基督教講章不要讓聖靈擔憂

  “不要叫上帝的聖靈擔憂”***以弗所書4章30節***,實質的意思是不要使那愛我們的、幫助我們的上帝傷心。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  聖靈是一位有位格的神

  上帝是三位一體的神,一個本體,三個位格。三個位格就是同享一個神體,本體相同就是同權同能,同尊同榮,獨一的真神。三個位格是有區別的,不是獨立存在的。聖父是創造者、拯救者;聖靈是保惠師、安慰者,聖靈時刻與我們同在,引導、保守、安慰我們;聖子“他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。”***來1:3***希臘文“本體”是有理性的,有生命的,獨立存在的一個人。“三位一體”在英文版的聖經中沒有出現,歷代教父總結“三位一體”的重要性,用“person”表示“位格”。每個位格都是有感情的。例:聖父“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。”***創5:5-6***聖子“我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。”***太26:38***保羅說:“與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。”***羅12:15***耶穌在迦拿婚宴上與喜樂的人同樂;在拉撒路死時與哀哭的人同哭;主耶穌在釘十架前在客西馬尼園禱告心裡憂傷幾乎要死。聖靈“因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。”***羅14:17***聖靈有憂傷,也有喜樂。說明神和人之間是有感情的,他體貼我們。這就區別於偶像。“他們的偶像是金的銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲;造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。”***詩115:4-8;參詩135:15-18***偶像雖然有五官,但他沒有感情,他不會與你的生命有關係,更不會給你帶來任何益處,既然是偶像,他就不是真神。假神是沒有任何感情的,他不會體貼你的軟弱,更不可能擔當你的患難,不可能知道你心裡的憂傷,這樣的偶像,你拜他有意義嗎?我們所信靠的這位獨一的耶和華上帝才是真正的神!我們的神是有感情的,他體貼我們的軟弱,安慰我們受傷的心,知道我們的難處,他是值得我們信賴的!聖靈是有位格的神,聖靈是有感情的神。

  為何聖靈會擔憂

  “不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”***弗4:30***為何聖靈會擔憂?因為我們受了聖靈的印記。何謂印記?任何合同只有蓋章***印記***才有效力,才能證明它是屬乎你的。“上面有這印記說:‘主認識誰是他的人。’又說:‘凡稱呼主名的人總要離開不義。’”***提後2:19***“印記”有兩個意思:第一,就是凡物蓋過印的,就是表明這物乃是蓋印的那個人的。第二,就是被印者身上有了一點是與那個印相同的。“主認識誰是他的人”,就是表明凡經過主蓋印的人,都是屬乎主的;“凡稱呼主名的人,總要離開不義”,就是表明凡經過主蓋印的人,都應當像主才可以。“蓋印”的第一個意思是說,我們是屬乎主的;第二個意思是說,我們與主是相同的,是像他的。比方:我用印把火漆印在信封上,就看見信封上印的印,和我本來的是相像的,是一樣的。有時我們看見兒子像父親,女兒像母親,就說他們或是她們是從一個模子裡刻出來的。這就是聖靈“作印記”的第二個意思。所以聖靈就是“印”,告訴我們兩件事:一是我是屬乎主的人;二是我應當像主,因為他是聖潔的。聖靈永遠與我們同在,直等到耶穌基督再來的日子。擔憂是愛的表現。“他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂;他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。”***賽63:10***悖逆聖靈的人帶來的後果就是上帝對他的管教。聖靈開始在我們裡面感動、責備我們。“我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”***約16:7-8***然而聖靈禁止、催促我們。這是聖靈在我們心裡的工作,如果基督徒不聽聖靈的感動責備、禁止催促,那麼就會讓聖靈擔憂,接下來就會有管教、鞭打、刑罰。

  如何不讓聖靈擔憂

  “於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過。”***太26:37***希臘文“憂愁”和“擔憂”是一個詞。基督徒軟弱或者犯了罪,聖靈在他裡面就會像主耶穌一樣憂愁,極其難過,幾乎要死。聖靈在我們裡面只有兩種光景,喜樂或者擔憂。主耶穌在客西馬尼園禱告時,對門徒說:“你們不能和我警醒片時嗎?”主耶穌的憂愁不過是片時的,聖靈在我們裡面要等到得贖的日子***耶穌基督再來的日子***,這是長久的。我們不要讓聖靈在裡面長久的擔憂,我們要順服聖靈的感動和帶領,做一個讓聖靈喜樂的基督徒。為什麼聖靈會憂愁?因為有罪會讓聖靈憂愁;或不順服聖靈感動,自己任意妄為,自己選擇自己的道路,走在錯誤道路上的時候,聖靈就會擔憂。你為什麼會不快樂?因為你裡面的聖靈不喜樂,你就不能夠快樂。聖靈喜樂了,你就會快樂。聖靈在你的裡面擔憂,你就不會快樂。如今人們的物質很豐富,但就是高興不起來。外面的快樂,並不代表你裡面是喜樂的。一個基督徒裡面是喜樂的,外面絕對是喜樂的。

  前幾天我有機會到南京拜訪了徐恩賜牧師,在短暫交通的過程中,她告訴我,她現在身體狀況不是很好,不能到處講道了,只能在家裡有個小小的查經。她的身體常常會疼痛難忍,她疼痛的時候,她裡面就越發喜樂,裡面不停地在笑,服侍她的肢體問她,你為什麼要這樣笑呢?她說是不由自己的,是聖靈在她的裡面在喜樂。神的僕人告訴了我們一個事實,外在的苦難、痛苦、環境,對我們來說可能是不快樂的,但是聖靈在你裡面的喜樂,不會因著肉體的疼痛難受而不喜樂。這是一個事實。說明聖靈在你裡面有喜樂,外在的難處絕對不是問題。如果你裡面掛慮這掛慮那,憂愁這憂愁那,不體貼聖靈,而體貼肉體,就沒有喜樂,你表現出來的也不會有喜樂。

  不要叫神的聖靈擔憂有兩方面:

  ***一***從消極的方面

  說謊、生氣、給魔鬼留地步、偷竊、汙穢的言語***參弗4:25-29***,任何一項在你生命裡存在都會讓聖靈為你擔憂。

  生氣方面:“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。”***弗4:26-27***不是說基督徒不能生氣,而是說生氣卻不要犯罪,很多時候因為生氣導致我們犯了罪。例如以色列人在山下拜金牛犢,摩西下山後生氣地把石板摔碎,耶和華沒有責備摩西,因為摩西發的是義怒,摩西生氣了,但他沒有犯罪。我們生氣,是因為別人說了我們一句話,我們不愛聽了,就要以牙還牙,以眼還眼,這叫生氣。“汙穢的言語,一句不可出口。”***弗4:29***這是基督徒的硬性指標。從前滿嘴髒話,但是如今你信了主一句都不能再說了。

  脾氣方面:“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。”***弗4:31***有這些在你裡面存在的時候就會使你有壞脾氣。我們常說某人脾氣不好,為什麼?因為你裡面裝著這些東西,這些東西就會讓你爆發,會讓你犯罪,使聖靈擔憂。

  ***二***從積極的方面

  “並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。”***弗4:32***

  第一,要恩慈相待。“恩慈”是聖靈結的果子之一,也是上帝本性的一種美德。因此我們要以恩慈對待彼此。我們要有包容的心,包容那些有過失,有軟弱的肢體。這樣才能夠學會彼此相愛,這樣就不會讓聖靈擔憂。即使我們有擔憂,也應該擔憂在主的事上,這樣的擔憂會被主記念。

  第二,要學會饒恕。我們憂愁要依著神的意思憂愁。做體貼神心意的人就不會讓聖靈擔憂。“我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔,因我知道那信叫你們憂愁,不過是暫時的。如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。”***林後7:8-11***