基督教講章精選耶穌所參加的筵席

  在四福音書上,不斷地記載耶穌參加筵席的事,我們從四福音書中看耶穌所參加的幾個筵席。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  耶穌在迦拿的婚筵

  1.耶穌被請去赴席:約2:1-2第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。2耶穌和他的門徒也被請去赴席。

  這是福音書中第一次記載耶穌赴席的事,祂是被新郎請去赴婚姻的筵席,與祂同去的還有祂的母親馬利亞與祂的門徒。

  2.酒用盡了:約2:3-4酒用盡了,耶穌的母親對他說:“他們沒有酒了。”4耶穌說:“母親***原文作“婦人”***,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。”

  正在筵席進行中,酒用盡了,這是一件讓新郎尷尬的事,細心的聖母馬利亞發現了,她把這事告訴了耶穌,然而,耶穌行神蹟的時候還沒有到,因此耶穌責備了聖母。

  3.耶穌行使水變酒的神蹟:約2:5-10他母親對用人說:“他告訴你們什麼,你們就作什麼。”6照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。7耶穌對用人說:“把缸倒滿了水。”他們就倒滿了,直到缸口。8耶穌又說:“現在可以舀出來,送給管筵席的。”他們就送了去。9管筵席的嚐了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,10對他說:“人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的;你倒把好酒留到如今!”

  耶穌為新郎行使了水變酒的神蹟,顯出了祂的榮耀,解決了新郎的難題,帶來了對婚姻與家庭的拯救。新郎因著請了耶穌一切問題迎刃而解,成為最幸福的新郎。

  4.門徒就信祂了:約2:11這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。

  門徒看見耶穌所行的神蹟,就信了祂的名,耶穌行神蹟的最大目的就是讓人認識神蹟背後的那位神自己。

  耶穌在馬太家裡坐席

  1.呼召馬太:太9:9耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:“你跟從我來。”他就起來,跟從了耶穌。

  當稅吏馬太正坐在稅關上工作時,耶穌路過,就呼召他跟從耶穌,他就起來,跟從了耶穌,成為耶穌的忠實門徒。

  2.馬太筵請耶穌:太9:10耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。

  馬太給耶穌擺設了筵席來款待祂,也叫來自己的同行稅吏們,都來與耶穌和祂的門徒一同坐席。耶穌愛每個人的靈魂。

  3.法利賽人的議論:太9:11法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:“你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?”

  法利賽人視稅吏是罪人,不與他們一同坐席吃飯,他們看見耶穌竟然與稅吏坐席,就問門徒是怎麼回事。

  4.康健的人用不著醫生,有病的人才用得著:太9:12-13耶穌聽見,就說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。13經上說:‘我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。’這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。”

  耶穌給他們的教訓是:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。”在神的眼裡,人人都有病***有罪***,只是那些知道自己是罪人的人才來就近耶穌***靈魂的大醫生***,從面得著醫治。但那些自以為無罪的“義人”覺得自己用不著醫生,就不來就近耶穌。耶穌來是召知道自己是罪人的人,不是召“義人***自以為義的人***”。

  耶穌在法利賽西門家裡坐席

  1.耶穌到法利賽人家裡坐席:路7:36有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到法利賽人家裡去坐席。

  耶穌在世時,與法利賽人的衝突越來越激烈,這個法利賽人西門請耶穌,不知道出於什麼目的,但知道他沒有把耶穌當貴客對待,而知道人心的耶穌前去赴席,不僅是這個西門需要祂,那個有罪的女人更需要祂。

  2.有罪的女人來膏耶穌:路7:37-38那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,38站在耶穌背後,挨著他的腳哭。眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。

  這個法利賽人西門一點兒都沒有盡主人的情義,但這個有罪的女人卻給了耶穌加倍:用眼淚溼了耶穌的腳,又用自己的頭髮擦乾,用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。

  3.心裡議論:路7:39請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:“這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。”

  法利賽人西門看到耶穌任由這個女人行事,心裡就對耶穌進行議論:耶穌怎麼能任由一個有罪的女人這樣呢?

  4.愛多赦免多:路7:40-47耶穌對他說:“西門,我有句話要對你說。”西門說:“夫子,請說。”41耶穌說:“一個債主有兩個人欠他的債:一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子。42因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?”43西門回答說:“我想是那多得恩免的人。”耶穌說:“你斷的不錯。”44於是轉過來向著那女人,便對西門說:“你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾;45你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳;46你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多。但那赦免少的,他的愛就少。”

  耶穌提問西門一個很簡單的問題:債主同時免了兩個不同欠債人的債,誰會更愛債主呢?當然是多得恩免的人了。耶穌乘機教訓他,這個有罪的女人愛多,所以赦免也多,你沒有做在我身上的,這個女人都加倍地做了。

  5.有罪的女人得赦免:路7:48-50於是對那女人說:“你的罪赦免了。”49同席的人心裡說:“這是什麼人,竟赦免人的罪呢?”50耶穌對那女人說:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

  耶穌對那女人說:“你的罪赦免了。”這是一個何等的釋放,耶穌叫那女人平平安安地回去吧!再不用為罪所累了。

  耶穌在法利賽人首領家裡坐席

  1.耶穌去法利賽人首領家裡坐席:路14:1-2安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探他。2在他面前有一個患水臌的人。

  法利賽人的首領是與耶穌對抗最激烈的人,然而,在一個安息日,耶穌卻到他家裡去吃飯,很明顯這裡告訴我們,他們的目的就是窺探祂,抓祂的把柄,他們弄來一個患水臌的人,要看耶穌在安息日治病不治病:如果耶穌不醫治,他們可以說耶穌沒有憐憫心;如果醫治,耶穌就犯了安息日。耶穌明知這是一個鴻門宴,還是去參加,可見祂愛人心切。

  2.治好患水臌的人:路14:3-4耶穌對律法師和法利賽人說:“安息日治病可以不可以?”4他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了。

  耶穌給法利賽人提出一個問題,就是在安息日可以不可以治病,他們卻不言語。耶穌還是治好了這個患水臌的人,叫他走了。

  3.耶穌的教訓:路14:5-6便對他們說:“你們中間誰有驢或有牛在安息日掉在井裡,不立時拉它上來呢?”6他們不能對答這話。

  耶穌乘機教訓這些假冒為善的法利賽人,你們憐憫牲畜,神豈能不憐憫病人呢?

  4.對客人和主人的教導:路14:7-14耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:8“你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來。9那請你們的人前來對你說:‘讓座給這一位吧!’你就羞羞慚慚地退到末位上去了。10你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:‘朋友,請上坐。’那時,你在同席的人面前就有光彩了。11因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”12耶穌又對請他的人說:“你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。13你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。”

  耶穌也對客人與主人進行了教導:客人要去坐在末位上,等著主人叫上坐;主人宴請賓客,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的等無力報答的人。

  5.大筵席的比喻:路14:15-24同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:“在 神國裡吃飯的有福了!”16耶穌對他說:“有一人擺設大筵席,請了許多客。17到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:‘請來吧!樣樣都齊備了。’18眾人一口同音的推辭。頭一個說:‘我買了一塊地,必須去看看。請你準我辭了。’19又有一個說:‘我買了五對牛,要去試一試。請你準我辭了。’20又有一個說:‘我才娶了妻,所以不能去。’21那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:‘快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。’22僕人說:‘主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。’23主人對僕人說:‘你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。24我告訴你們:先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席。’”

  耶穌同時給他們講了一個大筵席的比喻,先請的客人以置產業、工作忙、剛娶妻等為理由來推辭主人的宴席,主人就叫僕人去路上,勉強人進來。

  耶穌在長大麻風的西門家裡坐席

  1.耶穌在長麻風的西門家裡坐席:約12:1-2逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。2有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。

  太26:6耶穌在伯大尼長大麻風的西門家裡。

  這裡,使徒約翰告訴我們時間在逾越節的前六日,耶穌來到伯大尼,到長大麻風西門家裡坐席,西門為了報答耶穌的醫治之恩,給祂擺設筵席,馬大伺候,拉撒路也在其中,這是一個何等美好的場面。

  2.馬利亞用香膏膏主:約12:3馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

  馬利亞因著用心聽道,體貼主的心,知道耶穌就要為世人的罪上十字架了,因此把事先所預備的香膏膏在耶穌的腳上,為祂安葬作準備。

  3.猶大的議論:約12:4-5有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,5說:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?”6他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

  貪財的猶大看到馬利亞用如此珍貴的香膏膏在耶穌的腳上,他覺得這是一種浪費,因此唱高調,這什麼不賣三十兩銀子來賙濟窮人呢?叫人看來,猶大是何等的掛念窮人啊!但約翰告訴我們,猶大並不是掛念窮人,乃因他是個賊,常偷取公用的錢財。

  4.耶穌稱讚馬利亞:約12:7-8耶穌說:“由她吧!她是為我安葬之日存留的。8因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。”

  聽到猶大的非議,馬利亞沒有為自己辯護,她只是做她想做的事,但耶穌親自為馬利亞辯護,說她做了一件美事,並要門徒紀念她***太26:13***。馬利亞膏主的事蹟與福音共久長。

  耶穌最後的晚餐

  對於最後的晚餐,四福音書上都有記載***太26:17-30;可14:12-21;路22:7-14、21-23;約13:21-30***,我們以《太》為例。

  1.晚餐的設立:太26:17-19除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:“你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?”18耶穌說:“你們進城去,到某人那裡,對他說,‘夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。’”19門徒遵著耶穌所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席。

  耶穌告訴門徒,要到某人家裡守逾越節,門徒就遵著主的吩咐去預備了逾越節的筵席。

  2.和門徒同度逾越節:太26:20到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。

  這是耶穌最後一次與十二個門徒在一起吃飯,因此有人稱這天為團契日。

  3.指出賣耶穌的人:太26:21-25正吃的時候,耶穌說:“我實在告訴你們:你們中間有一個人要賣我了。”22他們就甚憂愁,一個一個的問他說:“主,是我嗎?”23耶穌回答說:“同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。24人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。”25賣耶穌的猶大問他說:“拉比,是我嗎?”耶穌說:“你說的是。”

  在最後的晚上,耶穌告訴門徒他們中間有一個人要賣祂的,並指出出賣耶穌的人是猶大。

  4.設立聖餐:太26:26-30他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體。”27又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個,28因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。29但我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。”30他們唱了詩,就出來往橄欖山去。

  耶穌設立了聖餐,今天我們守聖餐,紀念主為我們捨命流血。