基督教講章巴拿巴是個好人

  巴拿巴,天主教稱為巴爾納伯,是使徒時代一位重要的工人,他有許多可資學習的好榜樣,值得我們查考研究。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  之一

  感謝神,弟兄姐妹們能夠聚集這裡敬拜神,我們要分享一位聖經的人物。聖經的記載是為了我們可以學習,其中記載有缺點的人物是為了使我們可以引以為戒,從失敗中學習,避免我們重蹈覆轍,也有很多人物給我們留下了很多美好的榜樣,使我們可以學習,助我們的靈性越發長進。今天我們要來一起分享巴拿巴,雖然聖經對他的記載極少,但是我們可以從僅有的記載中來學習他。

  20 但內中有居比路,和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌。***有古卷作也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌***21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。

  22 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。23 他到了那裡,看見神所賜的恩,就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。【使徒行傳11:20-24】

  之二

  好 人 從這幾節經文我們可以看到,巴拿巴的到來對安提阿教會的信徒有很大的影響,有很多人的信心得到堅定,歸服了主。在第24節裡,提到了“好人”,聖經中的好或善,是代表基督的本性。耶穌對他說,你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的,***有古卷作你為什麼稱我是良善的,除了神以外,沒有一個良善的******太19:17***,所以,這個好或善,是代表著神的神聖本性。

  聖經稱巴拿巴是個好人,即他擁有著神的神聖的本性,那麼他如何擁有這樣的良善的本性呢?第24節告訴我們,他是被聖靈充滿的人,大有信心的。

  聖靈充滿:聖靈就是神的靈,也住在我們心中,住在我們心中的目的就是在於改變我們,更加像基督一樣。巴拿巴被稱為好人,很明顯,他是被聖靈改變的人,他是心中擁有神本性的一個人,所以無論他走到哪裡,都可以將好或善,帶給那些人。

  今天我們都已經得到聖靈了,所以神的性情在我們心中的,但是現實狀況我們發現,我們並非如此,因為我們未完全順服聖靈的帶領,我們也未曾將自己的人意完全順服於神的旨意之下。雖然我們已經有了聖靈,但是卻不是過著有聖靈的生活,所以我們在家庭生活中,總是無法將神的良善帶給我們的家人;在教會中,我們同樣也無法將神的良善分享給弟兄姐妹們,因為我們未完全順服聖靈的權柄。

  之三

  大有信心:談到信心時,我們當知道,信心的兩個關鍵點:

  第一,信心會帶領人來相信我們所信的神,是唯一的獨一的真神。今天,如果我們說我們對神有信心,這個意思就是我相信耶穌是唯一的獨一真神,在我的生命之中不會擁有其它的神,而且會排斥或廢去其它的神。

  第二,當我們說有信心時,就代表我們是真心全心實意相信神的話,會遵行聖經記載的每句話,因為我們相信神的話。當我們全心接受神的話時,神的話就會有功效地在我們心中來更新我們,如此,我們就可以在神的眼中成為一名好人。

  當然我們也會發現,要在神面前成為一名好人,是非常困難的,但這是我們每位基督徒當面對的挑戰。

  一心一意:今天我們在教會中服侍神的人,首要條件就是必須在神眼中成為一名好人。以《使徒行傳》裡的巴拿巴為例我們來共同學習。

  有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴。***巴拿巴翻出來,就是勸慰子******徒4:36***。

  早期教會的信徒都被聖靈大大感動,被基督的愛深深的激勵著,都願意傾其所有捐獻給教會。那許多信的人,都是一心一意的,沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都是大家公用***徒4:32***。巴拿巴是他們其中的一位,也願意在財物捐獻上與信徒合一。我們就會發現,一位好人,是隨時都願意與大家歸於一的。

  因為他所注重的是教會的利益居首,其中不參雜著任何個人的利益,這是良善的,是基督的品性。基督的犧牲,從天上來到世界,成為一個奴僕,聖經說他是謙虛自己到死的地步,他是毫無自己的。所以一個好人,也可以表現出同樣的善行,這也是巴拿巴所做到的。

  “一心一意”:意思就是連心靈都是一體的,完全沒有分割。所以,若是好人,我們都來追求神的本性,這樣我們的心靈,意念,靈魂都會是一體的。

  不同的教育環境,不同的成長環境,不同的文化背景,不同的生活環境,不同的飲食習慣等,我們要如何可以保持心意上的合一呢?只有努力追求基督的性情,我們才能夠在心意上合一,成為一體,巴拿巴就是很好的榜樣。