基督教講章精選作一個虔誠的基督徒

  其實,神喜悅他的兒女都是虔誠人,我們是基督徒,屬神的兒女,我們都當虔誠在主面前!求主幫助我們,聖靈更新我們,願我們都成為虔誠的基督徒!下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  作一個虔誠的基督徒要敬畏神

  哥尼流是個虔誠人,他的虔誠首先表現在敬畏神!“他和全家都敬畏神,”***徒10:2***

  敬畏神,簡單的說就是順服神,聽神的話!

  《聖經》明說一個人是敬畏神的人很少,亞伯拉罕是第一個。

  神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:“亞伯拉罕!”他說:“我在這裡。”神說:“你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。”***創22:1-2***9他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。10亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。11耶和華的使者從天上呼叫他說:“亞伯拉罕!亞伯拉罕!”他說:“我在這裡。”12天使說:“你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。”***創22:9-12***由此可見,神稱亞伯拉罕是敬畏神的人,是因為他順服神的吩咐,聽從神的話語!

  聖經中還提到一個敬畏神的人,就是約伯!“烏斯地有一個人,名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。”***伯1:1***神更兩次親口說他敬畏神!***伯1:8;伯2:3***約伯敬畏神也是表現在順服神,聽神的話!

  約伯在遭遇撒旦的攻擊,當然這在神的允許之下,神對撒但說“你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他;他仍然持守他的純正。”***伯2:3***我們看到約伯在遭遇飛來橫禍,眾叛親離,無辜受苦的環境面前,約伯順服神的安排,約伯說:“哎!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?”在這一切的事上,約伯並不以口犯罪。***伯2:10***約伯聽從神在自己身上的計劃,他知道“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。”***伯1:21***約伯人生如此這般悲慘,他卻不抱怨,不埋怨,仍能說“耶和華的名是應當稱頌的。”我們又一次看到了一個敬畏神之人的表現,完全順服神,聽從神的安排!

  同樣,聖經說哥尼流是敬畏神的人!他的敬畏也表現在順服和聽神的話!

  經上說3有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡,說:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,驚怕說:“主啊,什麼事呢?”天使說:“ 5現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。6他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡,房子在海邊上。”7向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,8把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。***徒10:3-8***

  這裡我們看到,天使安排哥尼流做一件事。首先告訴他“打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。”其次告訴他彼得在哪兒裡住,“他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡,房子在海邊上。”我們看到哥尼流,聽到神的話語之後,立刻安排人去請彼得,“叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,”表明他非常重視此事,安排自己最信得過的人,打發他們往約帕去請人。聽而就行,這就是順服啊!

  哥尼流聽到神的吩咐之後,沒有懷疑神話語的真實性;沒有和神討價還價,嫌路遠不願意去;沒有說自己是百夫長,做官事務繁忙沒時間;沒說不知道彼得家在哪兒;沒說不認識彼得長什麼樣,彼得若不在家找不到人怎麼辦?即使見到彼得,可他不認識我,不跟我來怎麼辦?哥尼流並沒有找這些藉口和推辭,哥尼流什麼也沒說,而是完全順服,聽從神的命令和吩咐,馬上打發人去請彼得!這樣的順服就是敬畏神的表現!

  弟兄姊妹,我相信我們都願意作一個虔誠人,可虔誠人一定是敬畏神的,敬畏神的表現就是順服神,聽神的話,那我們就問問自己,我順服麼?信主這麼多年了,我凡事都聽神的話了麼?

  不要忘記神的話啊!“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。”***撒上15:22-23***神為什麼廢棄掃羅王,另立大衛作王?不就是因為掃羅不順服麼?神的先知撒母耳說:“因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。”***撒上15:26***

  弟兄姊妹,我們不要以為順服是小事啊!“悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。”***撒上15:23***

  今天的教會充斥著各種各樣不順服,不聽神命令的事情:聚會時隨意走動的;隨便講話的;手機就是不靜音,證道時鈴聲此起彼伏的;聽道不認真,心不在焉的;東倒西歪的,睡覺打瞌睡的;不是聽道,專挑傳道員身上毛病的;坐座專挑靠邊,圖散會走時方便的,服務人員就是怎麼勸都不肯往裡座的;晚來早走,連祝福都接不著的;禱告會從來都不參加的;從來都不奉獻,只知道索取不肯服侍的;不讀經,不禱告,不讚美的……

  我們要知道,整本《聖經》明說,某某人,有名有姓的,是敬畏神的人,不超過十個人,準確的說就七個人。***舊約有亞伯拉罕、約瑟、兩個收生婆:一名施弗拉,一名普阿、尼西米、約伯、新約就一個哥尼流。***可見,能夠成為神所稱讚的敬畏神的人,不是那麼容易,我們都需要悔改在主面前,努力追求,謙卑順服,誰都不要認為自己比別人強,比別人更敬畏神!

  一名聾啞女來受洗考道,她聽不見,又說不出來,也就是偶爾能說出一兩個字你能聽明白,但她會脣語,能明白你所講的,我們給她講清楚救恩之後,聽說她是一個在主裡生命有改變,有見證的人,我們就給她通過,考道合格了,總之,給她考道很是費勁。等給她考完之後呢,她非常高興,就坐在旁邊看別人考道,等她看到一位腦血栓的老弟兄靠道,考了半天老弟兄也沒說出什麼的時候,她非常生氣還著急,她就走到這位老弟兄邊上嘟囔,我們聽了半天,才明白她說話的意思,“怎麼這麼費勁呢!”這位聾啞女在嫌這位腦血栓老弟兄考道費勁,她卻忘了自己剛才考道比人家更費勁!這讓我想起主的話,“不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。”***腓2:3***“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?”***太7:3***

  願我們都當靠著主所賜的信心,耶穌所留的寶血“潔淨自己,除去身體、靈魂一切的汙穢,敬畏神,得以成聖。”***林後7:1***作一名敬畏神的虔誠基督徒!

  作一個虔誠的基督徒要多賙濟

  若想成為一名虔誠的基督徒,還需要有多多賙濟的善心和善行!因為“在神我們的父面前,那清潔沒有玷汙的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。”***雅1:27***

  神說哥尼流是個虔誠人,真是名副其實,因為他“多多賙濟百姓。”***徒10:2***做一件好事、行一次施捨、發放一次米糧也叫賙濟百姓。但哥尼流是多次這樣行,多多賙濟百姓!這是難能可貴的!哥尼流這樣的善行更贏得了百姓的擁戴和稱讚!“百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。”***徒10:22***可以想象,哥尼流在猶太國,有口皆碑,都稱讚他!一個義大利營的百夫長羅馬人能被猶太通國所稱讚,我們可想而知,哥尼流是一個多麼好的一個人!當時的猶太國已經淪為羅馬帝國的殖民地,哥尼流作為侵略國的佔領者,猶太人是被侵略者,他們之間本是侵略與被侵略,壓迫與反抗,為仇為敵,水火不相容的關係,而哥尼流能對他所統治的猶太人多多賙濟,甚至讓猶太人感動,為猶太通國所稱讚,這樣的愛心和善行只能是從神而來!神說哥尼流是個虔誠人,真是名至實歸!

  “憐憫貧窮的,這人有福。”***箴14:21***“憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。”***箴19:17***神的償還常常是超過我們的付出!“你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。”***路6:38***

  我們先來看另一位廣行善事,多施賙濟的人,神是如何加倍的恩待他的!徒9章講到,此時彼得所住的地方,36在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加。她廣行善事,多施賙濟。37當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。38呂大原與約帕相近。門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:“快到我們那裡去,不要耽延。”39彼得就起身和他們同去。到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所作的裡衣外衣給他看。40彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:“大比大,起來!”她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。41彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。***徒9:36-41***

  我要說,多加所做的善事和賙濟,即使付出了無數的錢財,多少百萬千萬錢財也無法和神救了她的性命的價值相提並論!神給了她二次生命為報償,她是何等蒙恩蒙福啊!

  神不偏待人,哥尼流的善行也蒙了神的祝福和恩典!神加倍償還!神的使者對哥尼流說:“你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。”***徒10:4***哥尼流的賙濟神記念!神是如何記念他的呢?

  哥尼流此時雖然敬畏神,但他還沒有認識救主耶穌!還沒有受洗得救!更沒有得著所賜的聖靈!於是神藉著異象讓哥尼流去請彼得,神更藉著異象啟示彼得,讓彼得明白“神所潔淨的,你不可當作俗物。”聖靈指示彼得說:“有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。”***徒10:19-20***於是,彼得前往外邦人哥尼流家給他傳講救恩,認識耶穌!

  弟兄姊妹,這是非常不容易的,正如彼得說:“你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的。所以我被請的時候,就不推辭而來。”***徒10:28***若不是神恩待哥尼流,事先啟示彼得,哥尼流是請不來彼得的!猶太人是不和別國的人親近的,視外邦人為不潔淨。但神事先告訴了彼得“神所潔淨的,你不可當作俗物。”“無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的。”

  於是,彼得到了哥尼流家,哥尼流蒙了更大的恩典---得著耶穌赦罪的救恩!彼得為哥尼流及親屬,密友等人傳講了耶穌基督的全備救恩:耶穌是萬有的主,神藉著耶穌基督傳和平的福音,神以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。他在耶路撒冷被釘十字架,第三日,神叫他復活,我們為他做見證,是和他死裡復活後同吃同喝的人。主吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人死人的主。眾先知也為他作見證,說:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”***徒10:34-43***

  哥尼流聽了彼得的證道之後,哥尼流又蒙了更大的恩典---得著聖靈的澆灌,受洗得救!彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:“這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?”就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。***徒10:44-48***

  至此,我們看到哥尼流從一個與永生國度無份的外邦人,變成了一個蒙恩的基督徒!信了耶穌,罪得赦免;得著聖靈的恩賜,甚至說方言;更受了聖靈,受洗歸主名下!成為和使徒們一樣的永生國度裡的一份子!

  哥尼流之所以蒙了這麼大的恩典,都是因為神記念他,“你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。”***徒10:4***

  弟兄姊妹我們若想做個虔誠的基督徒,就當有神記念的善行啊!像多加、哥尼流一樣,廣行善事,多施賙濟,看顧在患難中的孤兒寡婦!憐憫貧窮人!行善事,賙濟人,這樣的事,其實,是在我們身邊隨時隨地都可做的事!“不要等到能做大事,才來發大光,眼前便有許多責任,你能盡力量。慢道力微,不肯來擔當。就在一雙卑微手中,也好施天糧。”***讚美詩366首 光照小地方歌***當你這樣行的時候,神必記念你:如經上所記:“他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。”***林後9:9***“眷顧貧窮的有福了,他遭難的日子,耶和華必搭救他。”***詩41:1***

  願我們作虔誠的基督徒,從身邊的善事善行做起,哪怕很小的事,只要有主的愛心在裡面,神必記念你!

  作一個虔誠的基督徒要常禱告

  哥尼流是個虔誠人,他的虔誠還表現在禱告上!哥尼流的禱告有兩大值得我們注意的地方:1經上說哥尼流的禱告是“常常禱告神。”***徒10:2***2他的禱告能夠達到神面前!天使對他說:“哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,”***徒10:31***我們知道“耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。”***箴15:29***可見,哥尼流在神的面前,何等蒙神喜悅,視他為虔誠人,義人,垂聽他的禱告,因為他也常常禱告神啊!

  哥尼流不僅常常禱告,而且有定時的禱告!經上說“有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡,”***徒10:3***問一下弟兄姊妹,申初是什麼時候?“申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。”***徒3:1***彼得醫治在聖殿美門口,醫治生來瘸腿的人就在申初禱告的時候。由此可知申初是猶太人定時禱告的時間!哥尼流雖不是猶太人,他仍然能夠做到定時禱告,何等難能可貴!哥尼流的禱告是常常的、定時的,這些都在表明他的虔誠!

  作一個虔誠的基督徒,我們一定要記得常常禱告啊!主耶穌教導我們說“常常禱告,不可灰心。”***路18:1***“你們要時時警醒,常常祈求,”***路21:36***《聖經》中的虔誠人都是肯在禱告上下功夫的人!

  亞伯拉罕是虔誠人,他在伯特利的時候“為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。”***創12:8;創13:4***後來他在在別是巴的時候“栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華永生神的名。”***創21:33***可以說,亞伯拉罕每到一處,第一件事都是築壇,求告神的名!

  再說虔誠人約伯,他的兒子和女兒按著日子,各在自己家裡設擺筵宴,一同吃喝。5筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:“恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。”約伯常常這樣行。***伯1:4-5***約伯是常常為兒子禱告!

  我們基督徒,我們當效法基督!我們的主耶穌更為我們做了常常禱告的榜樣!

  耶穌常常是“天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。***可1:35***“往山上去禱告。”***可6:46***“耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。”***路6:12***耶穌可以說為我們做了常常禱告,最好的榜樣!耶穌知道我們的軟弱,就是死裡復活在天上還在為我們禱告!“現今在神的右邊,也替我們祈求。”***羅8:34***

  耶穌更勸勉我們“總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”***太26:41***使徒保羅也在勸勉我們說“不住地禱告,”這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。***帖前5:17***

  弟兄姊妹,做個虔誠的基督徒是離不開禱告的!大衛作詩說“聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。”***詩65:2***願我們都用禱告來就近主!

  打個比方,我們來看禱告的重要性!耶穌是新郎,我們就是新婦;耶穌是良人,我們就是佳偶。我們和主耶穌當時常親近,有親密的關係!可是當新郎不停地向新婦說話,良人不住地向佳偶表白***聖經是神在向我們說話***,可新婦就是不開口,佳偶就是不說話,***禱告是我們在向神說話***你說他們之間怎麼能有親密的關係呢?所以,神說“你們親近神,神就必親近你們。”***雅4:8***

  我們不要總是在有事的時候才想起來禱告神!高考的時候,有病的時候,解決不了的事了,才肯來禱告神!我們應當是常常禱告神啊!有這麼一隊夫婦,信主二十多年了,才來考道要求受洗。問他們之前怎麼沒來呢?忙啊,一直都是做買賣,沒時間啊!現在怎麼有時間了呢?丈夫得病了,很嚴重的心臟病,全國都罕見少有的心臟病,全國各地和他丈夫一起到北京看病的一共有四個人,那三個上了手術檯,都沒下來,都死了。等到他丈夫去的時候,這位姊妹害怕了,怕失去丈夫,哭成了淚人一般,這時他的公公婆婆都來勸他,相信神吧,相信耶穌吧!這時,他們一家人才跪在一起,同心合意恆切的為他丈夫禱告,果然神蹟發生了,神是聽禱告的神啊,他丈夫病得醫治了,這次考道她丈夫也來考道來了,我特意她丈夫的胸口,很長的一條大傷疤,我告訴他,這是耶穌救你命的記號!你當感恩好好為主活啊!我問他們,考道合格了,以後你們還來聚會不?他們都說來,一定來,再也不說忙了,我對他們說,其實,你所有的時間都是神給你的!到了禮拜的日子,就當來敬拜神,那是屬於神的時間!我們他們還禱告麼?他們樂了,哪敢不禱告啊,正是藉著禱告,神聽我們的禱告,神救了我們一家的人啊!感謝主!經歷了神才只知道神的要求和命令都是為我們好!所以經上說“你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”***詩34:8***

  感謝神,賜給我們禱告的權利!“何等權利能將萬事,來到耶穌座前求!多少平安我們坐失,多少痛苦冤枉受,都是因為未將萬事,來到耶穌座前求啊!”***讚美詩302首恩友歌***

  想做虔誠的基督徒,快來向神禱告吧!大衛說“凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你,大水泛溢的時候,必不能到他那裡。”***詩32:6***