基督教講章心高氣傲人的警戒

  推羅這個城市,地理位置很優越,交通便利,來往貿易發達,財富不斷增加。推羅王的自信心不斷膨脹,認為自己的身份能夠和上帝媲美,但他最終遭到毀滅。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  心高氣傲人的警戒:人不能倚靠財富

  當時,推羅王的財富急劇增加,就認為自己很有本事,看自己如同上帝,他非常驕傲,目中無人。他忘記自己的本相,可憎的面目就暴露出來,最終他慘遭滅亡。

  在《聖經》中,“財富”、“財寶”、“錢財”都是中性詞,重要的是看使用的人是怎麼樣的。我們今天每個屬神的兒女,要從神的話語中瞭解,應該如何面對財富。在推羅王的觀念中,人能取得財富,證明了他的能力。但神告訴我們,“人的生命不在乎家道豐富”。***路十二15***今天,我們生活水平不斷提高,但很多人的道德水準卻在不斷下滑。人的幸福是什麼呢?在我看來,最重要的是人與人之間的關係。人的關係好了,就幸福了,而非在於擁有很多的錢財。當人與上帝失聯,就找不到源頭,不知人的根本,難以和別人處好關係。不認識神的人往往變得極度自私,雖然自身擁有的錢財越來越多,但他與人的關係卻越來越惡劣,以至於難以得到幸福。但我們感謝主,耶穌基督道成肉身來到地上,就是為了處理人因著罪而破壞了的關係。耶穌是和平的君王,祂來就是為了讓人恢復跟祂、跟人的關係。

  《聖經》告訴我們,“弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”***詩一三三1***這樣的和諧就是幸福。只有從主而來的才是和平,因為神的生命,就是和平,就是和睦,就是和諧。人只有信靠耶穌,才能回到和平幸福的光景中。當初在伊甸園中,人與人、動物、自然之間的關係就是和睦的。但當人背逆、犯罪,遠離了上帝,人與世間一切的關係就糟糕了。

  在《申命記》中,上帝恩待以色列百姓,把他們從埃及那水火之地中救了出來,施恩給他們,結果這些百姓因著錢財加多,就心高氣傲,忘記耶和華是自己的神,遠離了上帝。從以色列百姓的例子中,我們可以看出,錢財非惡,但人容易因對錢財的貪念而陷入試探中。《提摩太前書》六章9節告訴我們:“但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡之中。”因為這些人為了錢財,把對他人的剝削和不義當成了生活的根本,他們必將進入敗壞與滅亡的結局。《聖經》告訴我們“貪財是萬惡之根”***提前六10***,就是要我們不要為了錢財行不義的事。我們活著不要被財富控制。《聖經》告訴我們,我們要以耶穌為主,不要讓財當我們的主,免得陷入魔鬼的網羅中。我們教會有工商團契,參加的是一些在生意場上的弟兄姐妹,我們一定要注意,不要把這個團契變成生意平臺,而是要通過團契生活,學會如何在神的帶領下,在生意的過程中繼續認識神,行出當行的事。人若貪戀財物,眼光就容易被矇蔽,容易斷絕與神的關係。人只有處理好與神的關係,才能處理好人與人之間的關係。神給我們十字架,就是要讓我們藉著信耶穌得著永恆的生命,透過遵行《聖經》的真理,與他人和睦。

  以色列百姓的歷史,就是擺在我們面前的警戒。我們要時刻記得,我們活著不靠財物,仍是要仰望這位上帝,免得我們有一天重步推羅王的結局。

  心高氣傲人的警戒:人不能倚靠自己

  人若靠自己,他的自我就很容易膨脹。透過《聖經》,我們看到一切都是神的恩典,我們所有的一切都是上帝的賜福。網路上曾經講過這麼一件事情,有些人創辦公司,運用了“謙卑”、“溫柔”之類的話語,其實他們一直靠自己,不斷運用心理暗示的方法,宣稱“我是最棒的”、“我是最好的”、“我能搞定一切”。但《聖經》告訴我們,基督徒要有信心,這信心是對上帝的。

  《馬太福音》廿章1-16節,講到一個葡萄園做工的比喻,讓我們看到神自己的安排。家主在早上六點出去招葡萄園的工人,說好工錢;到了九點又再次招工,工錢不變;這樣的招工持續到下午,工錢都是一樣的。發工錢後,最早來的工人不滿了,覺得自己吃虧了。家主就告訴他,條件是一開始就談好的,有什麼好不滿的。一切都是神的恩典。該比喻的核心在於,我們要知道神有絕對的主權。不論我們是先信還是後信,都能得到永生。我們不能質疑上帝的主權。人若靠自己,根本不可能得永生。人要得救,不在乎自己的功勞與善行,而在於上帝的恩典。我們要警惕驕傲,特別是屬靈的驕傲。信主與得救都是屬靈的事,是上帝的恩典。若為此驕傲,往往是屬靈的驕傲。信主已久的基督徒,不要看不起剛信主的弟兄姐妹。我們無論是在世上還是在教會,都要把一切榮耀歸給上帝,這樣我們才會感恩,才能謙卑。

  我們基督徒之所以要不住禱告,就是因為我們需要仰望、信靠上帝。我們需要承認自己沒有本事,我們不能,但是主能,所以我們願意禱告,求上帝把最美的旨意成全在我們身上。不禱告的人往往就只靠自己。所以,我們要成為會禱告的基督徒,我們才能在行事的時候常回到上帝面前,仰望祂。

  心高氣傲人的警戒:人不過是人

  在舊約時代,割禮是人與神立約的記號,猶太人生下來第八天,一定要行割禮,表明他是上帝的孩子。今天的基督徒也要行屬靈的割禮,這是我們分別為聖、屬上帝的記號。因著信心,我們就在耶穌基督裡彼此相愛,人就認出我們是基督的門徒,把榮耀歸給上帝。

  人不過是人,都是按照上帝的形像和樣式造的,人不要想和造物主平等。人是被造的,人活著要像個人。人有他的人格、人品,但今天有些人因著罪的緣故失格越軌了。上帝定下規矩,一男一女,一夫一妻,一生一世,何等美好。今天世上有什麼同性戀的事,這都是違反神的要求,是不合神的心意的。我們看到,婚姻中有上帝,婚姻關係就平穩了,婚姻中的男女就蒙福了。人倚靠上帝,就不敢亂來。

  人只不過是人,一定要認識自己的本相,才會真正倚靠神。今天的世界,因著競爭的激烈,人與人便經常比較。這是神所不喜悅的。上帝給我們每個人的都是獨特的,我們沒必要和別人去比。在教會中,每個人有不同的恩賜,這些恩賜也不是用來比較的。我們要知道,恩賜是上帝給的。只有在侍奉,我們才知道神所給的恩賜是什麼。世人只知道自己有本事,但基督徒要知道,我們的恩賜是需要和教會其他的弟兄姐妹相搭配的。若自持有恩賜而看不起他人,這就中了撒但的詭計。我們的恩賜不是用來高舉人,乃是用來高舉主,榮耀主。

  今天我們每個屬神的兒女,不要落到世俗當中。外在的世界是愛爭競、比較的,但我們要感恩,為一切從神而來的恩典。我們不要和他人比、爭,免得血氣上來,落入撒但的網羅。

  《聖經》讓我們看到推羅王的下場何等悲哀。我們要從中瞭解到,不要倚靠財富,不要倚靠自己,人對自己要有正確的認知,知曉自己是上帝創造的,這樣我們才能尊重他人,不會驕傲,才能看別人比自己強。