基督教的講章野地的百合花

  百合花有豐盛的生命、祝福的生命、奉獻的生命,所以耶穌基督特別稱讚百合花,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  親愛的弟兄姊妹,非常感謝主的恩典!我能夠來到海淀堂和大家一同來分享主的話語。剛才我們讀了《馬太福音》六章25-34節這一段經文。在這一段經文當中,主耶穌特別講到野地裡的百合花,讓我們思想野地裡的百合花,他的目的是告訴我們不要憂慮吃什麼,穿什麼,喝什麼。因為人生活在這個世界上,所面對的問題就是吃、喝、穿、住,即衣食住行的問題,但是主耶穌知道我們所需要的一切,所以他就告訴我們說:“生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?”有好的身體,穿什麼衣服都舒服;有好的身體,吃什麼都是香的。是不是啊?所以他就告訴我們,說什麼呢?“你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?”因為我們是神的兒女,是不是?

  還讓我們去想野地裡的百合花,那麼樣的美好,長得那麼樣的漂亮,就是在所羅門王極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!所以主告訴我們,你們不要憂慮,不要為生命憂慮吃什麼,穿什麼,喝什麼,這一切天父都知道。你們要向天上的飛鳥、野地裡的百合花學習,但並不是讓我們像它那樣不種也不收,並不是讓我們人不去工作,就在家裡等著吃低保了。這個神不喜悅,神說,手懶的要貧窮,神祝福勤快的***參:箴十4***。感謝主的恩典。

  當我讀到這段經文的時候,有一個很深的感觸,主耶穌為什麼在眾多的花中沒有用其它的花作比喻,卻用這個野地裡的百合花來比喻呢?今天我就想跟大家來分享這樣一個題目。

  現在正好是春天的時候,春天是一年之首,一年之計在於春,真的是這樣。隨著春天的到來,萬物復甦,百花齊放。今天我來的時候,走在大街上,前幾天月季花還沒有開,今天開了,地上人工栽的牽牛花也都擺上了,非常地漂亮。我們前幾天看到樹上的葉子漸漸發芽了,真是萬物復甦,一片生機盎然的景色,非常地美麗,呈現在我們的面前。這個時候我特別感恩。我就想到《詩篇》十九篇告訴我們:“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。”為什麼這樣說呢?雖然“無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。”為什麼說“無言無語,也無聲音可聽”呢?你看這樹上的葉子,今天我們看剛剛這麼一點兒的小芽,但是到第二天清晨的時候已經長出這麼一大塊了;那個花頭天晚上還沒有開,但是第二天它就開開了。

  我們家特別喜歡花,喜歡魚,喜歡鳥,所以我們家養了兩隻鳥,也養了許多魚,還養了很多的花,我就天天去看那些花。我越看就越感恩,越看越感謝主。真的是這樣,雖然那個花沒有告訴我們說,明天我就要為你開,但是它無言無語地為我們開了。神的量帶通遍天下,真是各從其類,小草綠了,都綠了;柳樹綠了,都綠了;榆錢長出來了,榆錢就都長出來了;百合花開了,所有的百合花都開了;月季花開了,所有的月季花也都開了。所以非常感謝主的恩典。

  今年是奧運年,我們走在北京大街小巷的時候,我非常地感恩,整個北京像一個大公園一樣,大家所看到的各樣的花草樹木栽種了很多,櫻花也好,海棠花也好,到處都是。原來我們只能在公園裡看到,現在我們在大街小巷就能看到了。所以很感謝主!有很多花我都叫不上名字來。但是我非常喜歡野地裡的百合花,我之所以喜歡百合花,是因為我喜歡百合花的生命,野地裡的百合花不但長得美麗,而且它有美好的性情。在眾多的花當中我們的主耶穌單單用野地裡的百合花來做比喻,為什麼他用野地裡的百合花來做這樣的比喻,讓我們去思想呢?我想啊,他的意思是願意我們每一個神的兒女屬靈的生命都能像野地裡的百合花那樣美好,願意我們活出百合花一樣的生命。

  我見到很多野地裡的百合花,我非常喜歡它。我想我們大家也有很多見過的,你走在山上,看見山谷的百合花,有時我們形容主是山谷中的百合花,只有勇於攀登的人才能夠看到。如果你不願意爬山,爬一會兒就覺得累,你就看不到山谷中百合花的美好;如果你勇於攀登,越往上攀登就越能夠看到。還有很多這野地裡的百合花,前兩天我到野地裡邊去轉了一下,因為我要給南苑堂買幾棵樹,買幾棵花。那裡的工人就告訴我:“我們這地裡簡直就快成災了。”我說什麼快成災了,“就是野地裡的百合花,它的苗出來了,到處都是,到處都長滿了。有的小花開了,有的小花還沒開。”

  我想請大家看一看這些圖片,你就能感受到這野地裡的百合花有多麼地美,一叢叢,一簇簇的,各種顏色非常美好,有的是人工培植的,有的是野生的。但人工培植的它經不住嚴寒,耐不住酷暑,野生的它能夠經得住。不但能夠經得住,它還能夠在石子地上紮下根去,它能夠在荊棘叢中綻放出來,它開在田野裡,開在山坡上,甚至能在荊棘叢中綻放出這麼美麗的花朵來。

  非常感謝主的恩典,為我們預備了這美好的海淀堂,有現代化的設施,能夠使我們大家看到這些影象。這些是我們大家常見的,也有人管它叫牽牛花,非常美麗,這花大家都見過,真是太美麗了,很多人都喜歡它,就願意把它的種子拿到家裡,有的是平房,願意把它種在自己的小院裡,蔓爬在牆上,讓人欣賞它的花朵。非常美麗。

  所以今天我和大家從以下幾點來分享這題目:

  第一、百合花的形狀

  剛才我們看到了那麼多的圖片,百合花有個共同的形狀,我們大家能想到嗎?對,像一個喇叭。真的,這些百合花有個共同的形狀就是喇叭型,因為它的形狀像一個小喇叭,所以很多人叫它喇叭花。

  當我在南苑堂講道時,大家都說這就是野地裡的百合花。它的生存環境特別簡單,也有的人叫它牽牛花,我們剛看到的時候是一朵接一朵,一朵接一朵地攜起手來,所以很多人都喜歡它,我也特別喜歡它。有一家就在院牆當中栽了很多剛才看到的這種常見的百合花,開起來五顏六色,非常美麗,吸引了許多過路的人停下腳步來欣賞這百合花。當欣賞的過程當中,我發現這些百合花不但美麗,而且它的形狀一個個像小喇叭似的,仰起這一路彩色的小喇叭,引來了這麼多過路的人,真的使人賞心悅目。

  我想到小喇叭的時候,我就想到小喇叭在無聲地宣告著福音的奧祕。每逢看到這野地的百合花的時候,都會使我心曠神怡,我內心之中都會向主發出不盡的讚美來,我說:主啊,這是您創造的,奇妙是您給它的妝飾。

  為什麼我知道它能夠開在石頭地上,開在荊棘叢中呢?我去南苑堂的路上要經過鐵路,有的時候早上我就看到這些花開了,有的正掛著露珠,非常地美,我有的時候禁不住了就停下來看一看。它從春天開始就開,它的花期很長,它能從春天開到深秋的時候。有的時候到深秋的時候很冷了,有的時候我都忘了多穿衣服了,我就說:主啊,我現在覺得很冷,但是我看到花的時候,主啊,它都沒有穿衣服,但是它依然在陽光中綻放,非常地美麗,所以帶給了我很長久的心曠神怡。

  這百合花的形狀像一個小喇叭,它在無聲地宣告著天父創造的美好,無聲地宣告著福音的奧祕,所以它活出了造物主的形象。在這裡我就想到,一個神的兒女,一個基督徒也要有神的形象。神的形象最大的是什麼?大家說神的形象就是愛。神給了我們命令說:你們若有彼此相愛的心,眾人就因此認出我們是神的兒女了***參:約十三35***。所以大家叫它為牽牛花,手拉手、肩並肩地那麼牽著長,就是這樣。所以我們神的兒女要彼此相愛。

  說到愛,只有愛能活出神的形象來,耶穌基督的愛在十字架上彰顯出來,他為釘他的人禱告,說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”***路二十三34***是的,很多的時候,不曉得的時候,人犯了很多的罪,得罪了神,得罪了弟兄姊妹,但是主給了我們命令,讓我們彼此相愛,讓我們彼此饒恕。我們若不饒恕別人,別人就不會饒恕我們。“愛能遮掩許多的罪。”***彼前四8***人沒有完全的,唯有天父是完全的,不完全的人就能做出不完全的事情來,需要我們彼此包容。《箴言》十九章11節告訴我們:“人有見識,就不輕易發怒,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。”

  所以非常感謝主的恩典,我們能夠活出神的形象來,我們就要有神的愛,有神的愛活出來,我們用愛來寬恕別人的過失,用愛來包容別人,這件事就很容易解決。如若不然,就很難解決。所以非常感謝主,願意我們都活出主的形象來。

  第二、百合花的特徵——勤奮

  當清晨的時候,這百合花才綻放,到了中午的時候,陽光特別強的時候,它能夠保護自己,花朵就閉上了。就像神告訴我們的,神的兒女“要穿戴神所賜的全副軍裝”***弗六11***。今天我們沒有更多的時間來分析,但是,這個百合花非常勤奮。在清晨的時候,有沒有人看到百合花在開?我也沒有看到過。我只是在清晨的時候,路過那地方的時候,我看一看它,但我不知道它是什麼時候開的。它非常勤奮。它小喇叭清晨的時候開開,就彷彿在告訴人們新的一天開始了,要起床了。

  人都是非常懶惰的,但是百合花非常勤奮,在此我也想到神領以色列民出埃及的時候,在曠野四十年,他們吃的是嗎哪。這嗎哪的拾取是有時間的,是在清晨拾取。為什麼?太陽出來天一熱,這嗎哪就消化了。聖經裡這樣告訴我們,太陽只要一出來嗎哪就消化了。所以給了我們一個原則,如果你今天懶了沒有去取嗎哪,就要捱餓。拾取是有數量的,每人只能取一俄梅珥,大概有兩公升吧,所以夠一個強壯的男子漢的飲食了。不能代替,只能自己去取。今天你懶惰了自己沒有去取,你就捱餓了。如果你今天多取了,浪費神的恩典了,就生蟲變臭了。只有到安息日時可以取兩份,這個時候沒事。這真是神的奇妙***參:出十六***。

  所以我們每天取這嗎哪,主的話語是我們靈性生命的嗎哪,也要親身去取。如果你今天起晚了,還取得來嗎?我說中午再去補上吧,我晚上補上吧。中午補上也不如清晨補上,清晨醒來是一天最好的時刻。當大家都清晨的時候起來,在一天工作之前,先把神的話語,生命的嗎哪吃進去,能夠供應我們一天心靈裡面的需要,神的話語是能夠醫治我們全體的良藥***參:箴四22***。

  主耶穌三十歲出來工作,他受洗之後,聖靈把他領到曠野去受試探。為什麼去受試探?是替我們。他受過試探之後,能夠把他的話語留給我們,也讓我們靠著神的話語能夠戰勝試探。主耶穌說:“人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”***太四4***

  神所出的一切話語,如果我們沒有吃進去,靈性的生命嗎哪沒有得著,飢餓不飢餓?所以很多弟兄姊妹信主很長時間了,但是呢,就像《希伯來書》五章12節所描寫的:看你們這個學習的工夫啊,應該做大人了,但是還得用靈奶來餵養,總是長不大。是不是?總是長不大是什麼原因呢?是缺營養了。神的話語醫治我們的全體。當我們憂愁的時候,神告訴我們:“不要為明天憂慮,……一天的難處一天當就夠了。”***太六34***又說:“你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。”***彼前五7***真的是這樣,因為主說:“就是你們的頭髮也都被數過了。”***路十二7***頭髮算什麼?就像頭髮這麼小的事情,在我們身上所發生的,主都知道。我們的神,他是創造天地的神,他是無所不知、無所不在、無所不能的神,他說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”***太十一28***

  所以如果今天我們起晚了,我也有這樣的軟弱,所以我才能想到跟大家分享這一點。當我今天起晚了,我全家人都起來的時候,這個時候你再想去讀經你還讀得了嗎?再想去禱告你還禱告得成嗎?女兒就開始喊了:“媽,吃什麼?”是不是?你在禱告時,她就會來打擾你;讀經,你也讀不下去了,是不是?所以感謝主的恩典,我們都一樣。全家基督徒更好,我們清晨起來都去撿嗎哪,每個人都撿一份,都安安靜靜地在神的裡面,得到神豐滿的供應,願神祝福我們。所以說呢,我們這個人性裡面這個懶惰啊,主讓我們懶惰的人去察看螞蟻的動作。神喜悅我們勤奮,螞蟻在豐收的時候還要聚斂糧食呢,所以“你去察看螞蟻的動作,就可得智慧”***箴六6***。

  後來我就想到,什麼是豐收的時候啊?對於年輕人來說,你現在就是豐收的時候,對於一個學生來說,你有好的記憶力去學習,你要努力地多學習。比如小學生,背一首唐詩他一天就記住,你讓我背也許就得一個禮拜。是不是?我還真試過,我跟這個小學生比著背,用不了一天他就背下來了,但是我背完了就忘記了,得不斷地拿出來背。

  什麼時候是豐收的時候?年輕的時候,還有你的工作、你的學習、你的生活,在神給你記憶的時候,就是豐收的時候。所以手懶的,要受貧窮,神祝福勤奮的人。百合花非常勤奮,我們沒有看到它開放,我們之所有沒有看到,是因為我們沒有它勤奮,清晨的日光一升起的時候,它就告訴我們新的一天開始了,你該起床了。

  剛才我們說到了,小鳥也是一樣。我們家那小鳥啊,我發現非常地好,我不是誇我們家的小鳥,我是誇創造它的主,誇我們主的奇妙。清晨的日光剛一升起,天要朦朦亮的時候,它就開始叫了。它雖然也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,但是它非常地勤奮,所以在清晨日光升起的時候,小鳥就開始歌唱了,就開始讚美了。你聽外面那麻雀就開始叫了,它就去找食了,但是很多人喜歡躺在那兒不起。

  所以我們家養了一個鳥,它是鷯哥兒,它會說話,有時候我喊我女兒起床,它學會了,它就在喊:起床!結果呢,這個鳥學會了以後,我女兒她也懶,她說:“我等著它喊我起床。”所以說這是人的惰性,太懶惰了。所以親愛的弟兄姊妹,我們看到百合花這麼美好,這麼勤奮,我們要學習百合花兒。

  第三、百合花兒有旺盛的生命力

  百合花開的時間不長,它的花期卻很長,能從春天開到深秋。我們看到許多的花兒,只能開一季。你比如說:我特別喜歡那個垂絲海棠,前些天我到植物園去一遍這個海棠,包括鬱金香,它只能開一季。所以專家培育出來很多品種,這個花兒開完了,讓那個花兒再開,讓一年三季都有花兒。海棠花兒落下去了吧,月季又開出來了,月季也是從春天開到深秋的,也有很旺盛的生命力。櫻花我們都喜歡,所以玉淵潭公園有這個櫻花節,開幾天就過了。但是百合花兒它有旺盛的生命力,它既耐乾旱也耐寒冷。為什麼我說它耐乾旱呢?這個鐵道邊兒上有很多的石頭,我去南苑堂的路上,要經過一條鐵路,鐵路旁邊要用石頭壓上,石頭上面長滿了荊棘,但是這個百合花兒衝破了荊棘,衝破了石頭地,它能夠開出美麗的花朵來。美不美?它的生命力旺盛不旺盛?所以耶穌基督也希望我們神的兒女有像百合花兒一樣旺盛的生命力。

  有的時候我們的人生也會經歷許多的艱難,但是主說,我留下平安給你們,……我所賜的平安不像世界上的平安***參:約十四27***。我們北京基督教兩會4月30號要在豐臺堂舉辦一個音樂會,迎奧運倒計時100天的音樂會,有一個堂獻上的一首歌,就說“主所賜的平安,是怒濤中的平安,是狂風暴雨中的寧靜。”我們信了主,不是天空常藍的,不是不會遇到荊棘的,有時候這個荊棘的刺會刺痛我們。這個荊棘也許就是突然我們生病了,突然發現身體狀況不好了,有疾病了。那麼怎麼辦呢?我們看到了主為我們勝過了這一切,主耶穌基督在十字架上他戰勝了死亡,他從死裡復活了。所以今天是主日,我們眾弟兄姊妹來到主面前是紀念主的復活,主把復活的生命給了我們,所以我們每一個神的兒女都有旺盛的生命力。

  我們看到百合花兒開的時間不長,但是它的籽粒特別地好,是一個圓的籽粒,它裡面大概有四瓣,落下去就落在石頭縫裡,等到來年春天的時候,它依然能夠發芽生長,開出美麗的花朵來。所以人們喜歡它。我更喜歡它,我喜歡它就喜歡它這個頑強的生命力。

  人活著要有一個戰勝困難積極向上的精神,所以我說主耶穌他是山谷中的百合花兒。我喜歡爬山,每到爬山的時候,我知道爬山很累,但是我也願意跟大家爬到終點。為什麼?我覺得爬山能夠鍛鍊人的意志,也只有你爬上去的時候,你才能看到山谷中的百合花兒。剛才我們幾個特別美的圖片,我真的看到了這樣的花朵。有一次我們正好去爬山,我看到了這樣的花朵,我的同伴就把它摘下來,甚至戴在頭上,我也特別喜歡它,我說,給我也戴會兒吧。後來,在我回頭看那段路的時候,我又不忍心讓大家再去掐那些花朵兒了,我說留給過路的人去欣賞吧。

  所以感謝主,只有在山谷中才能開出這樣美麗的花朵來,所以說這也是基督徒的一個豐盛生命的表現,我們要有積極向上的精神,要有如鷹展翅的生命。阿們!

  基督教講章:百合花的人生

  百合花的花語是有來源和其寓意的:在西方,百合花的花名是為了紀念聖母瑪麗亞,自古以來聖母就被視為清純的花朵,象徵國家民族獨立和經濟繁榮。百合花的花語在中國具有:順利、心想事成、高貴、百年好合美好家庭、偉大的愛之涵義,有深深祝福的意義。受到百合花的花語祝福過的人會具有青春天真的性格,集眾人寵愛於一身,不過光憑這一點並不能平靜度過一生,必須具備自制力,抵抗外界的誘惑,才能保持不被汙染的純真。聖經中比喻我們是百合花,是聖潔,尊貴,出淤泥而不染,百合花它生長在那裡呢?

  谷中的百合花

  經上多次提到山谷。山谷是兩山之間的地方,是人煙稀少,不願有人光顧的地方,是安靜的地方。鮮有牧羊人帶領羊群走過的地方。谷中的百合是純白色的,沒有因為人看不見凋零,依然綻放自己的芳香。沒有人看見你所作的,但還能像百合花一樣靜靜的綻放自己的芳香體現自己的價值,還是一定要人看見我,我才會作好呢,我們所作的是給人看的,故意要得人的榮耀。聖經說:“你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。”

  荊棘中的百合花

  荊棘的作用是被火焚燒,沒什麼用途。聖經中比喻荊棘是錢財的迷惑及世上的憂慮。如果百合花生在荊棘中,就像基督徒活在物慾橫流、金錢至上的時代中,有兩點益處:一是檢驗我們的信仰是否純正,二是在時代中活出主的榮耀。荊棘中的百合花具有頑強的生命力。

  野地的百合花

  主耶穌說:“我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。”野地是狂風暴雨臨到沒有避風的地方,是沒有依靠;是太陽暴晒的地方,是艱難;是野獸出沒的地方,是危險;基督徒同有一位好牧者那就是耶穌基督,祂是我們隨時的幫助,並給我們夠用的力量活出主的榮耀

  結語:

  通過百合花的資訊告訴我們,無論神把我們放在哪一個環境中,都有祂自己的美意,祂沒有把我們獨自放在一邊,會時刻保護我們,引領我們,給予我們力量,練就我們的生命能更加豐盛,來榮耀祂的聖名!

  基督教講章:百合花生命的讚歌

  馬太福音6:28—29主耶穌說:何必為衣裳憂慮呢?你想:野地裡的百合花怎樣長起來;他也不勞苦,也不紡線;然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!

  百合花是一種平凡的花,它沒有玫瑰的豔麗,也沒有蘭花的富貴,可是在平凡的生命中,它卻能給人類帶來無比的美好,所以在眾多的花卉中主耶穌會稱讚百合花:“就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!”從百合花生命中的啟示給我們基督徒看到它生命的讚歌。

  一、 百合花的生命是豐盛的生命

  百合花有豐盛的生命力,許多野地、山谷都有它的身影,它的開花季節很長,從春天開花直到深秋的時候,當然經過人工栽培,百合花有100多個品種一年四季都會開花。在自然條件下無論風吹雨打、陽光普照百合花既耐旱也耐寒,它在荊棘、岩石等惡劣環境中也能生長。聖經中百合花也常常象徵耶穌,所以耶穌基督也希望我們這些上帝的兒女有像百合花兒一樣豐盛的生命力。

  百合花有豐盛的生命力,因為它秉承了上帝賦予它的品質,按照上帝賜給它的特徵堅強地生長。上帝揀選我們成為基督徒也要求我們,要按照上帝的要求生活,使我們生命豐盛。耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我你們就不能作什麼。”***約15:5***我們基督徒要常在基督耶穌裡我們生命裡面積極的有價值的因素才能更好地發揮出來。人就如一個定量的容器,好的裝滿了壞的東西就裝不下了,人需要有一個戰勝困難積極向上的精神,而這個生命建造的基礎就是在耶穌基督裡。主耶穌為我們釘死在十字架上,使凡信靠他的人生命得到更新,並且在耶穌基督裡生命得以豐盛,耶穌說:“我來了,是要叫羊***或作“人”***得生命,並且得得更豐盛。”***約10:10***

  百合花從不抱怨所處的環境,自我努力生長盛開花朵,百合花正是基督徒所應具備的精神風格的寫照,我們要向百合花一樣不看人看環境,仰望為我們信心創始成終的主耶穌基督,相信上帝賜給我們當下的一切是最合適我們的是最好的,我們要接納自己的身體、家庭、工作、環境,活出基督徒應有的豐盛的生命。

  二、 百合花的生命是祝福的生命

  百合花的生命是祝福的生命,在中國文化中百合花象徵“百年好合”、“萬事合意”等;在西方文化中,它通常象徵聖潔、美麗、善良等,特別是香水百合,美好的祝福場所基本都有它。野地裡的百合花,它從不爭世間的名利,無憂無慮地生長,卻自得其樂,它不渴求生長在繁華都市的富貴人家裡,也從不渴求生長在雕欄玉砌的華麗園林之中,它不會感到孤獨、寂寞、憂傷,天父把它播種在哪裡,它就生長在那裡,它完全順服天父的旨意。因為百合花的生命是祝福的生命,帶給人們美麗,帶給人們香氣是它的本分。即使是人工栽培的花,人們對蘭花的呵護遠遠大於對百合花的看顧,但是百合花它並不在乎這些,它都會盛開花朵,它不會抱怨人們對他太不公平。基督徒就應當像百合花一樣,在遇到困難軟弱時不抱怨、不消沉,做一個祝福別人的人。

  基督徒怎樣才能做到成為祝福別人的人,要讓耶穌基督在我們心中做主,讓聖靈在我們心中動工。有人說做人難做一個基督徒就更難,是的,在世界上不一定是你對別人好別人也會對你好;不一定是你努力了就會有回報;不一定事事對你都公平。我們要像百合花一樣,不要在乎別人怎麼樣,是自己怎麼去活出美好的生命,而成為祝福的花朵。我們要多讀聖經、多禱告、多參加禮拜及聚會,使徒保羅說:“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。”***林後4:7***主耶穌是我們的寶貝,要讓耶穌基督的大能力來幫助我們,使我們能做自己不可能做到的美事。

  耶穌基督來到世界就是要救贖人類,他甘願作眾人的僕人,他說:“人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”***太20:28***,他在十字架上還在為釘他的人禱告說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得”***路23:34***,基督徒要以基督為典範,學像基督,祝福別人,像百合花一樣。

  三、百合花的生命是奉獻的生命

  百合花的生命是奉獻的生命,食用百合可以養陰清熱、治療肺結核等疾病,百合花從外觀給人們帶來美麗,從嗅覺給人們帶來馨香,甚至它把自己奉獻給人吃也毫無怨言,百合花是奉獻之花,就如主耶穌基督,為了拯救人類獻出了自己的生命,耶穌被稱為谷中的百合花,山谷中的百合花白裡透紅,恰如聖經中雅各書中所說:“我的良人白而且紅,超乎萬人之上”***歌5:10***。“白而且紅”象徵基督的品格,“白”象徵著聖潔高雅,“紅”象徵著基督的犧牲和寶血的救贖。

  基督徒也需要有奉獻的品格,像百合花一樣,使徒保羅說:“所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”***羅12:1***。基督徒要多做聖工,多傳福音,儘自己的本分,舊約是人拿身外之物如牛、羊、鵪鶉、鴿子等獻祭,新約需要的是把自己獻上為活祭,就是你的整個人生要侍奉主。

  侍奉主不僅是在教堂裡,而是做在每一件主所喜悅的小事上,主耶穌說:“我實在告訴你們:這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。”***太25:40***。傳福音不是靠你口才有多好,作光作鹽、榮神益人是基督徒的本分,我們要在各自所在的環境中,見證基督,在行動中能活出從基督而來的馨香之氣,所以我們要像百合花一樣奉獻自己,在所到的每一個場所為每一個需要的人奉獻自己。

  總之百合花有豐盛的生命、祝福的生命、奉獻的生命,所以耶穌基督特別稱讚百合花,我們基督徒如果能像百合花一樣生命豐盛、總是祝福別人、完全奉獻自己,一定也能得到耶穌基督美好的稱讚。