基督教講章耶穌七大宣稱我是

  基督教宣稱耶穌基督死在行刑柱上;他們宣稱其他基督教徒都背離了上帝的教導,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  我們所信的神是創造宇宙萬物的真神,今天若不與他恢復一等親密的關係,那就虧大了!信耶穌無非就是與神“恢復關係”。“信心”確實是一個存在的器官,雖然肉眼看不到。然而看不到、想不透的東西不見得就不存在。就像靈魂看不到,卻是永遠存在的,因此,首先要恢復“信心”這個器官,去經歷神長闊高深的愛,因為耶穌並沒有應許天色常藍,乃是要我們知道烏雲的背後有陽光,能夠相信多少,就必得著多少,有些人一定得遭遇大病一場、經濟潦倒、感情受挫、家庭失和…才相信神是真的,但是,時間常會沖淡一些記憶,過些時候愛主的心漸漸麻痺,繼而忘記神的恩典。

  因此信仰是一輩子的事,而信心這“器官”必須不斷提升,才會明白信仰本不是精神的寄託,乃是生命的迴歸,是一個真實的力量在我們裡頭。我們是上帝的兒女,是一路尋天回家,心存感恩的一群,願意一生被修剪,成為一個有品格、有氣質的好孩子,叫周遭的人因著你我燦爛的生命自然被吸引歸向獨一真神,這就是神兒女的一生。將這些觀念重新建立,就能在生命中經歷到耶穌在約翰福音裡所說的“七個我是、一人子”。

  第一個我是:世界的光

  約翰福音八章12節:耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」基督信仰若不真實活畫在生活中,那還是人本,還是宗教。除非實際在生活中碰上絕望點,譬如事業潦倒、婚姻問題、感情破裂……,要不然“信仰”對一般人來講,會像是“桌布”般的裝飾,隨時可以迎合自己的心情更換。創造宇宙萬物的神,他全然愛你,他用他自己的命來贖回你我的命,若不用“信心”去經歷,說再多也是枉然。就像媽媽警告孩子玩插頭會觸電,但孩子總是好奇心使然,果真電到了,才知道媽媽說的都是真的,因此順服聽話,用信心接受是何等的重要。

  “信心”是需要不斷操練的,也許你曾經因信不過而想放棄,或執意選擇偏行己路,那是何等虧損的事。希伯來書十一章1節:信是所望之事的實底,是未見之事的確據。這一生我們都需要不斷操練信心,只是我們經常忽略,也從不感恩,就像你我絕不可能想到在高速公路上開車會遇到走山,如今事過境遷,人很快又忘記了,不是嗎?人活著其實常碰見許多相互矛盾的事,生命裡若沒有光,這一生都必活在黑暗裡。

  所以耶穌說,他是世界的光,趁著白日要多做主工,因為黑夜將到,就沒有人能做工了。其實人活著多半是“有眼無珠”,看見的都是短暫虛無的,唯有承認自己眼瞎,讓耶穌開啟我們心靈的眼睛,很多小事才不再計較,因所看見、所在意的,全關乎永恆。

  第二個我是:道路、真理、生命

  約翰福音十四章6節:耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裡去。第二個“我是”連續說到三個東西:他就是道路、他就是真理、他就是生命。何等鏗鏘有力!原來生命在他裡頭,這生命就是人的光***約一/4***。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女***約一/9-12***。

  今天我們都不是基督教的信眾,而是神的兒女,是被神的靈引導的,是他的後嗣,理當承繼父神的產業。父母不怕孩子犯錯,只擔心孩子不悔改。神不願一人沉淪,乃願人人都悔改,唯有悔改才有出路。神愛世人!但問題是世人不見得愛他,神兒女既得著生命的光,就當歡喜快樂走上這條回家的路。希伯來書十章20節:藉著耶穌給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這慢子就是他的身體。耶穌用他的身體讓我們踩過,使我們得以進入他的榮耀裡。因此,靠著自我修行根本行不通,因為修得再多、做得再好,一山還比一山高,以為捧在自己手掌心的水是最珍貴的,直到走向一望無際的大海,才發現手中的這點水滴根本算不得什麼,從永恆來看我們一生所追求的財富、地位……種種的自以為,都是Nothing,神用他自己的命換我們的命,帶我們走上這條迴天家的路,才是永生的祝福。

  弟兄姊妹,當你想起耶穌常會流下眼淚嗎?我們的心會變得柔軟,除非被神的愛折服,許久不流淚的人,心很難柔軟。不要以為耶穌和菩薩都一樣,只是不同名號,反正都是救苦救難,勸人多做善事,積功德好上天堂或駕鶴西歸。要知道“耶穌”的名字是“他要將自己的百姓從罪惡中拯救出來”。試想,短暫的生命都需要母親流血捨命了,何況永恆的生命?豈不更要透過耶穌的血為我們開一條又新又活的路,叫我們走回天家?在這條回家的路上,耶穌賜給我們真理可依循,叫我們越走越得力,不再跌跌撞撞、迷失方向。

  “真理”就是神的話,乃放諸四海皆準,古今中外皆一,唯有真理能使我們得著真正的自由。不是人權抬頭了,就可以隨隨便便,以為只要自己喜歡,有什麼不可以?!每個人都應當尊重別人,因為人權也是從神來的,不尊重神,就沒有人權!神對每個人都有一定的計劃和心意,怎可隨便扼殺神在人裡面的心意呢?然而這世代悖逆,

  唯“我”獨尊,整個世界越來越亂,求主讓更多人都走上這條回家的路,每個人按真理行,必能活出一等自由、亮麗、喜樂的生命。

  第三個我是:生命的糧

  約翰福音六章35節:耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」你要把這句話背起來,並用生命去體會“他就是生命的糧”,你若不覺得餓,食物擺在你眼前也吸引不了你,生命的糧當然跟你一點也沒有關係。除非經歷他是生命唯一的滿足,並且他的肉真是可吃的,才能體會到他就是生命的糧。換句話說,你要得著生命,就要吃這“糧”,但你若不“絕望”,自然不需要“盼望”,就如同你不承認自己有病,當然用不著醫生。

  耶穌既是生命的糧,我們就要從他得著永生的祝福,不要整天為世上的事忙碌,乃要為那存到永生的食物勞力。基督徒一定要認真工作,知道工作是為了榮耀神,而不是為五斗米折腰。當我們為神的國擺上自己,神必加給我們各樣屬天的福氣,叫我們在基督裡享受神一切的豐盛。因此,不要再因為忙碌而被世界給吞吃,到頭來連情感、健康……都失去了,所以要為永生的食物勞力,將人生的價值觀建立在神的話語上,必能得著平安、喜樂、豐盛與榮耀。

  第四個我是:羊的門

  約翰福音十章7-9節:所以耶穌又對他們說,我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜。羊卻不聽他們。我就是門。凡從我進來的必然得救,並且出入得草吃。耶穌說,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。門是很重要的,除了好好看守叫人自由進出之外,還要防備豺狼虎豹、強盜土匪。耶穌是羊的門,我們是他草場的羊,就在他的保守中快快樂樂的進出,在他裡頭得著一切的供應。你若沒有在絕望中經歷他,神創造宇宙萬物也與你無關,除非用信心去經歷,印證神話語的實在,否則生一百次病也沒用,因為對神的恩典不在意,但有人只生一場病,就足夠他用感恩的心一輩子迴應神的愛。

  人一生下來,死亡就追著他跑,沒有一個例外。有人一生下來就死了,有人活十天、十個月、十年、五十年……,到最後還不知道自己活著幹嘛?!每一天勞苦重擔,咒詛自己的生命實無意義?我常說,生命的意義不在長短,乃在內容;神說,每個人的一生不管有多長,都足夠去經歷他無限的永恆;換句話說,若沒有與永恆發生關聯,一個人活得再長也沒用,因為死亡一來,就把人所有的一切都帶走。但如果與神恢復關係,隨時享受短暫即是永恆的珍貴,即便遇到任何困難都可以活出在基督裡的豐盛。這不是要說服你,乃挑戰你自己要經歷神,不再是因為看見了才相信,乃是沒有看見就信的有福了!我們因為相信神的話,就能超越環境,畢竟人怎能用有限的腦袋去否定那無限的神?

  第五個我是:好牧人

  約翰福音十章11節:我是好牧人;好牧人為羊舍命。“為羊舍命”的才是好牧人。否則只是“僱工”。很多教會,牧師是用聘的,三、五年一聘,而且還必須經長老、執事的考核。但真正的牧者必須具有父兄的心,就如保羅書信中所寫的“你們學基督的,師父雖有一萬,為父的卻是不多”***林前四/15***。一個人愛主,自然願意起來陪伴人,即便沒領薪水,卻願意自掏腰包、花時間去陪伴,餵養屬靈的孩子,這才是真正的好牧人。

  “為羊舍命”是好牧人的標記,而為羊舍命就是本著一顆為父為母的心,時常站在屬靈孩子的立場為他們設想,去鼓勵他、愛護他、陪伴他,無怨無悔,不離不棄,用神的話餵養他,一點一滴,直到他長大成人。耶穌為我們道成肉身,取了人的樣式不就是如此嗎?如希伯來書二章14節所說:兒女既同有血肉之體,他照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,哈利路亞!

  第六個我是:真葡萄樹

  約翰福音十五章1-8節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

  “真葡萄樹”代表流奶與蜜的豐盛,是屬天的。重點是天父親自栽培,我們只要好好連結於他,自然就會結果子,因我們有他的DNA。然而,過份茂密的枝葉是太多的“自我”,必須修剪乾淨,才能多結果子,否則養份都被茂密的枝葉給吸收掉了,無法結果子更多。而不結果子的枝子,當然他就剪去;而結果子的,他就修理乾淨。既然兩樣都必須“剪”,不是被剪去,就是要修理乾淨,請問你要選哪一種?盼望我們都修理乾淨,結果子更多。

  果子有兩種:一種是“仁義的果子”,也就是靈魂的果子,為要把榮耀歸給他***腓一11***;另一種是“聖靈的果子”,如加拉太書五章22-23節所說的,聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。兩種果子都會吸引人來認識主,榮耀父神的名。然而結果子有三個要件:①要連結於樹枝。②必須經過修剪。③順服神。而“結果子”的四個層面:①不結果子的。②結果子的。③多結果子的。④結果子更多的。耶穌是真葡萄樹,四個層次代表四種人:第一種人是隻等著信耶穌上天堂,不結果子的,神要剪去;第二種人是結果子的,就得先修理乾淨;第三種人是多結果子的,擅長傳福音領人信主;第四種是結果子更多的,不是一時興起,乃是執志於一,結果子更多的人。所以,要順服神,跟著主日的資訊建造生命,作一個有好品格的基督徒,一生多結果子來榮耀父神。

  第七個我是:復活

  約翰福音十一章25-26節:耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」每個人都要把這句話背得牢牢的,它同時解決了生和死的問題,信主的人雖然死了,也必復活;凡活著信他的人必永遠不死,如此生和死的問題不都解決了嗎?因為復活在他,生命也在他。“復活”是全世界所有宗教都不會有過的事實,包括猶太教,他們根本不相信馬槽的嬰孩就是彌賽亞,並且他已從死裡復活。

  基督教講章:耶穌基督復活的七大證據

  兩千年前,耶穌被釘十字架,三天後從死裡復活,這是一個事實還是神話?許多人對此信不來,因此認為基督教的不可信。但很多考古學家和歷史學家,以考古和歷史方面的研究,進一步證明了耶穌復活的事實,現總結如下:

  1.空洞的墓穴。這是最有力的證據,耶穌的遺體的確放在裡面,石封墓門,門外有兵丁看守,可是三天後,遺體不見了,除了耶穌的復活,其它種種的猜測都不能令人信服,

  2.門徒的見證。耶穌復活後,最先向抹大拉的馬利亞顯現,之後又向他的門徒們顯現。有趣的是,當時其中一個叫多馬的門徒不在現場,他還不信,八天後,耶穌再次顯現,並對多馬說:伸出你的指頭來,摸我的手。

  3.雅各的證據。雅各是耶穌的肉體弟弟,從小一起長大,他不相信耶穌是彌賽亞。當耶穌復活後向他顯現時,可想而知他是多麼地吃驚,耶穌的復活徹底改變了他的生命,他成了耶路撒冷教會的領袖,最後為主殉道。

  4.上百人的證據。耶穌復活後,有一次向500多人顯現,而當時使徒保羅在公元57年寫歌林多前書的時候,那500多人中的絕大多數都還活著,他們都是活的見證。

  5.保羅的生命見證。保羅原是迫害基督徒的急先鋒,後來卻成了將福音傳至地極的福音先鋒,他經歷了重重苦難,被毒打,鞭刑,石擊,海難,飢餓,貧困,最後被砍頭,如果他沒有遇見覆活後的耶穌,生命哪會徹底的改變?!

  6.門徒們的勇氣。當耶穌被捉的時候,他的門徒嚇得一鬨而散,僅在場的彼得也是三次不認主。可是後來,這些門徒卻換了人似的,在極其艱苦的條件下,傳揚福音,直至獻出了生命,如果他們沒有認識到耶穌的復活,他們不可能有那麼大的勇氣。

  7.無數人為真理捨身的事實。早期在羅馬,有上千的基督徒為真理而獻身,因為他們相信耶穌的復活;數世紀後,又有上千人為真理就義,就在今天,很多基督徒遭受迫害,也是因為他們相信耶穌是救主。沒有復活的事實,中外基督徒們是不會為了真理而前仆後繼的。

  耶穌復活給人帶來的七個保證

  法國的哲學家、懷疑論者奧古斯特·孔德***Auguste Comte***,曾經因英國作家托馬斯·卡萊爾***Thomas Carlyle***對耶穌基督的信仰而輕視他。孔德說,他可能會開始他自己的一種宗教,替代基督教。

  卡萊爾迴應說,“很好。你所要做的,就是被釘十字架,三天後從死裡復活,讓整個世界相信你依然活著。那麼,你的新宗教才可能有希望。”

  世界上,沒有宗教能夠與基督教的主張相媲美。將基督教與其他宗教信仰區分開來的,正是它宣告基督真的從墳墓中復活了。總是有人質疑基督的復活,但不論是什麼樣的爭論,最後都失敗了。哈佛教授葛林尼夫***Simon Greenleaf***總結說,“根據在法庭上使用證據的法律,比起歷史上的其他任何事件,耶穌基督復活的歷史事實所擁有的證據更多。”

  實際上,人類歷史上耶穌基督復活這一事件,給了我們生命七大保障。

  1,基督的復活向我們保證,神已經接納了基督為我們的罪所獻上的贖罪祭。

  復活證實了耶穌所宣稱的,他是彌賽亞,他是人類的救主,並且,他在十字架上的犧牲是神所喜悅的。如果耶穌躺在墳墓裡,那麼,他只是成為了另一個遭遇慘死的、悲劇式的宗教人物。但當神將耶穌從死亡中舉起時,他就為我們的罪債發票蓋上了“全部付清”的印章。現在,相信神的罪人可以確定,在基督裡,他們被稱為義了。

  聖經說,“耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”***羅馬書4章25節***“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。”***羅馬書10章9節***

  2,基督的復活向我們保證,死後還有生命。

  約翰·諾克斯***Simon Greenleaf***在《基督耶穌裡的生命》談到拜訪東弗吉尼亞一間教會的經歷,他父親50年前曾在那裡做牧師。諾克斯說他父親是個謙遜的人,聰明、有魅力、也非常良善。他說,教會裡有些老信徒還清楚地記得他父親,但記得的人已經很少了,並且隨著時間的推移,他們越來越少,到最後,不會再有人記得他父親了。他說,因為他父親的名字被刻在教會的窗戶上,可能還會有人記住,但對於教會裡的年輕一代來說,它的意味減少了,甚至並不意味著什麼。

  諾克斯繼續說,“這或許就是人類生命中最令人感傷的。不僅我們會死去,就是任何真實而活著的記憶也會死去。除非神把我們從死亡中舉起,否則我們就像是從未活過一樣。”多麼悲傷呢,但這也是真實的。然而,復活告訴我們,讓耶穌從死裡復活的神,同樣可以讓任何相信耶穌的人從死裡復活。不朽的盼望在每個人的心中燃燒。在復活當中,人類渴望的心靈會無可辯駁地相信死後的世界。

  聖經說,“耶穌對她說:‘復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?’”***約翰福音11章25-26節***“因為我活著,你們也要活著。”***約翰福音14章19節***

  3,復活向我們保證,基督現在就與我們同在。

  有人說,菲利普斯·布魯克斯***Phillips Brooks***或許是美國所誕生的最偉大的基督教藝術家了。在波士頓的三一聖公會教堂***Trinity Episcopal Church***外一個門廊下,有一個真人尺寸的佈道雕塑。雕塑的基座上寫著:“菲利普斯·布魯克斯,神的話語的佈道者,人類所愛的人。”這個雕塑描述的是布魯克斯站在講臺旁,他講話時一隻手撐在講臺上,另一隻手舉了起來。這位佈道家的上面,耶穌的右手正放在布魯克斯的左肩上。就好像是基督在向布魯克斯保證,他必須剛強壯膽地宣講主的話語一樣。耶穌復活之後,這同樣的信任使主的門徒們大大壯膽。先前,因為耶穌的死,門徒們裡面滿了痛苦、焦慮、乃至絕望。但當得知主復活後,他們又有了信心,他們可以面對生命中的任何挑戰,因為打破死亡勢力的主向他們承諾將始終與他們同在。你現在面臨著什麼試煉呢?如果你相信復活和活著的基督,他的手也會停留在你的肩膀上,在任何情況下給你平安、確信和希望。

  聖經說,耶穌說:“我就常與你們同在,知道世界的末了。”***馬太福音28章20節***

  4,復活向我們保證,我們有一位在天上的支持者。

  就在最近,一對夫婦告訴我,他們遇到了法律問題,法官給他們委派了一位律師,在法庭上代表他們。他們希望能贏得這個有人想找他們麻煩的案件。聖經告訴我們,撒旦經常在神的寶座前控訴基督徒。撒迦利亞書3章1-5節和約伯記的1-2章中,都可以看到撒旦的控告。換句話說,撒旦的指控需要得到答覆。好訊息是,基督坐在神的右邊,為我們代求。對於撒旦的所有揭發和控告,耶穌爭辯說,他自己的犧牲已經為我們的罪付上了代價。這就是我們得到的保證,基督在為我們代求。耶穌向天國的大法官祈求,我們對他的信心永遠都不會是徒然的。

  聖經說,“誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。”***羅馬書8章34節***“凡靠他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。”***希伯來書7章25節***

  5,復活確保我們有必要的力量過神悅納的生活。

  據說,英國的塞繆爾·查德威克***Samuel Chadwick***博士曾經宣佈為不可知論者、無神論者等舉行禮拜。有大批的人出現了。他們中許多人不唱詩,在禱告時也不低頭。在佈道者分享資訊時,他們咒罵他。佈道結束後,查德威克博士要求任何願意探討宗教問題的人蔘加到他的學習中。令人吃驚的是,有19個人出現了。查德威克博士挑戰他們,“假設我們認為你的哲學水平足夠讓你成為一名有品德、有社會地位、有經濟保障的人,你會為那些沒有這些條件的人們做點什麼,而且那些人的生活都已經被糟糕表現給毀掉了?”此時,小組的發言人妥協了,“我們會把他們帶給你,因為你這兒有他們僅存的希望。”

  不論基督教的懷疑者們可能做出什麼樣的評論,他們不能否認復活的基督給遇見他的人們帶來的改變的力量。神讓基督從死裡復活,他也會用同樣的力量來幫助那些相信基督的人,賜予他們新的生活,讓他們得勝那些只能帶來絕望的消極表現。如果你不是基督徒,如果你有懷疑,你能誠實地說,你從來沒有見過那些以信心迴應神福音的人,也沒有見證過他們內心的真誠改變嗎?耶穌的復活就是新生命的承諾,這新生命蒙神喜悅。

  聖經說,“使我認識基督,曉得他復活的大能。”***腓立比書3章10節***

  6,復活向我們保證,我們有一天會擁有新的身體。

  幾年前,我在印度向麻風病人佈道。那些四肢枯萎、肢體殘缺的人,聚在樹蔭下躲避8月炙熱的陽光。我生命中最感人的一個瞬間是,我看到希望點亮了他們黑黑的臉龐,他們以前從未聽過基督某天會將復活的身體給那些將生命交付他的人。我告訴他們,因為基督從死裡復活,並有了新的榮耀的身體,他們也會有。我們的新身體會像基督復活後的身體,是一個不朽的、強有力的身體,一個不會生病的身體,一個不軟弱不疲勞的身體,一個不受時空侷限的身體,也是一個永遠不死的身體。這一好訊息讓許多人感動流淚,他們迴轉歸向了基督。或許你的身體已經受損,或許醫生已經說你沒有希望了。然而,復活告訴我們,一個充滿痛苦、健康狀況下滑、甚至死期臨近的身體,並不需要遺言。基督再來時,他應許我們新身體會活過來。

  聖經說,“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們一同帶來。”***帖撒羅尼迦前書4章14節***“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”***腓立比書3章20-21節***

  7,復活向我們保證基督的再來。

  聖經告訴我們,耶穌復活之後升到天上,坐在神的右邊。但在耶穌昇天時,一位天使告訴他的門徒們,被接昇天的基督還要在榮耀中再來。葛培理曾說,“復活是為基督的再來做預備,也證實基督將二次降臨。”在十字架上贏得勝利和復活的基督,正在等待著人們的迴轉。雖然世界看起來非常混亂,基督已經按著神的旨意,踩住了每個敵人的頸項。雖然世界末日描繪了他的王國降臨在地上,但我們要警醒:謙卑降生在地上的基督,將會榮耀地返回,按正義審判世界。那些降服於基督統治的人們,將會進入到他永遠的國度中。那些藐視他恩典的人,將被永遠定罪。要預備好,因為復活的基督將會返回到這個本屬於他的世界。復活是即將到來的審判日和對世界的救贖的憑據。

  聖經說,“當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:‘加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。’”***使徒行傳1章10-11節***“因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。”

  很清楚,關於基督教的一切都跟耶穌基督的身體從墳墓中復活有關係。如果有可能證明耶穌從來沒有復活,那麼整個情況都會化為灰燼。然而,使徒保羅說,“基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”***哥林多前書15章17節***

  但基督的確從死裡復活了,並且任何願意敞開心考慮聖經的人都會發現,大量復活的證據會引人相信。

  你是如何看這位從死裡復活的耶穌的?相信他,相信他是救你脫離死與罪的救主,讓他成為你生命的主,那麼,前面所提到的所有寶貴的保證,將都屬於你。

  基督教講章:耶穌宣稱自己是神嗎?

  耶穌宣稱自己是神嗎? 歷代在那些有許多跟從者的宗教領袖中,唯獨耶穌基督是奇特的,因祂宣稱是神在肉身顯現。一般有個誤解,即世上許多的宗教領袖,都作過類似的宣告,但事實決非如此。

  釋迦牟尼沒有宣稱是神;摩西從未說過他是耶和華;穆罕默德沒有把自己當作阿拉;並且你也找不到填羅斯德***Zoroaster***宣稱是波斯的善神***Ahura,Mazda***。然而從拿撒勒來的木匠耶穌說,人若見到了祂***耶穌***,就看見了父***約十四:

  9***。

  基督的宣告不一而足。祂說還沒有亞伯拉罕,就有了祂***約八:58***,並且祂與父是同等***約五:17,18***。耶穌聲稱有赦罪的能力***可二:5-7***,而聖經教導這事只有神才能作***賽四十三:25***。

  新約視耶穌為宇宙的創造者***約一:3***,同時祂是托住萬有的那一位***西一:

  17***。使徒保羅說神在肉身顯現***提前三:16***,傳福音的約翰也說:“道就是神”***約一:1***。耶穌和新約的作者,都一致見證,他不只是人,是超乎人之上的神。

  不僅祂的朋友知道祂宣稱是神,祂的仇敵也一樣曉得。今天在那些拒絕理會證據的無神論者中仍存有許多懷疑,但對當時的猶太當局來說,卻無疑問。

  當耶穌問他們,為何用石頭打他,他們回答說:“我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話,又為你是個人,反將自己當作神。”***約十:33***。

  這項事實,使耶穌與其他宗教家,大相徑庭。世上主要的宗教,都是教訓至上,而非教師至上。

  儒家是一套教訓,孔子本身並不重要。回教是阿拉的啟示,穆罕默德是先知。佛教強調佛的原理,而非佛的本身。特別是印度教也一樣,沒有歷史的創始者。

  然而,基督教的中心,是耶穌基督,耶穌不僅宣稱教導人們真理,祂宣稱他就是真理***約十四:6***。

  對基督教而言,耶穌所教訓的,還不是很重要,重要的是耶穌是誰。祂是神的兒子嗎?祂是人到神那裡的唯一道路嗎?這就是祂對自己所作的宣告。

  假如,今晚美國總統出現在各主要的電視網,宣佈說:“我是全能的神。我有權力赦罪。我有權柄讓自己從死裡復活。”

  他將立刻被靜靜地驅逐,而由副總統代替之。任何人敢作這樣的宣告,除非他是神,不然他就是瘋子或騙子。

  耶穌的情形,正是這樣。他清楚宣告所有這些事。他若是神,像他所宣稱的,我們就須相信祂;祂若不是神,我們就和祂毫不相干。耶穌若不是萬有之主,就萬萬不是主。

  是的,耶穌宣稱是神。為何人要相信它?畢竟,宣告是一回事,證實是另一回事。耶穌是神的證據何在?

  聖經舉出各種理由,包括神蹟和應驗的預言, 好叫我們相信耶穌正是祂自己所說的那一位***約二十:30,31***。能證實耶穌如自己所說祂是神兒子的憑據的最主要的理由,是祂從死裡復活。

  當宗教領袖求一個神蹟時,耶穌回答說:“約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。”***太十二:40***

  在另一處,他們求一個神蹟時,他說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來……”“但耶穌這話,是以祂的身體為殿。”***約二:19,21***從死裡復活的能力,使祂不僅與其他宗教領袖有別,而且也與曾活在世上的任何人顯然有別。

  任何人想要反駁基督教;都必須辯解復活的故事。所以,根據聖經,耶穌以從死裡復活證明是神的兒子***羅一:4***。耶穌從墳墓裡復活的證據,是人不得不接受的事實,這也證明了耶穌是神