基督教講章認識耶穌

  認識你獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。 所以真正認識耶穌很重要。 下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:“基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。”——提前1:15

  前言:

  在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們。牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:“不要懼怕,我報給你們大喜的資訊,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說:“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。”—— 路加福音2:8-14

  近日,很多超市禮品區有關聖誕節的禮品已經上市。聖誕樹、聖誕帽、面具、聖誕老人的掛件、聖誕老人的頭像卡片等佔了超市內不小的位置。據瞭解,今年的聖誕禮品要比去年早上市10天左右。但現在並不是銷售旺季,真正的旺季是在聖誕節前幾天。雖然這樣,超市內濃濃的聖誕氣息,仍是吸引不少年輕人和兒童流連忘返。

  看到這些物品,讓人覺得聖誕節真是不遠了。很多人一想起聖誕節,就會浮現出:皚皚白雪,清新的聖誕歌曲,再加上身著紅色服裝的聖誕老人,構成一幅美麗 而又溫馨的畫面。傳說,每到聖誕夜,聖誕老人會偷偷的把禮物放在床頭的襪子裡,聖誕老公公則駕著麋鹿所拉的雪橇沿路發放禮物;還有小孩子路旁打雪仗,堆雪 人;婦女們則在廚房烘烤董餅作為點心。在夜晚來臨時,家人團聚在聖誕樹旁,壁爐內溫暖的火微微燒著,大家將要送給家人的禮物放在聖誕樹下,就寢時小孩子將 聖誕襪放在床頭,並向聖誕老公公許下心願。

  聖誕節真的是這樣的嗎?其實,我們當然知道這個是哄小孩子開心的事情。那聖誕節的真正意義是什麼?

  提前1:15“基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。”聖誕節是慶祝耶穌基督降生的日子,到底它有何獨特之處?這是我們必須認真思 考的問題。雖然這日子已經漸漸成為商業化與世俗化的日子,但基督徒必須清清楚楚明白,聖誕節的主人翁是耶穌基督,這節日是為了記念耶穌降生而設立的。聖誕 節中若沒有耶穌的同在,沒有讓耶穌降生在我們心裡,一切的外面形色都是沒有益處的!

  一、卑微的降生

  1、包著破布——平凡的記號;

  ***1***如同無人關注的小草;***2***無佳形美容,無人羨慕;***3***被人厭棄,被人藐視;

  2、臥在馬槽——貧窮的記號;

  ***1***降生地方;***2***傳道地方***3***住宿地方;***4***住宿地方;***5***最後晚餐;***6***葬身墳墓

  3、一個嬰孩——軟弱的記號;

  ***1***降生地方——被人追殺;***2***傳道地方——被人驅趕***3***門徒——俯伏洗腳;***4***住宿地方;***5***最後晚餐;***6***葬身墳墓

  二、人類的救主

  1、他讓我們從黑暗走向光明;

  2、他讓我們從撒旦權下歸向神;

  3、他給我們帶來生活的盼望;

  4、他給我們帶來生命的安息;

  三、榮耀的君王

  1、 在至高之處榮耀歸於神;

  2、 在地上平安歸於他所喜悅的人;

  結論:

  耶穌基督的降世,給我們帶來了天上的種種祝福,他——耶穌基督他自己,就是聖誕節最最寶貴的禮物!是的,馬槽裡的嬰孩是為我們而生!這位創造萬物又掌管萬 有的主,為了拯救我們這些本是死在罪惡過犯中的人,曾經成為人的樣式來到世上,降生在卑微的馬槽,忍受了世間的貧窮和種種痛苦,最後被釘死在了十字架上, 用自己的鮮血和生命換來了我們的得救贖!如今,這位主已經降生在我們這些基督徒的心裡,並藉著聖靈與我們永遠同住,我們是否願意把我們自己的心完全地留給 他,讓他真正在我們裡面坐著為王?

  基督教講章:耶穌不認識的四種人

  太7:21-23;10:32-33;25:1-13;路13:23-29

  耶穌難道還有不認識的人嗎?有,我們從聖經中看耶穌不認識的四種人。

  一.作惡的人

  1.惟獨遵行天父旨意的人才能進天國:太7:21凡稱呼我主啊、主啊的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、才能進去。

  承認自己是信主的人多,但進天國的人少。因為不是稱呼耶穌“主啊,主啊”的就可以進去,乃是既稱呼耶穌“主啊,主啊,”又遵行天父旨意的人,才能進天國。

  2他們是有恩賜的人:太7:22當那日必有許多人對我說:“主啊、主啊、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼?”

  這些都是大有恩賜的人,也能熱心為主作工,他們可以奉主的名講道、奉主的名趕鬼、奉主的名行許多異能。但惟獨不遵行天父旨意。

  3.主不認識你們這些作惡的人:太7:23我就明明的告訴他們說:“我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”

  然而,耶穌卻不認識他們,因為他們是作惡的,是假冒為善的。

  二.在人面前不認基督的人

  1.耶穌認在人面前認他的人:太10:32凡在人面前認我的、我在我天上的父面前、也必認他。

  在教會受逼迫時,在人面前承認主名意味著要受逼迫,甚至殉道,但在人面前承認主名的人,主也在天父面前認他。

  2.耶穌不認識在人面前不認他的人:太10:33凡在人面前不認我的、我在我天上的父面前、也必不認他。

  我們看到,許多人因著懼怕人,不敢在人面前承認主名,只是暗暗作門徒,這些在人面前不認基督的,基督將來在天父面前也必不認他們。

  三.不預備的人

  1.童女出去迎接新郎:都太25:1那時、天國好比十個童女、拿著燈、出去迎接新郎。

  這十個童女都是自稱有純正信仰的人,她們都拿著燈,出去迎接新郎。

  2.兩者預備不同:太25:2-4其中有五個是愚拙的.五個是聰明的。25:3愚拙的拿著燈、卻不預備油.25:4聰明的拿著燈、又預備油在器皿裡。

  她們有智愚之分,因此預備不同:愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。沒有油,有燈又有什麼用呢?

  3.新郎來了:太25:5-7新郎遲延的時候、他們都打盹睡著了。25:6半夜有人喊著說、新郎來了、你們出來迎接他。25:7那些童女就都起來收拾燈。

  新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。半夜聽到有人喊著說:“新郎來了,你們出來迎接他。”十個童女就都起來收拾燈。

  4.愚拙的發現沒有油:太25:8-9愚拙的對聰明的說、請分點油給我們.因為我們的燈要滅了。25:9聰明的回答說、恐怕不夠你我用的.不如你們自己到賣油的那裡去買吧!

  這時候,愚拙的才發現自己燈中沒有油,請求聰明的分點油給她們。但聰明的要她們去油坊買吧!

  5.預備好了的進去坐席:太25:10他們去買的時候、新郎到了.那預備好了的、同他進去坐席.門就關了。

  預備好了的,就跟著新郎進去坐席。

  6.主不認識不預備的人:太25:11-12其餘的童女、隨後也來了、說、主啊、主啊、給我們開門。

  25:12他卻回答說、我實在告訴你們、我不認識你們。

  這些沒有預備的人被關在門外,因為主不認識她們。

  四.不信主的人

  1.進寬門的人:路13:23-25有一個人問他說、主啊、得救的人少麼。13:24 耶穌對眾人說:“你們要努力進窄門.我告訴你們、將來有許多人想要進去、卻是不能。13:25及至家主起來關了門、你們站在外面叩門、說、主啊、給我們開門、他就回答說、我不認識你們、不曉得你們是那裡來的。”

  耶穌要門徒努力進窄門,太7:13-14你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;7:14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。 寬門不用找,容易進,但至終是一條死亡之路,不能進天國。

  2.靠地緣關係的人:路13:26-29那時、你們要說、我們在你面前吃過喝過、你也在我們的街上教訓過人。13:27他要說、我告訴你們、我不曉得你們是那裡來的.你們這一切作惡的人、離開我去吧。13:28你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各、和眾先知、都在 神的國裡、你們卻被趕到外面.在那裡必要哀哭切齒了。13:29從東、從西、從南、從北、將有人來、在 神的國裡坐席。

  雖然這些人在主面前吃過喝過,主也在他們的街上教訓過人,但他們不能靠地緣關係得救。凡與主沒有直接關係的,也就是不信的人,不能進天國。

  基督教講章:耶穌復活的意義

  經文:林前15:3-4,13-14;19-23,54-56;徒2:22-24;羅1:3-4

  關於耶穌的復活,是基督教信仰中極為重要的教義,無論是《聖經》,還是信經,都對此有詳盡的描述。福音書中,四位作者不約而同地記述了耶穌復活的事蹟,時刻提醒我們記得這個重要的史實。我們所熟知的《使徒信經》,也清楚地寫道:“我信我主耶穌基督,……第三日從死人中復活,昇天。”每次宣信,都提醒我們要重申這個信念,時刻不可忘記。為了幫助廣大弟兄姊妹更好地理解耶穌復活的意義,古代教會專門設立了紀念耶穌復活的節日——復活節,並且一直流傳到今天。每逢復活節,各地教會都會紛紛舉行各種活動,紀念耶穌的復活,促使弟兄姊妹思考耶穌復活的重要意義。由此可見,耶穌復活的教義何等重要。當又一個復活節如期而至之際,讓我們一起從《聖經》的教匯入手,默想耶穌復活的意義。

  一、應驗《聖經》的預言與耶穌的受難一樣,耶穌的復活也是《聖經》預言的一個重心。故此,應驗《聖經》的預言就是耶穌復活的一個重要意義。使徒保羅論到耶穌的復活時如此說:“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天覆活了。”***林前15:3-4***保羅在這裡特別指出,耶穌的受死與復活,都是“照聖經所說”而發生的。對基督復活的預言,我們可以從兩個方面來理解:

  第一,應驗了《舊約》的預言:保羅所說的“聖經”當然是指《舊約聖經》,因為其時《新約聖經》尚未成書。《舊約聖經》關於耶穌復活的預言沒有受死的預言那麼多,但也有不少相關的預言。比如,大衛被聖靈感動,在耶穌降生1000多年前,就曾預言了耶穌的復活,他在《詩篇》中寫道:“因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。”***詩16:10***以賽亞先知也預言說:“他已經吞滅死亡直到永遠。”***參賽25:8***保羅提到耶穌復活是“照聖經所說”時,正是要提醒當時的讀者,使他們回想起《舊約聖經》的預言,促使他們相信耶穌復活的事實及其重要意義。

  第二,應驗了耶穌的預言:當時,耶穌的話語雖然還未稱其為《聖經》,但相信基督的人都相信,耶穌的話語和《聖經》具有同樣的權威。因此,耶穌對自己復活的預言,也很重要,而這些預言的應驗,顯得更為寶貴。主耶穌曾三次預言自己的復活:***1***耶穌在該撒利亞的腓立比考問門徒之後,“才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。”***太16:21******2***“他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:‘人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。’”***太17:22-23******3***耶穌往耶路撒冷去的時候,對門徒說:“看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日他要復活。”***太20:18-19***耶穌復活後,這些預言全都應驗了!

  二、顯明上帝的大能耶穌來到世上時,有一個重要的使命,就是為上帝作見證,約翰很早就證明了這一點:“這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。”***約1:7***而他的復活,即是對上帝最好的見證。《聖經》反覆強調,耶穌的復活是上帝大能的作為,那麼,反過來說,耶穌的復活也就證明了上帝的大能。耶穌復活後,使徒們的講道都在強調耶穌的復活與上帝的大能之間的關係。彼得在五旬節的講道中如此說:“他既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手把他釘在十字架上殺了。上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。***徒2:23-24***醫治了美門口的瘸子之後,彼得再次突出了這個主題:“你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們。你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證。”***徒3:14-15***從監牢裡出來後,他依然強調這個話題:“你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。上帝且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。”***徒5:30-31***保羅的講道也是如此:“既成就了經上指著他所記的一切話,就把他從木頭上取下來,放在墳墓裡。上帝卻叫他從死裡復活。”***徒13:29-30***

  三、證明基督的身份對於耶穌的身份,一直是眾人爭論不休的話題。耶穌在世工作的時代,就有各種不同的聲音,耶穌曾就這個問題考問過門徒:“人說我人子是誰?”他們說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。”耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”***參太16:13-16***除此之外,也有人說他是一個木匠,也有人說他是拉比,也有人說他是瘋子。在後來的時代,對他的評價也各有不同,有人說他是一位道德家,有人說他是一位社會活動家,也有人說他是一位農民起義家。對這一切,都不重要,重要的是像彼得那樣的宣告:“你是基督,是永生上帝的兒子。”而最能證明他這種身份的就是他從死裡復活的經歷。經上說:“論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說。是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。”***羅1:3-4***對耶穌時代的讀者,這是最好的證明,他們以為耶穌是一個普通的木匠,但耶穌復活的事實可以向他們證明,他不是普通的人,而是上帝的兒子。對現代的人同樣可以證明,他不是一名普通的社會活動家,而是上帝的兒子,因為他從死裡復活,且帶著復活的大能。

  四、完成救贖的事工談到耶穌的受難時,我們常常會強調,沒有耶穌的受死,就沒有救恩。同樣,沒有耶穌的復活,也就沒有救恩。保羅說:“若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。”***林前15:13-14***如果耶穌基督只有受死而沒有復活,他的救恩依然是不完全的。按著《聖經》的教導,耶穌的受死擔當了眾人的罪孽,我們因此與他同釘十字架。可是,如果只有耶穌的受死,而沒有他的復活,那麼,我們也就只有舊生命的死去,而沒有新生命的出現。耶穌的復活保證了我們的新生命,經上說:“耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”***羅4:25***因耶穌的復活,我們就可以因信而得著主的救贖,正如經上所說:“你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。”***羅10:9***

  五、消滅死亡的權勢自亞當犯罪以來,人類便都陷入罪惡的深淵,雖然痛苦難當,但卻無法自拔。經上說:“罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”***羅5:12***而基督的受死擔當了世人的罪孽,人們因而不再遭受罪的刑罰,死也就隨之就被滅絕了。《哥林多前書》說:“這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記‘死被得勝吞滅’的話就應驗了。死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。”***林前15:53-56***

  六、預示信徒的復活耶穌的復活是對整個世界的一個鄭重宣告,這個事實告訴世人,復活是可能的,因為耶穌已經成為第一人。《哥林多前書》中,使徒保羅用了很多的筆墨,講明這個道理:“基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父上帝。”***20-24***有許多人說,基督教的教義很好,就是復活的觀念讓人難以接受,他們認為復活是不可能的。但對於基督徒而言,我們堅信這一教義。所以,我們在聚會中會堅信不疑地誦讀《使徒信經》——“我信身體復活”,因為耶穌復活的事實,已經向我們證明了這個真理。耶穌說:“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。”***約11:25***保羅說:“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他們與耶穌一同帶來。”***帖前4:14***

  耶穌的復活具有多重意義,以上所述並未道出所有的內涵,但因篇幅所限,只能談到這裡。不過,以上這些都是我們必須知道,也必須相信的。但願愛我們的上帝賜給我們屬天的智慧,使我們都能相信基督復活的事實,也都能明白基督復活的意義。這樣,我們必然經歷基督復活的大能,過在地如天的生活。經上說:“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”***腓3:20-21***