基督教講章人算不如神算

  因為人算不如神算,人做不如神做。祈禱之後而做才合神心意,就有奇妙的效果。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  羅馬書4:1-8

  二○○二年有一部由湯姆克魯斯所演的電影,叫做“關鍵報告”,這一部電影裡有一種能夠預知犯罪的系統,警探能夠藉著這個系統防止凶殺案的發生,當他們從那一套系統得到凶殺案的資訊後,透過電腦的運算,準確的把將要殺人的人找出來,然後在凶案發生之前把那個人抓起來,這樣就阻止了凶殺案的發生。這一套系統的運作都一直很順利,直到有一天,這套系統顯示負責逮捕犯人的隊長將會在36小時以內殺人,這個隊長突然從逮捕別人來監禁變成一個必須被逮捕監禁的人,於是他逃亡並開始探究到底出了什麼問題。這一個故事最後的結局是,那一套預知系統廢掉了,以前那些被系統判定要殺人,卻還沒真正殺人而被永久監禁的人,全部得到釋放。

  如果在現實的生活中,真有這種系統,我們到底要高興還是擔憂呢?或許會有這樣的高興,若有人要殺我們,在我們被殺之前就有人來阻止預備殺我們的人,我們一定不會被殺;而可能會擔憂的是,我們還沒有殺人,卻突然有警察跑來把你抓起來,告訴你的理由是,幾分鐘或幾個小時以後你會殺人,接著就被送進監獄永遠監禁了。如果可以選擇,你願意活在有這種系統的世界嗎?也許你想要有第三種選擇,就是這一套系統只會找出可能傷害我們的人,卻不會發現我們有傷害別人的可能。

  通常人必須做選擇的時候,會先計算、衡量,找出對自己最有利的決定,但對於最後的結果,卻一點把握也沒有。因為沒有把握,就會按照自己的想法和經驗,堅持自己的看法。

  關於“因信稱義”,保羅在羅馬書第四章以亞伯拉罕作為例子,說明神怎樣稱人為義。在開始的段落***1-8節***,有一個重複出現的字,強調神衡量人跟人衡量自己的不同,這個字是“算”。這段經文所出現的五次,有的是“算”,有的是“不算”,神跟人使用這兩種計算的方法不一樣。保羅除了亞伯拉罕以外,另外也把大衛拿來當例子說明。

  我們對亞伯拉罕和大衛都各有一個來自於聖經的印象,亞伯拉罕是“信心之父”,大衛是“合神心意的人”,請問這兩個詞的聖經出處在哪裡?我用電腦查聖經中有沒有這兩個字串,結果是根本找不到,聖經沒有一個地方直接稱亞伯拉罕為“信心之父”,也沒有一個地方稱大衛為“合神心意的人”,都只是一種從聖經來的印象。

  最接近“信心之父”的表達就是在羅馬書第四章,在十一節說:“叫他作一切未受割禮而信之人的父”;十七節:“亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變為有的 神、他在主面前作我們世人的父”如果我們把羅馬書第四章整章一次讀完,自然會產生亞伯拉罕是“信心之父”的印象,但實際上聖經中並沒有“信心之父”的字串。

  如果要勉強說聖經有“合神心意的人”這一個字串,我們應該要看撒母耳記上13:14,神派先知撒母耳去對違背神命令的掃羅王說:“現在你的王位必不長久‧耶和華已經尋?一個合他心意的人、立他作百姓的君、因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。”這一節經文裡面的“合他心意的人”並沒有特別指什麼人,撒母耳對掃羅王這些話的時候,神還沒有派他去找大衛,這裡“合他心意的人”並不是指大衛,而是一種反面的說法,用來表示掃羅王的所作所為不合神的心意。這種反面的表達法,在我們今天所看的這段經文中用得很明顯,第四節“作工的得工價、不算恩典”,第五節“他的信就算為義”;第六節“蒙 神算為義的人是有福的”、第八節“主不算為有罪的、這人是有福的”。

  我們先看神對亞伯拉罕的“算”和“不算”。保羅引用創世記15:6說:“亞伯拉罕信神、這就算為他的義。”創世記的原文是:“亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。”這兩處聖經意思一樣,但在表達上可以看見兩種不同的“算”法,保羅說:“亞伯拉罕信神”,創世記***摩西***說:“亞伯蘭信耶和華”,亞伯蘭和亞伯拉罕是同一個人,亞伯蘭七十五歲時聽從神呼召離開家鄉,一直到他九十九歲的時候,神第一次跟他立約,同時把他的名字改成亞伯拉罕,七十五歲到九十九歲中間隔了二十四年,保羅把亞伯拉罕與神立約的時候,作為被神稱義的時間點,而創世記預先表達了亞伯蘭二十四年後所發生的事。兩種表達方式,一個是看未來,另一個是回頭看過去。神衡量人的未來,人衡量人的過去,這是神和人的不同之處。

  通常我們會說一個已經表現出有信心的弟兄姊妹,肯定他是一個很有信心的人,很少會說那些還沒經過考驗的人有信心。按照創世記的記載,亞伯拉罕七十五歲到九十九歲的這二十四年間,是一個信心起起伏伏的期間,他抵達迦南地後,因為饑荒而跑到埃及,在埃及又因為怕死而對埃及法老不誠實,他也對神要賜給他兒子的應許也信得不夠,跟使女夏甲生了以實瑪利。這些行為都不是好的,神一開始呼召亞伯蘭的時候,當然會知道他將來的軟弱及失敗,但神沒有因此不把他算為義,亞伯拉罕的行為並不是神衡量他的根據,神按照人對他的正面迴應來算他為義。

  對大衛來說,他更深的體會到神這種對人不計較過去的接納。保羅引用大衛所寫的詩篇,說明神怎樣算人為義。“得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的。主不算為有罪的、這人是有福的。”這兩節經文出自詩篇三十二篇一、二節,一般認為這篇詩篇是大衛犯罪以後所寫的,這兩節經文是平行的經文,用意思一樣的表達強調一件事,這件事就是得到赦免的人是有福的,另一個平行的說法就是,有罪的被當成無罪的人是有福的。這兩句話一定要同時看,如果單單的看第二句:“主不算為有罪的、這人是有福的。”就會對神產生誤解,以為神放縱人去犯罪,事實上,這裡的重點是神對人的赦免,不但赦免了人的過犯,而且遮蓋了人犯罪所造成的汙穢。保羅說,這就是神算人為義的方法。

  保羅透過亞伯拉罕和大衛告訴我們,神算人為義的兩個重點是,當人決定相信他的那一刻,不需要用任何行為來證明自己的決定,神就已經把人算為義了,也就當一個人決定要信上帝,上帝就把這個人當成好人來看待了;第二個重點是,雖然人犯了罪,做錯了事,神仍舊願意赦免人,把犯過罪的人當成沒有犯過罪的。

  我們亞伯拉罕稱為“信心之父”,在屬靈的意義上他是我們信心的父,但重點不是亞伯拉罕跟我們的關係,而是亞伯拉罕給我們什麼榜樣。對我來說,亞伯拉罕的信心榜樣是持續的榜樣,從他被神呼召到與神立約相隔了二十四年,這二十四年中間雖然有難處,有試探,但亞伯拉罕走過來了,證明他最早的那個決定是真實的,神算他為義並沒有算錯。

  我在大安堂從當會友開始,到現在做牧師,已經有十九年的時間了,我們當中還有幾位比我在這教會更久的,而這教會今年才滿二十年。雖然這些年來有許多人來來去去的,就如同亞伯拉罕到了迦南地之後,有一段的時間去了埃及,從埃及回迦南地後,又寄居到南部的基拉耳,神並沒有因為他沒固定待在迦南地而不算他為義,我相信每一位弟兄姊妹最開始被神呼召時的決定都是真實的,凡是對神呼召有迴應的人,神已經稱他為義了。亞伯拉罕之所以成為信心的榜樣,就是他持續的讓神帶領他,雖然曾經走過自己的路,最後總是回到神要他走的路上。

  箴言16:9說:“人心籌算自己的道路‧惟耶和華指引他的?步。”有很多弟兄姊妹會問,我要如何尋求前面的道路,其實聖經從來沒有規定非走哪一條路不可,我們從聖經看見,神甚至容許人走錯路,他願意等候人迴轉之後心甘情願的讓他指引腳步。

  我們從羅馬書四章1-8節這一段經文也得到提醒,用正面積極的態度去看人,大衛做了那種殺人滅口又***人妻的事之後,帶著優傷痛悔的心得到神的赦免,保羅說,在那些犯罪的行為之外,神還是可以把人算為義。我們的問題就是,看人的態度常常是消極的,做過錯事的人,常常因為這種消極的態度而無法脫離犯罪的迴圈。我們不需要被已經過去的失敗糾纏著,也不要老是想著別人曾經有過的失敗,以致於我們不能用正常的態度去對待他。

  求神保守我們正確的衡量別人跟衡量自己,因為神可以按著人最初的決定算人為義,也按著人的悔改,不在記著人的過失。

  基督教講章:福樂的人生

  經文:詩144:15,賽3:10

  引言:福樂人人都羨慕,從過年的紅燈籠、對聯、彼此的問候都可知。為什麼呢?因福樂是每個人的需要。但現實告訴我們,不一定每一個人都擁有。聖經詩篇144:15節告訴我們:“有耶和華為他們的神,這百姓便為有福。”這說明真正的福樂是那些與神有良好關係的人所表現的特徵,其他的人不能經歷真實及持久的福樂。

  我們從以下三個角度來思考福樂人生這個主題。

  一、真正福樂的意義***要素***

  人人都想要求福,這是自然而然的事。但很少人真正明白福樂到底是什麼!我要向你提出福樂幾個不可或缺的要素。

  真正的福樂並不是沒有憂愁苦惱,在此墮落犯罪的世界中,不可能找到這樣的福氣,歡笑中也不一定有福樂。許多人在一起時有說有笑,但裡面卻有說不出來的苦惱,而且就怕孤獨。屬世的歡樂其實是空虛的,別被騙了!

  為了要得到真正的福樂,內在的需要必須得到滿足。小孩子有吃有穿,躺臥在母親的懷中是快樂的,因為他一切的需要都得到滿足。我們也是一樣的,我們最深的需要必須得到滿足,我們才可能有真正的福樂。

  我們最深的需要是什麼?並不僅是身體方面的!人有頭腦,有良心。他有內在的意識,他知道人生不僅是今世,還有個來生。所應得到滿足的,不僅是肉體,靈魂的需要也照樣必須得到滿足。

  這世界上的東西並不能帶給我們真正的福樂。每個人在世上都是不確定的、靠不住的,金錢只買得到暫時的歡樂,買不到永遠的福樂。

  真正的福樂,是我們環顧四周時,覺得心安,回顧以往時,無所懼憚,前瞻未來時,毫不焦慮。如果你不能前瞻後顧都覺得安舒,即使目前的景況或許很好,也不能使你得到真正的福樂。

  二、有關福樂的誤解

  有許多人在完全錯誤的地方求福樂。我現在要清楚提出有關求福樂常見的誤解。

  成就與成功不能帶來福樂,成功的人不一定是快樂的人,他們的成功往往帶來困擾。

  財富不能帶來福樂,財富能買到許多東西,但買不到內心的平安。

  學問與知識不能帶來福樂,我們的內心與良心也像我們的頭腦一樣,需要食物。靠屬世的知識不能解決人對死亡的恐懼。

  安逸的生活不能為人帶來福樂,人往往好逸惡勞,盼望能隨心所欲的過日子。但神造人是要叫人工作的,而且工作是令人喜樂的基本條件。

  娛樂不能帶來喜樂,許多人像小孩子玩玩具那樣花很多時間尋歡作樂,但你即使是小孩子也不能整天玩玩具,人都應當有適當的活動,不能無止息地尋找娛樂。

  我清楚告訴你,如果你以為這些是得福之路,你是完全錯誤了。人生整個經驗都是反對這個想法的。所羅門王比他當日的任何人都大有權勢、智慧與財富,我們從他自己的表白中,得知他在這些事中所經歷的福樂是什麼。在聖靈默示之下他寫出這樣的結論:“我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風”***傳1:14***。從世界歷史當中可以找到無數同樣的見證,人們都在錯誤的地方尋求福樂。他們在人生中都達到了他們的目標,但未找到平安與福樂。

  你的青春尚在嗎?我勸告你不要把生命消耗在你不能得到的福樂上;你貧窮嗎?不要以為你有一天發了財那就幸福了;要抵抗這種試探。有錢的人和窮人一樣有許多愁苦。我請求你們眾人:要記得,這些關於求福之路的錯誤是何等的普遍,你應當尋求可以得到的真正福樂!

  三、得著福樂的途徑

  最後,我要告訴你一條通往真正福樂的路。這是一條為採取行動之人所預備的道路,這條路是確定無疑的。所有的人都有可能得到真正的福樂,但,通往此福樂的路只有一條,一切想要得福樂的人必須走上此路。

  讓我們先來看幾處的聖經:

  伯21:22,你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。

  2、詩34:8-10,投靠他的人有福了。……敬畏他的一無所缺。……尋求耶和華的,什麼好處都不缺。

  3、申28:2-14,你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。

  概括言之,得到福樂之道在於你對神的態度。即認識神、敬畏神、聽從神。

  換一句講:得到福樂的唯一道路乃是作個真正、誠實、真心的基督徒,真基督徒乃是唯一真正快樂的人。所謂真基督徒並不是自稱為基督徒的,我所說的乃是被聖靈所教導的人,他覺得自己有罪,並把他一切的盼望與信靠都放在主耶穌基督身上,就是那真正重生,過著屬靈與聖潔生活的人。

  我說那真正幸福的人,並不是說他沒有任何憂慮與困難,或他永不流淚,乃是在心靈深處有著堅實的平安與真正的喜樂,那才是福樂。我不是說所有的基督徒都同樣地喜樂,但比起世上的人,基督徒都是喜樂的人。

  真基督徒有一顆平安的良心。他知道基督已除掉他的罪。覺得自己的靈魂十分平靜,因為他知道在基督裡是穩妥的,他所得到唯一福樂的根源不是靠賴這個世界。不論地上的環境有如何的改變,他在天上的朋友是永遠不變的。真基督徒是在履行神為他所安排的本分;未曾悔改歸主的人不能履行這本分,所以不喜樂。

  沒有基督的人,不論他的環境再怎樣好,他在這世上不能得到真正的福樂。反之,人如果有了基督,雖然貧窮也是快樂的,雖然在疾病中也是快樂的,雖然在政治上或社會中不順利仍是喜樂的,他的喜樂並不在乎他現有的環境。他知道“義人必享福樂”***賽3:10***。

  回答異議

  講到這裡,可能有人會發出異議?

  或許你以為你所認識的許多宗教人士並不快樂。但你確知他們是真信基督的人嗎?有很多人只有基督教的外貌,你不能期望這些人會有內在的平安與喜樂。

  或許你認識有些真正屬靈的人似乎不太快樂,他們常常自怨自艾,他們似乎滿了疑慮與恐懼。很抱歉,的確有這樣的基督徒,他們不會享受基督徒的權益,顯然他們並沒有經歷這些喜樂與平安。可是你曾否問過他們,要不要放棄他們的信仰再回到世界裡去?你曾否問過他們:“如果你不跟隨主耶穌,是不是覺得更快樂?”如果你問這些問題,就連那最軟弱的基督徒也要回答你:“我們的信心不論如何軟弱,我們在基督裡雖然不怎麼喜樂,但是我們決不能放棄我們所擁有的!”雖然看不見花繁葉茂,但喜樂的根柢究竟還在那裡。

  或許你會告訴我大多數的基督徒都不是快樂的,因為他們都似乎是很嚴肅的。你曾否問你自己他們為什麼是嚴肅的呢?你是期待他們和你在一起,看見你們正在往地獄直奔,卻毫無憂愁嗎?從前有一位大有學問的哲學家問一位基督教牧師,為什麼信主的人似乎總是悲傷。牧師回答說:“休謨先生,像你這樣的情形怎能不叫基督徒悲傷呢?”只有當你自己迴轉歸正時,你才能真正接近基督徒的嚴肅。當你在大家都同心愛基督的團體中,你就會發現真基督徒所享受的是無上的喜樂,這是我的經歷。

  所以我再說,世上沒有任何喜樂可比得上真基督徒所擁有的。

  結語:結束時我要向各位的良心說幾句話:

  1、我要問你一個問題:你快樂嗎?如果你只為今生屬世的需要而活,你心裡知道自己不是真正快樂的,讓我以愛心警告你--你若背向神,背向基督,你是永遠不會快樂的。

  2、我要警告你,過一個不能使你快樂的生活是愚昧的。你是"花錢買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的”***賽五十五2***。得救之路與福樂之路是同一條路!拒絕得救之路,你永遠不能喜樂。

  3、我懇求你要在唯一可尋找的路上尋求福樂,那唯有在基督裡才能找到,唯獨他才能給你福樂。來就基督,承認你的罪與可憐,來就他,求他的憐憫、赦免,求他給你新生命。你不可遲延!現在來就基督!

  4、讓我對真基督徒說幾句勸勉的話,叫你如何加增你的喜樂:

  第一,年年在恩典中努力長進。不可站住,不可活在以往的經歷中,要努力前進,要殷勤讀經,熱心祈禱;要愈發恨罪,愈發捨己;要在小罪上保守你的良心清潔,不可叫聖靈擔憂,最聖潔的人總是最快樂的人。

  第二,年復一年勤於感恩,多多感謝讚美神的恩慈。

  第三,年復一年勤於行善。神本為善,所行的也善***詩119:68***,要像神那樣努力行善。你要思想:我能為神作什麼呢?並努力去作。要記得妥協退後的基督徒永不能得享完全的平安,最懂得委身的基督徒總是最快樂的人。

  基督教講章:苦難與平安

  【約16:33】“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”

  【約14:27】“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”

  前言

  眾所周知,人人都想平安。有人希望身體平安,有人希望家庭平安,有人希望工作平安,有人希望事事平安;甚至每逢過年的時候,有很多人在門前帖著“一門天賜平安福,四海人同富貴春”的對聯,以示吉祥。但結果卻是事與願違,往往人生常有的是苦難、憂愁、重擔、悲哀,生命中無喜樂、無自由、無平安。為什麼?主耶穌在這段經文裡道出了人生的意義,我們一同來思想:

  一、世界上為什麼有苦難?

  ***一***苦難的來源:罪

  自從人類犯罪以後,罪就進入了世界,因為罪的原因,帶來了四種關係的破裂:

  1、人與神的關係破裂【創3:8-9】

  2、人與人的關係破裂【創3:16】

  3、人與自己的關係破裂【創3:10、16】

  4、人與自然界的關係破裂【創3:16-20】

  ***二***罪帶來苦難

  世界一切都在改變,但有兩件事從來沒有改變:罪和苦難。人生就是自己大哭而來到這個世界,親人為你痛哭而離開這個世界。

  因為世界有罪,罪就給人類帶來:生離死別的痛苦、老殘疾病的痛苦、天災人禍的痛苦、戰爭烽火的痛苦、社會拋棄的痛苦、人心詭詐的痛苦、窮寒交加的痛苦等等。

  中國人常稱世界為“苦海”,西方人稱世界為“淚谷”。俗話說:人生的事如意的十無一二,不如意的十有八九。因此,世界沒有真正的平安。

  二、我們如何才能得著平安?

  ***一***認識神就有平安

  【伯22:21-23】“你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。你當領受他口中的教訓,將他的言語存在心裡。你若歸向全能者,從你帳棚中遠除不義,就必得建立。”

  為什麼認識神的人就有平安呢?因為一個認識神的人,他

  1、領受神口中的教訓

  【詩119:165】“愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。”

  2、將神的話存在心裡

  【詩119:105】“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”

  【詩119:130】“你的話一解開,就發出亮光,使愚人通達。”

  3、遠除自己的不義

  【約一1:9】“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”

  所以,他就能享受從神而來的平安和祝福。

  ***二***有主的同在就有平安

  有一次耶穌與門徒一起渡船,海里忽然起了暴風,甚至船要被波浪掩蓋,耶穌卻安然在船頭上睡覺。而門徒嚇得驚慌失措,他們忘記了有主耶穌在船上,忘記了有主的同在就有平安。

  【太8:26】耶穌說:“你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?”於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。

  ***三***常住在主裡的有平安

  【約15:5】“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。”

  【約15:7】“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”

  三、苦難中有真平安

  ***一***、苦難是難免的

  因為:

  1、有本性的罪:【羅3:23】“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”

  人有肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,常常因為顧念自己的自私,而給自己帶來許多的苦難。

  2、有撒但的攻擊

  撒但的伎倆常常用各種各樣的方法勾結人,引誘人犯罪。撒但常常會先把快樂給你,再把痛苦給你;先誘惑你,後再控告你;先抓住你,再把你丟掉。使你在不知不覺中犯罪、沉淪,使你落在苦難之中。

  【彼前5:8】“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”

  3、有上帝的試驗***或試煉***

  有時上帝會藉著某種苦難使我們的屬靈生命得以成長,有時上帝要重用一個人也會藉著苦難讓人經歷上帝的奇妙和偉大,讓人對上帝有更大的信心,完成上帝的使命。

  孟子說:“天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨,苦其心志,餓其體膚,空乏其身……”在我們身邊有很多成功人士都經過各樣磨難、身經百戰,然後才能脫穎而出。

  例如:約伯受撒但的試探也是來自神的試驗。經過苦難後真正體會到上帝的偉大。“我從前風聞有你,現在親眼看見你。”【伯42:5】

  【雅1:2-3】“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。”

  【彼前1:7】“叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。”

  ***二***、要用基督的平安作為你的尺度

  經上說:萬事互相效力,叫愛神的人得益處。因此在苦難中有平安才是真正的平安。十字架並非是主失敗的記號,而是得勝的應許。耶穌藉著死並復活已經勝過撒但的的權勢,賜人真正的平安。耶穌復活後對門徒說的第一句話:“願你們平安!”【約20:19-20】

  ***三***、神會賜出人意外的平安

  經上說:喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。【箴17:22】

  我們要相信凡事都有神的旨意在其中,神給我們的擔子也不會超過我們所能擔當的。“你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”【林前10:13】

  有一幅名畫,題目:“平安”。畫的卻是有如萬馬奔騰的瀑布,從上往下瀉,四圍飛沙走石,驚險萬分;有一棵樹傾斜幾乎快要被衝倒了。根本看不到平安,只有驚險。於是買主問畫家;“此畫看來驚心動魄,危險之至,那裡有平安?”畫家慢條斯理的說:“你看樹上有什麼?豈不是有一個洞,洞口有一雙鳥,而這雙鳥卻自由自在,一眼開一眼閉的在休息,毫無危險的感覺,這豈不是平安嗎?”這就是在洶湧澎湃、在苦難中平安,乃是真平安。

  所以我們“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。”【腓4:6-7】

  結語

  弟兄姊妹,我們在世界裡,無論在生活中、在工作中、在家庭裡都常會遇到各種各樣的患難或遭遇。當我們面對苦難時,不要懼怕,也不要憂愁,因為主應許賜平安給我們。

  【約16:33】“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”

  【約14:27】“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”

  因此,“我們要放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。”【參來12:1-2】,並將憂愁變為喜樂,將苦難變為化裝的祝福,享受在基督裡真正的平安。