基督教講章認罪悔改

  神的救贖與人的認罪悔改是分不開的;只要我們付上認罪悔改的代價,成為重生的人,這樣才能蒙神救贖,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  四月九日這一天上滄口教會的聖餐禮拜,我象往常一樣去參加禮拜。由牧師帶領,查考經文馬太福音26章26-30節;哥林多前書11章23-34節。

  我因為還沒有受洗,不能領受聖餐,這是我知道的。以前禮拜領聖餐時,我就離開了。但是這次,我心裡卻沒有一點想離開的念頭。一年多的信主歷程,尤其是近幾個月來聖靈時常引導我,讓我的靈命一天天長成,使我屬靈的知識不斷增長,我對聖餐有了一些認識,因此我想感受一下聖餐禮拜時的氣氛。

  牧師在上面宣讀馬太福音26章26-30節的經文,這時臺下十分肅靜,我聽見有的姊妹在抽泣,我並沒有深刻理解這段經文的真正含義,所以我就好奇:“為什麼她們會哭呢?”正在想著的時候,牧師說到:“這是我的身體,為你們舍的。”伴隨著掰開餅的聲音,聖靈這時在我心中做工,從我心裡湧起一股強烈的熱流,眼前浮現出了一幅耶穌被釘十字架的畫面,與此同時,一種從未有過的、強烈的負罪感從我心中湧起,我彷彿看到主耶穌正在十字架上為我們的罪流血,我感到自己的巨大的罪正壓在主耶穌身上,一種難以名狀的悲傷湧上心頭,不知何時,淚水已打溼了我的面頰。

  臺上又響起:“你們應當如此行,為得是紀念我。”

  是啊,我們應當記念主,我們應當時刻不忘主為我們的罪,為拯救我們的生命,捨去了他寶貴的生命。這時我感到內心的罪是何等的深重,也感到主的愛是何等的長闊高深。我淚如泉湧,為耶穌基督的受難而哭泣,為主的大愛而流淚,因為我的罪,我實在不配承受這大愛。

  這時分領的聖餐傳到了我的眼前,我沒有拿,但我的心裡面卻感受到了它的味道,這是主的身體,白白的賜給了我們。我們飲食主的身體,就應當時時紀念主的救贖。

  感謝神,感謝聖靈的引導,讓我在這次聖餐禮拜中深刻認識了自己的罪,認識了主的大愛,我們應當悔改,主讓我們記念他,就是要讓我們不要忘記主已經同我們的罪同釘在十字架上。

  我們應當認罪悔改,得著主賜給我們的新生命。

  基督教講章:認罪悔改後的五大恩典

  經文:珥2:1-32

  2:23

  錫安的民哪、你們要快樂、為耶和華你們的 神歡喜.因他賜給你們合宜的秋雨、為你們降下甘霖、就是秋雨、春雨、和先前一樣。2:24

  禾場必滿了麥子.酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。2:25

  我打發到你們中間的大軍隊、就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲、那些年所吃的、我要補還你們。2:26

  你們必多吃而得飽足、就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們 神的名.我的百姓、必永遠不至羞愧。

  前言:

  因為約珥書未提及任何君王或確定的歷史事件,所以約珥發預言或作工侍奉的時間都無法確定。但約珥書卻反映了一個偉大的真理:犯罪必定帶來損失,而認罪悔改後,上帝還能恢復你的恩典,並且給你不一樣的賜福。約珥書至少記載了一個人在認罪悔改後可以承受的11個偉大的祝福,我們把這些祝福歸類,就可以看到認罪悔改後的五大恩典:

  第一個恩典:赦免和接納

  《約珥書》清楚告訴我們一個偉大的真理,我們的上帝是樂意賜福的上帝,而不是隨意給人找麻煩的上帝。耶29:11告訴我們:耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。儘管有時上帝似乎給我們特別的試煉和苦難的磨練,但那都不是祂終極的目的,祂最終的目的是為了讓我們都得到祂預定賜給我們的恩典。我們還要知道,試煉不是終身制的,試煉有它的定期和目的,時間過了,上帝試煉的目的達到了,祂就會挪走我們的試煉,讓我們經歷祂渴望給我們的恩典。***當然,這裡的恩典不一定就僅是物質的好處,更是聖靈的大能。***因此,若我們一時困頓我們需要感恩領受,若我們一直困頓消沉,我們就要反省自己的行為,是否蒙神悅納,是否有隱藏的罪惡,有攔阻我們蒙福的攔阻。若我們有任何罪惡過犯,就會攔阻我們親近上帝,當然也會攔阻我們蒙受恩典。聖經告訴我們:

  【我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。***約一1:9***】

  這是上帝給我們認罪悔改的一個偉大恩典。聖經清楚告訴我們,我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的、***這是上帝給我們一個偉大的恩典,認罪悔改看似簡單,那是因為耶穌基督親自為我們承擔了所有犯罪的後果。***神必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。因此,我們蒙恩得赦免的人就不是在罪惡中活著,乃是在恩典中重生。

  我常聽信徒說自己是蒙恩的罪人!你仔細思想這句話,會有明顯的邏輯矛盾。如果你是蒙恩的***be

  saved

  by

  His

  salvation***,你就不是罪人了,如果你還是罪人,說明你尚未蒙恩。我們只能說,我們是已經蒙神拯救,但會偶爾被過犯所勝的人。

  我們認罪悔改就不是罪人,因為我們是上帝的兒女,他已赦免我們的罪。保羅說【誰能控告 神所揀選的人呢.有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢.***羅8:33***】你既然已經蒙神赦免了,被神稱義了,就無人能定你的罪。哪怕是在你信靠耶穌基督以後所犯的罪,你都能蒙神赦免。

  上帝不僅赦免,而且有完全的接納——祂不僅宣佈我們是蒙赦免的天國公民,更接納我們做祂的兒女。你也許記得那個失落的浪子的比喻。他雖然犯罪跌倒,浪費了父親給他的一切,但當他悔改歸回父親,父親依舊完全接納了他——不是因為他凱旋歸來,不是因為他賺取了利潤。就是因為他是父親的兒子,是悔改的人。父親就完全地接納了他繼續自己的兒子——在父親的眼中,那個身份從未改變過!

  我們分明就是一個屬靈的浪子,如同浪子般汙穢,但上帝卻完全的接納我們,只因我們是他的兒女。不是因為我們偉大,不是因為我們有什麼美德,就是因為上帝主動的揀選,主動的救贖,使我們蒙接納,成為祂的兒女。不是偉大而成為兒女,但因上帝的接納會使我們變為更成功的人。這就上帝完全的赦免和接納,就發生在我們悔改之後。

  第二個恩典:補還損失

  上帝給我們另一個發生在認罪悔改後的偉大恩典就是補還我們因為犯罪而帶來的損失。聖經說:【我打發到你們中間的大軍隊、就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲、那些年所吃的、我要補還你們。***珥2:25***】

  你看這是何等的恩典,犯罪而損失,這是天經地義的事,犯罪被罰都是上帝公義的體現。但是祂還要給以色列人——當然,也是給我們一個偉大的恩典。祂不僅可以補還損失,而且還能和以前一樣照常賜福我們的日子:錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的上帝歡喜,因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。珥2:23

  這裡其實包括了兩大恩典——補還與恢復!補還我們因為犯罪遭受的重大損失,並且恢復我們與神的關係和好如初,恢復我們以前蒙福的狀態和地位。正如父親給了悔改的浪子家裡的財富,並且恢復他的地位、尊榮、身份和富有。

  補還與恢復是聖經應許是上帝給我們偉大的恩典。詩103:5

  他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。賽40:31

  但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。這裡都包含了上帝恢復與補還的偉大恩典。

  雖然,聖經中那些犯罪而認罪悔改的諸多案例中並非每一次的悖逆而悔改以後都能被補還,但補還與恢復的恩典卻時常可見。比如:

  摩西在曠野整整40年,看似耗盡了一生的青春年華,誰還能告訴一個80歲的老人,他可以東山再起,已經放棄的夢想還可以成真?但就在早已絕望的80歲的那年,上帝啟用摩西,讓他領導以色列出離埃及,帶領他們來到迦南地的邊緣,建立了這個民族的偉大信仰統緒。上帝補還了他失去的40年。

  保羅不也是如此嗎?在經歷了大馬色路上的悔改後的叱吒風雲的短暫侍奉以後,他被耶路撒冷教會勸離耶路撒冷,其後的整整10多年時間,他都是一個默默無聞的傳道人,我們知道到這段時間他曾經在阿拉伯的曠野呆過——那是沒有人的地方。但當有一天上帝的時間來到,神就一時恢復了他的一切。

  聖經中被上帝補還的最為明顯的例子就是以色列人:以色列人以為犯罪而被擄到巴比倫70年,當時猶大國幾乎所有的家珍盡都被擄掠。但70年後,上帝的時間一到,他們就被允許迴歸故土,按照當時古列的命令,他們帶回了所有被擄之物。不僅如此,在哈該書第二章上帝甚至應許,上帝說【我必震動萬國.萬國的珍寶、必都運來.】結果,因為猶太人建造聖殿被仇敵告狀,反而亞達薛西二世查閱歷史,發現了古列的命令,進而通告全國,要將猶太人建殿所需用的一切奇珍異寶送過來。上帝果然成就了祂的應許,祂加倍地補還了祂子民的損失。

  每一個被上帝重用的人往往都會經歷這種沉默的曠野期。若你在人生的低谷,你無需憂慮,低谷的深處就是我們反彈的開始。你要想得到上帝的恩典就得做上帝的事情,用信心的鑰匙叩開那扇恩典的大門。

  第三個恩典:復興、發達

  【你們必多吃而得飽足、就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們 神的名.我的百姓必永遠不至羞愧。***珥2:26***】

  上帝不僅補還給了祂子民的損失,還應許給他們復興和尊榮。以前,他們仇敵譏諷,如今上帝許諾他們:我的百姓必永遠不至羞愧。***珥2:26***

  果然,這批迴歸的猶太人建立了一個了不起的國家,他們後來無論經歷多少試探,再也沒有犯過他們祖宗敬拜偶像的罪孽了。而且,這個看似弱小的民族,創造了這個世界最偉大的文明。沒有人會因為這個民族的人數稀少而輕視他們,也沒有能以否認他們偉大而卓越的貢獻。

  以色列如此,我們都是如此,我們若認罪悔改,上帝承諾的一切恩典都會臨到我們身上。我們若活在上帝的裡面,上帝就必復興我們。你會看到,軟弱的得以剛強,跌倒的能以站立。瞎子看見,窮人有福音傳給他們,傷心的被醫好,被擄的得釋放,被囚的出監牢;***賽61:1***。你會看到上帝那大而明顯的手在那敬畏祂的人身上顯出醫治與復興的大能。

  第四個恩典:聖靈充滿

  【以後、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說預言.你們的老年人要作異夢.少年人要見異象.***珥2:28***】

  在所有上帝賜給祂子民的恩典中,莫過於將聖靈賜給我們。可以說,我們有了聖靈就有了一切,沒有聖靈我們就是膝弱如水的蛆蟲。耶穌說:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。***徒1:8***。沒有聖靈,教會就會失去見證的能力,有了聖靈,我們無所不能。

  你看,沒有被聖靈充滿以前的彼得是一個膽小如鼠且衝動粗俗的人,在侍女面前三次不敢認主,但當他被聖靈充滿,一場講道就有三千人悔改,在在公會受審之時,毅然能慷慨陳詞,大有能力。***徒5:29***

  聖靈是我們得基業的憑據,得能力的源頭。

  聖靈就是上帝,聖靈不是次一等的上帝,聖靈就是上帝的本身。今天,我們不要談聖靈而色變,聖靈不是某些教派的專利,是上帝賜給我們每個人特別的恩典。

  有聖靈的充滿就有上帝的話語,有聖靈就能同心合一的事奉,有聖靈的充滿我們就可以得著能力作主的見證。

  有了聖靈,我們才能自省懺悔而成聖。聖經說:【他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.***約16:8***】

  今天,我們需要很多資源,但我們最需要的莫過於聖靈自己。聖經也告訴我們說:我是耶和華你的上帝,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。***詩81:10***這裡所講的可不是某些神學所言的物質財富,而是聖靈自己。也就是說,我們不僅最需要聖靈,而且上帝最希望用聖靈充滿我們。因此,我們需要向聖靈敞開自己,預備好自己,迎接祂的充滿。

  第五個恩典:尊榮地位

  19

  耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;

  錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的上帝歡喜,因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。珥2:23

  25

  我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。

  26

  你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們上帝的名。我的百姓必永遠不至羞愧。

  27

  你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華你們的上帝;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不至羞愧。

  【到那時候、凡求告耶和華名的就必得救.因為照耶和華所說的、在錫安山耶路撒冷必有逃脫的人、在剩下的人中必有耶和華所召的。***珥2:32***】

  你看上帝何等寶貴的應許,賜給那願意悔改的人。上帝不僅補還我們的損失,讓我們恢復如初,還要給我們加倍的尊榮,祂接納我們做祂的僕人,做祂的兒女。祂應許祂的兒女必永遠不知羞愧。上帝是使我們抬起頭來的上帝。我們會因為祂而得尊榮,也會因為祂而滿有信心。

  今天,我們的希望在哪裡?上帝就是我們的希望,我們若認罪悔改,棄絕惡行惡道,我們的人生就必峰迴路轉,充滿祂應許的恩典。

  總結:

  認罪悔改後人生就不再一樣,認罪悔改後就會被上帝徹底的改變。

  上帝的祝福從哪裡開始?就是從你我的認罪悔改開始。不管我們曾經是怎樣的人,受過怎樣挫折與傷害,只要在神面前認罪悔改,上帝所應許的五大恩典就必臨到我們,臨到我們的教會。疏通蒙福的管道,堵住恩典的破口,過蒙福的人生。一個人的貧困跟所遭遇的打擊沒有關係,但跟一個人的品格關係重大。我們今天在神面前無論遭遇怎樣的打擊和損失都是可以重得復興的***哪怕是犯罪後的損失***,重要的是在神的面前認罪後悔改,沒有認罪悔改就無法得到上帝的復興,你若認罪悔改,福氣就必臨到你。正如聖經所言:你要認識上帝,就得平安;福氣也必臨到你。***伯22:21***

  基督教講章:基督徒不禱告的罪

  如果要叫一個人的良心仍起作用,他的悔悟之心仍會感到痛苦,那麼他就必須先將自己所犯的罪逐一的承認。認罪必須完全是個人性的。我們每個人都要為不禱告的罪深感羞愧。我們每個人都需要承認在禱告事奉上是"有罪的"。 ­

  為何不禱告是件大罪呢?乍看起來,不禱告不過是一種軟弱而已。其實不禱告的罪對我們而言,是極其嚴重的。

  一、不禱告是何等的羞辱神 ­

  這位聖潔、榮耀的神邀請我們到他面前來與他交談,把我們的需求告訴他,親自經歷與他交通的甜蜜和幸福。他按著自己的形象創造我們,藉著他自己的兒子救贖我們,因此與他交談,可使我們看出我們最高的榮耀與救贖。 ­

  然而我們卻沒有好好使用這屬天的權利,有許多人只肯花五分鐘的時間來禱告!他們甚至不渴慕禱告,也不知道該如何花半小時與神在一起!當然這並不意味他們絕對不禱告;他們每天禱告─只是他們禱告時毫無喜樂,也不覺得禱告是一種享受。 ­

  難道我們的心還不肯承認我們在輕蔑神、羞辱神,竟敢說我們沒有時間與他交通嗎?如果我們對此罪認識清楚,我們就會心中覺得極為羞愧而向神呼喊說∶"我有禍了,我完了,哦,神啊,開恩可憐我! ­

  二、不禱告是導致靈命貧弱的原因 ­

  不禱告正好證明了我們的生命大多時候仍落在"肉體"的權勢之下。醫生藉著聽筒能診斷病人心臟的情況,照樣,禱告也能證明我們屬靈生命的情況。不禱告的罪說明了,基督徒和教牧人員的靈命中,已有了致命的疾病與軟弱。 ­

  許多人抱怨教會軟弱無能,總認為教會在成全神的呼召方面,在感化信徒方面,在拯救自己脫離世界的權勢方面,以及帶領信徒分別為聖歸向神方面,都顯得無能為力。還有許多人批評教會對世人是否得救漠不關心。成千上萬的基督徒在世界上起不了什麼大作用,原因何在?原因無他─只因為他們缺乏禱告。他們在教會裡熱心讀經與事奉,在傳道與個別談道上也算忠心,但他們缺少不住的禱告,而這卻正是支取聖靈可靠的應許時不可少的一環。我們的屬靈生命所以缺乏能力,就是因不禱告的罪在作祟。 ­

  三、教牧人員不禱告的後果,使教會遭到非常可怕的損失 ­

  一個教牧人員的職責就是造就信徒有禱告的生命。如果一個領導者自己都不明白有關與神交通的祕訣,以及每天如何靠聖靈為自己與自己的事奉求神賜下豐盛的恩典,他又怎能帶領信徒活出一個禱告的生活呢?教牧人員不可能將信徒的靈命抬高到超過自己靈命的程度;他不可能單憑熱心指出他本人既沒有經歷過,也沒有活出來的一條路。 ­

  可惜成千上萬的基督徒,對於禱告及與神交通的福分真是一竅不通!有許多牧者雖知道一些禱告的事,也渴望更多知道些,然而在講道中,卻沒有堅持信徒去追求這種福分。這原因是顯而易見的,由於傳道人自己對禱告能力的祕訣懂得太少,雖然按屬靈的本質和神的旨意而言,禱告是必不可缺少的,但禱告一事在他的事奉上,並沒有佔應有的地位。 ­

  四、不禱告就不可能向萬民傳揚福音 ­

  我們從基督那裡領受傳福音的使命─但只要不禱告之罪不被克服,不被趕出,這使命就難以完成。 ­

  哦,巴不得一切為天國而付出的心思與勞力,以及一切的盼望,能鞭策我們去認識此不禱告的罪!願神幫助我們把此惡根拔出!願神藉著基督耶穌的寶血和權能,拯救我們脫離此罪!願神教導每一位傳道人來明白,他將可達到何等榮耀的地步,只要他從此罪根中被拯救出來,他必能勇敢又喜樂、信靠又堅定地與神同行! ­

  主將此不禱告的罪重重壓在我們心上,使我們不得安息,直等到藉著耶穌的尊名和權能把此罪從我們身上挪去。相信他必為我們成就這件事。 ­