基督教講章不要憂慮

  相信弟兄姊妹們很清楚,“不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼”***路12:22***這句話是來自於聖經,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  我們聽過“杞人憂天”的故事,“杞國有人,憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者”***列子•天瑞***,杞國之人總是擔心天塌下來,以至於寢食不安。在今天這個時代,擔心天塌下來的人不多,但吃不好睡不著的大有人在,因為人們的生活只關心自己,人陷在自己生活的狹小空間,常常陷在思慮和焦慮之中。

  耶穌這段登山寶訓中的講論,對於每天忙於生計,生活在重壓之下、寢食不安的現代人而言,這段經文實在是一個寶貴的提醒,耶穌告訴神的子民對待生活當有的態度:“不要憂慮”。

  一、發現問題——你憂慮什麼?

  我國中醫看病採用的是“望、聞、問、切”四診法。人的屬靈生命也需要診療,耶穌指出人生命中的問題:為每日的吃、喝、穿過多地思慮,為明天的道路、生活所需過多地擔憂,就是陷在“憂慮”之中。人的憂慮包括對今天現實處境的不滿足,以及面對未來的擔憂和不確定。

  1、為今生而憂慮

  耶穌說:“不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?”***太6:25***。吃、喝、穿這三樣,是人們生活賴以生存的根本,是生活在今生的人最基本的物質需要。

  使徒保羅教導:“只要有衣有食,就當知足”***提前6:8***,當人們不滿足於自己所擁有的,不滿足於現實環境時,人們就會陷在憂慮之中。對於生活在都市中的現代人,無論何時仍在衣食住行的困擾之中,人們現在已不再滿足於吃什麼、喝什麼、穿什麼?而是憂心重重在想:吃什麼才健康,喝什麼才養身,穿什麼才更有品味,如何吃好、喝好、穿好成為現代人的新問題。難怪有人說:一個女人的衣櫥,永遠缺少一件現在要穿的衣服,人們在跟風追逐中又陷在不斷的貪婪與獲取中,人生陷在無盡憂慮中。

  在你的心中,常常為什麼事情所牽絆,常常被什麼事情所纏累,你的心中常想什麼,你的口中就常談論什麼,如果心中不能釋懷,這成為心中重擔,成為你的憂慮。一週前見到一位姊妹,說兒子面臨小升初,為給孩子擇校,已經到了睡不著的程度,這是多少焦慮母親的縮影。如果信了主,我們只為現在、眼前,只關心地上的事,就會在每日的生活中患得患失、惴惴不安,就無法看到上帝的作為。保羅說:“我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐”***林前15:19***。

  2、為明天憂慮

  人的憂慮不僅在今生,也常常指向不確定的將來,因著明天是未知,人在自己受造的、有限的個體內,不可能預知到下一時段要發生的事情,但人的獵奇心理希望知道,人的貪心希望得到,就陷在憂慮之中,憂慮不僅不能解決我們的問題,還會徒增我們的憂傷,置疑神賜的環境,懷疑神的作為。

  耶穌說“不要為明天憂慮”。基督徒擁有上帝所賜的智慧和理性,上帝不會違揹他自己的規律,只有今天的努力與耕耘,才有明天的喜樂和收穫,我們可以規劃明天,對明天有設計,有安排;明天,也是我們努力的方向,但無須擔憂。耶穌說:“明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了”。

  人類共有的明天,要面對死亡、還有死後的世界,若沒有信仰無法面對這個明天,今天詩班獻詩:“我不知明天的道路,但我知誰掌管明天”。位於時空中的人類,何等渺小,但我們確信昨天、今天、明天都在上主的手之中,我們的生命也在上主的眷顧中,“你們所需用的這一切東西,你們的天父是知道的”***太6:32***

  承接上段經文主題:一個人不能事奉兩個主,也就一個人的心裡,當上帝居首的時候,金錢、財利就要退後,反之亦然。當憂慮充滿人的內心,人就看不到上帝恩典的作為,我們需要為自己的人生作出選擇。

  二、尋找原因——你為何憂慮?

  1、人的小信

  造成憂慮的原因是人的小信,耶穌說:“你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢”***太6:30***。

  耶穌在許多場合責備過人的小信,耶穌與門徒同在船上,但當風浪臨到,他們都是驚惶失措,耶穌說:“你們這小信的人,為什麼膽怯呢”?***太8:26***,耶穌在海面上行走,彼得聽從耶穌呼喚,也行在海面上,但因看見風大,就害怕,將要沉下去,耶穌伸手拉他,“你這小信的人哪,為什麼疑惑呢”***太14:31***。人容易在環境中失去信心,人的小信會帶來疑惑,帶來擔憂,陷在憂慮中。

  2、要有確信

  耶穌用天空的飛鳥和地裡的花草作比,讓憂慮中的人看到人的上帝眼中的珍貴。上帝對天上飛鳥的看顧,“你們看那天上的飛鳥,也不種、也不收、也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他,你們不比飛鳥貴重得多嗎?”上帝對野地裡百合花的裝扮,“你想野地裡的百合花怎麼長起來,它不勞苦、不紡線”,所羅門所穿戴的還不如這花一朵。這段經文不是鼓勵人不勞作,坐等享受神恩,而是告訴人們,我們在地上有工作、有忙碌,有耕耘、有收穫、有積蓄,上帝更會加倍地賞賜與看顧我們,既是如此,就無需憂慮。

  聖經中的傳道者透過讓人們觀察日光之下所經歷的事,讓人們察看事物,更學會思想本質。日光之下沒有新事,人在日光之下勞碌,“因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安”***傳2:23***。人在勞碌中享福,是出於神的手,在一切的勞苦愁煩中,仍要敬畏神。

  我們需要確信:神是賜生命的主,神使它存活,神使它生成,如保羅所言:“我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長”***林前3:6***。神賜人生命,神也必照他無限量的恩典供應人生命所需。神將我們從罪中拯救,神也賜真理真道滋養我們的生命健康成長。神是供應生命的主,在基督裡一切的豐盛恩典和基業都賞賜給我們***弗1:7-11***;神是為我們人生增添色彩,如約瑟的綵衣是父親給他預備的, 我們在基督裡披戴主的義袍,我們的人生才會重放光彩。

  三、解決方法——你不要憂慮

  任何一個憂慮都不能改變事實和環境,只會使人的心陷在更大的幽黯中。耶穌教導我們,憂慮的解決方案,就是“先求神的國和神的義”。在我們的心中,要分清主次,擺正關係,上帝居首位,人才有平安。

  1、要尊崇神

  神的國代表著上帝執掌的權柄,主禱文“願你的國降臨”,在環境中認定主在掌管,讓我們的生命尊崇神。詩篇記載可拉後裔在流亡的日子裡,受盡苦楚,常常以淚洗面,也受到外邦人的羞辱,“你的神在哪裡呢”***詩42:3***,他的心中充滿憂傷,“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神”***詩42:5、11;43:5***,但因著他的信仰,他得著力量:應當仰望神,他是我臉上的光榮,是我的神。在人生苦境中,得著神笑臉的光照與幫助。最後的歌唱:“他是我臉上的光榮,是我的神”***詩43:5***。

  無論在何種樣的境遇中,都能確信神的同在,神的權柄統管萬有、執掌萬代,我們的人生就可以如大衛的人生經歷,從死蔭的幽谷到可安歇的水邊。

  2、要順服神

  神的義,是上帝自己公義良善的屬性,更是指向上帝對人的要求,指的人要活出的符合上帝心意的生命品行,保羅說:“所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了”***加3:26-27***。當一個人樂意臣服在上帝面前,他的重擔主就擔當,也就開啟了他蒙福的人生,

  現代人只為眼前活著,就會為生命憂慮、為身體憂慮,為明天憂慮。我們需要注目永恆,子曰:“人無遠慮,必有近憂”,一個人如果沒有長遠的考慮,一定會為眼前許多的事充滿憂患。人需要長遠的眼光,上帝已將我們人生安置在在永恆裡。保羅說:“應當一無掛慮,凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念”***腓4:6-7***。

  耶穌的教導告訴我們當注目在上帝那裡,才能認識我們生命中的問題,我們常常為今生、為明天憂慮;憂慮是因著我們的小信,我們需要確信神的權柄與大能,並願意尊崇順服神,如此才能不再憂慮。萬物充滿主恩典,基督徒對待生活的態度:那一位養活麻雀者,必養活我,自食其力、努力耕耘,帶著主賜的榮光與喜樂,精彩地活著!

  二

  不要為明天憂慮

  親愛的弟兄姊妹,主內平安!蒙主的恩典我今天能夠和大家一起分享主的話語。

  我相信弟兄姊妹們很清楚,“不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼”***路12:22***這句話是來自於聖經。但是不知道弟兄姊妹是否清楚這句話是我們主耶穌基督對他十二個門徒的叮囑,同時也是對在座的弟兄姊妹的叮囑?雖然看上去這個叮囑的誠意極高,好像勸我們這些信仰他的人不要做任何的籌劃,一切自有上帝的供應,只要我們有信心信靠我們的神,我們的生活就必蒙保守,無驚無險、萬事亨通,而且我們很多基督徒也是這樣理解的。而我們一切的憂慮和過犯,都是來自於我們人內心的惡念或者由於魔鬼撒但的試探。因而不管外面狂風暴雨,我們也要守住內心的平靜。

  但是在現實生活中,我們要真正地守住內心的這種平靜絕非易事,除非我們的生活經歷了很多的坎坷,經歷了很多讓人難以理解的痛苦和折磨,否則我們的思想很難達到這種境界。而在生活中,不為明天憂慮已經成為了我們基督徒生活的常規,擔心掛慮卻是小信的表現。當我們沒有完全理解聖經話語的時候,為了遵守這所謂的規條和聖經上的話語,我們一個個都生活在壓抑和痛苦中,不能去和別人訴說。長此以往,我們人無法真正釋放內心深處真實的想法而變得心理崎嶇,而且這種人性的壓抑和自我的巧妙控制,難道真的是聖經上向我們傳達和要我們所遵守的嗎?為了自己的子女能否考上高校,為投資是否能夠成功,為在工作崗位上能否得到升遷等等,這些為何在那些虔誠愛主的人面前難以啟齒呢?而我們的上帝賜給我們的自由意志又體現在哪裡呢?耶穌基督在他的使命末端所傳的福音真諦,難道真的是要我們無限制地壓制我們人內心真實的想法嗎?只因為我們人有罪嗎?難道上帝錯了嗎?錯將一本有錯誤的聖經啟示在人間,還是我們的主耶穌基督在世使命的末端所傳的福音是錯的呢?相信弟兄姊妹都很清楚,這個答案絕對是否定的。

  聖經沒有錯,上帝沒有錯,而我們主耶穌基督所傳的福音,更是能造就人,使人悔改成聖的。但是為何我們今天所看到的基督徒,他們所擔心和掛慮的比那些沒有信仰的人更多呢?而且這些擔心掛慮還不能在人前顯露,因而內心的壓抑和痛苦更加與日俱增。這樣的結果難道就是耶穌基督在世使命的末端所叮嚀我們的“不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼”而得出來的嗎?我們的主耶穌基督叮嚀的再清楚不過了,為何當我們去行的時候,很多時候卻向相反的方向走去呢?人性的完全壓抑和人性的真正釋放,以及上帝賜人自由意志,這些與我們生命息息相關的問題,真的值得我們好好去思考,好好地向我們的主尋求。要不然我們今天活著的人,並非真正的人,充其量只能說是一個軀殼,無法按照自己的意志活,也無法真正遵守上帝的旨意,這樣的人在世人看來就是沒有人性,更無神的聖潔性,而是懸於二者之間,他們所剩下的,就只有我們所看到的表面上的一個軀殼。所以對神話語真正認識和信靠,是我們今天走出憂慮,釋放自我的唯一途徑。

  基督徒如何做到不為明天而憂慮呢?我分三點與弟兄姊妹們一同分享。

  一、我們不憂慮,是因為我們憂慮不過來

  剛才我們所讀的經文,路加福音12章25-26節:“你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?這最小的事你們尚且不能作,為什麼還憂慮其餘的事呢?”聖經上的這句話,我們誰能夠回答上來呢?我想沒有。我們雖然殫精竭力、耗盡心神,仍然無法使我們的生命延長,也無法讓時光逆轉,更不能阻止人生的生老病死。擔憂與否對客觀現實生活有太多的意義嗎?太過執著給人生帶來的只能是無意義地增加傷痕。無法真正認識自己卻想去改變世界,去造就人、得著果子,結果只能適得其反,得到的只能是憂慮和痛苦,對自然和現實的規律沒有絲毫的撼動。就如我們現實生活中所遇到的汶川大地震,還有海嘯,以及最近青海玉樹的地震等等。

  在現實面前,我們能做什麼?雖然你有高智商的頭腦,你有繁衍不息的後代,在大自然和現實面前你我卻顯得那樣地蒼白無力,而這些是我們能夠用憂慮扭轉過來的嗎?面對這些,我們除了無語問蒼天以外,我們還能提供怎麼樣的神學解釋呢?就像上帝他以宇宙萬物的奧祕來質問約伯***約38-41***,叫他懊悔一樣***約42:6***。我們對人生悲歡等各樣的機遇能做什麼呢?只能夠承認並接受。又如約伯記42章3節所記載的:“這些事太奇妙是我不知道的。”人智慧的遊戲和能力的遊戲,在這一冷酷的事實面前,無足稱道,我們不得不順服下來。與其永無止境地憂慮和於事無補地奔波,倒不如謙卑地來到我們上帝的面前,承認我們的不足和渺小,將一切的主權,包括我們生活上所遇到的各樣困難交付在主的手中,由他來作我們生命中的主宰。因為我們真的無法承擔自己的生命,也無法用憂慮真正地解決問題,因為我們真的憂慮不過來。

  二、我們不憂慮,是因為我們不想將明天才要面對的憂慮在今天便提前預支過來,以致於使今天原本可以擁有的幸福也被剝奪了。

  路加福音12章28節這樣記載:“你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!”我們大家都知道,野草的生命很短,才茂盛片刻就會被牛羊吃掉或被拔除乾淨,彷彿沒有任何生存的權利。但是我們仔細觀察身邊的這些小生命,會發現它們的生命雖然很短暫,但是上帝所賜於它們的一樣都不少。它們的草脈紋理,它們的顏色姿態與我們平常所見到的百色蒼生相比絲毫不遜色。上帝並沒有輕忽其設計與佈局,只要我們不去刻意計較生命的長短,它們的存在也是極其美好的。

  在現實生活中對待恩賜上,很多的時候,我們會有憤憤不平的反應,尤其是當我們看到別人比自己聰明很多、強很多的時候,認為上帝偏心的心態會油然而生,認為上帝不公平。但是我們反過頭來看看,那些太過聰明、高瞻遠慮的人,那些恩賜很特別的人,也許失去了作為凡夫俗子的我們的快樂。而上帝其實並沒有,也從來沒有偏心於哪一個人,他給予我們每一個人的都不同,但有一點是肯定的,那就是上帝絕對公平。所以我們應該絕對相信我們的天父,雖然在世人看來,從現實看來,人與人之間擁有的無論是財富、智慧、能力、才藝等等,確實有很大的差異,但是這些又能說明什麼問題呢?當我們看到一片綠油油的草地時,便可以預見它明天的枯萎和衰敗;當我們碰到一位妙齡少女的時候,不難測悟到將來也不過是一堆黃土和白骨。

  人生短短數十載,有必要那樣執著地去追求那些看似對我們有價值,而放在耶穌基督裡面卻絲毫沒有意義的東西嗎?甚至去為這些東西憂慮嗎?如果我們真的認識了我們的主耶穌基督,那麼你會發現天國才是我們真正應該去尋求和盼望的,這也是我們生命真正的開始。在世既然是上帝賜於我們的一段旅程、經歷,我們不妨放下一切去好好享受,“憂慮”這個詞是不應該出現在我們的生活中,即便有我們也不可以提前預支過來,使原本我們今天所擁有的快樂和幸福被剝奪了。

  三、我們不憂慮,是因為我們知道上帝照管一切

  路加福音12章29-31節記載:“你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心。這都是外邦人所求的。……你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。”今天我們每一個人都是活在上帝所創造的世界裡面,上帝是愛與憐憫的化身。他樂意在任何我們真正需要他幫助的時候出現在我們面前,並供應我們生活上一切的需要。不過,相信上帝的照管,並不表示你暫時所求的一切,只要你想得到的,上帝一定幫你實現。相反,許多發生在我們生命裡的東西,是我們不願意去接納的,而且這種不願意是發自內心的。比如說我們至親的人過世、疾病的纏累、事業的崩潰,以及最愛的人的背叛等等,當這些觸及內心深處的事情出現在我們生活中時,我們內心那種痛苦、絕望,那種對生活的灰心是無法形容的,也是別人無法真正體會到的。那種強烈的失落感比自己站在生死的邊緣更加讓人痛心。

  但是現在我們認識了主耶穌基督,他讓我們明白了上帝的旨意高過我們的認識,上帝的意念不同於我們的意念,一切都有上帝的掌管,每一件發生在我們身上的事情都有助於我們對真理的進一步認識。而對那些不幸的遭遇,我們可以憤憤不平地拿到上帝面前哭求、訴冤,要求他向我們闡明這個苦難背後的理由。像我們在聖經中所遇到的哈巴谷,他站在城樓上等待著上帝向他解釋***哈2:1***,聖經裡面的人物都是在苦難中勇敢地與上帝抗辯的,當然向上帝揮拳訴說並不是完結,在禱告的過程中,我們除了向上帝表達我們心中的委屈、感受外,也聆聽上帝對我們做的懺悔與挑戰的更正,讓他藉著聖靈來逐漸扭轉我們裡面的陰影和執著。好讓我們能夠發現在我們無法接納的背後所隱藏的賜福,這也是今天我們基督徒和非基督徒面對憂慮和難處時的最大不同。我們有神,人的盡頭就是神的起頭,人能力的有限註定了我們將被憂慮、困難纏累一生。而我們信靠神,向神禱告和交託,就如耶穌在世時所說的一樣,到我這兒來吧,因為我的擔子是輕省的***參太11:28-30***。是啊,有全能的上帝作我們的後盾,我們還有什麼可憂慮、擔心的呢?

  我們的有限註定了我們真的憂慮不過來;我們的有限註定了我們為明天而憂慮是我們力所不能及的,把握今天上帝所賜予我們的才是最重要的;我們的有限註定了惟有信靠統管一切的上帝,才能真正地擺脫憂慮,走出人間的苦難,最後邁入神永恆的天國,使我們的生命真正得以昇華。

  親愛的弟兄姊妹們,讓我們一同攜手走出憂慮的陷阱吧!只要我們對我們的上帝有信心,我們就可以像摩西帶領以色列民出紅海那樣,通過自己生活中的紅海走向更美好的明天。

  三

  【講章】如何消除你的憂慮

  一天,耶穌在曠野傳講天國的福音,有許許多多的人來尋求他,耶穌舉目觀看,發現他們大多是衣不蔽體,食不果腹,面帶憂愁,心中充滿憂慮的人,就指著野地裡的百合花與空中的飛鳥來告誡他們說:你們要向天上的飛鳥與野地的百合花學習,不要整日憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼!你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。***太6:31-34***。那什麼是憂慮?人為何會產生憂慮?如何消除人的憂慮呢?這就是我今天要和弟兄姐妹一起分享的主題。

  一、何為憂慮?

  憂慮:即憂愁、思慮、擔心的意思,其常表現為: 情緒低落,無精打采,精神緊張,疲倦無力的情緒反應。現實中你產生的原因可能是你在外打工沒有生活保證、或工作中遇到挫折,婚姻中面對危機、身體被疾病困擾等引起一種不安的情緒。如果你不很好處理這種情緒,憂慮過重,會使夜不能寐,整夜被惡夢困擾影響你的休息,使你白日無法聚中精力工作生活與學習。

  二、為何人會產生憂慮?

  任何人都會產生憂慮,這是人無法改變的事實。因為聖經上告訴我們:人是神用塵土所造的,然後在人的鼻孔中吹了一口氣,使人成了有靈的活人***創2:1-2***。人的肉身來自於塵土,來自於這個世界,受自然界規律所轄制,人的肉身無法超越自然,人對物質世界的需求不可避免。因此人的衣、食、住、行等生存條件是受自然條件,物質環境所限制的,人的肉體是不自由的、受捆綁、受轄制的;然而,人的靈魂來自於上帝吹入人鼻孔中的那口氣息,來自於上帝,是自由的,不受環境條件所限制的,是超越的,因上帝是自由與超越的,所以人無論在任何地方,你都可以思想那地方之外的事情。人雖然只活幾十歲,但人可以思想幾千年,甚至上萬年之前後的事情。上帝把一個受限制的肉體與一個不受限制的靈魂結合在一起,使人成為一個有靈的活人,人本身就是一對矛盾,這種矛盾就產生了憂慮。靈魂是肉身的主人,肉體是靈魂的工具;靈魂始終注視著未來,傳遞前進的方向與資訊;肉體始終依附於現實的世界,完成上帝託付人現實的使命。所以,無論大人或是小孩;無論聰明或是愚拙,人都會產生憂慮,只不過是憂慮的物件不同,可以不斷的改變更新,這是肉體與靈魂矛盾相結合而又衝突的產物。人想完全解除憂慮是不可能的;它將伴隨人一生一世,人無法解脫,直到人靈魂脫離肉體迴歸上帝那日。

  三、如何消除你的憂慮?

  聖經上主告訴我們:人的憂慮可分為二種:今日的憂慮與明日的憂慮,即近憂與遠憂。那麼如何解除人的憂慮呢?

  對於明日的憂慮,耶穌基督告訴我們要“先追求神的國與神的義,不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼,這都是外幫人所求的。不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮”***太6:23-24***。這裡主告訴我們要想解除明天的憂慮,必須學會通過信心禱告仰望交託給神。這就要看你的信心如何;信心剛強的人能夠完全交託,靠主而活;信心軟弱的人往往是交而不託或交一半留一半。不信靠神的外幫人無法交託常把明天的憂慮自已擔著。有些人為明天晝夜憂慮,陷入誘惑試探之中,如那些身居高位,有權有勢的人還要貪汙受賄,其原因就是為明天憂慮太重,無法交託的緣故。所以,要想消除明天的憂慮,要加強靈脩,常常喜樂,不住禱告,把你的明日的憂慮交給神。

  對於今天的憂慮,主說:一天的難處一天當就夠了!這裡告訴我們:對於產生當前憂慮的難處及事情要我們勇於擔當,積極去解決。因為今天的憂慮是促使我們工作的動力與源泉,它提醒我們要人生的價值與意義就是“管理”這個世界,即人當前的“工作”。這是神起初造人的目的,也是人生存的價值與意義。因此人要殷勤作工不可懶惰,努力完成神今日給你的責任託付與使命。如果你盡你當盡的本分完成了你當作的工,你當天的憂慮就消除了。

  一個人若能常常依靠主,不斷追求,有完美的屬靈生活,與神有親密的屬靈溝通,能將你的明天憂慮交託主,又能集中精力完成當天的工,消除你明天的與今天的憂慮,你就會常有喜樂平安與你相隨,才能感到真正的幸福,活出在地如同在天的生活。