基督教講章目光轉向神

  在基督教裡面有說過以人的眼光看,真是絕望了,然而當大衛把目光轉向神時,他心中就享受到了常人無法想象的力量和平安。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:詩:16:1-11

  大衛受掃羅的陷害,在西弗曠野經受了信仰,生活,心靈。肉身方面的嚴峻考驗。以人的眼光看,真是絕望了,然而當大衛把目光轉向神時,他心中就享受到了常人無法想象的力量和平安。因為寶貴的屬靈經歷,使大衛譜寫了這黃金般高貴的金詩。願籍著這首金詩來轉變我們的眼光,從而享受耶和華帶給我們滿足的喜樂和永遠的福樂!

  一、往上面看***1-2***

  1、投靠真神***1***

  “神”在原文的意思為:“強有力者起誓約束自己”。證明神是一位信實的大能者。大衛深信神是全能的,信實的,因此對心裡發出對神真心、懇切、謙卑、依賴的呼求。不難發現教會裡有人口口聲聲說要真心信靠神,實際上卻懶散懈怠:口口聲聲說謙卑靠神,實際上卻自高自大:口口聲聲說依賴真神實際上卻人意連綿。哦!求主憐憫,改變我們吧!

  2、想念主恩***2***

  大衛在痛苦的曠野,因用心思蒙主恩,使他不感到孤單無力,反而使他勇敢剛強活著。我們有軟弱的,要在基督耶穌的恩典上剛強起來***提後2:1***。讓神的恩典沐浴我們,去感化犯罪的心,得到迴轉;去溫暖受苦的心,得到安慰。

  二、往周圍看***3-4***

  1、喜悅聖民***3***

  大衛在此用了“論”字,而不是輕描淡寫的一提,是因為他想到了上帝所揀選的有聖靈內住、有聖靈果子,將來有聖靈稱讚美善聖民,都是他屬靈上的好同伴,都是上帝所看重的器皿。因此心中滿了喜樂平安,忘了愁苦煩惱;滿了愛慕合一,忘了孤獨無助。所以聖潔美善的弟兄姊妹們,讓我們彼此相愛,共同追求美善,賜平安的神就必與我們同在***腓4:8-9***

  2、警戒罪民***4***

  大衛不為環境險阻,也痛恨拜祭偶像,愛憎分明,潔身自守。今天,你我是否還有別的神來取代耶和華呢?無論物資的偶像***詩***115-4***、世俗的偶像***弗2:2***、心靈的偶像***弗5:5***都當從我們中間除去。

  三、往裡面看***5-7***

  1、以神為業***5:6***

  產業代表福樂,杯中的分代表快樂。大衛以耶和華為他的福分和快樂,取勝過曠野中的禍患和愁煩。並且深信只要出於神的帶領,既是受苦也是對我有益。弟兄姊妹們,要明白物質世界享受是暫時的,罪惡世界享受的是痛苦,上帝帶領是有福的。

  2、警戒持守***7***

  在這個世代是需要我們靠著主用心去持守真道的。我們要學會感恩稱頌和謙卑受教,一個不懂得感恩的人,他的心會墮落;一個不謙卑受教的人,他的心會狂傲。大衛在黑夜的環境中靠著耶和華學會了這兩個功課。

  四、往前面看***8-11***

  1、不至動搖***8-10***

  大衛人生的支柱是耶和華,人生的標杆也是耶和華,因此,耶和華在他右邊,給他力量,給他保障。以致他很感恩的說:“......我的肉身也要安然居住。”哈利路亞!平安的心境勝過了險峻的外境。今天有好多人有好多牢固的防盜門,卻沒有平安的心門。他深信神必不將他的靈魂撇在陰間,要是他勇敢地活出生命的色彩!

  2、永有福樂***11***

  大衛以耶和華為標杆,信心的道路越走越恩典,喜樂的生命越來越滿足,享受耶和華全能手的帶領,福樂到永遠。

  弟兄姊妹們!看別人要跌倒,看環境要害怕,看自己要灰心,仰望神有力量!願我們多多親近神,從而擁有了神的眼光,屬靈的思想,去看問題,想問題。一位老牧師送給他的一個學生一句話:“想得通,是天堂;想不通,是地獄。”同樣道理,你看的通,是天堂;看不通,是地獄。

  基督教講章:主的眼光—穡多工人少

  經文:太9:35-38

  引言:

  福音傳到今日已二千多年了。我們看到各地都有教會,許多教會都有工人,甚至有二三人在一起工作,因此我們就以為工人很多了。其實我們所看到的很皮毛。讓我們以主的眼光來看看。

  一.主所看見的***太9:36***

  主所看見的是許多人困苦流離***太8:—9:***。

  1.長大痲瘋的人***太8:1-4***。就是許多痛苦無法醫治的病人,無人能拯救的罪人。

  2.有癱瘓的僕人***太8:5-13***。就是不能工作的人。許多人應為神作工,但不能作工。

  3.有害熱病的主婦***太8:14-17***。就是不能主持家政的。今天許多婦人不能主持家政。

  4.有剛死亡的老父***太8:21-22***。就是有失去了倚靠和看顧的孤兒寡婦。

  5.有遇見風浪險些喪命的人***太8:23-27***。今天許多人是如此,在風浪中要喪命。潮流之風浪叫人喪命。

  6.有被鬼附的瘋人***太8:28-34***。被鬼附,不住在家裡,卻住在墳中的人。

  7.有被罪壓傷的癱子***太9:1-8***。被罪壓得不能行動,也無人幫助使他的罪得赦。

  8.有心中負重擔的稅吏***太9:9***。有錢財但沒有平安。有地位,權勢,學問,但失掉平安,心中苦悶的人。

  9.有患血漏病的女人***太9:20-22***。把生命漏光了。今日許多人因為罪惡而將生命漏光了,也無人能救。

  10.有已死的女兒***太9:18-19,23-26***。失去生命,服在掌死權的魔鬼手下。

  11.有不能看見的瞎子***太9:27-30***。不能看見東西,看不到真理,不得真光。

  12.有被鬼附的啞巴***太9:32-34***。不能說話,或說無意義的話。

  以上這些人都需要主耶穌的救恩,他們正在等候主耶穌的救恩。他們在痛苦中困苦流離,主看見了就動了慈心。我們看見了如何?

  二.主看見後的反應

  1.祂走了許多地方,所以能看見。

  2.祂的心先動了憐憫。

  3.祂立刻知道他們的需要。需要牧人去牧養他們。需要一位看顧餵養他們的人。

  4.祂立刻看見需要的浩大。不是少數人有患難,而是有許多待作的工。今日很多信徒也有看見工作的浩大。

  5.祂立刻發出呼求,禱告。自己一人作不完,應當請別人一起去作。祂求神打發工人,祂也自己去找工人來。

  6.祂自己去作工***太11:1***。作模範,以身作則。

  三.主如何作工

  1.放棄自己的一切享受。把自己應得的放棄,為傳福音而獻上。

  2.本著愛心去作。

  3.不求人的稱讚或報答。

  4.將自己的性命也為這工作而獻上。

  結論:

  我們當看見這異象,並步主的後塵去作工!

  基督教講章:神的美意本是如此

  “那時,耶穌說,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此”

  太11:25-26

  主耶穌在侍奉之出就遭到了文士和法利賽人的反對和攻擊。主耶穌講真道,他們找把柄,主耶穌行神蹟,他們來試探。面對他們的頑梗悖逆,主耶穌轉向父神禱告說:“父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此”。

  在主的禱告中包括三個方面:

  首先是神的主權,如果不是神許可任何事情也不能發生,一切都在神的主權安排之中。

  其次是神的作為,向驕傲的人隱藏和向謙卑人顯露,這是神的作為。

  還有是神的美意,有一個人,一天去參觀一所聾啞學校,他在黑板上寫了一個問題:

  “為什麼神使我能聽能說,卻使你們又聾又啞?”

  這個可怕的問題落到小孩們的頭上,好像給他們當頭一棒。這個可怕的“為什麼”使他們坐著陷於無能狀態。

  於是一個小女孩站了起來。 她的嘴脣在發抖;她的眼睛充滿淚水。她一直向黑板走去,撿起一枝粉筆,用堅定的字跡寫了這幾個珍貴的字:

  “父啊,是的,因為禰的美意本是如此”。

  從人的角度看事情就會受傷害,從神的角度看事情就會得安慰。所以基督徒看每一件事情都要看做是神的主權,神的作為,神的美意。

  一、神使約瑟受苦而得榮

  當年約瑟經歷了哥哥帶來的被害,經歷了婦人帶來的被侮,經歷了酒政帶來的被忘,但神卻讓他成為了埃及的宰相。他在生了第二個兒子後,“他給次子起名叫以法蓮***就是使之昌盛的意思***,因為他說,神使我在受苦的地方昌盛”***創41:52***。在雅各去世後,哥哥們怕約瑟足足地報復他們,就親自俯伏在約瑟面前懇求原諒,“約瑟對他們說,不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景”***創50:19-20***。

  首先受苦使人生命豐盛

  “基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了”***彼前4:1***。受苦能使人與罪斷絕,受苦能使人生命豐盛。因為苦難往往磨鍊人的意志。經歷了多年的歷練後約瑟的生命、品格都有很大程度的增長。

  其次受苦使人信心增加

  “因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚,榮耀,尊貴”***彼前1:6-7***。信心需要經歷才能不斷加增。

  還有受苦使人明白聖經

  其一有利於學習聖經,“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例”***詩119:71***。

  其二促進其遵行聖經,“我未受苦以先,走迷了路,現在卻遵守你的話”***詩119:67***。經歷受苦才能知道聖經寶貴,使我們更加願意學習;經歷受苦才能知道聖經的價值,使我們更加願意遵行。約瑟經歷受苦之後更加明白神旨意的美好,併為此感恩。

  二、神使彼得失敗而得勝

  在主耶穌被釘十字架之前,“主又說,西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄”***路22:31-32***。彼得三次不認主的失敗經歷,是主耶穌刻意安排的,這次失敗給彼得以後的服侍帶來了很多的益處。

  首先使他謙卑

  彼得是一個爭強好勝的人,這次失敗使彼得徹底地謙卑下來,讓他深入地認識自我,看到自己離開主就不能做什麼。以後使他凡事禱告主,倚靠主,順服主。

  其次使他感恩

  彼得能夠從失敗中轉回,完全是出於主的代求,主的包容,主的眷顧,主的激勵,使彼得對主深深地感恩。

  還有使他愛人

  彼得的失敗經歷使他更同情、理解失敗者,對於失敗者不會指責,而會安慰,並且以他的經歷來鼓勵那些失敗的人。

  三、神使保羅軟弱而剛強

  在《哥林多後書》12章7-9節記載有一根刺加在保羅肉體上,就是撒但的差役,使保羅非常痛苦,“為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我”。

  可見神使保羅軟弱有其極大的美意,

  首先使他謙卑

  保羅因所得的啟示甚大,就難免會過於自高,神將一根刺加在他身上是免得保羅過於自高。

  其次使他感恩

  有一首歌唱到:“你的目光,要轉向神。你的目光,要轉向神。苦難是祝福,患難是恩典。你的目光要轉向神。你會看到,天空更加遼闊,你會看到主給你的更多。父神的家,永遠亮著燈火,你的目光要轉向神”。

  還有使他靠主

  人在最軟弱的時候才能夠承認自己的不足,而堅定地依靠神,使神的能力顯得完全,使神的能力蔭庇我們。

  “耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念”***賽55:8***。

  主耶穌走的是羞辱榮耀的路,貧窮富足的路,軟弱剛強的路,失敗得勝的路,這也是每一個跟隨者要走的道路。

  只有經歷羞辱才能獲得榮耀,只有經歷貧窮才能獲得富足,只有經歷軟弱才能獲得剛強,只有經歷失敗才能獲得勝利,因為神的美意本是如此。阿們!!!