基督教講章我們應當辨別諸靈

  在《哥林多前書》12章,使徒保羅列舉出了聖靈的恩賜,其中一種就是能“辨別諸靈”的恩賜。因此我們應當辨別諸靈。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  辨別諸靈的原因

  1、一切的靈不可都信

  任何世代的靈異現象都非常普遍,有些人在遭受患難或在身體有疾病的時候聽信傳言,不懂得分辨靈界的事,就求助於靈媒巫術,只圖一時的平安,卻換來 了無窮的後患。因此,對於靈界的事應該謹慎,以免受到迷惑。約翰說:“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,”不是說一切超自然的事都不要信,而是說不 可都信。魔鬼的詭計是叫不信的人什麼都不信,又使信的人什麼都信,那結果卻都會使人陷入到他所設的陷阱之中。今天有許多基督徒被超自然的神蹟所迷惑,以為 出於上帝的才能行神蹟,殊不知邪靈也能行超自然的奇事。我們對於一切自稱為上帝說話的人,對他們所說的話,要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不 做。***帖前5:21-22***

  “試驗那靈”不是出於不信的心,乃是出於求知。在《舊約》記述了基甸為著求知,他多次試驗,上帝總耐心教導他***參士6:36-40***。我們也是如 此,但是如果明明知道那是聖靈的工作,卻故意拒絕,惡意譭謗,像法利賽人一樣,那就是褻瀆聖靈。因此,我們要聽從《聖經》的話:“一切的靈,你們不可都 信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是。”***約壹4:1***。所以,當某一個靈向人顯現,或藉著某人說話,行奇事的時候,我們要試驗那靈是出於上帝還是出於鬼 魔?出於上帝的我們要接受;若是出於鬼魔的,我們就要抵擋。

  約翰提醒我們總要試驗辨認,不可盲目的接受。在《使徒行傳》16章有這樣一個事例:當保羅在腓立比傳福音的時候,有一個使女迎著面來,她被巫鬼所 附,用法術叫她主人們大得財利。她跟隨保羅他們,甚至還喊叫:“這些人是至高上帝的僕人,對你們傳說救人的道。”這話表面上是非常正確,但實際上卻包藏著 撒但的詭計:一方面使人正邪不分、神鬼混淆,誤以為她也是為至高的上帝效力;今天的術士、異教徒也會行超自然的異能、說出不可思議的預測;所以我們千萬不 要單憑一個人能作些神奇的事,或說些常人所不能說的話,就認定他是從上帝來的。另一方面就是攪擾聚會、叫人分心,不能留心聽保羅所講的話。但是基督卻藉著 保羅向人彰顯了祂勝過邪惡勢力的大能大力,當保羅奉耶穌基督的名,吩咐那鬼從那使女身上出來的時候,那鬼當時就出來了。

  《聖經》在很多地方提到了屬靈的爭戰,最直接的是在《以弗所書》第6章,保羅談到:“要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不 是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”***弗6:11-12***屬靈爭戰存在於無形的超自然層面。在 此給我們寶貴的教訓是:有聖靈,有邪靈。聖靈是神聖的,出於上帝,讓人得益處;邪靈是邪惡的,出於魔鬼,叫人受迷惑,受毀損。聖靈工作,邪靈也工作。當聖 靈作工時,邪靈也加緊做混亂的工作。邪靈的工作,有時是引誘人犯罪,離棄上帝,有時是裝作光明的天使迷惑人。因此,一切的靈不可都信。

  2、假先知已經出來了

  辨別諸靈的另外一個原因就是:因為世上有許多假先知已經出來了。遠在舊約時代,先知就有真假之分,其中有的假先知是上帝用以試驗選民的。有的是用 虛假的異象和謊詐的占卜來迷惑選民,這是上帝所反對的。尤其是以色列亡國被擄,分散各地,掙扎在苦難深淵之中,期盼拯救的日子裡,形形色色的假先知就出來 妄稱上帝的名,說假預言欺騙百姓,把選民引入歧途。所以主耶穌在登山寶訓中就告誡那些聽道的人:“你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡 面卻是殘暴的狼。”***太7:15***接著祂又提到試驗他們的方法,“憑著他們的果子,就可以認出他們來。”從此可以看出,不但將要有虛偽的靈出現危害基督徒 的生活,而且,憑著他們本身的行為可以辨認他們的廬山真面目。

  今天那些自稱先知,妄奉主名的人,應當引起我們的重視和警惕。特別是今天的教會,歸向主的人日見增多,但嚴重存在羊多牧少,尤其是偏遠地區的教 會,甚至有羊無牧人的問題。由於沒有牧人牧養,信徒的靈命上軟弱幼稚,更容易飢不擇食。這樣,就使假先知有空可鑽,有利可圖。他們說會眾愛聽的話,用謬 論、謊言混亂主的道,把羊群引入歧途。使徒彼得在他的書信中也警告人們說“從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異 端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。”***彼後2:1***所有的假先知幾乎都有他們的共同點,就是用虛假的異象和謊言來欺騙人,用占卜和巫術來迷 惑人。

  其實“自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”***羅l:20***凡虔誠敬畏上 帝的人,並不追求見異象、作異夢、看神蹟,因為藉著上帝所造的宇宙萬物,隨時隨地可以看到上帝的存在和上帝的大能,藉著歷代的先知和聖徒向我們啟示的上帝 的話語——《聖經》指引我們,成為我們腳前的燈、路上的光。特別是五旬節之後,聖靈已經降臨,保惠師已永遠與我們同在,那賜人智慧和啟示的靈也常在我們心 裡做工,使我們真知道上帝。我們應求上帝賜屬靈的智慧能分辨。“聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。……又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨 別諸靈。”***林前12:7,10***“作先知”不單是預告未來的事,也要大力地傳講上帝的話語。“辨別諸靈”是指有能力分辨某人是否真正傳講上帝的話,或是 傳講邪靈的資訊。因著世上有一切的靈以及假先知,因此,需要辨別諸靈。

  辨別諸靈的原則——分辨他們的信仰

  1、聖靈必認耶穌基督是道成肉身來的***4:2***

  使徒約翰提供了辨別諸靈的原則,可以將這些人證明出來,就是:“你認為基督是誰?”凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的。“認”指公開 的承認、宣告;耶穌基督:耶穌重在指祂的人性,基督重在指祂的神性,祂是完全的人,又是完全的上帝,所以人惟有藉著祂才能到上帝那裡去;成了肉身指主耶穌 是道成肉身,顯在世人中間。上帝的靈呼召人承認耶穌基督是主,並將生命交託給祂。

  從此你們可以認出神的靈來,認出指辨認出來;神的靈指那公開承認耶穌是基督的先知之靈,就是上帝的靈,也就是聖靈。基督教的信仰中心,是承認耶穌 基督道成肉身,惟有祂才夠資格擔當人的罪,作我們的救主。奧古斯丁說:除了不承認道成肉身之外,所有哲學家們的理論幾乎都未與新約的論點背道而馳。可見, “道成肉身”乃是撒但所攻擊的重點。有時異端假教師可能為了迎合基督徒的心理,而宣稱他們承認耶穌就是基督,但他們裡面的邪靈卻否認主,所以我們不宜單憑 他們的言語,而應觀察他們的行事為人是否尊主為大。

  總而言之,凡是承認耶穌是道成肉身的基督,祂不但確實成為人,又是具有神性的基督,這是歷史的事實;也就是我們信仰的基督也是歷史上的耶穌,能夠相信這件事的,表示出於聖靈的教導。

  2、邪靈不認耶穌基督是道成肉身來的***4:3***

  不認耶穌:指不承認耶穌是上帝的兒子,是基督;不是出於上帝:意指不是出於聖靈,因為聖靈被上帝差到世上來,主要任務乃是為耶穌基督作見證。敵基 督是和基督作對的;真正的敵基督乃是要到主再來時最後的階段才會出現,但現今他不法的隱意已經發動,他的靈已經執行在那些異端假教師的裡面。多數的異端承 認耶穌是一位歷史上的人物,但不承認祂是上帝來成為人;少數異端則主張耶穌不是真人,而是個幻象。敵基督的靈是說謊的靈,說謊是出於魔鬼,他悖逆又敵對基 督。今日有些教徒大多不承認耶穌是基督,是受了魔鬼的影響,凡是不信耶穌是成了肉身來的,他們的靈就不是出於上帝!

  你們從前聽見他要來,現在已經在世上了,從前指教會初期使徒們還在世的時候;聽見他要來指眾教會曾經聽見過使徒們的教導,明言在末世必有敵基督出 現;現在指使徒約翰在世時。主耶穌曾預言有假先知、假基督要來迷惑人。事實上,所謂敵對基督的,有的表面不反基督,但是無形中更改了基督的教訓,或是把基 督的教訓溶入到了異端邪說的思想當中,打著基督教的旗號行事。因邪靈的本性就是引誘人的,聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和 鬼魔的道理。***提前4:1***主耶穌及使徒們曾三番四次指責他們。我們應該信仰純正、信心穩固。

  辨別諸靈的能力

  基督徒有辨別的能力,乃是由於:

  1、地位上屬於上帝——勝過他們

  在這裡使徒忽然改變語氣,轉向受書人,訓勉他們:雖然敵基督者的靈已經在世上了,但我們基督徒不用懼怕,“小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了他 們,”屬上帝的是指徹底明白主耶穌有人性,也有神性,所以屬上帝的人與屬世的人是有分別的。在受到逼迫之時,不要忘了自己是屬上帝的,是尊貴的上帝子民, 不可因此而變節,不可以走回頭路,要時刻靠主,心中常存主的道,必可勝過惡者的誘惑。屬上帝的人不但要分辨靈界的事,也要看清魔鬼的鬼計,堅定自己的信仰 立場,如同彼得說:“主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?”***約6:68***

  屬上帝的一定勝過那敵基督的,即使受到惡者的攻擊時,主已應許屬上帝的人必勝過仇敵一切的勢力,因為主耶穌曾說:“我曾看見撒但從天上墜落,像閃 電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。”***路10:18-19***主也說“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕 他們。”***太10:28***如同約伯肉體雖受到傷害,靈魂卻得到保守。保羅說:“誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督 耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。”***羅8:33-34***控告我們的是撒但。當它控告我們的時候,耶穌站在上帝的右邊,陳 述我們的情況,為我們辯護。我們是屬上帝的,有能力辨別諸靈、勝過敵基督。

  2、我們裡面有聖靈——大過他們。

  使徒似乎顧慮到,有些信徒會因敵基督者的靈已經在世上而恐懼,因此,插入幾句安慰的話。雖然邪靈的工作相當厲害,但信徒已經有勝過他們的聖靈住在 心裡,且在基督裡已經是勝利者。基督徒不用懼怕邪靈或異端,因為我們在基督裡可以得勝他們:魔鬼最高的手段是以殘忍的方法除滅基督,但祂卻復活得勝。我們 今天同樣可以支取這勝利的能力,因為我們是屬上帝的,上帝的能力比魔鬼、邪靈、異端等的勢力更大。

  當彼得傳福音受到逼迫被關在監裡的時候,眾教會都恆切為此禱告,照上帝的旨意祈求,終得主的垂聽,讓他們更有信心去對抗惡者。那住在我們裡面的靈 是比那在假先知們裡面的靈更大,並且我們在基督裡已經勝了他們。基督徒從外面看來,算不得什麼,很平凡;但從裡面來看,非常了不起,因為在我們裡面的比那 些在世上的更大,“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。”***林後4:7***

  辨別諸靈的界限

  1、屬世界的聽從他們***4:5***

  他們是屬世界的,所以論世界的事。這裡的他們是指那些由敵基督者之靈所執行的假先知。他們的教訓既是源自世界,世人也聽從他們,世人指未信主的人 們;聽從他們指喜歡聽而領受,並且跟從。屬世界的人無法明白屬靈的事,也更難以理解永恆的價值,他們只能瞭解今生的好處,在他們的內心世界只能知道世界的 好處,就是肉體的情慾所帶來的享受,眼目的情慾所得到的虛榮,今生的驕傲帶來短暫的炫耀。他們以世界的標準來處事待人,不明白真理的原則,就容易受敵基督 的迷惑,聽從他們。他們無法得知屬靈的好處,看不到永恆的價值,只誇耀今生的一切,卻不知結局的可怕;他們不喜歡真理,只喜歡放縱私慾,隨從今世的風俗, 結果就是很悲慘。

  基督徒靈性退步的原因,就是受世俗化社會的影響,愛世界的事過於愛上帝。撒但利用世人的弱點,來操縱人們,令他們不聽從上帝而聽從他和他的手下異 端假教師,所以會受世人的歡迎,因為他們只講世人喜歡聽的話;作為基督的僕人應當忠實地按照上帝的感動和啟示說出該說的話,切不可為了討人的喜歡。保羅 說:我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。***加1:10***

  2、認識神的聽從我們***4:6***

  我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們。屬上帝的指不僅是從上帝生的,並且是上帝所差遣的為祂作見證的。認識原文是現在式動詞,表示不斷追求認識 上帝的行動;聽從我們指聽從使徒的教訓,包括一切合乎《聖經》真理的教訓。屬上帝的人有聖靈內住,他能明白真理,認識基督,看清世界的敗壞,因此認識上帝 的人通常在聖靈裡合一,順服上帝的僕人。使徒和上帝的僕人們具有屬靈的權柄、有堅定的真理立場、有來自上帝的異象,對於主忠心的事奉。因此在教會中,當有 人行事為人有牴觸真理的時候,當自我警愓,以免陷入惡者的圈套中。教會所安排合乎真理的事,我一定要順服;在同工之間,我要與主同心,與人同工,在基督裡 合一。不屬上帝的即指屬世界的;不聽從我們指不接受合乎《聖經》真理的教訓。

  《聖經》原本是辨別真假的重要依據,但是《聖經》的話若沒有聖靈的啟導,是無法理解的,不少異端曲解《聖經》,因為缺乏聖靈的幫助。際此末世,異 端邪說興起蔓延,異端就是違背、歪曲、篡改《聖經》的真理,否定我們的基本信仰。近來有些教派竟也主張受聖靈、要說方言,若要辨別靈的真假,真理是不可或 缺的根據;運用《聖經》時,要按正意分解《聖經》。若是真理的靈必順服真理,謬妄的靈無法順服真理,從此我們就可以分辨靈的真假。因此禱告、讀經是我們每 日不可或缺的靈脩。

  約翰在本節,以使徒代表的身分說話。他說:“我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們。”換句話說,真正由上帝所生的,會接受《新約聖經》中使徒的 教訓。另一方面,那些不屬上帝的,拒絕接受《新約聖經》的見證。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來,從此指根據上述論點***1-6***;真理的靈指聖靈, 祂的主要工作是引導人明白並進入真理;謬妄的靈指邪靈,他的主要工作是迷惑人並使人離開真理。每當真道興旺,惡者也相對地猖獗並混亂真道,由古至今都是如 此,因此約翰教導當代教會當分辨諸靈。

  回顧之前的分享:我們應當辨別諸靈。辨別諸靈的原因:一切的靈不可都信,假先知已經出來了。辨別諸靈的原則:凡靈認耶穌基督是道成肉身來的,才出 於上帝。邪靈不認耶穌基督是道成肉身來的。基督徒有辨別諸靈的能力,乃是由於:在地位上屬於上帝,勝過他們,屬上帝的不論世界的事並勝過世界,與世界有 別;在我們裡面有聖靈,大過他們。辨別諸靈的界限:屬世界的聽從他們,認識上帝的聽從我們。我們求上帝賜屬靈的智慧能以分辨。相信上帝的大能,接受真道, 力行真理,所做所行蒙上帝所喜悅,靠主過得勝的生活。阿們!