基督教講章人生之最

  人生最悲哀的,並不是昨天失去得太多,而是沉浸於昨天的悲哀之中。人最愚蠢的,並不是沒有發現眼前的陷阱,而是第二次又掉了進去。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:太18:1

  弟兄姊妹,我們剛剛讀的聖經記載門徒來到耶穌面前,問天國裡誰是最大的?這也讓我們想起聖經曾記載雅各和約翰的母親到主耶穌面前來求他說:願你叫我這兩個 兒子在你國度裡,一個在你右邊,一個在你左邊。耶穌對這樣的祈求是不滿意的。因為他們不明白什麼是最重要的。今天在我們的人生當中也有許多的追求和願望, 有多少是讓主滿意的呢?有多少是我們人生中最重要的呢?這是我們應該明白的。下面和大家一起分享的題目是:《人生之最》。

  一、人生最美的得 著是和好: 我們常想得到許多東西,如:好工作、好房子、好車子……如果真的擁有了這些卻失去了和好,那麼擁有再多也沒有喜樂。如聖經所記,“設筵滿屋,大家相爭,不 如有塊幹餅,大家相安。”***箴17:1***今天也許你沒有很豐富的物質財富和顯赫的社會地位,但當我們擁有和美的家庭,寧靜的心靈,當我們看到社會和諧,教 會和睦,人心和善時就當感謝讚美神,因為這才是最美好的。

  二、人生最高的智 慧是饒恕:在一般人看來,衡量一個人是否聰明、是否有智慧總是以他考上什麼大學、能賺多少錢、獲多少獎等作為標準,但聖經告訴我們,人生最高的智慧是饒 恕。因為人人都有錯的時候,聖經說,我們願意饒恕別人,天父也就饒恕我們***參太6:14***。饒恕使人胸懷寬廣,道路寬廣……饒恕使人得自由、更喜樂,所以 饒恕是人生最大的智慧。

  三、人生最大的愛 是捨己:我們常常以為愛就是給別人一點東西,比如金錢或其他物質,但聖經讓我們知道最大的愛是捨己,就是沒有自私的想法,完全站在別人的角度思考,主耶穌 道成肉身就是站在人的角度,體貼人的軟弱,這種完全的捨己是對人最大的愛。今天我們都會說愛,那就要學習捨己,不要在生活中只剩下自己。

  四、人生最終的盼 望就是神:今天我們可能有許多依靠,比如認識很多人,可以在需要的時候幫助我們,可是人會變,環境也會變,甚至世上最愛我們的父母有一天也會離開我們,但 神卻永遠不離開我們,在我們沒有出路的時候給我們開出路,沒有指望的時候給我們看到希望,人生經歷許多以後會發現,神才是我們最好的保障、最終的盼望,他 是我們的一切。

  弟兄姊妹,感謝神帶領我們走過一年又一年,明天就是大年初一了,如果在以往的日子中,我們把金錢、物質、世上的名譽地位等看得很重的話,求主改變我們,讓 我們知道神才是我們人生最終的盼望,有了神我們就毫無懼怕,沒有神,一切都是虛空。願主掌管我們的一生,讓我們明白什麼是人生中最重要的,使我們一生的追 求合乎神的心意,一生的腳步行在主的旨意中。

  基督教講章:人生是什麼

  約14:6:耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。

  詩126:1: 當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。

  來10:33/36: 一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看。一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

  人生是什麼

  各位屠居安公公的親朋好友,子孫後裔今天晚上我們帶著沉痛的心來到這裡,我們要舉行一個喪事追思禮拜,教會要奉耶穌的名傳講耶穌的資訊。我想談一談人生是什麼?有人說,人生是一場賽跑,一輩子都永無止境的累吁吁地跑,可是到了最後還是無法達到自己心中的目標:有人說,人生是一杯美酒,有辣,有香,有甜,有苦.有人說,人生是一輪月亮.有升,有落,有圓缺,有陰晴,有明暗

  一:人生是一條路,你要怎麼走?

  每個人生活在這個世界當中,都在走路,從出生到死亡,這是一條人人都要經歷的路線,我們都要走:那要看一看我們要怎麼去走?

  傳7:2 往遭喪的家去,強如往宴樂的家去,因為死是眾人的結局。活人也必將這事放在心上。死是眾人的結局,放在心上:我們要明白三個內容:

  1:明白人人都要死:

  傳8:8 無人有權力掌管生命,將生命留住。也無人有權力掌管死期。這場爭戰,無人能免。每個人到有一天都要離開這個世界,你活的多大都逃不了這個死亡。

  權力?地位?金錢?都不能去換生命。這個大家都知道,但是我們常常沒有考慮這個很重要的問題?我們可能會說我還不會死,但是我們每個人都無法知道我們在什麼時候走?這個姐妹說:我的爸爸不會走!但是就是這樣走了!我們會用一個詞:“想不到”人生很很多的想不到啊!!!人生好像一支牙膏,到有一天要擠完的!

  2:明白死後到哪裡:

  路16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡。

  兩種人出現:拉撒路:被天使帶去。財主:在陰間受痛苦。

  這個世界當中只有兩條路:永生和永死。

  3:明白死後有審判

  來9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。啟20:12 我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了。並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。

  案卷冊:照他們所行的受審判。生命冊:沒有生命的撇下在陰間。

  永生怎麼樣得到:

  約3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

  約3:36 信子的人有永生。不信子的人得不著永生,***原文作不得見永生***神的震怒常在他身上。

  二:人生是一個夢,你要何時醒?

  今天我們每個人都會做夢,有好夢,惡夢,但是這一些還好是夢,但是萬一這個夢是事實,那該怎麼辦?我們今天的人生真的好像是夢,一個很長的夢,今天晚上我們要醒一醒。例如:一隻狐狸看到葡萄園裡結滿了果實,想到園中美餐一頓,可是它太胖了,鑽不進柵欄,於是,三天三夜不飲不食,使身體消瘦下去。它終於鑽進去了!飽餐一頓,心滿意足,可是,當它要離開的時候,又鑽不出來了,無奈,它只好故技重演,三天三夜不飲不食。結果,它出來的時候,肚子還是跟進去時一樣。是空空的!人生何嘗不是如此?赤裸裸地誕生,最後又孑然而去,沒有人能帶走自己一生苦苦經營的財富與盛名。我們今天在什麼樣的環境裡面!我們的人生好像做夢一樣!每個人的夢大概的內容是一樣的!

  1:夢中的光景:活在被擄中

  唸佛可超生,難道閻王怕和尚?金錢能贖罪,分明菩薩是貪官!

  林後4:4 此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。我們的眼睛瞎了,看不到耶穌的榮耀,看不到這位真實的耶穌!因為我們的眼睛被魔鬼矇住了!不拜真神,拜魔鬼。例如:有一個人死後,到了地獄,看到很可怕。他問:你們不是說地獄很好,有美女,美酒,美景,為什麼什麼都沒有,魔鬼說:美女,美酒,美景是我們在地上的廣告,沒有廣告就不能把你騙下來!活在一個可怕的時代裡面,我們在苦苦掙扎,但是無法逃脫。

  2:夢中的渴望:回到天堂裡

  我們常常會夢見自己在一個很美的地方,有說不出來的美!這就是天堂。來11:16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。

  3:夢中的提醒:相信耶穌

  約14:6:耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。

  三:人生是一場戲,你要任何演?

  一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看。一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

  1:有相信的心得永生:

  一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看。一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。

  路10:27 他回答說,你要盡心,儘性,盡力,盡意,愛主你的神。又要愛鄰舍如同自己。耶穌說,你回答的是。你這樣行,就必得永生。

  2:有勇敢的心得賞賜:

  所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。

  林前3:12 /14若有人用金,銀,寶石,草木,禾楷,在這根基上建造。各人的工程必然顯露。因為那日子要將它表明出來,有火發現。這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。

  我們的相信需要經過時間,環境的試驗。

  3:有忍耐的心得應許:

  你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

  雅5:8 你們也當忍耐,堅固你們的心。因為主來的日子近了。

  來11:16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。

  我們要羨慕,更美的家鄉,在天上的家鄉。

  基督教講章:面對人生的風浪

  經文:可4:35-41

  耶穌所到之處,總會引來眾人的關注,他們蜂擁而至,為要聆聽他那與眾不同的教誨。這一天的加利利海濱,又“有許多人到他那裡聚集”,“耶穌就用比喻教訓他們許多道理”***參可4:1-2***。結束之後,耶穌連稍事休息的時間都沒有,“當天晚上”,又要與門徒渡到海的對岸,計劃拯救一個被鬼附著的可憐人。然而,他們所乘坐的小船卻在行駛中遇到了極大的風浪,門徒膽戰心驚,不知所措。就在危急關頭,耶穌用他的權能平息了這一次風浪,門徒轉危為安,並因此驚歎不已。

  被馬可寫入《聖經》的這個發生在1900多年前的神蹟,不僅僅是對歷史事件的敘述,更為重要的是藉此向我們昭示面對現實生活的態度和方法。人生就像航海,難免遇到風浪,我們可以從門徒的經歷中,看到一些面對風浪的態度和方法。從這個角度去解讀這個神蹟,我們就能收穫更多的亮光,從而造就我們的信心,鼓舞我們的追求。以下,就讓我們從門徒的經歷,學習如何看待和麵對人生的風浪。

  一、風浪在所難免

  加利利海又名提比哩亞海、革尼撒勒湖,是巴勒斯坦地區最大的淡水湖,長約21千米,寬約13千米。由於附近多山,海面時常會受到突如其來的暴風的影響,以致它有一個鮮明的特點,就是變化無常,這一刻還是風平浪靜,下一刻就變得波濤洶湧。門徒行駛中,“忽然起了暴風”,這就是加利利海的特徵。因此,行走在加利利海的船隻,都可能遭遇風浪的襲擊,這是在所難免的事情。門徒行船時,“也有別的船和他同行”,這些船悉數遇到了風浪,無一可以倖免,門徒當然不能例外。

  “天有不測風雲,人有旦夕禍福”。人生路上,總會有很多風浪,總會有很多“忽然”:身體一直很好,忽然生病了;工作一直很好,忽然失業了;家庭一直很好,忽然婚變了……類似的橫禍飛災,讓人應接不暇,但這就是人生,沒有一個人可以倖免於人生的這些風浪。

  面對風浪,人們常常會有三個疑問:第一,基督徒會遭遇風浪嗎?第二,經歷風浪,是犯罪的結果嗎?第三,經歷風浪,是因為上帝離棄我們嗎?這段經文分別回答了這些問題:第一,這些門徒當然是基督徒了,但他們還是遇到了風浪。可見,基督徒也會遇到人生中的種種風浪,不會因為你是基督徒,你和你的家就成為苦難的“禁區”。第二,從這段經文的敘述來看,門徒並未犯罪。耶穌提出“我們渡到那邊去”時,門徒立即響應,沒有懈怠,更沒有推辭,足以證明門徒的順服。他們在順服耶穌的情況下遭遇風浪,說明這風浪不是由罪引來的懲罰。可見,基督徒在沒有犯罪的情況下,也會經歷風浪。第三,門徒遇到風浪時,耶穌就在船上,並未離開他們。這個事實告訴我們,即便有上帝的同在,即便與上帝有再好的關係,也不能保證不遇到風浪。

  其實,面對風浪,我們不必問太多的為什麼***當然,省察是必要的***,因為很多苦難,其實並沒有原因。苦難是人生的一種常態,任何人都在所難免,只要身在這個世界,只要活著,就有可能遇到苦難。卡森***D. A. Carson***在《認識苦難的奧祕》中寫道:“儘管有人大力鼓吹福音會帶來健康富裕,事實上基督徒也都會變老變醜,或得癌症心臟病,或聾或瞎,最後都會死亡。世界上許多地方的基督徒必須面臨饑荒的枯竭,戰爭的鞭笞、貪汙的壓迫。這並非說,上帝不以奇妙的方法適時幫助他的子民,而是說我們基督徒也活在一個墮落的世界,無法逃避介入世界中的惡事與苦難。”

  二、風浪有主看顧

  風浪來得過於突然,也過於猛烈,“波浪打入船內,甚至船要滿了水”。面對此情此景,門徒被嚇得魂飛魄散。他們中間不乏深習水性的漁夫,所以本能地以自己平時所掌握的技巧來應對風浪,但結果卻並不理想,風浪依舊,懼怕依舊。一番折騰之後,他們終於想到了與他們同行的耶穌。這時的耶穌在幹什麼呢?《聖經》這樣說:“耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。”門徒十萬火急地跑了過去,把他搖醒,沒好氣地說:“夫子,我們喪命,你不顧嗎?”耶穌站了起來,“斥責風,向海說”:“住了吧!靜了吧!”此話一出,“風就止住,大大的平靜了”。海面就這麼恢復了平靜,門徒繼續他們的航行。風浪看似凶猛,但並未對門徒構成太大危險,可謂有驚無險。其中的奧祕,就是他們有耶穌的看顧,耶穌不保證門徒不遇風浪,但保證他們戰勝風浪。

  當我們遇到人生的風浪時,常常會像門徒一樣:第一反應,就是憑藉自己的能力,化解風浪。自己處理不了,便有第二反應——向上帝發怨言:“上帝啊,我都成了這個樣子,你不顧嗎?”當我們遭遇風浪之時,常常會覺得上帝離我們好遠好遠,但事實上,耶穌就在我們的身邊,他要在風浪中看顧並幫助我們。上帝從來沒有應許我們不經歷苦難,但他應許我們,要在苦難中看顧、拯救我們,經上說:“他們在一切苦難中,他***上帝***也同受苦難,並且他面前的使者拯救他們。他以慈愛和憐憫救贖他們,在古時的日子常保抱他們、懷揣他們。”***賽63:9***這是何等寶貴的應許!

  《天父看顧歌》,是一首產生於大約100多年前的詩歌,詩歌出自一對牧師夫婦之手。一個主日,馬丁牧師***W. Stillman Martin***應邀到一個教會講道。可是,就在主日的早晨,師母突然病了,並且臥床不起。馬丁牧師拿起電話,準備告訴教會。這時,九歲的兒子說話了:“爸爸,你儘管去,天父必會看顧媽媽。”牧師聽後大受感動,於是就去講道。那天的講道,聖靈特別做工,聽眾很得造就。當牧師帶著勝利的喜悅回到住處之時,發現師母的病情已經好轉。更讓他意外的是,師母因兒子早晨所說的那句話得著靈感,寫下一首詩歌——“天父必看顧你”:“任遭何事不要驚怕,天父必看顧你。必將你藏他恩翅下,天父必看顧你……”馬丁牧師看到詩歌后,深受感動,當即為它譜上曲子。很快,這首詩歌便風靡全球。是的,“時時看顧,處處看顧,他必要看顧你……”面對風浪,我們要學會倚靠上帝!

  三、風浪考驗信心

  因著耶穌的話語,瘋狂的風浪頓時恢復平靜,門徒的膽怯也隨之遠去。然而,耶穌卻不願意讓這件事就這麼過去,他要利用這個機會,教訓他的門徒:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”此話擊中了門徒的要害,他們之所以膽怯,之所以向耶穌發怨言,其中一個重要的原因,就是他們沒有信心。面對同樣的風浪,耶穌和門徒的態度形成了鮮明的對比:耶穌鎮定自若、從容不迫,他竟然能夠在風浪中“枕著枕頭睡覺”;門徒驚慌失措、六神無主,他們竟然將對風浪的恐懼遷怒於耶穌。他們之所以會有如此之大的差別,就是因為耶穌擁有信心,而門徒沒有。

  信心,是教會中一個老生常談的話題。可是,這個神聖的詞彙,被一些人扭曲得面目全非,以致很多人無法明白何為真正的信心。有人說,有病不看醫生,就是信心;有人說,連續禁食三天,就是信心;有人說,每週奉獻金錢,這是信心。我不能說,以上這些不是信心,但他一定不是真正的信心。真正的信心,不在於說得有多動聽,也不在於奉獻有多慷慨,而在於面對風浪時,擁有主耶穌那樣的鎮定和從容。人生的風浪,是基督徒信心的試金石,或許,上帝允許苦難存在,並允許我們經歷苦難,就是要考驗我們的信心。藉著苦難,我們會越來越深刻地認識自己。常有人標榜自己的信心,但苦難一旦來了,他就徹底倒下,這說明他的信心是經不起考驗的,是虛假的。

  哈巴谷是一位擁有真信心的先知,他曾作詩說:“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。”***哈3:17-19***猶太社會的經濟主要是農牧經濟,其主體便是無花果、葡萄、橄欖、糧食、羊和牛。然而,由於社會的動盪,這些生活資料都難以保證,這就意味著他們失去了最基本的生活保障。即便如此,先知依然保持著堅定不移的信心,這是多麼令人敬佩!是的,一個擁有真信心的基督徒,不會在任何風浪中倒下。並且,一個擁有真信心的基督徒,一定會在經過考驗之後,得著更多的祝福。

  四、風浪促進成長

  聽過耶穌的批評之後,“他們***門徒***就大大地懼怕,彼此說:‘這到底是誰,連風和海也聽從他了?’”《馬太福音》的記載是:“眾人希奇,說:‘這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!’”***太8:27***耶穌是誰?門徒早已知道,但他們對他的認識並不深刻,就在他們為風浪而發怨言時,依然是用“夫子”來稱呼耶穌。“夫子”的意思就是“老師”,《聖經》多次將之意譯為“拉比”。耶穌生活的時代,拉比是一種常見的職業,他們的工作是講解《聖經》,教導民眾。耶穌出現時,時常教導人許多真理,所以人們將他當成了一位普通的拉比,門徒也是如此認為。可是,這個神蹟讓門徒無法繼續這麼認為,因為從來沒有拉比做過這樣的事情,於是,他們無比驚訝:“這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!”從這個角度來看,我們就發現了這一次風浪的積極意義,它促進了門徒對耶穌的認識,也促進了他們對信仰的思考。假如沒有這一場風浪,門徒的信仰可能會一直停留在膚淺的地步。

  耶穌曾問門徒:“你們說我是誰?”每個基督徒都必須認真地回答這個問題。然而,回答這個問題,卻不是一件容易的事情,因為這個問題不是用知識回答,而是用經歷回答。保羅初遇耶穌時,問:“主啊!你是誰?”***參徒9:5***經過30多年的磨礪之後,他向眾人宣告:“為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”***提後1:12***保羅的這一認識,是從無數次的風浪中體驗到來的。約伯“完全正直,敬畏上帝,遠離惡事”***參伯1:1***,但他的信仰也有不成熟的地方,一場巨大的風浪之後,他的信仰才有了極大的進深,所以不禁感嘆:“我從前風聞有你,現在親眼看見你。”***參伯42:5***這也是一個成長和進深的過程。每一個基督徒,都會有一個從“風聞有你”到“親眼看見”的過程,而這個過程,常常少不了風浪。事實上,我們越多地經歷風浪,就會越多地認識耶穌,就會越多地走向成熟,因為苦難會催促我們不斷髮出“這到底是誰”的質問,而這樣的思考自然會轉化為促進成長的力量。

  昔日,耶穌為門徒平靜了加利利海上的風浪;今日,他要為我們平靜生活中的一切風浪。當我們真正學會倚靠上帝,並學會以正確的態度面對風浪時,就一定能夠從風浪中得著更多的造就,得著更多的信心。記住經上的教導:“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。”***詩119:71***