基督教講章人生有苦難

  苦難是一本啟智的經書;苦難又是一位深沉的哲人;苦難是人生一道永遠開放著絢麗花朵的風景。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  彼得前書 5:7-10

  你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。務要謹守、警醒, 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的上帝曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

  上個月我去鄰村參加一個親戚的葬禮。最後的儀式是繞著朋友的棺木瞻仰她的遺容。看著她安詳的臉,想到她生前我們在一起團聚的樣子,想到今後再也不能和她一起喝茶談笑,想到生命的短促無常,我深深地吸了一口涼氣。

  我回想著,這位過世的親戚,在遙遠的新疆,她是第一次出遠門,就撞見了那場車禍,她的老伴到最後才接到她的死訊。

  這樣想著,使我因悲哀而感到心痛和不安,類似這樣的畫面,在我們的周圍卻每天都在發生。

  記得主耶穌早已經告訴我們說:“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”***約16:33***

  詩人大衛說他雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為上帝與他同在,主的杖,主的竿,都安慰他***參詩23:4***。臺灣基督徒作家杏林子也是個樂觀的人,她雖然身患重病,但她化悲痛為力量,這種神奇的力量也的確存在於我們身上。在我們每一次面對苦難與試探的時候,上帝賜予我們從神而來的力量與喜樂,勝過這一切,並進而幫助我們活的更好。

  生命的日子裡,有晴天,也會有陰天和雨天。人生的路上,有平川坦途,也會撞上沒有舟的渡口、沒有橋的河岸。煩惱、苦悶常常像夏日裡的雷雨,突然飄過來,將心淋溼。即或是上帝的愛子,他在世上的生活也無時無刻不在孤獨和危險之中,可是主耶穌內心總是滿有平安,即使是面對十字架,他也仍然對門徒說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。”***約14:27***

  所以,人活一世就是一個靈命不斷成熟的過程,不論世事多麼變幻、生活多麼不易,我們都要靠主勝過這一切。在這個熙熙攘攘的城市,我們每一天都能健康平安地生活下去就是奇蹟,我們就應該感謝上帝的保守,在內心維持著感恩、寧靜與喜悅。

  基督教講章:世上有苦難,主裡有平安

  經文:約16:33“主說:‘我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。’”

  在地震、泥石流等災害頻發的今天,作為基督徒,我們不得不思考苦難的問題。為什麼人的生命是如此脆弱,頃刻之間便歸於無有。為什麼世上眼中的平安與快樂這麼容易就失去了呢?在災難之前,人們不是在享受著各自的人生嗎?為什麼轉轉瞬之間人幻想之中的天堂就變成了人間地獄呢?人怎樣才能擁有真正的平安?當苦難臨到,是否還能享有這種平安呢?藉著思考這些問題,與大家分享一個資訊:“世上有苦難,主裡有平安”。

  約16:33“主說:我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”

  一、平安是主的應許

  這裡的“你們”首先指向當時的原聽眾,就是主的門徒們。此節經文是主親自對門徒們說的。當時的景況是:主將要被賣、被捕,就要上十字架。主是到他們知道,他們將會遇到極大的苦難,但是不要灰心失望,在他裡面必有平安,因為他已經勝過了世界。而上帝的話是雖舊常新的,他藉著聖經向每個時代的人說話,宣講他的萬世救恩。這節經節既是主對門徒的提醒與勸慰,同時也是主給我們每個時代信眾的應許,是他親口所說的話,他向我們承諾,無論什麼景況,他都會賜下平安給我們。也就是說平安是主的應許。

  你相信一個人,就會相信他的話;同樣,一個人相信上帝,就會相信他所說的話,相信他的應許。他是永恆的存有,他的愛也永存不變。彼前1:24-25說,“凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都象草上的花。草必枯乾,花必凋謝。惟有主的道是永存的”。人的生命是短暫的,有如美麗的花草,很快就會枯萎。人雖有心承諾,卻常常因為生命的限制而無法實踐諾言。但上帝是永恆的,且是有愛的,他的話,他的應許必永遠不變。主曾應許,他必賜下平安給我們,他也告訴我們,他所賜的平安不是這個世界所能賜給的,也不是這個世界所能奪去的。我們相信這個應許,就相信世界上存在著一種平安,是真正的平安,是與這個世界所有的安寧有所不同的平安。這種平安只能從上帝那裡得到,而得到的方式很簡單,只有一個字,就是“信”。

  二、基督裡才有真平安

  約6:33主說,“在我裡面有平安”。罪是所有痛苦的根源,人不幸的最終根源是:你是罪的奴僕。活在罪中的人是不會有真正的平安與喜樂的。吃喝玩樂或許能使人暫時忘記心中的苦痛,可夜深人靜的時候呢?當你一個躺在床上,回想你所做過的事,罪會使你的良心不安,它會象針一樣一次次刺痛你的心。罪中的享樂不能帶給你真正的快樂。是福音首先將平安帶給焦慮不安的罪人。福音向世人展示了基督和他的的義,並且使罪人有得救的盼望,使得罪的重擔從罪人身上脫落。上帝的羔羊為你擔罪,為你揹負罪的重擔。主說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息”。被罪的重擔壓傷的人們,只要來到基督面前就有了平安。即使在有如波濤洶湧的慾望和試探中,你也會有平安,因為基督在風浪中與你同在。一旦你在恩典之下,你就能說:罪不再在我身上有主權了。即使似乎四面楚歌,又似乎無路可逃,即使這個世界佈下天羅地網要捕捉你的靈魂,如果你的眼睛定睛於這位永活的耶穌基督,你的靈魂就仍有平安。除了仰望那位除去世人罪孽的上帝的羔羊,沒有人能有真平安。在基督之外,沒有平安可言。在這個世界上沒有真正的平安和永久的保障,一切現在帶給你安全感的東西有一天都有可能失去。親朋好友的愛,你所引以為傲的工作和收入,你所倚賴的健康,都有可能離開你。這些雖然能帶給你一時的滿足與快樂,但卻不能帶給你真正的永遠的平安。當患難臨到,這些都不能安慰你。事實上,只有福音告訴我們平安的所在,如果你得了基督,你就得了平安;如果你從未得著基督,你就永遠得不到平安。基督耶穌是我們每一次風暴的避難所。只要你沒有疾病或患難,你就可以很堅強,並擁有某種虛幻的平安,但是災難來時你怎麼辦呢?“他的道是安樂,他的路全是平安”,主自己所賜給的路才會是安樂與平安的。基督之外沒有平安,也不會有快樂。

  三、苦難中仍有平安

  約16:33主說,“在我裡面有平安,在世上你們有苦難”。這是兩個平行的短句,告知我們:在基督裡會如何,在世界中會有什麼發生。“在世上你們有苦難”,這個“有”字用的是一般現在時,表達一種常態。在世上遇見苦難是很正常的事。雖然基督徒都相信聖經是上帝的話,包括這句“在世上你們有苦難”,也同樣是真實的。但懼怕的本能,總是讓很多基督徒不太願意接受這句話所說的事實會發生在自己身上。“在世上你們有苦難”,這個“你們”包括得蒙基督之恩的每一位天路客。在到達生命的彼岸之前,在此岸我們都會有苦難、麻煩,甚至很可怕的災難,這是真實的景況,基督徒並無可能脫離此世的苦難。主沒有應許我們信了他就不會有苦難,他只是說“在我裡面有平安,在世上你們有苦難”。我們不可能永遠躲藏在自己的想象所構築出來的安樂窩中,沒有苦難的人生是夢境,不經歷苦難的信仰是虛假的信仰。我們所信的是釘十字架的基督,要跟從主就要背起十字架來跟從他。十字架本身就是苦難,基督徒如何能夠逃避?但十字架雖是苦難,同時也是我們生命的盼望。在世上我們雖有苦難,但在主裡面卻有平安,因為基督十架帶來了赦罪的恩典。罪得赦免,人心才能享受真正的平安。

  在地震之前,人們很不願因所得到的恩典歸榮耀給主,很多人認為,是因自己的聰明才智才擁有美好的生活。也有很多人跪拜偶像,認為是偶像帶給他們平安。人們沒有因為得到恩典而學會感恩,可在地震之後,卻聽到許多人報怨上天,甚至褻瀆我們的主。這豈不是很矛盾嗎?當始祖亞當夏娃犯罪,罪就進入了世界,死亡與傷害就臨到這個世界,有罪就有痛苦。罪讓人有貪戀,總將有限的當作無限,將短暫的當作永恆,把自己所喜愛的東西變成偶像。痛苦是因為失去,是因為認為這些會永遠為我所有,可是突然之間這些都失去了。

  在幾千年前,有一個很敬虔的財主,可以說得上是東方的首富,他就是約伯。人間該有的福氣他似乎都有了,家道豐富,有兒有女,本人又敬畏上帝。似乎一無所缺。可有一天,災禍卻從天而降。撒旦控告說:約伯是因為蒙福擁有諸多好處才敬畏上帝。但上帝相信他所愛的僕人約伯,即使失去這些身外之物,也不會背叛信仰。於是在上帝旨意的允許下,在一個和往常一樣平常的一天,災難臨到了敬虔的約伯和他的家人。他的家產被人搶去,僕人被殺,兒女在家吃喝,房屋倒塌將他們全都壓死了。約伯非常痛苦,但自始致終沒有報怨神。他說“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的”。我們每個人都是握著空空的拳頭降生人世,走時也是兩手空空撒手而去。我們的一切不都是主給的嗎?當他收去,我們又有什麼權利報怨呢?在苦難中,又有幾人學會了說,“耶和華的名是應當稱頌的”呢?世間太多的事,是我們現在無法知曉的。“你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少”。約伯在經歷苦難之後,對神說:“我知道你萬事都能作,你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙是我不知道的。……我從前見聞有你,現在親眼看見了你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔”。約伯在上帝面前承認自己的無知。苦難之中,反而親歷了上帝的同在,以前富有之時,約伯認為自己只是“風聞”有上帝,現在失去了這麼多,卻才真正經歷到主。這就是約伯在苦難之後的感悟。雖然在世上有苦難,最後還是在主裡得到了平安。

  人在世間必須承受苦難,但主是避難所,是我們堅固的保障。詩46:1-3,11,說,“神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖砰訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。……萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所”。即使地動山搖,山崩地裂,萬軍之耶和華與我們同在,我們就不害怕。無論何時何地,我們都可以退回到這個永久的避難所,依靠這永遠的磐石,他是我們患難中隨時的幫助。

  四、平安是事實

  約16:33主說,“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界”。苦難是事實的存在,誰也逃避不了。“但你們可以放心”,這裡用了一個很強的轉折,雖然有苦難,但是主必帶給我們安慰與平安。“放心”也可譯為“歡欣、振奮、鼓起勇氣”。主要我們在苦難中不要氣餒,不要以為一切都完了,反而要鼓起勇氣。為什麼呢?因為主已經勝了世界。這裡的“勝”字用的是完成時態,即主已經勝過了世界,主的得勝是既成的事實。“世界”可指我們所居住的星球,或全宇宙,或指世界的罪。主在十架上已經戰勝了魔鬼和它一切的勢力,十架已經勝過了死亡和一切的罪惡。我們既在基督裡,是在他得勝的陣營裡。我們也必靠主勝過一切的苦痛、一切的傷害、一切的罪惡與死亡。苦難的十架已經成了得勝的記號了。我們在世間遭遇患難,上帝並未袖手旁觀,十架的主與人一同受難,他在苦難中與人同在。以馬內利並不是在聖誕節才有意義,以馬內利在我們生命中的每一天,在我們人生中的每一個危機時刻都有意義。主曾應許說,“我總不撇下你,也不丟棄你”,這是愛的承諾,也是我們靈魂永遠的安慰。十架是既成的事實,主勝過一切的罪惡是事實,人不再受罪的轄制,人心中才會有真正的平安,這平安就是救主十架所成就的事實。只要你肯將一切罪的重擔,帶到十架腳前,全心靠賴除罪的聖羔羊,就必有平安,而且是永遠的平安。我們一生中,不論平順,不論遭難,只要信靠主,他所賜的平安就永遠都不會失去。即便死亡臨到,我們卻是藉此到達生命的彼岸,與眾聖徒相聚於生命河畔,與我主耶穌基督永永遠遠同在。所以,有了主,我們什麼都不怕。十架的主安慰苦難中的眾聖徒,放心,不要害怕,他已勝過了一切。我們靠著他得到的平安,是靈魂深處永遠的平安,只有在基督裡才能得到的平安。

  已經接受主的弟兄姐妹,當災難來臨,不必害怕,也不要灰心失望,主已經應許我們,世上有苦難,在主裡有平安。他已經完全得勝,沒有什麼力量可以奪去我們永生的盼望,也沒有什麼勢力可以奪走我們內心的平安。只管將自己的人生交給他,他所賜的平安必永存上帝子民的心中。

  還未接受主的朋友們,盼望你們珍惜每一次主所賜給你的聽福音的機會,早日歸入基督,和我們一同享受這種苦難中仍能享的平安,任何力量都動搖不了的平安。

  願主的平安與你們同在。阿們!

  基督教講章:基督十架與人生苦難

  世界上緣何充滿苦難?人生中為何有苦難伴隨?這是無數哲學家所苦思冥想的問題。日光之下,好人與壞人所遭遇的似乎都是一樣,這讓人對現實的境遇和身後的事、及其內中所隱藏的奧祕百思不得其解。苦難成了人類無法擺脫的經歷,也是人生不可迴避的話題。

  聖經啟示與基督十架破解了此千古之謎,使我們認識到苦難的本質。 對天國子民而言,苦難與基督的十字架產生了不可剝離的關係。

  一、約伯的苦難給我們帶來的啟示

  1、約伯的苦難有靈界爭戰

  約伯是個義人,他完全正直、敬畏神、遠離惡事。 他有幸福的家庭和許多產業,在東方人中為至大。他是敬虔的富人,追求聖潔、省察自己,還為兒女警醒獻祭。撒但不甘心約伯這樣與神之間的親密關係,所以在神 前屢次毀謗他,尋隙攻擊這義人,使他先後失去了親人、財富、健康與尊榮。約伯在苦難中不以口犯罪,他雖不知道自己緣何遭難,但在逆境中也不曾怨瀆神。

  從約伯的經歷中得知,撒但魔鬼專揭人的短處和弱點,在神與人的和諧關係中,牠隨時準備介入破壞。如:在伊甸園中,牠引誘始祖懷疑神,使人偏離正路,落入罪惡中***參創3:;太4:1***。先知撒迦利亞曾看到撒但在大祭司約書亞右邊,與他作對***亞3:1***。大衛數點百姓一事,是撒但想攻擊以色列民***代上21:1***。可見,那惡者善於在神面前控告人,讓神疏遠人***參伯1:,2:;啟12:9—10***。人類的仇敵魔鬼在世上吼叫,忙亂奔走,企圖破壞神的工作***伯1:7,2:2;彼前5:8***。這是一場持久的爭戰,使信徒的正直與敬虔不斷受到考驗;故此,神的兒女當警醒!

  2、約伯的朋友們各有灼見

  圍繞約伯的苦難,他的三友各敘己見,皆堅持苦難為罪惡的結果這一核心。聖經上確實說:一個民族的福與禍是神對其行為的賞與罰***申30:11—19***,但約伯的朋友將此觀點用到了個人身上。其實,一段經文不能代表對舊約的全部看法,連耶利米先知也發問說:“惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?”***耶12:1***。新約中主耶穌說“你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難”***參約16:33***。可見,人生變化萬千,似乎不是一條原則就能完全概括的。當苦難來臨時,我們確應認真省察自己,但因果報應說並不能解釋世間一切受苦的經驗。如:使徒保羅的眼疾,他說這是主的恩典,免得自己過於自高***林後12:7—10***。

  約伯的第四位朋友以利戶提出:正直人也會有無心 的過失,受苦不單因罪的緣故,還可收斂其驕傲。他的觀點似乎比其他三友更勝一籌,但也無法解釋約伯的痛苦。可見,對受苦的人來說,神學的討論空泛而不著邊 際,因苦難者的心靈需要與神接觸才能找到問題的答案。約伯的經歷告訴我們,苦難不是人類憑理性可以洞悉的人生奧祕,也不是自己可以駕馭的人生經歷。

  3、約伯的遭遇有神的美意

  神在旋風中先後兩次向約伯顯現***伯38:1—41:34***, 並沒有解答約伯及其三友的問題。經文指出,人應當認識神的創造與設計是何等奧妙難測,懂得這便是苦難問題的解答;約伯謙卑接受了神的說明後,便默然無語。 神提醒約伯,宇宙中有人不能瞭解的奧祕,苦難只是這萬千奧祕裡的一種。重要的是,義人在苦難中有神的同在;神在暴風雨與黑暗中看顧人,苦難不能將神與人隔 離。因此,神顯現後,約伯懊悔與朋友們的那些無知的爭辯。

  約伯知道自己是無辜受苦,但不知道這種苦難的價 值何在。約伯若等到神加倍賜福之後才找到神,那他受苦的價值便大打折扣了;他恰在受苦的頂峰找到神,因此在苦難最深的時候得著了屬天的安慰與喜樂。人雖不 知道自己緣何受苦,但凡敬畏神而又心靈謙卑的人,在苦難中都有神的同在***參賽57:15***。可見,受苦所包含的意義深刻,只有用心靈經歷過後才會明白神的美意。約伯經歷的苦難是後世基督徒忍耐的榜樣,最終主給了他加倍的恩典***雅5:11—12***。

  二、十字架不能簡單地等同於苦難

  1、不可將十字架與神的恩典對立起來

  在以往,我們不少人對十字架的認識中存在著一種 誤解,就是將十字架單純地與苦難之間劃了等號。於是大家很容易把基督徒生活中的各種負面因素,諸如:患難、災害、疾病、貧窮、逼迫以及複雜的人際關係等, 都被看成了“十字架”。在不少信徒的眼中,把十字架看成了重擔及生活中的負面因素,認為家庭是十字架,婆婆是十字架,丈夫是十字架,疾病是十字架,貧窮是 十字架。十字架似乎成了基督徒生活中的負面因素,是可能導致我們失敗的東西。

  上述對十字架的模糊看法,是把十字架與神的恩典對立了起來,是一種對十字架庸俗化的認識,其實質是貶損了十字架在基督徒信仰中的獨特意義。這種觀念與聖經所啟示的十字架真理是相悖的。

  2、基督徒所經歷的苦難有其不同的價值

  在討論十字架與苦難之間的關係時,我們當注意的 是,不能讓人的苦難經驗所發出的聲音遮蓋了聖經的聲音。苦難的經驗是主觀的,聖經真理卻是客觀的。基督徒應當把自己的苦難經驗,放在聖經真理的視角與尺度 下,才能看出它是否有屬靈價值。並且,也只有按照聖經真理去總結這些苦難經驗,它才能成為我們的屬靈財富。

  神兒女所經歷的苦難大致有三種不同的情況,其來 源也各不相同。第一種是一般性的苦難,如經歷疾病、貧困、偶發事件、自然災害等。第二種是因犯罪所承擔的惡果與刑罰,這包括神對所收納的兒女所施行的管教 與責打。第三種是神的兒女為義所經受的逼迫,這是為基督福音的緣故所付出的代價。信徒遇到不同的苦難都與基督耶穌在十字架上的救贖有著千絲萬縷的聯絡;或 靠主勝過今生的艱難,或賴主十字架大能勝過罪惡,或為主的緣故經歷苦楚。

  因此,就罪的後果而言,聖靈將藉十字架使我們經歷與主同釘的真實,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕,向罪死,向神活***參羅6:6—11***。就“刺”而言,十字架是指基督的能力在我們的軟弱上完全的彰顯與覆庇***參林後12:9—10***。就逼迫而言,這是神兒女蒙福的一件事***參太5:10—12***,正如義人約伯所經歷的一樣。

  3、主耶穌的十字架對我們有積極的意義

  許多時候,人們把十字架看作是負面的、消極的東西,而不以它為神救贖的大能和信徒生命成長的動力;把十字架等同於苦難,而不以它為信徒承受苦難和超越苦難的能力。而事實上,無論是苦難、是“刺”、或是罪的後果,都不過是基督徒經歷十字架能力的環境。

  就苦難而言,十字架是我們得勝的能力;因耶穌說:“在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”***約16:33*** 這節經文裡,主耶穌告訴我們在他裡面有平安,可知苦難不能等同於十字架。主勝過世界的應許,是幫助我們承受與超越苦難的能力,這能力源於基督耶穌在十字架 上的得勝。若不瞭解或誤解十字架的意義,將會造成十字架與神恩典和能力的對立。這樣,便會斷送神藉十字架給祂兒女的一切屬靈福祉。

  約伯苦難中的忍耐,與他所盼望的救贖主有關***伯19:25***; 今天我們深知,這位救贖主的拯救與祂的十字架是分不開的。因此,基督在十字架上的救贖,是我們戰勝一切痛苦的法寶和能力。十字架是人類理解苦難的鑰匙,也 是基督徒承受與超越苦難的能力。神的兒女應以無比的勇氣去面對任何苦難,並且靠主得勝有餘,甚至還可以將苦難化為榮耀的冠冕***參羅8:35—39***!