基督教講章福音恩典中的事奉

  因為我們蒙了恩,所以要將自己獻為活祭,我們如此事奉乃是理所當然的。如果沒有福音裡的生命,沒有福音裡得著的能力,我們的服事不能蒙上帝喜悅。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  信心中的事奉***3節***

  A. 仁慈又使人敬畏的召喚

  1.罪人蒙恩是以上帝的呼召開始的,福音裡的事奉也是從上帝的呼召開始。這個呼召是一個愛的呼召,也是有權柄的呼召。

  2.保羅領受使徒職分的“恩”,也以基督所設立使徒的權柄命令信徒審慎的評估自己,以便用所得的恩賜服事主的教會。

  3.當上帝呼召我們的時候,最好的迴應就是順服,因為上帝的呼召是仁慈的呼召,是為施恩給我們。對呼召的迴應會顯明你是否是信靠跟隨主的門徒,是否是和上帝有合宜關係的神的兒女。

  B. 這個呼召是個人性的呼召。

  上帝呼召我們侍奉他,這個呼召是給基督徒每個人的,每個弟兄姊妹都受到這個仁慈、威嚴的呼召。既然這個呼召是給我們個人的,我們所省察的就是自己是否順服,而非去考察其他弟兄姊妹。

  C. 呼召中得了權柄服事神

  在這個仁慈威嚴的呼召之下,也使得我們具有了沒有任何人、任何組織可以抵擋的權柄。

  D. 信心中評估自己

  評估不是依據自己的感覺,也不是他人對我們的看法,是以對福音的信心來評估自己。這個評估是弟兄姊妹個人的事情,因為只有你終極最瞭解你裡面真實的情況。在對主耶穌福音的真理的信靠中,我們要把自己看得合乎中道: 1.人是出於塵土,卻是按照上帝的形象所造的; 2.基督徒是屬聖靈的人; 3.神的故事中有我,我是祂整體計劃中的一部分;

  4.基督徒的生命是與主基督聯合的生命。

  身體中的事奉***4-5節***

  A. 身體的比喻彰顯基督徒屬靈的連線。

  教會的合一、每 個人擺脫原子式的生活方式、是有這一個身體性的屬靈實際為基礎。我們在基督裡成為一身,所有基督徒是連於基督的生命共同體,基督徒的服事是在基督身體裡的 服事,教會被建造,信徒就得著建造,主耶穌的名就得著榮耀。教會不健康,每一個身體的一份子都跟著受虧損,主的名也被羞辱。

  B. 傲慢的態度來看待其他的肢體是違反生命法則的。

  1.每個肢體都為了身體的益處,身體得益了肢體也都得益。***參林前12:20-21***

  2.舊人的集體生活模式是一種示威性生活方式,為要得著更多;新人的集體生活模式是示弱的方式,就是十字架的生活方式,在其中操練捨己的功課,操練謙卑的功課,操練在基督身體裡的生活。

  C. 身體的比喻重點在於教會是一個有機體。

  事奉的目的就是使自己在這種屬靈的聯合中,弟兄姊妹照著各 體 的 功 用 , 彼 此 相 助 , 便 叫 身 體 漸 漸 增 長 , 在 愛 中 建 立自己。***弗4:16***

  在身體這個比喻的教訓中,我們看見教會是一個有機的生命體。肢體間凡事謙虛 , 溫 柔 , 忍 耐 , 用 愛 心 互 相 寬 容 , 用和 平彼 此 聯 絡 , 竭 力 保 守 聖 靈 所 賜 合而 為 一 的 心。***弗4:3***

  組織中的事奉***6-8節***

  這個部分我們看上帝藉著賜下服事恩賜和組織架構,來祝福教會服事的運作。服事中的福音就是上帝賜下諸般恩典給我們。

  A. 信徒與基督的聯合,即是生命性的聯合也是盟約性的聯合

  從生命聯合的角度,主耶穌是葡萄樹,我們是枝子。從盟約性聯合的角度,信徒在基督裡是一個盟約的團體,基督是這個盟約團體的元首。

  盟約的團體中是有組織性的。說到組織性,基督把我們放在不同的位置,展現不同的功用。說到生命性,不同的肢體是在基督裡彼此成全和造就。組織性是為要促進,保證生命性的成長。

  為了教會的成長,神在教會中設立不同的系統,賜下不同的恩賜,分擔不同的功能,使每個系統協作維護促進整個的生命有機體的成長。

  B. 新約中關於恩賜的教導

  1. 新約聖經中有三處關於恩賜的經文。首先是林前十二8-11,28;其次有弗四11-12;還有羅12章。在這三處經文中,分別強調了賜恩者的不同位格。林前12章強調聖靈施恩給教會。以弗所4章強調主基督施恩給教會、在羅馬書這裡是強調父神的位格。

  2. 在新約三處關於恩賜的經文中,我們可以做出這樣的區分,一類恩賜是能力的恩賜,比如醫病的恩賜或者說方言的恩賜;另一類是職分的恩賜,賦予相應的權柄,比如使徒,牧師。兩類恩賜可以重疊,比如牧師職分和教導的能力,但擁有某種恩典的能力,未必就在教會中承接職分。

  3. 羅馬書這裡有七種恩賜,都和教會體制性的建立有關。按照基督的服事,他為我們做先知,祭司,君王;照樣,作為基督的身體,教會當中也有這樣三方面服事,通過不同的恩賜施行出來。按照不同的性質我們可以將這七種恩賜分為三組:

  一組為話語性服事的恩賜,包括說預言,教導和勸化。這個系統對應主耶穌先知性的服事。在長老會教會體制中、牧師或稱為教導長老的職分對應在先知性服事的恩賜中。

  另一組為慈濟,服務性的恩賜,包括作執事,施捨,憐憫人。對應主耶穌祭司性的服事。在長老會的體制中,執事的職分對應在祭司性服事的恩賜中。

  最後是治理的恩賜,對應主耶穌君王性的服事。在長老會的體制中,長老的職分是對應在君王性的服事恩賜中。

  教會就是這三個系統有機的運作,維護和促進教會整個生命體的執行。

  C. 新舊約中組織性架構的模式

  1. 舊約 聖經中上帝設立先知、祭司、君王三種權柄治理他的子民。其中君王佩劍、祭司燒香、先知代言。先知、祭司、君王三權彼此堅固,也彼此制約。

  2. 新約 主基督在教會中長久設立牧師、長老、執事的聖職,對應舊約中的先知、君王、祭司。在服事的功用上三個職分雖然有重疊的時候,但職分的權柄還是分清。長老重治理,牧師重教導,執事行慈濟;三者都當受尊敬!

  教會治理模式的歸正,是建造教會的重要內容,求主幫助我們有一顆謙卑的心,把自己放在屬靈的權柄和遮蓋之下。這本身也是一個祝福。

  D. 照著所得的恩賜彼此服事

  上帝在組織性的 建立上祝福教會,上帝也賜下服事他的能力來祝福教會。我們每一個人都是這教會身體中的一個肢體,上帝賜恩給這身體中的每一個人,按照不同功用服事。德蘭修 女說:“我們或許不能做大事,但可以懷著偉大的愛心做小事。”即使只有一千兩銀子的恩賜,若不把它埋在土裡而送去銀行就有收益。在小的奉獻都可以為主使用 成就大事。誰想得到一個小孩的五個餅,兩條小魚餵飽了五千人呢。但事就這樣成了。