基督教講章馬大和馬利亞的侍奉

  馬大與馬利亞姐妹倆都是耶穌所愛的,她們也很愛耶穌。 若拿馬大的服侍來與馬利亞那專注於耶穌的服侍比對;馬大是個新手的服侍,憑己力的事奉;馬利亞則是個老手,安靜地聆聽並與主有愛的交流。 下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:路加10:38~42

  在耶路撒冷的附近有一個名不見經傳的小村莊,名叫伯大尼***約11:18***。這個小村莊就是主耶穌在傳道途中,經常路過住宿的地方。雖然沒有金碧輝煌的聖殿,這個小村莊確是主特別喜愛的地方,每次路過,只要有時間一定會在這裡落腳,為什麼哪?原來這裡有一個和耶穌有著深厚感情的家庭,就是馬大一家。這一家人也是非常普通的一家人,只有相依為命的姐弟三人,馬大,瑪利亞和拉撒路。這是一個非常溫馨和睦的家庭,並且姐弟三個人都非常真摯的愛主,熱情的接待主耶穌,每次主路過這裡的時候,都會在這個家裡得到他在別處難以感受到的親人般的關懷和愛戴,使得主的心裡得到極大的安慰,所以主也非常願意到這個家裡來住宿,也非常愛這個家庭裡的每一個人。

  這一次,耶穌面臨自己最後的使命,就是要到耶路撒冷去受死,完成天父的救贖計劃。此時,耶穌的心情是可以想象的,他又來到了伯大尼,這個家庭再一次熱情的招待了他。

  這一家的姐弟三人彼此相愛,也非常的愛主,但是三個人性格,氣質上確是相差很大的。大姐馬大,是一個熱情開朗的女性,因為家中已經沒有了雙親,所以可以想象,她是一貫把照顧弟弟妹妹的責任擔負起來,勤於治家,操勞不怠。對於主也是殷勤招待,不辭勞苦,不記得失,甘心情願的伺候主,同那些不斷的有求於主的百姓和蓄意殺害主耶穌的猶太人相比,她的接待對於主耶穌來說真是非常寶貴的。二女瑪利亞是一個感情豐富,細膩的女子,個性文靜也敢作敢為,主耶穌在西門家裡做客的時候,那個用昂貴的香膏抹主的正是這個瑪利亞,***約11:2***因為她溫柔細膩,善解人意的性格在主耶穌內心最孤獨的時候,給了他莫大的安慰。老三拉撒路,好象是一個非常靦腆的少年,兩個大姐姐非常愛他,但是他很少說話,在聖經中沒有記錄他的一句話,也沒有記錄他主動為主做的一件事,但是他本身確為主做了意義重大的見證,正是因為他被主從死裡復活,使得很多猶太人不得不承認主耶穌的權柄和神聖,認識到主真是基督,結果很多人信了基督,甚至法利塞人恨不得把他也殺掉。這姐弟三人,雖然性格不同,恩賜不同,但是她們和諧的搭配在一起,都為主做了美好的見證,這樣美好的一家人,在新約的記述裡也是非常鮮明的,實在是令人羨慕的一家。

  三姐妹性格氣質不同,本來是很正常的,但是在這一段經文裡確組成了一個非常鮮明的小故事,也給了我們很深刻的思考。

  這一次,耶穌一進門,馬大象往常一樣熱情的招待起來,為了讓主得到更好的休息,她費了很多心思,要幹很多的事,希望一切都安排的井井有條。雖然馬大很能幹,但是也感到有一點力不從心了,火要生,水要燒,菜要洗,還要給主預備好休息的地方,一雙手實在不夠用,看著主一身的疲倦,一定又沒有歇息過,真希望給主多作一些合口的飯菜,讓主吃的好一點。。。。。。弟弟也不知道又跑到哪裡去了,這個孩子總是這麼靦腆,雖然心裡那麼喜歡耶穌,還是不好意思和主答話;這個妹妹就知道纏著主,也不讓主好好休息一下,一進門就讓主不停的談話,我這麼忙也不來幫我一下。呵呵,這個可能就是馬大的心思。最後實在忍不住了,就對主說:“主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。” 耶穌回答說:“馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾。但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”

  我們看到這裡,主出乎馬大意外,沒有支援馬大的要求,反倒極大的讚揚了瑪利亞,同時也是對馬大的一種無奈的責備。

  主叫了她的名字兩聲,表現出了一種無奈的惋惜,委婉的責備了馬大,主是責備她殷勤服侍主不對嗎?肯定不是這樣,主從來也不會因為我們對主的愛心和服侍而責備我們的,那麼馬大在這裡有哪些地方讓主感到很遺憾哪?瑪利亞身上又有哪些地方是值得我們好好學習的哪?

  首先,我們看對馬大伺候的描述“伺候的事多,心裡忙亂”。我們注意這裡說馬大伺候的“事”多,後面主也批評她為許多的“事”思慮煩擾,說明馬大的侍奉,變成了圍繞”事“的侍奉,她服侍的物件是“事”而不是主,這樣的結果,難免就是“心裡忙亂”,“思慮煩擾”。為什麼馬大的侍奉變成了“事”的侍奉哪?我們可以想象,在這一家人初次接待主耶穌的時候,馬大的熱情招待完全是圍繞主耶穌的,因為他們一家人熱愛主耶穌,所以他們才會給主提供了熱情周到的招待。後來,可能是因為主讚揚了馬大的服侍,也是因為馬大本身的性格特長,也是因為主常來常往,這一家人和主的關係密切了以後,馬大對於主的接待,慢慢就開始注重服侍的形式,對主的熱心反倒慢慢減弱了,更多的關心服侍的“事”是不是好?更多的只盯在“事”上,本來是服侍主,最後反倒把主從視線中擠出去了,服侍中沒有了主,結果自然只看到事務的繁雜,樣樣都不能少。接著就開始有一些自義的想法悄悄冒出來了,只看到自己的操勞,不滿意別人安靜,看著別人不和自己一樣忙活就有點不順眼了,看看主竟然一點不覺得,又有點委屈,主知道不知道自己忙成什麼樣子,瑪利亞這麼沒眼力,主就不在意嗎?我們看,因為侍奉的忙亂,一下子裡面各種雜質,也就按奈不住的冒出來了,可惜,馬大自己還還沒有看到自己裡面的真實情況。另外,馬大還有一點特別讓主失望的就是,她在此時此刻並沒有體會主耶穌的心思和主耶穌的需要,當然就談不上能給主耶穌一些他最需要的安慰和鼓勵了。其實這是主現在最需要的,也是主來到這裡希望找到的。但是瑪利亞卻完全體會了主的心思,這是因為她的心思始終是放在主的身上,用心去體會主的需要,主的心思,和主有一個密切的交流。因為在這個時候,她抓住了主的心思,明白主對她的期望,所以她的侍奉也就真正是主最需要的就得到了主的讚賞。

  這個故事雖然很短,但是描述的非常生動,鮮明的,所以很多人都非常喜歡,而且馬大和瑪利亞的侍奉,也是常常給我們的侍奉帶來很多的思考。應該說,馬大和瑪利亞的性格本身有很大的區別,在恩賜上也各不相同,其實主耶穌並不是責備馬大伺候主生活飲食,也不是讓我們不分時間,場合,大家都只管坐著不動,只聽講,不彼此伺候。其實,我們知道司提反專門掌管飯食,一樣是我們學習的榜樣。馬大和瑪利亞的服侍都是必須的,本沒有什麼高下,關鍵在於我們不論做什麼都要把主放在中心位置,不要讓“事”在我們心中取代了主的位置,由服侍主變成了服侍“事“;另外我們在服侍上要尋求主的心意,我們的服侍不是我要把我最好的給主,而是要在乎主最需要的是什麼?把主最需要的給主。

  基督教講章:從馬大和馬利亞看侍奉的原則

  一、先靜後動

  親愛的家人、人被造後的第一件事,不是去忙碌,而是守安息日,先休息,然後才工作。

  一個人沒有學會在主前安靜,就動,這個動,叫亂動。今天教會裡亂動的人太多了,一動就亂,越動越亂,我們每天應該是:先靈脩,後做事,見人之前,先見神。

  我們看見:

  馬大是先動後靜的生命

  馬利亞是先靜後動的生命

  在侍奉中馬大好動——手動、心動、口動,沒有靜的動,一動就錯。

  我們今天侍奉的親人就是缺乏守候安靜在主面前。有多少人會在守候安靜,直到主的話臨到呢?

  有一次,我與一個同工交通,未料到他卻說:網上講章多的是!我無言以對,我只知道舊約的先知不是這樣的,他們傳資訊是神的話臨到,今天網路搜尋資訊代替了與主關係的建立啊我們千萬不要做一個二道販子!!賽30:15

  路10:38-42

  從馬大和馬利亞看侍奉的原則

  二、主在前事在後

  馬大重於事,馬利亞重於主

  我們太多的時候在為主作事之中忙亂起來,漸漸失去了對主的愛。雖然是在服侍,卻沒有作到主的心意裡啟2:4/5,主最在意我們對他的愛,對他的單純,而我們卻漸漸變的複雜了。

  在提比哩亞海邊,主問彼得說:你愛我比這些更深嗎?

  在“主”與“這些”之間,在“只有一件事”與“許多的事”之間,你注重的是什麼呢?

  今天很多的家人“行為、勞碌、忍耐”都好,卻把起初的愛心離棄了,侍奉主的人,萬不可落在事務忙碌中,以致裡面枯乾沒有恩膏。不錯,我們是要為主作事,但主是重於一切的,安靜親近主不是浪費時間,而是服侍的動力,當你定睛在主身上,不求得什麼,看到主遇到主便是得著了。

  基督教講章:從馬大和馬利亞的服侍看我們

  路10:38/42

  從馬大和馬利亞的服侍看我們

  一、服侍沒有明確的中心

  馬大伺候的事多,心裡忙亂……

  服侍服侍沒有聚焦在主的身上,服侍焦點是主,服侍就不忙亂怨言。保羅說:我只有一件事……腓3:13/14 羅12:3-8服侍要專一,眉毛鬍子一把抓。

  二、優先次序的錯位

  但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的……

  耶穌調整馬大服侍的優先次序:本位的侍奉,重於工作的服侍;先要得上好的福分,再得服侍的獎賞。

  今天你我的服侍本末倒置了嗎??

  三、違背屬靈的原則

  主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。

  今天教會的負責人是帶領,而不是代替。一個屬靈的領袖要釋放信徒,讓家人最大限度的發揮他的恩賜與功用。

  馬大注重的是自己,而不是注重配搭。親愛的、我們彼此都是同工,不需要幫工。

  四、摻雜自我的血氣

  “……你不在意嗎?

  馬大是高抬自己、在乎自己,在忙亂中的人,漸漸失去了恩膏,血氣就出來了,血氣只會帶出肉體的噪音,論斷別人,中傷別人;結果也會傷了自己,服侍有血氣,很快就會失去果效與見證。

  五、裡面外面的顛倒

  馬大外面為主擺上,裡面卻忙亂糾結……

  今天如果你越服侍越煩,不如先安靜下來,不要以為外面轟轟烈烈的工作是服侍,要懂得心向主歸回。

  親愛的家人、我在禱告時,這個馬大就是我,求主憐憫我!你是這個馬大嗎!!

  二、馬利亞的服侍

  1、注重裡面

  今天的教會馬大不少,馬利亞卻不多,很多人在事工上殷勤,一聽道就沉睡,靈脩生活一塌糊塗,生活一敗塗地,不注重內外生命建造與主親近。

  2、默然不語

  馬利亞在被人批評、攻擊時,用了最好的方法去面對,就是:默然無聲,專等候神……

  當我們遇到攻擊指責是不是默然等候呢!你不說話,主就替你說話,你為自己說話,主就不管你……