基督教講章進天國的條件

  有的人能進入他的天國,有的人不能進入他的天國,在這裡主明顯的給我們看見,進天國的是需要條件的,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  願意

  “願意”是內在的認同與渴望,它會驅動外在的行為。假如一個病人願意康復,他一定四處尋醫,直到疾病得到醫治;假如一個人願意減肥,他一定控制飲食,堅持運動,直到減肥成功;假如一個人願意取得好成績,他一定用功讀書,認真負習;內在的“願意”必然激發外在的行為,而外在的行為也反映出一個人內心的“願意”。有一個很熱心的老婆婆,她每天下午定時到教堂祈禱,對天主說:“主啊,感謝你賜給我現在所擁有的一切,我非常喜樂。我願把我所有的一切都交託在你手中,我的孩子,我的孫子,我的一切,甚至我的生命。求你賜給我家庭平安、身體健康。”她每天這樣祈禱,從不間斷。在教堂旁邊住著一個調皮的小男孩,他常來教堂玩,也總在教堂外偷聽這個老婆婆的祈禱。一天,男孩想出一個鬼點子來捉弄這個老婆婆。在老婆婆祈禱完之後,男孩爬到教堂屋頂上,偽裝成沙啞的聲音對老婆婆說:“好的,明天這個時候,我就把你接到我地方,與我在一起。”老婆婆嚇得面色蒼白,不知所措。祈禱回去後,整晚徹底難眠,然後大清晨地起床到教堂裡,向天主祈禱說:“主啊,我是個罪人,我不配進天國,你就讓我在世上多做幾年補贖吧!”這個老婆婆的“願意”並非發自心底的意願,她的祈禱只停留在口頭上。像這樣心口不一的“願意”的代表就是經師和法利塞人,他們虛有其表卻無真心。

  經師與法利塞人有一次對耶穌說:“師傅,我們願意你顯示一個徵兆給我們看。”耶穌對他們說:“邪惡***的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其它的徵兆。”並不是耶穌不想給他們徵兆,而是他們邪惡的生活表明他們根本不想要徵兆,他們只是想從中找出控告他的把柄,像這樣沒有內心“願意”的人永遠無法領受到天主的恩寵。有一個教友向天主祈禱說,主啊,如果有一百萬,我願意奉獻五十萬;如果有十萬塊,我願意奉獻五萬;結果天主說,我相信你的誠意,但我只需要一頭牛就夠了!那個教友一下子跳起來:“這個不行,我家剛好有兩頭牛,這牛以後賣了錢是要給我孩子結婚用的。我們的“願意”常常是虛情假意,併發自心底。比如,當有神父覺得一個母親的孩子很適合修道的時候,這個母親就會很“慷慨”地說:“假如天主召叫他,我一定願意奉獻自己的孩子。”話雖如此,可是這個母親在這個孩子的信仰生活上從沒有下工夫,而是忙著給他補習功課培養興趣愛好,這樣連耶穌都不熟悉的人如何會有聖召的願望?我們自己也是如此,我們在教堂裡祈禱說:“主啊,我愛你,我不能沒有你,求你到我心裡來。”可是回家卻抱著電視機看一個晚上,連晚禱也忘記了;我們在教堂裡祈禱說:“主啊,求你來臨,求你來臨。”可是一上班只想著“鈔票,求你來臨,求你來臨。”我們虛假的“願意”被我們真實的行為所出賣,願我們效法那位真心願意的癩病人,來到主面前,跪下發自心底地求他說:“主啊,你若願意,就能潔淨我。”天助自助者,真心願意的人必會得到天主的垂憐,得到所求的恩典,日後還能進入天國。

  二

  捨棄

  真心誠意的“願意”一定伴隨具體的行動,而最有價值的行動就是“捨棄”。捨棄越多,就表明我們內心的渴望越強烈;捨棄越少,表明我們對天主的愛越淺。耶穌說:“天國好象是藏在地裡的寶貝,人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地;天國又好象一個尋找完美珍珠的商人,他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。”這個找到天國寶貝與珍珠的人都賣掉了自己所有的一切去買下了這個寶貝,他們認為寶貝的價值遠勝過自己所擁有的一切,他們捨棄一切的行動就證明了他們對天國的愛與追求;同樣,天父對我們愛從他甘願捨棄自己獨生子的行動中也清晰可見,而我們內心的“願意”也在外在捨棄的行動中彰顯出來。福音中那個富貴少年跪在耶穌面前,願求永生之道,可當耶穌對他說:“你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,揹著十字架,跟隨我!” 他就面帶愁容,憂鬱地走了。他雖然對永生有強烈的渴望,但卻沒有捨棄一切的勇氣,結果他雖然來到耶穌面前卻一無所獲,反而憂鬱地離開。有舍才有得,不捨就不得。

  天國是一種選擇,任何的選擇都必須捨棄;而捨棄是有代價的,代價越大,證明我們所追求的事物越珍貴。有時候,這種代價無法用言語形容。正如天父愛我們,使耶穌從天而降,為我們捨棄了天主子的身份,捨棄了天上的寶座,捨棄了自己的意願,最後在十字架上舍棄了自己的生命,這是天主對我們的大愛。這樣的捨棄所表達的愛已到達頂峰,耶穌說:“人若為自己的朋友舍掉性命,再沒有比這更大的愛情了。”但是,這份耶穌為我們捨命的背後是天父無言的悲痛。雖然我們看不到天父的眼淚,卻可以在耶穌被釘在十字架上時,天父的沉默,以及大地震動,岩石崩裂的異像中看到天父的痛苦。沒有一個選擇是不需要代價的,代價越大,承受的痛苦越深;在《唐山大地震》的影片中,我們看到一位母親看著一塊板子壓在兩個孩子的身上時,槓子從左邊下就救兒子,女兒一定死;從右邊下就救女兒,兒子一定死,怎麼辦?女兒和兒子都是母親的心頭肉,兩個都要救啊!再不決定,餘震來了兩個都會死。母親聲嘶力竭地哭喊:大哥,我求求你們啊,二個都要救啊!母親撕心裂肺地哭啊,吼啊,叫啊,求啊,下跪,叩頭,都改變不了放在眼前這殘酷的選擇。相信所有看電影的人都哭了!最後,當幾乎快要崩潰的母親喊出“救弟弟”三個字的時候,母親的心被撕裂了……。讓她悲痛欲絕的是在救兒子的同時,她竟要宣判女兒的死亡。她抱著昏死的女兒大聲地哭喊著:“登啊,媽對不起你啊!媽對不起你啊!”這是選擇的代價,雖然痛苦至極,但不選擇就會有更大的代價。天父對我們的愛也是如此,難道他不愛自己的獨子生?當然愛,而且天主三位一體的親密關係豈非人世間的情感能形容;但他若不捨棄自己的獨生子,人類將永遠生活在黑暗中,決無救援,所以天父用自己獨生子耶穌基督的死亡與復活為我們換來了新生,這是他對我們毫無保留的愛。接下來是我們選擇的時候了,左手世界,右手天國,如何選擇,就在你我的手中。

  三

  背十字架

  基督徒最明顯的標誌就是十字架,因為耶穌以十字架誅滅了仇恨,也以十字架使雙方合成一體,與天主和好。沒有十字架,就沒有新生;不願背十字架的基督徒,也不配得到天國。這個道理雖然我們都懂,可是當天主把十字架放在我們肩上的時候,我們卻常常求主將它卸下,而不是求主給我們力量去揹負它。其實,我們越逃避十字架,它越顯得沉重。有一個人犯了罪,被帶到縣太爺那裡審問。縣太爺提出三種懲罰方式讓他自己選擇:一、罰五十兩銀;二、挨五十鞭;三、生吃五斤蒜。這個犯人即怕花錢又怕捱打,就選擇了生吃五斤大蒜。當他吃完2斤大蒜時,他再也受不住了,五臟六腑都在翻騰,他就選擇了第二種,被打50鞭;當他被打到20鞭時,再也受不住了,痛得哇哇直叫;他最後還是選擇了第一種方式,罰了五十兩銀子。結果他既吃了蒜,又受了鞭打,還罰了錢。我們生活在世上,每個人都有自己的十字架。不要以為自己的十字架很重,別人的十字架很輕,其實別人的未必比你的輕;如果你和別人交換後,你才會發現揀來揀去,還是自己的十字架好,因為天主不會給人背不動的十字架。

  十字架,也並非毫無意義的受苦,因著基督在十字架上的犧牲,它有了救贖的功效,給我們帶來了救恩。有一個父親初次領著最小的兒子去教堂參與彌撒。當他倆剛跨入教堂大門時,兒子帶著奇怪的眼光,手指著臺上懸掛著一個十字架,對爸爸說:“爸爸,這不是一個好大的‘加號’嗎?因為這個兒子剛在算術課學到‘加號’。爸爸的彎下腰輕輕說:孩子,不是,是十字架。”兒子又接著說:“爸爸,在學校里老師明明教過說‘十’字都是算術‘加號’”爸爸突然在腦子裡閃出一個念頭;是的,的確,是一個“加號”!天父不正是藉著十字架的救贖,加給屬他的子女豐富的恩寵嗎?在舊約聖經裡,以色列人抱怨天主和梅瑟把他們從埃及帶到曠野,沒有糧食,又沒有水,而且對輕淡的瑪納已感厭惡時,上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。後來梅瑟向天主轉求,天主讓梅瑟做了一條火蛇懸在木竿上,那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就儲存了生命。今天,耶穌也藉著這個巨大的加號給了我們新的生命。當我們仰望它時,和耶穌一起背起它時,我們就走在了通向永生的道路。耶穌說:“不論誰,若不揹著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。”願我們心甘情願地背起這個巨大的“加號”,使我們的生活恩寵滿溢。

  四

  跟隨

  跟隨,“跟”容易,“隨”卻難。願意捨棄一切,願意背起自己的十字架都只是跟隨耶穌的準備,真正的信仰來自於身心靈完全地跟隨耶穌基督。相信耶穌,領洗入教只是跟隨耶穌的開始,而體會主的心意,按照主的教導去生活才是真正的跟隨。今天福音中,耶穌預言受難後,伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來責斥伯多祿說:“撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。”真正的跟隨是完全與耶穌基督合而為一,想耶穌所想,做耶穌所做;正如保祿所說的:“我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。”這樣的跟隨如同水與泥結合變成水泥,再也無法分開;如同盧德失去丈夫後,跟隨婆婆納敖米到以色列,成為耶穌的祖先。她對婆婆說:“請你別逼我離開你,而不跟你去。你到那裡去,我也要到那裡去;你住在那裡,我也住在那裡;你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主;”***盧1:16***這樣的跟隨才是真正的跟隨,耶穌在哪裡,我們也在哪裡,也只有如此才能像盧德一樣得到最大的祝福。

  跟隨的困難在於它不是一時,而是一世。它是一個持續的行為,只有開始,沒有結束。跟隨耶穌最困難之處就在於永不止步地追隨,當我們選擇跟隨耶穌時,就選擇了一條坎坷地人生路。這條路很多時候和我們的想法背道而馳,這時候我們需要放棄自我,完全順服。這不僅要求我們捨棄外在的一切,更是指捨棄內在的自我,無條件地持續地捨棄,這才是真正的跟隨。猶達斯跟隨了耶穌,可是他卻時常不願捨棄自己的想法。最後,當誘惑出現的時候,他只是那一次順服了誘惑,一次背離了跟隨耶穌的道路,就永遠地離開了真道。雖然他有悔改的機會,可是最後他還是沒有抓住,因為罪惡中的他靠自己的能力完全沒法應付,他忘記了繼續跟隨耶穌。人生路,往往一步錯,步步錯,重新走上正道除了勇氣,更需要天主的恩寵。

  耶穌所走的道路是一條捨棄一切,包括自己的意願,完全承行主旨的路。他甚至愛仇人,寬恕釘他在十字架上的人,這是一條和世界價值觀完全相反的路。耶穌說:“世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們。”***若15:18-20***我們或許可以說,被世界迫害是檢驗我們是否跟隨耶穌的一個標準,若我們的生活和世人一樣安逸無憂,我們就要反省自己是否在不知不覺中,已被世界所同化,所催眠,成了掛名的基督徒。只“跟”不“隨”是基督徒最大的悲哀。