勸誡我改掉他,這是不尊敬人的,幾十年了還是這樣,改掉壞習慣養成好習慣太難了,不過不能因為困難而放棄,其中需要養成的好習慣就是敬拜神的習慣,讓敬拜成為我們的一種生活方式,無論得時不得時,甚至因此會有麻煩,都在所不辭,像保羅所說攻克己身叫身服我,聖經中的但以理就是這樣,甚至為了這個敬拜的習慣不惜賠上自己的性命,這件事記載在但6:7-10,也讓我們看出那惡者對我們敬拜神是千方百計攻擊,然而習慣一旦養成,我們將終身受益。

  林前10:31你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行,無論是任何事,包括吃喝這些每天必須的事情,都要存心敬畏神,為神而做,如果我的懶惰不能榮耀神,就不要懶惰,如果我吃血會違背神的命令,我就決心不吃血,反正每一件事都是為了榮耀神,這是生命改變後的基督徒一個變化,不再為自己活,乃為神而活。

  三、敬拜是一種侍奉

  耶穌在教會賜下各種恩賜才能建造教會,但是這些恩賜都有停止的一天,等到我們來到天國,這些都不需要了,唯有敬拜神的事奉將要延續到永生,將來在那裡,我們將晝夜讚美敬拜神直到永永遠遠。

  太4:10當拜主你的神,單要事奉他:。這是一對平行句在表達同一個意思,那就是敬拜神就是在事奉神,羅12:1保羅勸我們把身體當做活祭獻給神,討神的喜悅,討神的喜悅在神看來其實就是一種事奉,羅12:2如何討神喜悅呢,反面不要效法這個世界,思想行為上不要受世界的誘惑,正面要心意更新而變化,去查驗何為神的善良純全可喜悅的旨意,從而按著神的旨意行事為人,榮神益人。正反兩面的改變就會讓我們更加靠近神,潔淨我們的心靈單尊神為大。

  結論:我們人受造為了榮耀神,因為我們是按著神的形象和樣式造的,我們的內心有敬拜的趨向,如果我們不去敬拜神,就會敬拜其他的,包括金錢,地位,榮譽等等,聖經在弗5:5貪財就和拜偶像一樣,他篡奪了神的榮耀,財成為人的神,成為人敬拜的物件,許多時候我們都被矇蔽了,以為拿著玩偶敬拜才是拜偶像,其實所有取代神在我們心中地位的人和物都是偶像。