基督教的講章大衛

  雖然大衛不是沒有缺點,但在以色列所有古代的國王中,他被描述為最正義的國王,大衛的意思是“被愛的”。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  【講章】大衛為何不殺掃羅

  經文:撒上24:1-7掃羅追趕非利士人回來,有人告訴他說:“大衛在隱基底的曠野。”2掃羅就從以色列人中挑選三千精兵,率領他們往野羊的磐石去,尋索大衛和跟隨他的人。3到了路旁的羊圈,在那裡有洞,掃羅進去大解。大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處。4跟隨的人對大衛說:“耶和華曾應許你說:‘我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。’如今時候到了。”大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。5隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;6對跟隨他的人說:“我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。”7大衛用這話攔住跟隨他的人,不容他們起來害掃羅。掃羅起來,從洞裡出去行路。

  我們看到,大衛沒有做一點兒對不起的掃羅的事,只因掃羅嫉妒大衛,就視他為眼中釘,肉中刺,到處追殺大衛。這次,掃羅帶領三千精兵來追殺大衛,神將大衛交在了掃羅手裡,大衛卻不加害掃羅,只是悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。大衛不僅自己不殺害掃羅,也攔阻手下,不容他們起來害掃羅。

  血氣方剛的大衛為何不殺害一直逼迫自己,要置自己於死地的掃羅呢?我們看幾個原因:

  1、大衛遵守神的誡命:出 20:13 不可殺人。

  1

  作為猶大人,大衛熟悉神的誡命,大衛是個敬畏神的人,他遵守神的誡命,心中有神,目中有人,因此不輕易殺人。

  2、忍耐等候神的時候:詩27:14

  2要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說:要等候耶和華!

  忍耐是聖靈所結的果子,大衛身上有美好的品格,他忍耐等候神的時候,他認定神的時候最好,因此自己不搶先。他自己忍耐,也寫詩教導後人要等候神。

  3、大衛尊重掃羅的聖職:撒上24:6

  3

  大衛看重掃羅是神的受膏者,掃羅的王位是人的意願,也有神的許可。掃羅是君王,大衛是臣僕,因此大衛尊重掃羅的聖職。

  信徒要尊重教會中的聖職人員。聖職人員,有的是神所膏:如牧師、長老、執事……有許多沒有受膏的聖職人員如傳道人、義工等。論斷、攻擊神的僕人乃是大罪。米利暗因著攻擊摩西而長了大麻風***民12章***。

  4、大衛無意殺掃羅:撒上24:11-13

  4

  我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,沒有殺你,你由此可以知道我沒有惡意叛逆你。你雖然獵取我的命,我卻沒有得罪你。12願耶和華在你我中間判斷是非,在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。13古人有句俗語說:‘惡事出於惡人。’我卻不親手加害於你。

  大衛是個心地善良的人,他在等候神的時候,根本無意去傷害掃羅。

  5、大衛看重友情:撒上18:1-4

  5

  大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。……3約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。4約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。

  掃羅的長子約拿單與大衛結盟,他們是生死與共的好朋友,大衛是個看重友情的人,他殺了掃羅,如何見對他情深義重的約拿單?

  6、大衛看重親情:撒上18: 7

  6

  大衛和跟隨他的人起身前往,殺了二百非利士人,將陽皮滿數交給王,為要作王的女婿。於是掃羅將女兒米甲給大衛為妻。

  掃羅是大衛的岳父,雖然此時掃羅已將他的女兒米甲,就是大衛的妻,給了迦琳人拉億的兒子帕提為妻***撒上25:44***,大衛依然念他們是翁婿關係。

  7、大衛憐憫掃羅:撒上24:9-10

  7大衛對掃羅說:“你為何聽信人的讒言,說大衛想要害你呢?10今日你親眼看見在洞中耶和華將你交在我手裡,有人叫我殺你,我卻愛惜你,說:‘我不敢伸手害我的主,因為他是耶和華的受膏者。’”

  殺大衛是出於掃羅的本意,是他妒火中燒,當然,因著掃羅是王,也會有人在掃羅面前說大衛的讒言,但這不是根本原因。然而,大衛還是給他找理由,把殺大衛責任推給他人。

  8、得勝自己的情慾:

  8掃羅無緣無故地逼迫大衛,大衛不可能沒有怒氣,然而大衛制伏了自己的怒氣。

  箴16:32不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。

  箴19:11人有見識,就不輕易發怒,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。

  二

  【靈脩講章】大衛三大喜樂

  孟子說“君子有三樂。父兄雙存,兄弟無恙,一樂也。仰不愧於天,俯不詐於人,二樂也。得天下英才而育之,三樂也。”查考詩篇,大衛也有三樂,而且遠勝孟子的三樂。

  一、蒙耶和華指引,一樂

  詩16:11節:“你必將生命的道路指示我.在你面前有滿足的喜樂.在你右手中有永遠的福樂。”

  人生道路,需要上主的指引,才不會偏左偏右。有人說,人生是一場奔跑,應該跑當跑的路,不能沒有目標。如果象遊客一樣,朝出晚歸都是同一個地方,沒有方向,沒有目標。這確是一件很惋惜的事。多年前去某地開會,因不熟悉路程,司機詢問路人指路。原本半小時就可到達,因路人指引錯誤,結果司機開了兩個小時。聖經說,我們如同羊走迷了路,是神指引我們走在正道上。

  二、蒙耶和華拯救,二樂

  詩32:7節“你是我藏身之處.你必保佑我脫離苦難、以得救的樂歌、四面環繞我”。

  大衛說,神是我們的藏身之處,他會拯救我們到底。人生在世如同輪船在海中航行,有時風平浪靜,有時狂風大浪。基督徒在生活中也會遇到困難,挫折,悲傷的事,但我們不要懼怕,更不要悲觀厭世,怨天尤人。要有信心依靠神,要藏身在神裡面,他必拯救我們。

  三、在耶和華殿敬拜,三樂

  詩122:1節“人對我說、我們往耶和華的殿去、我就歡喜。”

  在神殿中敬拜不是一件為難的事,乃是一件極快樂的事。大衛喜歡親近神,喜歡向神呼籲。漂流無定的人只有在上帝面前才能得著內心的喜樂和安息。聖奧古斯丁說“上帝啊,人是你所創造,只有迴歸你的面前心靈才得安息。”讓我們每個人都能到主耶和華面前敬拜,心靈得力量,得安息.

  三

  【靈脩講章】大衛人生的三個經歷

  讀經:詩篇23篇

  大衛為人寬厚、信仰堅貞、虛心謙讓、博學多才、善於詩琴。在他一生的坎坷中,顯明瞭一顆虔誠純潔的心靈。雖一度失足犯罪,但能知罪悔罪,甘心接受神的管教。他深受以色列人的愛戴,曾被稱為合神心意的人。詩篇23篇總結他人生的三個經歷。

  一、平安的經歷***詩篇23:1-3***

  大衛的少年時代是平安的時期。他在父親耶西家中是最小的。他從小認識神,敬畏神,神的靈感動他,與他同在。他容貌俊美、善於彈琴、喜愛音樂。他幫父親牧羊時,把自己比作羊。他說“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏”。我們今天都是神草場上的羊,神牧養我們,餵養我們,引導我們,保護我們。

  二、苦難的經歷***詩篇23:4***

  只因“掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬”這一句話引起掃羅對大衛的嫉恨。查考《聖經》,大衛被掃羅追殺多次。大衛不斷轉移地點。常常露宿曠野、山區、樹林、野嶺之間。衣食無著、居無定所、憂患危險隨時發生。過著逃亡的生活。“雖然行過死蔭的幽谷”,但大衛不忘兩件事,一是省察自己,悔改認罪。二是依靠耶和華。他體會到神的杖,神的杆都安慰他。

  三、得勝的經歷***詩篇23:5-6***

  大衛依靠神,勝過重重困難。他首先勝過仇人掃羅,勝過示每對他的侮辱。他以善勝惡,以愛報恨。他勝過周圍列國,神與他同在。在他成就的時候,勝過自己,不驕傲自高,乃尊神為大。所以他說“在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢”。作個得勝者,是主對我們每個基督徒的要求。我們要勝過苦難,勝過魔鬼,勝過罪惡,勝過自己。求主加我們力量。