基督教講章馬利亞膏主

  我們從馬利亞膏主的事中看到,做的人言語少,做自己的事,讓他人去說吧!下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  可14:3-9逾越節,耶穌在伯大尼長大麻瘋的西門家坐席,馬利亞以至貴的香膏膏主。這在人看來是件極微小的事,甚至在某些門徒看來是浪費。但是,主耶穌卻稱讚為“是一件美事”。並教導歷世歷代的基督徒:“普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為紀念”***可14:9***。從馬利亞得到主的讚賞中,讓我們明白:這件事令主感到永遠的甘甜。馬利亞不愧為信徒永遠學習的榜樣,她理應得到永遠的稱讚。作為今天的基督徒,我們不但要努力為主多作工,而且更應該思考如何作主以為美的事。

  一、作主所喜悅的

  在這節日期間,百姓們陶醉在歡樂之中,門徒也沉浸在嚮往著天國即將來臨的興奮裡,有誰能記得耶穌曾多次說:“看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人。他們要戲弄他、凌辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他,第三日他要復活”***路18:31-33***。門徒中沒有人把主的這番話放在心裡。耶穌來世上最悲傷、最失望的不是他肉體所受的痛苦,乃是培養多年的門徒,一直不能體會主的心懷。有一次主對門徒說:“他必須上耶路撒冷……”,彼得就拉著他“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上”。耶穌對彼得說:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思”***參太16:21-22***。門徒不理解使主的痛苦無人體會,主的悲傷無人安慰。惟獨馬利亞卻把主的話記在心中,她知道主耶穌即將成為揹負世人罪孽的羔羊,特意為主安葬的事“把香膏預先澆在主的身上”。馬利亞藉著這件事向主表示她的同情,這也是她感激之心的自然流露!使主耶穌孤寂心靈得到安慰,她是主十架苦難的唯一的知心人!她所作的這件事,使主感到無限甘美。

  在場的有些門徒卻生氣責難:“何用這樣浪費,這香膏可賣三十兩銀子賙濟窮人”。主耶穌說:“常有窮人和你們同在……,只是你們不常有我”。當主被釘 十字架,尼哥底母帶約100斤香膏為主身體安葬所需***參約19:39***,在主復活的清晨,有幾個婦女也帶著香膏前來墳墓探望欲膏抹主,但太遲了,主已經復活了,再也沒有機會膏主了。這提醒我們,愛主要趁著當行的時機,機會失去就永不再來。馬利亞愛心的奉獻,深蒙主歡喜悅納。

  二、盡她所能的

  馬利亞把一生的積蓄買了一瓶極貴的真哪噠香膏,價值三十多兩銀子,相當於今日一個人全年的工資。如此高價值的香膏,膏在主耶穌身上,她這樣愛主的行動,在門徒看來很不喜悅,簡直是“枉費”,他們指責馬利亞。但馬利亞心裡十分清楚,作在主的身上一點也不“枉費”。我們知道凡物獻給主,都不是浪費,都是有價值的。神說:“金子是我的,銀子也是我的,你們要拿什麼獻給我啊”。我們所有的都是神賜給的,只不過把神所賜的拿一點點獻給他,怎能說是浪費呢?賣主的猶大說:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?似乎他很關心、愛窮人。其實他以賙濟窮人為藉口而已。《聖經》中說:“他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢袋,常取其中所存的”***約12:6***。詭詐的人常常用最美麗的藉口作最醜惡的事。那些作奸犯科的,常是滿口的仁義道德;那些殺人越貨,卻美奇名曰:劫富濟貧,伸張正義。這真是極大的諷刺,真理遭至如此的褻瀆!猶大貪愛錢財,在《聖經》中是個很突出的人物,他對三十數字很深刻、很有感情,三十數字在猶大眼中是個很大的數目。所以,為了三十塊錢,把主賣給不法之人。猶大啊,你有禍了!

  馬利亞所作的是“盡她所能的”,她和“把她一切養生的都投上了”的那個捐兩個小錢的窮寡婦,都得到主耶穌稱讚,是我們效法的好榜樣。

  《馬太福音》25章15-28節中說,有領五千、二千和一千。那領五千的和領二千的盡他們所能,分別賺了五千、二千,主人稱讚:“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂”。唯有那領一 千的是又惡又懶的僕人,不肯盡他所能,把銀子埋在地裡,受到主人的責備,以致把他丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。他受到何等大的虧損,我們應當引以為戒。主要求我們的決不會超過我們力所能及,也不過於我們所能作的事,而只要我們儘自己的所能,將我們的愛情傾倒在主身上。僅此而已,我們的主就心滿意足了。

  三、獻她所愛的

  猶太婦女十分喜愛香膏,在她們的頸上常掛一個盛著香膏的玉石小瓶子,這種香膏馨香又珍貴。馬利亞不是貴族千金,也不是富家小姐,她乃是一個普通的女子,出生貧寒。三十兩的銀子對她來說,不是個小數目,也許是她做女工積蓄的,或是她家中唯一的傳家寶。因著愛主,把她所最心愛、最貴重的“真哪噠香膏”獻給主耶穌。

  愛,永不計算所獻上的代價。這是真正的愛,把所有的都給了對方……。常常還因為不能給對方更多而感到遺憾。美國有一對夫婦,生活貧苦卻彼此相愛。他們都有一樣特殊的寶貝。女的有著讓人羨慕不已的披肩長髮;男的有一個父親傳給他金錶。在聖誕節的前夕,他們為了給對方買禮物,妻子剪了長髮為丈夫買了條白金錶鏈,而丈夫將金錶賣掉,為妻子買了鑲著寶石昂貴的梳子。他們把最珍貴的全都給了對方……。

  亞伯拉罕獻以撒,萬國因著此舉而蒙福。神應許說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福”***創22:17-18***。

  許多時候我們都說非常愛主,但是,能否把所愛的獻上給主呢?是愛心的奉獻、信心的事奉,讓主稱讚,使主喜悅呢?還是將多餘和殘缺不全的獻上?

  二千多年過去了,但主耶穌當日的吩咐:“這個女人所作的事以為紀念”,仍然流傳在每個傳福音的使者中。無論何人向主所表示的愛,主都要紀念到永遠。為主名的緣故,拿一杯涼水給小子裡一個喝,都要得到賞賜,主都紀念到永遠。

  馬利亞用香膏膏主,使得當年西門家裡滿了香氣,所有在場的人都聞到了這香氣,她在主身上作了一件美事,被主永遠紀念。主讓“普天之下,無論什麼地方”人都知道併為美談。使她對主所發出的愛心的香氣,世世代代迷漫在教會裡,永不消失。讓我們效法先聖們,作主以為美的事。阿們!

  基督教講章:膏主的馬利亞

  《馬可福音》14:3耶穌在伯大尼長大麻風的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

  《約翰福音》12:1-8逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?”他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。耶穌說:“由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。”

  膏主的馬利亞是一位非常愛主的姐妹,她家住在伯大尼,一個靠近耶路撒冷郊區的小村子。我們的主在地上的時候,喜歡帶著門徒到她家去投宿或是去休息,因為那一家有大姐馬大的事奉,有二姐馬利亞的愛,還有三弟拉撒路從死裡復活的見證。雖然拉撒路沒有講過一次道,沒有傳過一次福音,沒有作過一次出聲的見證。可是他從死裡復活那無聲的見證,卻贏得了許多人歸向基督。他們姐弟三人有接侍的事奉、有對主衷心的愛、有死而復活的見證,這是一個非常標準的基督徒家庭。

  馬利亞對主的愛是一種非常的愛,是一種靜的愛,不出聲的愛,默然的愛。她是以“默然愛你”***參番3:17***的愛來愛她的主。每次她出現總有幾個特點:一、俯伏在主腳前。一次馬大接主和門徒到她家休息,馬大忙於事奉,馬利亞卻坐在主腳前,安靜地聽主講活。又一次去伯大尼叫拉撒路起來,還沒進村子,馬大遇見了主,回來暗暗地對馬利亞說:“主來了,叫你”。馬利亞立刻跑到主那裡俯伏在主腳前。這一次她膏主用她的頭髮擦主的腳,當然又是俯伏在主腳前。二、不多講活。新約聖經中只記載馬利亞說過一句話:“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死”***約11:32下***。其實這句話不是她自己的話,只是重複著姐姐馬大的話***參約11:21***。三、不為自己申辯。每次馬利亞受到難為、指責、埋怨、批評,她總是不為自己表白什麼,申辯什麼。有一次,主和門徒在她家的時候,馬大因為伺候的事多,心裡忙亂,埋怨她妹妹不來幫忙,對主說:“主啊,我的妹妹留下我一個伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。”馬利亞一聲不響俯伏在主腳前,安靜聽主說話。主回答馬大說:“馬大,馬大,你為許多的事思慮煩憂,但是不可少的事只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”我年輕的時候,讀到這段聖經心中很有意見,明明馬大愛主是對的,為什麼主要責備她呢?明明馬利亞是懶惰不愛勞動,為什麼主要袒護她呢?這是不公平的。後來我在主裡稍微有些長進,我再讀這段聖經,心中就有和以前不同的感覺。我不否定馬大是愛主的,我卻要肯定馬利亞是更愛主、最愛主的。因為馬利亞愛主是愛到主心坎上的,叫主得到無上的滿足。原來主在地上的時候,東奔西走一直在尋找一班人,能夠聽他的話,重視他的話,牢記他的話。主有滿腔滿腹的話,要向人傾吐出來,可是他找不到一個真能領受話的人。雖然在他身旁有十二使徒以及一些門徒,可是他們都不能領會主的心意,主曾幾次對他們說:“……人子也要這樣三日三夜在地裡頭”***太12:40***。主又說:“……人子來……要捨命作多人的贖價”***可10:45***。他們聽了,根本莫名其妙,毫無表示,一無反應。雖然有一次彼得聽了主將要受難的訊息,他一把拉住主,向主說:“主啊!萬不可如比,這事必不臨到你身上”***太16:22下***。你瞧彼得的反應使主何等的難受,他雖稱主為主,可是他不讓主作主,而是他要自己作主,他可以拉住主,他可以命令主:“不可如此”,他還可以改變主在永世裡的計劃,“這事必不臨到你身上”。主不得已,只能斥責彼得和他背後的撒但:“退我後邊去吧,你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思”***參太16:23*** 。彼得受了主這麼嚴厲的責備,仍舊不當一回事,不久也就忘了。主在他周圍的人中間,確是找不到有什麼人能夠聽他的話。可是他在伯大尼的那一家找到了—個姐妹確是能聽、能領會、能重視、能牢記主的話,那個姐妹就是馬利亞。那一次主在她家裡,馬大隻知道伺候,預備主和他門徒的飲食和休息之處。馬利亞卻知道主有滿腔的話和滿腹的心事要吐露出來,所以她一直俯伏在主腳前,靜聽主說的話。這是我們的姐妹,以默然的愛,愛到主的心坎上。主得到無比的滿足,馬利亞並不是不愛她姐姐馬大,可是她更愛她的主。

  愛的行動

  有人說馬利亞這麼以靜默的愛來愛主,並不是一件難事,她不動,她不出聲,她一味地聽主講……誰都能作得到的。可是事情真的這麼簡單麼?你和我真能作到象馬利亞那樣愛主麼?難道她靜然的愛真是一點沒有愛的行動麼?有!真的愛不是空談,必定有愛的行動,沒有愛的行動就不成其愛。“神愛世人”如果到此為止,我們人類還是沒有指望的。感謝神,底下還有一句愛的行動“甚至將他的獨在子賜給他們”,才能“叫一切信他的不至滅亡,反得永生。”下面你瞧馬利亞愛主的行動,她的行動是驚天動地的,簡直象整個宇宙上生了兩個環,用兩手抓住把宇宙搖了幾搖。

  “逾越節前六日”,馬利亞早從平時所聽到主的講話中,知道她的主就是神所預備的那逾越節的羔羊。那逾越節的羔羊,為了她也為了全人類必須被宰殺流血,好叫她和一切信的人罪得赦免。她又想到她的主為了她捨棄與神同等的地位,為了她捨棄了在天上所享受的榮耀尊貴權柄、國度……為了她到地上來作人,作奴隸、作囚犯“以至於死”。為了她受盡人間的苦楚,捱餓熬夜並沒有枕首的地方,為了她受盡了人的逼迫、羞辱、虐待、棄絕。為她身釘十字架,捨棄全部生命,流盡了最後一滴血,為了她被神棄絕不顧。她想:“我的主為了我捨棄一切,把他所有的愛傾倒在我身上,我該怎麼作呢?我也要趁他未死之前,把我所有的愛都傾倒在他身上。”她果真是這樣作了,就在逾越節的前六日,我們的主在伯大尼西門家裡坐席的時候。馬大被請去伺候,拉撒路在席間照樣作無聲的見證,瞧我們的姐妹馬利亞拿著一玉瓶至貴真哪達香膏,到主面前把玉瓶打破了,把香膏澆了主的頭;抹了主的腳,又用自己的頭髮去擦主的腳。弟兄姐妹,這是件什麼事?在人看來,這是一件糟蹋浪費的事,甚至是一件神經不太正常的事。惟有認識主的人看來,馬利亞所作的事是盡她最大的可能,把她全部的愛一起傾倒在主身上。

  “這香膏可以賣三十多兩銀子”,這是猶大的估價,他盼望這香膏由他轉賣,當然他不會抬價,只會壓價,他才可以從中取利。得到膏價之後,再由他“賙濟”窮人,又可從中剝削。可是就算膏價是三十兩銀子,這對於馬利亞說來畢竟不是一筆小數,馬利亞不是一位貴族千金小姐,她是出身於貧民家中的—個普通女子。當然三十兩銀子對於她來說,並不是—個小數目,也許這個數字是她平時替人家作些女工,洗洗縫縫勞動所得的全部收入積蓄起來,為著將來養老之用。可是想到主為了她捨棄一切,忍受一切,把他所有的愛傾倒下來,所以她決意也要不顧一切地把她所有的愛—起澆奠在主身上。三十兩銀子是個相當的數目,後來的日子也相當重要的,可是隻要主因著她而有所得著,有所享受,就是失去了她的一切,也是萬分值得的。那個捐二個小錢的窮寡婦就是這樣愛主的,她是“把她一切養生的都投上了”;我們的主不得不受感動,不得不表揚她。主對馬利亞也是如此,因為她把全部的愛傾倒在主身上,主得到滿足,主受到感動!

  馬利亞又用自已的頭髮去擦主的腳,這是不是一個失常的舉動?不,認識主的人都知道,這是我們的姐妹愛主的一個非常的舉動,原來長頭髮是姐妹們的榮耀***參林前11:15***。馬利亞以自己的頭髮去擦主的腳,意思是她看自己天然的榮耀,在榮耀的主面前是算不得什麼;頭髮擦主的腳,意思是將自己的榮耀獻給主讓主榮上加榮。這和寶座周圍二十四位長老,敬拜那昔在、今在、以後永在的主神時候,各將自己的金冠冕放在寶座之前的事,具有同樣意義。那就是說金冠冕是他們的榮耀,但就在敬拜無比榮耀的主神的時候,金冠冕的榮耀就根本算不得什麼了。他們放下自己的榮耀,好讓榮耀的主神,受無上的榮耀。

  打破玉瓶這是一件失常的事吧,玉瓶是“貴重的器皿”,不是什麼瓦器或是不值錢的卑賤器皿。今天我們要買一個玉瓶就沒有這麼容易了,店鋪裡沒有玉瓶賣,即使有人有,也不一定肯賣。因為玉瓶是由玉製成的,玉是頂硬的寶石,把整塊玉石精雕細琢,才成玉瓶的外形。還不能盛物,必須把瓶裡面也花上一番苦工夫挖空了,才成一個寶貴的玉瓶,才能盛寶貴的哪噠香膏。也許這個玉瓶就是她們父母給他們的傳家寶,並且叮囑她縱使家道衰落,也切不可把玉瓶賣掉。可是這次馬利亞事前並未和姐姐弟弟商議,竟在主前不等揭開塞子,就把玉瓶打破傾出香膏澆主。買三十兩銀子真哪達香膏來膏主,已被人譏為“枉費”、“糟踏”;打破玉瓶來膏主,更是作踐貴品,更是暴殄天物。可是我們的姐妹並不是這樣想的,她也知道玉瓶是一件無價之寶,價值連城。可是她更清楚地知道在無上寶貴的主面前,為要使他得到一點甚至半滴的滿足,打破了玉瓶有什麼不可?有什麼留戀?有什麼可惜?當時馬利亞愛主,愛到這個地步,就只有愛再也沒有其他了。

  主的辯白

  這時將要賣主的猶大實在耐不住了,他說:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?”人要幹一件壞事,往往是藉著—件好事的名義去幹的。猶大就是這樣,他是個賊,常竊取公賬的錢財。當時其他門徒也附和著,猶大向我們的姐妹生氣,可是馬利亞和以往一樣安靜在主腳前不作一語答覆,不作一言申辯。換了我,肯定暴跳如雷,駁斥他們:“錢是我的,我愛怎麼使就怎麼使,你們管不著!”因為這位馬利亞只知道愛主,愛主愛到了頂點,就只有主而沒有她自己,受到點委屈算得什麼呢?

  主又一次為她說話了:“由她吧,為什麼難為她呢,她在我身上作的是件美事”。這三句話就把枉費、糟踏、暴殄天物等謬論否定無遺。“因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以,只是你們不常有我。”這幾句活又把猶大的樂善好施假面具撕下了。

  有了上面兩個否定,然後才有下面的一個肯定:“她所作的是盡她所能的,她是為我安葬的事預先把香膏澆在我身上。”至此真相大白,馬利亞膏主之祕才被完全揭開,原來我們的姐妹為了愛主的緣故,竭盡所能,化作愛來澆奠在主身上。只要主能因之得到一點的享受或半點的滿足,什麼都夠了。你瞧,她膏主之後,在十字架下面,許多姐妹在場,唯獨她不在場;許多愛主的姐妹不顧天還不亮去主埋葬之處探墓,她又沒參與其中。因為主的死、埋、復活對她不是意外事,而是意中之事。她也早己把真哪噠香膏給主澆上了,她是無需在場了。在耶路撒冷那間禱告的樓房中沒有看見她,在建立原始教會的過程中,書信中又都沒有提起她。這是為什麼?原因沒有別的,馬利亞愛主已經是盡她所能的,已經是頂點,無以復加了。主也享受她的愛到了頂點,主得到滿足也到了頂點,無可比擬了。難道馬利亞以後真的被人冷落不顧、遺忘了麼?不,她是常被紀念的。

  主的稱讚

  由於馬利亞膏主的愛,主得到極大的享受和滿足,又受了極大的感動。他對當時的門徒,也對今天的我們說:“我實在告訴你們”,注意這是一個鄭重又嚴肅的囑咐:“普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為紀念”。這是主給馬利亞愛主的賞賜和稱讚,主以前沒有說過這樣類似的話,他沒有說:“普天之下,無論在什麼地方傳這福音也要述說彼得在客西馬尼園中拔刀相助,把馬勒古的耳朵砍掉的故事以為紀念”。主也沒有說“……也要述說雅各、約翰攙著他們的母親前來說項:一個在左一個在右,永遠伺候我的事以為紀念。”主只把“這個女人所作的事以為紀念。”因為基督享受了愛的無上滿足。

  在我過去學習事奉的歲月裡,我曾向主許願,凡我所到之處,若有機會傳福音,我一定要講—次“膏主馬利亞的事以為紀念”,以此作為信徒愛主的榜樣,今天在這裡所提的正是完成了我的心願。親愛的弟兄姐妹,讓你我做一個在主面前含著眼淚,從馬利亞膏主的事上學習一些愛主的功課。過去多次我們硬著心放棄了愛主的機會。讓我們今後不再錯過主賜給的、所安排的愛主的機會。馬利亞愛主是“盡她所能的”,讓我們愛主也是盡我們所能的,因為主所要求於我們的不是超過,也不是不及我們所能的,而是要求盡我們所能的。那領五千的盡了他所能的,賺了五千,主稱讚他說:“好,你這又善良又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多的事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。”那領二千的也照樣盡他所能的為主人賺了二千,他主人也給他稱讚和賞賜,和那領五千的一式—樣,沒有絲毫的減少。獨有那第三個既惡且懶的僕人,嫌主人給他少,不肯盡他所能把銀子埋在地裡,他受到的虧損何等的大呢?讓我們引以為戒。

  馬利亞姐妹愛主是盡她所能的,讓你我好好學習她愛主,也盡你我所能的。馬利亞姐妹愛主是爭取在主未受難之前,把她所有的愛一齊傾倒在主身上,讓我們也爭取在主未來之前,把我們所有的愛傾倒在主身上。阿們!

  思考題

  1. 膏主的馬利亞住在何處,家庭狀況如何?基督為何常去她家?

  2. 這位膏主的馬利亞是怎樣地愛著主?有何具體的表現和特點?

  3. 膏主的馬利亞用的是何等貴重的香膏?曾經引發怎樣的非義?

  4. 馬利亞膏主再用自己的長髮去擦抹主的腳,有何特殊的意義?

  5. 伯大尼的馬利亞虔誠徹底地愛主,留給我們侍奉怎樣的啟迪?

  基督教講章:效法膏主的馬利亞

  《馬可福音》 14:3-9

  3 耶穌在伯大尼長大麻瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

  4 有幾個人心中很不喜悅,說,何用這樣枉費香膏呢?

  5 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。他們就向那女人生氣。

  6 耶穌說,由她吧。為什麼難為她呢?她在我身上作的是一件美事。

  7 因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以。只是你們不常有我。

  8 她所作的,是盡她所能的。她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。

  9 我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。

  《約翰福音》 12:1-8

  1逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。

  2 有人在那裡給耶穌預備筵席。馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。

  3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦。屋裡就滿了膏的香氣。

  4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,

  5 說,這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?

  6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

  7 耶穌說,由她吧,她是為我安葬之日存留的。

  8 因為常有窮人和你們同在。只是你們不常有我。