基督教講章被聖靈引導的安提阿教會

  每個教會有其獨特的特色,今天我們要從聖經來看安提阿教會,有什麼值得我們學習的。安提阿教會是一個被聖靈引領的教會,從而也開啟了教會新的事奉。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  安提阿教會的建立

  安提阿在現今的土耳其境內,在地中海的東部;同時也是巴勒斯坦、敘利亞和小亞細亞之間的必經之路。在使徒的時代人口有五十萬,名列羅馬、亞力山大之後;是當時的世界第三大城市,有許多猶太人移居該市。當基督徒在耶路撒冷受逼害時,許多人逃難到此。他們在這城市成立了著名的安提阿教會,這個教會在基督教的初代宣教史上留有許多功不可沒的輝煌歷史。它是第一個在外邦成立而有規模的教會,它在使徒制度以外自己成立為有先知有教師的教會***參徒13:1***;信耶穌的人在這個地方被稱為基督徒。它創下了許多“第一”的記錄:這個教會是第一個派遣宣教士到外地去宣教的教會,當時受派的人是巴拿巴和掃羅;它是最早知道以“教導”的方式而使教會發展的教會,一般教會都注重佈道,但這個教會有許多教師,又教導會友***參徒11:26***;最早從事宗教教育或神學教育的教會;它是第一個發展出不必守摩西律法就能作基督徒的教會***參徒15:1及下文***;它也是在經典上首次看到教會與教會之間互相照顧的教會;他們首次捐款照顧耶路撒冷城的饑荒***參徒11:30***。

  安提阿教會建立的背景:因司提反的事而遭患難四散。使徒行傳6章1-6節記載了司提反的事情,他是一個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,是教會歷史上第一個殉道者。“遭患難”、“四散”說明了教會正受到迫害。這是神做工的方式,神掌管一切,這不是我們所挑選的。門徒因遭逼迫四散,就走遍周圍的地區;這種方法是自從司提反殉道、信徒遭逼迫時開始的。雖然門徒遭患難,但這一切都在神的掌管之下,神勝過一切患難與敵對使教會得以產生。神掌管著逼迫,信徒逃命,他們失去家園、親友與產業,在逼迫中恐懼、傷痛、灰心、懷疑、不信等都可以壓倒信徒,但神掌管一切,賜給他們特殊的恩典,使他們能承受一切苦難,並且得勝有餘,繼續傳揚主耶穌的名;神掌管安提阿人的尋歡作樂的瘋狂,神也掌管試煉與反對;這一切都在激勵著信徒繼續為基督作見證,並宣講基督。第一個外邦教會的誕生,都因神至高的主權,神的掌管、大能;因此“主與他們同在”而使信主的人就很多了;這一批愛主的門徒,聖經沒有記載他們的名字,但是聖靈所揀選的器皿,被差往安提阿,開始實現神更大的計劃,他們樂於與他人分享基督,不分猶太人和希臘人,因著愛靈魂,所以有膽量傳講神的道。因著他們做的正確,做在了神的旨意中,領受了神永活豐盛的生命,滿有基督的同在與能力,又因榮耀的盼望大有能力。“逼迫”,沒有攔阻他們的見證;新的環境,也沒有攔阻他們為主作見證。給我們帶來的反思:在環境中仍靠主,愛主,傳揚主,是被聖靈充滿的表現。

  安提阿教會的發展

  1.巴拿巴個人的服事

  巴拿巴照著神的恩賜作勸勉的工作:“巴拿巴”意思是勸慰子;他勉勵信徒要恆久靠主,立定志向;因他知道有許多波折,許多困難會臨到基督徒,他曉得猶太人和外邦人不易融合,不彼此相愛;所以鼓勵他們繼續以愛心相處,熱心為主作見證。巴拿巴雖然知道原有的基礎膚淺不穩;但他在這個基礎上,已經看見了主的恩典,所以他願意在主的恩典上繼續發展,在原有的小小基礎上,建立安提阿教會。他並沒有把教會建立在自己的身上,這是巴拿巴的見證,因此,許多人歸服了主。教會的基礎,就是耶穌基督。巴拿巴以智慧將教會建立在盤石上,因此教會增長。

  “耶路撒冷教會……就打發巴拿巴出去;到安提阿……看見神所賜的恩就歡喜、勸勉眾人……恆久靠主。這巴拿巴原是個好人。他們派出來的巴拿巴的確是好人。”***參徒4:36-37***

  他在這段經文裡表現了作一個好人的幾種特色:看到神賜福別人就高興;歡喜別人的成功***不嫉妒***;是個會鼓勵安慰別人的人;被聖靈充滿,不是人為的、表面的善,是被神確認的,有屬靈的生命;有堅強的信心,不是膚淺的人生觀的人可比擬的,他必須對所信的真理有深度的認識,並且認真地遵從。“就歡喜勸勉人,立定心志,恆久靠主。”文中沒有提起他的口才與辯才,其實上述的這些美德便是最能使人信主的力量,他有了這些“好人”的特色已經是最具有說服力的了。品格很重要;巴拿巴以他堅定的信心,喜樂的事奉以及仁愛來勸慰及教導初信者***參徒9:26-30***。巴拿巴來到安提阿,“看見神所賜的恩。”毫無疑問的,當他來到安提阿這一群希利尼人中間,與他們交通時,他立刻從他們的聲調和態度上,察覺到聖靈工作的證據。在後來保羅來到以弗所,看不到聖靈同在的記號,就驚訝地問那些人:“你們信的時候,受了聖靈沒有?”另一方面,巴拿巴來到安提阿,發現新的聲調和氣質,有喜樂、亮光、歡喜的證據,證明聖靈的同在和神的恩典。他沒有向這些門徒說權威的、使徒式的教訓,他“勸勉眾人”。年輕的安提阿教會把猶太人和外邦人集聚在一起。有一點很重要的,信徒是由這裡開始被稱為基督徒,他們的共通點就是基督──不是種族、文化甚或語言。基督能越過一切障礙,把所有人聯合在一起。

  巴拿巴和掃羅在安提阿一整年的時間裡教導初信者。他們本可以離開這裡到其他城市去,但他們看見栽培和訓練的重要而留下。你曾幫助人信靠神嗎?花點時間教導和鼓勵他。你是不是初信的呢?記著,你的基督徒生命不過剛剛起步,你需要不斷地讀聖經和學習,你的信心才能長大和成熟。聖經沒有介紹巴拿巴的職位或頭銜,因為他根本沒有;但聖經描述了他的性格。他“是個好人,被聖靈充滿,大有信心”。從巴拿巴到達安提阿的事,我們看到耶路撒冷與安提阿的關係,它們在聖靈的默示和澆灌之中彼此合一。安提阿最初的事工與耶路撒冷無關,但藉著巴拿巴的來訪,安提阿與耶路撒冷被聯結在一起了。這事工不單單是脫離耶路撒冷而獨立的,並且是與耶路撒冷建立了新的交通關係。

  2.巴拿巴和掃羅同工。

  巴拿巴離開安提阿,不是前往耶路撒冷,而是往大數去,到那裡去找掃羅。巴拿巴認識到一個事實:沒有一項事工是可以單獨完成的,它必須有別人的合作;他並且認清楚,他自己無法擔起安提阿這中心的工作。巴拿巴實在是一個有勇氣的基督徒,他順服了聖靈的帶領,前去尋找掃羅。一個事奉主的人,很需要同工,巴拿巴是個聖靈充滿,是主重用的僕人,也不例外;無論哪一方面的事工,我們需要更多的同工。 巴拿巴十分重視“選擇”。在使徒行傳11章26節有兩個動詞“找”和“帶”:第一,巴拿巴需要找同工;第二,他需要帶同工。換言之,首先他需要發掘人才,進一步他需要培養人才。為了重視這個問題,他不是寫信,也不是差遣別人去做,而是親自到大數去。他和掃羅做了一件新的傳道工作,就是教訓人。教訓的意思是一次再一次的練習,直到對方學會為止。宣道是將資訊傳出去而已。教訓則是訓練人,不但知道,並且要熟練傳道的內容和才能。這樣的工作,使信徒不但“知道”如何跟從基督,而且要熟練一切跟從基督的方法和能力。大概是巴拿巴和掃羅教訓人的原因,使許多信徒都跟從基督,實行基督的教訓,因此人家便看出他們是基督的門徒,人家便稱他們是基督徒。

  在這一切事上,再度顯明瞭聖靈的工作。那位被使徒所信任的巴拿巴,前去尋找將來要為神大大使用的掃羅。巴拿巴是出於自己的心意去找掃羅,但他也是迴應聖靈的引導。這個行動蒙神的祝福,他們這一年的工作是為了那更大的運動先作準備。

  安提阿教會的見證

  1.基督徒:門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。安提阿的教會生活大大的引起了別人的注意,他們在裡面的建造,在外面的傳揚福音,叫人覺得這一群人和一般人不同,他們的意念、感情、愛好、盼望等等是一般人所不能理解,眾人也是認定這一群人是信靠基督,跟隨基督的,因此就稱這一群人作基督徒,這名稱並沒有尊敬的成份,而是一個輕視或譏諷的記號。“基督徒”直譯基督人。基督人是屬基督,認識基督,跟從基督,信靠基督,與基督同行;效法基督,像基督;與基督合而為一,完全與基督合一的人。舊約神人,新約基督人;多高貴的名稱,不管人怎麼看,神的兒女對這名稱欣然的接受,固然主在地上並沒有受到歡迎,我們跟隨主的人豈敢盼望世界會諒解我們呢!神的兒女甘心接受這種羞辱的名號,好提醒自己該站穩地位。其實這羞辱的名字的含義也不錯,“基督徒”分析開來,就是“基督”和“人”這兩部分,這兩部分合起來就成了基督徒,一位弟兄說得好,基督徒就是說出了基督和人的聯合,這些人只和基督聯合,不和世界聯合,安提阿教會活出了這個實際,人就用這名字去譏諷嘲笑他們。儘管人用羞辱的眼光來看我們,我們卻不以為恥,我們所盼望的,只是我們真實的活在與主的聯合裡。

  2.安提阿教會慷慨地捐獻:因為他們關心別人的需要。這是聖經所命令的“捐得甘心樂意”***林後9:7***;勉強的捐獻顯出對人缺乏關懷。你要注意關心那些有需要的人,這樣你便能樂意捐獻。

  巴拿巴和掃羅留在他們中間教導指示他們,他們在恩典中逐漸成長。因此當亞迦布預言將有饑荒時,這些基督徒立刻想到猶太的弟兄們可能因饑荒而深受其害。他們馬上顧念到那些弟兄,這不是出於使徒的指示,而是由他們裡面的新生命流露出來的愛心。他們明白這項賙濟工作是刻不容緩的,就把捐項託他們的這兩位老師送到耶路撒冷。這奇妙地啟示了他們在靈裡的合一;用愛心順服先知的預言;用實際的行動將愛心表現出來,化成物質的幫助,傳達給猶太地區將因饑荒受害的弟兄。讓我們看到了彼此相愛的見證,也顯明瞭教會合一的真理。就如使徒保羅所講的:“一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”***弗4:5-6***使徒的話在本講所討論的經文中得到印證。不論是四散的門徒口中所談論的,或居比路人與古利奈人所傳講的,或巴拿巴所勸誡的,或亞述布所預言的,都是同一位主。不論是第一次聽見福音並且相信的人,或本來已相信並順服聖靈引導他們脫離一切偏見的人,所持有的都是同一個信心。他們共有一洗,就是聖靈的洗。他們榮耀同一位神。這些事都是合一的,也是今日教會所當有的。