基督教講章不要疑惑總要信

  不要放棄,不要灰心,不要疑惑,總要信,使我們能夠有更堅定的信心靠著基督不斷努力地前行,為主做那美好的見證。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  “不要疑惑,總要信。”這是耶穌對多馬以及他的門徒們所說的話。今天當我們讀這段經文時,這也是上帝想對我們說的。

  假設你的身體非常強壯,然而有一天,你突然患上一種嚴重的疾病或失業了,你認為你已經真誠地向上帝禱告,求祂幫助,可是情形依然沒有改變。在這種情況下,你可能會懷疑你的信仰,感到悲傷和失望。但此刻,若有人對你說:不要疑惑,總要信。你感覺如何呢?

  10年前,一位基督徒母親帶著她的兒子來到教堂,這個年輕人大學畢業後在找工作的過程中碰到一些困難。因此他對人生的看法很悲觀。湊巧的是,那時我剛買了一本書,發現其內容對在苦難中的人很有幫助。於是,我通過這位母親把書借給了他。過了一段時間,我問這位姐妹有關她兒子的情況。令我驚訝的是,她告訴我當兒子看見這本書時非常生氣。你知道為什麼嗎?因為書名是《受苦的人沒有悲傷的權利》。這個年輕人憤怒地說到:我遭受如此痛苦已經不公平了,為什麼連我悲傷的權利也要被剝奪!

  兄弟姐妹們,當你落在患難中時,如果有人告訴你說:“不要懷疑,只要相信。”或許你也會有厭煩的心理。坦率地說,我們都缺乏信心,就連耶穌的開路先鋒施洗約翰也曾對耶穌產生過懷疑。他曾說:祂必興旺,我必衰微***約翰3:30***。他曾指著耶穌告訴他的門徒們:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的…… 我看到聖靈像鴿子一樣從天而降,落在他身上… 我親眼看見這些,並且作證他就是上帝的兒子。”***參考約翰1:***

  然而,在路加福音第7章記載了約翰被下到監獄裡,他派兩個門徒去問耶穌一個問題,“你是將要來的那位嗎? 還是我們還得等待另外一位呢?”可見,挫折和困難經常使我們對信仰產生懷疑,使我們處在一個屬靈的低潮。

  那麼耶穌的門徒們又如何呢?他們可是與耶穌同住了三年,面對面見過耶穌的。從今天的經文中,我們可以看到他們的靈命光景。有幾個字值得注意:恐懼、平安、喜樂和疑惑。《聖經》告訴我們,門徒因為懼怕猶太的當權者,把門都關上了。是猶太的當權者把耶穌釘死在十字架上,現在作為耶穌的門徒,也許他們也要被迫害。因此他們感到恐懼,失去了平安和喜樂。

  恐懼從何而來?又是什麼使他們失去平安和喜樂呢?僅僅是因害怕猶太的當權者嗎?不,它背後隱藏著真正的原因,其根源值得我們注意。這原因究竟是什麼呢?

  為了說明這一點,讓我們舉一個例子。《馬太福音》14章提到,當彼得在水上行走時,一開始沒有任何問題,但當他看到風浪時,便感到恐懼並開始下沉。請注意了,耶穌並沒有因他害怕而責怪他。耶穌是怎麼說的?耶穌對他說,“你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?”正是由於疑惑使得彼得產生了恐懼,也是由於疑惑使門徒們害怕猶太的當權者,並且失去了平安和喜樂。

  這說明了疑惑能導致連鎖反應,使得人們產生恐懼,失去平安、快樂、希望等等。

  任何一個愛孩子的父母都希望他們過著平安幸福的生活。通常當父母們離開家時,他們會告訴孩子哪些事情是不可以做的。例如,不要為陌生人開門、不要玩火柴或打火機,不要爬窗戶,等等。也許小孩子會認為父母總想控制他們,他們不理解父母這麼做,完全是為了他們的著想。

  天父也一樣。《聖經》告訴我們:上帝就是愛。從今天的經文我們知道,當復活的主耶穌出現在門徒們面前時,他說的第一句話是:“願你們平安!”這是上帝對祂孩子們的心願。

  《耶利米書》29章11節中,上帝發自內心地說:“我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”故此,上帝所有的禁令都是為了我們的益處,為我們的安全。這就是為什麼耶穌說:“不要疑惑,總要信。”

  我想澄清的是,不要懷疑並不意味著不假思考地相信上帝。它是對那些嘗過主恩滋味的人,在遇到困難時仍舊對神產生懷疑的人說的。也就是說我們應該相信,卻是不能相信。說來容易做起來難。當我們處在困難和絕望的境況時,自然會產生懷疑。那麼,我們如何除去疑惑、建立信心呢?下面我要分享幾種建立信心的方法。

  聆聽上帝的話

  上帝的話語在哪裡?在《聖經》中。有時上帝通過《聖經》對我們說話,有時上帝則是通過某人或某件事情。因此我們需要有聆聽的耳朵。通常我們在禱告時,喜歡說很多話,告訴上帝我們需要什麼,我們想怎麼樣。講完後我們便站起來匆忙離開。我們沒有耐心聽上帝的迴應,我們甚至沒有時間去聽。我們讀經也常常是這樣的。

  但是先知耶利米與我們不一樣。在患難時,他來到主面前,向上帝訴苦,然後說到:“你對我說話,句句我都留心聽。你的話使我心裡充滿喜樂。”***耶利米書15:16***。當我們聆聽上帝的話時,它能使我們的生命產生信心、快樂和力量。有一句話說:儘管我們不能改變環境,但我們能改變心態。上帝的話語對我們的生活有巨大的影響力。祂的話像黑夜裡的明燈,能照亮人的心。難怪詩人說:“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”***詩119:105***

  神的話像火,又像能打碎磐石的大錘

  上帝的話也能將一顆冷淡的心變得火熱起來。也許你也有這樣的經歷;懶得讀《聖經》,懶得跪下禱告或不想去教堂。在這種境況下,我們最需要的是上帝的話語。還記得以馬忤斯的路上遇到耶穌的那兩個門徒嗎?在他們遇到耶穌前,他們一臉的愁容。但耶穌走後,他們彼此說:“在路上,他和我們說話,給我們講解《聖經》的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”***路加福音24:32***為什麼耶穌的話有如此大的能力?因為“神的話像火,又像能打碎磐石的大錘。” ***耶23:29***

  上帝是聆聽的上帝。他也希望祂的孩子有一雙聆聽的耳朵。《啟示錄》第二和第三章記錄了上帝對七間教會所講的資訊。如果你留心,便能注意到每次在祂對一間教會的講話結束前,一定會加上一句:“凡有耳的,就應當聽。”願我們效法先知耶利米,有一個聆聽的耳朵。

  轉向上帝

  由於害怕,門徒們房門都關上了。恐懼就像一道陰影,他們被監禁在裡面,失去平安和喜樂。《聖經》上說:當門徒看見主,就喜樂了。在我們走投無路時,轉向神,總會有希望;依靠上帝,總能找到出路。

  在艱難困境時,回想上帝過去為你所做的一切,數算一下上帝的恩典,向那兩個在去以馬忤斯的路上遇到耶穌的門徒學習,他們是在回想耶穌與他們在一起時的場景時,他們的心立刻變得火熱起來。

  今天的經文也描述了其他一些門徒與多馬分享耶穌顯現的好訊息。儘管多馬不相信他們的話,這是多馬個人的損失。他的一週是在憂愁痛苦中度過的,而其他門徒在這周卻是充滿了喜樂。當你與他人談論耶穌為你所做的事時,你的信心便會增加,疑惑隨之減少。

  我們在遭遇困境時,常會問上帝一個問題:“你在哪裡?”如果你讀《創世紀》第3章,就會看到這個問題首先是由上帝提出的。亞當和夏娃偷吃禁果後,他們知道犯罪了,因此藏在園中的樹叢中,躲避神的面。神問亞當說:“你在哪裡?”這是神對人類發出的第一個問題。

  兄弟姐妹們,當我們感到微弱無助時,我們應該問的是“我在哪裡?”而不是問上帝“你在哪裡?”

  身處不盡人意的境況中,讓我們問問自己:我在哪裡?我在基督裡還是在以自我為中心的困境中;我是誰?我是上帝的子民,我是珍貴的。我現在做什麼呢?我是在怨天尤人,還是把自己交託給神。

  《詩篇》第56篇大衛描述了他可怕的經歷:很多仇敵攻擊他,與他為敵。但是他是如何面對的?他說:“哦,全能的上帝啊,當我懼怕的時候,要依靠你。”

  請記住,無論在艱難的困境中,還是在你難熬的夜晚,上帝都與你同在,他知道你正經歷的一切。因此《詩篇》的作者大衛說:“我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。”***詩篇121:1***。當我們把眼目轉向上帝時,我們便會從自己的困境中走出來。《聖經》告訴我們:“但那依靠上帝的人,充沛的精力源源不絕。”***以賽亞書 40:31***

  改變思維方式

  生活中會有許多困難和挫折,像威脅生命的疾病、意外事故、失業,失去所愛的人,等等。身處逆境時,我們很容易抱怨或想我怎麼這麼倒黴!為什麼這件事發生在我身上?我以後的日子該怎麼過?

  《民數記》13章和14章,記錄了上帝派12個探子去窺探迦南地。回來後,10個探子對摩西說:我們到了你所打發我們去的那地,發現它富裕且土地肥沃……然而,住在那裡的人強壯,並且他們的城邑又大又堅固。還有,我們看到的每個人都非常高,那裡甚至有巨人。你注意到他們是怎樣看待困難的嗎?請注意他們上面提到的幾個詞:強大、很大、巨人和大而堅固的城。他們又是怎麼看待自己的呢?他們說感覺自己像螞蚱那麼小。換句話說,在他們看來,敵強我弱,是不可能戰勝敵人的。他們輕看自己,他們完全忘記自己是上帝的子民。

  但是,同去窺探那地的探子迦勒,看到的卻是另一個視角。請仔細聽他所說的話:“不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物……有耶和華與我們同在,不要怕他們。……”

  迦勒、約書亞和其他10個探子去的是同一個地方,看到的是同樣的人和相同的城市。老實說,那10個探子描述的是確實存在。但不同的是,迦勒是透過上帝看事情。面對危險的環境,他先看上帝,因而看到的是:敵人如同他們的食物。作為上帝的子民,在困難面前,我們需要知道哪個更大,是上帝大,還是困難大?是上帝大,還是與我們為敵的人大?

  你可記得為什麼小大衛能擊敗巨人歌利亞並殺死他嗎?因為他知道上帝是誰,他知道誰站在他這邊。他對歌利亞說:“你來攻擊我,是靠刀槍和標槍,我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名!”***撒母耳記上17:45***

  所以不要被任何困難所嚇倒,環境不能改變上帝的能力,也不能改變上帝的愛。

  我記得一位牧師說過:大仇敵大宴席,小仇敵小宴席,沒有敵人就沒有食物。這使我想到在敵人面前,大衛信心的宣告:在我敵人面前,你為我準備了盛宴***詩篇23:***。我們不必羨慕那些經歷上帝能力的人,如果我們肯珍惜每一次臨到自己的環境,我們一定能經歷上帝的同在和大能。因此不要被困難嚇到,環境不能改變上帝的能力,也不能改變上帝的愛,因為“耶穌基督,昨日、今日、直到永遠是一樣的。”***希伯來書13:8***

  我們的生命會遇到許多挫折,有順境也有逆境。儘管我們不知道明天會發生什麼,但我們知道祂是誰、我是誰,我們知道誰掌管著明天。已復活昇天的主給我們這樣的應許:在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已勝了這個世界***約翰福音16:33***。如今,復活的主耶穌藉著聖靈住在我們裡面,使徒徒保羅告訴我們:那住在你們裡面的,比在世上的更強大***約翰一書4:4***。

  願全能的上帝幫助我們,在任何境況下,全身心地心信靠祂。因為信心是戰勝一切困難的最強大的武器。

  二

  讀經:馬太福音14章22-33節

  金句:馬太福音14章27節

  「耶穌連忙對他們說:“你們放心!是我,不要怕!”」

  當耶穌在曠野行了五餅二魚餵飽萬人的神蹟之後,吩咐門徒先渡到那邊伯賽大去。馬太說耶穌催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去。為什麼耶穌要「催」門徒呢?因為門徒不願意離去。

  門徒眼看眾人湧上前來要擁立耶穌做王,門徒當時心裡可能也有這個意思,但耶穌不讓門徒趁機起鬨,先把他們支開,催他們上船,先渡到湖那邊去,他好散了群眾。

  人都急於求別人的稱讚,求從人來的榮耀,都希望自己能大權在手,居高臨下,受人服事。耶穌卻不為所動,他知道他來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。他知道他要受死的苦,才得尊貴榮耀。他要因神的恩,為人人嚐了死味,完成父的託付,才進入他的榮耀。

  當時猶太人所期待的是一個「政治性的彌賽亞」,一個「把外敵趕走,復興以色列國」的彌賽亞。他們期盼彌賽亞來,要給他們帶來完美的太平盛世,恢復大衛王朝和所羅門時代的榮耀。但耶穌基督來,是要作「世人」的救主,他不但是猶太人的彌賽亞,也是外邦人所仰望的。他名稱為「耶穌」,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

  當時的猶太觀念中,普遍認為彌賽亞的國度一開始就顯出榮耀能力,震驚外邦,叫萬眾矚目。所以眾人一看見耶穌所行用五餅二魚叫萬人吃飽的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知。」因為舊約申命記18章15節,摩西早已預言:「耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知像我,你們要聽從他。」

  眾人一面驚奇耶穌所行的神蹟,一面聯想到摩西在曠野給他們祖宗嗎哪吃,認定這就是那要到世間來的先知,就要來強逼耶穌作王。耶穌不把自己交給群眾,他隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

  這不是門徒的期待。眾人要擁戴耶穌作王,門徒哪裡肯離去。耶穌知道門徒在這裡將會是一個阻礙,門徒勝不過這個試探。因為他們不體貼神的意思,只體貼人的意思。可以想象門徒可能心不甘情不願的上了船。當門徒聽從耶穌的吩咐去了,要渡到湖那邊去,結果遇到的是驚濤駭浪。照約翰福音6章18節記載:「忽然狂風大作,海就翻騰起來。」馬太記載:「船在海中,因風不順,被浪搖撼。」

  當他們辛苦搖櫓,可能已經八、九個鐘頭,約行了十里多,才到加利利海的中間。為什麼?馬可說:「門徒因風不順,搖櫓什苦。」當時風浪什大,在漆黑一片的夜裡,又看不見岸邊,門徒很辛苦的在那裡搖櫓,感到門徒又苦又累。

  主沒有忘記在海上的門徒,主體恤他們的辛苦。耶穌退到山上禱告,禱告了好久,主耶穌一定為門徒切切禱告。到了晚上,人群漸散,耶穌獨自在岸上。

  我不曉得耶穌怎麼讓眾人散去的?這麼多人非要讓耶穌作王不可。中國歷史上有「陳橋兵變,黃袍加身」的歷史。眾人擁戴趙匡胤,趙匡胤順勢就作王了,因為他早有野心。但現在這幾近上萬眾人的熱情呼喊勸說,絲毫不能讓耶穌動搖,因為耶穌來不是照自己的意思行,而是遵行父的旨意,單單討神喜悅。他甘願降卑,他先經歷受苦才進入他的榮耀,他不走人眼中的捷徑,而是順服天父,甘願走十字架的道路。

  耶穌關心門徒,夜裡四更天,他在海面上走,往門徒那裡去。就在門徒想不到的「夜裡四更天」大約在夜裡三點到清晨六點之間,耶穌從海面上走過來。門徒萬萬沒有想到主竟在這樣的時間,用這樣的方式,出現在他們眼前,萬萬沒有想到竟然會在「海中」與主相遇。

  神的時間跟我們的時間不一樣,神要做的事跟我們想的不一樣,人生有太多的「想不到」。

  十九世紀英國倫敦聖經學院院長章伯斯***Oswald Chambers***在他所寫的《竭誠為主》這本書裡說:「耶穌很少在我們期待他的時候出現;他常在我們最料想不到的時候出現,並且是在最不合邏輯的情況下。對主忠心就是隨時預備好,迎接他出其不意地造訪。」

  門徒遠遠看見一個人在海面上走,往船這邊走來,直覺以為是個鬼怪,就驚慌失措喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」門徒認出「這是主的聲音」,這才停止驚慌。

  今天若是神吩咐我們做一件本來不是我們預期要做的事,我們心裡已經有許多不情願。當我們去做的時候,我們本來期待「一帆風順」,哪裡知道反而經歷驚濤駭浪。當事與願違,又遭逢困境,你會做何反應?你會不會心裡起疑惑,心想:「怎麼會這樣呢?」

  門徒已經夠辛苦了,在漆黑的夜裡,風大浪大的海上,看到有個人在海面上走,往船這邊走過來。門徒下意識的想到:「一定是個鬼怪!」一想到這裡,他們就害怕了,本能的就喊叫起來。

  可能門徒心想,「唉呀,已經夠苦了,這時候還雪上加霜,來了個鬼怪!主啊,為什麼?」你說:「主啊,我們照你所吩咐的去做,順服你的旨意,可是現在情況好像越來越糟!」

  弟兄姐妹,不要看錯了,是主。門徒沒有看出是主,反而以為是個鬼怪。為什麼門徒沒有看出來這人是主呢?因為憂愁遮擋了他們的視線,焦慮和操心佔滿了他們的心,以致於他們沒有想到會是主。

  他們沒有想到是主,因為他們心裡並沒有期待。可是不要忘了,主剛剛才行了「五餅二魚餵飽上萬群眾」的神蹟,十二籃零碎還提在他們手裡,那些碎餅碎魚都還在船上,他們早已忘了主的大能,只感到搖櫓的辛苦。

  主來到門徒這裡,從海面上遠遠的走過來,聽見門徒驚慌失措的喊叫聲,他對門徒講的第一句話就是:「你們放心,是我,不要怕!」

  主知道我們心裡的疑惑和懼怕,他要用他選擇的方式顯明他的同在。當主把疑惑的彼得從水裡拉上來,帶他上了船,風就住了。什麼意思?環境在主的手中。當神的旨意成就之後,艱難的環境就不需要了。今天我們落在一些環境裡,也會感到苦不堪言,什至提心吊膽,擔驚受怕。主知道一切,他在父的右邊替我們代求。

  當門徒聽見主的聲音,「放心,是我,不要怕!」門徒一知道是主,就都放心了,所有的重擔都卸下了,壓力也沒有了。弟兄姐妹,你有沒有這樣的經歷,本來憂心忡忡,後來發現:「啊,原來是耶穌」,你就不怕了。不但不怕,而且你感謝主,並沒有讓你獨自面對風浪。

  耶穌沒有依循門徒所預期的路線而來,他在水面上走,要走到船那裡去。耶穌打破常規,不按常理,但有何不可呢?他是獨行奇事的神啊。當你經歷之後,你說:「啊,我竟然是這樣經歷主的同在!」萬萬沒有想到啊。

  可惜,今天我們常不能放心,我們常常疑惑。當主耶穌復活以後,馬太福音28章16-17節,經文記載:「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。」

  你說,怎麼還有人疑惑呢?但事實如此,門徒裡面還有人疑惑。為什麼?因為感到不合理。不合誰的理呢?不合我的理。「我的理」是什麼理?就是「按照常理」,「按照習慣」,「按照經驗」。但弟兄姐妹,主可以不照你的常理,不照你的習慣,不照你的經驗做他要做的事,因為他是主。

  保羅在押解前往羅馬的海途中,曾經遭遇船難。當時的天候不好,已經過了禁食的節期,行船又危險,保羅就勸眾人就近過冬。不要勉強開船。但百夫長信從掌船的和船主,不信從保羅所說的執意要開離。結果不多幾時,狂風從島上猛烈的撲下來,船敵不住風,頓時失控,只能任風颳去。路加說:「太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。」

  眾人在驚濤駭浪中擔驚受怕,多日沒有吃什麼,沒有胃口。就在危機重重的當下,保羅挺身而出,出來站在他們中間說:「眾位!你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。」使徒行傳27章22-24節,保羅說:「現在我還勸你們放心;你們的性命,一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊說:“保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前;並且與你同船的人,神都賜給你了。」

  保羅一定在禱告中為整船人的平安切切祈求,求神施恩憐憫。結果神因為保羅的緣故,把與保羅同船的人,都賜給他了。就在眾人因為擔心船難,懸望忍餓不吃什麼已經十四天,個個驚慌害怕的時候,保羅很鎮定的為他們帶來最需要聽見的好訊息。使徒行傳27章25節記載,保羅說:「眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」果然,在船上的一共二百七十六個人都得了救,上了岸,沒有失去一個。

  今天主也要我們放心。他會在我們沒有預期的時間裡,用我們想不到的方式與我們同在,賜下出人意外的平安。魔鬼要我們疑惑,叫我們心裡缺少把握,但主要我們堅心倚靠他。我們可以放心,在我們人生的疑惑之處,主知道要怎麼做。

  當孫大中讀舊約撒母耳記的時候,我就很希奇,當神已經差先知撒母耳用膏油膏了大衛,大衛不但不能馬上作王,而且還因為被掃羅妒忌,飽受坐在王位上的掃羅的逼迫。我心想,大衛一定會在這些時刻中感到迷惘和困惑。但是大衛卻說:「我的心默默無聲,專等候神。」詩篇103篇19節,大衛說:「耶和華在天上立定寶座,他的權柄統管萬有。」

  我們的「已」要我們憑感覺,撒但要我們憑感覺,但是神要我們有信心。雖然有時我們感覺不到他的同在,但他從未離開。

  考門夫人說,「疑惑」會出賣我們,使我們原本得勝的戰役遭到慘敗!孫大中從一個人身上看見這個事實。誰呢?施洗約翰。馬太福音11章2-6節,記載:「約翰在監裡聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去,問他說:“那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?”耶穌回答說:“你們去,把所聽見所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!”」

  你看,多麼可惜,在緊要關頭,約翰疑惑了,差人去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」不要忘了,是約翰指著耶穌說:「看那,神的羔羊,除去世人罪孽的。」但約翰竟然疑惑了。

  主說:「不要疑惑,總要信。」讓我們堅信主不會錯,哪怕他顯明同在的方式是我們沒有預期的,也是我們想不到的,我們只管放心,信靠那位能平靜風浪,用五餅二魚餵飽萬人的。

  請我們一起禱告:

  「主啊,你是使死人復活,使無變為有的主。你要我們憑著信心求,一點不疑惑。你要我們向你傾心吐意,不要被“疑惑”出賣,而是因“信”心裡得堅固,將榮耀歸給你。求主開啟我們心靈的眼睛,叫我們在風大浪大的環境裡,看見是你向我們走來。讓我們滿口喜笑,滿舌歡呼的迎接你。我為我們中間信心軟弱的肢體禱告,求主教導我們信心的功課,賜下安慰和能力,好叫我們化憂傷為讚美。求主引導我們的心,叫我們愛神,並學習你的忍耐。求主照你的應許,帶領我們的生命進到更豐盛的地步。我們把一切榮耀都歸給你!禱告祈求奉靠救主耶穌基督的聖名。阿們。

  三

  約20章:“不要疑惑,總要信”

  “伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。”***約20:27***

  主耶穌復活的當天晚上,門徒們“因怕猶太人,門都關了。”***約20:19***耶穌忽然來站在他們當中,說:“願你們平安!”立刻,“門徒看見主,就喜樂了。”***約20:20***他們不再膽怯、懼怕、憂愁、絕望,也不再流淚哀傷,因著看見了復活的主,他們的生命都被主改變了。

  然而,多馬缺席了這場重要的聚會,當他聽門徒說“我們已經看見主了” ,滿腹狐疑地說:“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”***約20:25***

  八日以後,耶穌再次向門徒顯現。他走到多馬面前,溫柔地對他說:“伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。”***約20:27***但多馬此時已經完全接受了耶穌的復活,他俯伏在主面前,說:“我的主,我的神!”***約20:28***

  看見主之前,多馬根本不相信門徒們所說的話。而且他非常剛硬地告訴大家,如果有一天看見了主,也要用那個獨特的方法進行檢驗——“用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁”——那原本是耶穌最為疼痛的地方。

  多馬的生命得著改變,是因著看見了復活的主。遺憾的是,他的看見不是信心的眼睛,而是肉體的眼睛。耶穌對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。”***約20:29***耶穌最喜悅的,就是我們可以憑著信心來到他的面前,而不是憑著理性和經驗。如果我們以肉體的眼睛去看見,以有限的知識去推理,那麼我們永遠不可能在生命中與主相遇。

  聖經說:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”***來11:1***所望之事總是遙不可及的,未見之事總是虛無飄渺的;但是,信心的眼睛可以穿透層層阻隔,使我們看見上帝是何等信實。他的應許永不廢棄,他的慈愛永不變遷,他為愛他的人所預備的,“是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。”***林前2:9***

  相傳多馬在印度為主殉道,異教祭司因嫉妒殘害多馬,將其用矛刺死。多馬之所以對死亡毫不畏懼,是因為信心的眼睛已經開啟,看見了將來的榮耀。求主開啟我們信心的雙眼,看見覆活的主一直與我們同在!