基督教講章亞波羅的事奉

  亞波羅在以弗所的事奉是一件具有屬靈教導價值的事件。因此,路加將這個事件特別的記錄了下來。那麼,亞波羅在以弗所的事奉具有怎樣的屬 靈教導價值呢?下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  亞波羅的事奉:學問蒙神使用***徒18:24-25上***

  《使徒行傳》18章24節記載:“有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山大,是有學問的,最能講解聖經***‘學問’或作’口才’***。”

  1、世俗的學問

  本節經文中提到一個人,名叫亞波羅,是個猶太人。亞波羅是亞波羅尼亞***Apollonius***的簡寫,他本鄉是亞力山大,‘亞力山大’位於埃及三角洲的西北岸,是羅馬帝國第二個最重要的城市,該處猶太人甚多。

  亞歷山大又是當時希臘知識與文化的中心;那裡的猶太人深受猶太哲學家斐羅***Philo***的影響;他們研讀希伯來的聖經和作品之方法,也受到希臘文化和方法 的影響。所以,亞波羅流利的口才和辯駁的本領,都源於他在亞力山大長大。他是一個演講家,他的演講充分表露了他的學識和教養。

  2、聖經的學問

  經文還描述這一位出生於亞力山大的猶太人“最能講解《聖經》”。這不單單指他熟讀聖經,有能力向別人陳述聖經,並且指他精通聖經,明白《聖經》。 那是一種特別的才能,一種能夠了解聖經、洞悉其相互關係的能力。他熟悉聖經的歷史和意義。他對聖經的熟悉使他能夠將所知的講給別人聽。因此,這個人非常適 合在這些希臘城市中事奉。

  3、學問蒙神使用

  《使徒行傳》18章25上半節記載:“這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;……”

  在原文字義中,“主的道”是指主的道路,而非主的道理;本節向我們表明,亞波羅在他的成長中獲得了希臘哲學思想的薰陶,擁有口才,並熟悉舊約聖 經,但卻不認識耶穌。如今這人已經在主的道路上受了教訓,指出亞波羅既然熟悉舊約聖經***參24節***,他將耶穌的生平和舊約的預言作一比較,結果使他深信耶 穌就是彌賽亞;就是基督。因此,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人。他所講論教訓人的,就是向人們闡明耶穌即為彌賽亞。如《使徒行傳》18章28節所 記:“在眾人面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。”

  這讓我們看到,作為飽受教養的猶太人,他最能講解聖經,且善用他的知識來服事主。亞波羅的學問得蒙了神的使用。不但如此,任何學問加上聖經的知識都是有用的;學問都可以為聖經知識服務,都可蒙上帝的使用,都能用來事奉主。

  在中國基督教兩會出版的《建立充滿活力的教會》一書中,第四章牧會方法論,第二部分講到了教會中的事工,書中這樣寫到:“論到事工,我們要考慮的 方面很多,但是我想集中探討信徒事工的情況。……如果牧師和信徒能夠組成理想的團隊,就像保羅和提摩太、百基拉和亞居拉、耶穌和十二門徒那樣,可以成為一 體,教會將會多麼美好啊!這樣的團契一定會改變世界。”因此本書作者河用祚牧師主張把事工交給信徒,為信徒樹立異象,讓信徒按著恩賜服侍,並要建立發揮恩 賜的空間。這裡特別提到,“此時,牧師要做的重要工作就是為信徒預備一個發揮恩賜的空間,為信徒預備一個放聲唱詩、熬夜做工都感到快樂的能夠盡情發揮自己 恩賜的空間。探訪時要做的事情不是把自己對某個事情的想法灌輸給信徒,而是聽取信徒的想法,認真聽取信徒所學的專業知識,並從中學習。無論多麼沉默的人, 說到自己的專業總會滔滔不絕。聽完他的話後,你可以問一下你是怎樣通過你的專業來侍奉神呢?不僅要如此,還要為信徒在教會安排能夠做工的平臺。不要讓人去 適應所要做的事工,而要根據信徒的專業給他安排一個能夠做工的平臺。如此一來,個人的恩賜就會不斷地被開發出來。安排服侍平臺,人就會來。人們都有各自的 恩賜,也有侍奉的心願。不過開始時都會說沒有時間,但是安排好服侍平臺,擺設好筵席,就一定會有人來為耶穌跳舞、唱歌、奉獻、侍奉,並滿有喜樂、歡欣和感 激,這是我的牧會生活中常有的經歷。……為人們安排遠勝過世界的更喜樂、更有價值的活動空間才是教會的真正意義所在。”因此,請開發恩賜。而開發信徒的恩 賜,需要在各個領域做各種嘗試。如禮拜的主禮人員、職場事工人員***是幫助同事在工作中與聖靈同行的人***、生活傳道者***是持續幾年與某一個人交通並幫助對方 改變生活的方法***、婚姻事工人員、社會改革家、文化事工人員、救濟事工人員、服侍下一代的事工人員、網路事工人員、團契事工人員、行政事工人員、志願事 工、自費事工等等。可以說,各行各業,各種才能都能蒙主使用。

  所以,親愛的弟兄姐妹,亞波羅來自埃及的亞歷山大。亞歷山大是羅馬帝國的第二大城市,有一所巨集偉的大學,那裡有極多的猶太人。亞波羅是一位學者、 演說家和辯論家。當他對基督的認識更加完備後,神大大地使用這些恩賜去堅固和勸勉教會。適當的人選加上適當環境,亞波羅運用他辯證的能力去說服許多人接受 福音真理。我相信我們中間的弟兄姐妹也都從事著各種各樣的工作,各行各業都擁有著不同的才幹和恩賜。當我們歸向基督時,無須把自己的智慧或學問拋開,而當 運用這些長處來把人帶到神那裡。我們的學問同樣能夠得蒙神的使用。

  亞波羅的事奉:不足蒙神補足***徒18:25下-26***

  那麼,亞波羅的侍奉中有何不足呢?

  1、亞波羅侍奉中的不足***25下***

  “只是他單曉得約翰的洗禮,”‘約翰的洗禮’重在消極方面的對付,藉著將人浸入水中,表明將他已往離棄神的罪行,作個結束,所以又稱作‘悔改的 浸’***徒十九3-4***。這與基督徒奉主耶穌的名受浸不同,因為基督徒的受浸,是重在與基督的聯合,包括消極方面的埋葬――與基督同死,也包括積極方面的復 活――與基督同活。如《羅馬書》6章3至5節記載:“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎? 所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。”

  或許我們會不明白,上節經文不是說“這人已經在主的道上受了教訓。”嗎?其實,這並非指他在耶穌基督裡受了完全的教導。亞波羅已在“主的道”上受 教訓,是說他已在彌賽亞的預言中受教。他是施洗約翰的門徒,他同樣盼望彌賽亞的來臨;只是他不知道十字架的意義。他不熟知復活的事實。他不熟悉聖靈澆灌的 真理。他心裡火熱;是因他繼承了約翰的熱心,或者是因受到其它教師的薰陶和影響。於是這個人──亞波羅──來到以弗所,時間上正隔在保羅第一次與第二次到 以弗所的中間;這位約翰的門徒,就將約翰所教導他有關耶穌的事講給眾人聽。

  也就是說,亞波羅可能在整部舊約中找出基督來,更可以給他們證明,舊約一直預期祂的降臨。在這一切的事工上,他卻缺少一項訓練。他只曉得約翰的洗 禮,只明白公義、道德、恨惡罪惡、悔罪改過等,而且已經承認耶穌為彌賽亞;但是他仍然未知道耶穌為世人的救主和聖靈大能的降臨這福音。他知道耶穌給人去作 的任務,但是他還未完全知道耶穌給人去作這工作的助力-聖靈的能力。這是亞波羅侍奉中所存在的不足。

  那麼,面對這不足,神怎樣來補足他呢?

  2、接受百基拉和亞居拉的指正***26節***

  《使徒行傳》18章26節記載:“他在會堂裡放膽講道;百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。”

  當亞波羅帶著心裡的火熱在會堂裡放膽講道時,在以弗所城內有兩個人,他們對基督有切身的認識,因為靠著聖靈的工,他們已是屬基督的人。比亞波羅知道更多有關耶穌的事;那兩個人是誰呢?即亞居拉和百基拉。

  這兩個人是一年前被保羅留在以弗所的。他們聽到亞波羅所說的,看出他在真道的認識上有缺欠,他的資訊並不完整,就接他來,私下將神的道給他講解得更詳細;向他解釋救恩的道理,好叫他對真道有更正確的認識。從而補足了他在侍奉中的不足。

  正如屬靈前輩王國顯在他所寫的《使徒行傳讀經札記》中這樣寫到:“亞居拉夫婦留下在以弗所是有主的心意的,不單是要在以弗所建立教會,還在那裡要把亞波羅 帶到主的真道里。福音工作的面越來越廣,工人的需要越來越大,主就多方面的興起工人,預備工人。亞波羅很愛主,很火熱的服事主,也有恩賜,但是對救恩的真 理卻不大清楚,所以所傳的福音就不大正確,還是停留在約翰的浸的道理上***25節***,撒但也喜歡多有這樣的人去作主的工,讓人落在自欺裡,根本得不著福音。 主不會讓那些清心愛祂的人永遠含糊,祂要把他們帶進真理裡,祂感動了百基拉和亞居拉把亞波羅接了來,在神的真道上作了很好的交通,叫亞波羅真正的成了主手 中的器皿***26-28節***。”

  其實,在每個人的生命中都會有不足之處。或是性格方面,或是對神的認識方面。就如聖經中蒙神重用的摩西,當神的呼召臨到他時,他列出一系列自己的不足之處,來推脫神的呼召。

  不足:擁有自卑情節--“我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?” ***出3:11***

  補足:神說:“我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我,這就是我打發你去的證據。”***出3:12***

  不足:對神認識不足--“我到以色列人那裡,對他們說:’你們祖宗的 神打發我到你們這裡來。’他們若問我說:’他叫什麼名字?’我要對他們說什麼呢?”***出3:13***

  補足:神對摩西說:“我是自有永有的。”又說:“你要對以色列人這樣說:‘那自有的打發我到你們這裡來。’” ***出3:14***

  不足:拙口笨舌-- 摩西對耶和華說:“主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。”***出4:10***

  補足:耶和華對他說:“誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧!我必賜你口才,指教你所當說的話。”摩西 說:“主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!”耶和華向摩西發怒說:“不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的,現在他出來迎接你,他一見你,心裡就 歡喜。你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作 神。你手裡要拿這杖,好 行神蹟。” ***出4:11-17***

  其實,摩西說的都是實話,是在摩西生命中確實存在的,但是他的不足神能補足。

  所以,親愛的弟兄姐妹,今天在我們的生命中或許也存在著各種不足,或是性子急,或是聖經知識不夠,或是缺乏口才,甚或缺乏智慧,但是當我們願意擺 上自己跟隨他,侍奉他,肯回應他的呼召去傳揚福音時,我們生命中的不足,神都能補足。或是神親自補足,或是藉著我們周圍的人來補足。又或神會使用我們去補 足他人生命中的補足。

  當百基拉和亞居拉看出這一位有口才,有學問,心裡火熱的年輕傳道人對神的認識不足時,便將真理向他闡明。但百基拉和亞居拉的智慧,乃在於以愛心的 ‘接待’代替‘批評’,以‘私下’的幫助代替‘公開’的指正。而亞波羅最令人感動的是,一個有學問的人***參24節***,肯虛心聽取一對織造帳棚的平民夫妻 ***參3節***的教導,是實在難能可貴的,也是值得嘉許的。正如屬靈前輩王國顯所說:“百基拉和亞居拉的愛心,大有學問的亞波羅的謙卑,把這一個破口堵住 了。”

  不但如此,從《使徒行傳》18章的開頭,我們看到,當保羅初到哥林多時,神為保羅預備了百基拉和亞居拉,做他屬靈的同伴,他們接待保羅***參2-3 節***,又與保羅同往以弗所***參18-19節***,以弗所教會初成立時很可能就在他們的家中聚會***林前16:19***,現在神又藉著這對基督徒夫婦接待了亞波 羅,並在屬靈的事上幫助他。可以說,前後兩位被主重用的僕人,都從這對夫婦得著肉身和靈性雙重的益處。

  因此,如果我們的生命中存在著不足,盼望我們能有亞波羅謙卑受教的心,被主塑造,成為祂合用的器皿。如若我們看出了別人生命中的不足,則應當運用智慧且憑著愛心說誠實話,從而叫神的聖工更加完全。

  亞波羅的事奉:事工蒙神堅立***27-28節***

  1、轉往亞該亞幫助許多信徒***27節***

  《使徒行傳》18章27節記載:“他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他***或譯:弟兄們就寫信勸門徒接待他***。他到了那裡,多幫助那蒙恩信主的人,”

  “弟兄們”是指以弗所的信徒,是保羅短期工作的果子,也是百基拉亞居拉工作的果效;其中也許包括一些別處來的信徒。從《哥林多前書》16章19節的記載知道他們在百基拉亞居拉家中聚會。

  這節經文告訴我們,亞波羅從百基拉和亞居拉所受的教導非常有功效,以弗所的信徒對他也是十分信任,甚至他要去亞該亞做工時,他們樂於為他寫信介紹給那裡的 信徒,並鼓勵哥林多信徒接待亞波羅。亞波羅去了不久,就證實他造就教會的效能,如經文所記:“多幫助那蒙恩信主的人,”也有人將此句譯成:’藉著恩典多多 幫助那些信主的人’,也可作憑他的恩賜幫助信徒:可見,亞波羅給哥林多教會信徒的幫助很大,以致保羅日後在論到他時說:‘我栽種了,亞波羅澆灌了’***林前 3:6***。雖然有些哥林多教會的信徒,想要使他作一黨的領袖與保羅競爭,可是保羅和亞波羅彼此之間顯然並無黨派之見***參林前16:12***。

  所以親愛的弟兄姐妹,蒙神補足後的亞波羅本來已經知道耶穌為歷史人物,如今更知道祂會活活地臨在;而他宣道的能力大大的增加了。並將這番教導的結果,由以弗所一直帶到哥林多。

  2、傳道極有能力,駁倒猶太人***28節***

  《使徒行傳》18章28節記載:“在眾人面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。”

  保羅從前在哥林多的時候,遭猶太人反對,毀謗***徒18:6***。但亞波羅是很有口才的人,他根據聖經有力地駁倒他們。於是後來的哥林多有些基督徒認 同自己為屬亞波羅的***林前1:12***。可見,亞波羅的特別恩賜,是與猶太人辯道,他對聖經的熟識,使他能以證明耶穌就是彌賽亞***參18:5***。因此,他不 但是教會的好牧者,也是個有力的佈道者。

  《詩篇》90章17節記載:“願主我們 神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。”亞波羅因有受教的心,又想 到哥林多去傳道,以弗所的弟兄們便鼓勵他去,並寫信請門徒接待他。他到了哥林多,那裡的信徒大得幫助。他在眾人面前極有能力、駁倒猶太人,引聖經證明耶穌 真的是神差來的基督。亞波羅在以弗所和亞該亞所開展的事工得蒙了神的堅立。

  親愛的弟兄姐妹,今天我們手中所做的一切聖工都是屬神的,既是屬於神的,神必堅立!所以我們儘管放心的來為主做工。

  總結《使徒行傳》18章24—28節,短短的5節經文,道出了亞波羅在事奉中所蒙的恩典。那麼,在亞波羅的事奉中都得蒙神怎樣的恩典呢?他的學問 蒙神使用;他的不足蒙神補足;他的侍奉蒙神堅立。亞波羅所蒙的神恩,今天的我們也能得到。只要我們願意迴應主的呼召,肯擺上自己來服侍那造我們的主時,我 們的學問、才能、恩賜神都使用,我們的不足神能補足,我們手中的事工神也必堅立!