基督教講章我們原是他的工作

  我們原本都是神手中的工作,我們都是按照神的形象和樣式被造,因為人類犯罪就失去了神的榮美形象。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  工作蒙恩前的光景

  首先,我們來思考的是以弗所書二章一到三節。我們在蒙恩之前的光景:“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世 的風俗,順從空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中執行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之 子,和別人一樣。”保羅在此說我們在信主之前“是隨從今世的風俗,是順從空中掌權者的首領,是放縱肉體的私慾,是隨著肉體和心中所喜好的去行”,結論是 “本為可怒之子”,等候的就是神的審判和震怒。

  回想我們在沒有信主之前,我們是如何隨從今世的風俗?“今世的風俗”又是什麼?有些是看得見的,有些是看不見的。我記得小的時候,看到別人穿著喇叭 褲,褲腿很寬,人們紛紛效仿。現在褲腿又很窄,很多人又穿窄腿褲。這就是人們愛跟風。就是今天,也是如此。很多年輕人的手機,一般是 “蘋果”的牌子比較多,這就是跟風。並且是“隨從心中所喜好的去行”,不但如此,還“順從空中掌權者的首領”。這個“首領” 就是現今在悖逆之子心中執行的邪靈。是邪靈在引導他,邪靈在利用他,這是聖經所教導的,不但如此,還“放縱肉體的私慾”, “隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子”,他的本性就是“可怒”,他生下來就是罪人。“本為可怒之子”這正是一個罪奴生活的特寫:做事不考慮後果, 以作惡為喜樂,享受在罪惡之中的快樂,用“隨波逐流”,“同流合汙”,“無可救藥”形容他都不過分,因為他就在這種光景中。保羅並沒有把自己排除在外,乃 是說在沒有信主之前他也在其中。

  在以弗所書四章十九節說:“良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的汙穢。”這是保羅進一步來描述那些還沒有信靠主的人,他的良心已經喪盡,還貪行種 種的汙穢,這就是一個人的真面目。不但如此,就連我們信主之後,有時也被些私慾困擾,耶穌基督在講到“撒種的比喻”時,說到了第三種情況:“後來有世上的 思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾,進來把道擠住了,就不能結實。”***可4:19***那是撒在荊棘裡的種子。我們信主之後,依然被罪惡迷惑,被私慾困擾,使我 們沒有辦法在神的面前長大、發芽、去結果實。

  雅各書一章十五節也告訴我們說:“私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。”私慾會不斷地膨脹,結果就是死。所以保羅才進一步教導我們 說:“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。”***羅13:14***保羅還告訴年輕的提摩太說:“你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公 義、信德、仁愛、和平。”***提後2:22***對基督徒來說,最大的改變是內心的改變,如果你的內心沒有改變,你還是習慣於犯罪。如果你今天不犯罪,可能明天 會犯罪;如果你今年不犯,可能你明年還犯。因為你裡面有罪根,只有神恩典才能讓你和它斷了根。

  保羅說:“凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。”***加5:24***你只有與耶穌基督同釘十字架,這個根才能剷除,否則我們的罪根就像冬天一樣,不給它環境,它就沒法生長,但根還存在。

  聖經告訴我們諾亞的日子人們“又吃又喝,又娶又嫁”***路17:27***,羅得的日子也是如此,現代人或許更甚。所以,聖經教導我們說:“你要保守你 心,勝過保守一切”***箴4:23***,因為只有聖潔才有能力,也就是說只有聖潔才能帶來恩典和能力,求神保守我們的心勝過保守一切。施洗約翰特別指出,“看 哪,揹負世人罪孽的。***約1:29***”我們的主耶穌從來沒有放棄對我們的拯救,還一直要尋找、拯救失喪的人。通過保羅的教導讓我們看到,我們在信主之前的 真面目,和我們蒙恩之前的光景。否則我們今天會放肆自己,會自以為是,自以為義。

  基督裡的拯救工作

  接下來看一下以弗所書4到6節,耶穌基督的拯救是何等的偉大。以弗所書二章4節說:“然而 神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來***你們得救是本乎恩***。”他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐 在天上。”神有豐富的憐憫,這個憐憫就是他的大愛,他的大愛是捨命的愛,是犧牲的愛,是長闊高深的愛。

  羅馬書5章7到8節說:“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。”其實我們在 此思考,耶穌基督他為我們死,為我們復活,這是何等犧牲的愛,他遠超過父母的愛,遠超過夫妻的愛,他是真正的愛,沒有辦法可比的愛。他將這愛賜給我們,世 人不知道何為愛,但是我們看到耶穌基督釘十字架,為我們而死,我們就知道這是真愛。

  因為他愛了我們,並讓我們和他一同活了過來,原來當我們死在罪惡過犯當中,習慣於犯罪,樂於犯罪,享受罪中之樂的時刻,他將我們拯救出來,將我們從淤泥當 中拯救出來,從糞堆當中提撥出來,他讓我們有了得救的希望。他讓我們與基督一同復活,不單給我們肉體的生命,還給我們一個復活的生命,使我們與基督一同復 活過來。

  每次看到弟兄姊妹接受洗禮,那就表明有一撥人與耶穌基督同死同復活了。我們見證這個榮美,就是看到神的恩典和榮耀,他今天就活在我們中間。他不單賜 給我們復活的生命,還使我們一同坐在天上***弗2:6***。弟兄姊妹今天你坐在那裡?坐在海淀教堂的凳子上,其實你坐在天上,你在基督耶穌裡你坐在天上,因為 耶穌基督坐在天上了,我們和他一同坐在天上了,我們是天上到地下的大使,你要給你的家人傳福音,所以你不要小看你自己的身份,你已經坐在天上了,我們每一 天都可以回到主的面前。當你忙碌一天,退到神的面前,仰望神,禱告神的時候,你就回到了天上,你就回到了主的面前,我們的主他如此的愛我們,保羅說:他曾 救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。***林後1:10***因著主的拯救,我們成了一個罪的奴僕變成一個義的奴僕***參:羅 6:17-18***,誰的奴僕聽誰的話,罪的奴僕就習慣於犯罪,義的奴僕他已經遵守神的律法,他已經活在恩典和同在當中,這就是神的恩典。

  神拯救工作的目的

  我們今天的重點在於以弗所書2章7-10節,神拯救我們的目的到底是什麼呢?“要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後 來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”第10節是最核心的一節經文,也是我們今天 分享的題目,“我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”弟兄姊妹,我們原來都是神手中的工作,他要塑造我們, 他要雕刻我們,使我們成為他所希望的樣式,在此我們首先看到他拯救的目的,他要將他的恩典顯明給後來的時代,這個後來的時代包括了我們,他又將一系列的恩 典、真理、同在要彰顯出來,使保羅以後的時代,我們以後的時代看到神如此豐富的恩典。就是神的拯救,不僅要顯明出來,還要啟示出來。

  當我昨天在預備這篇資訊的時候,聖經的話在啟示我。耶穌說:我就是道路、真理、生命***參約14:6***。你如果不祈求我,你講不出道理,你不祈求我, 就沒有真理,也沒有生命,你講的只是一篇陳腔濫調,僅是知識的傳遞。我們必須通過耶穌基督得到豐富的恩典,他給我們真理,他賜給我們活的生命,我們每次都 是奉主耶穌的名聚會,而不是高舉哪一個人,高舉哪一段話,這乃是生命的敬拜,這正如聖經所告訴我們真理,每一次講道讓神顯明真理,這並不是那個牧師能耐 大,把真理分享清楚,而是神在開口,賜恩典,否則,人怎麼能曉得神的恩典和真理呢?所以聖經中說,要將他乃豐的恩典顯明給我們後來的時代看,他藉著耶穌基 督,他藉著蒙恩得救的人,通過耶穌的十字架,通過相信救恩的弟兄姊妹,通過你的行事為人,讓世人看到我們和別人不一樣,是因為死而復活的能力更新了我們, 使我們重新得到神美好的關係。

  保羅也說:“我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。”***林前4:9***弟兄姊妹,你的一舉一動,你的言行都在給人看,給世人和天使看,世人看你做的好, 行的好,他就認為基督教好,聖經好,耶穌好。如果你做的不好,世人就會認為聖經就是那麼回事。弟兄姊妹的言行舉止會影響別人對福音的瞭解,使徒彼得在彰顯 神的恩典,其他的使徒在彰顯神的恩典。保羅在彰顯神的恩典,那麼今天我們呢?求神憐憫我們,我們曉得神要藉著我們彰顯神的恩典和真理,除此我們不要驕傲, 第8節說:“你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”得救不是出於自己,也不是出於行為,乃是本 乎恩,也因著信。因為這是神所賜的,免得有人自誇。沒有一個人靠著遵行律法得救,靠著自己的善行蒙恩,靠著自己修橋鋪路,行善積德上天堂,絕對沒有。因為 除他以外,別無拯救。

  雖然我們不是靠著善行得救,但是我們信主蒙恩之後,必須要有善行,這個善行不同於文士和法利賽人的善行,這個善行是耶穌基督親自賞賜給我們的,並且 讓我們去行的善。耶穌時代的的文士和法利賽人也常常行善,比如:他們施捨、禱告、禁食,他們把每一件事情做得跟表演一樣,他們禱告的時候就站在十字路口 上,就像如同站在海淀教堂大門的臺階上禱告;他們施捨的時候,在前面故意在吹號,圍觀了很多人的時候,他把錢掏出來。再有他們禁食的時候,不梳頭,不洗 臉,故意把臉弄得很難看。別人說:某某姊妹,你怎麼今天這個打扮?“你沒有看出我在禁食嗎?”他為要做給人看,這不是基督所要做的。耶穌基督說,“我告訴 你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。”***太5:20***

  最後,保羅再一次告訴我們說,“我們原是他的工作,在耶穌基督裡造成的,為要叫我們行善。”***弗2:10***在此我們看到,我們原本都是神手中的工 作。為什麼這樣講呢?因為我們都是按著神的形像和樣式造的。他吹了一口靈氣,我們就成了有靈的活人。因為人的犯罪和他遠離了關係。他繼續來尋找拯救我們, 塑造我們,使我們成為他原初賜給我們榮美的形象,因我們原是他手中的工作。

  耶和華神告訴耶利米說,你起來,到窯匠家裡去,我要在那個地方,將我的話指示給你。耶利米到了窯匠家裡,看到這個窯匠正在轉輪做器皿。窯匠用泥做器 皿。這個泥在他手中做壞了,他就用這個泥做別的器皿。窯匠看怎麼好就怎麼做。於是耶和華的話就臨到耶利米說,耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這 窯匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。***耶18:1-6***

  弟兄姊妹,我們就是神手中的泥土。他要將我們造成什麼樣的器皿,是他的美意,因為我們原本是塵土。主是窯匠,他要塑造我們。在聖經當中,多少古聖先 賢都是被主的愛所塑造,被主的愛火所燃燒。比如說,約伯在灰塵當中經歷神的恩典;約拿在魚肚子裡經歷神的恩典;約瑟在監獄當中經歷神的恩典。你和我也是如 此,離開神的手,你就沒有辦法成為高貴的器皿,你無非就是路邊的土,沒人理睬你,更沒有人看重你。你要成為器皿,就會被擺放在高貴的地方,為主、為人所看 重。

  其實我們的生活動作存留都在乎他,他從一本造出萬人來,這是神的恩典。不但如此,也告訴我們說,我們是在基督耶穌裡造成的,我們是通過耶穌基督,我 們是按照耶穌基督的形象被塑造的。在此我們看到行善其實就是神向我們所定的旨意。彼得前書2章15節,“因為神的旨意原是要你們行善。”雅各書第4章17 節說“人若知道行善卻不去行,這就是他的罪。”約翰三書1章11節說:“行善的屬乎神,行惡的未曾見過神。”其實神就是善的本源,他讓我們行善,什麼是 善?我們要明白才能去行。我們以為的善可能是破爛不堪的衣服而已,他才是真正的善,善的源泉。

  有一天,“耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:‘良善的夫子,我當做什麼事,才可以承受永生?’***可10:17***他對永生有了 解,但他的前提是我當做什麼事才能得到永生呢。“耶穌基督對他說:‘你為什麼稱我是良善的呢?除了神一位之外,再沒有良善的。’”***可10:18***弟兄姊 妹,耶穌將善再一次啟示給他,除了神之外,沒有良善的,你不能靠著善進天國,因為耶穌基督才是唯一的道路。這個善行就是信主之後的,是神所預備的,也是神 讓我們去行的。我們的善行是要超越文士和法利賽人的善行。

  我們中國的古聖先人,他們在研究善。說人之初,性本善。也有人反對說,人之初,性本惡,到底是善還是惡,我個人認為,起初造亞當的那個人,第一個人 一定是善的。第一個人因為魔鬼的引誘而犯罪,導致以後的人通通都是惡的,因為已經在罪惡權勢之下,這是我個人的理解。羅馬書第3章10節,“就如經上所 記:沒有義人,連一個也沒有” ;“沒有行善的,連一個也沒有。”***羅3:12***為什麼全世界都沒有行善的,從古至今都沒有,怎麼讓我們行善呢?那也就是說,離開耶穌,沒有一個行善的。 在耶穌基督裡,才有善。保羅自己深深地省悟自己說,“我也知道在我裡頭,就是我肉身之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”***羅 7:18***這是在他信主之前的當初的善行。

  弟兄姊妹,我們行善的目的是要榮耀神。這是我們最終的、唯一目的。耶穌基督在馬太福音第5章說,“ 人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。 ***太:5:15-16***點燈要放在燈臺上,光就照亮我們一家人,不但是一家,而且要照在人前,家外的地方。聖經告訴我們這個光就是你的好行為。假如你聽完 今天的證道,你真的點一個蠟燭,或一個煤油燈放在你家裡的桌子上,那也不起作用。這個光是你的好行為,你要行出來、活出來、彰顯出來。所以基督徒的善行不 是表演,不是給人看,乃是活出基督的生命。身體力行的活出基督的生命來,乃是為了讓父神的名得到榮耀。行善是基督徒生命自然的流露;也是一個蒙恩之人,過 感恩生活的具體表現。你必須要行出善來,行善不是說我做一件事就夠了,乃是要有持續的生命,是用你持續的生命來見證神的恩典,用你一生的侍奉來榮耀神的 名。

  保羅說,“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;”***加2:20***很多時候,我們活著活著還是我自己。這是我的觀 點,這是我的立場,這是我的……。你沒有死掉自己,你活的還是自己,你信主前後差不多,只是改良一下,沒有徹底地改變,沒有讓基督的生命取代你的生命,沒 有把石心換成肉心。願神憐憫我們,使我們真正在基督耶穌裡行善。行善就是與過去的生活剛好相反,以前是行惡的,隨著私慾,現在是順著聖靈;以前是隨大流, 跟風,今天是跟隨聖靈,順服基督。

  我們原是他手中的工作,表明主權在於神,不是我想成為什麼樣高貴的器皿,乃是神他怎麼計劃。神要怎麼做,“因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵 土。”***詩103:14***我們原是他手中的工作,他要把我們精雕細刻,他計劃要把我們做一個精品,一個貴重的器皿。一個榮耀神的器皿。弟兄姊妹,其實行善 就是活在光中,活在愛中,活在恩典中,活在基督裡。