基督教講章怎樣侍奉神

  我們基督徒怎樣事奉神才能討祂的喜悅?當然我們基督徒事奉不是要討祂的喜悅,如果我們在事奉上忙忙碌碌,而神卻不喜,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  《出埃及記》八章一節、二十節和九章的一節等多次記載了耶和華神說:“容我的百姓去,好侍奉我”。這說明神領他們出來是有要求的,不是領他們進入流奶與蜜的迦南美地讓他們“坐下吃喝,起來玩耍”的,他們都是有使命的。今天我們這些蒙恩得救的人也是一樣,神拯救我們也不是讓我們白佔地土的,我們每一個人都要侍奉神。

  我們會認為站在臺上講道是在侍奉神;在詩班唱詩是在侍奉神;在神家做各種的聖工是在侍奉神。而我們不會講道,也不在詩班,天天工作上家庭中各種重擔壓的我們沒有時間參與神家的聖工,等以後退休了有時間了再侍奉神吧,這種想法是錯誤的。其實侍奉神不是非得在教會做工,我們可以隨時隨地見證神的名,讓別人看到神的生命在我們身上流露出來,使神的名得著榮耀,這就是在侍奉神。

  《撒母耳記上》十六章那裡記著說掃羅王被神厭棄之後,有惡魔來擾亂他,他的臣僕就給他出了個主意,要找一個彈琴的來侍奉掃羅。18節那裡形容大衛說:“有一個少年人說‘我曾見伯利恆城耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。’”我們知道當時的大衛就是一個平凡的孩童,甚至家裡有撒母耳這樣的大先知去的時候,他的父親和他的哥哥都沒有招呼他回家。而他做的工作也是當時最普通的,整日在無人的曠野裡與羊群為伴,就是在這樣的環境裡,大衛卻能讓別人看出“有耶和華與他同在”。這樣的評價不僅說明了人對他的喜愛,更使神的名得著榮耀,使神的心得著滿足。

  《暗室之後》的作者蔡素娟,因為眼睛的疾病怕見光,終日在無光的暗室裡,她還患有很嚴重的瘧疾,全身的血液都是黑色的,甚至連走路都不能。就是這樣一位不能自理的病人,她怎麼能侍奉神呢?可就是在一間小小的暗室裡,就是這樣一位需要別人照顧的病入膏肓的弱女子,卻使得全世界有成千上萬的人因她而蒙恩得救。為什麼她有這麼大的能力?因為她完全沒有自己,完全活在主的裡面,主的生命在她身上流露,主的能力在她身上彰顯。所以即使在那樣的環境裡,仍然能大大的榮耀神,也使許許多多的人得幫助。

  有許多人在神家做了很多,可是不肯悔改,在家人面前,在鄰舍面前沒有好的見證,非但不能榮耀神還常常會羞辱神的名,這樣的侍奉不會蒙神悅納。《創世紀》那裡記著神對該隱說:“你若行的好,啟不蒙悅納”。該隱是種地的,拿地裡的出產獻給神很正常啊,為什麼不蒙悅納?難道是神不公義嗎?當然不是,而是他的心不合乎神!神是鑑察人心的神,他喜悅我們悔改把心歸給他,當我們的心給神了,我們所做所行才能以神的心為心,這樣,無論我們是種地也好,在工廠上班也好,不管在哪裡做什麼都能使神的名得榮耀,也能使人得益處。我們若不從內心悔改,即使在神家做的再多 ,也照樣在神面前交不上賬,在人面前也不會有好的見證。求神的靈光照我們認罪悔改,使我們在各自的家庭中,鄰舍中,工作中都能榮耀神,使我們的侍奉蒙神悅納。阿們

  基督教講章:禱告的侍奉

  今天給弟兄姊妹分享的題目是“照神的旨意求”,或者說“禱告的侍奉”。主要講照著神的旨意來禱告。

  一、禱告的重要性

  禱告是一件非常重要的事情,也是基督徒最重要的一項侍奉。剛才我們讀了使徒行傳第6章第4節:“我們要專心以祈禱傳道為事。”當時的教會出現了事工上的一些需要,使徒們作了一些安排之後,就說了這句話。看來,使徒時代的教會,最重要的事工有兩項:一項是祈禱,一項是傳道。

  傳道是主耶穌所託付教會的大使命。耶穌昇天之先,對門徒說:“你們要去,”耶穌這裡是打發門徒“去”。我們注意到,四福音裡耶穌對門徒說的最多的是“來”:“來跟從我”、“人若渴了,可以到我這裡來”、“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來”,等等。那麼,耶穌要昇天了,他對門徒的吩咐是什麼呢?他說“你們要去”,不再說“來”了。要去,往哪裡去?往普天下去!幹什麼呢?“傳福音給萬民聽,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”***參太28:19,可16:15***

  提摩太後書第4章第2節,保羅講:“務要傳道,無論得時不得時,總要專心。”什麼叫務要傳道?就是一定要傳,必須要傳,非傳不可,為什麼呢?

  第一點,因為傳福音是主耶穌給門徒、給教會的大使命,是主的吩咐。

  第二點,傳福音是救人的工作。人有病需要趕快醫治,人的靈魂有病,那更是急需拯救。醫生治病,只能醫治人的肉體,而傳福音是給人永遠的生命。醫生搶救病人的時候,每回只能搶救一個,多了他幹不過來;但是傳福音的時候,關係到拯救許多人。

  第三點,傳福音是和神同工。神所作的一切都是為了拯救罪人。主耶穌道成肉身是為了拯救罪人,他所受的苦,被釘十字架,都是為了拯救罪人。神的救恩作好了,誰信誰得救,但這項工作只是作成了一方面。救恩作成了,人接受救恩就得救,但如果沒有傳遞救恩的,人到哪裡去接受?他根本不知道這麼回事,也沒人告訴他這麼回事,他怎麼得救?神成全救恩了,誰信誰得救,但是沒有人傳福音,耶穌就算白釘十字架了。所以,總是得有人傳啊,今天傳福音就是神救恩工作的一部分。

  第四點,傳福音關係到耶穌基督的再來。聖經上說:“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”***太24:14***提摩太後書是神的僕人保羅最後的一封書信,是他的絕筆。很快就要為主殉道了,他說:“我現在被澆奠,我離世的時候到了。”***提後4:6***下面的話被稱為保羅得勝的凱歌,他總結他的過去,說:“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。”***提後4:7,8***

  下面他提到了一個同工,不愛慕主的顯現,往帖撒羅尼迦去了,為什麼?因為貪愛現今的世界,保羅為他很可惜。貪愛現今的世界就是不等候主顯現了,一個等候主顯現的人,他在這裡是客旅、是寄居的,他不是屬世界的。

  保羅在監獄裡,給腓立比教會寫信,他說:“有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,***他在監獄裡,說自己是天上的國民,不屬世界,是一個天上的國民在地上坐監!***並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。***保羅感覺著他不是在那裡坐監,而是在監裡等著耶穌降臨。他沒坐監的時候,他傳道,無論走到哪裡,都知道自己是在等候主降臨,所以他不一樣啊!***他***主耶穌基督***要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”***腓3:18-21***

  保羅說務要傳道,必須得傳。耶穌釘十字架是為了救罪人,你不傳這福音的話,他就白釘了,所以教會必須傳福音。這也是無比榮耀的事情,是和耶穌釘十字架的作為分不開的。

  使徒說:“我們要專心以祈禱傳道為事。”這是兩項工作:一項是祈禱,一項是傳道。傳道的重要性,剛才我們知道了;但在使徒看來,更重要的是祈禱。他們把祈禱放到傳道事工的前面。不是“以傳道祈禱為事”,不是“也傳道也禱告”,而是“以祈禱傳道為事”,而是“也禱告也傳道”,是把祈禱放到前面,以祈禱為首要事工。

  傳道很重要,但禱告甚至比傳道更重要。剛才講的傳道就夠重要的了,怎麼說祈禱還比傳道更重要?我現在告訴弟兄姊妹:傳福音是人在那裡做事,禱告是關係到神做事。我在這裡講,大家說我講重要還是聖靈作工重要?肯定是聖靈作工重要。我講,聖靈不作工,沒用。咱這教會,人都在那忙,聖靈不作工,沒用!大家說,咱這個教會,是主作工重要還是人作工重要?肯定是主作工重要。祈禱就是直接地關係到神作工!你傳道也好,其它的也好,那都是人在做事。

  二、禱告是神賜給他兒女的權利

  我們首先講到了祈禱的重要性,祈禱關係到神作工。第二點,我要給大家講的是,祈禱是神給他眾兒女的權利。這是個了不起的權利、有福的權利。因著這個權利,你自己蒙福,別人蒙福,這個世界蒙福,教會蒙福!這是神給你的權利,你千千萬萬地別浪費了這個權利,別捧著金飯碗要飯。

  今天,神的兒女都能禱告。不是他兒女的,想禱告也行啊,但是向誰禱告呢?沒人聽啊!上帝是誰?我們是誰?我們哪一個微不足道的罪人有資格向宇宙萬有的創造者、向絕對聖潔的神禱告?沒人有資格。但神的兒女有權利禱告,這是因為可以藉著他兒子耶穌基督的名。神是因著他兒子耶穌基督的名聽我們禱告的。

  這個權利不簡單!如果一個皇帝對你說:“你提建議,我很重視。”你的權利是不是很大?現在不是地上的皇帝,而是創造萬有、管理萬有的上帝,這一位宇宙萬有的大主宰,他要聽你的禱告!你這個權利是不是不簡單?

  今天每一個神的兒女,你要知道你有一個特權,這是別人沒有的,什麼特權?就是你可以直接到天父面前,以他親愛的兒女的身份,在這種愛的親情、愛的關係當中,因他兒子耶穌基督的名,向他禱告。天父重視你的禱告,他願意傾聽你的禱告。

  有人說,每一個傾心吐意的禱告,神都不輕看。你傾心吐意,他就側耳傾聽。這不是那種有口無心的禱告,不是應付的、浮皮潦草的禱告,而是誠心地到主面前來祈求。今天你禱告是和神打交道,和神直接地交流。你和人談話是交流思想,你和神說話也是和主的一種交流。

  禱告是人向神說話,傳道是把神的話告訴人,是替神向人說話。傳道的定位就是上帝的代表啊,他是不是個真傳道人,就看他說的是不是神要他說的話,說的是不是神的話。聖經上說,從神來的,就說神的話。你看一個人從哪裡來的,就看他說的是什麼話。他說的是世界的話,就看他是從世界來的;他說些屬肉體的話,就看他是屬肉體的;他說些犯罪的話,就看他是從黑暗的權勢來的;說鬼話的,那就是從魔鬼來的;說些錯誤的話的,那就是從錯誤的源頭來的。

  所以,今天你不能光從外表上看一個人,他在那講道,你說不在乎他講什麼,只要講耶穌就行了,那不行!你不在乎,神在乎啊。你傳福音,不能說我那一次講錯了,這次再改一改,那不行。保羅說:“我所講的道,從來就沒有是而又非的,在他總有一是。”

  傳福音、講道是聖工,是替神向人說話。如果有人以講道的名義說些錯誤的話,還說是主說的,是在替神說話,神就會說:“這些話是我說的嗎?我說的是這個意思嗎!”你說講錯了拉倒?這可不是面對人,是面對神啊!如果是你沒說過的話,別人給你傳,還硬說是你說的,你會不會生氣?你從來沒說的意思,有人到處宣傳說是你的意思,我想任何一個人碰到這種情況都會生氣。所以,說些謬解神的話,傳些錯誤的資訊,這是最得罪神的!

  今天我們傳福音,純純正正地說神的話,這是最重要的一件事情。弟兄姊妹來了是聽神的話的,你今天一定要純純正正地把神的話告訴他。你也不能看他喜歡聽什麼,你就講什麼,投其所好;而是神讓你講什麼,你就講什麼。傳福音不能為著討人的喜歡、為著符合人的口味而將神的道任意加工,保羅說:“我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”***加1:10***

  另外,你向神禱告,也得替別人禱告。“我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。”***提前2:1***第一要為萬人懇求,這個責任大了!一個基督徒,擺到第一位的事情你不重視,你重視第幾位的?禱告是神給他眾兒女的權利,要好好用這個權利。

  今天你只要禱告,那就是因為神聽禱告。誰聽禱告?不是一般人聽,而是宇宙萬有之主願意聽你的禱告!讚美詩《恩友歌》中唱到:“何等恩友我主耶穌,負我罪孽擔我憂;何等權利能將萬事,帶到耶穌座前求。惜哉有時自失平安,無緣無故受辛苦,都是因為未將萬事,帶到耶穌座前求。”他是何等恩友啊!

  還有剛才我們唱的《靠主有福歌》,依靠耶和華的人怎麼樣?真有福啊!真有福假有福?真有福!這個真有福和假有福可不一樣啊,假有福是上了當了,高興了半天,沒用。什麼人真有福?依靠耶和華的人真有福!因為他必蒙主隨時的扶助;蒙天父扶助的人真有福,因為主耶穌要與他為友啊!他不驚慌也不灰心喪膽,因我主常保護拯救。下面是勸勉:“要依靠主,專心靠主,在所有的事上都要認定他,他必指引你的路。”省得無路可走啊!這叫神聽禱告。

  神聽禱告是一回事,不聽禱告是另一回事。不聽禱告,我們像孤兒;聽禱告,我們有依靠。

  三、禱告的前提是我們自己的無能

  禱告的前提是要承認我們自己的無能。我們所求的事,如果自己能辦到了,何必禱告呢?你今天只要來到神面前禱告,你就要放下自己。如果你感覺著自己本事夠用的話,你就別禱告了,自己去辦就行了。今天你只要禱告,那就實實在在地專心靠主。

  有些弟兄姊妹找我幫著禱告***代禱***,給我說半天,還問我怎麼禱告。我說你就把剛才給我說的這一些和主說就行。我說你現在啊,缺個事兒,你沒專心禱告。怎麼看出來的?你有點靠我替你禱告。我幫你禱告可以,任何人都可以幫你禱告,但最重要的是主幫助你。我希望你要專心,你現在不專心,找我禱告,可能會想著有王牧師替我禱告,我自己忘了不要緊,反正有替我的。要是這樣,希望你能糾正過來,要專一靠主,別靠牧師、別靠長老、別靠張三李四。別人幫助你可以,但是你的心態如果是靠別人,不是自己專心靠主,那不行。

  我們禱告的時候,要無依無靠地來到主面前。你知道為什麼要無依無靠地來向主禱告?因為你裡頭如果有別的依靠的話,你還能專心靠主嗎?你讓我禱告,給我說說可以,但你裡頭要專一靠主。我們都是一樣的神的兒女,他不會厚此薄彼。“你是牧師啊!”我對你說,神聽禱告是為著你是神的兒女,他不看你是什麼職分。你說在一個家庭裡,兒女重要還是僕人重要?肯定是兒女重要。不管有什麼職分的,不過就是個僕人;當然僕人有什麼請求,主人也會聽,但他更會聽兒女的。實際上越是軟弱無助的兒女,他越是聽他們的禱告,因為越是軟弱無助的人,才越是需要他的憐憫。

  你要專心靠主。主說:“你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。”***耶29:13***有的時候我們禱告,好像神不聽,因為你啊,根本沒把神來放到第一位,你忘記了他是獨一的,你有其它的偶像依靠,有其它的神依靠。你可能納悶,說我哪裡有別的神?我告訴你,不是你真的上廟裡去信別的神的,你有別的東西在你心目當中代替了上帝的位置,那就是偶像,那就是別的神。你現在還想著靠人、靠錢財或者靠別的什麼東西,神藉著這些幫助你可以,但你要專心靠主。

  我們有教產問題的時候,好多弟兄姊妹掛著***關心***啊,說咱想想辦法找找誰吧,我們說不靠人。那是不是拒絕人幫助?不是,誰幫助我們都歡迎,但是我們不是依靠哪一個人。他自己有感動來幫助,那他蒙福;但我們不去求哪一個人,不去用些別的辦法。我們就是要專心靠神。

  宇宙中,只有上帝可以做任何想做的事情,其它的都不行。不管誰來做,如果上帝不許可,誰也做不成。所以,一方面是我們自己的軟弱無能,一方面是上帝的全能,一定要專心靠主。

  四、照著神的旨意求

  很多弟兄姊妹會有這樣的疑問:“聖經上說的這麼好,我也知道神聽禱告,怎麼著老些事禱告,也沒看見神聽呢?到現在也沒聽啊。”問題出在什麼地方?剛才我們讀的聖經:“我們若照著神的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。”***約一5:14,15***這是聖經斬釘截鐵、擲地有聲的寶貴應許。

  這個“若”是不一定啊,不是你禱告,他就聽;加上個“若”字,就是不一定。你禱告是怎麼著呢?“我們若照著上帝的旨意求什麼,他就聽我們。”這就要求我們,要照著神的旨意求。

  主耶穌說:“我實實在在地告訴你們:我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。”***約14:12-14***這是誰作的?是主作的。“你們若奉我的名求,我就給你們成就。”所以,不是你的禱告能作什麼,是你禱告的那個物件能作什麼。不要神化你的禱告,不要把你的禱告偶像化。你只要禱告,神就聽;但不是你的禱告能成全,是你禱告的物件能成全。你求那些神聽了就煩的事,你還讓他成就?你禱告些神聽著愣彆扭的話,你讓他成就?你求一些神根本不同意的話,你非得讓神成就,可能嗎?所以,你首先需要悔改,需要改變!

  今天一個得救的人要回歸真理,不能偏離開神的道去禱告,不能帶著些私心雜念去禱告。我們講禱告的侍奉,禱告是侍奉的神,不是侍奉的你啊,不是讓神來跟著你跑。侍奉是以神為中心,是照神的旨意求,不是照你的意思求。神是讓你得屬天的,你求屬地的;神是要你求屬靈的,你求屬肉體的;神給你永遠的,你只求暫時的。你所求的神可以給你,可是往往有些時候你求不到神的旨意裡,你就是得到了也不一定是你的益處。如詩篇上說到當日在曠野的以色列人:“反倒在曠野大起欲心,在荒地試探神。他將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。”***詩106:14,15***

  所以,你的禱告要以上帝為中心,照神的旨意禱告。如果都以人為中心,那會成什麼樣?幾十年之先,歷城有一個人要到濟南來。那個時候很少有坐車的,都是騎自行車。從歷城到濟南是從東北方向上西南方向。這人剛信主不久,心想神管著宇宙萬有啊,不是說神聽禱告嗎?我禱告一下試試,就說:“天父啊,我要去濟南了,你刮個東北風吧。”結果,還真刮開東北風了。到濟南辦完事,要回歷城了,他又喊開了:“主啊,我回去頂風不行啊,你把風倒回來吧!”結果還真倒回來了。當然,這也可能是碰巧了。不過,如果信耶穌的出門都像他這樣禱告,那會怎樣呢?大家出門,肯定是去東西南北方向的都有,如果都禱告讓天順著自己的意思颳風,那該刮什麼風呢?刮旋風?

  好多人的經驗,剛信主的時候,好像有時求的很幼稚神也成就,但後來就不行了。為什麼?因為你得長大成人,你禱告得體會神的心意。

  要照著神的旨意求。你禱告肯定有自己的心意,但你為每一件事禱告都是三個方面:你有你的心願,神有神的心願,魔鬼還有魔鬼的心願。你禱告肯定是帶著自己的心願來的,沒有心願你禱告嗎?你說要按著神的旨意禱告,可神怎麼想的,我們不知道。不知道神的心願,你怎麼按著神的心願禱告?你只能把自己的心願帶來,把自己的事來擺到神面前,然後存著順服的心,求神照他自己的旨意成就。所以,當你跪下禱告的時候,你就是一種心意更新而變化的過程,你這個人就在那裡改變,就在那裡生命長進。你的思想、感情、意志都要與主聯合。

  魔鬼的意思很簡單,就是你千千萬萬地別按神的旨意求。你私心雜念也好,沾光取巧也好,你就堅持自己的意思就行了,別改,就這樣。肉體和魔鬼向來是一個戰線的,是和魔鬼一夥的。你體貼肉體,也就是順從了魔鬼了。你禱告光按著自己的私意,魔鬼就說:“這樣就行,就這樣禱告,別照神的旨意求。”

  再一點,照著神的旨意求才是信心的禱告,為什麼呢?對神放心啊。為什麼不敢照神的旨意求?害怕神不按你那個意思成全,“還不知道神怎麼安排呢,可別安排得我受不了!哎呀,別把我這個事給弄壞了。”這就是些私心雜念。

  今天應該是:“主啊,只要你做的,就是最好的!”小孩子不懂事,當父母的安排的事實際上都是為著孩子好。你讓父母做,你還有什麼不放心的?父母都是為著你好。我告訴你啊,你老是按著自己的意思求,那根本不是信心的禱告!你那是信奉的利益,信奉的老我,信奉的自己的意見,沒有把主權來交給神。

  神是真理,神是完全的愛,神是完全的憐憫,“當將你的事交託耶和華,並依靠他,他就必成全。”***詩37:5***當你和主同起心來了,“我們若照著神的旨意求什麼,他就聽我們,這就是我們向他所存坦然無懼的心。”希望弟兄姊妹都是藉著禱告和神一個心的人。禱告最重要的不是人多,而是同心。怎麼同心?你和我同心還是我和你同心?不是和人同心,咱每一個弟兄姊妹都學著和神同心,咱多少人都同心!要同心合一地禱告。

  最後一點,“我自己那些事就不禱告了嗎?我那些事我還掛著啊。”我告訴你,你只要求的對了,把神放到頭裡,你那些事不用求,神也給你成全。這不是我說的,不是我亂應許,是主耶穌說的。他說你們不要求那些吃什麼、喝什麼的事,不要求那些屬世界的事,你們先求他的國和他的義,***“他的國”指將來永遠的,“他的義”是行神的道,***你那一些啊,你們的天父都知道,這些東西都要白白地加給你們了。***參太6:31-33***“加給”就是比原來多,是不是?你照神的旨意求,神成全;其它的,天父也都想著。“你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?”***太6:26***一個神的孩子,別整天求些肉體的事!你啊,要轉過向來,以主的心為心,要相信神,這才是蒙福之源。

  我希望弟兄姊妹都好好地學習禱告,我們禮拜六禱告會,參加禱告的人挺多,但是我們這個教會這麼多人,真的是懂得禱告的還是太少了。即便是來禱告的,他也不一定懂得禱告的真理。尤其是同工,我更希望大家首先作一個禱告的人,把禱告來放到前頭。要學習禱告,學習照著神的旨意禱告。

  我們禱告真的沒確定性,因為神成全不成全是神的主權,我們不知道。我們的信心只是知道:神所作的都是最好的。到底神怎麼作,我們不知道,但知道只要是他作的,都好!這就是要把主權來交給神,尊重神的主權,我們大家要用禱告來侍奉神。

  願神祝福他自己的話語。

  基督教講章:侍奉中的三種角色

  出17:8——16

  引言:

  這段經文記載的是摩西帶領眾人與亞瑪力人征戰的事情,讓我們知道每個人都有自己不同的角色,在不用的地方我們也有不同的職責***要盡職盡責***,正如哥林多前書12:14記載身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。教會就是我們的家,我們在教會這個家庭中,應該扮演什麼樣的角色呢?

  摩西的角色——領袖

  國不可一日無君,家不可一日無主。無論在什麼地方都要有可以負責的人,好帶領整個團隊向前發展。我們都是主的羊,羊是極其沒有方向感的,那麼在教會中就必須要有一個領頭羊。

  17:9手裡拿杖;摩西的杖是他牧羊時所使用的杖——出4:20。這杖的本質沒有改變,但性質卻發生的翻天覆地的轉變,從牧羊的杖變為神的杖。當上帝使用我們的時候,也會使我們發生內在的改變。

  腓3:21神按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂榮耀的身體相似。羅9:2窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?

  杖——權柄;羅13:1在上有權柄的人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。所以我們順從神的受膏者也就是順從了上帝。

  使徒行傳5章裡面記載了使徒為主的緣故受逼迫,在被下到監獄裡的時候還在堅持‘順從神,不順從人,是應當的’原則,最後,雖然受了很多苦,但是內心中卻充滿喜樂。

  17:9站在山頂;馬太福音4章耶穌也曾經在高處受過試探,站得高看得遠,高度就代表高度——遠見。作為神的受膏者要有遠見,不要侷限——井底之蛙。在不改變教會本質的情況下還要創新,就像摩西設立十夫長,五十夫長一樣。只有站得高才能看見羊群的需要才能供給,迦拿婚宴上正是因為有耶穌母親的看見,坐席的眾人才能享受好酒的供應。

  17::11舉手;舉手代表禱告——降服。耶29:12你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。禱告有一個標誌性的動作就是跪下,這個跪下就代表了謙卑、降服。我們要承認自己的不足,求主來幫助我們。耶穌謙卑洗門徒的腳,洗指令碼該是奴僕為主人所做的。主的謙卑給了我們一個榜樣,讓我們去效法。

  彌6:8世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?主要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。謙卑下來才能高舉神,因為我們都是被造之物,豈能高過神呢?可是我們常常顛倒了,我們不聽從造我們的主,也不聽從上帝膏立的僕人。驕傲在敗壞以先,讓主的生命從我們裡面彰顯。

  約書亞的角色——帶兵打仗

  教會想要復興其中必然會有魔鬼的攻擊,我們要抵擋魔鬼,魔鬼就離開我們逃走了。我們不能總是讓牧師全都去做,我們得為牧師去分擔。

  17:9挑選軍人——選擇;人的一生中會有許多的選擇,結果對我們很重要,選對了結局就是好的。太25:14——30按才受託,主看的是我們有沒有選擇盡心竭力的為主擺上,而不是拿出多才得紀念。約書亞選擇軍人一定是選擇有勇氣的,因為下路相逢勇者勝。我們每個人都是

  17:10順服差遣——聽命;撒上15:22耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。約書亞順服差遣主就與他同在,我們順服神的受膏者就是順服神了,當摩西差約書亞去的時候,他沒有一絲的怨言,不抱怨環境惡劣,想想我們是不是這樣做的?當神使用時必會受許多試煉,彼前1:6——7講到但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

  17:12正確心態——看淡;約書亞跟過摩西之後,學會一件事情就是出事了找上帝,而不過分的看重環境。作為神的工人要有平常心,要不容易軟弱。

  亞倫、戶耳的角色——合宜的侍奉

  亞倫戶耳的工作是不可或缺的,在平時真看不出什麼,關鍵時刻得有這樣能付出的人。

  時刻準備著——警醒;摩西的手下沉不是固定值,二人必須時刻警醒,才能在關鍵時間段發揮作用。帖前5:6我們不要睡覺,像別人一樣,總要警醒謹守。馬太福音耶穌在客西馬尼園禱告時與門徒的對話,以告訴現在的我們也要警醒等候。亡羊補牢為時已晚,所有的因素考慮周全,才會做到沒有疏漏。太45——51主人總會在想不到的日子來到,必會重重地刑罰那不忠心的僕人。警醒——克服自己的情慾;立志行善由得我,行出來卻由不得我,我們要攻克己身,叫身服我。二人不單單是警醒就夠了,還要同心合意。摩3:2二人若不同心,豈能同行呢?因為這是堵破口的工作。

  有平衡意識——合乎中道;為顧全大局,我們凡事都要規規矩矩地按著次序行。羅12:3下“不要看過於自己所能當的,要照著神所分給各人信心的大小,看的合乎中道。”二人發揮功用一邊一個,不偏不倚,使摩西的兩隻手都沒有下沉。做功時切記不可迷失自己,認為自己什麼都能做,像摩西的姐姐一樣,因著自己的過錯招致大麻風。

  不越位不空位——各盡其職;在摩西為審理百姓的事情頭疼時,他的岳父為他解決——設立官長來處理。弗4:12——16無論做什麼都要聯於元首基督。在侍奉中要找清自己的位置,掃羅王代替祭司撒母耳獻祭。

  弗4:11他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。每個人身上有上帝不同的託付,不能越位去做主工。